如何修改这样的数据

xxsteven 2003-08-30 10:41:36
数据库里面的记录不能重新输入,如果发现一个字段比如我的是企业代码如果是重复的录入时候就覆盖原来的数据。我的程序如下:
1。先写一个函数检查有没有重复的数据在数据库里面。
function Tqiyeluru.IsHascode(const code: string): Boolean;
begin
table4.Active:=true;
Result := table4.Locate('qiyecode', code, [loCaseInsensitive]);
end;
2。录入数据
Query1.Close;
Query1.Sql.Clear;
Query1.Sql.Add('SELECT * from qiye');
Query1.Open;
if not IsHascode(Edit2.Text) then
begin
with query1 do
begin
append;
FieldByName('nsmc').asstring := edit1.text;
FieldByName('qiyecode').asstring := edit2.text;
FieldByName('tel').asstring := edit3.text;
FieldByName('zgbm').asstring := edit4.text;
post;
end;
end
else
if Application.MessageBox('有相同的企业代码,确定要覆盖原记录吗?', '覆盖记录', Mb_YesNo + Mb_IconWarning) = Id_no then
Abort;
。。。
在这里我想实现覆盖数据,如何实现呢?请帮助
...全文
28 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jpyc 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
sql中的update 语句http://218.56.11.178:8020/web/technology/SQLServer2000/SQL_Update.htm
ghtghtmalone 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
Query1.Close;
Query1.Sql.Clear;
Query1.sql.add('if not exists(select * from qiye Where qiyecode=:VEQiyeCode and Col1=:V2Col2)');
query1.sql.add('insert into qiye (col1,col2……) values(VCol1,Vcol2……)');
query1.sql.add(' else update qiye set col1=:Vcol1.col2=:VCol2…… where ……);
query1.parambyname('VEqiyeCode').value:=edit2.text;
……
……
prepare;
execsql;
lhpgh 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
var
sql:string;
...
if not IsHascode(Edit2.Text) then
begin
sql:='update qiye set
field1='+''''+field1value+''''+','+'field2='+''''+field2value+''''+'
where qiyecode='+''''+trim(edit2.text)+'''';
Query1.Close;
Query1.Sql.Clear;
Query1.Sql.Add(sql);
Query1.ExecSQL;
end;

建立关键字就不必查询二个条件了
xxsteven 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人说话了哈
xxsteven 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
那再问问如何判断2个字段都是唯一的呢?
xxsteven 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
请详细一点了
xxsteven 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便再问问,那个函数好象只能实现对一个字段的判断,但我现在需要的是2个字段一个是qiyecode,一个是qiyename,如何实现呢?
xxsteven 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便再问问,那个函数好象只能实现对一个字段的判断,但我现在需要的是2个字段一个是qiyecode,一个是qiyename,如何实现呢?

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