怎样用程序把一个数据库中的所有表名选出来

ibicf 2003-08-29 08:44:13
各位,拜托了
...全文
71 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jiezhi 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from cat/tab/dba_tables/dba_objects
ibicf 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
up
基本功能: 1、 建立数据库表 2、 能够对数据库的单表进行数据导入 3、 能够对数据库的单表进行插入 4、 能够对数据库的单表进行查询 5、 能够对数据库的单表进行更新 6、 能够对数据库的单表进行删除 高级功能: 当数据量比较大的时候,请大家建立索引,并通过索引加快查询速度(选作) 要求: 1、 不能使用Cstring.h,string等类,只能使用char* 来处理字符串 2、 能够动态的申请和分配内存 上交的内容: 1、.cpp、.h、.exe文件 2、文件命名规则:学号_[数字].cpp 学号_[数字].h 学号.exe 程序具体要求: 1、 在命令行下运行 学号.exe 2、 按输入参数 a) –c 文件路径名 表示根据指定位置的文件内语句建立一个数据库表 文件格式如下:   CREATE TABLE table_name (column_name datatype(datalength) [NULL/NOT NULL];   …   ?)      参数说明   table_name:是新表的名称。表名最多可包含 128 个字符   column_name:是表的列名。列名必须符合标识符规则,并且在表内唯一。 datatype:是表的列的数据类型。要求支持以下两类:数字(float)和字符串(char) datalength:是表的列的数据长度。如果datatype是数字,长度一律为4,如果是字符串,则表示允许的字符串的最大长度。 [NULL/NOT NULL]:是表列的取值是否能为空的标志。[]表明本项可不出现。如果不出现,默认为NULL,也就是可以为空。   参数之间以单个空格分开。多列之间以分号分隔。 b) –i 数据库表名 数据文件路径名 表示从指定文本文件导入数据到数据库的表 数据文件格式如下:   每条记录占一行,一行的数据每列之间以逗号分隔。 注意:实际提交后测试的数据文件的数据量可能会比较大,几万条,上百兆。   举例:(上面建立的student表的数据)   1,aaa,97   2,bbb,87   3,ccc,56    c) –s 文件路径名 表示从指定文本文件读取语句执行查询操作 文件格式如下:   select [TOP n] * | {column_name} from table_name [where colume_name like | = column_value and | or … [order by column_name [ASC | DESC] ] ]   参数说明:   TOP n:表示查询结果显示最多多少个,n为显示的记录条数;[]表明本项可不出现。   |:表明|的左边和右边为“或”的关系,只出现任一项即可;   *:代表所有的列名;   {column_name}:是希望筛选的列名的表列,多个列名以逗号分隔,{}必须要有。 table_name:是数据库待进行筛选操作的表名。 column_value:是表该列的数据值。 like|=:字符串型的column_value用=关键字,表明精确匹配;用like关键字,表明模糊匹配,即column_value应当是列值的子串。   数值型的column_value用=关键字,精确查询;不支持用like关键字。 and|or:表明多个筛选条件的逻辑关系。 order by: 表示按照后跟的column_name列进行排序,ASC表示升序,DESC表示降序,默认是升序排列。 查询后,将查询结果在屏幕上显示出来,应计算本次查询操作所花费的执行时间,并生成 学号_select_序号.txt的文本文件,在文件的开头写明: Execute Time: …ms   Execute Result:   查询结果    d) –u 文件路径名 表示从指定文本文件读取语句执行更新操作 文件格式如下:   update table_name set colume_name = column_value [where column_name = column_value and | or …]   参数说明   column_name:是表的列名。 