在C#如何列出网上邻居计算机列表?

高迪安 2003-10-15 10:26:16
如何用纯C#方法列出网上邻居计算机列表?
...全文
246 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
速马 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 访问网上邻居的速度本来就很慢
2. C:\Documents and Settings\YourName\NetHood
访问前删除下面的东西试试
rgbcn 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
System.DirectoryServices.DirectoryEntry组件提供了对Active Directory的访问也就是你要的,我发个使用的例子
DirectoryEntry组件提供了Path属性,根据文档,此属性指定了目录服务中用来访问对象的对象名,其格式如下:

protocol://servername:port number/distinguished name

此语句的第一部分定义了访问将使用的协议,如

LDAP: (Lightweight Directory Access Protocol)

IIS: (提供IIS元数据来读及配置Internet Infomation Server)

WinNT: (提供在非常有限的性能下对Windows NT域的访问)

NDS: (提供对Novell Directory Service的访问)

等等(详细信息清参考MSDN)。

据此,我们构造了一个DirectoryEntry实例,将它的Path设为"WinNT:",以通过对它的所有子项的枚举来发现网络上的所有域(以及工作组)。这样,再对所发现的域(以及工作组)的子项进行枚举,就可以发现网络上的所有计算机。下面的一个控制台小程序演示了这一点。

using System;
using System.DirectoryServices;

class TempClass
{
static void Main()
{
EnumComputers();
}

static void EnumComputers()
{
using(DirectoryEntry root = new DirectoryEntry("WinNT:"))
{
foreach(DirectoryEntry domain in root.Children)
{
Console.WriteLine("Domain | WorkGroup:\t"+domain.Name);
foreach(DirectoryEntry computer in domain.Children)
{
Console.WriteLine("Computer:\t"+computer.Name);
}
}
}
}
}


--------------------------------------------------------------------------------

改进后的Windows Forms方案

上面代码中两个嵌套的foreach循环看起来并不是太好,并且控制台的显示效果也并不那么美观。下面,我将对代码进行一些改动,并将它移植到WinForm上。

新建一个Windows Application[C#],在Form上添加一个TreeView,命名为treeView1。

添加以下几个函数:

//用指定的文本构造一个节点,将其添加为参数parant的子节点,并返回刚构造的节点
private TreeNode AddNode(TreeNode parant,string text)
{
TreeNode node = new TreeNode(text);
parant.Nodes.Add(node);
return node;
}

//递归地找到参数entry的所有子节点,并在treeView1中显示;这里的entry与entryNode需相对应
private void EnumChildren(DirectoryEntry entry,TreeNode entryNode)
{
if(entry.Children!=null) //如果无子节点则结束
{
foreach(DirectoryEntry i in entry.Children)
{
//将各子节点加入TreeView,并进行递归
EnumChildren(i,AddNode(entryNode,i.Name));
}
}
}

//用给定的字符串构造根节点,并列出其所有子节点
private void Enumerate(string path)
{
try
{
using(DirectoryEntry root = new DirectoryEntry(path))
{
TreeNode node = new TreeNode(root.Name);
treeView1.Nodes.Add(node);
EnumChildren(root,node);
}
}
catch {}
}
formatkm 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
System.DirectoryServices;
没有这个类库!?
张张好 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
foreach(DirectoryEntry domain in root.Children)
{
lb_pcName.Items.Add("+domain.Name+");
foreach(DirectoryEntry pc in domain.Children)
{
if(pc.Name!="Schema")//Schema是结束标记
lb_pcName.Items.Add(" "+pc.Name);
}
}
yangbc 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
up
windinwing 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
获得网上邻居里有哪些计算机和他们的ip地址

using System;
using System.DirectoryServices;
using System.Net;

class TestClass
{
static void Main (string[] args)
{
ShowComputers();
}
public static void ShowComputers()
{
//or use "WinNT://your_domain_name"
DirectoryEntry root = new DirectoryEntry("WinNT:"); DirectoryEntries domains = root.Children;
domains.SchemaFilter.Add("domain");
foreach (DirectoryEntry domain in domains)
{
Console.WriteLine(domain.Name);
DirectoryEntries computers = domain.Children;
computers.SchemaFilter.Add("computer");
foreach (DirectoryEntry computer in computers)
{
Console.WriteLine("\t" + computer.Name);
IPHostEntry iphe = Dns.GetHostByName(computer.Name);
foreach (IPAddress ip in iphe.AddressList)
{
Console.WriteLine("\t\t" + ip);
}
DirectoryEntries users = computer.Children;
}
}
}

}
rqxiang 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
up
高迪安 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢几位大哥的回复,你们所提的基本方法雷同,都可以得到网上
邻居计算机列表,但存在以下问题:
1、所得到的资料信息过多,以至程序反应时间过长
2、得到过时的信息(临时用过的计算机名现已不用了,也在此计算机列表里)

还请几位大哥继续帮忙!

110,529

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