如何调用printer对象来打印某一个控件里的内容

cnewerPlus 2003-08-30 10:42:05

如何调用printer对象来打印某一个控件里的内容呢(比如DBGrid表格),谢谢

...全文
80 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AndyZhang_ 2003-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
先把控件里的内容给变量
然后用printer.print var 就ok了!
killi 2003-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
顶!
chanet 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复

用循环一条条打出来呀...
Gelim 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
把它存成图片不知道可不可以,我有这方面的源码
API之网络函数1. API之网络函数 WNetAddConnection 创建同一个网络资源的永久性连接 WNetAddConnection2 创建同一个网络资源的连接 WNetAddConnection3 创建同一个网络资源的连接 WNetCancelConnection 结束一个网络连接 WNetCancelConnection2 结束一个网络连接 WNetCloseEnum 结束一次枚举操作 WNetConnectionDialog 启动一个标准对话框,以便建立同网络资源的连接 WNetDisconnectDialog 启动一个标准对话框,以便断开同网络资源的连接 WNetEnumResource 枚举网络资源 WNetGetConnection 获取本地或已连接的一个资源的网络名称 WNetGetLastError 获取网络错误的扩展错误信息 WNetGetUniversalName 获取网络中一个文件的远程名称以及/或者UNC(统一命名规范)名称 WNetGetUser 获取一个网络资源用以连接的名字 WNetOpenEnum 启动对网络资源进行枚举的过程 2. API之消息函数 BroadcastSystemMessage 将一条系统消息广播给系统中所有的顶级窗口 GetMessagePos 取得消息队列中上一条消息处理完毕时的鼠标指针屏幕位置 GetMessageTime 取得消息队列中上一条消息处理完毕时的时间 PostMessage 将一条消息投递到指定窗口的消息队列 PostThreadMessage 将一条消息投递给应用程序 RegisterWindowMessage 获取分配给一个字串标识符的消息编号 ReplyMessage 答复一个消息 SendMessage 调用一个窗口的窗口函数,将一条消息发给那个窗口 SendMessageCallback 将一条消息发给窗口 SendMessageTimeout 向窗口发送一条消息 SendNotifyMessage 向窗口发送一条消息 3. API之文件处理函数 CloseHandle 关闭一个内核对象。其中包括文件、文件映射、进程、线程、安全和同步对象等 CompareFileTime 对比两个文件的时间 CopyFile 复制文件 CreateDirectory 创建一个新目录 CreateFile 打开和创建文件、管道、邮槽、通信服务、设备以及控制台 CreateFileMapping 创建一个新的文件映射对象 DeleteFile 删除指定文件 DeviceIoControl 对设备执行指定的操作 DosDateTimeToFileTime 将DOS日期和时间值转换成一个 win32 FILETIME 值 FileTimeToDosDateTime 将一个 win32 FILETIME 值转换成DOS日期和时间值 FileTimeToLocalFileTime 将一个FILETIME结构转换成本地时间 FileTimeToSystemTime 根据一个FILETIME结构的内容,装载一个SYSTEMTIME结构 FindClose 关闭由FindFirstFile函数创建的一个搜索句柄 FindFirstFile 根据文件名查找文件 FindNextFile 根据调用FindFirstFile函数时指定的一个文件名查找下一个文件 FlushFileBuffers 针对指定的文件句柄,刷新内部文件缓冲区 FlushViewOfFile 将写入文件映射缓冲区的所有数据都刷新到磁盘 GetBinaryType 判断文件是否可以执行 GetCompressedFileSize 判断一个压缩文件在磁盘上实际占据的字节数 GetCurrentDirectory 在一个缓冲区中装载当前目录 GetDiskFreeSpace 获取与一个磁盘的组织有关的信息,以及了解剩余空间的容量 GetDiskFreeSpaceEx 获取与一个磁盘的组织以及剩余空间容量有关的信息 GetDriveType 判断一个磁盘驱动器的类型 GetExpandedName 取得一个压缩文件的全名 GetFileAttributes 判断指定文件的属性 GetFileInformationByHandle 这个函数提供了获取文件信息的一种机制 GetFileSize 判断文件长度 GetFileTime 取得指定文件的时间信息 GetFileType 在给出文件句柄的前提下,判断文件类型 GetFileVersionInfo 从支持版本标记的一个模块获取文件版本信息
VC之美化界面篇 作者:白乔 链接:http://vcer.net/1046595482643.html 本文专题讨论VC中的界面美化,适用于具有中等VC水平的读者。读者最好具有以下VC基础: 1. 大致了解MFC框架的基本运作原理; 2. 熟悉Windows消息机制,熟悉MFC的消息映射和反射机制; 3. 熟悉OOP理论和技术; 本文根据笔者多年的开发经验,并结合简单的例子一一展开,希望对读者有所帮助。 1 美化界面之开题篇 相信使用过《金山毒霸》、《瑞星杀毒》软件的读者应该还记得它们的精美界面: 图1 瑞星杀毒软件的精美界面 程序的功能如何如何强大是一回事,它的用户界面则是另一回事。千万不要忽视程序的用户界面,因为它是给用户最初最直接的印象,丑陋的界面、不友好的风格肯定会影响用户对软件程序的使用。 “受之以鱼,不若授之以渔”,本教程并不会向你推荐《瑞星杀毒软件》精美界面的具体实现,而只是向你推荐一些常用的美化方法。 2 美化界面之基础篇 美化界面需要先熟悉Windows下的绘图操作,并明白Windows的幕后绘图操作,才能有的放矢,知道哪些可以使用,知道哪些可以避免…… 2.1 Windows下的绘图操作 熟悉DOS的读者可能就知道:DOS下面的图形操作很方便,进入图形模式,整个屏幕就是你的了,你希望在哪画个点,那个地方就会出现一个点,红的、或者黄的,随你的便。你也可以花点时间画个按钮,画个你自己的菜单,等等…… Windows本身就是图形界面,所以Windows下面的绘图操作功能更丰富、简单。要了解Windows下的绘图操作,要实现Windows界面的美化,就必须了解MFC封装的设备环境类和图形对象类。 2.1.1 设备环境类 Windows下的绘图操作说到底就是DC操作。DC(Device Context设备环境)对象一个抽象的作图环境,可能是对应屏幕,也可能是对应打印机或其它。这个环境是设备无关的,所以你在对不同的设备输出时只需要使用不同的设备环境就行了,而作图方式可以完全不变。这也就是Windows的设备无关性。 MFC的CDC类封装了Windows API 中大部分的画图函数。CDC的常见操作函数包括: Drawing-Attribute Functions:绘图属性操作,如:设置透明模式 Mapping Functions:映射操作 Coordinate Functions:坐标操作 Clipping Functions:剪切操作 Line-Output Functions:画线操作 Simple Drawing Functions:简单绘图操作,如:绘制矩形框 Ellipse and Polygon Functions:椭圆/多边形操作 Text Functions:文字输出操作 Printer Escape Functions:打印操作 Scrolling Functions:滚动操作 *Bitmap Functions:位图操作 *Region Functions:区域操作 *Font Functions:字体操作 *Color and Color Palette Functions:颜色/调色板操作 其中,标注*项会用到相应的图形对象类,参见2.1.2内容。 