有关oracle8的一个问题?(100分)

bill9 2003-09-30 08:59:19
请问oracle8.0.5有没有类似于sql server 7.0 中的系统存储过程sp_attach_db或sql server 2000 企业管理器中数据库右击菜单中的"附加数据库"菜单项的操作,也就是说,当oracle数据库崩溃时,重装oracle,如果原数据库文件和日志文件能copy,能否附加?如果只有原数据库文件能用呢?能不能详细一点?
...全文
30 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hdkkk 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你原来的文件:数据文件、控制文件、联机日志文件都在,并且是关机状态下的。
只要修改你的初始化参数中的control_files指向你的控制文件即可
LGQDUCKY 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
ORACLE不能想SQL SERVER 那样,可以直接把数据文件,
直接MOUNT,因为机制不同。用冷备份的方法可以实现。
kerisyml 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
ORACLE数据库备份

ORACLE数据库备份

一、意义:
当我们使用一个数据库时,总希望数据库的内容是可靠的、正确的,但由于计算机系统的故障(硬件故障、网络故障、进程故障和系统故障)影响数据库系统的操作,影响数据库中数据的正确性,甚至破坏数据库,使数据库中全部或部分数据丢失。因此当发生上述故障后,希望能重新建立一个完整的数据库,该处理称为数据库恢复。恢复子系统是数据库管理系统的一个重要组成部分。恢复处理随所发生的故障类型所影响的结构而变化。
二、备份的方法
ORACLE数据库有三种标准的备份。导出/导入(EXPORT/IMPORT) 、冷备份、热备份。
导出备份是一种逻辑备份,这种方法包括读取一系列的数据库日志,并写入文件中,这些日志的读取与其所处位置无关。
冷备份和热备份是物理备份(也称低级备份),它涉及到组成数据库的文件,但不考虑逻辑内容。
下面我们分别介绍一下这三种备份方法及其特点:
(一)、导出/导入(EXPORT/IMPORT)
EXPORT/IMPORT是用来将ORACLE中数据移出/移入数据库。
1、EXPORT将数据库中数据备份成一个二进制系统文件称为“导出转储文件”(EXPORT DUMP FILE),并将重新生成数据库写入文件中。
它有三种模式:
a.用户模式:导出用户所有对象以及对象中的数据;
b.表模式:导出用户所有表或者指定的表;
c.整个数据库:导出数据库中所有对象。
它的备份有三种类型:
a.完全型(COMPLETE EXPORT):备份整个数据库;
b.积累型(COMULATIVE ERPORT):备份上一次积累型备份所改变的数据;
c.增量型(INCREAMENTAL EXPORT):备份上一次备份后改变的数据。
EXPORT 的命令可以交互式进行,各参数的具体含义见附录。
在进行导出备份时我们要考虑一点问题,那就是导出的一致性,在导出过程 中导出每读一次就读取一个表,因而尽管导出是在一个特点时自己开始的,但不同的表读取的时间不同,因此,导出开始读一个表时,此时表中的数据才是导出的数据,这样当大多数表按内部关键字和外部关键字相互联系时,在导出过程中这些相关联表的改变就会导致导出的不一致性,要避开这个,我们可以将导出过程安排在不对表操作的时候进行。另外,当ORACLE中RESTRICTEP CONSISTENT 选项就可以保证导出数据一致性。

2、IMPORT导入:
导入的过程是导出的逆过程,这个命令先读取导出来的导出转储二进制文件,并运行文件,恢复对象用户和数据。
IMPORT命令执行的方法和EXPORT方案有关。
1、如果EXPORT所实施的是完全型方案(FULL)则在IMPORT时所有的数据对象,包括表空间,数据文件,用户都会在导入时创建,但考虑到数据库中的物理布局,预先创建表空间和用户是有用的。
2、如果EXPORT使用的是INCREMENTAL/CUMULATIVE方式,则需要预先设置好表空间、用户、数据文件。
(二):冷备份
冷备份发生在数据库已经正常关闭的情况下,当正常关闭时会提供给我们一个完整的数据库。
数据库使用的每个文件都被备份下来,这些文件包括:
☆所有数据文件
☆所有控制文件
☆所有联机REDO LOG 文件
☆INIT.ORA文件(可选)
值得注意的是冷备份必须是数据库关闭的情况下完成,当数据库开着的时候,执行数据库文件系统备份无效。
作冷备份一般步骤是:
1:正常关闭要备份的实例(instance);
2: 备份整个数据库到一个目录
3:启动数据库
1: SQLDBA>connect internal
SQLDBA>shutdown normal
2: SQLDBA>! cp <file> <backup directory>

