用sqlcommand对象怎么对sql存储过程中的参数进行变量传递呢?在线等!!!!

songfengerer 2003-09-29 04:41:10
我定义一sqlcommand对象,commandtype属性设置为存储过程:StoredProcedure
dim sqlCom1 as new sqlcommand()
sqlcom.commandtype=StoreProcedure
sqlCom =new sqlcommand("cb_tj",sqlConn)
sqlCom1.Parameters.Add("@nf", SqlDbType.NVarChar)
sqlCom1.Parameters.Add("@yf", SqlDbType.NVarChar)
sqlCom1.Parameters("@nf").Value = Trim(nf_Pub)
sqlCom1.Parameters("@yf").Value = Trim(yf_Pub)
sqlconn.open()
sqlCom1.ExecuteNonQuery()
sqlConn.Close()

其中"cb_tj"是自己创建的存储过程,@nf,@yf是其中的二个参数,感觉程序没错,但一运行总有错误提示,什么原因呢????

cb_tj存储过程:
create procedure cb_tj
@nf nvarchar,
@yf nvarchar
as
select a.合计+b.合计+c.合计 应收电费合计,a.归属线别
from
(select sum(本月电表差数合计*倍数百分比) 合计,归属线别 from cb_tjprint where 年份=@nf and 月份=@yf
group by 归属线别 ) a join
(select sum(抄表电量) 合计, 线别 from cb_total where 年份=@nf and 月份=@yf
group by 线别 ) b on a.归属线别=b.线别
join (select sum(上行单耗*上行运量+下行单耗*下行运量
)合计 ,线别 from cb_fdjl where 年份=@nf and 月份=@yf
group by 线别) c on a.归属线别=c.线别

go
...全文
88 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
songfengerer 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,,已经搞定!!
一、事务 http://www.cnblogs.com/Garden-blog/archive/2011/04/21/2023417.html SqlConnection sqlConnection = new SqlConnection(); //...初始化连接 // 开启事务 SqlTransaction sqlTransaction = sqlConnection.BeginTransaction(); // 将事务应用于Command SqlCommand sqlCommand = new SqlCommand();sqlCommand.Connection = sqlConnection; sqlCommand.Transaction = sqlTransaction; try { // 利用sqlcommand进行数据操作 // 成功提交 sqlTransaction.Commit(); } catch(Exception ex) { // 出错回滚 sqlTransaction.Rollback(); } 二、存储过程的使用 http://www.cnblogs.com/YoursLan/archive/2010/10/18/1853940.html 三、简单三层 http://kb.cnblogs.com/page/77327/ 三层架构 http://baike.baidu.com/view/280960.htm 三层结构解释 所谓三层体系结构,是在客户端与数据库之间加入了一个间层,也叫组件层。这里所说的三层体系,不是指物理上的三层,不是简单地放置三台机器就是三层体系结构,也不仅仅有B/S应用才是三层体系结构,三层是指逻辑上的三层,即使这三个层放置到一台机器上。 三层体系的应用程序将业务规则、数据访问、合法性校验等工作放到了 间层进行处理。通常情况下,客户端不直接与数据库进行交互,而是通过COM/DCOM通讯与间层建立连接,再经由间层与数据库进行交换。 三层结构包含:表示层(USL),业务逻辑层(BLL),数据访问层(DAL) 1:数据访问层:主要是对原始数据(数据库或者文本文件等存放数据的形式)的操作层,而不是指原始数据,也就是说,是对数据的操作,而不是数据库,具体为业务逻辑层或表示层提供数据服务。 2:业务逻辑层:主要是针对具体的问题的操作,也可以理解成对数据层的操作,对数据业务逻辑处理,如果说数据层是积木,那逻辑层就是对这些积木的搭建。 3:表示层:主要表示WEB方式,也可以表示成WINFORM方式,WEB方式也可以表现成aspx,如果逻辑层相当强大和完善,无论表现层如何定义和更改,逻辑层都能完善地提供服务。 完善的三层结构的要求是:修改表现层而不用修改逻辑层,修改逻辑层而不用修改数据层。 四、SQL注入 推荐阅读:http://www.cnblogs.com/heyuquan/archive/2012/10/31/2748577.html http://baike.baidu.com/view/3896.htm sql注入原理 SQL注入攻击指的是通过构建特殊的输入作为参数传入Web应用程序,而这些输入大都是SQL语法里的一些组合,通过执行SQL语句进而执行攻击者所要的操作,其主要原因是程序没有细致地过滤用户输入的数据,致使非法数据侵入系统。 根据相关技术原理,SQL注入可以分为平台层注入和代码层注入。前者由不安全的数据库配置或数据库平台的漏洞所致;后者主要是由于程序员对输入未进行细致地过滤,从而执行了非法的数据查询。基于此,SQL注入的产生原因通常表现在以下几方面:①不当的类型处理;②不安全的数据库配置;③不合理的查询集处理;④不当的错误处理;⑤转义字符处理不合适;⑥多个提交处理不当。 sql注入攻击 当应用程序使用输入内容来构造动态sql语句以访问数据库时,会发生sql注入攻击。如果代码使用存储过程,而这些存储过程作为包含未筛选的用户输入的字符串来传递,也会发生sql注入。sql注入可能导致攻击者使用应用程序登陆在数据库执行命令。相关的SQL注入可以通过测试工具pangolin进行。如果应用程序使用特权过高的帐户连接到数据库,这种问题会变得很严重。