初学c++,关于字符数组的输出问题。

lincanwen 2003-08-30 09:27:44
char s[5]="abcd";
int i=967;

void main()
{
FILE *file=fopen("aa.txt","wt+");
fprintf(file,"str1=%s",s); //%s表示在这个位置上是一个字符串
fprintf(file,"\nint2 = %d",i); //%d表示整数,\n表示换行

}

我有些不明白,fprintf(file,"str1=%s",s); s不是表示一个地址吗?
而fprintf(file,"\nint2 = %d",i); i是具体的值,
难道fprintf函数的第三个参数既可以是地址,也可以是具体数值吗?还是我的理解有误?希望大家帮帮我。谢谢…
...全文
137 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lincanwen 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,我搞清楚了!
Tinybaby 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
请注意数组有个特殊性
int abc(int def)
{
def = 123;
}
int xxx(321);
调用abc(xxx);
实际上xxx不可能变成123
但要是参数不是int def而是一个数组就不同了,它的内容肯定会变
lincanwen 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
jingfeng80():这个程序的最后一个输出结果是怎么实现的|?
kotton8848 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
jingfeng80():这个程序的最后一个输出结果是怎么实现的|?
lincanwen 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
但是如:scanf函数,必须输入&符号啊。
widewave 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
地址和数值在是一个数方面有区别吗?
只是人强加的概念区别而已。
yingfeng80 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
看完这个例子你就知道了!
#include <stdio.h>

void main( void )
{
char buffer[200], s[] = "computer", c = 'l';
int i = 35, j;
float fp = 1.7320534f;

/* Format and print various data: */
j = sprintf( buffer, "\tString: %s\n", s );
j += sprintf( buffer + j, "\tCharacter: %c\n", c );
j += sprintf( buffer + j, "\tInteger: %d\n", i );
j += sprintf( buffer + j, "\tReal: %f\n", fp );

printf( "Output:\n%s\ncharacter count = %d\n", buffer, j );
}


Output

Output:
String: computer
Character: l
Integer: 35
Real: 1.732053

character count = 71
hslinux 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
晕啊,%s就是表示输出一个字符串,当然用地址了。这是函数具体实现所决定的。

和printf的参数差不多,还不明白就看看printf的参数的含义。

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