pb应用在运行时如何找到相应的pbd文件?

shentj 2003-10-15 11:45:07
如果是在应用对象地库列表中找的话,能不能单独在一个ini文件中记录库列表,这样运行时先在ini文件中找,避免增加pbd时需要重新编译整个应用
...全文
98 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
klbt 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
SetLibraryList()我用过,在编译后顺序不起作用
佣工7001 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
可以,在应用中设置列表
SetLibraryList()
pb案例开发集锦,适合初学者学习,有经验也可以看看,里头有很多巧妙的应用。我在这里列出所有的目录。 源程序使用说明一、功能 本光碟中提供了与图书完全一致的程序源代码和编译好的可执行文件,读者可以直接执行这些可执行文件,以便更加直观的体会案例运行的效果;如果想进一步研究案例的源代码,可以将相应文件夹下的文件在PowerBuilder10.0开发环境中打开,然后编译运行。二、内容 本光碟中包含图书中的每个案例的源代码、可执行文件和所有资源文件,具体组织结构如下: 第1章 窗体与控件 案例1 创建应用、窗口与控件 案例2 目录浏览器 案例3 文件浏览器 案例4 图片浏览器 案例5 用户密码验证 案例6 等待窗口 案例7 使用滚动条 案例8 使用进度条 案例9 电子时钟 案例10 修改系统时间 案例11 颜色对话框 案例12 IP地址编辑框 案例13 人民币大小写金额的转换 第2章 菜单与MDI窗口 案例1 创建窗口菜单 案例2 带底图的MDI窗口 案例3 带浮动图标的工具栏 案例4 隐藏和显示任务栏 案例5 右键菜单 案例6 调用HtmlHelp文件 案例7 动态打开窗口 案例8 记事本 第3章 数据处理基础 案例1 创建数据库 案例2 设置表格颜色 案例3 比例图显示数据 案例4 动态设置数据窗口风格 案例5 使用选项卡 案例6 使用下拉子数据窗口 案例7 动态设立数据窗口 案例8 在窗口中编辑数据 案例9 学生学号排序 案例10 数据窗口排序 案例11 利用DataStore共享数据 案例12 关联与条件查询 案例13 数据查询 案例14 模糊查询 案例15 键盘模拟器 案例16 将数据保存到Word文件中 案例17 将数据保存到Excel文件中 第4章 数据库高级操作 案例1 定义数据窗口的检索参数 案例2 窗口之间传递函数 案例3 在SQL查询中使用变量 案例4 在Grid类型报表的Header区增加文字标题 案例5 使用动态SQL查询数据 案例6 两种不同查询方法的比较 案例7 外部数据源窗口的使用 案例8 更新由多个表生成的数据窗口 案例9 把数据窗口信息存为Html格式文件 案例10 数据窗口查询模式的应用 案例11 数据窗口的树形视图表示 案例12 数据窗口中实现字段的组合 案例13 数据窗口中的数据共享 第5章 网络与通信 案例1 Ping指定IP地址范围内的计算机 案例2 实现串口通信 案例3 制作收发电子邮件程序 案例4 使用组件收发电子邮件 案例5 Web服务器程序 案例6 调用WinFax发送传真 案例7 超级链接的制作 案例8 使用超级链接控件 案例9 获取本机名和IP地址 案例10 使用多线程下载网页 案例11 Socket通信客户端 案例12 Socket通信服务器端 案例13 FTP客户程序 第6章 API函数的应用 案例1 使用API函数实现透明窗体 案例2 制作位图菜单 案例3 控制窗口 案例4 获得系统信息 案例5 创建文件和目录 案例6 显示和设置时间 第7章 报表打印 案例1 报表打印预览 案例2 报表的打印 案例3 数据窗口的预览和打印实现 案例4 使用混合编程实现打印控制 案例5 使用PowerPrinter动态链接库实现打印扩展 案例6 数据窗口的打印 第8章 多媒体与图形 案例1 播放Gif动画 案例2 播放Flash动画 案例3 播放AVl文件 案例4 可连续播放的音乐播放器 案例5 带记忆的MP3播放器 案例6 播放WAV 案例7 播放指定的AVI-MID-WAV文件 案例8 CD播放器 案例9 播放光驱内所有VCD节目 案例10 生肖查询 案例11 位图动画 案例12 浏览大幅BMP图片 案例13 利用Picture制作小动画 案例14 制作屏幕保护程序 案例15 设计滚动字幕 案例16 制作动画光标 第9章 文件与系统 案例1 判断驱动器属性 案例2 清空回收站 案例3 