进销存软件设计中,“库存量”字段应放在“商品表”中还是放在专门另外设计的一个“库存表”中?

yexin 2003-10-15 10:47:54
进销存软件设计中,“库存量”字段应放在“商品表”中还是放在专门另外设计的一个“库存表”中?
...全文
532 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhongminsheng 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复 1
应该两个表吧!因为你的库存量可能不止一个,简单举例:同一种商品可能存在两个仓库中

yexin 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
那么,以超市的商品销售为例,库存表应包括哪些字段?
bluesx 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
库存量应该单独用一个表存贮,因为会有不同批次的库存量存在,而且,每一批次还分为可用量、已分配量、不可动用量、在途量等等。
cp07 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
清華大學出版的《Visual Basic.net 進銷存程序設計》,我的做法是另外開table存儲庫存量
PCSKiller 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
当然需要专门的库存表,如果你做的进销存为连锁版本的话,还可能包括分店或卖场的库存,但是你应该不可能为每个分店建立一个商品信息表来保存商品库存数量吧,这时你可以通过建立多个字段来标识每个卖场,为什么说多个字段呢?因为这个库存还可能包括某个分店的某个仓库,或某个货区,或某个柜台。。。。。。

这样你应该可以理解为什么要联立专门的库存表来保存库存量了吧。
SeeSunSet 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不要专门的库存表,将进出数汇总不就是库存吗?如果盘点的话,就以库存原因为盘点将差异的数补入出入库表中就可以了.
lzg530 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cofish 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
有一本介绍UML的书,名字记不得了(下次告诉你),一本书里面就是一个设计进销存的例子,可以看看。
hnxhzzm 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
csdn 就是很好的资料库啊
yexin 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢ztb(秦岭之子)的认真回答!
另外有谁能提供一些有关进销存软件设计方面的文章书籍和资料。
感激不尽!
张张好 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
放在专门另外设计的一个“库存表”中
商品表管理的是单品,纪录可能很多,而且需要用到他的地方很多,应尽量避免计算型的读写操作;
一般说来,单品库存(结存)应该计算出来后放于临时表中,进销存系统除关心单品结存外,更关心分类结存、分部门(公司、卖场)结存、供应商结存等。将结存单独处理,更利于通过销售、进货、退货、折扣等环节后的复杂的库存结算。
而且,现在很多用户要求实现批次库存、实时库存管理,所以,不要跟系统基础数据用表(比如商品、供应商)放在一起为好。
介绍不抄了,看下面图片。原版下载:www.gssoft.net 还要增加软件使用说明: 冠森进销存管理软件是通用性极强的新一代进销存管理软件,软件适用于食品、服装、保健品、电子、贸易、物资、化妆品、电器、项目等工业、商业、贸易、建筑领域的企业。软件具有以下的特点: 1、界面直观、友善、操作简单,无需让人讨厌的培训学习,即可上手使用; 2、自带国际级文报系统,允许用户自由扩展、随意设计纷繁复杂的单据样式; 3、提供强大的数据浏览、查询、过滤功能,支持与Excel之间的导入、导出作业; 4、具有丰富的数据报,对用户有效掌握物料的库存情况起到至关重要的作用; 5、同时支持单机及联机模式,允许多人同时操作、查询及分享仓库数据。 更新日志: v6.20 2018年07月19日 1.修正在MSSQL状态下查询数据可能出现异常提示的问题 2.修正存货管理详细说明等字段保存的错误 3.完善单据模块录入部门及录入往来单位时的处理逻辑 4.支持自动生成客户、供商名称首拼音功能 5.启用存货图片功能 6.在单据模块增加校验0数量的处理过程 7.修复网络版保存单据时检测算法对网络版数据库支持的缺陷 8.清理存货采购汇总报无效的分析图 9.修正单据明细报未正常连接功能模块的问题 10.完善单据模块加载时读取计算方向参数的算法,提高单据自定义的自由度 v6.19 2018年06月11日 1.在“格风格”模块增加字段配色的批处理功能 2.修复“压缩和修复数据库”的权限描述的错误 3.增加网络交互机制,未来我们产品将为用户带来更深层次的使用体验 4.修正制单时选择存货后,候选商品不记录原位记录位置的问题 5.修正某些情况下查询单据头无效的问题 6.