2.1.2 图形对象类 设备环境不足以包含绘图功能所需的所有绘图特征,除了设备环境外, Windows还有其他一些图形对象用来储存绘图特征。这些附加的功能包括从画线的宽度和颜色到画文本时所用的字体。图形对象类封装了所有六个图形对象。 下面的表格列出了MFC的图形对象类: MFC类 图形对象句柄 图形对象目的 CBitmap HBITMAP 内存中的位图 CBrush HBRUSH 画刷特性—填充某个图形时所使用的颜色和模式 CFont HFONT 字体特性—写文本时所使用的字体 CPalette HPALETTE 调色板颜色 CPen HPEN 画笔特性—画轮廓时所使用的线的粗细 CRgn HRGN 区域特性—包括定义它的点 表1 图形对象类和它们封装的句柄 使用CDC和图形对象类,在Windows绘图还算是很简单的。观察以下的画面: 图2 使用CDC绘制出的按钮 该画面通过以下代码自行绘制的假按钮: BOOL CUi1View::PreCreateWindow(CREATESTRUCT& cs) { //设置背景色 //CBrush CUi1View::m_Back m_Back.CreateSolidBrush(::GetSysColor(COLOR_3DFACE)); cs.lpszClass = AfxRegisterWndClass(0, 0, m_Back, NULL); return CView::PreCreateWindow(cs); } int CUi1View::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct) { if (CView::OnCreate(lpCreateStruct) == -1) return -1; //创建字体 //CFont CUi1View::m_Font m_Font.CreatePointFont(120, "Impact"); return 0; } void CUi1View::OnDraw(CDC* pDC) { //绘制按钮框架 pDC->DrawFrameControl(CRect(100, 100, 220, 160), DFC_BUTTON, DFCS_BUTTONPUSH); //输出文字 pDC->SetBkMode(TRANSPARENT); pDC->TextOut(120, 120, "Hello, CFan!"); } 呵呵,不好意思,这并不是真的Windows按钮,它只是一个假的空框子,当用户在按钮上点击鼠标时,放心,什么事情都不会发生。 2.2 Windows的幕后绘图操作 在Window中,如果所有的界面操作都由用户代码来实现,那将是一个很浩大的工程。笔者曾经在DOS设计过窗口图形界面,代码上千行,但实现的界面还是很古板、难看,除了我那个对编程一窍不通的女友,没有一个人欣赏它L;而且,更要命的是,操作系统,包括别的应用程序并不认识你的界面元素,这才是真正悲哀的。认识这些界面的只有你的程序,图2中的按钮永远只是一个无用的框子。 有了Windows,一切都好办了,Windows将诸如按钮、菜单、工具栏等等这些通用界面的绘制及动作都交给了系统,程序员就不用花心思再画那些按钮了,可以将更多的精力放在程序的功能实现方面。 所有的标准界面元素都被Windows封装好了。Windows知道怎么画你的菜单以及你的标注着“Hello, Cfan!”的按钮。当CFan某个快乐的小编(譬如:小飞)点击这个按钮的时候,Windows也明白按钮按下去的时候该有的模样,甚至,当这个友好的按钮获取焦点时,Windows也会不失时机地为它准备一个虚框…… 有利必有弊。你的不满这时候产生了:你既想使用Windows的True Button,可也嫌它的界面不够好看,譬如,你喜欢用蓝色的粗体表达你对CFan的无限情怀(正如图2那样)——人心不足,有办法吗?有的。 3 美化界面之实现篇 Windows还是给程序员留下了很多后门,通过一些途径还是可以美化界面的。本章节我们系统学习一下Windows界面美化的实现。 3.1 美化界面的途径 如何以合法的手段来达到美化界面的效果?一般美化界面的方法包括: 1. 使用MFC类的既有函数,设定界面属性; 2. 利用Windows的消息机制,截获有用的Windows的消息。通过MFC的消息映射(Message Mapping)和反射(Message Reflecting)机制,在Windows准备或者正在绘制该元素时,偷偷修改它的状态和行为,譬如:让按钮的边框为红色; 3. 利用MFC类的虚函数机制,重载有用的虚函数。在MFC框架调用该函数的时候,重新定义它的状态和行为; 一般来说,应用程序可以通过以下两种途径来实现以上的方法: 1. 在父窗口,截获自身的或者由子元素(包括控件和菜单等元素)传递的关于界面绘制的消息; 2. 子类化子元素,或者为子元素准备一个新的类(一般来说该类必须继承于MFC封装的某个标准类,如:CButton)。在该子元素,截获自身的或者从父窗口反射过来的关于界面绘制的消息。譬如:用户可以创建一个CXPButton类来实现具有XP风格的按钮,CXPButton继承于CButton。 对于应用程序,使用CXPButton类的途径相对于对话框窗口和普通窗口分成两种: ① 对话框窗口中,直接将原先绑定按钮的CButton类替换成CXPButton类,或者在绑定变量时直接指定Control类型为CXPButton,如图3所示: 图3 为按钮指定CXPButton类型 ②在普通窗口中,直接创建一个CXPButton类对象,然后在OnCreate()中调用CXPButton的Create方法; 以下的章节将综合地使用以上的方法,请读者朋友留心观察。 3.2 使用MFC类的既有函数 在界面美化的专题中,MFC也并非一无是处。MFC类对于界面美化也做了部分的努力,以下是一些可以使用的,参数说明略去。 CWinApp::SetDialogBkColor void SetDialogBkColor( COLORREF clrCtlBk = RGB(192, 192, 192), COLORREF clrCtlText = RGB(0, 0, 0) ); 指定对话框的背景色和文本颜色。 CListCtrl::SetBkColor CReBarCtrl::SetBkColor CStatusBarCtrl::SetBkColor CTreeCtrl::SetBkColor COLORREF SetBkColor( COLORREF clr ); 设定背景色。 CListCtrl::SetTextColor CReBarCtrl::SetTextColor CTreeCtrl::SetTextColor COLORREF SetTextColor( COLORREF clr ); 设定文本颜色。 CListCtrl::SetBkImage BOOL SetBkImage( LVBKIMAGE* plvbkImage ); BOOL SetBkImage( HBITMAP hbm, BOOL fTile = TRUE, int xOffsetPercent = 0, int yOffsetPercent = 0); BOOL SetBkImage( LPTSTR pszUrl, BOOL fTile = TRUE, int xOffsetPercent = 0, int yOffsetPercent = 0 ); 设定列表控件的背景图片。 CComboBoxEx::SetExtendedStyle CListCtrl::SetExtendedStyle CTabCtrl::SetExtendedStyle CToolBarCtrl::SetExtendedStyle DWORD SetExtendedStyle( DWORD dwExMask, DWORD dwExStyles ); 设置控件的扩展属性,例如:设置列表控件属性带有表格线。 图4是个简单应用MFC类的既有函数来改善Windows界面的例子: 图4 使用MFC类的既有函数美化界面 相关实现代码如下: BOOL CUi2App::InitInstance() { //… //设置对话框背景色和字体颜色 SetDialogBkColor(RGB(128, 192, 255), RGB(0, 0, 255)); //… } BOOL CUi2Dlg::OnInitDialog() { //… //设置列表控件属性带有表格线 DWORD NewStyle = m_List.GetExtendedStyle(); NewStyle |= LVS_EX_GRIDLINES; m_List.SetExtendedStyle(NewStyle); //设置列表控件字体颜色为红色 m_List.SetTextColor(RGB(255, 0, 0)); //填充数据 m_List.InsertColumn(0, "QQ", LVCFMT_LEFT, 100); m_List.InsertColumn(1, "昵称", LVCFMT_LEFT, 100); m_List.InsertItem(0, "5854165"); m_List.SetItemText(0, 1, "白乔"); m_List.InsertItem(1, "6823864"); m_List.SetItemText(1, 1, "Satan"); //… } 嗯,这样的界面还算不错吧? 