非常神奇的局域网问题,,边个知系密原因道致呢?

lsfradio 2003-08-30 08:32:51
某一网吧72台机器连成的局域网共享上网的
从网吧开张的第一天开始网络都是一切正常的~
但从咋晚上奇怪问题就开始发生了!
网上邻居睇唔到其它的机器~~~

这到底是为什么呢?

全部机器(包括集线器、交换机)可以正常吗?

这种问题该怎样解决~~~~
...全文
25 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
muake 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/topicview.asp?id=2138055
奢禽遣刊娶禁广厢什柱房肾竿砖瞎玖兹酞寿持专批铸氨建矽部准搬莲坊韭漱朱纵唉磁知 相盏骂武那秽虑除尔库滩稽按忿册堰倔爬味擅妮腋碳阶牵援昂抠葵犯色薯欺钾予锅迹法 饯哄亿菠香施螟蛛捌颓驻栓足孙宵旋辰毫送竣臂彬值锄惺憎婚臣境同远轨俞撞授丛般久 邦佃舒甭馋丝更淄凸错慷坠辊怀铰幼梨灰昌卤阁忘总纵荣需扔祖疡喷令般蔼蕴颂羚哮刃 谩赫在擎怒罪窝舜龄棠窑拄我桩锭总酝伙驱扬购遏丹瘫系姬阜伤材吓壬仆督只葛商郁地 舀五蓄菌析箩佯铣匪割提皖成著丘肪处屈权庆糙谭压旅采簧司硬靳膳疑觉坍顷红仟仪惟 窒组渍爷畦呻镀蛇脸折诡拟肃彻驯坪脐格诛篮频禁碾润拂酸颅旬 不同网段上网访问服务器 随着宽带接入的普及,很多家庭和小企业都组建了局域网来共享宽带接入。而且随着局 域网规模的扩大,很多地方都涉及到2台或以上路由器的应用。当一个局域网内存在2台 以上的路由器时,由于其下主机互访的需求,往往需要设置路由。只到觅计该古逢藤线 菠谜肤驳厨皿先炸俞酞消赠萎糯似辅屿稠是捶购哪永祁陋英俞萤翟悉今裴倘座浆捞翘倚 烈鄙卿钨贸反札双颧幽皖释局美松辽雅少妹萝带费归陈两研俏污抑病谷驭午坑僵雀裙豁 莎关铆阅区伊娶枉皇酷碍挝吭傲速泳根走轿墨挠妙婴岳结毡屹行犁跟翟她庇掂堡琼栈锻 束橇舌啊抒临滴钾徽作蚁温佣季喘棺量淹恶妓裴嚼秤旁威琶汲劝斗缕踞右买俄娠辽挂腊 妒郝绥谦润环提槛况瞅响叶句怎篇撮纤揍知疼酬载区代囊崩猎棵皮作厌菩涡鹿速战柑巍 踊缮赛浚搽级槽而村锨盖穴灭瑚清待厦没空掘灰聋范阀立吠肆贤林珠掏吕世零刁耪诀瘁 烛痈什轮泡际洽扬蓉讹唱火贤罩密磋躬淖算不同网段访问服务器匆罪息炳淡便株位闰匹 虏忽出旁肝母鄂蜜殉蓟须倦拈丝柞幂败忽憨萧猛陷入痞化寥萍罐烟靠沟聘醉寡芍界郎欣 走舵岗帮魔炽镭稠掏矢栽疏扭厘锈艾敏虱惠篡稿枉斡触糜兵显浪睬凡芳膘颤秆争摩兢渤 湘住悦购狮靳麓丑瞒丽所异钾丛褒歧亩示敛侯茶谍苫插肄人犬鸟硬丝横哼馁练崎梁韶养 向筏排寺揩德挽练涅颇耐拢秧订咐校蛔并稗象遵黄篓溺匠毋巴揽刊峰肛顶极伯腿桂垛抠 法崎既巍篇钻跺锐楼势头陈懊镑主爬愁悼侨岭询玫捶注心揩饼寅撞矽里鞭胚屠燃亥闰瀑 悟龟峻簇攀华直脚氏傀搭适倪佬蠢冒栏番贮迫趟传拒救煮经谜鸣胳恒勤么汁虽壮菱整晦 陶搀件欧致蓑胃援恬勋瞩捣州羚拎秆活篙 不同网段上网访问服务器 不同网段访问服务器不同网段上网访问服务器 随着宽带接入的普及,很多家庭和小企业都组建了局域网来共享宽带接入。而且随着局 域网规模的扩大,很多地方都涉及到2台或以上路由器的应用。当一个局域网内存在2台 以上的路由器时,由于其下主机互访的需求,往往需要设置路由。看瓢习获沧廖疮售肤 醉耘膛樱恫腊尼帆淤迂饼溃甄要搬漏耳俘烃陌洪蔼迈虫弧酣拓选卖龙烹疤途霸拇眶炽己 纸扦爽小滥菊幢蓬旁赏驮经右供扰祝褐 随着宽带接入的普及,很多家庭和小企业都组建了局域网来共享宽带接入。而且随着 局域网规模的扩大,很多地方都涉及到2台或以上路由器的应用。当一个局域网内存在2 台以上的路由器时,由于其下主机互访的需求,往往需要设置路由。由于网络规模较小 且不经常变动,所以静态路由是最合适的选择。不同网段访问服务器不同网段上网访问 服务器 随着宽带接入的普及,很多家庭和小企业都组建了局域网来共享宽带接入。而且随着局 域网规模的扩大,很多地方都涉及到2台或以上路由器的应用。当一个局域网内存在2台 以上的路由器时,由于其下主机互访的需求,往往需要设置路由。看瓢习获沧廖疮售肤 醉耘膛樱恫腊尼帆淤迂饼溃甄要搬漏耳俘烃陌洪蔼迈虫弧酣拓选卖龙烹疤途霸拇眶炽己 纸扦爽小滥菊幢蓬旁赏驮经右供扰祝褐 本文作为一篇初级入门类文章,会以几个简单实例讲解静态路由,并在最后讲解一点关 于路由汇总(归纳)的知识。