修正gsAddOperator2Cbb过程未考虑MSSQL算法差异的问题 7.修正显示查询单据时未提前加载其他支持模块的问题 8.修正查询单据模块与业务单据模块同时运行时,业务子窗体可能重复加载的问题 v6.18 2018年05月18日 1.支持报价、订单、出入库单模块以页的显示模式下,使用弹窗选择商品 2.支持报价、订单、出入库、收付单模块使用弹窗选择往来单位资料 3.暂停在单据模块下拉选择往来单位的方式 4.针对收付款模块字段的只读属性分别指定字段的颜色以便识别(红色只读,绿色可写) 5.整理单据设置的项目,完善单据设置功能 6.调整单据模块“项目”字段的加载模式 7.重新设计收支单据打印样式8.更新加密算法 v6.17 2018年05月15日 1.改善报价单、出入库单、收支单打印体验 2.优化单据介面的默认配置 3.完善调拨单据的业务操作 v6.16 2018年05月12日 1.完善单据查询模块加载单据类型的算法,现在只加载已启用的单据类型,并可定制排序 2.更新数据库 3.其他大量功能的改进 4.更新加密算法
商店进销存管理系统 数据库设计说明书 拟制人 吴静 杜茂坤 审核人 批准人______________________ 【2013年1月18日星期五】 数据库设计说明书 1.引言 1.1编写目的 随着计算机技术的高速发展,人们对计算机的依赖性越来越强,特别是用计算机开发 的数据库以及数据管理系统在生活现得更为突出。随着超市规模的发展不断扩 大,商品数量急剧增加,有关商品的各种信息量也成倍增长。超市时时刻刻都需要对商 品各种信息进行统计分析。作为国内市场的一些小型商店,它们在信息化过程的步 伐要落后于大型超市,而对于这些企业的资源管理,信息的存储和处理也显得迫切需要 ,要适市场竞争,就需要有高效的处理方式和管理方法。因此,针对小型商店开发 一个商店进销存管理系统是非常必要的。 通过使用商店进销存管理系统,使商店的管理工作系统化、规范化、自动化、简易化 、智能化,从而达到提高超市进销存管理效率的目的。商店进销存管理系统其开发主要 包括后台数据库的建立和维护以及前端用程序的开发两个方面。对于前者要求建立数 据一致性和完整性强,数据安全性好的数据库。而对于后者则要求用程序功能完备, 易使用等特点。系统实现了商品信息管理,商品进货操作,商品出货操作,库存信息查 询等功能。本文详细地介绍了软件的开发环境、数据库的设计、各个模块的设计和实现 及具体界面的设计和功能。 1.2背景 a. 待开发软件系统的名称: 商店进销存管理系统 b. 本项目的任务提出者: 石河子大学 c. 本项目开发者: 吴静,杜茂坤 d. 本项目用户: 商店员工 1.3 参考资料 [1] Mark Priestley.面向对象设计uml实践 [M].龚晓庆,卞雷等译.北京:清华大学出版社,2005. [2] 郑人杰,马素霞,殷人昆.软件工程概论 [M].北京:机械工业出版社,2011. [3] 王珊,萨师煊.数据库系统概论概论 [M].北京:高等教育出版社,2005. [4] 卢瀚,王春斌.java web开发实战1200例[M].北京:清华大学出版社,2011. 2.结构设计 2.1 界面设计 整个系统从符合操作简便、界面友好、灵活、实用、安全的要求出发,完成进货、销 售、库存管理的全过程。 系统的登录界面如图2.1。 图2.1系统登陆界面 系统首页如图2.2所示。 图2.2系统首页 商品添加页面如图2.3所示。 图2.3商品添加页面 商品查询界面如图2.4所示。 图2.4商品查询界面 密码修改界面如图2.5所示。 图2.5密码修改界面 2.2 逻辑结构设计 (1)局部E-R图 商品商品属性之间存在属于的关系,如图2.6所示。 图2.6 商品、供商及之间存在着供入库的关系,E-R图如图2.7所示。 图2.7 商品和仓库之间存在图2.8所示关系。 图2.8 商品和顾客之间存在销售的关系,如图2.9所示。 图2.9 (2)全局E-R图 图2.10 2.3关系模型设计 商品类型(类型号,类型名,说明) 商品商品号,商品名,类型号,单价,单位,规格,说明) 供商(供商号,供商全称,地址,联系人,电话,电子邮箱,开户银行,开户 账号) 顾客(顾客号,顾客全称,地址,联系人,电话,电子邮箱,开户银行,开户账号) 业务员(业务员号,工资,登陆名,密码) 仓库(仓库号,面积,单位) 入库单(供单号,供商号,业务员号,付,实付,未付,是否付清,日期) 入库详单(商品号,仓库号,供单号,数量,金额) 销售单(流水号,业务员,收,实收,未收,是否结清,销售日期) 销售详单(商品号,流水号,数量,金额) 转仓详单(转仓单号,商品号,转出仓库,转入仓库) 库存(仓库号,商品号,库存) 2.4 关系图 (1) 入库管理关系图 图2.11 (2)销售管理关系图 . 图2.12 (3)转仓关系图 图2.13 2.5物理结构设计 2-1 splb(商品类别) "字段名 "数据类型 "长度 "说明 "意义 " "ID "varchar "20 "Primary key"类型号 " "lxname "varchar "20 "Not null "类型名 " "memo "varchar "100 " "说明 " 2-2 tb_brand(商品) "字段名 "数据类型 "长度 "说明 "意义 " "ID "varchar "20 "Primary key"商品号 " "spname "varchar "20 "Not nul "商品名 " "splb "varchar "10 "Foreign key"类型号 " "dj "money " "not null "单价 " "dw "Varchar "10 "not null "单位 " "gg "Varchar
