编写一个程序,以确定给定字符是否为中文字符

xinbade 2003-08-30 10:23:26
如题,
想法是转为byte,再看unicode中的对照,但找不到unicode中中文是从哪一段开始的,有没有别的方法,或告知unicode中的中文范围?
...全文
58 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liwei55555 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
java是字节码,所以 Wnyu(已被封杀) 的方法是可取的!
Wnyu 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
太好了, 今天在网上看到关于中文的这篇文章,拿来和大家分享,给楼主参考:(java代码)
http://www.javajia.com/php/article.php?id=850
Wnyu 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
BIG5与gb2312中的汉字符号都在u+4E00到u+9FFF之间
先把String转成byte[],采用UTF-8编码方式
String str =".....";
byte[] b = str.getBytes("UTF-8");
如果b中出现大于E4的码元(UTF-8是变长码,请参看UTF-8编码规则),
表明原字串中可能有中文
其实,因为u+4E00到u+9FFF之间的码未必全都是中文,例如日文、韩文也在这个区间
所以,这不是个可靠的证据

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