使应用程序窗口总在最顶层 案例4 将程序设置成自动执行的程序 案例5 控制光驱的弹开与关闭 案例6 修改显示器像素色值 案例7 获得应用程序的当前路径 案例8 获取磁盘序列号 案例9 在程序中启动ODBC数据源管理器 案例10 实现定时关闭计算机 第10章 其他技巧与应用 案例1 Windows窗口的枚举 案例2 多线程的实现 案例3 使用PB获得CPU的速度、型号和生产商 案例4 磁盘格式化的实现 第11章 综合应用案例 案例1 库存管理系统 案例2 C/S应用程序设计案例――工资管理 案例3 B/S应用程序举例―――简单链接与查询 三、运行环境 系统环境:Windows XP/Intel P4/1.7G/256M 开发工具:PowerBuilder10.0+Power Dynamo3.6 IIS信息服务器:Internet Information Server 5.0 数据库系统:Adaptive Server Anywhere 8.0 网页设计工具:FrontPage 2000四、注意事项 1、运行本书涉及数据库的实例时,必须设置数据库连接,关于数据库连接的设置在本书"第3章 案例1"有详细说明。读者自己配置数据库,运行前必须重新设置路径。所有使用到的数据库文件都在光盘根目录下“数据库”文件夹内,请根据本机有关设置重新定位源代码相关设置。数据库有问题的请仔细调试,详细情况看设置。 2、界面设置图片的实例必须重新设置图片路径,大部分图片在在本例目录下,读者也可以自行选择图片。许多实例运行后的界面没有图片,与书稿中的图不一致,请仔细检查是否是源代码中的路径的问题,是否是因为用的绝对路径的问题。 3、少数几个程序需要特殊的设置,特别是客户服务器结构的应用程序,请参看书中的具体设置。 4、少数程序可执行文件出现问题可生成EXE+PBD模式,问题就可以解决!光盘中例程出现的问题:FAQ:第2章 案例2 无图,运行前必须重新设置路径第5章 案例1 Ping不了只有单独连接因特网正常运行,通过局域网、宽带等连接因特网(或曾经连接过局域网),IP地址已经多次改变,不符合PING的原理。第5章实例4 不能建立邮件列表需要设置端口、服务器参数等第5章实例8 无图,运行前必须重新设置路径
如何运用Pb9.0设计学生学籍管理系统 海盐县澉浦中学 贺剑夫 内容提要 学生学籍管理工作是学校管理工作的重要组成部分,现在相当一部分学校的学生学籍管理工作仍沿用手工方式。随着学校规模的扩大、学生人数的增加,效率低下、容易出错的手工方式越来越不适应实际管理工作的需要,利用计算机技术和数据库技术设计开发学生学籍管理系统、实现学生学籍管理工作的自动化成为学生管理部门的迫切需要。 学生学籍管理工作主要是学生基本情况的管理包括学生学籍变动的管理(转入、转出、休学、复学、退学、调班、外出借读、借读、留级或跳级)、学生成绩的管理和教师基本信息管理和教课的管理,主要包括数据输入、修改、删除、追加、查询、统计和打印报表等功能,学生学籍管理系统要能高效、准确地完成这些功能,并要达到界面美观友好、使用方便。PowerBuilder9.0和其他数据库管理系统相比,可以发现它基于C/S的体系结构,除拥有其他开发平台的界面制作的优秀控件之外,以应用系统工程的工作空间(WorkSpace)为框架,以数据窗口控件和数据对象作为数据库应用系统开发的核心,通过这两个控件的使用,并结合其他控件的辅助功能,能制作出功能强大的管理系统,因此选用PowerBuilder9.0来制作学生学籍管理系统,实现对学生学籍(包括学籍变动情况)、教师信息及教课和学生成绩的全面管理。 第一个步骤是创建一个工作空间和项目目标文件,使以后设计的所有功能都在此目标文件下有组织地灵活运行。第二个步骤是建立系统运行需要的表并把表添加到数据库中。第三个步骤是进行主菜单的设计,使不同的窗口共享这个主菜单,通过设计脚本来触发当前活动窗口中定义的事件来完成数据的增删改、查询、打印。第四个步骤是建立各种窗口,通过数据窗口对象,和建立的各种控件,来实现相应的功能。关系数据库SQL语言对关系模型的发展和数据库管理系统的研制起了重要作用。SQL语言虽为结构式查询语言,但实际上具有定义、查询、更新和控制等多种功能。在学生学籍管理系统的开发过程中,主要使用了嵌入式SQL语句和动态SQL语句在程序中灵活地操纵数据库。 关键字:SQL语言 对象 窗口 数据窗口 控件 一、概述 1.1 项目的背景及意义 学生学籍管理工作是学校管理工作的重要组成部分,现在相当一部分学校的学生学籍管理工作仍沿用手工方式。随着学校规模的扩大、学生人数的增加,效率低下、容易出错的手工方式越来越不适应实际管理工作的需要,利用计算机技术和数据库技术设计开发学生学籍管理系统、实现学生学籍管理工作的自动化成为学生管理部门的迫切需要。 