在某些表单,用户输入的内容直接用来构造动态sql命令,或者作为存储过程的输入参数,这些表单特别容易受到sql注入的攻击。而许多网站程序在编写时,没有对用户输入的合法性进行判断或者程序本身的变量处理不当,使应用程序存在安全隐患。这样,用户就可以提交一段数据库查询的代码,根据程序返回的结果,获得一些敏感的信息或者控制整个服务器,于是sql注入就发生了。 防止SQL注入 1.永远不要信任用户的输入。对用户的输入进行校验,可以通过正则表达式,或限制长度;对单引号和双"-"进行转换等。 2.永远不要使用动态拼装sql,可以使用参数化的sql或者直接使用存储过程进行数据查询存取。 3.永远不要使用管理员权限的数据库连接,为每个应用使用单独的权限有限的数据库连接。 4.不要把机密信息直接存放,加密或者hash掉密码和敏感的信息。 5.应用的异常信息应该给出尽可能少的提示,最好使用自定义的错误信息对原始错误信息进行包装 6.sql注入的检测方法一般采取辅助软件或网站平台来检测,软件一般采用sql注入检测工具jsky,网站平台就有亿思网站安全平台检测工具。MDCSOFT SCAN等。采用MDCSOFT-IPS可以有效的防御SQL注入,XSS攻击等。
不定项选择题(共14题,单选或多选): 一、一个HTML文档必须包含三个元素,它们是head、html和( )。 A.scriptB.bodyC.titleD.link 二、下面哪段javascript能弹出一个提示框?( ) A.document.alert(test) B.window.alert(test) C.document.alert('test ') D.window.alert('test ') 三、当鼠标放在一个链接上的css样式应该( )伪类来定义。 A.a:visitedB.a:linkC.a:hoverD.a:active 四、关于ASP.NET的代码隐藏文件的描述正确的是( )。 A.Web窗体页的程序的逻辑由代码组成,这些代码的创建用于与窗体交互。该文件称作为“代码隐藏”文件,如果用C#创建,该文件将具有“.ascx.cs”扩展名 B.web窗体也是类 C.项目所有的Web窗体页的代码隐藏文件都被编译成项目动态链接库(.dll)文件 D.以上都不正确 五、下列ASP.NET语句( )正确地创建了一个与SQL Server数据库的连接。 A.SqlConnection con1 = new Connection(“Data Source = localhost; Trusted_Connection =Yes; Initial Catalog = myDB”); B.SqlConnection con1 = new SqlConnection(“Data Source = localhost; Trusted_Connection =Yes; Initial Catalog = myDB”); C.SqlConnection con1 = new OleDbConnection(“Data Source = localhost; Trusted_Connection =Yes; Initial Catalog = myDB”); D.SqlConnection con1 = new SqlConnection(Data Source = localhost; Trusted_Connection =Yes; Initial Catalog = myDB); 六、执行一次无返回值的数据删除,必须用到下面哪些对象? ( ) A.SqlConnectionB.SqlDataAdapterC.SqlCommandD.SqlDataReader 七、在ADO.NET,对于Command对象的ExecuteNonQuery()方法和ExecuteReader()方法,下面叙述错误的是( ) A.insert、update、delete等操作的Sql语句主要用ExecuteNonQuery()方法来执行; B.ExecuteNonQuery()方法返回执行Sql语句所影响的行数。 C.Select操作的Sql语句只能由ExecuteReader()方法来执行; D.ExecuteReader()方法返回一个DataReder对象; 八、ASP.NET有多种维护状态的技术,以下哪种是保存在客户端的?( ) A.VIEWSTATEB.SESSIONC.APPLICATIOND.数据CACHE 九、Cookies的默认生命周期有多长? ( ) A.20分钟B.30分钟C. 一天D.随浏览器的关闭而失效 十、int[][] myArray=new int[3][]{ new int[3]{ 5, 6, 2 }, new int[5]{ 6, 9, 7, 8, 3 }, new int[2]{ 3, 2 }}; myArray[2][2]的值是( ) A.9B.2C.6D.越界 十一、要为做了输出缓存的页面实现即时判断用户IP来路,可在以下哪种事件实现? ( ) A.Page.InitB.HttpApplication.BeginRequest C.Page.LoadD.以上都不是 十二、下面哪个SQL语句完全正确( ) A.Select count(*) from (select top 10 * from table order by bb) tb group by cc B.update set bb = bb + 1 from table C.Select count(*) from (select distinct * from table) tb group by cc D.delete * from table 十三、为了实现a.aspx的URL重写,下面哪个正则表达式替换可以实现?( ) A. Regex.Replace(sUrl, @“/(\d+).aspx”, “a.aspx?ID=$0”, RegexOptions.IgnoreCase) B. Regex.Replace(sUrl, @“/(\d+).aspx”, “/a.aspx?ID=$0”, RegexOptions.IgnoreCase) C. Regex.Replace(sUrl, @“/(\d+).aspx”, “a.aspx?ID=$1”, RegexOptions.IgnoreCase) D. Regex.Replace(sUrl, @“/(\d+).aspx”, “/a.aspx?ID=$1”, RegexOptions.IgnoreCase) 十四、下面javascript代码的输出结果是( ) var aa = new Array(1, 2, 4, 5, 3, 6); var c = 0; for (var i = 0; i < aa.length; ++i){ c += aa.pop(); } document.write(c); 提示:Array.pop()函数将数组内最后一个元素移除并返回该元素 A.7 B.14 C.21 D.