类型转换的问题,,,,

tiancheng123 2003-09-29 05:58:53
请问一下,lable1.text=temptable.rows(0)("回复"),"回复"这个字段是可以为空的,
当值为空时运行上面"lable1.text=temptable.rows(0)("回复")"语句时出错说,dbnull数据类型不能转换成string类.请问一下那该怎样用一个语句来判断"temptable.rows(0)("回复")"是否为空值.
...全文
30 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zag 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
if(temptable.Row[0]["回复"]!=null && temptable.Rows[0]["回复"]!=DBNull.Value)
lable1.text=temptable.rows[0]["回复"].ToString();
webdiyer 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可以这样判断(C#):
if(temptable.Rows[0]["回复"]!=DBNull.Value)
lable1.text=temptable.rows[0]["回复"].ToString();
tnt8csdn2000 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在取数据的时候就用SQL判断一下就可以了。
select isnull(回复,'''') as 回复 from 表
sqr5 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
一般null就是表示空值。
预先判断一下就行了。
pengcheng 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上
siugwan 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
label.text="";
try{
lable1.text=temptable.rows(0)("回复").ToString();
}
catch (Expection ex)
{}
用try就可以了,字段为空时不输出异常,我这个星期也遇到过这个问题。
ruyedian 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
也可以在SQL语句的时候,就直接把字段为NULL的替换成你所需要的数据类型

http://expert.csdn.net/Expert/topic/2311/2311308.xml?temp=.2774774
sunpopoapollo 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
try{
lable1.text=temptable.rows(0)("回复").ToString();
}
catch{
lable1.text="";}
liuchangsheng 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以写一个函数:
private function fun_isdbNull(by item)
if not isdbnull(item) then
return item
else
return ""
end function
shixueli 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
把 webdiyer(陕北吴旗娃)的代码翻译成VB:
IF (temptable.Rows(0)("回复")!=DBNull.Value)
lable1.Text=temptable.rows(0)("回复").ToString();
End IF

应该是这样
gzhubonet 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
同意webdiyer(陕北吴旗娃)大哥的哪段代码。
tiancheng123 2003-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我想问一下VB的怎样写.
xiaomaolover 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的。对呀,,
可以先判断一下嘛·~~

xrll 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
用语句判断一下:
if(temptable.rows(0)("回复")==null)
lable1.text="";
else
lable1.text=temptable.rows(0)("回复").ToString();

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