table_name:是数据库表名 column_value:是表的列的数据值。 更新后,将更新结果在屏幕上显示出来, 应计算本次更新操作所花费的执行时间,并生成 学号_update_序号.txt的文本文件,在文件的开头写明: Execute Time: …ms   Execute Result:   更新后的结果    e) –d 文件路径名 表示从指定文本文件读取语句执行删除操作 文件格式如下: delete from table_name [where column_name = column_value]   参数说明   column_name:是表的列名。 Table_name:是数据库表名 Column_value:是表的列的数据值。 删除后,将删除结果在屏幕上显示出来, 应计算本次删除操作所花费的执行时间,并生成 学号_delete_序号.txt的文本文件,在文件的开头写明: Execute Time: …ms   Execute Result:   删除后的结果 f) –h 帮助信息,提示各个参数的格式和含义 g) –q 退出程序 h) –index 0/1 0表示关闭索引功能,1表示打开索引功能,即在接下来的查询、更新、删除操作使用索引。
第四章 数据库和表的高级应用 4.1 数据库的使用 4.2 数据库的高级应用 4.3 设置表属性 4.4 建立表间的关系 4.5 使用多个表 4.1 数据库的使用 4.1.1 向数据库添加数据表 向数据库添加表有两种方法:菜单方式和命令方式。 菜单方式添加表 在"项目管理器",从"数据"选项卡选择 数据库,例如,"教师管理"数据库,如图4-1所示, 单击"修改"按钮,打开"数据库设计器",如图4- 2所示。 图4-1 选择数据库 图4-2 数据库设计器 图4-3 向数据库添加表 从"数据库"菜单选择"添加表"命令或单击" 数据库设计器"工具栏上的"添加表"按钮,在"打 开"对话框选定"jsqk.dbf",然后单击"确定" 按钮。这时"jsqk.dbf"表就添加到"教师管理"数 据库了。如图4-3所示。 2. 命令方式添加表 【格式】:ADD TABLE <数据表名> 【功能】:向已打开的数据库添加数据表。 在命令窗口输入如下代码: OPEN DATABASE "教师管理" ADD TABLE jsqk.dbf 只有明确地把一个表添加到数据库,才能使它成为 数据库的一部分。即使在打开数据库后,执行MODIFY STRUCTURE命令修改表的结构,也不能把表添加到数 据库一个表只能加入到一个数据库,如果要把数 据库的表添加到另外一个数据库去,必须先把该表 从本数据库移去。 4.1.2从数据库移去表 从数据库移去一个表也可以采用菜单方式和命令 方式: 1. 菜单方式移去表 在"项目管理器",从"数据"选项卡选择表 所在数据库,单击"修改"按钮,打开"数据库设计 器"。 从"数据库设计器"菜单单击要移去的表,例如 jsqk.dbf表,此时该表标题变为深色,表明该表已被选 。 执行系统菜单的"数据库"下的"移去"命令, 或单击"数据库设计器"工具栏上的"移去表"按钮, 出现"把表从数据库移去还是从磁盘上删除"的对 话框。这里选"移去"按钮。 最后单击"确定"按钮。这时"jsqk.dbf"表就从 "教师管理"数据库移去了。 如果选择"删除", 则从当前数据库移去表的同时,还将其从磁盘上删 除了。 2. 命令方式移去表 【格式】:REMOVE TABLE <数据表名> 【功能】:从已打开的数据库移去数据表。 在命令窗口输入如下代码: OPEN DATABASE "教师管理" REMOVE TABLE jsqk.dbf 4.1.3 展开或折叠一个表 4.1.4 重排数据库的表 打开数据库设计器,从"数据库"菜单选择" 重排,再从"重排表和视图"对话框选择适当的 选项. 4.2 数据库的高级应用 4.2.1 使用其它数据库的表 若要访问其他数据库的表,我们可以使用USE命令 和"!"符号访问该表。使用"!"符号可以引用一个 不在当前数据库的表。例如:当前数据库为"教师管 理",打开数据库"学生管理"的STUDENT.DBF表, 可输入如下命令: USE 学生管理!STUDENT BROWSE 这里,将自动打开数据库"学生管理",但并不把它设 为当前数据库。当关闭表时,数据库也会自动关闭。 4.2.2创建存储过程 存储过程是存储在.DBC文件的Visual FoxPro代码, 是专门操作数据库数据的代码过程。存储过程可以提 高数据库的性能,因为在打开一个数据库时,它们便加 载到内存。 