3.3 使用Windows的消息机制 使用MFC类的既有函数来美化界面,其功能是有限的。既然Windows是通过消息机制进行通讯的,那么我们就可以通过截获一些有用的消息来美化我们的界面,以下是一些有用的Windows消息: WM_PAINT WM_ERASEBKGND WM_CTLCOLOR* WM_DRAWITEM* WM_MEASUREITEM* NM_CUSTOMDRAW* 注意,标注*的消息是子元素发送给父窗口的通知消息,其它的为窗口或者子元素自身的消息。 3.3.1 WM_PAINT WM_PAINT消息相信大家都很熟悉,一个窗口要重绘了,就会有一个WM_PAINT消息发送给窗口。 可以响应窗口的WM_PAINT,以更改它们的模样。WM_PAINT的映射函数原型如下: afx_msg void OnPaint(); 控件也是窗口,所以控件也有WM_PAINT消息,通过消息映射我们完全可以定义控件的界面。如图5所示: 图5 利用WM_ PAINT消息美化界面 实现代码也很简单: void CLazyStatic::OnPaint() { CPaintDC dc(this); // device context for painting //什么都不输出,仅仅画一个矩形框 CRect rc; GetClientRect(&rc); dc.Rectangle(rc); } 哈哈,简单吧?不过WM_PAINT确实绝了点,它要求应用程序完成元素界面的所有绘制过程,想象一下如何画出一个完整的列表控件?太烦了吧。一般来说,很少有人喜欢使用WM_PAINT,还有其它更细致的消息。 3.3.2 WM_ERASEBKGND Windows在向窗口发送WM_PAINT消息之前,总会发送一个WM_ERASEBKGND消息通知该窗口擦除背景,默认情况下,Windows将以窗口的背景色清除该窗口。 可以响应窗口(包括子元素)的WM_ERASEBKGND,以更改它们的背景。WM_ERASEBKGND的映射函数原型如下: afx_msg BOOL OnEraseBkgnd( CDC* pDC ); 返回值: 指定背景是否已清除,如果为FALSE,系统将自动清除 参数: pDC指定了绘制操作所使用的设备环境。 图6是个简单的例子,通过OnEraseBkgnd为对话框加载了一副位图背景: 图6 利用WM_ ERASEBKGND消息美化界面 实现代码也很简单: BOOL CUi4Dlg::OnInitDialog() { //… //加载位图 //CBitmap m_Back; m_Back.LoadBitmap(IDB_BACK); //… } BOOL CUi4Dlg::OnEraseBkgnd(CDC* pDC) { CDC dc; dc.CreateCompatibleDC(pDC); dc.SelectObject(&m_Back); //获取BITMAP对象 BITMAP hb; m_Back.GetBitmap(&hb); //获取窗口大小 CRect rt; GetClientRect(&rt); //显示位图 pDC->StretchBlt(0, 0, rt.Width(), rt.Height(), &dc, 0, 0, hb.bmWidth, hb.bmHeight, SRCCOPY); return TRUE; } HBRUSH CUi4Dlg::OnCtlColor(CDC* pDC, CWnd* pWnd, UINT nCtlColor) { //设置透明背景模式 pDC->SetBkMode(TRANSPARENT); //设置背景刷子为空 return (HBRUSH)::GetStockObject(HOLLOW_BRUSH); } 同时别忘了响应OnCtlColor,否则窗口面的控件就不透明了。OnCtlColor的内容。 3.3.3 WM_CTLCOLOR 在控件显示之前,每一个控件都会向父对话框发送一个WM_CTLCOLOR消息要求获取绘制所需要的颜色。WM_CTLCOLOR消息缺省处理函数CWnd::OnCtlColor返回一个HBRUSH类型的句柄,这样,就可以设置前景和背景文本颜色,并为控件或者对话框的非文本区域选定一个刷子。 WM_CTLCOLOR的映射函数原型如下: afx_msg HBRUSH OnCtlColor( CDC* pDC, CWnd* pWnd, UINT nCtlColor ); 返回值: 用以指定背景的刷子 参数: pDC指定了绘制操作所使用的设备环境。 pWnd 控件指针 nCtlColor 指定控件类型,其取值如表2所示: 类型值 含义 CTLCOLOR_BTN 按钮控件 CTLCOLOR_DLG 对话框 CTLCOLOR_EDIT 编辑控件 CTLCOLOR_LISTBOX 列表框 CTLCOLOR_MSGBOX 消息框 CTLCOLOR_SCROLLBAR 滚动条 CTLCOLOR_STATIC 静态控件 表2 nCtlColor的类型值与含义 作为一个简单的例子,观察以下的代码: BOOL CUi5Dlg::OnInitDialog() { //… //创建字体 //CFont CUi1View::m_Font1, CUi1View::m_Font2 m_Font1.CreatePointFont(120, "Impact"); m_Font3.CreatePointFont(120, "Arial"); return TRUE; // return TRUE unless you set the focus to a control } HBRUSH CUi5Dlg::OnCtlColor(CDC* pDC, CWnd* pWnd, UINT nCtlColor) { HBRUSH hbr = CDialog::OnCtlColor(pDC, pWnd, nCtlColor); if(nCtlColor == CTLCOLOR_STATIC) { //区分静态控件 switch(pWnd->GetDlgCtrlID()) { case IDC_STATIC1: { pDC->SelectObject(&m_Font1); pDC->SetTextColor(RGB(0, 0, 255)); break; } case IDC_STATIC2: { pDC->SelectObject(&m_Font2); pDC->SetTextColor(RGB(255, 0, 0)); break; } } } return hbr; } 生成的界面如下: 图7 利用WM_CTLCOLOR消息美化界面 3.3.4 WM_DRAWITEM OnCtlColor只能修改元素的颜色,但不能修改元素的界面框架,WM_DRAWITEM则可以。 当一个具有Owner draw风格的元素(包括按钮、组合框、列表框和菜单等)需要显示外观时,该元素会发送一条WM_DRAWITEM消息至它的隶属窗口(Owner)。 WM_DRAWITEM的映射函数原型如下: afx_msg void OnDrawItem( int nIDCtl, LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct ); 参数: nIDCtl 该控件的ID,如果该元素为菜单,则nIDCtl为0 lpDrawItemStruct 指向DRAWITEMSTRUCT结构对象的指针,DRAWITEMSTRUCT的结构定义如下: typedef struct tagDRAWITEMSTRUCT { UINT CtlType; UINT CtlID; UINT itemID; UINT itemAction; UINT itemState; HWND hwndItem; HDC hDC; RECT rcItem; DWORD itemData; }DRAWITEMSTRUCT; CtlType指定了控件的类型,其取值如表3所示: 类型值 含义 ODT_BUTTON 按钮控件 ODT_COMBOBOX 组合框控件 ODT_LISTBOX 列表框控件 ODT_LISTVIEW 列表视图 ODT_MENU 菜单项 ODT_STATIC 静态文本控件 ODT_TAB Tab控件 表3 CtlType的类型值与含义 CtlID 指定自绘控件的ID值,该成员不适用于菜单项 itemID表示菜单项ID,也可以表示列表框或者组合框中某项的索引值。