如果查询结果有多个,该怎么办?

Ryan1005 2003-08-18 06:30:37
rt,是用多个RecordSet对象,还是只用一个?
具体该怎么处理呢,最好有例子。
ranyang1005@163.com

多谢了。
...全文
27 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Ryan1005 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Thanks for your patience,I have got what I need。
gaobaotian 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
vc知识库 中 ADO第一次亲密接触 -- ADO开发实践之一 作者:浙江省温岭市电信公司 王骏
不知道是否有帮助。

【5】记录集的遍历、更新
根据我们刚才通过执行SQL命令建立好的users表,它包含四个字段:ID,username,old,birthday
以下的代码实现:打开记录集,遍历所有记录,删除第一条记录,添加三条记录,移动光标到第二条记录,更改其年龄,保存到数据库。


_variant_t vUsername,vBirthday,vID,vOld;
_RecordsetPtr m_pRecordset;
m_pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset");
m_pRecordset->Open("SELECT * FROM users",_variant_t((IDispatch*)m_pConnection,true),adOpenStatic,adLockOptimistic,adCmdText);
while(!m_pRecordset->adoEOF)///这里为什么是adoEOF而不是EOF呢?还记得rename("EOF","adoEOF")这一句吗?
{
vID = m_pRecordset->GetCollect(_variant_t((long)0));///取得第1列的值,从0开始计数,你也可以直接给出列的名称,如下一行
vUsername = m_pRecordset->GetCollect("username");///取得username字段的值
vOld = m_pRecordset->GetCollect("old");
vBirthday = m_pRecordset->GetCollect("birthday");
///在DEBUG方式下的OUTPUT窗口输出记录集中的记录
if(vID.vt != VT_NULL && vUsername.vt != VT_NULL && vOld.vt != VT_NULL && vBirthday.vt != VT_NULL)
TRACE("id:%d,姓名:%s,年龄:%d,生日:%s\r\n",vID.lVal,(LPCTSTR)(_bstr_t)vUsername,vOld.lVal,(LPCTSTR)(_bstr_t)vBirthday);
m_pRecordset->MoveNext();///移到下一条记录
}
m_pRecordset->MoveFirst();///移到首条记录
m_pRecordset->Delete(adAffectCurrent);///删除当前记录
///添加三条新记录并赋值
for(int i=0;i<3;i++)
{
m_pRecordset->AddNew();///添加新记录
m_pRecordset->PutCollect("ID",_variant_t((long)(i+10)));
m_pRecordset->PutCollect("username",_variant_t("叶利钦"));
m_pRecordset->PutCollect("old",_variant_t((long)71));
m_pRecordset->PutCollect("birthday",_variant_t("1930-3-15"));
}
m_pRecordset->Move(1,_variant_t((long)adBookmarkFirst));///从第一条记录往下移动一条记录,即移动到第二条记录处
m_pRecordset->PutCollect(_variant_t("old"),_variant_t((long)45));///修改其年龄
m_pRecordset->Update();///保存到库中

liuhongyong 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
都不知道你在说什么?可以具体一点吗?
西江残月 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你提的问题很不具体啊!
CRecordSet可以和一个表绑定,也也可以和多个表绑定。
你说的是对多个表查询呢?还是对一个表的多个字段查询呢!

4,011

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 数据库
社区管理员
  • 数据库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