以上皆不正确 填空题(共4题): 一、C#判断整型变量k是否偶数的语句: 二、有这样的枚举定义:public enum TrainType{ 空调, 快速, 新型, 卧铺 },为实现它的按位组合,你会分别赋予它们什么值?请用逗号按顺序分隔开 三、C#为了防止非本程序集的代码访问,可以用什么关键字修饰类或者类成员? 四、为了将table表内bb(datetime类型)字段的数据按年月降序输出,对应的SQL语句为 选择题答案: 1.B,2.D,3.C,4.BC,5.B,6.AC,7.C,8.A,9.D,10.D,11.B,12.AC,13.D,14.B 填空题答案: 1.(k & 1) == 0 或 k % 2 == 0 2.1,2,4,8(答案不定,看情况) 3.internal 4.select * from table order by year(bb) desc, month(bb) desc 1.new有几种用法 第一种:new Class(); 第二种:覆盖方法 public new XXXX(){} 第三种:new 约束指定泛型类声明的任何类型参数都必须有公共的无参数构造函数。 2.如何把一个array复制到arrayList里 foreach( object o in array )arrayList.Add(o); 3.datagrid.datasouse可以连接什么数据源 [dataset,datatable,dataview] dataset,datatable,dataview , IList 4.概述反射和序列化 反射:程序集包含模块,而模块包含类型,类型又包含成员。反射则提供了封装程序集、模块和类型的对象。您可以使用反射动态地创建类型的实例,将类型绑定到现有对象,或从现有对象获取类型。然后,可以调用类型的方法或访问其字段和属性 序列化:序列化是将对象转换为容易传输的格式的过程。例如,可以序列化一个对象,然后使用 HTTP 通过 Internet 在客户端和服务器之间传输该对象。在另一端,反序列化将从该流重新构造对象。 5.概述o/r mapping 的原理 利用反射,配置 将类于数据库表映射 6.类成员有( )种可访问形式 可访问形式?不懂。 可访问性:public ,protected ,private,internal 7.用sealed修饰的类有什么特点 sealed 修饰符用于防止从所修饰的类派生出其它类。如果一个密封类被指定为其他类的基类,则会发生编译时错误。 密封类不能同时为抽象类。 sealed 修饰符主要用于防止非有意的派生,但是它还能促使某些运行时优化。具体说来,由于密封类永远不会有任何派生类,所以对密封类的实例的虚拟函数成员的调用可以转换为非虚拟调用来处理。 8.列举ADO.NET的五个主要对象,并简单描述 connection,command,dataReader,trans,dataset ... 9.执行下面代码后: String strTemp ="abcdefg 某某某"; Int i System.Text.Encoding.Default.GetBytes(strTemp).Length; Int j = strTemp.Length; 问:i=(14 ) ;j=(11 ) i=(14 ) ;j=(11 ) 文两个字节 10.C#,string str = null 与 string str ="",请尽量用文字说明区别。(要点:说明详细的内存空间分配) string str ="" 分配空间 11.详述.NET里class和struct的异同! class:放在 ? struct放在? struct值传递 类与结构有很多相似之处:结构可以实现接口,并且可以具有与类相同的成员类型。然而,结构在几个重要方面不同于类:结构为值类型而不是引用类型,并且结构不支持继承。结构的值存储在“在堆栈上”或“内联”。细心的程序员有时可以通过聪明地使用结构来增强性能。 12.概述.NET里对 remoting 和 webservice 两项技术的理解和实际的应用。 远程逻辑调用,remoing接口只能用在.net 13.什么是code-behind技术 aspx and cs 14.概述三层结构体系 web/business/dataaccess 15.asp.net如何实现MVC模式,举例说明! web/business/dataaccess ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1.面向对象的思想主要包括什么? 答:这个题范围太广,不知道说什么. 2.什么是ASP.net的用户控件 答:用户控件就是.ascx扩展名的东西喽,可以拖到不同的页面调用,以节省代码.比如登陆可能在多个页面上有,就可以做成用户控件,但是有一个问题就是用户控件拖到不同级别的目录下后里面的图片等的相对路径会变得不准确,需要自已写方法调整. 3.什么叫应用程序域?什么是受管制的代码?什么是强类型系统?什么是装箱和拆箱?什么是重载?CTS、CLS和CLR分别作何解释? 答:装箱就是把值类型转成引用类型,从MS IL角度看好像是boxing,没记错的话是把值从堆栈转到堆.拆箱相反,重载就是指一个方法名同,参数个数不同,返回值可以相同的方法.CLR是通用语言运行时,其它的不清楚. 4.列举一下你所了解的XML技术及其应用 答:XML可是好东西,保存配置,站与站之间的交流,WEB SERVICE都要用它. 5.值类型和引用类型的区别?写出C#的样例代码。 答:结构是值类型,类是引用类型,所以传结构就是值类型的应用啦,传对象或类就是引用类型的,这个不用多写了吧. 6.ADO.net常用的对象有哪些?分别描述一下。 答:connection command sqladapter dataset datatable dataview等等.写不完了. 7.如何理解委托? 答:据说相当于函数指针,定义了委托就可以在不调用原方法名称的情况下调用那个方法. msdn2005是这样解释的: 委托具有以下特点: 委托类似于 C++ 函数指针,但它是类型安全的。 委托允许将方法作为参数进行传递。 委托可用于定义回调方法。 委托可以链接在一起;例如,可以对一个事件调用多个方法。 方法不需要与委托签名精确匹配。有关更多信息,请参见协变和逆变。 C# 2.0 版引入了匿名方法的概念,此类方法允许将代码块作为参数传递,以代替单独定义的方法。 8.C#的接口和类有什么异同。 答:这个异同可多了,要说清楚还真不容易. 