如要创建、修改或移去存储过程,可以在"项目管理 器",选择并展开一个数据库,选定"存储过程", 然后选择"新建"、"修改"或"移去"按钮。 使用存储过程主要是为了创建用户自定义函数,字段 级规则和记录级规则将引用这些函数,当把一个用户自 定义函数作为存储过程保存在数据库时,函数的代码 保存在.DBC文件,并且在移动数据库时,会自动随数 据库移动。使用存储过程能使应用程序更容易管理,因 为可以不必在数据库文件之外管理用户自定义函数。 4.2.3引用多个数据库 1. 打开多个数据库 打开一个数据库后,表和表之间的关系就由存储在该数据库 的信息来控制。您可以同时打开多个数据库。例如,在运行多个 应用程序时,可以使用多个打开的数据库,每个应用程序都以不 同的数据库为基础。也可能您想打开多个数据库,从而能使用应 用程序数据库之外的另一数据库的存储信息。 【方法】: 在"项目管理器",选定一个数据库,然后选择"修改"按 钮或"打开"按钮。 使用 OPEN DATABASE命令。 打开新的数据库并不关闭其他已经打开的数据库,这些已打开 的数据库仍然保持打开状态,而新打开的数据库成为当前数据库。 2. 设置当前数据库 当打开多个数据库时,Visual FoxPro 将最后打开的数据库 设置为当前数据库
数据库多表联查小程序-说明 这是一个数据库多个表一起查询的小程序,主要缓解系统报表设计只读取一个表的问题。和对SQL语句不太会用的朋友查询之用。由于这是小程序,功能没有太多,只能查询,不能修改数据库的表。这个软件还有很多足之处,敬请谅解。“如SQL语句出错但没有提示是什么错误。”“不能保存,已经生成的语句。(但可以手动复制TXT文本出来。)”“不能和报表软件有机结合”等等。 由于时间及所学知识有限问题。暂时只能做到这个样子。下一步将与Grid++Report 报表设计器(可以在http://yunpan.cn/QUXEFX4nSaQXv 这里下载)的软件结合,做到一体化。这样以后就不用担心系统软件的报表功能不能满足行业需求了! 这是一个数据库多个表一起查询的小程序,主要缓解系统报表设计只读取一个表的问题。和对SQL语句不太会用的朋友查询之用。由于这是小程序,功能没有太多,只能查询,不能修改数据库的表。 使用方法: 1. 首先点,“1.连接数据库”按键,连接数据库。 2. 3. 出现如下窗口,点击Build按钮 图表 3 4 选择如下图标示项,并点击下一步 图表 3 5 如下图,第一项选择你需要的SQL服务器,第二项如选择使用windows集成安全设置则不需要输入用户名及密码,选择使用指定的用户名和密码是则需要输入已在数据库建立的用户名和密码,当第二项设置正确时第三项的在服务器上选择数据库的下拉项会出现你所选择的数据库服务器上的所有可用数据库,选择你所需要的数据库即可。 图表 3 6 设置完成后点击测试连接按钮,出现如下图画面时表示数据库连接成功可以点确定结束设置。 图表 3 7 二,读表。 三、单击数据库表名。由于我们系统的表,有文视图表,所以有文。 四、点击表名后,其内容列,就会在右边列表出现。 与此同时,右边的部的,条件语句,表名部分,也会出现该表。 另外,在这里,也有这个表的表名,按显示,就会显示这内的内容,这样设置是为不让当大数据量的表出现时,会令软件卡死。 五、在没有条件录入的情况下,可以通按“全表查看”生成SQL语句, 再按“执行语句”键,下面的主表就出来了。还可以按表后面的,“导出XLS”键,导出到XLS表。 六,多条件查询。 我们要查询 00061号的病人, 1、 首先,在主表选择“门诊病人就诊记录”, 再选择列名, 再选择,主表名为“门诊病人记录”的表 再选择项目, 选择好后,我们要选择后置条件。 然后选择条件,再按“后置条件增加”它就会出现 在后面的文本框, 然后单击文本框的内容,就会传送到,“条件语句”的框,这个条件就准备好了。 最后按“选列多条件”键 ,就会生成SQL语句了。 再按“执行语句”按键,报表 就出来了!! 再导出, 时间条件的增加 有由于前置条件要会更多的SQL语句,所以没有办法,所以前置条件为文本,是让会语句的人直接写入语句用的。在这里写入 由于时间及所学知识有限问题。暂时只能做到这个样子,这个软件还有很多足之处,敬请谅解。 新版修正了上一版条件输入的错误。 新版增加了: 1,修改表的功能(但请慎用)。按:“方便快捷找出数据库里存放用户名和密码的表.doc”的方法,就可以很快找到你想要修改的表了。 2、 增加可以导入,导出生成的SQL语句。(方便下次调用,生成表XLS表) 3、
