关于0、'\0'、NULL的问题?

xgp1226 2003-08-30 01:50:11
请高手帮忙解释一下这3个字符的不同点和相同点:
0、'\0'、NULL
谢谢!
...全文
1777 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hxy2010 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,是啊,那在每个while 之前添个i=0就行了。
xgp1226 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
hxy2010(C++FUN) :你的程序根本不能不能运行出你说的结果,在第二个while中i已经不是0了!
xgp1226 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
hxy2010(C++FUN) :你的运行了你的程序了吗?在char a[11]="hello null?";中"hello null?"应该是12个字符吧?
hxy2010 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
看了你们各位对0,‘、0’,NULL的见解,我顺手用TC++写了一个小程序来验证。
#include<iostream.h>
void main()
{
char a[11]="hello null?";
cout<<"the array:"<<endl;
a[8]=0;//验证一
int i=0;
while(a[i])
{
cout<<a[i];
i++;
}
cout<<endl;
a[8]=NULL;//验证二
while(a[i])
{
cout<<a[i];
i++;
}
cout<<endl;
a[8]='\0';//验证三
while(a[i])
{
cout<<a[i];
i++;
}
}
程序的运行结果:
hello nu
hello nu
hello nu
可以看出,在TC++中,0,NULL,'\0'是一样的。我们发现'\0',0,NULL在一个字符串中,而并非在串的末尾时,它也标志着一个字符串的结束。也可以得出我们可以用它们来清空字符l.
gole(胡说八道)说得对,NULL是个空指针,不指向任何地方。但是不同的操作系统,程序在编译时NULL不见得是0(当然不是'\0'),好象在BC和VC中,NULL是取0,但程序要移植的话,就不要一贯认为NULL就是0。
'\0'用法较简单,关键是对NULL和0的区别有点那么点点不同。
不知道见解是否正确,望大家来更多的探讨!
Wincent 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
NULL一般用在指针中
\0表示字符串结束
0一般用在数值计算中。
njtu 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复

0 数值,如果在机器上表示的话会占用相应的空间,如果是 int i = 0;则占四个字节(32位)
'\0' 是个不可见字符,其ascii码为0。不嫌烦的话你可以像0那样使用它。
两者基本可以通用,但要顾及到代码风格。

NULL 的用途比较广泛,代表的意义也比较多。
type * p = NULL //表示没有为p分配空间




玄豹 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
多试一试,更能体会它们的不同!
great_chenliang 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
C中NULL一般是不定义为0的。
C++中的NULL肯定定义为0的。
kashima 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这三个严格说来是有很大差别的
1.0一般就是指int型的,但是现在标准c++将指针指空时要赋予0,而尽量避免用NULL宏;
2.NULL按字面理解就是“空”,亦即什么都没有,通常用在指针指空的时候;
3.‘\0’是一个字符标志字符串结束,注意单引号,^_^
great_chenliang 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我想清空 ch[10]中的倒数第二个字符,下面三中形式都可以吗?:
ch[8] = "\0"; /* 将一个字符串赋与一个字符变量?*/
ch[8] = 0; /* ok */
ch[8] = NULL; /* 要看你是在用C还是C++ */
jumpcolor 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
NULL一般是在头文件中定义为0的!
0不用说了,c(not c++)中没有布尔型,用0做逻辑非!
\0事一个ascII码,一般用来做串的结束符!
xgp1226 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Jinhao(辣子鸡丁) :
如果没有#define NULL 0
那么有
NULL=0='\0'
吗?
Jinhao 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
如果#define NULL 0
那么
NULL=0='\0'
sharkhuang 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
可以
InternetEmail 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我想清空 ch[10]中的倒数第二个字符,下面三中形式都可以吗?:
ch[8] = "\0";
ch[8] = 0;
ch[8] = NULL;
simclock 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
#define NULL 0

\0是一个字符标志字符串结束
Kusk 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
C++中的字符与数字实质是一样的,只不过我们写0时默认是int型,而'\0'通常是char型。
  • 打赏
  • 举报
回复
NULL:指针为空,不指向任何内存地址;
"\0":字符串方面,标志一个字符串结束;
0:单纯的0,

btw:我只学过c++,其它的语言还没学过,解释不对请指教
ehhl 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
至少0和NULL基本上是一回事,可以不区分他们。
但是'\0'和他们在有些地方不一样,他是一个字符啊
Kusk 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
好像很多(编译器)情况下都是内容0的字节,只是表达方式有些不同。

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