9.。net读写数据库需要用到哪些类?他们的作用 答:这个类自已可以写的啊,你是指基类吗?那configuration,sqlconnection,sqlcommand等都要用到. 10.UDP连接和TCP连接的异同。 答:前者只管传,不管数据到不到,无须建立连接.后者保证传输的数据准确,须要连结. 11.ASP.net的身份验证方式有哪些?分别是什么原理? 答:form认证,windows集成认证等,原理不清楚. 12.进程和线程分别怎么理解? 答:进程是老子,线程是儿子,没有老子就没有儿子,一个老子可以有多个儿子.一个儿子可以成为别人的儿子,一个老子也可以为别的老子生儿子. 13.什么是code-Behind技术。 答:代码分离,这是个明智的东西,像ASP这样混成一堆很不爽.或者可以理解成HTML代码写在前台,C#代码写在后台.当然前台也有脚本,类的调用等,其实写在一起也是可以的. 14.活动目录的作用。 答:这个不明白.请明白的补充一下. 15..net读写XML的类都归属于哪些命名空间? 答:System.Xml 我自已写的就不一定了,嘿嘿. 16.解释一下UDDI、WSDL的意义及其作用。 答:什么东西? 17.什么是SOAP,有哪些应用。 答:SOAP(Simple Object Access Protocol )简单对象访问协议是在分散或分布式的环境交换信息并执行远程过程调用的协议,是一个基于XML的协议。使用SOAP,不用考虑任何特定的传输协议(最常用的还是HTTP协议),可以允许任何类型的对象或代码,在任何平台上,以任何一直语言相互通信。这种相互通信采用的是XML格式的消息,具体请看:http://playist.blogchina.com/2521621.html 18.如何部署一个ASP.net页面。 答:随便啦,想直接上传就直接上传,想打包成EXE就打包,看个人喜好. 19.如何理解.net的垃圾回收机制。 答:GC?对象创建了总要清除啊,不然内存哪够用?
22春"计算机科学与技术"专业《web技术》在线作业答案参考 1. 下面有关数据类型的描述不正确的是( )。 A.在引用类型,有可能两个变量引用同一个对象 B.可以通过转义符方式输入字符 C.byte类型的取值范围是0~255 D.bool类型可以用数字1表示true 参考答案:D 2. Tomcat建立的web应用对文件的大小写是不敏感的。( ) A.正确 B.错误 参考答案:B 3. 若要以加粗宋体、6号字显示"hello"以下用法,正确的是( ) 若要以加粗宋体、6号字显示"hello"以下用法,正确的是( ) A、bfont size6hello/b/font B、bfont face"宋体" size6hello/font/b C、bfont size"宋体"size6hello/b/font D、bfont size"宋体" fontsize6hello/b/font 参考答案:B 4. 关于数据库概念特性的说法,下列选项不正确的是( )。 A.数据库是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库 B.数据库的数据具有整体性和共享性 C.网状模型数据库是最常用的数据库 D.数据库是实现动态网站的基础之一 参考答案:C 22春"计算机科学与技术"专业《web技术》在线作业一答案参考6全文共5页,当前为第1页。5. 一个HTML文档所需的最基本的标记对是( ) 一个HTML文档所需的最基本的标记对是( ) A、TITLE和/TITLE B、BODY和/BODY C、HEAD和/HEAD D、HTML和/HTML 参考答案:D 22春"计算机科学与技术"专业《web技术》在线作业一答案参考6全文共5页,当前为第1页。 6. 要想在一个网页嵌套另外一个网页,一般可以使用页内框架。( ) A.正确 B.错误 参考答案:A 7. 在框架集文件以及要在框架显示的文档保存之前即可使用浏览器对该框架集进行预览。( ) A.正确 B.错误 参考答案:B 8. 以下术语,用于指明Internet上主机的是( ) A.IP地址 B.URL C.Internet域名 D.服务器MAC地址 参考答案:AC 9. 使用FrontPage可以对windows平台下的IIS网站进行远程维护。( ) A.正确 B.错误 参考答案:A 22春"计算机科学与技术"专业《web技术》在线作业一答案参考6全文共5页,当前为第2页。10. 下列关于库的说法不正确的一项是( ) A.库是一种用来存储整个网站上经常被重复使用或更新的页面元素 B.库实际上是一段HTML源代码 C.在Dreamweaver,只有文字、数字可以作为库项目,而图片、脚本不可以作为库项目 D.库可以是E-mail地址、一个表格或版权信息等 参考答案:C 22春"计算机科学与技术"专业《web技术》在线作业一答案参考6全文共5页,当前为第2页。 11. 数据集DataSet与SQL数据源之间的桥梁是( )。 A.SqlConnection B.SqlDataAdapter C.SqlCommand D.SqlTransaction 参考答案:B 12. 在ASP.NET服务器验证控件,能够验证自定义正则表达式的控件是( )。 A.RequiredFieldValidator B.RegularExpressionValidator C.RangeFieldValidator D.CompareValidator 参考答案:B 13. 两个Web页面之间传递信息时必须采用表单来实现。( ) A.正确 B.错误 参考答案:B 14. 页面可应用CSS过滤器的HTML标签有:( ) A.TABLE B.HEAD C.BODY D.BUTTON 参考答案:ACD 22春"计算机科学与技术"专业《web技术》在线作业一答案参考6全文共5页,当前为第3页。15. 以下术语,不能用于指明Internet上主机的是( ) A.IP地址 B.URL C.Internet域名 D.服务器MAC地址 参考答案:BD 22春"计算机科学与技术"专业《web技术》在线作业一答案参考6全文共5页,当前为第3页。 16. 下列哪个函数可以将数值转换为字符串?( ) A.Cint B.Cdate C.CStr D.CDbl 参考答案:C 17. 如果要获取客户端所提交是表单数据,应使用( )对象来实现。 A.Session B.Server C.Response D.Request 参考答案:D 18. 下面( )是静态网页文件的扩展名。 A..jsp B..htm C..aspx D..asp 参考答案:B 19. 按照ISO104标准,TEU是( )类型的集装箱。 A. 1B B. 1C C.