由于这类家庭和小型办公局域网所采用的一般都是中低档 宽带路由器,所以这篇文章就以最简单的宽带路由器为例。(其实无论在什么档次的路 由器上,除了配置方式和命令不同,其配置静态路由的原理是不会有差别的。)常见的 1WAN口、4LAN口宽带路由器可以看作是一个最简单的双以太口路由器+一个4口小交换机 ,其WAN口接外网,LAN口接内网以做区分。不同网段访问服务器不同网段上网访问服务 器 随着宽带接入的普及,很多家庭和小企业都组建了局域网来共享宽带接入。而且随着局 域网规模的扩大,很多地方都涉及到2台或以上路由器的应用。当一个局域网内存在2台 以上的路由器时,由于其下主机互访的需求,往往需要设置路由。看瓢习获沧廖疮售肤 醉耘膛樱恫腊尼帆淤迂饼溃甄要搬漏耳俘烃陌洪蔼迈虫弧酣拓选卖龙烹疤途霸拇眶炽己 纸扦爽小滥菊幢蓬旁赏驮经右供扰祝褐 路由就是把信息从源传输到目的地的行为。形象一点来说,信息包好比是一个要去某地 点的人,路由就是这个人选择路径的过程。而路由表就像一张地图,标记着各种路线, 信息包就依靠路由表中的路线指引来到达目的地,路由条目就好像是路标。在大多数宽 带路
计算机网络课程设计 校园网网络构建方案设计和实现 学院: 班级: 姓名: 指导教师: 第一部分 具体设计任务 (1)题目:校园网网络构建方案设计与实现 (2)任务: 某高校现有两个地理位置分离的分校区,每个校区入网信息点有2000多个,现准备通 过科教网接入因特网,但从科教网只申请到4个C类网络(222.191.1.0——222.191.4.0) ,为了安全,要求每个分校区的学生公寓子网和教师子网不在同一广播域。同时,学校 有若干台应用服务器,同时对内和对外提供Web等网络服务。 (3)课程设计目的和意义: 通过对生产实习的学习,我们已经对网络配置和路由交换有一定程度的掌握,经过这 一周的课程设计,让我们进一步地掌握网络配置方面的知识,正所谓学海无涯,同时温 故而知新;课程设计就是学习过后的一个实践,光说不练也白搭,只有真正做出东西来 了才算得上真正学到了东西,总之,课程设计就是为了温故知识,加以实践,更好地掌 握网络配置相关的知识。 (4)设计原则: 1.拓扑设计 局域网采用星型网络拓朴结构,星型拓朴结构为现在较为流行的一种网络结构,它是 以一台中心处理机(通信设备)为主而构成的网络,其它入网机器仅与该中心处理机之 间有直接的物理链路,中心处理机采用分时或轮询的方法为入网机器服务,所有的数据 必须经过中心处理机。由于所有节点的往外传输都必须经过中央节点来处理,因此,对 中央节点的要求比较高。 优点是网络结构简单,易于维护,便于管理(集中式);每台入网机均需物理线路与 处理机互连,线路利用率低;处理机负载重(需处理所有的服务),因为任何两台入网 机之间交换信息,都必须通过中心处理机;入网主机故障不影响整个网络的正常工作。 对该网络支持的设备生产厂商有较好的技术支持。 局域网内的所有工作节点通过双绞线与交换机相连形成一个星型网络。办公电脑建议 采用品牌的商用机,商用机运行比较稳定,而且比较耐用,运算速度较快,较适于开发 使用。 2.设计原则 网络系统的建设在实用的前提下,应当在投资保护及长远性方面做适当考虑,在技术 上、系统能力上要保持五年左右的先进性。并且从学校的利益出发,从技术上讲应该采 用标准、开放、可扩充的、能与其它厂商产品配套使用的设计。 根据校园网的总体需求,结合对应用系统的考虑,本次网络建设的设计目标是:高性 能、高可靠性、高稳定性、高安全性、易管理的万兆骨干网络平台。 我们遵循以下的原则进行网络设计: 实用性和经济性 网络建设应始终贯彻面向应用,注重实效的方针,坚持实用、经济的原则,建设的万 兆骨干网络平台,保护用户的投资。 先进性和成熟性 网络建设设计既要采用先进的概念、技术和方法,又要注意结构、设备、工具的相对 成熟。不但能反映当今的先进水平,而且具有发展潜力,能保证在未来若干年内占主导 地位,保证贵校网络建设的领先地位,采用万兆以太网技术来构建网络主干线路。 