V5.1之后的修改(2006-01-20 至 2007-1-27) ----------------------------------------------------------------------------- 1.POS日结由于pos_bill单的出现两条BillId=0记录,导致日结后查不到Pos明细,而主单会有的错码,修改存储过程pcdDayAuditPayed,出错会回滚;但财务日是在主程序处理,还是提示日结成功。 2.增加多一个帐单号格式,原来只有按日期格式(帐套参数增加一个选择)。 3.为酒店进销存增加一个日结,日结后根据酒店销售情况来减库存(加过程pcdDayAuditHotel, 注意:进销存里的货品编码要跟酒店里的酒水编码要一样) 2006-03-07 1、 出仓的时候增加客户欠款提示。 2、 O_Outstore增加多一个字段[DeliveryManID] [int]示送货员,出仓的时候增加送货员选择, 注意:因为出仓增加送货员,所以超市日结也要更改(日结过程pcdDayAuditPayed.sql) 3、 增加送货员汇总和明细(vSaleDetail.sql、RP_DeliverySale_Total.sql种RP_DeliverySale_Detail.sql) 2006-03-09 1、I_InStoreD增加二个字段[pro_date] [smalldatetime]( 生产日期)和[valid_date] [smalldatetime] (有效期) 2006-03-14 修改触发器tUpIReturn.sql、tUpOReturn.sql,修正现金退货问题 2006-03-19 1、 财务管理增加经营统计,打印报名称为“经营统计.frf” 2、增加数据Sales.sql和过程RP_SaleTotal_ByMonth.sql、RP_Management_Total.sql 2006-03-21 货品资料增加条码标签和价格标签 2006-03-25 进仓和出仓的选择货品增加”全选”和按仓位查找(修改视图vInGoods) 2006-04-05 1、 货品资料查询同一条件名可以增加多次,例如:货品等于0001, 货品等于0003, 货品等于0008,那么会找到0001、0003、0008的货品 2、查询符号比较符号增加“不包含” 2006-04-07 1、增加库存盘点汇总库存盘点明细(新增视图vCheckDetail和存储过程RP_Check_Total、RP_Check_Detail) 2、增加商品出入库明细(新增视图RP_AllIO_Detail和存储过程vAllDetail) 2006-04-12 1、 修正修改其它出入仓类型有错的问题 2、 修正其它出入仓删除行仓库数就不对的错误 2006-05-18 1、前台收银增加营业员选择 2、POS管理增加营业员销售汇总(RP_PosEmpTotal)和营业员销售明细(RP_PosEmpDetail) 2006-06-09 1、 增加GoodsValid,记录货品的有效期 2、 所有明细加上有效期字段valid_date[smalldatetime] 3、 增加视图vGoodsValid,过程RP_GoodsValid 4、 系统参数增加是否使用有效期 2006-06-15 1、 修正前台收银因挂单造成单号重复的问题 2、 修正银行明细期初(末)金额不对的问题(修改过程RP_Bank_Detail.sql,) 2006-06-15 1、 前台收银增加显示积分功能(UP_VIPCards_TotalAmount.sql) 2006-06-23 1、 修改不要提示框时,输入货品的不显示。 2、 超市前台收银加按购买数量来积分(用Clientid示购买的总数量,要把Clientid的空值改为0,语句UP_VIPCards_TotalAmount.sql已将Clientid=0) 2006-06-24 针对佛冈进行改动: 1. 修改vPurchasedetal,加入AreaId,用于进行货品进货统计。并在QueryFields加入AreaId 2. 修改进货,加入返利、存款两个字段 3. 配置文件,=30 2006-06-26 进货、销售和仓库管理增加权限管理(新增,修改,删除),复制执行文件要进入授权里面点高级(权限写到Operatorrights字段)。 2006-07-01 1、 修正月结和期末金额不对问题(pcdMonthAudit.sql,RP_Bank_Detail.sql) 2、 修正因为增加有效期后导致不能月结问题(修改过程pcdDayAuditPayed.sql) 2006-07-02 为佛岗增加多一个商按单明细,可以查询存款,返利,和实收款(RP_VendorPurchase_ByInvono.sql) 2006-07-06 销售查询增加按地区查询(vSaleDetail.sq,UP_QueryFields_area.sql,up_queryfields502.sql) 2006-07-24 1、 修正转仓没选择调入仓也能保存的漏洞。 2、 新增货品资料删除的时候同时删除库存 2006-07-29 1、 加入生产单I_PRODUCE, I_PRODUCED。 