绝对经典完整的入门教程 由于70MB的文件限制 分为两节下载 搜索“[Visual.Basic.2010.入门经典(第6版)].Thearon.Willi等.扫描版(2/2)”可以下载另外一半 或者直接打开链接“http://download.csdn.net/detail/sfstream6/8240837” 目 录 第1 章 初识Visual Basic 2010 ............ 1 1.1 事件驱动编程 .............................. 2 1.2 安装Visual Basic 2010 ................ 3 1.3 Visual Basic 2010 集成开发 环境 .............................................. 5 1.3.1 初始化开发环境 ...................... 6 1.3.2 菜单 .......................................... 6 1.3.3 工具栏 ...................................... 7 1.4 创建简单的应用程序 .................. 8 1.4.1 工具箱 .................................... 11 1.4.2 改进型匈牙利表示法 ............ 13 1.4.3 代码编辑器 ............................ 14 1.5 使用帮助系统 ............................ 17 1.6 小结 ............................................ 18 1.7 练习 ............................................ 18 第2 章 .NET Framework 概述 ............ 19 2.1 微软的信心来自于Windows .... 19 2.1.1 MSN 1.0 .................................. 20 2.1.2 .NET理念 .............................. 20 2.1.3 .NET与Java 有些类似 .......... 21 2.1.4 现在所处的阶段 .................... 22 2.2 为Windows 编写软件 ............... 22 2.2.1 .NET Framework类 ............... 23 2.2.2 执行代码 ................................ 24 2.3 公共语言运行时 ........................ 25 2.3.1 载入并执行代码 .................... 25 2.3.2 应用程序隔离 ........................ 25 2.3.3 安全性 .................................... 25 2.3.4 互操作 .................................... 26 2.3.5 异常处理 ................................ 26 2.4 通用类型系统和公共语言 规范 ............................................ 26 2.5 小结 ............................................ 27 第3 章 编写软件 ................................ 29 3.1 信息和数据 ................................ 29 3.1.1 算法 ........................................ 29 3.1.2 编程语言 ................................ 30 3.2 变量 ............................................ 31 3.3 注释和空白 ................................ 33 3.3.1 注释 ........................................ 33 3.3.2 空白 ........................................ 35 3.4 数据类型 .................................... 35 3.4.1 数字类型 ................................ 35 3.4.2 常见的整型数学运算 ............. 36 3.4.3 整型运算的缩写方式 ............. 38 3.4.4 浮点型数学运算 ..................... 40 3.4.5 字符串类型 ............................ 42 3.4.6 使用日期 ................................ 49 3.4.7 布尔类型 ................................ 54 3.5 存储变量 .................................... 55 3.5.1 二进制 .................................... 55 3.5.2 位和字节 ................................ 55 3.5.3 值的表示 ................................ 56 3.5.4 值的转换 ................................ 57 3.6 方法 ............................................ 58 3.6.1 使用方法的原因 ..................... 59 3.6.2 前面曾介绍过的方法 ............. 59 3.6.3 创建方法 ................................ 62 3.6.4 选择方法名称 ........................ 65 3.6.5 作用域 .................................... 65 3.7 小结 ............................................ 67 3.8 练习 ............................................ 68 第4 章 流程控制 .................................. 69 4.1 作出决策 .................................... 69 Visual Basic 2010 入门经典( 第6 版) X 4.2 If 语句 ........................................ 70 4.2.1 Else 语句 ................................ 71 4.2.2 可进行多重选择的ElseIf 语句 ........................................ 72 4.2.3 嵌套的If 语句 ........................ 73 4.2.4 单行If 语句 ............................ 73 4.2.5 比较运算符 ............................ 74 4.2.6 字符串比较 ............................ 81 4.3 Select Case 语句 ........................ 83 4.3.1 不区分大小写的Select Case 语句 ........................................ 86 4.3.2 多重选择 ................................ 88 4.3.3 Case Else 语句 ........................ 89 4.3.4 Select Case 的不同数据 类型 ........................................ 89 4.4 循环 ............................................ 90 4.4.1 For…Next 循环 ..................... 90 4.4.2 Do…Loop 循环 ...................... 95 4.4.3 嵌套循环 ................................ 99 4.4.4 提前退出循环 ...................... 100 4.4.5 死循环 .................................. 102 4.5 小结 .......................................... 103 4.6 练习 .......................................... 104 第5 章 处理数据结构 ....................... 105 5.1 数组 .......................................... 105 5.1.1 定义和使用数组 .................. 105 5.1.2 使用 For Each…Next 循环 .... 108 5.1.3 将数组作为参数传递 .......... 110 5.1.4 数组的排序 .......................... 112 5.1.5 反向检索 .............................. 113 5.1.6 用值初始化数组 .................. 115 5.2 枚举 .......................................... 