SQLDBA>!tar cvf /dev/rmt/0 /wwwdg/oracle
3: SQLDBA>startup

(三)热备份(ACHIRELOG)
数据库需要二十四小时运行,而且随时有新的数据加入.数据丢失将影响整个公司.采用archivelog mode物理备份.
?设置数据库为automatic archivelog mode,
#su - oracle
%svrmgrl
svrmgrl>connect internal
svrmgrl>startup mount
svrmgrl>alter database archivelog
svrmgrl>shutdown
svrmgrl>exit
%vi initoracle7.ora
加入log_archive_start = true # if you want automatic archiving
log_archive_dest = $ORACLE_HOME/dbs/arch
log_archive_format = log%s.arc
%dbstart
%ps -ef|grep arch
oracle 1743 1 0 15:20:20 ? 0:00 ora_arch_oracle7
注:oracle database is in automatic archivelog mode

?full offline entire database backup, 当数据库初始完成后 这份备份是将来备份的基础。它提供了所有与数据库有关的拷贝.
%dbshut
%cp /oracle/oradata/oracle7/system.dbf
/oracle/oradata/oracle7/rbs.dbf
/oracle/oradata/oracle7/temp.dbf
/oracle/oradata/oracle7/tools.dbf
/oracle/oradata/oracle7/users.dbf
/oraclecle/app/oracle/product/7.3.2/dbs/application.dbf
/oracle/app/oracle/product/7.3.2/dbs/apptmpsp.dbf
/oracle/app/oracle/product/7.3.2/dbs/apprlbksp.dbf
/oracle/oradata/oracle7/redooracle.log
/oracle/oradata/oracle7/control1.ctl
/oracle/oradata/oracle7/control2.ctl
/oracle/oradata/oracle7/control3.ctl
<backup directory>
%dbstart
注:以上*.dbf文件为数据文件,*.log文件为日志文件,*.ctl文件为控制文件
%exit
%tar uvf /dev/rmt/0 <backup files>
注:如果为oracle 7.2 ,则copy 相应的 data files,relog files,control files.

6.3、每天做一次 partial online with archiving backups .
#su - oracle
%svrmgrl
%svrmgrl>connect internal
%svrmgrl>alter tablespace billsp begin backup
%svrmgrl>alter tablespace billtmpsp begin backup
%svrmgrl>alter tablespace billrlbksp begin backup
%svrmgrl>alter tablespace system begin backup
%svrmgrl>alter tablespace rbs begin backup
%svrmgrl>alter tablespace temp begin backup
%svrmgrl>alter tablespace tools begin backup
%svrmgrl>alter tablespace users begin backup
%svrmgrl>host cp all datafile to the backup storage. #文件名如第一步中以.dbf结尾的.
%svrmgrl>alter tablespace billsp end backup
%svrmgrl>alter tablespace billtmpsp end backup
%svrmgrl>alter tablespace billrlbksp end backup
%svrmgrl>alter tablespace system end backup
%svrmgrl>alter tablespace rbs end backup
%svrmgrl>alter tablespace temp end backup
%svrmgrl>alter tablespace tools end backup
%svrmgrl>alter tablespace users end backup

做一个sql文件,如上所写.

The billing system can recover to the point of failure when the failure occur.

七、备份文件的恢复:
 7.1恢复文件:
以下是对"/etc/passwd"文件的恢复
  (、放入正确的磁带
  (、运行以下命令恢复"/etc/passwd"文件
  # rsh www mt -f /dev/rmt/0 rew
( 找到最近的磁带,向前进带到最近的"/etc/passwd",比如要找星期三的"/etc/passwd"文件,运行如下命令)
  #rsh www mt -f /dev/rmt/0n fsf 2
  # ufsrestore if www:/dev/rmt/0n
ufsrestore > ls
.:
etc/
ufsrestore > cd etc
ufsrestore > ls
./etc:
passwd
ufsrestore > add passwd
Warnign :./etc:File exists
ufsrestore > verbose
verbose mode on
ufsrestore > extract
Extract requested files
You have not read any volumes yet .
Unless you know which volume your file(s) are on you should start witch the last volume and work to wards the first.
Specify next volume #:1
extract file ./etc/passwd
Add links
Set directory mode ,ower,and times.
set owner /mode for '.'?(yn)n
Directories already exit , set mode anyway?(yn)y
ufsrestore >quit
  热备份可以在数据库打开打情况下进行,一般通过使用Alter命令改变表空间的状态来开始进行备份的,备份完成后,要恢其原来状态,否则redo log 会错配,引起数据库下次启动时对受影响的表空间进行完全覆盖。热备份的要求是:
1.热备份工作必需要求数据库在Archivelog 方式下操作,在SQLDBA状态下用alter database archivelog|noarchivelog命令可改变备份的模式。
2.热备份只能在数据库不使用或使用率低的情况下进行。
3.热备份需要大量的档案空间。
一般情况,Oracle 以循环的方式写入Online redo log 文件,当填满第一个redo log文件后写第二个,直至最后一个,最后一个被填满后,后台进程LGWR就覆盖第一个,在Archivelog方式下,后台进程ARCH在每一个redo log 文件被覆盖前,给它作一个拷贝,一般,这些文档的redo log 文件被写入磁盘或磁带中。如果磁盘空间够用,建议使用磁盘,这样可大大减少完成备份所需的时间。
在作热备份之前,要将config.ora文件中的log_archive_start 设为true 将log_archive_dest
规定archive redo log 文件的位置:
log_archive_dest=/wwwdg/oracle/arch/arch
log_archive_start=true
一旦数据库运行在archivelog状态下,就可以作备份了。热备份的命令文件由三部分组成:
1、数据文件一个表空间一个空间地备份:
a.设置表空间为备份状态。
b.备份表空间的数据文件。
c.恢复表空间为正常状态。
2、备份归档要作log 文件:
a.临时停止归档进程
b.log下那些在archive redo log目标目录中的文件
c.重新启动archive进程
d.备份归档的redo log 文件