2、 新增加报生产消费原料明细、汇总 2006-08-03 添香饼家 1、 加入领料单O_Outstore1, O_Outstore1D, O_Outstore1DM,In_BillCode.sql(领料的时候可以选择配料单货品,这时电脑会自动减配料单里明细货品的库存) 2、 新增加生产单报In_AppRptList.sql 2006-08-11 1、 货品资料默认按编码排列 2、 供商、客户和货品资料在出入仓的时候也可以新增 3、 新增领料单汇总和明细(vOutStore1Detail.sql、RP_OutStore1_Total.sql、RP_OutStore1_Detail.sql) 2006-08-11 1、新增仓库调拨汇总和明细(vMoveDetail.sql.sql、RP_Move_Total.sql、RP_Move_Detail.sql) 2006-08-14 重新对生产配料、消耗原料进行调整vUsedMatrial 2006-08-24 修正出仓单修改提示错误 2006-08-27 1、 增加领料单查找(RP_O_Outstore1) 2、 增加配料单明细(vMaterial,RP_Material_Detail) 3、 修正领料单先进入选择货品再改单位就不会有价钱 2006-08-28 1、 配料单增加单价,D_Material的最后面加上字段BillAmt[money],D_MaterialD的disc前面加上Price[numeric,18,4] 2006-09-18 1、进货管理增加供商日进货汇总(RP_DayIn_Total_byVendor.sql) 2006-09-19 1、 修正领料单删除件库存不会增加问题 2、 修正领料单查询会重复的问题(vOutStore1Detail.sql) 2006-09-25 1、pos管理增加特价单(In_BillCode.sql, O_FlowPrice.sql,RP_O_FlowPrice.sql,RP_FlowPrice_Detail.sql,in_queryfields021.sql,vGoods.sql) 2006-09-27 1、系统修护增加数据校验,校验当前库存是否正确,前提是间没有删除过数据(vOtherInOutDetail.sql,pcdMonthAudit.sql,oldONHAND.sql,pcdInsOldOnHand.sql,vInOutDetail.sql,errONHAND.sql,CheckOnHandQty.sql,vAllDetail.sql) 2006-10-28 1、进仓和出仓增加折扣功能(华帝提出,ALTER_InOutDisc.sql, pcdUpdateMasterAmt1.sql) 2006-12-19 1、数据清理的时候加多一个同步功能,解决备份到优盘后再修改再备份,优盘的数据没变的问题。 2007-01-05 1、其它出入库:选择收发货单位时会变成货品资料(第一次没问题,保存再选择就会变成货品资料)。 2007-1-27 1、 服装版由于采用clientDataset,判断单的修改、新增状态不一样导致修改单时增加一行,并不对之进行处理。 a) 同时判断Query和CleintDataset的状态 b) 保存时重新读入颜色,保证状态的一致。 V7.18.4的修改(Build20070913) ----------------------------------------------------------------------------- 2007-4-19 1、 出入仓增加折扣功能(更新帐单金额pcdUpdateMasterAmt1.sql) 2、 系统参数新增出仓是否可以显示进货价 2007-4-20 1、 基本资料管理的编码,点保存新增,编码自动加1 2、 货品资料的分类、单位为前一个值。 2007-4-20 由于库存的可能出现不对,增加库存校验checkOnhandQty、库存修复功能pcdRepairOnhand 2007-4-26 考虑初始建货品资料建档比较麻烦,作了如下改进: 1、 goodsbase收集条形码商品资料库 2、 输入条形码时自动显示名称、单位、规格,无需手工再输入。 2007-5-4 修改了货品类别销售毛利汇总,只对大类进行统计RP_GoodsTypeProfit,并加入视图vGoodsType 2007-5-10 会员卡管理加上初始积分(增加字段InitIntegral) 2007-5-12 批发销售件要3个批发价(增加字段SpePrice3),客户资料增加售价级别,新增Ptype 2007-5-24 库存管理增加实际库存数量汇总(RP_GoodsInOut_Total2.sql) 2007-5-28 1、 新增产地Parea,记录内部还是外部产品 2、 Pos_BillD字段disc的类型由int改为numeric(4,1),因为长青的折扣有3.5% 3、 QUERYFIELDS增加产地查询条件(in_queryfields_004.sql),商品销售汇总和明细增加产地(RP_GoodsSale_Total.sql,vSaleDetail.sql) 4、 2007-5-31 1、 修正日结后,全部POS单全是归到9这个客户上 2、 修正后台POS单不会显示客户名 2007-6-9 1、POS收银新增连接到本地数据功能,这样断网后也可以继续销售。 2、BDE别名用FHE2POS2 3、更新pos.mdb 2007-7-31 1、POS收银新增大包装处理,memcode示箱条形码,speprice3箱单价 2、要重新执行vGoods.sql 2007-8-4 1、修正会员卡不能前一条,后一条问题 2、修正新增不会跳到最后一条 3、前台收银增加输入电话也可以当会员卡使用 2007-8-27 V7.18_4: 1、 出仓可以打印客户名称。