对于一个空的列表框或组合框,该成员的值为?C1。这时应用程序只绘制焦点矩形(该矩形的坐标由rcItem 成员给出)虽然此时控件中没有需要显示的项,但是绘制焦点矩形还是很有必要的,因为这样做能够提示用户该控件是否具有输入焦点。当然也可以设置itemAction 成员为合适值,使得无需绘制焦点。 itemAction 指定绘制行为,其取值为表4中所示值的一个或者多个的联合: 类型值 含义 ODA_DRAWENTIRE 当整个控件都需要被绘制时,设置该值。 ODA_FOCUS 如果控件需要在获得或失去焦点时被绘制,则设置该值。此时应该检查itemState成员,以确定控件是否具有输入焦点。 ODA_SELECT 如果控件需要在选中状态改变时被绘制,则设置该值。此时应该检查itemState 成员,以确定控件是否处于选中状态。 表4 itemAction的类型值与含义 itemState 指定了当前绘制项的状态。例如,如果菜单项应该被灰色显示,则可以指定ODS_GRAYED状态标志。其取值为表5中所示值的一个或者多个的联合: 类型值 含义 ODS_CHECKED 标记状态,仅适用于菜单项。 ODS_DEFAULT 默认状态。 ODS_DISABLED 禁止状态。 ODS_FOCUS 焦点状态。 ODS_GRAYED 灰化状态,仅适用于菜单项。 ODS_SELECTED 选中状态。 ODS_HOTLIGHT 仅适用于Windows 98/Me/Windows 2000/XP,热点状态:如果鼠标指针位于控件之上,则设置该值,这时控件会显示高亮颜色。 ODS_INACTIVE 仅适用于Windows 98/Me/Windows 2000/XP,非激活状态。 ODS_NOACCEL 仅适用于Windows 2000/XP,控件是否有快速键。 ODS_COMBOBOXEDIT 在自绘组合框控件中只绘制选择区域。 ODS_NOFOCUSRECT 仅适用于Windows 2000/XP,不绘制捕获焦点的效果。 表5 itemState的类型值与含义 hwndItem 指定了组合框、列表框和按钮等自绘控件的窗口句柄;如果自绘的对象为菜单项,则表示包含该菜单项的菜单句柄。 hDC 指定了绘制操作所使用的设备环境。 rcItem 指定了将被绘制的矩形区域。这个矩形区域就是上面hDC的作用范围。系统会自动裁剪组合框、列表框或按钮等控件的自绘制区域以外的部分。也就是说rcItem中的坐标点(0,0)指的就是控件的左上角。但是系统不裁剪菜单项,所以在绘制菜单项的时候,必须先通过一定的换算得到该菜单项的位置,以保证绘制操作在我们希望的区域中进行。 itemData 对于菜单项,该成员的取值为由CMenu::AppendMenu、CMenu::InsertMenu、CMenu::ModifyMenu等函数传递给菜单的值。 对于列表框或这组合框,该成员的取值为由ComboBox::AddString、CComboBox::InsertString、CListBox::AddString或者CListBox::InsertString等函数传递给控件的值。 如果ctlType 的取值是ODT_BUTTON或者ODT_STATIC,itemData的取值为0。 图5是个相应的例子,它修改了按钮的界面: 图8 利用WM_DRAWITEM消息美化界面 实现代码如下: BOOL CUi6Dlg::OnInitDialog() { //… //创建字体 //CFont CUi1View::m_Font m_Font.CreatePointFont(120, "Impact"); //… } void CUi6Dlg::OnDrawItem(int nIDCtl, LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct) { if(nIDCtl == IDC_HELLO_CFAN) { //绘制按钮框架 UINT uStyle = DFCS_BUTTONPUSH; //是否按下去了? if (lpDrawItemStruct->itemState & ODS_SELECTED) uStyle |= DFCS_PUSHED; CDC dc; dc.Attach(lpDrawItemStruct->hDC); dc.DrawFrameControl(&lpDrawItemStruct->rcItem, DFC_BUTTON, uStyle); //输出文字 dc.SelectObject(&m_Font); dc.SetTextColor(RGB(0, 0, 255)); dc.SetBkMode(TRANSPARENT); CString sText; m_HelloCFan.GetWindowText(sText); dc.TextOut(lpDrawItemStruct->rcItem.left + 20, lpDrawItemStruct->rcItem.top + 20, sText); //是否得到焦点 if(lpDrawItemStruct->itemState & ODS_FOCUS) { //画虚框 CRect rtFocus = lpDrawItemStruct->rcItem; rtFocus.DeflateRect(3, 3); dc.DrawFocusRect(&rtFocus); } return; } CDialog::OnDrawItem(nIDCtl, lpDrawItemStruct); } 别忘了标记Owner draw属性: 图9 指定按钮的Owner draw属性 值得一提的是,CWnd内部截获了WM_DRAWITEM、WM_MEASUREITEM等消息,并映射成子元素的相应虚函数的调用,如CButton::DrawItem()。所以,以上例子也可以通过派生出一个CButton的派生类,并重载该类的DrawItem()函数来实现。使用虚函数机制实现界面美化参见3.4章节。 3.3.5 WM_MEASUREITEM 仅仅WM_DRAWITEM还是不够的,对于一些特殊的控件,如ListBox,系统在发送WM_DRAWITEM消息前,还发送WM_MEASUREITEM消息,需要你设置ListBox中每个项目的高度。 WM_DRAWITEM的映射函数原型如下: afx_msg void OnMeasureItem( int nIDCtl, LPMEASUREITEMSTRUCT lpMeasureItemStruct ); nIDCtl 该控件的ID,如果该元素为菜单,则nIDCtl为0 lpMeasureItemStruct指向MEASUREITEMSTRUCT结构对象的指针,MEASUREITEMSTRUCT的结构定义如下: typedef struct tagMEASUREITEMSTRUCT { UINT CtlType; UINT CtlID; UINT itemID; UINT itemWidth; UINT itemHeight; DWORD itemData } MEASUREITEMSTRUCT; CtlType指定了控件的类型,其取值如表6所示: 类型值 含义 ODT_COMBOBOX 组合框控件 ODT_LISTBOX 列表框控件 ODT_MENU 菜单项 表6 CtlType的类型值与含义 CtlID 指定自绘控件的ID值,该成员不适用于菜单项 itemID表示菜单项ID,也可以表示可变高度的列表框或组合框中某项的索引值。该成员不适用于固定高度的列表框或组合框。 itemWidth 指定菜单项的宽度 itemHeight指定菜单项或者列表框中某项的的高度,最大值为255 itemData 对于菜单项,该成员的取值为由CMenu::AppendMenu、CMenu::InsertMenu、CMenu::ModifyMenu等函数传递给菜单的值。 对于列表框或这组合框,该成员的取值为由ComboBox::AddString、CComboBox::InsertString、CListBox::AddString或者CListBox::InsertString等函数传递给控件的值。 