讨论sniffer技术原理及应用,包括编程方法和工具使用,欢迎大家畅所欲言

kingzai 2003-10-08 03:24:50
加精
sniffer中文翻译过来就是嗅探器,在当前网络技术中使用得非常得广泛。sniffer既可以做为网络故障的诊断工具,也可以作为黑客嗅探和监听的工具。最近两年,网络监听(sniffer)技术出现了新的重要特征。传统的sniffer技术是被动地监听网络通信、用户名和口令。而新的sniffer技术出现了主动地控制通信数据的特点,把sniffer技术扩展到了一个新的领域。Sniffer 技术除了目前在传统的网络侦测管理外,也开始被应用在资讯保全的领域。可以这样说,sniffer技术是一把双刃剑,如何更好的利用它,了解它的一些特性,将能使这项技术更好的为我们带来便利。
sniffer的编程方法比较通用的有以下几种,1.winpcap 这是一个比较通用的库,相信做过抓包的工具大多数人都不会太陌生 2.raw socket 在2000以后的版本都支持此项功能,2000 server有个网络监视器就是基于raw socket 3.tdi,ndis,spi,hook socket技术,这种技术比较大的不同是,可以将包截取而不是仅仅获得包的一份拷贝
。总的说来,一般以前两者居多。
我这里提的都还比较片面,更多的需要大家来补充。我办这个专题的目的是希望大家共同来了解,讨论sniffer技术,让更多的人参与进来,让大家知道,这个板块能够给大家带来真正想要的东西。

...全文
1849 165 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
165 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pcxiaoma 2010-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我只是来赚分的
luckyzlcat 2003-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
在sniff自己机器的时候,如果自己的机器有用伪造IP发出的包,怎么办呢?能探到吗?怎么探?
kingzai 2003-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家得参与,非常感谢。
ywybetter 2003-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
lichenggang1976 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我用RAW SOCKET 写了一个SNIFFER,可是好象他只能抓到和运行SNIFFER程序的电脑连在同一个HUB上的电脑发出的包不知道为什么请高手指点一下我不胜感激.谢谢了.
aloxy 2003-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,好!
dylwx 2003-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
HarryFishPotter 2003-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
最近LAN内的ARP SPOOFING非常严重,搞的很多人不能正常连接服务器。可是我至今都没找到可以锁定WIN2K SERVER的ARP CACHE的软件,各位高人帮帮忙啊?我真想不通自己服务器上的ARP表竟然会被别人的一个假ARP包改掉,真是任人宰割啊
CsdnPlayer 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
找到组织了!
sevencat 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
昨天下午由于运行一错误程序,导致大部分代码丢失,其中包括以前写的SNIFFER代码,不过晚上花了点时间,又写了一下。是命令行形式的,当然,没有窗口,可能你用起来不爽,但是我确实不想花时间写个窗口。

发到我信箱的我都已经发送。

我主要是开一线程来读包,预先分配好缓冲区,将缓冲区和缓冲区长度传给线程,线程中设置一事件成员变量,每收到包后就将包头和数据写到缓冲区,直到缓冲区不够或者用户调用Caphnd.Safestop函数,有时暂时收不到包就sleep一下。

主要功能好像只有一个设置过滤条件的封装得还不错,只要调用
Caphnd.SetFilter("ip and tcp");就可以了。

在主线程中进行包的解析工作,有时暂时收不到包就sleep一下,由于时间问题,现在只做了一些简单的解析,但是我测试了一下,好像都能得到正确的包头(从最初的以太头到后来的HTTP头),并且对HTTP包能输出HTTP的内容。

欢迎大家指正,我水平也一般般,原代码随便自用。
或者对这种抓包程序有什么要求请发邮件至hotwangm@hotmail.com
要我写窗口的免谈了。呵呵。


哪位有包的C语言结构的,也可以顺便发给我,省得我再找(现在我SMB的内容还是到LINUX下面的SAMB找的)

邮件中同时附送了一个BASE64程序,因为用其他SNIFFER程序的时候,有时碰到有些包是用BASE64的(如有些SMTP服务器的认证),现在有了他,可以直接解码了。(原代码估计到处都有,不过有人要的话也发邮件给我好了。)
netsys2 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有使用过RAWSOCKET监视HTTP的?

发觉有些包不能收到,特别是最后几个包,

用的是GUNIFFER
xray2fly 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
偶写了个小的,图贴在这儿了:
http://www.flyheart.com/cgi-bin/bbs-en/topic_show.cgi?id=35992&h=1&bpg=1&age=30
qsfsea 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
hitpopo 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
问一个菜一点的问题

我最近也是刚刚接触了sniffer,尤其是在linux下的libpcap

不过发现网络上可用的程序实在是太少了,而且看起来它们的编程不是很简单

有没有系统地介绍libpcap库的文档和可利用的源代码?