(用备注来代替,先选择出仓更改客户名称) 2、 可以取消客户价。 3、 可以设置库存缺库提示 2007-8-27 V7.18_4: 4、 积分方法: i. Vipcards Amount: 现金余额(可理解为客户的预付款) InitIntegral 初始积分(初始积分录入后,不可再修改) TotalAmount 消费总金额 UsedCount 已用次数 Integral 现在的积分 TotalIntegral 总积分 ii. 单品积分、金额积分、件数积分 5、 不同的产品积分不同 在Goods.amtTip设置,如果要小数,将此字段改为numeric(5.2)即可 2007-9-04 V7.18_4: 6、 会员卡的零钱处理(小于5元):针对消费的找零问题(一般不会大于5元),超市管理者希望对小余额储存,下次可以多退少补。 实现方法:1、收款时,记录存入会员卡的小余额。如总消费99.3,现付款100元,余下的0.7记入Vipcards.Amount。 当下次来消费时,可以进行使用。如消费50.5,现付款50元,此时可用余额显示0.7,不进行找零。完成本次收款。余额为0.2元。 2、报的反映。分为三个内容:a)消费总金额 b)现金支付金额 realAmount c)卡支付金额(负为客户欠商家的钱),可以保存在pos_bill.cardAmount 2007-9-13 V7.18_4: 7、 Pos_Bill字段说明:billAmt POS单金额 TakeAmt:收金额(可能小于单金额,由于抹零) CardAmount:用会员卡储值支付的金额,对于零钱一次全部用完 CashAmount:本次实收现金(多于支付的,存入会员卡) BankAmount:用信用卡支付的金额。 =============================================== 2007-10-10 V7.18_5: 1、加入会员卡储值Deposit。 2、储值卡类型:cCard_type 3、储值到 vipCards.Amount. 4、相的报RP_Deposit_Detail储值明细、RP_Deposit_Detail储值汇总。 2007-10-30 V7.18_5: 1、重新进行加密狗的处理,去掉.sys文件,加入.ini文件。 2、具体安装与路径无关。 2007-11-8 V7.18_5: 1、修改注册: 2007-11-3 V7.18_4: 1、 地区新增多级功能,AREA增加字段code (varchar 12),name(varchar 50) 2007-11-13 V7.18_4: 2、 修正商品销售明细不能按类别查询 3、 修正第一次输入大包装条形码后价钱为0的问题 2007-11-19 V7.18_4: 1、修正批发销售时二次输入同样货品的小单位条形码时单位就不对 2、客户价为0时就取货品资料里的价 2007-12-08 V7.18_4: 1、交班金额不对,修改pcdChgTurn. 交班计算金额对于多行的POS销售明细,会计多次。 2007-12-15 V7.18_4: 1、视图区分进货开单与现款进货, 升级视图vPurchaseDetai 2007-12-15 V7.18_4: 1、增加收入支出平衡, 新增过程RP_InCome_Expense.sql与添加收入支出平衡.sql,可看每天资金的收支情况 2007-12-15 V7.18_4: 1、前台增加打印临时打开和关闭功能.p+回车 2.增加条码机类型fhsys.ini->[Barcode] BarcodeType=1(尖顶) BarcodeType=2(川田) 2007-12-20 V7.18_4: 1、更改数据联接,用fhsys.ini 2、增加自动启动数据库服务 2008-01-14 V7.18_4: 1、增加VIPbalance,用来记录冲减积分的相关项目 2008-01-23 V7.18_4: 1、货品资料增加型号,出入仓挑选货品加型号查询vIngoods 2008-01-28 V7.18_4: 1、修正超市版新增货品资料时,不能输入大包装条码; 2、修正出入仓保存后单位单位选择没隐藏; 2008-02-23 V7.18_4: 1、修正费用开支保存错误;2、修正收入支出类别只能修第一行; 2008-02-27 V7.18_4: 1、会员卡消费汇总加折后金额,即自动扣除导游提成金额后的金额累计RP_PosVIPTotal; 2、产品产地增加产地设置; 3.加上有效期单位tInsPos_BillD_长青.sql 2008-02-27 V7.18_4: 1、修正一天多次日结后日期会成第二天日期; 2008-03-08 V7.18_4: 1、前台改为用ADO连接fhsys.ini, 要升级POS.mdb; 2008-03-24 V7.18_4: 1、双汇的条码抢是串口的,用fhsys.ini->[Barcode]->BarcodeCom=0,0示非串口,1是com1,2是com2; 2、[CusDisplay]->CusCom=1示com1 2008-03-25 V7.18_4: 1、有些狗注册不了,修改注册方式; 2008-03-30 V7.18_4: 1、前台权限管理:如果此操作员没有权限就自动提示重新输入编码和密码 2008-04-01 V7.18_4: 1、修正UserType=102时利润就不对的问题 2008-04-14 V7.18_4: 1、增加一品多码功能(goods_multicode.sql); 2008-05-14 V7.18_4: 1、经常出现超时,修改exe文件和取单号过程pcdInvoNo.sql、pr_IDs.sql; V7.19的修改 ----------------------------------------------------------------------------- 2008-5-14 增加储值卡一卡通:储值卡采用rf32射频卡,将金额写入卡,实现跨门店销售。