图示出了OnMeasureItem的效果: 图10 利用WM_MEASUREITEM消息美化界面 相应的OnMeasureItem()实现如下: void CUi7Dlg::OnMeasureItem(int nIDCtl, LPMEASUREITEMSTRUCT lpMeasureItemStruct) { if(nIDCtl == IDC_COLOR_PICKER) { //设定高度为 lpMeasureItemStruct->itemHeight = 30; return; } CDialog::OnMeasureItem(nIDCtl, lpMeasureItemStruct); } 同样别忘了指定列表框的Owner draw属性: 图11 指定下拉框的Owner draw属性 3.3.6 NM_CUSTOMDRAW 大家也许熟悉WM_NOTIFY,控件通过WM_NOTIFY向父窗口发送消息。在WM_NOTIFY消息体中,部分控件会发送NM_CUSTOMDRAW告诉父窗口自己需要绘图。 可以反射NM_CUSTOMDRAW消息,如: ON_NOTIFY_REFLECT(NM_CUSTOMDRAW, OnCustomDraw) afx_msg void OnCustomDraw(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult); 参数: pNMHDR 说到底只是一个指针,大多数情况下它指向一个NMHDR结构对象,NMHDR结构如下: typedef struct tagNMHDR { HWND hwndFrom; UINT idFrom; UINT code; } NMHDR; 其中: hwndFrom 发送方控件的窗口句柄 idFrom 发送方控件的ID code 通知代码 对于某些控件来说,pNMHDR则会解释成其它内容更丰富的结构对象的指针,如:对于列表控件来说,pNMHDR常常指向一个NMCUSTOMDRAW对象,NMCUSTOMDRAW结构如下: typedef struct tagNMCUSTOMDRAWINFO { NMHDR hdr; DWORD dwDrawStage; HDC hdc; RECT rc; DWORD dwItemSpec; UINT uItemState; LPARAM lItemlParam; } NMCUSTOMDRAW, FAR * LPNMCUSTOMDRAW; hdr NMHDR对象 dwDrawStage 当前绘制状态,其取值如表7所示: 类型值 含义 CDDS_POSTERASE 擦除循环结束 CDDS_POSTPAINT 绘制循环结束 CDDS_PREERASE 准备开始擦除循环 CDDS_PREPAINT 准备开始绘制循环 CDDS_ITEM 指定dwItemSpec, uItemState, lItemlParam参数有效 CDDS_ITEMPOSTERASE 列表项擦除结束 CDDS_ITEMPOSTPAINT 列表项绘制结束 CDDS_ITEMPREERASE 准备开始列表项擦除 CDDS_ITEMPREPAINT 准备开始列表项绘制 CDDS_SUBITEM 指定列表子项 表7 dwDrawStage的类型值与含义 hdc指定了绘制操作所使用的设备环境。 rc指定了将被绘制的矩形区域。 dwItemSpec 列表项的索引 uItemState 当前列表项的状态,其取值如表8所示: 类型值 含义 CDIS_CHECKED 标记状态。 CDIS_DEFAULT 默认状态。 CDIS_DISABLED 禁止状态。 CDIS_FOCUS 焦点状态。 CDIS_GRAYED 灰化状态。 CDIS_SELECTED 选中状态。 CDIS_HOTLIGHT 热点状态。 CDIS_INDETERMINATE 不定状态。 CDIS_MARKED 标注状态。 表8 uItemState的类型值与含义 lItemlParam 当前列表项的绑定数据 pResult 指向状态值的指针,指定系统后续操作,依赖于dwDrawStage: 当dwDrawStage为CDDS_PREPAINT,pResult含义如表9所示: 类型值 含义 CDRF_DODEFAULT 默认操作,即系统在列表项绘制循环过程不再发送NM_CUSTOMDRAW。 CDRF_NOTIFYITEMDRAW 指定列表项绘制前后发送消息。 CDRF_NOTIFYPOSTERASE 列表项擦除结束时发送消息。 CDRF_NOTIFYPOSTPAINT 列表项绘制结束时发送消息。 表9 pResult的类型值与含义(一) 当dwDrawStage为CDDS_ITEMPREPAINT,pResult含义如表10所示: 类型值 含义 CDRF_NEWFONT 指定后续操作采用应用中指定的新字体。 CDRF_NOTIFYSUBITEMDRAW 列表子项绘制时发送消息。 CDRF_SKIPDEFAULT 系统不必再绘制该子项。 表10 pResult的类型值与含义(二) 以下是一个利用NM_CUSTOMDRAW消息绘制出的多色列表框的例子: 图12 利用NM_CUSTOMDRAW消息美化界面 对应代码如下: void CCoolList::OnCustomDraw(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult) { //类型安全转换 NMLVCUSTOMDRAW* pLVCD = reinterpret_cast(pNMHDR); *pResult = 0; //指定列表项绘制前后发送消息 if(CDDS_PREPAINT == pLVCD->nmcd.dwDrawStage) { *pResult = CDRF_NOTIFYITEMDRAW; } else if(CDDS_ITEMPREPAINT == pLVCD->nmcd.dwDrawStage) { //奇数行 if(pLVCD->nmcd.dwItemSpec % 2) pLVCD->clrTextBk = RGB(255, 255, 128); //偶数行 else pLVCD->clrTextBk = RGB(128, 255, 255); //继续 *pResult = CDRF_DODEFAULT; } } 注意到上例采取了3.1所推荐的第2种实现方法,派生了一个新类CCoolList。 3.4 使用MFC类的虚函数机制 修改Windows界面,除了从Windows消息机制下功夫,也可以从MFC类下功夫,这应该得益于类的虚函数机制。为了防止诸如“面向对象技术”等术语在此泛滥,以下仅举一段代码作为例子: void CView::OnPaint() { // standard paint routine CPaintDC dc(this); OnPrepareDC(&dc); OnDraw(&dc); } 这是MFC中viewcore.cpp中的源代码,很多读者总不明白OnDraw()和OnPaint()之间的关系,从以上的代码中很容易看出,CView的WM_PAINT消息响应函数OnPaint()会自动调用CView::OnDraw()。而作为开发者的用户,可以通过简单的OnDraw()的重载实现对WM_PAINT的处理。所以说,对MFC类的虚函数的重载是对消息机制的扩展。 以下列出了与界面美化相关的虚函数,参数说明略去: CButton::DrawItem CCheckListBox::DrawItem CComboBox::DrawItem CHeaderCtrl::DrawItem CListBox::DrawItem CMenu::DrawItem CStatusBar::DrawItem CStatusBarCtrl::DrawItem CTabCtrl::DrawItem virtual void DrawItem( LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct ); Owner draw元素自绘函数 很显然,位图菜单都是通过这个DrawItem画出来的。限于篇幅,在此不再附以例程。