数据库设计 数据库设计 1 第 1 部分 - 设计数据库之前 3 第 2 部分 - 设计数据库表 3 第 3 部分 - 选择键 3 第 4 部分 - 保证数据完整性 3 第 5 部分 - 各种小技巧 3 第 1 部分 - 设计数据库之前 3 考察现有环境 3 定义标准的对象命名规范 3 工欲善其事, 必先利其器 4 获取数据模式资源手册 4 畅想未来,但不可忘了过去的教训 4 在物理实践之前进行逻辑设计 5 了解你的业务 5 创建数据字典和 ER 图表 5 创建模式 5 从输入输出下手 5 报表技巧 5 理解客户需求 6 第 2 部分 - 设计表和字段 6 检查各种变化 6 采用有意义的字段名 6 采用前缀命名 6 标准化和数据驱动 6 标准化不能过头 7 Microsoft Visual FoxPro 报表技巧 7 不活跃或者不采用的指示符 7 使用角色实体定义属于某类别的列[字段] 7 采用常用实体命名机构数据 8 用户来自世界各地 8 数据重复需要采用分立的数据表 8 每个表都应该添加的 3 个有用的字段 8 对地址和电话采用多个字段 8 使用多个名称字段 9 提防大小写混用的对象名和特殊字符 9 小心保留词 9 保持字段名和类型的一致性 9 仔细选择数字类型 9 删除标记 10 避免使用触发器 10 包含版本机制 10 给文本字段留足余量 10 列[字段]命名技巧 10 第 3 部分 - 选择键和索引 11 数据采掘要预先计划 11 使用系统生成的主键 11 分解字段用于索引 11 键设计 4 原则 11 别忘了索引 11 不要索引常用的小型表 12 不要把社会保障号码(SSN)或身份证号码(ID)选作键 12 不要用用户的键 12 可选键(候选键)有时可做主键 13 别忘了外键 13 第 4 部分 - 保证数据的完整性 13 用约束而非商务规则强制数据完整性 13 分布式数据系统 13 强制指示完整性(参照完整性?) 13 关系 14 采用视图 14 给数据保有和恢复制定计划 14 用存储过程让系统做重活 14 使用查找 14 第 5 部分 - 各种小技巧 14 文档、文档、文档 14 使用常用英语(或者其他任何语言)而不要使用编码 15 保存常用信息 15 测试、测试、反复测试 15 检查设计 15 Microsoft Visual FoxPro 设计技巧 15 一个成功的管理系统,是由:[50% 的业务 + 50% 的软件] 所组 成,而 50% 的成功软件又有 [25% 的数据库 + 25% 的程序] 所组成, 数据库设计的好坏是一个关键。如果把企业的数据比做生命所必需的血 液,那么数据库的设计就是应用最重要的一部分。有关数据库设计的 材料汗牛充栋,大学学位课程里也有专门的讲述。不过,就如我们反复 强调的那样,再好的老师也比不过经验的教诲。所以我归纳历年来所走 的弯路及体会,并在网上找了些对数据库设计颇有造诣的专业人士给大 家传授一些设计数据库的技巧和经验。精选了其的 60 个最佳技巧, 并把这些技巧编写成了本文,为了方便索引其内容划分为 5 个部分: 第 1 部分 - 设计数据库之前 这一部分罗列了 12 个基本技巧,包括命名规范和明确业务需求 等。 第 2 部分 - 设计数据库表 总共 24 个指南性技巧,涵盖表内字段设计以及应该避免的常见问 题等。 第 3 部分 - 选择键 怎么选择键呢?这里有 10 个技巧专门涉及系统生成的主键的正确 用法,还有何 时以及如何索引字段以获得最佳性能等。 第 4 部分 - 保证数据完整性 讨论如何保持数据库的清晰和健壮,如何把有害数据降低到最小程 度。 第 5 部分 - 各种小技巧 不包括在以上 4 个部分的其他技巧,五花八门,有了它们希望你 的数据库开发工作会更轻松一些。 第 1 部分 - 设计数据库之前 考察现有环境 在设计一个数据库时,你不但应该仔细研究业务需求而且还要考 察现有的系统。大多数数据库项目都不是从头开始建立的;通常,机构 内总会存在用来满足特定需求的现有系统(可能没有实现自动计算)。 显然,现有系统并不完美,否则你就不必再建立新系统了。但是对旧系 统的研究可以让你发现一些可能会忽略的细微问题。一般来说,考察现 有系统对你绝对有好处。 定义标准的对象命名规范 一定要定义数据库对象的命名规范。对数据库表来说,从项目一开 始就要确定表名是采用复数还是单数形式。此外还要给表的别名定义简 单规则(比方说,如果表名一个单词,别名就取单词的前 4 个字 母;如果表名是两个单词,就各取两个单词的前两个字母组成 4 个字 母长的别名;如果表的名字由 3 个单词组成,你不妨从头两个单词 各取一个然后从最后一个单词再取出两个字母,结果还是组成 4 字 母长的

17,078

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