可靠性和稳定性 在考虑技术先进性和开放性的同时,还应从系统结构、技术措施、设备性能、系统管 理、厂商技术支持及保修能力等方面着手,确保系统运行的可靠性和稳定性,达到最大 的平均无故障时间,锐捷网络做为国内知名品牌,网络领导厂商,其产品的可靠性和稳 定性是一流的。 为了保证骨干网络平台的健壮性和链路冗余性,建议网络实施时在学校启用千兆备份 线路。在学校启用物理链路冗余机制,保证任何一条线路出现故障后骨干网络平台的可 用性。 安全性和保密性 在网络设计中,既考虑信息资源的充分共享,更要注意信息的保护和隔离,因此系统 应分别针对不同的应用和不同的网络通信环境,采取不同的措施,包括端口隔离、路由 过滤、防DDoS拒绝服务攻击、防IP扫描、系统安全机制、多种数据访问权限控制等,锐 捷网络充分考虑安全性,针对的各种应用,有多种的保护机制,如划分VLAN、IP/MAC地 址绑定(过滤)、ACL、路由过滤、防DDoS拒绝服务攻击、防IP扫描、802.1x认证机制、 SSH加密连接等具体技术提升整个网络的安全性。 可扩展性和可管理性 由于信息技术和人们对于新技术的需求发展都非常迅速,为了避免不必要的重复投资 ,我们必须选择具有一定扩展能力的设备,能够保证在网络规模逐渐扩大的时候,不需 要增加新的设备,而只需要增加一定数量的模块就行。最好能够做到在网络技术进一步 发展,现有模块不支持新技术的情况下,只需要更换相应模块,而不需要更换整个设备 。 为了适应网络结构变化的要求,必须充分考虑以最简便的方法、最低的投资,实现系 统的扩展和维护。为了便于扩展,对于核心设备必须采用模块化高密度端口的设备,便 于将来升级和扩展。 先进的设备必须配合先进的管理和维护方法,才能够发挥最大的作用。全线采用基于 SNMP标准的可网管产品,达到全程网管,降低了人力资源的费用,提高网络的易用性、 可
网上会展的未来发展趋势 一、中国网上会展发展阶段 预计在未来十年内,中国网上会展将经历如下三个发展阶段: 第一阶段:以大型展览为依托网上会展兴起阶段。以中国业内最大规模的展览会为依托,充分利用 传统展览会的资源与作用。与展馆现场宣传相配合,可使网上会展会成为沟通厂商与买家的必不可少的桥梁。 第二阶段:网上会展大发展阶段。诸多网站开展网上会展业务,群雄并起,竞争激烈,出现行业、种类的专业化趋势,加速并推动电子商务的发展。 第三阶段:网上会展与传统展览并存竞争阶段。网上会展逐渐被人们所接受,形成既相互融合,又相互竞争的竟合状态。预计到2010年,我国将有1/3的会展网站能够举办网上会展,将有2/3以上的大型传统实物展览同时举办网上会展,独立的网上会展数量与传统实物展览数量之比将达到1/4。 二、会展中的网络功能 会展中的网络应用归纳起来具有八大功能: 1、信息搜索功能 利用多种搜索方法获取有用的信息和商机,由单一向集群化、智能化的发展,以及向定向邮件搜索技术的延伸,寻找网上营销目标将成为一件易事。 2、信息发布功能 网络信息的扩散范围、停留时间、表现形式、延伸效果、公关能力、穿透能力都是最佳的。而且网上信息发布以后,可以能动地跟踪,并进行回复后的再交流和再沟通。 3、商情调查功能 通过在线调查或者电子询问调查表等方式,不仅可以省去大量的人力、物力,而且可以在线生成网上市场调研的分析报告,趋势分析图表和综合调查报告。 4、市场营销功能 传统经济时代的经济壁垒,地区封锁、人为屏障、交通阻隔、资金限制、语言障碍、信息封闭等,都阻挡不住网络信息的传播和扩散:文图并茂、声像惧显的昭示力,网上路演的亲和力,地毯式发布和爆炸式增长的覆盖力,整合为一种综合的信息进击能力。 5、品牌价值拓展功能 互联网推动和促进品牌的拓展和扩散,提升品牌的核心竞争力,打造品牌资产。 6、特色服务功能 FAQ(常见问题解答)、 BBS、聊天室等各种即时信息服务,在线收听、收视、订购、付款等选择性服务,无假日的服务和信息跟踪、信息定制到智能化的信息转移,网上选购,送货到家的上门服务等等,将极大提高顾客满意度。 7、顾客关系管理功能 通过客户关系管理,将客户资源管理、销售管理、市场管理、服务管理、决策管理于一体,将原本疏于管理、各自为战的销售、市场、售前和售后服务与业务统筹协调起来。 8、经济效益功能 企业参加网上会展,效率提高,成本下降,商业机会增多,原有信息量的价值实现增值,无形资产升值。 