中文名: Visual Basic 6大学教程 原名: Visual Basic 6 How to Program 作者: Harvey M. Deitel译者: 于伟 王刚 资源格式: PDF 版本: 扫描版 出版社: 电子工业出版社书号: 7505381377发行时间: 2003年01月 地区: 大陆 语言: 简体中文 简介: 内容简介    本书深入浅出地介绍了Visual Basic 6语言的基本概念和编程技术,包括对象、属性、方法、语句、函数、结构等基本问题,以及面向对象编程、数据库管理和网络编程等高级课题。全书共分为21章,系统地讨论了Visual Basic 6的编程技巧及应用,并且提供了大量实用和有趣的实例和习题。读者通过学习本书,可以在较短时间内掌握基本的和最新的程序设计技术。本书所配的“多媒体教室”光盘更是独具特色,通过交互式环境,使学习过程更加生动有趣。 目 录 第1章 计算机的概念 1 1.1 简介 1 1.2 什么是计算机 2 1.3 计算机的组成 2 1.4 操作系统的变革 3 1.5 个人计算、分布式计算与客户/服务器计算 3 1.6 机器语言、汇编语言和高级语言 4 1.7 Visual Basic的历史 5 1.8 其他高级语言 5 1.9 结构化编程 6 1.10 什么是Visual Basic 6 1.11 关于Visual Basic和本书的一般性提示 7 1.12 本书概览 7 小结 12 自测练习 14 自测练习答案 15 练习 15 第2章 集成开发环境 17 2.1 简介 17 2.2 集成开发环境综述 17 2.3 Project窗口 19 2.4 工具箱 20 2.5 Form Layout窗口 21 2.6 Properties窗口 21 2.7 菜单栏和工具栏 22 2.8 一个简单的程序:显示一行文本 22 小结 28 自测练习 31 自测练习答案 32 练习 33 第3章 Visual Basic 编程入门 35 3.1 简介 35 3.2 可视化编程和事件驱动编程 35 3.3 一个简单程序:在窗体上打印一行文本 36 3.4 另一个简单的程序:整数相加 40 3.5 内存的概念 44 3.6 算术运算 45 3.7 运算符的优先级 46 3.8 进行判断:比较运算符 48 小结 53 自测练习 55 自测练习答案 57 练习 59 第4章 控制结构(一) 62 4.1 简介 62 4.2 算法 62 4.3 伪代码 63 4.4 介绍控制结构 63 4.5 If/Then 选择结构 65 4.6 If/Then/Else选择结构 66 4.7 While/Wend循环结构 69 4.8 Do While/Loop循环结构 70 4.9 Do Until/Loop循环结构 70 4.10 构造算法:示例1(计数器控制循环) 71 4.11 自顶向下、分步求解的算法:示例2(标志控制循环) 73 4.12 自顶向下、分步求解的算法:示例3(嵌套控制结构) 78 小结 82 自测练习 84 自测练习答案 85 练习 87 第5章 控制结构(二) 92 5.1 简介 92 5.2 计数器控制循环的基础知识 92 5.3 For/Next 循环结构 93 5.4 使用For/Next循环结构的例子 96 5.5 Select Case多项选择结构 100 5.6 Do/Loop While循环结构 105 5.7 Do/Loop Until循环结构 106 5.8 Exit Do和Exit For语句 108 5.9 Boolean数据类型 109 5.10 常量变量 111 5.11 逻辑运算符 112 5.12 结构化编程总结 114 5.13 Visual Basic数据类型 119 小结 120 自测练习 120 自测练习答案 122 练习 123 第6章 子过程与函数过程 128 6.1 简介 128 6.2 窗体模块 128 6.3 Sub过程 129 6.4 Function 过程 134 6.5 按值调用与按引用调用 137 6.6 Exit Sub 和Exit Function 141 6.7 存储类 143 6.8 作用域规则 145 6.9 生成随机数 147 6.10 范例:一个机会游戏 153 6.11 递归与阶乘函数 157 6.12 另一个递归例子:Fibonacci序列 160 6.13 递归与迭代 162 6.14 可选参数 163 6.15 命名参数 164 6.16 Visual Baisc 数学函数 166 6.17 代码模块 167 小结 169 自测练习 171 自测练习答案 173 练习 174 第7章 数组 182 7.1 简介 182 7.2 数组 182 7.3 声明数组 183 7.4 使用数组的例子 184 7.5 给过程传递数组 190 7.6 数组排序 193 7.7 查找数组:线性查找和二分查找 196 7.8 多维数组 201 7.9 控件数组 203 7.10 动态数组 205 7.11 变长参数表:ParamArray 211 7.12 Array函数 212 小结 213 自测练习 214 自测练习答案 214 练习 215 第8章 字符串、日期和时间 224 8.1 简介 224 8.2 字符与字符串基础知识 224 8.3 String数据类型 225 8.4 利用 & 和 + 连接字符串 225 8.5 比较字符串 226 8.6 Like运算符 229 8.7 操作字符串中的单个字符:Mid$ 230 8.8 Left$、 Right$和InStr 232 8.9 使用InStr和 InStrRev函数在字符串搜索子字符串 234 8.10 LTrim$、RTrim$和Trim$ 235 8.11 String$和 Space$ 236 8.12 使用Replace 函数替换子字符串 237 8.13 使用StrReverse函数反转字符串 237 8.14 转换字符串的大小写 238 8.15 转换函数 239 8.15.1 Asc 和Chr$ 239 8.15.2 IsNumeric、 Val 和Str$ 240 8.15.3 Hex$和Oct$ 241 8.15.4 类型转换函数 241 8.16 格式化字符串 243 8.16.1 Format$ 函数和命名数字化格式 243 8.16.2 Format$函数和用户定义数字化格式 245 8.16.3 FormatNumber函数 249 8.16.4 FormatCurrency函数 251 8.16.5 FormatPercent函数 253 8.17 处理日期和时间 254 8.18 格式化日期和时间 262 8.19 String数组 267 8.19.1 模拟洗牌与发牌 269 小结 272 自测练习 274 自测练习答案 274 练习 275 特殊小节:高级字符串操作练习 278 特殊小节:关于字符串操作的工程 280 第9章 图形 281 9.1 简介 281 9.2 坐标系 281 9.3 绘图方法 283 9.4 绘图属性 289 9.5 Line控件和Shape控件 292 9.6 颜色 294 9.7 图像 301 9.8 Printer对象 303 小结 304 自测练习 305 自测练习答案 305 练习 305 第10章 基本图形用户界面 307 10.1 简介 307 10.2 控件 307 10.3 TextBox控件 309 10.4 MaskEdit控件 311 10.5 ComboBox控件 314 10.6 ListBox控件 318 10.7 滚动条 322 10.8 Slider控件 324 10.9 菜单 325 10.10 弹出菜单 328 10.11 MsgBox函数 329 小结 333 自测练习 335 自测练习答案 335 练习 335 特殊小节:建立自己的计算机 337 第11章 高级图形用户界面 344 11.1 简介 344 11.2 多文档界面(MDI) 344 11.3 多窗体 352 11.4 模板窗体 356 11.5 RichTextBox 控件 360 11.6 UpDown 控件 364 11.7 ImageList 控件 367 11.8 ImageCombo 控件 370 11.9 FlatScrollBar 控件(专业版和企业版) 373 11.10 机器代码编译(专业版和企业版) 375 小结 376 自测题 378 自测练习答案 378 练习 379 第12章 鼠标和键盘 382 12.1 简介 382 12.2 改变鼠标指针的形状 382 12.3 鼠标事件 384 12.4 鼠标键 387 12.5 Shift、Ctrl和Alt键 389 12.6 拖放 391 12.7 键盘事件 396 12.8 KeyPreview属性 399 小结 400 自测练习 401 自测练习答案 402 练习 402 第13章 错误处理与调试 404 13.1 简介 404 13.2 何时使用错误处理 405 13.3 简单的错误处理例子:除数为0 405 13.4 嵌套的On Error语句 407 13.5 Err对象 409 13.6 Resume语句 411 13.7 错误处理程序和调用堆栈 414 13.8 重新引发错误 418 13.9 中断模式、Immediate窗口和Debug对象 420 13.10 防止程序错误的第一步 422 13.11 调试策略 422 13.12 调试器 424 13.12.1 Debug菜单和工具栏 424 13.12.2 Locals窗口 428 13.12.3 Watch窗口 429 13.12.4 Call Stack 窗口 430 13.13 调试器和错误处理程序 431 小结 431 自测练习 434 自测练习答案 434 练习 434 第14章 顺序文件处理 435 14.1 简介 435 14.2 DirListBox、FileListBox、DriveListBox控件 