116 5.2.1 使用枚举 .............................. 116 5.2.2 确定状态 .............................. 119 5.2.3 设置无效值 .......................... 121 5.3 常量 .......................................... 121 5.3.1 使用常量 .............................. 122 5.3.2 各种常量类型 ...................... 123 5.4 结构 .......................................... 123 5.4.1 创建结构 .............................. 124 5.4.2 为结构添加属性 .................. 126 5.5 数组列表 .................................. 127 5.5.1 使用数组列表 ..................... 127 5.5.2 在数组列表进行删除 操作 ..................................... 131 5.5.3 显示数组列表的项 .......... 134 5.6 集合 .......................................... 134 5.6.1 创建 CustomerCollection 类 ... 135 5.6.2 添加Item 属性 .................... 136 5.7 使用散列表创建查询表 .......... 138 5.7.1 使用散列表 ......................... 138 5.7.2 Remove、RemoveAt和Clear 方法 ..................................... 141 5.7.3 区分大小写 ......................... 143 5.8 高级数组操作 .......................... 144 5.8.1 动态数组 ............................. 144 5.8.2 使用Preserve 关键字 .......... 146 5.9 小结 .......................................... 147 5.10 练习 ........................................ 147 第6 章 可扩展应用程序标记语言 (XAML) ................................ 149 6.1 什么是XAML ......................... 149 6.2 XAML语法 ............................. 150 6.3 WPF .......................................... 153 6.3.1 创建一个富WPF用户 界面 ..................................... 154 6.3.2 使用WPF通用控件 ........... 159 6.3.3 连接事件 ............................. 163 6.4 小结 .......................................... 166 6.5 练习 .......................................... 167 第7 章 构建Windows应用程序 ...... 169 7.1 响应事件 .................................. 169 7.2 创建简单的应用程序 .............. 176 7.2.1 构建窗体 ............................. 176 7.2.2 统计字符 ............................. 179 7.2.3 统计单词 ............................. 181 7.3 创建更复杂的应用程序 .......... 187 7.3.1 Text Editor 项目 .................. 187 7.3.2 创建工具栏 ......................... 187 目 录 XI 7.3.3 创建状态栏 .......................... 191 7.3.4 创建编辑框 .......................... 193 7.3.5 清除编辑框 .......................... 194 7.3.6 响应工具栏按钮 .................. 197 7.4 使用多个窗体 .......................... 202 7.5 小结 .......................................... 205 7.6 练习 .......................................... 206 第8 章 显示对话框 ........................... 207 8.1 MessageBox 对话框 ................ 207 8.1.1 MessageBox的可用 图标 ...................................... 208 8.1.2 MessageBox的可用 按钮 ...................................... 208 8.1.3 设置默认按钮 ...................... 209 8.1.4 其他选项 .............................. 209 8.1.5 Show 方法的语法 ................ 209 8.1.6 MessageBox的示例 ............. 211 8.2 OpenFileDialog 控件 ............... 214 8.2.1 OpenFileDialog 控件 ............ 214 8.2.2 OpenFileDialog 的属性 ........ 215 8.2.3 OpenFileDialog 的方法 ........ 216 8.2.4 使用OpenFileDialog 控件 ... 216 8.3 SaveFileDialog 控件 ................ 220 8.3.1 SaveFileDialog 的属性 ........ 221 8.3.2 SaveFileDialog 的方法 ........ 221 8.3.3 使用SaveFileDialog控件 .... 221 8.4 FontDialog 控件 ....................... 225 8.4.1 FontDialog 的属性 ............... 225 8.4.2 FontDialog 的方法 ............... 225 8.4.3 使用FontDialog 控件 .......... 225 8.5 ColorDialog 控件 ..................... 228 8.5.1 ColorDialog的属性 ............. 228 8.5.2 使用ColorDialog控件 ........ 229 8.6 PrintDialog 控件 ...................... 230 8.6.1 PrintDialog 的属性 ............... 231 8.6.2 使用PrintDialog 控件 .......... 231 8.6.3 PrintDocument类 ................. 231 8.6.4 打印文档 .............................. 232 8.7 FolderBrowserDialog控件 ...... 238 8.7.1 FolderBrowserDialog 控件 的属性 ................................. 238 8.7.2 使用FolderBrowserDialog 控件 ..................................... 238 8.8 小结 .......................................... 241 8.9 练习 .......................................... 242 第9 章 创建菜单 .............................. 243 9.1 菜单功能概述 .......................... 243 9.1.1 图形 ..................................... 243 9.1.2 访问键 ................................. 244 9.1.3 快捷键 ................................. 244 9.1.4 复选标记 ............................. 244 9.1.5 Properties窗格 .................... 245 9.2 创建菜单 .................................. 246 9.2.1 设计菜单 ............................. 246 9.2.2 添加工具栏和控件 .............. 247 9.2.3 为菜单编写代码 .................. 249 9.2.4 为View菜单和工具栏编写 代码 ..................................... 253 9.2.5 测试代码 ............................. 254 9.3 上下文菜单 .............................. 