:)
iron莫 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
各位高人,"听"了你们的演讲很有收获,我对TCP/IP协议方面学习研究了一段时间,现在想主攻安全防火方面,对于网路数据报的截获了解一些,例如ipman ,xfilter,netxray,但我想从win2000以上的系统着手,(netxray就不能截获win2000基于NDIS驱动方面的数据),想通过NDIS的中间层驱动方面下手来进行攻关,但自己对时间和实现的技术难度方面把我不足,请各位有经验的前辈指点一下。
我一直从事VC开发和TCP/IP相关协议开发,中间从事过一段时间PDA的TCP/IP协议开发,但是没有真正从事过驱动方面的开发,因此对自己的着手点还有点迷茫。
我之所以想通过NDIS中间层来作这个开发,是想实现截获所有的网络数据包,但这个有很大难度,我想先从windows2000 ddk的著名例子Passthru来学习模仿,可是它提供的filter源代码和passthru源代码都市makefile+cpp+idl文件,我不知道可以通过什么样的IDE可以实现编辑和编译,呵呵,让各位高人见笑了。

我个人打算发费半年时间来研究开发这个东东,我原来在深圳工作刚来上海,喜欢研究技术,看见前面那位北京的仁兄组织安排那样的活动,我非常想参加可惜在北京了!不知道上海的朋友有没有高这种party的?只希望有阿!还有有没有志同道贺的朋友一起来开发,我非常愿意!

望高人指点!--愿我们共同进步!
smch 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没人帮俺吗?
zbl101 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
MARK
shines77 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏,

请问,像wpe一样截取某一个exe程序的数据包该时候什么编程方法?winpcap行吗?
iron莫 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
各位使用的sniffer是那个版本的?我下载了一个4.7的,但是没有注册马?怎么才弄得到???
iron莫 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
serven cat :
在那有你说的passthru的ex版程序,thanks!
加载更多回复(145)
您现在下载的是最新的SNIFFER 4.8版本。赶快体验一下SNIFFER 4.8带来的强大分析能力吧! 沿着Sniffer Pro的传统功能,大致浏览了一下4.9,决定从以下几个方面以帖图式展现其新的风采: 1.安装与硬件支持增减 2.监视 3.捕获 4.显示 5.定义过滤器 (这里将不细分过滤器类型,如监视/捕获/显示/触发事件过滤器等) 6.无线网络支持 7.其他 1.安装与硬件支持增减 与以前不同的是,Sniffer Portable 4.9在安装之前,竟然弹出了一个安装环境的检测报告 关于硬件的支持,以前都不曾关注,这次例外是因为我在测试的这台机器上的网卡为Broadcom NetXtreme Gigabit,某些网卡不需要安装Network General的增强驱动,Sniffer Portable也会支持. Sniffer Portable 4.9对网络卡支持的增删情况大致如下: 新增支持看得出来,在无线网络支持方面有所增强) Netgear Double 108Mbps Wireless PC Card WG511U D-Link AirPremier™ AG DWL-AG660 以下网卡将不再支持: Sniffer Pro WAN及相关硬件,包括SnifferBook, SnifferBook Ultra, ATMbook, ATM SAR, LM2000 WAN, and WAN HSSI Full Duplex 10/100 Ethernet PCI或者Fast Ethernet Full Duplex Pod Xyratex Gigabit SX and LX FDDI Token Ring 等 2.监视 在监视菜单下的第一栏迎入眼帘的是不曾相识的Application Intelligence,这对我们的应用性能分析增添了新的助手 (关于Application Intelligence如果有必要的话,以后可以再开新帖,这里只是让大家感性认识一下) Host Table监视控制栏增加"添加到最后过滤器"按扭,使用这一功能,可以方便的将选中的对方新增到过滤器中 同样,矩阵监视器也有增加此项功能 ART中可选显示协议有原来的几十项达到了380项 新增VLAN统计功能 (这里需要说明的是,经管我的测试主机网卡是无需增强驱动的Broadcom NetXtreme Gigabit,但这项依旧显示灰色,不可使用. 因为VLAN统计功能只有在安装了Sniffer Portable 4.9支持的网卡及安装了增强驱动的网卡才可以使用,很遗憾没有睹其庐山面目) 3.捕获 在Sniffer Pro4.7以前捕获数据报时,专家系统不支持实时解码功能,自从4.8以后及以后版本具以增添,不过,如果你使用管了诸如Omnipeek等网络分析系统的实时解码功能,Sniffer Portable的real-time decode也许会令你感觉不爽,本来抓取了一张图,这里免传了.因为我发现在这样上传下去,打开这个帖子的网友可能能在等待期间睡一小觉 但有2个地方不能不说 a.专家系统增加了multicast layer b.当定义完过滤器后,不用再像以前一样点击确定就可以直接捕获数据 4.显示 在专家系统捕获后辅助分析解码标签中,左上角出现了了行令人骄傲的工具栏,过滤显示/定义过滤器等从此不在枯燥 其实该工具栏最左侧2个按扭,two station format和show/hide all layers在Sniffer Pro 4.7中早已存在 大家可以通过Display/display setup/option下找到,只是默认没有选择而已 同时,事后分析工具Matrix中的分类显示中增加了VOIP,稍觉可惜的就是图片主题左中下地方那熟悉的Overflow 5.定义过滤器 感觉Sniffer Portable 4.9最大最多最集中的改善是增加了过滤器创建的多样性及过滤支持的丰富度,所以,这部分贴图稍微有点多, 6.无线网络支持 由于没有现成的无线网络环境,所以这部分只给出Sniffer Portable 4.9 Readme.htm中的E文描述: Wireless Enhancements Wireless Channel Surfing Setup: Applying the Surf Time Interval Revising Channel Surfing Settings Button Layout Quick Scan Surf Mode Wireless Monitoring: Host Table: View Access

4,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
通信技术相关讨论
社区管理员
  • 网络通信
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