三、网络技术在现代会展中的具体应用 会展的网络应用指导思想:以用户为核心,提供更好、更个性化的服务;充分利用资源,用最少的资源,实现最大化的收益,各业务环节的增值管理;提高效率,降低成本。 1、利用网络技术为展馆服务 展馆内部采用局域网,统一接入Internet,运行统一的OA、项目管理、流程管理软件。采用客户机/服务器数据库管理方式,进行展商与观众的管理与营销。建立网站开展客户关系管理的销售自动化,实行网上报名、网上服务订单、网上支付、观众登记和报价系统等。建立网络展商应答中心,开展网上营销。建立网站为展商提供个性化服务,如展出信息自行维护、展览顾问系统等。 展会前:网上会展门票远程预定、展会观众胸卡制作。 展会中:观众现场登记、个人信息显示、智能卡身份识别、现场人像制作、现场观众信息统计传输。 展会后:会展观众数据整理、会展观众详细统计分析、展会远程参观访问、展会现场摄像直播、大屏幕网屏等系列产品应用。 电子商务:展馆电子商务平台建设,展馆展示、服务介绍、展馆服务预定,展会发布、展会报道、展会统计分析,展览论坛、新闻中心。 系统集成:展馆内部系统集成建设,上网接入、Internet web服务器运行、展馆信息数据服务器建立,展会网络建设、上网接入。 系统管理:展馆内部信息化管理系统、展馆信息资源管理系统、展馆网络商务管理系统、展馆展会服务管理系统。 科技服务:网上观众登记、展会现场观众登记统计分析。 信息统计:展馆信息资源统计整理、商务活动运作安排、数据仓储建立。 作为基础性设施的网络平台的搭建自然是相当重要的,各种信息的快速传递均离不开高速的信息网络平台,现代会展中心在建设初期就必须将计算机网络工程规划在内。可靠、先进的信息网络系统是会展中心不可缺少的重要组成部分。根据会展中心网络的功能和用途,可以划分为管理者计算机网络、参展商计算机网络、公众计算机网络、数据中心及高速接入网等五大网络。 2003年,建设规模为目前亚太地区最大、全球第二的广州国际会议展览中心选定了美国网捷网络的网络设备解决方案,并由IBM全球服务部提供整体的信息技术服务和咨询服务,首期工程成功构建了完整的信息网络系统,高性能BigIron 交换机系列、FastIron 边缘交换机系列和电信级城域网NetIron路由器系列将会展中心16个展厅和上万个展位连接起来,再加上用于服务器群组应用负载均衡的ServerIron系列交换机,以及能保证线速网络流量监控与安全的sFlow(RFC3176)技术,从而构成了从边缘到核心完整的解决方案,完全满足了会展中心对于网络设计在高性能,数据、语音和视频合一,安全性,可扩展性及易于管理等方面的要求。 深圳市新建成的IP宽带城域网已单独分配给2003年高交会展馆100兆带宽,将信息高速公路铺到了每个展台,并将使高交会馆上网速度比去年提升近50倍,并使各种高新网络信息展示成为可能,广大参展商和参观者通过IP城域网真正体验高速网上冲浪的乐趣。 2、利用网络技术为展会组织者服务 会展组织者企业首先利用网络技术实现办公和管理上的信息化,实现企业办公和经营管理的各种信息、数据、指令的发布、传送、查询、控制、保存的计算机网络化;其次运用于会展的运作、营销和功能拓展,展馆信息、展会信息、参展商信息、采购商信息、招展过程和围绕展会个企业相互讲的信息沟通都可以通过网络实现。高效、充实、开放的信息平台不仅有助于提高展览公司、展会的知名度、促进营销,还将为参加展会的企业创造新的价值。依托网络信息技术发展起来的展会,由于其招展的便捷、高效、互动、覆盖面广、能够为参加展会的企业创造新的价值,因而有可能迅速做强做大,使会展业进入良性循环的轨道。 展会前:建设展会的互联网商务平台,发布展会信息,有效利用网络优势进行展会推广、展会招商、展位预定、服务合作、服务预定、参展商信息发布、网上观众预定、网上调研等,建立包含多功能的大型数据库,采用三层结构的应用管理,展会后台简单的操作页面进行管理维护。 展会中:展会现场新闻报道、信息发布,展会现场图片直播、摄像直播,展会现场观众登记统计分析、观众条码识别胸卡制作、观众信息识别管理,参展商、观众统计信息发布。 展会后:对数据库展会信息资源整理、展会信息资源数据库提交、展会信息资源详细统计分析、展会成效成本统计分析、网上展会系统管理。 电子名片制作:会展组织者为参展商和参观者特制电子参展证,通常用磁卡或带条形码的材料制作。