求教VB6操作XML问题!

CaiNiao008 2003-09-29 10:17:23
小弟是个新手~~

写了一个软件是VB+Access。由于软件要求有备份还原功能。
而且需要通过光盘介质来互相交换信息。(郁闷……)

种种原因导致我得软件不能操作光盘上的Access文件。又不能复制到硬盘操作。。

所以想了一个办法,使用XML格式文件进行数据的交换。。。

但是,小弟才疏学浅~又刚接触编程,,不会XML的操作。。

我用recordset.save保存的XML文件不支持中文哦。。。

哪位高手请指点一二~怎么建立XML文件,查询XML文件、读取XML文件内容……等
等。。。。

最好有例程,给我参考一下。。先谢谢啦~~

QQ:15509
Mail:merlin@itforyou.net
...全文
74 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Lfrazy 2003-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
up
online 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
贴一段xml的,希望对你有用
Dim objXML As DOMDocument
Dim nXML As Node
Dim childnode As Node
Dim secondnode As Node

Private Sub Command1_Click()

'xmlDom object
'Set objXML = CreateObject("Microsoft.XMLDOM")
Set objXML = New DOMDocument
objXML.async = False
'load the xml menu file
objXML.Load ("mysites.xml")
Set objLst = objXML.getElementsByTagName("site")
'how many items
intNoOfHeadlines = objLst.length
'looping over the items -1 because it's starts from 0\
Set nXML = TreeView1.Nodes.Add(, , "root", "站点信息")
'Call LoadTree(nXML, children)
For i = 0 To intNoOfHeadlines - 1
Set objHdl = objLst.Item(i)
key1 = "p" & i
Set childnode = TreeView1.Nodes.Add(nXML, tvwChild, "", objHdl.childNodes(0).Text)
Set secondnode = TreeView1.Nodes.Add(childnode, tvwChild, "", objHdl.childNodes(1).Text)
'List2.AddItem objLst.Item(i).Attributes(i).Text
'List3.AddItem objHdl.childNodes(2).Text
Next

End Sub


mysites.xml

<?xml version="1.0"?>
<mysites>
<site>
<topic>news</topic>
<name>CNN</name>
<url>http://www.cnn.com</url>
</site>
<site>
<topic>sport</topic>
<name>Sydney 2000</name>
<url>http://www.olympics.com</url>
</site>
<site><topic>Travel</topic><name>VirtualTourist</name><url>http://www.virtultourist.com</url></site><site><topic>computers</topic><name>Experts-exchange</name><url>http://www.experts-exchange.com</url></site><site><topic>computers</topic><name>Microsoft</name><url>http://www.microsoft.com</url></site><site><topic>sport</topic><name>Sportelo</name><url>http://www.sportelo.co.il</url></site><site><topic>computers</topic><name>myscript</name><url>http://www.myscript.co.il</url></site><site><topic>computers</topic><name>asp101</name><url>http://www.asp101.com</url></site><site><topic>y</topic><name>y</name><url>http://y</url></site></mysites>

笑对最好 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
设置编码为GB-2312,嗬嗬!
你可以直接将内容读取到strXml字符串里面,
然后
Dim xmldoc As MSXML2.DOMDocument
Dim xmlnodelist As MSXML2.IXMLDOMNodeList
Set xmldoc = CreateObject("MSXML2.DOMDocument")
If xmldoc.loadXML(strXml) = False Then
Set xmldoc = Nothing
Exit Function
End If
就可以操作xmldoc了,嗬嗬!
zjcxc 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用xml? 不如用txt,或EXCEL文件方便.

ACCESS数据库中查询excel内容:

SELECT *
FROM [Excel 5.0;HDR=YES;IMEX=2;DATABASE=F:\My Documents\客户资料.xls].[全部客户$];


查询文本文件内容:
SELECT *
FROM [TEXT;HDR=YES;IMEX=2;DATABASE=F:\My Documents\客户资料.txt].[全部客户];
sunnyBelt 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
到这里去看看,有很详细的介绍
http://www.yesky.com/SoftChannel/72342380468240384/20030820/1722816.shtml
CaiNiao008 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下,,真的没有人会吗???
连MS的MVP也不会吗???

我得问题不会真的没人会吧~~

CaiNiao008 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
请高手看一下!!!
谢谢啊~~~~

7,759

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