请各位大虾指点……

Nocanie 2003-10-15 01:11:38
// person.h

#include <iostream>

using namespace std;

///////////////////////////////////////////////////////////
// BloodGroup class

class BloodGroup {

friend ostream& operator << ( ostream &, const BloodGroup & );

public:
static BloodGroup O;
static BloodGroup A;
static BloodGroup B;
static BloodGroup AB;
static BloodGroup _values[4];

private:
int _code;

private:
BloodGroup( int code ) {
_code = code;
}

public:
BloodGroup() { };

int getCode( void ) {
return _code;
}

static BloodGroup code( int arg ) {
return _values[arg];
}

};

BloodGroup BloodGroup::O(0);
BloodGroup BloodGroup::A(1);
BloodGroup BloodGroup::B(2);
BloodGroup BloodGroup::AB(3);
BloodGroup BloodGroup::_values[4] = { O, A, B, AB };

ostream& operator << (ostream& os, const BloodGroup& bld)
{
os << "'";
switch (bld._code) { // 此处报错!!!
case 0: os << "O";
case 1: os << "A";
case 2: os << "B";
case 3: os << "AB";
}
os << "'";
return os;
}


///////////////////////////////////////////////////////////
// Person class

//class BloodGroup; // forward declaration

class Person {

private:
BloodGroup _bloodGroup;

public:
Person( BloodGroup bloodGroup ) {
_bloodGroup = bloodGroup;
}

BloodGroup getBloodGroup( void ) {
return _bloodGroup;
}

void setBloodGroup( BloodGroup arg ) {
_bloodGroup = arg;
}

};


// client.cpp

#include "person.h"

int main(int argc, char* argv[])
{
printf("Hello World!\n");

///////////////////////////////////////////////////////////
// 以下为 Person 类的测试
Person *thePerson = new Person( BloodGroup::A );

Person anOtherPerson( thePerson->getBloodGroup() );

thePerson->setBloodGroup( BloodGroup::AB );

cout << thePerson->getBloodGroup().getCode() << "\n"
<< anOtherPerson.getBloodGroup().getCode() << endl;
///////////////////////////////////////////////////////////

return 0;
}

问题1、在person.h中,若把Person类代码放到BloodGroup前面,加上forward declaration,编译时报错,为何???

问题2、重载操作符<<中,编译报错:error C2248: '_code' : cannot access private member declared in class 'BloodGroup'。为什么不能访问了呢?

困惑,请各位大虾指点^-^
...全文
30 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Nocanie 2003-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
近日看了csdn上贴的关于梁肇新《编程高手箴言》的片断,有些释然,虽然我始终没搞懂这个问题,但还是决定揭题。
回头来想想,如果把时间花费在理解这些framework代码上,有些不值,它们只是一个compiler,一种tool。
谢谢!
Jinhao 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这是VC6的BUG,你的代码是正确的
#include <iostream>

using namespace std; //不要暴露这个,自己乖乖的在ostream对象前面加上std::

///////////////////////////////////////////////////////////
// BloodGroup class

class BloodGroup {

friend ostream& operator << ( ostream &, const BloodGroup & );
.....
Nocanie 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这么久了,都没人帮我一把,大家都没碰到这种问题吗?
Nocanie 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,问题1诸位说的非常清楚了,谢谢^-^

对于问题2,我是在VC6下创建了一个Win32 Console App编译出现的。我怀疑是不是将代码放在H文件中造成的,所以我做了如下工作,将代码

BloodGroup BloodGroup::O(0);
BloodGroup BloodGroup::A(1);
BloodGroup BloodGroup::B(2);
BloodGroup BloodGroup::AB(3);
BloodGroup BloodGroup::_values[4] = { O, A, B, AB };

ostream& operator << (ostream& os, const BloodGroup& bld)
{
os << "'";
switch (bld._code) { // 此处报错!!!
case 0: os << "O";
case 1: os << "A";
case 2: os << "B";
case 3: os << "AB";
}
os << "'";
return os;
}

抽出来组成一个person.cpp文件,编译时error C2248错误没有了,但出现新的error:fatal error C1010: unexpected end of file while looking for precompiled header directive(在person.cpp文件的最后一行处)

怎样消除这个错误?是什么原因啊?

Jinhao 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
写一段短短的代码来说明第一个问题
#include <iostream>
using namespace std;

class B; // Forward Declaration

class A
{
B *b; //如果定义在后,只能是定义指针或引用
public:
A(); //要想操作B的对象,就必须把操作B对象 的代码放在B的定义后
void fun();
~A();
};

class B
{
int a;
public:
B():a(10){}
void print(){cout<<10<<"Hello";}
};

A::A()
{
b=new B;
}

void A::fun()
{
b->print();
}

A::~A()
{ delete b;}

int main()
{
A ab;
ab.fun();
return 0;
}

为什么要把操作B对象的代码放在B定义后的答案已经由楼上高人 langzi8818(chinajiji←目标→誓死拿下高程) 说了
langzi8818 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
1:
在PERSON中,你定义了个BloodGroup实例,这要求你知道BloodGroup的大小!但是你只是声明了它!
2:
你的VC还不支持friend,须升级!~
daizh 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我按你的方式,在vc6.0编译没有出现问题2的错误。问题1存在
Nocanie 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
正是如此,但编译报错,纳闷!!!
daizh 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复

问题2、重载操作符<<中,编译报错:error C2248: '_code' : cannot access private member declared in class 'BloodGroup'。为什么不能访问了呢?

对于这个问题,没有错呀,你已经声明了是class BloodGroup的友员重载符了。
Nocanie 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
大家不吝指教啊!!!在线等待……

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