详细操作如下: 1、 管理卡。管理卡储存有本公司的储值卡密码,储值卡的使用必须先通过管理卡的密码检测。 2、 储值卡。密码为管理卡设置 3、 初始化管理卡。读卡密码,不同公司不同,事先由软件设置。 4、 储值卡恢复到出厂设置。读将储值卡的密码写为初始出厂设置。写前须有管理卡密码授权。 5、 初始化储值卡。先读管理卡,以取得密码,再将此密码写入储值卡,达到安全 6、 管理卡的密码变更。 A) 如果发现管理卡密码泄露,重设管理卡密码;同时要将以前的密码保存,否则旧卡变为不可读。 B) 清空旧卡密码 C) 再初始化即可。 D) 前台多种卡的并存。当读新卡时,先读新的管理卡,以获得安全认证。 7、 储值消费。不够金额,由现付补足。 8、 收银报反映当班的现金、卡消费等。 9、 2008-05-29 V7.19: 1、前台增加赠送,如:*10-2示买10送2。 2、增加优惠卷,优惠卷跟抹零合在一起 2008-06-10 V7.19: 1、超市101的当前明细隐藏小单位数量和金额 2008-06-10 V7.19: 1、帐套参数增加系统信息,可以直接修改服务器信息和用户信息 2008-06-10 V7.19: 1、帐套参数增加系统信息,可以直接修改服务器信息和用户信息 2008-06-25 V7.19: 1、修正库存上下限设置时,保存不了 2、订单完成情况,当实际完成量大于订单数量时,也可以反映出来 3、商品进货(销售)明细里也加上“备注”字段(vSaleDetail.sql, RP_GoodsPurchase_Detail.sql vPurchaseDetail.sql) 4、修正前台赠送后,不能挂单 5、修正现款退货后,货款在现金明细归入到“收入”方,但在现金银行汇总又归入到“支出”方(RP_Bank_Total.sql, vBankExpense.sql, vBankIncome.sql) 2008-07-09 V7.19: 1、盘点单:明细增加当前库存数 2008-07-22 V7.19: 1、后台修正删除POS单后交班没删除的问题; 2、缩小仓库调拨单窗口; 3、前台增加销售时不能关闭软件; 4、前台增加更改端口功能,在编码输入框输入v2示com2,v3示com3; 5、修改交班没优惠金额(pcdChgTurn.sql,alter_posturn.sql) 2008-07-28 V7.19: 1、前台修正按F6没特价 2、修正进货开单->选单没有交货日期 2008-08-02 V7.19: 1、新增总裁卡,每台机只能有一个总裁卡,将总裁卡的序号写到cfg.memo1。管理卡只用于门店,不可用于充值 2008-08-07 V7.19: 1、系统参数增加POS小票打印功能设置 2008-08-10 V7.19: 1、前台添加会员卡密码,密码正确就可以使用卡余额,不对就只参积分; 2、累计积分到1000分后就自动送10元,fhsys.ini增加VipIntegral=1000和VipChange=10; 3、积分赠送VIPchange加字段price(ALTER_VIPchange.sql) 2008-08-11 V7.19: 1、会员加入密码,在会员资料的备注。 2、会员未经过密码验证,不能用零钱储值和消费 3、加入显示余额 4、修改交班 2008-08-11 V7.19: 1、会员零钱储值CardType=2,1是IC卡。 2、后台储值参数要选,不能用零钱储值和消费 3、积分VipIntegral=1000,送VipChange=10元 4、交班时,收银交数=营业额 - 卡付 2008-08-18 V7.19: 1、前台退货,相会员的积分要减,此时不能存钱 2、修正备份会丢失数据, 2、点前单后单时将现款和开单分开 2008-08-20 V7.19: 1、修正断网销售和上传数据(按page up) 2008-08-23 V7.19: 1、POS大包装价,不分会员价 。另外注意:当日最后一班交班后,不能有消费,否则造成日结与交班金额不相对。 2008-08-23 V7.19: 1、超市(101)规格可以修改 2、查找时对于编码按相似进行查,如01,只查前面是01的编码. 2008-08-26 V7.19: 1、超市(101)货品资料录入相关修改,做好价钱明了 2、主画面显示不同版 3、初始化库存针对超市隐藏双单位 4、前台批发零售的价钱错 5、加入启用帐套提示 2008-08-30 V7.20: 1、IC卡的加入折扣,范围为70-100%。折扣以零售价记,高于会员价促销价取会员价及促销价。积分系数为0不折。 2、普通会员卡,退货时要输入用户及密码。收银员不能退货,主管才行。 3、会员卡前台密码,收银员不能看。 