kerisyml 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只有原数据库文件能用,那肯定是恢复不了的
kerisyml 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Oracle崩溃后,通过拷贝数据文件、日志文件、控制文件,可以实现原数据库的的恢复的。
当然了,这涉及到Oracle备份与恢复的问题,平时要多做物理备份或者逻辑备份
第一篇 Oracle管理配置 第1章 Oracle安装配置(教学视频:10钟) 23 1.1 Oracle简介 23 1.1.1 数据库术语 23 1.1.2 主流数据库简介 24 1.1.3 Oracle数据库的特点 24 1.2 安装Oracle数据库 25 1.2.1 Oracle数据库的版本变迁及安装环境 25 1.2.2 安装过程 26 1.2.3 安装中需要注意的问题 27 1.3 本章小结 28 1.4 习题 28 第2章 Oracle常用工具(教学视频:7钟) 29 2.1 Net Configuration Assistant(网络配置助手) 29 2.1.1 监听程序配置 29 2.1.2 命名方法配置 31 2.1.3 本地Net服务名配置 32 2.2 Net Manager(网络管理员) 34 2.3 本章实例 36 2.4 本章小结 38 2.5 习题 38 第3章 SQL Plus和PL/SQL(教学视频:11钟) 39 3.1 SQL Plus与PL/SQL简介 39 3.2 使用SQL Plus 40 3.2.1 登录SQL Plus 40 3.2.2 SQL Plus输出结果的格式化 41 3.2.3 SQL Plus小结 46 3.3 PL/SQL 46 3.3.1 PL/SQL常用开发工具 46 3.3.2 开发一个简单的PL/SQL程序 48 3.4 本章实例 49 3.5 本章小结 50 3.6 习题 50 第二篇 Oracle数据库对象 第4章 Oralce数据库(教学视频:15钟) 51 4.1 创建Oracle数据库 51 4.2 Oracle数据库的相关术语 52 4.2.1 数据库 53 4.2.2 数据库实例和SID 53 4.2.3 ORACLE_SID 54 4.3 Oracle数据库的备份与恢复 55 4.3.1 逻辑备份/恢复(导出/导入) 55 4.3.2 物理备份/恢复 56 4.3.3 利用PL/SQL Developer备份数据库 60 4.4 本章实例 61 4.5 本章小结 61 4.6 习题 62 第5章 Oracle数据表对象(教学视频:42钟) 63 5.1 Oracle表空间 63 5.1.1 Oracle表空间简介 63 5.1.2 创建Oracle表空间 64 5.1.3 查看表空间 66 5.1.4 修改数据库默认表空间 67 5.1.5 修改表空间名称 68 5.1.6 删除表空间 69 5.2 创建Oracle数据表 70 5.2.1 利用工具创建数据表 70 5.2.2 利用工具查看数据表 71 5.2.3 利用命令创建数据表 72 5.2.4 利用命令查看表结构 72 5.3 修改Oracle数据表结构 73 5.3.1 利用工具修改数据表结构 73 5.3.2 利用命令修改数据表结构 74 5.4 删除数据表 75 5.4.1 利用工具删除数据表 76 5.4.2 利用SQL语句删除数据表 76 5.5 备份/恢复数据表 76 5.5.1 利用工具备份/恢复数据表 77 5.5.2 利用命令备份/恢复数据表 82 5.6 临时表 83 5.6.1 临时表简介 83 5.6.2 会话级临时表 84 5.6.3 事务级临时表 85 5.6.4 查看临时表在数据库中的信息 86 5.6.5 临时表的应用场景 86 5.7 特殊的表dual 87 5.7.1 析dual表 87 5.7.2 dual表的应用场景 87 5.7.3 修改dual表对查询结果的影响 88 5.8 本章实例 89 5.9 本章小结 90 5.10 习题 90 第6章 约束(教学视频:43钟) 91 6.1 主键约束 91 6.1.1 主键简介 91 6.1.2 创建主键约束 92 6.1.3 修改表的主键约束 94 6.1.4 主键应用场景 96 6.2 外键约束 97 