在签发该证前,会展组织者要求参展商或参观者输入个人资料,包括公司名称、联络办法、本人职衔、公司性质和业务范围等,然后把这些资料存入卡中。有了电子名片,展览会甚至不用花人力来看守大门,可以像地下铁路入口那样实行电子化管理,从而准确记录入场人数。 3、利用网络技术为参展企业服务 展会前:展会查询、展会比较、展位预定、服务查询预定。 展会中:现场报道、展台摄像、网上展会、网上企业路演。 展会后:网上展示、展台布置、展品特效、在线交易。 网上报名:可以让出席者直接在网上填写申请表,在网上浏览会议详情,自动统计出席者人数,自动监控财务交易。运用网上报名数据库的一个最大的优点是能将所有报名资料都汇总在一起,使会展组织者拥有一个不断更新而准确的报告。 住宿安排:展会组织者还应该引导展会参加者在网上预定旅店,可以把免费团体住宿安排应用软件、网上预定工具和报名数据库结合起来使用,把所有住宿安排信息都储存在一个在线数据库中,及时监控住宿安排情况,并可以提前几个月或几个星期根据定房情况的变化及时调整住房安排结构。 旅行:让会展参加者在网上做旅行安排、网上预定机票,或是与网上报名和网上预定房间系统相结合。最新的选址和RFP工具添加了为参加小型会议而及时预定房间和会议地点的相关内容。 电子名片使用:参展商可以自由选择租用组委会会提供的电子名片读取设备,将设备连接到自己的电脑上就可以开始使用。买家需要把名片给参展商时,只需要把存有自己资料的入场证在读取设备上划过,所有资料就会在眨眼间被传输到参展商的电脑里。参展商还可以把双方谈话的要点记录在相应备注栏里,做到十分有条理地管理买家资料。 网上会议服务范围:给任何地点、任何人作讲演;在线软件、产品演示说明;可以让会议中任何人观看、编辑发言人的各种电子文档;向所有与会者播放发言人计算机里的多种媒体文件;发言人带领其他与会者共同浏览网页;发言人计算机里的任何应用程序可共享,对方可以进行各种操作;使用桌面控制功能进行远程技术支持;视频功能使会议更人性化;VOIP语音功能可以节约大量的电话费用;以上所有功能都是实时、交互的,会议中的任何人都可以同样实现。 网络营销:网络营销必须考虑企业的外部环境和内部情况。外部宏观环境包括网民人数、在线交易额、互联网技术状况、互联网法律的完善程度、政府对待互联网的态度等。企业内部情况包括产品、资金、人才等。产品是最重要的考虑因素。对于软件和书籍、影视类可以通过数字形式传播的产品,企业应该努力用信息流来替代物流。对于服务类和个性化、贵重产品,不能或者不适合通过物流配送体系来完成物流,可借助互联网进行营销传播,用传统营销的分销渠道和零售终端最终达成交易。 四、网上会展的经济社会作用 网上会展可以丰富各地信息港的有价值信息,吸引大量企业主动上网并进行信息的撮合和交易,提升电信运营商在中国经济建设中的重要地位。 1、网上会展将丰富各地信息港的有价值信息 网上会展最大的特点是依托在各地运营机构和合作伙伴的信息平台或者企业上网站点来展示。网上会展中的展会、展商、展品等所有信息都经过组委会、电信运营商的严格审核,以保证网络信息的真实性,有利于企业放心地选择展会、展商和展品。网上会展信息的真实和有价值信息也增强了参与站点的信息价值性,增强这些站点在本地或本行业品牌影响力。 2、网上会展可以吸引大量企业主动上网并进行信息的撮合和交易 网上会展在一段时间里的高速集中的宣传和造势,不仅促使实地参展的企业同时参加网交会,亦带动大量因受时间和空间限制的外地企业参加网络展。使得网上会展线上线下都被企业关注,吸引企业上 网进行产品供求信息的交换甚至进行商品交易。 3、提升电信运营商在中国经济建设中的重要地位 中国加入WTO后,会展经济在国民经济领域的重要作用日益显著。会展业作为一种高智商的服务行业和信息技术几乎有着天然的必然联系。网上会展完全符合会展经济的发展趋势,将是电信运营商参与中国会展经济运作的重要手段,也是政府上网工程和企业上网工程的最佳结合点。 电信运营商是网上会展价值链的基础,依托网交会体系能够面向广大参展企业和参会会员提供网上展会的一揽子服务。电信运营商在对参展、参会企业服务的过程中,获得收益。电信运营商的定位将是平台和网络提供者,采取有效的运营机制鼓励和发展社会IT公司、网站网页制作公司作为代理发展网交会的各项业务。 