我校是一所农村初级中学,由于师资力量的薄弱和经费的紧缺,对于学生的学籍管理工作更是落后,可以说目前的学校对于学生的学籍管理都是进行手工的操作,这样的操作对于学生的管理非常不便,因此,考虑到这种情况,迫切需要开发一个学籍管理系统来进行这一项工作。 学生的学籍管理工作包括学籍管理工作、学籍的变动管理工作和成绩管理工作,主要包括数据的输入、删除、修改、查询、统计、打印等功能,学生的学籍管理系统要能高效、准确地完成这些功能,并要达到界面友好、使用方便。 1.2 相关技术与开发工具介绍 PowerBuilder是一个基于客户机/服务器方式的、完全可视化的开发环境。在PowerBuilder环境中,可以用一种可视和直观的方式来创建应用程序的用户界面和数据库接口。 PowerBuilder是面向对象的工具,它变革了面向对象技术的使用,并把它应用到用户界面对象中。用户界面的元素都是对象,它们有属性、事件和方法,通过使用这些对象就会大大地缩短应用程序的开发时间。同时,PowerBuilder9.0也是功能强大的编程语言。通过使用PowerScript编写的代码来实现事件驱动程序。 PowerBuilder是一个开放系统,其优秀的开放系统功能是可以访问任何一个常用的后台数据库系统,如Sybase、Informix或者DB2。另外,PowerBuilde可以通过一个叫做客户机、服务器开放开发环境的规范与其他PC产品进行集成。 PowerBuilder是一个多平台开发环境,有运行在windows95/98/2000/xp/me下的,也有运行在Macintosh下的Unix版本的系统。因此,PowerBuilder可以为真正的企业开发提供完全的支持。 PowerBuilder提供了对分布式应用程序的开发支持。而对分布处理最广泛和最成功的应用当数Internet技术。PowerBuilder提供了两种Internet应用的访问方式:基于WEB.PB的Browser/Server方式和基于Plugins的Client/Server方式。 在Internet应用程序中,客户浏览器与服务器之间的通信方式是这样的:浏览器向WEB服务器请求调用HTML文档,Web服务器将HTML文件传递给客户浏览器。HTML文档中的元素可以指向其他资源(包括位图、声波文件、插入件、ActiveX控件及应用程序等)。用户用鼠标点击这些元素,相当于向Web服务器提出一个请求。这些请求可以是下载文件,也可以请求Web服务器执行一个应用程序。浏览器-Web服务器的结构如图1-1所示 图1-1 浏览器-Web服务器结构 Web应用的执行过程如图1-2所示 图1-2 Web应用的执行过程 PowerBuilder提供了两种plug-in方式,即Windows Plug-in和Data Window Plug-in。Windows Plug-in相当于在浏览器浏览的HTML中嵌入运行PowerBuilder的应用程序。Data Window Plug-in相当于在浏览器的HTML中嵌入运行PowerBuilder的PSR文件。它们的调用过程如下: (1) 浏览器访问Web服务器,向Web服务器提出请求。 (2) 服务器卸载PSR文件PBD文件,浏览器显示PowerBuilder窗口对象或PSR文件。 (3) 用户对浏览器上的窗口进行操作,Web服务器把操作的结果返回给PowerBuilder窗口。 1.3 系统可行性分析 建设MIS的必要性取决于需求的迫切性和实现的可行性。可行性并不等于可能性,它还包括很必要性,如果领导或管理人员对信息的需求并不迫切,或各方面的条件不具备,就是不具备可行性。系统可行性包括经济上可行性、技术上可行性、管理上可行性和资源上可行性四个方面。 1.3.1 经济上的可行性 主要对项目的经济效益进行评价。该系统除了购置硬件设备外,操作简便,无须投入较大的培训费用、开发费用、维护费用等,并且在实施过程中减少手工操作的步骤、加快了对学生的学籍管理、学籍变动管理和学生成绩管理的速度。 1.3.2 技术上的可行性 本系统的开发采用的是PowerBuilder9.0,它是一个大型数据库应用系统的开发平台,基于客户/服务器的体系结构,可以广泛开发适合于远程数据库和本地数据库的应用系统。它除拥有其他开发平台的界面制作的优秀控件之外,以应用系统的工作窨(WorkSpace)为框架,以数据窗口控件和数据窗口对象作为数据库应用系统开发的核心,通过这两个控件和使用,并结合其他控件的辅助功能,用户可以制作出许多有用的大中型数据库应用系统。PowerBuilder9.0使开发人员能够开发肥客户端应用来满足日益复杂的商业需求,而且它支持J2EE and Mircrosoft.NET环境。