4、修正现金银行汇总和现金银行明细的问题 (RP_Bank_Total.sql,RP_Cash_Detail.sql) 5、增加“会员卡POS单明细”打印报 (修改vCardsPOS.sql,RP_CardsPos.sql)和销售赠送明细.frf和班次销售汇总.frf 2008-09-16 V7.20: 1、超市(101)货品资料新增时资料库有,用osh登录自动保存新增。加快录入速度 2009-02-2 V7.21: 1、库存只用qty保存数量(零数),件=qty/规格,进价只用inprice(零数) 2、增加dataflowd保存操作的修改情况 3、菜单位置的变动 4、帐套启用后,不可修改系统信息的软件类型,双单位变动。在帐套清空后,可以重做此设置。 5、月末处理后(2009-1-31),月初为下一个日期开始计算,当日不可再做单。即当月进出数=2009-2-1到2009-2-28 2009-02-2 V7.21: 1、增加删除基本资料权限(不管发生单据与否,可以删除),无此权限,只能删除未发生业务的资料 2、未注册,清空高级权限 3、增加softtype软件类型, softini软件设置.用来进行不同软件的显示设置 所有功能。 4、不同的软件用不同的注册序号(在加密狗的不同区),有的功能未做区别。总经理狗可用 2009-03-25 V7.21: 1、更新直拨单,针对酒店仓库使用。
进销存管理软件,能够处理企业级的进销存管理事务.   使用说明 数据库 换用户登陆: 更改用户重新启动数据库. 数据管理 可以查看去用户信息外所有数据的信息. 备份数据库: 备份数据库至文件(默认备份路径为安装文件夹里面的backup文件夹内). 还原数据库: 从备份的数据还原,这将会使原来的数据库信息丢失. 还原到昨天数据库: 每天首次运行会自动备份,这个功能可以还原到自动备份的数据库. 用户管理: 对登陆用户的管理,可以修改用户名,操作权限,新增,删除用户等. ________________________________________ 进货管理 商品采购处理: 可以进行商品进货登记,同时可以增加新的供商信息及新的商品信息,黄色字段为必添项目,否则无法登记到数据库,这样增强了数据的完整性,运用了联动下拉选项,进货部门决定其业务员,生产厂商决定其生产的商品,使操作更为方便,在填写数字数据的项有严格的限制,避免非法字符的输入. 填写必要的单项目后点击”登记数据库”,进货相关信息将自动登记到进货,同时对库存进行修改(修改的准则是:找到相同的产品和产品型号,且所在仓库也相同,则修改产品数量和商品最新进价,否则添加一条新的库存记录) 采购退货处理: 该功能能够实现从已经登记的进货交易退货,点击每条记录最前面的空白处(有×符号的记录不能进行退货),出现=>符号,即选了该进货记录,同时数量文本框为可用状态,添入需要退货的数量,才能对对退货记录进行登记到数据库. ________________________________________ 销售管理 商品销售处理: 可以进行商品销售登记,对商品档案里面没有的商品信息可以在同一窗口进行添加,同样通过销售部门与业务员物编号运用到二级联动下拉选框, 商品编号自动生成,登记日期为当前日期,可以对其进行修改,当选种商品后可以对商品数量进行智能统计并显示,为折让金额提供参考,根据一些企业的需要,增加了运费代垫和其他支出两项. 填写完必要单项目后登记到数据库,在销售添加一条新的记录,同时修改库存,修改原则同商品销售处理,并且对业务员的业绩进行修改. 销售退货处理: 同"采购退货处理"一样. ________________________________________ 付 收款单: 对收款单的处理过程比较简单,只用在收款单数据里面添加一条记录,而且的很多项目都是智能填写,只用选择收款部门的名称,该部门的开户行和帐号都会自动填写,业务员也会自动转向与其对,在客户资料里面还可以对该客户欠款余额进行统计,统计过程是sum(销售数量-退货数量)*售货单价-折让金额-运费代垫-sum(已付款金额) 付款单: 同"收款单"一样,只不过不用在欠款统计减去运费代垫. 赔款单: 进行赔款处理,同时实现顾客与公司,供商与公司两方面的赔款记录的登记,每次只能选择其一进行登记,记录只有赔款总金额,请在备注写明详细的细节!!. ________________________________________ 存储管理 存储商品明细帐: 库存的查询,支持模糊查询. 商品移库处理: 商品移库登记,移入仓库和移出仓库被限定不可以相同,商品名及型号必须在移出仓库里面,库存能够只能统计. ________________________________________ 统计 商品进销存统计: 按客户对商品的销售利润进行统计,包含该商品相关购进信息,最新进价就是进货登记时对商品价的最后一次修改,销售金额是(销售数量*销售单价-折让金额),其他支出是该商品购进与售出的其他支出之和,纯利润是(销售金额-销售数量*最新进价-其他支出). 该模块还支持模糊查询,分类查询和统计!. 收帐款统计: 对部门欠收金额进行统计,只显示有欠款的客户,并可以通过点击查看详细情况对该客户的售货记录和付款单记录进行详细统计. 付帐款统计: 与收帐款统计相同. 赔偿帐目统计: 与赔偿单对,对赔偿记录进行查询. 交易统计: 包含进货交易金额,顾客购买金额,商品销售量,商品退货量,只能统计每个项目的前十条记录. 业务员业绩: 列出全部业务员的销售业绩. ________________________________________ 档案管理 添加档案资料时必须根据档案之间的联系来调整添加的顺序!!! 商品档案管理: 对商品档案进行添加,修改和删除操作. 供商档案管理: 对供商档案进行添加,修改和删除操作. 客户档案管理: 对客户档案进行添加,修改和删除操作. 部门档案管理: 对部门档案进行添加,修改和删除操作. 仓库档案管理: 对仓库档案进行添加,修改和删除操作. 业务员档案管理: 对业务员档案进行添加,修改和删除操作. ________________________________________ 帮助使用 用户随时可以按"F1"获得当前动态帮助.也可通过"查看帮助"获得所有帮助. ________________________________________ 技术支持 QQ:16968526 邮件: tqw1215@126.com 剪刀软件有限公司 2008年11月24日