256 9.3.1 创建上下文菜单 .................. 256 9.3.2 激活或禁用菜单项和工具栏 按钮 ..................................... 259 9.4 小结 .......................................... 262 9.5 练习 .......................................... 263 第10章 调试和错误处理 ................. 265 10.1 主要错误类型 ........................ 265 10.1.1 语法错误 ......................... 266 10.1.2 执行错误 ......................... 269 10.1.3 逻辑错误 ......................... 269 10.2 调试 ........................................ 270 10.2.1 创建示例项目 ................. 270 10.2.2 设置断点 ......................... 285 10.2.3 使用Watch窗格和 QuickWatch 对话框 进行调试 ......................... 291 10.2.4 使用Autos窗格进行 调试 ................................. 293 Visual Basic 2010 入门经典( 第6 版) XII 10.2.5 使用Locals 窗格进行 调试 .................................. 293 10.3 错误处理 ................................ 294 10.4 小结 ........................................ 298 10.5 练习 ........................................ 298 第11章 构建对象 ............................. 299 11.1 对象的概念 ............................ 299 11.1.1 封装 .................................. 300 11.1.2 方法和属性 ...................... 300 11.1.3 事件 .................................. 301 11.1.4 可见性 .............................. 301 11.1.5 类的概念 .......................... 302 11.2 构建类 .................................... 302 11.3 重用性 .................................... 303 11.4 设计对象 ................................ 304 11.4.1 状态 .................................. 305 11.4.2 行为 .................................. 305 11.4.3 存储状态 .......................... 305 11.4.4 属性 .................................. 308 11.4.5 读/ 写属性 ......................... 311 11.4.6 IsMoving 方法 .................. 313 11.5 构造函数 ................................ 315 11.6 继承 ........................................ 317 11.6.1 添加新方法和属性 .......... 318 11.6.2 添加 GetPowerToWeightRatio 方法 ................................... 320 11.6.3 改变默认值 ...................... 321 11.6.4 多态性 .............................. 323 11.6.5 重写更多的方法 .............. 324 11.6.6 从对象继承 .............. 326 11.7 对象和结构 ............................ 326 11.8 .NET Framework 类 ............... 326 11.8.1 名称空间 .......................... 327 11.8.2 Imports 语句 ..................... 328 11.8.3 创建自己的名称空间 ...... 329 11.8.4 .NET Framework 的继承 ............................... 331 11.9 小结 ........................................ 332 11.10 练习 ...................................... 332 第12章 面向对象的高级技术 .......... 333 12.1 构建收藏页浏览应用程序 .... 333 12.1.1 Internet 快捷方式和 收藏页 .............................. 333 12.1.2 使用类 ............................. 336 12.1.3 遍历收藏页 ..................... 341 12.1.4 查看收藏页 ..................... 347 12.2 另一个收藏页浏览应用 程序 ........................................ 349 12.2.1 构建收藏页的系统托盘 图标 ................................. 350 12.2.2 显示收藏页 ..................... 351 12.3 使用共享属性和方法 ............ 354 12.3.1 使用共享属性 ................. 355 12.3.2 使用共享方法 ................. 358 12.4 理解面向对象编程和内存 管理 ........................................ 360 12.4.1 垃圾回收 ......................... 361 12.4.2 释放资源 ......................... 361 12.4.3 整理碎片和压缩 ............. 362 12.5 小结 ........................................ 363 12.6 练习 ........................................ 364 第13章 建立类库 ............................ 365 13.1 理解类库 ................................ 365 13.1.1 创建类库 ......................... 366 13.1.2 为Favorites Viewer 项目 创建类库 .......................... 367 13.1.3 多层应用程序 ................. 370 13.2 使用强名 ................................ 371 13.2.1 对程序集签名 ................. 371 13.2.2 程序集的版本 ................. 373 13.3 注册程序集 ............................ 374 13.3.1 Gacutil 实用程序 ............. 374 13.3.2 程序集在References 对话框不可见的原因 ... 374 13.4 设计类库 ................................ 375 13.5 使用第三方类库 .................... 375 13.6 用对象浏览器查看类 ............ 376 13.7 小结 ........................................ 377 13.8 练习 ........................................ 378 目 录 XIII 第14章 创建Windows窗体用户 控件 ................................... 379 14.1 Windows 窗体控件 ................ 379 14.2 创建和测试用户控件 ............ 380 14.3 给用户控件添加属性、方法 和事件 .................................... 383 14.3.1 给用户控件添加属性 ...... 383 14.3.2 给用户控件添加方法 ...... 385 14.3.3 给用户控件添加事件 ...... 386 14.4 设计期间或运行期间 ............ 389 14.5 创建Command Link控件 ..... 391 14.5.1 创建Command Link 控件 .................................. 392 14.5.2 使用Command Link 控件 .................................. 399 14.6 小结 ........................................ 