它也奠定了“第四代+”(4Glplus)编程语言的基础,它通过设计、建模、开发、配置和管理的紧密集成大大提高了开发人员的生产力, 1.3.3 管理上的可行性   本系统采用powerbuilder8.0 自带的ASA(Adaptive Server Anywhere)数据库,该数据库简单,通过标准ODBC接口,自动连接数据库,这也是PB具有强大功能和对数据库易操作的一方面。该数据库管理系统能够使用SQL 语句,也可以使用各种连接操作,能单独的使用,也可以与各种编程工具连接起来使用,在管理上非常方便。 1.3.4 资源上的可行性   本系统资源利用方便,数据可通过.txt文件导入数据库而进行使用,也可将数据库文件导出为.txt文件,便于数据的文件格式的转换和资源的共享。 二、总体设计 2.1 系统总体功能结构   图2-1 系统总体功能结构图 在登录窗口中是对使用系统人的身份的识别,如果是系统管理员,则拥有修改、插入、追加、删除、保存数据的权利,并可对能使用本系统人员进行管理。如果是数据管理员,则没有对使用本系统人员的管理项,而普通用户则只能进行查询、打印、页面设置、打印预览等简单功能。在各个学籍管理和学籍变动管理窗口中都有对数据的备份功能。 2.2 系统总体物理结构 本系统的运行模式可以在单机模式、主机模式、客户/服务器(C/S)模式、浏览器/服务器(B/S)模式中进行选择。在计算机网络比较比较普及的今天,比较好的选择应该是C/S或B/S模式。 数据库管理系统(DBMS)选择PowerBuilder自带的Adaptive Server Anywhere 8.0。 三、E—R图设计 1) 学生实体E-R图                  图3-1 学生实体E-R图 2)课程实体E-R图                图3-2 课程实体E-R图 3) 教师实体E-R图 图3-3 教师实体E-R图 4) 选课实体E-R图 图3-4 选课实体E-R图 5) 教课实体E-R图 图3-5 教课实体E-R图 6)学生转出实体E-R图     图3-6 学生转出实体E-R图 7) 学生休学E-R图 图3-7 学生休学实体E-R图 8) 学生复学实体E-R图 图3-8 学生复学实体E-R图 9) 学生退学实体E-R图 图3-9 学生退学实体E-R图 10)学生外出借读实体E-R图 图3-10 学生外出借读实体E-R图 11)学生调班实体E-R图 图3-11 学生调班实体E-R图 12)学生留级(跳级)实体E-R图 图3-12 学生留级(跳级)实体E-R图 13)各实体之间的E-R图     图3-13 各实体之间的E-R图 四、总结与展望 本制作流程,可实现学生、教师、课程间的基本管理和用户的管理,能进行学籍的变动情况处理(如学生转入、学生转出、学生休学、学生复学、学生退学、学生调班、学生留级(跳级)、学生借读及学生外出借读),对报表能进行打印及打印预览,对相关数据能进行备份,在设计中使用了菜单、窗口、数据窗口、数据窗口控件及多种窗口控件,给工作上带来了很大的方便,可以实现学生学籍管理及变动情况管理的应用。 通过对PowerBuilder9.0的窗口对象、菜单对象、数据窗口对象、数据窗口控件、窗口控件及其基本属性的运用,可进行一般的事务处理和软件的设计。 通过Pb9.0可以很方便地将所有的数据库转移到服务器上,实行客户/服务器的管理模式,增加对系统出错处理模块的管理,以及实现Web方面的功能开发。 计算机教育发展到今天,尤其是新课程的改革要求我们计算机教师,特别是农村中学的计算机教师要能编写适合于本地特色的一些管理系统来为学校服务,为教学服务。PB9.0无疑是一种较明智的选择。 参考文献 1、 伍俊良 《PowerBuilder课程设计与系统开发案例》 清华大学出版社 2003年 2、 袁方 杨成 《数据库应用系统设计实践教程》 电子科技大学出版社 2001年 3、 黄伟 《PowerBbuilder6.5-7.0实例解析》 北京大学出版社 2000年 4、 张钢 《信息系统开发实践教程》 电子科技大学出版社 2001年 5、 甘仞初 《信息系统开发》 经济科学出版社 1996年 6、 黄梯云 《管理信息系统》 经济科学出版社 1999年 7、康博创作室 《PowerBuilder6.0使用及开发指南》 人民邮电出版社 1999年

609

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder DataWindow
社区管理员
  • DataWindow社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