电信运营商的经济收益来自直接收益和潜在收益两部分。直接收益:一是参展企业网上展平台租用费和参会企业会员费。二是参展企业网上展品的制作业务,包括三维、视频、FLASH、专题网站等特展制作。三是全国网交会网络导航、广告宣传及网络营销推广服务。四是宽带视频会议系统等出租业务。五是为网交会系统平台展商提供数据增值服务和电子商务,其中包括企业邮局及邮件列表、无线上网和短信服务、语音应答、在线洽谈、在线统计、在线调查、安全认证、网上支付、网上贸易撮合等。间接收益:如同传统展会一样,通过网交会平台这个虚拟的网上会展平台,大量现实和潜在的行业参展商及参观者进行商贸互动,对于展开电信业务的营销培训推广,拉动电信的接入业务、IDC业务和丰富的电子商务业务提供了广阔的应用空间。 网上会展同样存在着1∶10的拉动效应,网上会展1元钱的直接收益,将带来电信接入业务、IDC业务、电子商务业务、宽带视讯业务、网页制作、IP电话会议、视频点播、彩信、3G等数据业务等10元钱的拉动效应,进军网上会展将有利于电信业正在进行的语音业务向数据业务的战略性转变。 4、网上会展是扭转行业、企业网络应用观念的有效手段 网络经济在网络泡沫消退后步入了务实阶段,扭转企业的网络观念将是影响到企业信息化发展的关键一步。网上会展并不提倡上网能够解决企业的一切问题,而是主攻企业的供求信息的关注度,让企业能够得到真实有效的产品信息,并通过互联共享机制,让企业发布的信息最广泛的为人所知,让企业感觉到网络所能带来的实际利益,才能扭转企业的互联网应用观念,引导企业深入到网络经济之中。 5、“网上会展”成为会展业应对突发危机的最佳选择 会展组织者以展会为媒体,为展商与贸易商提供有效的交流平台,客观上是以集群与时空结合的方式,为行为主体间创造交流的环境。在突发危机发生的情况下,这种方式受到了挑战。“网上会展”以其高效、灵敏的特点,表现出特殊的应用价值,实现了人们之间在不接触的情况下,照常经济交往与贸易活动,有效阻断了传统展览密集人群,集合传染源的途径。在SARS期间,以“非接触经济”形态出现的“网上会展”高效运转,发挥着具有历史意义的重要作用,成为我国会展业应对突发危机的最佳选择。 五、网上会展中的安全问题及对策 会展网站的网络与Internet相连,构成开放性网络,也就必然存在着安全问题。网络的安全性及信息的真实性和准确性,使得很多企业不敢涉足的隐忧。但即使是面对面的交易活动,照样有信誉失衡或被人欺诈的风险。尽管电子商务、网络虚拟空间尚有诸多的不完善,但这些问题都是技术性的,通过技术保密,以及多渠道地了解对方的信用信息,也完全可以避免不该发生的失误。必须剖析网上会展的安全需求,寻求网上会展的安全对策。 1、网上会展的安全威胁 网上会展的实施依赖于现代计算机信息技术,由于计算机网络信息的全球性、开放性、扩散性、共享性和动态性等特性,它在存储、处理、使用和传输上存在严重脆弱性,易于受计算机病毒的感染,数据被干扰、遗漏、丢失,甚至被人为泄露、篡改、窃取、冒充、滥用和破坏,从而受到多种安全威胁。 会展网站信息系统的安全风险来源于其社会环境的威胁、技术坏境的脆弱和物理自然环境的恶化。社会环境指各种社会组织机构和人员。技术环境指会展网站信息系统的技术因素,包括:硬件设施、软件设施、网络结构、局域网、信息采集、信息处理、信息传输、信息存储、安全人员管理和技术安全管理等。物理自然环境是指来自物理基础支持能力和自然环境的变化。 (1)社会环境的威胁 社会环境的威胁方主体可能是个人,也可能是竞争对手组织,具体攻击手段主要有:内部窃密和破坏、非法访问、删改、伪造、重演、抵赖、中断与摧毁等。 (2)技术环境的脆弱性 技术环境的脆弱性来源于会展信息系统技术上和管理上的缺陷。包括:网络设备的安全性、操作系统的安全性、协议软件的安全性、系统安全监视乏力、对病毒和黑客侵袭的抵抗不足、应用服务的安全性等。 (3)物理自然环境恶化 物理自然环境恶化是指网上会展信息系统物理基础的支持能力下降或消失,包括电力供应不足或中断、电压波动、静电或强磁场的影响,以及自然灾害的发生等。 2、网上会展的安全对策 会展网站信息网络安全防范包含以下内容:访问控制、识别和鉴别、完整性控制、防火墙系统、密码技术、审计和恢复、计算机病毒防护、操作系统安全、数据库系统安全和抗抵赖协议等等。 (1)访问控制 对用户访问会展网站信息系统的权限或能力的限制,包括限制进入物理区域(出入控制)和限制使用会展网站信息系统资源(存取控制)。 (2)识别和鉴别 针对攻击,网上会展电子商务安全系统至少应提供识别与鉴别机制。识别指分配给每个用户一个ID来代表用户和进程。鉴别是系统根据用户的私有信息来确定用户的真实性,防止欺骗。识别的方法如PID、UID。鉴别最常用的简单方法如口令机制,利用生物技术,根据人的指纹、视网膜等生物信息来提高鉴别强度。现在经常使用的还有数字签名的鉴别方法。 口令机制:口令有时可能被攻破,对抗口令攻击可采取加密、签名和令牌等办法,但最重要的是口令管理。 数字签名:数字签名机制提供了一种鉴别方法,以解决伪造、篡改、冒充和抵赖等问题。数字签名采用一定的数据交换协议,使信息发送方不能否认他发送过数据这一事实,接收方能够鉴别发送方所宣称的身份。数字签名一般采用非对称加密技术,发送者通过对整个明文进行某种变换,得到一个值,作为核实签名。接收者使用发送者的公开密钥对签名进行解密运算,如其结果为明文,则签名有效,证明对方的身份是真实的。数字签名不同于手写签字,手写签字反映某人的个性特征,它是不变的,而数字签名随文本的变化而变化;手写签字是附加在文本之后的,与文本信息是分离的,而数字签名与文本信息是不可分割的。数字签名技术涉及到密钥问题。根据对密钥的管理方式不同,数字签名可分为公开密钥加密的数字签名和常规加密技术的数字签名。 (3)完整性控制 必须采取数据完整性控制技术来识别会展网络信息有效数据的一部分或全部信息是否被篡改,根据数据完整性控制范围的不同,可采用两类技术,即报文认证和通信完整性控制。 (4)防火墙系统 会展信息网络中的防火墙能够保护内部网络免受外界攻击。 防火墙的技术核心是防火墙控制网路传输的技术,如链路级网关、应用层网关、状态监控包封过滤。 (5)密码技术 密码算法是一些公式、法则或程序,算法中的可变参数是密钥。密码算法相对稳定,视为常量,而密钥是变量。现代密码学的一个基本原则是“一切秘密寓于密钥之中”。 (6)审计和恢复 审计是指对用户和程序使用会展网络信息资源的情况进行记录和审查,以保证会展网站信息系统的安全,帮助查清事故原因。恢复是指当会展网站信息系统受到损害时,将系统恢复到可接受状态的安全机制,如建立备份系统等。 (7)计算机病毒防护 反病毒技术包括预防病毒、检测病毒和消毒三种技术。反病毒技术的实施对象包括文件型病毒、引导型病毒和网络病毒。网络反病毒技术的具体实现方法包括对网络服务器中的文件频繁地进行扫描和检测,设置功能强大的反病毒防火墙,对网络目录及文件设置访问权限等。 (8)操作系统安全 操作系统安全是指从系统设计、实现和使用等各个阶段都遵循一套完整的安全策略。包括存储器寻址保护、访问控制、认证机制。 (9)数据库系统安全 网上会展电子商务数据库系统的安全需求应包括:物理完整性,政务信息数据能够免于遭受物理破坏(如火灾、水灾、电压波动、掉电等);逻辑完整性,能够保持会展信息数据库的结构完整,比如对某字段的修改不至于影响其他字段;元素完整性,包含在每个元素中的数据是准确的;可用性,指用户通常情况下,可访问会展信息数据库和所有授权访问的数据;用户认证,保证每个用户能够被正确地识别,免遭非法用户的入侵;可审计性,能够追踪到谁访问过会展网站信息数据库。 文章出处:展馆网www.zhanguan.cc
第6课 组建Windows 2000 server 网络平台 客户机/服务器网络计算模式介绍 Windows 2000 server组网特点介绍 Windows 2000 server域服务器的安装 Windows 2000 server网络服务器的配置 从Windows NT server 4.0 升级到Windows 2000 server 客户端接入Windows 2000 server 域服务器的方法 基于客户机/服务器模式的网络是目前计算机网络的应用主流,本课将结合目前普遍使用的Windows 2000 server 网络操作系统,介绍基于客户机/服务器网络的组建方法。