402 14.7 练习 ........................................ 402 第15章 访问数据库 ......................... 405 15.1 数据库的概念 ........................ 405 15.1.1 Microsoft Access 对象 ..... 406 15.1.2 表 ...................................... 406 15.1.3 查询 .................................. 406 15.2 SQL 的SELECT 语句 ....... 407 15.3 Access 的查询 .................... 408 15.4 数据访问组件和控件 ............ 412 15.4.1 DataSet 组件 .................... 412 15.4.2 DataGridView 控件 .......... 413 15.4.3 BindingSource 组件 ......... 413 15.4.4 BindingNavigator 控件 .... 413 15.4.5 TableAdapter 组件 ............ 413 15.5 数据绑定 ................................ 414 15.6 小结 ........................................ 419 15.7 练习 ........................................ 420 第16章 使用SQL Server和ADO.NET 进行数据库编程 .................. 421 16.1 ADO.NET .............................. 422 16.1.1 ADO.NET 数据名称 空间 .................................. 422 16.1.2 SqlConnection 类 ............. 423 16.1.3 SqlCommand类 .............. 425 16.1.4 SqlDataAdapter 类 ........... 427 16.1.5 DataSet 类 ........................ 431 16.1.6 DataView 类 .................... 431 16.2 使用ADO.NET类 ................. 433 16.3 数据绑定 ................................ 441 16.3.1 BindingContext 和 CurrencyManager对象 ... 441 16.3.2 绑定控件 ......................... 442 16.4 小结 ........................................ 468 16.5 练习 ........................................ 468 第17章 动态数据网站 ..................... 469 17.1 创建一个动态数据 LINQ to SQL 网站 ................ 469 17.2 定制动态数据网站的设计 .... 473 17.3 小结 ........................................ 478 17.4 练习 ........................................ 478 第18章 ASP.NET ........................ 479 18.1 瘦客户端体系结构 ................ 479 18.2 Web 窗体和Windows 窗体 的比较 .................................... 480 18.2.1 Windows 窗体的优点 ..... 480 18.2.2 Web 窗体的优点 ............. 481 18.3 Web 应用程序基础 ................ 481 18.3.1 Web 服务器 ..................... 482 18.3.2 浏览器 ............................. 482 18.3.3 HTML .............................. 482 18.3.4 JavaScript ......................... 482 18.3.5 CSS .................................. 482 18.4 关于ASP 页面 ....................... 483 18.4.1 ASP.NET Web 页面的 优点 .................................. 483 18.4.2 特殊的We b 站点文件 .... 483 18.4.3 开发方式 ......................... 483 18.4.4 工具箱 ............................. 484 18.5 构建Web 应用程序 ............... 484 18.5.1 为客户端和服务器端 处理创建We b 窗体 ......... 484 Visual Basic 2010 入门经典( 第6 版) XI V 18.5.2 Visual Studio 2010 We b 站点的位置 .............. 489 18.5.3 数据的输入和验证 .......... 491 18.5.4 设计布局、主题和导航 .... 496 18.5.5 使用GridView 构建数据 驱动的We b 窗体 ............. 501 18.6 小结 ........................................ 505 18.7 练习 ........................................ 506 第19章 Visual Basic 2010 和XML ... 507 19.1 了解XML .............................. 507 19.1.1 XML 简介 ........................ 508 19.1.2 向Visual Basic编程新手 介绍XML ......................... 510 19.1.3 规则 .................................. 510 19.2 地址簿项目 ............................ 510 19.2.1 创建项目 .......................... 511 19.2.2 SerializableData类 ........... 512 19.2.3 载入XML文件 ............... 517 19.2.4 修改数据 .......................... 519 19.2.5 发送email ........................ 520 19.2.6 创建地址列表 .................. 521 19.2.7 忽略成员 .......................... 525 19.2.8 载入地址 .......................... 527 19.2.9 添加新地址 ...................... 528 19.2.10 地址导航 ........................ 529 19.2.11 删除地址 ........................ 531 19.3 集成地址簿应用程序 ............ 533 19.3.1 集成规则 ......................... 533 19.3.2 从其他应用程序读取 地址簿 .............................. 534 19.4 小结 ........................................ 539 19.5 练习 ........................................ 540 第20章 部署应用程序 ..................... 541 20.1 部署简介 ................................ 541 20.1.1 ClickOnce 部署 ............... 542 20.1.2 XCOPY 部署 ................... 546 20.2 创建Visual Studio 2010 安装 程序 ........................................ 547 20.3 UI 编辑器 ............................... 550 20.4 部署不同的解决方案 ............ 553 20.4.1 私有程序集 ..................... 553 20.4.2 共享程序集 ..................... 554 20.4.3 部署桌面应用程序 ......... 554 20.4.4 部署Web 应用程序 ........ 554 20.4.5 部署XML Web服务 ....... 555 20.4.6 一些有用的工具 ............. 555 20.5 小结 ........................................ 555 20.6 练习 ........................................ 556 附录A 练习题答案 ........................... 557 附录B 如何深入学习 ....................... 569

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