6.2.1 外键简介 97 6.2.2 创建外键约束 97 6.2.3 级联更新与级联删除 100 6.2.4 修改外键属性 102 6.2.5 外键使用 104 6.3 唯一性约束 105 6.3.1 唯一性约束简介 105 6.3.2 创建唯一性约束 105 6.3.3 修改唯一性约束 107 6.3.4 唯一性约束的使用 108 6.4 检查约束 108 6.4.1 检查约束简介 108 6.4.2 创建检查约束 108 6.4.3 修改检查约束 110 6.4.4 检查约束的使用 111 6.5 默认值约束 111 6.5.1 默认值约束简介 112 6.5.2 创建默认值约束 112 6.5.3 修改默认值约束 113 6.6 本章实例 115 6.7 本章小结 116 6.8 习题 116 第7章 视图(教学视频:50钟) 117 7.1 关系视图 117 7.1.1 建立关系视图 117 7.1.2 修改/删除视图 118 7.1.3 联接视图 120 7.1.4 编译视图 122 7.1.5 使用force选项强制创建视图 124 7.1.6 利用视图更新数据表 125 7.1.7 with check option选项 126 7.1.8 关系视图小结 128 7.2 内嵌视图 128 7.2.1 内嵌视图简介 128 7.2.2 内嵌视图的使用 128 7.2.3 内嵌视图小结 130 7.3 对象视图 131 7.3.1 对象视图简介 131 7.3.2 对象视图简介 131 7.4 物化视图 133 7.4.1 物化视图简介 133 7.4.2 物化视图的使用 133 7.4.3 物化视图的数据加载 135 7.4.4 物化视图的数据更新 135 7.4.5 查询重写 136 7.5 本章小结 136 7.6 本章实例 137 7.7 习题 137 第8章 函数与存储过程(教学视频:48钟) 138 8.1 函数 138 8.1.1 函数简介 138 8.1.2 创建函数 139 8.1.3 函数中的括号 140 8.1.4 函数的参数 141 8.1.5 函数的确定性 142 8.1.6 典型函数举例 143 8.2 存储过程 144 8.2.1 存储过程简介 144 8.2.2 创建存储过程 144 8.2.3 存储过程的参数——IN参数 146 8.2.4 存储过程的参数——OUT参数 147 8.2.5 存储过程的参数——IN OUT参数 149 8.2.6 存储过程的参数——参数顺序 149 8.2.7 存储过程的参数——参数的默认值 152 8.2.8 存储过程的参数——参数顺序总结 153 8.3 程序包 153 8.3.1 规范 153 8.3.2 主体 155 8.3.3 调用程序包中的函数/存储过程 157 8.3.4 程序包中的变量 158 8.4 本章实例 159 8.5 本章小结 161 8.6 习题 161 …… 第9章 游标(教学视频:36钟) 162 第10章 触发器(教学视频:58钟) 178 第11章 序列(教学视频:28钟) 206 第12章 用户角色与权限控制(教学视频:45钟) 215 第三篇 Oracle中的SQL 第13章 Oracle数据类型(教学视频:21钟) 231 第14章 Oracle中的函数与表达式(教学视频:111钟) 240 第15章 Oracle中的控制语句(教学视频:16钟) 282 第16章 SQL查询(教学视频:55钟) 290 第17章 SQL更新数据(教学视频:34钟) 319 第四篇 Oracle编程高级应用 第18章 数据库速度优化与数据完整性(教学视频:32钟) 332 第19章 数据一致性与事务管理(教学视频:46钟) 341 第20章 并发控制(教学视频:35钟) 356 第21章 Oracle中的正则表达式(教学视频:29钟) 369 第五篇 Oracle与编程语言综合使用实例 第22章 Oracle在Java开发中的应用(教学视频:38钟) 376 第23章 Oracle在C#开发中的应用(教学视频:12钟) 391

2,668

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 认证与考试
社区管理员
  • 认证与考试社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