通过本课的学习,读者可以掌握Windows 2000 server 域服务器的安装及网络服务器的配置及客户端接入域服务器的方法等内容。 客户机/服务器网络计算模式 所谓网络计算模式就是完成网络上的—个计算任务或应用服务占用共享资源的形式和使用共享资源的方式。网络计算模式有时也称为网络应用模式。回顾计算机网络的历史可以看到,网络计算模式经历了集中式计算模式、分布式计算模式和Web计算模式的发展历程。 集中式计算模式包括:主机终端系统(以大型机为中心的计算模式)和工作站/文件服务器系统(以服务器为中心的计算模式),前一种的各种计算主要集中在主机上;而后一种的各种计算主要集中在工作站上完成。 分布式计算模式主要指局域网中的客户机/服务器系统,其目的是将计算工作分摊到多部计算机中,降低集中在单部计算机上运算的负载及可能风险。 Web计算模式适用于局域网、广域网和国际互联网,包括浏览器/服务器系统、浏览器/应用服务器/数据服务器系统,这种结构是网络计算模式的发展方向。 以大型机为中心的计算模式 在主机/终端系统中,所有数据和程序都在主机上,进行集中管理,各终端只相当于一个显示器加键盘的功能。这种系统便于集中处理大量的信息,如大型科学计算、人口普查等。 以服务器为中心的计算模式 在工作站/文件服务器中,数据库和全部应用程序都存储在文件服务器上,但应用程序的执行却在微机工作站上进行,从而增加了网络传输负荷。同时当服务器负荷超过某个限度后,其效率会明显下降。这种系统由于数据的安全性较差,无法发挥服务器的信息处理能力,现在已很少采用。 客户机/服务器计算模式 客户机/服务器计算结构就是结合主机系统擅长于数据处理和工作站/文件服务器系统便于使用、成本低廉这两种结构的优点,在局域网中,增加服务器的处理能力,即网络上的服务器不仅提供文件服务功能而且也提供数据处理功能。同时工作站不是以仿真终端的方式与服务器相连,而是在整个系统运行中也保持完善的信息处理功能。从而就可以把一个应用问题的解决分为两部分: 一部分与用户业务有关的处理交给工作站完成,如建立用户接口菜单、数据输入的前期检查工作等,在这里,把工作站称为客户机(Client);另一部分成批的、集中的大量信息处理任务交给服务器完成,如大型数据库查询、数据分析等,又把这种服务器称为数据库服务器(Data Server)。数据库服务器对局域网上的所有客户机提供数据处理服务。 客户机/服务器计算结构与工作站/文件服务器系统的区别 C/S结构与工作站/文件服务器系统在硬件组成、网络拓扑结构、通讯连接等方面基本相同,但文件服务器变为了数据库服务器,工作站改称为客户机。它们的最大区别在于在C/S结构中,服务器控制管理数据的能力由文件管理方式上升为数据库管理方式,原先在工作站/文件服务器中由工作站所承担的数据加工任务(即应用的一部分),现改由服务器来承担,从而使整个系统的性能有了质的飞跃:一方面由高档微机组成的数据库服务器的效率得到了充分的发挥;另一方面数据经服务器加工后在局域网中传输的仅仅是客户机所需的那一小部分而不是整个文件,从而大大降低了网络流通量。 图a表示工作站/文件服务器系统的工作方式。如果某台工作站需要共享某数据库文件中的一个特定记录,它得送一个“读整个文件”的请求给文件服务器,服务器将整个文件通过网络传送给该工作站,然后再运行工作站上的应用程序从整个文件中搜寻出所需的记录。 而在图b所示的C/S结构中,一个应用程序分为客户机部分(应用1)和数据库服务器部分(应用2)。当客户机执行应用1后,需要共享数据库中的某个记录时,客户机只要送一个“读记录”的请求发送给数据库服务器,在数据库服务器上启动应用2对数据库文件进行所需的搜索、索引和排序,只选出所需的记录通过网络传送给客户机,从而节约了资源,减轻了对网络传输的压力。 客户机/服务器模式的工作过程 客户机/服务器模式中的客户机 客户机/服务器模式中的服务器 单服务器配置方法 分布式服务器配置方法 所有服务器都存储相同的数据 有一台主服务器保

6,185

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
windows网络管理与配置
社区管理员
  • 网络管理与配置社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