网上服装销售管理系统设计 1引言 服装行业小型批发、零售企业以及连锁店往往存在一些共同的特点和问题,如服装 分类不明确、库存信息混乱、信息上报更新不及时、决策欠依据、经营不规范等,而这 些问题往往是一个企业成功管理的关键。因此,在总结了一些对服装销售行业的理解、 借鉴了一些优秀的管理经验的基础上,设计了服装进销存管理系统。 服装连锁企业的特点是各经营网点分布在同一个城市的不同区域或不同的城市,为了 充分利用原有的信息和资源的基础上处理好许多间环节,减少员工的工作量;保证企 业进销存的循环链状良好;提高管理效率的目的,结合现代网络技术、计算机技术和多 媒体技术的服装企业进销存管理系统是目前的主流设计思想,而一个这样的系统基本都 具有以下特征: 以极简单的进、销、存流程囊括所有服装进销存业务活动,以业务点的形式囊括所有仓 库-商店甚至车间。 用尽可能少数的界面,以极灵活的多条件组合来提供无穷无尽的角度分析数据。 打印全面灵活:所有单据的打印格式,根据操作格的列宽调整配合打印设置选项,即 可适所有规格的纸张。 条码辅助管理:最大程度地帮助减少人为窜号误差。 自定义的横排尺码:完全自定义多尺寸系列,符合服装业数据特点。 无数种查询报均能立即打印,当然也可导入到电子。 数据维护简单安全:备份、恢复、整理均一步操作、快速简便。 本系统是适合小型服装批发、零售企业使用的小型管理系统。它除了拥有一般进销 存系统的基本信息管理、进货管理、销售管理等功能以外,同时还具有以下特点: 1. 系统小巧,安装方便,占用内存小。 2. 典型Windows界面,无需培训,任何人均能很快上手。 3. 查询方便,统计精确,实现实时打印。 2 需求分析 2.1 输入数据分析 该系统的输入数据可以分为两种类型,一种是用户建立业务所需的基本资料信息。例 如用户资料、商品属性资料、供商基本资料、客户基本资料等。这一备份主要由具有 管理员权限的用户进行输入。另一种类型是进货、销售、入库和出库的单据的输入。该 部分录入的数据是系统的主要操作对象。这些数据记录一个企业所有业务过程。无论是 多小规模的企业,这部分数据必定非常多。 2.1 输出入数据分析 该为该系统的输出信息,按功能大致可以分为三种:查询结果、打印报以及统计结 果。 查询结果是将进货、销售库存里头的所有信息都显示在网络控件上。报设 计只是安排了一些必要的字段,这样不仅能使报所传达的信息更加明确,而且让报 看起来更加美观。数据统计是对每一款商品的数量、总价等信息进行汇总,让用户可 以在当日、当月和该年对数据进行统计。 2.3 系统的数据流图 如图2.1所示的是该系统的数据流图。 图2.1 数据流图 该系统是以商品流为基础,单据流为主线实现数据传递的。除用户登录信息和基本信 息输入以外,其他所有的业务都是以单据为凭证。其业务过程产生的单据有进货单据 、销售单据、提货单据三种。它们每天由经办的业务员输入到数据库去,从而堆叠成 各单的记录。然后这些记录可供任何权限的业务员进行查询、统计、打印等操作。入 库单据是在每天营业完毕后由清点商品的业务员统计各个单据的数据,按照如下公式( 1): 入库量=进货量+出库量-销售量 (1) (当日的同一款同一颜色的商品,若某一项当日没有单据,就计为0) 填写入库单据。该入库单信息将存储到库存(kucun)里。 3 概要设计 3.1 系统设计原则 该系统能集处理服装的进、销、存业务和基本资料管理,分析得出本系统具有以 下功能: 1. 方便的数据查询功能,支持多条件查询。 2. 数据备份和恢复功能,付由于操作不当导致系统数据库破坏的情况。 3. 方便实用的计算器和记事本,便于用户处理数据和记录日常业务。 4. 限制权限,设置修改,删除数据的权利范围;数据操作方便简单,稳定性强。 5. 出货统计和库存查询功能,保证数据可靠性和准确性。 6. 强大的报打印功能。 3.2 系统功能模块图 经过分析,得到系统的功能模块图如图3.1所示。 3.3 系统功能模块图的分析 服装进销存管理系统包括系统维护、基本信息录入、进货信息管理、销售信息管理、 库存信息管理、报打印、辅助工具和帮助文件等把八个基本功能模块。以下是对各个 模块的功能分析: 1. 系统维护 系统维护在整个软件起到"护航"的作用,它维护系统的正常运行,管理用户的使用权 限,保护信息的安全性。所以在系统维护模块该至少拥有用户登录管理、用户权 限管理、数据库备份和数据库恢复等功能。 2. 基本信息录入 该模块设置为数据库的各个基本信息单进行录入。该部分主要是由管理员操作的。它 包括商品资料的录入、客户资料的录入、业务员资料录入、供商资料的录入。 3. 进货信息管理 进货信息管

16,552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