435 14.3 数据分层 438 14.4 文件系统对象 440 14.5 建立一个顺序存取文件 450 14.6 从顺序文件内读取数据 454 14.7 更新顺序存取文件 457 小结 458 自测练习 459 自测练习答案 460 练习 460 第15章 记录和随机存取文件 462 15.1 简介 462 15.2 随机存取文件 462 15.3 记录用户自定义类型 463 15.3.1 用户自定义类型的定义 463 15.3.2 操作用户自定义类型的成员 464 15.4 建立随机存取文件 465 15.5 向随机存取文件写入数据 469 15.6 从随机存取文件中按顺序读取数据 471 15.7 从随机存取文件中随机读取数据 474 15.8 范例:事务处理程序 477 小结 482 自测练习 483 自测练习答案 484 练习 484 第16章 面向对象编程 487 16.1 简介 487 16.2 数据抽象与信息隐藏 488 16.3 利用类实现一个时间抽象数据类型 489 16.4 类成员 493 16.5 合成:将对象作为其他类的实例变量 499 16.6 简介面向对象编程 503 16.7 带有部件的软件工程 506 16.8 类型域和 Select Case语句 506 16.9 多态性 507 16.10 Visual Basic接口 507 16.11 多态性举例 508 16.12 范例:IShape、CPoint、CCircle 509 16.13 范例:使用多态的支付系统 512 16.14 范例:图形的多态处理 518 16.15 利用接口继承和指派模拟实现继承 522 16.16 Object Browser 527 16.17 事件和类 528 小结 530 自测练习 532 自测练习答案 532 练习 532 第17章 ActiveX 536 17.1 简介 536 17.2 部件、COM和DCOM 536 17.3 ActiveX 控件类型 540 17.4 ActiveX 控件的生存期和事件 541 17.5 UserControl对象 542 17.6 创建包含构造控件的ActiveX控件 542 17.7 ActiveX 控件举例:Clock控件 549 17.8 ActiveX控件界面向导 554 17.9 属性页和属性页向导(Property Page Wizard) 563 17.10 ActiveX DLL 567 17.11 ActiveX EXE 570 17.12 Friend访问 575 小结 577 自测练习 579 自测练习答案 580 练习 580 第18章 数据库管理 582 18.1 简介 582 18.2 数据库系统 582 18.2.1 数据库系统的优点 582 18.2.2 数据独立 583 18.2.3 数据库语言 583 18.2.4 分布式数据库 583 18.3 关系数据库模型 583 18.3.1 关系数据库 584 18.4 介绍Microsoft ADO Data Control 6.0 585 和Microsoft DataGrid Control 6.0 18.5 关系数据库概览:Biblio.mdb数据库 588 18.6 结构化查询语言 590 18.6.1 基本的SELECT查询 591 18.6.2 WHERE从句 591 18.6.3 ORDER BY从句 592 18.6.4 使用INNER JOIN 从多个表中合并数据 593 18.6.5 Biblio.mdb中的全标题查询 593 18.7 再次讨论ADO数据控件和DataGrid控件 595 18.8 Hierarchical FlexGrid控件 597 18.9 DataList和DataCombo控件 598 18.9.1 范例:使用DataList和DataCombo控件 598 18.9.2 使用BoundColumn属性 602 18.10 使用Data Environment Designer 604 18.11 Recordset的其他程序化功能 607 18.12 事务处理 607 小结 608 自测练习 609 自测练习答案 610 练习 610 参考文献 611 第19章 网络、Internet和WWW 612 19.1 简介 612 19.2 Visual Basic Internet控件 613 19.3 WebBrowser控件 613 19.4 Internet Transfer控件 617 19.4.1 超文本传输协议(HTTP)连接 617 19.4.2 文件传输协议(FTP)连接 619 19.5 Internet Transfer控件的其他属性、方法和事件 621 19.6 Winsock控件 622 19.6.1 建立一个简单的服务器(使用TCP协议) 622 19.6.2 建立一个简单的客户(使用TCP协议) 624 19.7 范例:使用Winsock控件的客户/服务器交互 625 19.7.1 一个简单的基于TCP的服务器 625 19.7.2 一个简单的基于TCP的客户 627 19.7.3 客户/服务器交互的输出 630 19.8 Winsock控件和基于UDP的客户/服务器计算 631 19.8.1 一个简单的基于UDP的服务器 632 19.8.2 一个简单的基于UDP的客户 633 19.8.3 客户/服务器交互的输出 635 19.9 Winsock 控件的其他属性、方法和事件 636 19.10 Visual Basic Script(VBScript):综述 636 小结 645 自测练习 648 自测练习答案 648 练习 649 第20章 多媒体:图像、动画和音频 651 20.1 简介 651 20.2 Microsoft Agent 控件 652 20.3 多媒体MCI控件 658 20.3.1 多媒体MCI控件形成的CD播放器 660 20.3.2 一个多媒体MCI控件AVI文件播放器 661 20.4 Animation 控件 663 20.5 RealAudio ActiveX控件库 665 20.6 Marquee控件库 667 20.7 Microsoft ActiveMovie 控件 670 小结 672 自测练习 674 自测练习答案 674 练习 674 第21章 数据结构、集合和词典 676 21.1 简介 676 21.2 Variant类型 676 21.3 自引用类 677 21.4 动态内存分配 678 21.5 链表 679 21.6 堆栈 688 21.7 队列 691 21.8 树 693 21.9 Collection对象 699 21.10 Dictionary对象 701 小结 705 自测练习 706 自测练习答案 707 练习 707 附录A 运算符优先级表 713 附录B ANSI字符集 714 附录C Internet和WWW上的Visual Basic资源 715 附录D 数值系统 722
中文名: VB程序设计及应用 作者: 李淑华图书分类: 软件 资源格式: PDF 版本: 文字版 出版社: 高等教育出版社书号: 7-04-014767-X发行时间: 2004年04月 地区: 大陆 语言: 简体中文 简介: 内容简介: 本书是新世纪高职高专教改项目成果教材,由教育部高职高专教育专业教学改革试点院校编写。全书共分 17 章。主要介绍了 VisualBasic6.0 系统的基础知识,程序设计的常用函数、程序设计语句、数组,简单介绍了面向对象程序设计的基本概念,详细介绍了基本控件、对话框、图形、菜单等设计方法,多文档界面、工具栏、状态栏的程序设计方法,数据库、对象的链接和嵌入、多媒体控件以及常用的 ActiveX 控件的应用,最后介绍了打字练习、画板、学生成绩管理系统等应用程序实例。本书配有大量的实例和测试题,并配有 CAI课件、电子教案。本书由浅入深、通俗易懂,适用于高等职业学校、高等专科学校、成人高校、示范性软件职业技术学院、本科院校使用,还适用于本科院校举办的二级职业技术学院、教育学院以及民办高校使用,也可供参加全国高等学校计算机考试二级 VisualBasic语言程序设计的考生学习参考,同时也适应各类工作人员学习参考。 内容截图: 目录: 第1章 VisualBasic概述 1.1 VisualBasic6.0 1.1.1 VB的发展 1.1.2 VB6.0版本简介 1.1.3 VB的特点 1.2 VB的集成开发环境 1.2.1 启动 VB集成开发环境 1.2.2 用户界面 1.3 各种窗口简介 1.3.1 窗体窗口 1.3.2 工程资源管理器窗口 1.3.3 工具箱窗口 1.3.4 属性窗口 1.3.5 代码窗口 1.3.6 调色板窗口 1.3.7 窗体布局窗口 1.3.8 立即窗口 1.3.9 对象浏览器窗口 习题9 第2章 VB基本概念与操作 2.1 可视化编程基础 2.2 VB应用程序的开发步骤 2.2.1 创建或打开新工程 2.2.2 建立用户界面 2.2.3 设计用户界面 2.2.4 添加程序代码 2.2.5 运行调试程序 2.2.6 保存文件 2.2.7 生成可执行文件 2.3 修改和定制窗体 2.3.1 选择控件 2.3.2 控件的操作 2.4 工程的管理 2.4.1 工程的组成 2.4.2 习题 第 3章 VB程序设计的基础 3.1 命名规则和语法规则 3.1.1 命名规则 3.1.2 语句及语法规则 3.2 数据类型 3.2.1 基本数据类型 3.2.2 用户自定义类型 3.3 常量与变量 3.3.1 常量 3.3.2 变量 3.3.3 变量的作用域 3.3.4 变量作用域的关系 3.4 常用函数 3.4.1 内部函数 3.4.2 字符串函数 3.5 运算符和表达式 3.5.1 算术运算符与算术表达式 3.5.2 关系运算符与关系表达式 3.5.3 逻辑运算符与逻辑表达式 习题 第 4章 数据的输出与输入 4.1 数据的输出 4.1.1 Print方法 4.1.2 与 Print有关的函数 4.1.3 Cls方法 4.2 数据输入函数 InputBox 4.3 MsgBox函数和 MsgBox语句 4.3.1 MsgBox函数 4.3.2 MsgBox语句 实训 习题 第 5章 VB程序设计语句 5.1 赋值语句 5.2 条件语句 5.2.1 分支结构 5.2.2 情况语句 5.3 循环语句 5.3.1 For循环 5.3.2 Do循环 5.3.3 多重循环 5.3.4 GoTo语句 5.3.5 End语句 5.3.6 应用举例 习题一 5.4 数组 5.4.1 数组的概念 5.4.2 静态数组的定义 5.4.3 数组下标界的测试函数 5.4.4 动态数组的定义 5.4.5 数组的清除和重新定义 5.4.6 数组的基本操作 5.4.7 数组应用举例 5.5 控件数组 5.5.1 控件数组的概念 5.5.2 控件数组的建立 习题二 5.6 过程 5.6.1 过程的定义 5.6.2 过程的调用 5.6.3 退出过程 5.6.4 SubMain过程 5.7 函数 5.7.1 函数的定义 5.7.2 函数的调用 5.7.3 退出函数语句 实训 习题三 第6章 窗体 6.1 对象的基本属性 6.1.1 属性的分类 6.1.2 对象的基本属性 6.2 窗体的属性、事件和方法 6.2.1 窗体的常用属性 6.2.2 窗体的常用事件 6.2.3 窗体的常用方法 6.2.4 控件的常用事件 6.2.5 LoadPicture函数 6.3 多窗体 6.3.1 加载窗体 6.3.2 显示窗体 6.3.3 隐藏窗体 6.3.4 卸载窗体 6.3.5 建立多窗体 6.4 鼠标事件与键盘事件 6.4.1 鼠标事件 6.4.2 键盘事件 实训 习题 第 7章 常用控件的使用 7.1 标签框与文本框 7.1.1 标签框 7.1.2 文本框 7.2 命令按钮与计时器 7.2.1 命令按钮 7.2.2 计时器 7.3 单选按钮与复选框 7.3.1 单选按钮 7.3.2 复选框 7.4 框架与滚动条 7.4.1 框架 7.4.2 滚动条 7.5 列表框与组合框 7.5.1 列表框 7.5.2 组合框 7.6 图片框与图像框 7.6.1 图片框 7.6.2 图像框 7.7 设计简单的动画 实训 习题 第 8章 对话框程序设计 8.1 概述 8.1.1 对话框的分类 8.1.2 对话框的特点 8.2 通用对话框 8.2.1 通用对话框控件 8.2.2 通用对话框的属性与方 8.3 通用对话框的使用 8.3.1 打开(Open)对话框 8.3.2 另存为(SaveAs)对话框 8.3.3 颜色(Color)对话框 8.3.4 字体(Font)对话框 8.3.5 打印(Printer)对话框 8.3.6 帮助(Help)对话框 8.4 自定义对话框 8.4.1 自定义对话框的外观 8.4.2 自定义对话框的规则 实训 习题 第9章 图形操作 9.1 图形操作基础 9.1.1 标准坐标系统 9.1.2 自行定义坐标系 9.2 绘图属性 9.2.1 当前坐标 9.2.2 线宽 9.2.3 线型样式 9.2.4 填充 9.2.5 颜色函数 9.3 图形控件1 9.3.1 直线控件 9.3.2 形状控件 9.4 图形方法 9.4.1 PSet方法 9.4.2 Line方法 9.4.3 Circle方法 9.5 画图应用 实训 第10章 菜单程序设计 10.1 概述 10.1.1 下拉菜单 10.1.2 弹出式菜单 10.1.3 设计菜单的步骤 0.1.4 菜单编辑器 10.2 下拉菜单的设计 10.3 菜单项的控制 10.3.1 有效性控制 10.3.2 菜单项标记 10.3.3 菜单项的增减 10.4 弹出式菜单 实训 习题 第 11章 文件 11.1 文件系统控件 11.1.1 驱动器列表框 11.1.2 目录列表框 11.1.3 文件列表框 11.2 文件基本操作 11.3 文件概述 11.3.1 文件结构 11.3.2 文件分类 11.3.3 文件的打开与关闭 11.3.4 文件操作语句和函数 11.4 顺序文件 11.4.1 顺序文件的写操作 11.4.2 顺序文件的读操作 11.5 随机文件 11.5.1 随机文件的打开与关闭 11.5.2 随机文件的写操作 11.5.3 随机文件的读操作 实训 习题 第 12章 界面设计 12.1 多文档界面 12.1.1 多文档界面的特性 12.1.2 创建和设计 MDI窗体 12.1.3 创建和设计 MDI子窗体 12.1.4 MDI窗体与子窗体的交互 12.1.5 MDI应用程序的菜单 12.1.6 应用 MDI窗体注意事项 12.2 图像列表框、工具栏和状态栏 12.2.1 图像列表框 12.2.2 工具栏 12.2.3 状态栏 12.3 高级文本框控件 12.4 应用程序向导 12.4.1 生成多文档编辑器 12.4.2 生成WWW浏览器 12.4.3 生成资源管理器 实训 第13章 VisualBasic与数据库 13.1 数据库概念 13.2 数据库管理器 13.3 数据控件 13.3.1 数据控件属性 13.3.2 数据网格控件 13.3.3 数据控件的事件 13.3.4 数据控件的常用方法 13.3.5 记录集的属性与方法 13.3.6 数据库记录的增删改操作 13.4 结构化查询语言(SQL) 13.4.1 SQL的常用命令 13.4.2 Select语句格式与功能 13.4.3 使用SQL 13.5 ADO数据控件 13.5.1 ADO对象模型 13.5.2 ADO控件的常用属性 13.5.3 ADO控件连接数据库 13.5.4 ADO控件上新增绑定控件 13.5.5 数据窗体向导 实训 第14章 对象的链接与嵌入 14.1 OLE控件概述 14.1.1 使用OLE控件 14.1.2 对象链接与嵌入的区别 14.2 OLE控件常用属性与方法 14.2.1 OLE控件的属性 14.2.2 编辑OLE对象 实训 第15章 多媒体 15.1 多媒体控件 15.1.1 多媒体控件的常用属性 15.1.2 多媒体控件的常用事件 15.2 多媒体控件的使用 15.2.1 利用多媒体控件播放CD 15.2.2 利用多媒体控件播放VCD 15.2.3 利用多媒体控件播放有声的 AVI文件 实训 第 16章 常用 ActiveX控件应用 16.1 滑块控件 16.2 日历控件 16.2.1 日历控件的常用属性 16.2.2 日历控件的常用方法 16.3 动画控件 16.3.1 动画控件的常用属性 16.3.2 动画控件的常用方法 16.4 进程条控件 16.4.1 进程条控件的常用属性 16.4.2 进程条控件的常用事件 16.5 浏览器控件 16.5.1 浏览器控件的常用属性 16.5.2 浏览器控件的常用方法 16.6 多选项卡控件 16.6.1 多选项卡控件的常用属性 16.6.2 多选项卡控件的常用事件 16.7 综合应用 16.7.1 状态栏控件和形状控件 16.7.2 多媒体控件和滑块控件 实训 第 17章 综合应用 17.1 打字系统的设计 17.1.1 打字系统的主要功能 17.1.2 打字系统的程序设计 17.2 画板系统的设计 17.2.1 画板系统的主要功能 17.2.2 画板系统的程序设计 17.3 学生档案管理系统的设计 17.3.1 系统结构图 17.3.2 数据库的建立 17.3.3 主窗体的设计 实训 参考文献

809

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 多媒体
社区管理员
  • 多媒体
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