[讨论] 在PDA上开发过吗?感觉如何?

sumtec 2003-10-15 02:50:21
加精
有多少人在PDA上面(或者类似硬件比如Smartphone之类)开发过什么?对这个问题我一直非常感兴趣,因为最近就在这个上面做了一个“小”项目。

言归正传,除了对大家有没有做过、有多少人做过感兴趣之外,还对大家对这一块的前景的认识、使用的开发工具的感受、面向的操作系统、面向的硬件以及面向的行业或者方向都很感兴趣。如果做过,谈谈您的感受,没做过也可以谈谈您的想法。

首先谈谈我自己的感受吧:
我这次的开发用的是VS.NET 2003,做的是什么利润率什么的就不谈了,涉及保密问题,不过感觉如何还是可以谈谈的。
用VS.NET做开发很爽,比如开发起来速度比较快,比如能实现一些很有趣的编程方式,比如能够做到每台机子的程序都不能够装到别的机子上用,即使你知道了这是怎么做出来的恐怕也无能为力。我个人感觉就是会用.NET进行Winform开发就可以开发PDA应用了,不过至于开发出来的结果还是要看个人的水平了。当然,在整个开发过程当中,也发现了一些比较棘手的问题:比如说那个.NET Compact Framework就真的有待改进,主要是被压缩得太过分了,很多应该又的东西没有,只好自己去做,而且还很不好做;再比如有些问题你不知道该怎么解决,但是愣是没有人知道,CSDN上没人懂就算了,到MSDN上的新闻组问微软的eMVP都是摇摇头说不可能解决,真是叫人着急啊!
不过总体来说,WinCE.NET + VS.NET 2003这一套选择我还是比较满意的。因为在PDA上的开发通常规模都不大,这种小型开发正好是VS.NET的强项。目前来说,感觉国内市场上的PDA这一块的潜力还没有被充分挖掘,很多行业都可以做,根本就没有竞争对手。有些软件国外有,并且比较先进,可是不是中文,暂时还是没办法进入。但是我猜测这一状况不会维持很久的,因为慢慢的各家公司都会进入,而进入的门槛也正在逐步降低。所以现在怎么样去占领市场比你做出来的软件好不好更加重要,如果等你做出来的时候别人都已经发行了,那么最大的一块蛋糕就没有你的份了。所以给我的感觉就是开发效率比运行效率比健壮性都来的重要,不知道各位怎么看Linux上的开发效率?我不太了解,不知道就开发效率而言,选择CE.NET+VS.NET是否正确,只能够说我现在自我感觉良好。
至于说方向,我觉得行业用户是一个好方向,尤其是有钱的、需要移动的行业。至于说哪一个行业这个问题我也想了好久了,可惜没有想出个道道出来。


哎,我说做过的或者正在做得都出来说说,别老是在潜水。没做过的也发表一下,给我点面子嘛!不给我面子,给问题分数的面子总可以吧?:-)
...全文
122 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gordenfl 2003-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
使用微软的mobile developement kit for .net
很好用的!
agiler_charming 2003-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
一个离线流浪器,我在400MH CPU的ppc上测试--
慢!,不能忍受的漫!!
同样的算法在pc上很快

heshl 2003-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
刚刚从EVB移植到vb.net 2003下,功能上确实有了很大的改进,没有了EVB的那种捉襟见肘的感觉,但有些不尽人意的地方,比如文本框的单击事件,我试了许多次都不执行。
agiler_charming 2003-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还有combo框好象不能输入...
redlion963 2003-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我有个朋友开发过,听说挺爽的
yuankun 2003-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢阿
sumtec 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,这几天在忙一些无关紧要的东西,烦透了。

现在来回答一下各人的问题:

Q:在PDA上,开发些什么软件呢?
A:目前看来可能是一些行业软件以及手机上的应用,可能后者受到的关注程度较多。例如无线传输啦,GSM、GPRS、CDMA + GPS + GIS之类的,看到国外的还有一些其他服务性的东西,诸如天气预报、酒店车票价格查询等等。我个人有部分观点和 bisslot(米杜) 的一样,就是Web方式。不过从现在看来,PDA上面看For PC的东西比较慢,如果要做也必须连Web部分都要专门给For PPC做。

Q:模拟器在哪啊? 我挺感兴趣的 但是不知道从哪里下手阿
A:模拟器Vs.NET 2003自带。你新建一个SmartDevice的Solution就可以做啦,进去之后你会看到一个类似“PocketPC 模拟器”这样的选项(下拉框),里面可以选的还有PocketPC设备等。不过这个自带的是一个PPC 2002的模拟器,PPC2003(包括SmartPhone)的模拟器附加包可以在微软网站找到。不过就算你不装都可以开发PPC2003的软件,因为.NET CF 开发出来的本身就是平台无关的——包括CPU平台以及WinCE的版本。写出来的程序只要在装有.NET CF的机子上就能够运行,直接Copy上去就可以了,不一定非要安装程序的。目前支持.NET CF的包括PPC2000/PPC2002/PPC2003/WinCE.NET 4.0/4.1/4.2等,不过只有PPC2003/WinCE 4.2是自带.NET CF,其他的都要安装。从这个方面看来,用VS.NET开发比用eVC做开发,可移植性要强一些,不需要为不同的CPU编译不同的版本。
至于说从何下手嘛,现在上面随便写点什么再说,练练嘛!

Q:用VS.NET做开发很爽,比如开发起来速度比较快,比如能实现一些很有趣的编程方式,比如能够做到每台机子的程序都不能够装到别的机子上用,即使你知道了这是怎么做出来的恐怕也无能为力。 什么意思?同一类型的机器上不能通用? 看了一些类似你写的东西,偶想做WINCE下的开发了 偶也用VS.NET的
A:不是啊,我的意思是可以这么做,不是必须这么做,而且这么做需要一定的技巧的,系统本身并没有这样的功能。实际上如果你不特地去做些什么,不仅仅统一类型的机子上通用,而且不同CPU,不同版本的WinCE系统,只要安装了(或者自带了).NET CF,就可以运行,直接Copy就可以了!是不是非常方便啊?
不过问题也就来了,随便Copy都能够用,那么不就和PC机上的一样了?那不很容易盗版吗?我想告诉大家的就是这个:在PPC上用VS.NET开发完全有可能防止盗版,可以做到这台机子上的软件只有这台机子上能够用,甚至说这台机子的安装软件装出来的东西也只有这台机子能用。不过怎么做嘛,偶不敢说,保密问题……

Q:.NET程序在CE运行速度怎么样?
A:速度确实不能够和eVC的比,而且大小似乎也会大一点。不过如果你打算用.NET CF做的话,一定要注意优化,有没有优化真的差很远!(感觉有点像回到了DOS时代,那时候可是以速度为第一考虑要素啊!)怎么优化日后有机会我会讲的。

Q:能不能介绍一下在公司里用VS.NET 2003 + WIN CE.NET开发PDA的薪水情况
A:如果你是老板,你觉得应该给多少呢?呵呵!现在俺的薪水就要看着款产品是否畅销了……目前来说似乎比较顺利,不过钱还没有到手呢……
活靶子哥哥 2003-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
关注。。。
jhnhu 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
CE上运行 .NET CF的速度还是有点慢
Erickson 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能介绍一下在公司里用VS.NET 2003 + WIN CE.NET开发PDA的薪水情况
yong427 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
GZ
vblover2 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
.NET程序在CE运行速度怎么样?
realsnow 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
mark
wfk225 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用VS.NET做开发很爽,比如开发起来速度比较快,比如能实现一些很有趣的编程方式,比如能够做到每台机子的程序都不能够装到别的机子上用,即使你知道了这是怎么做出来的恐怕也无能为力。 什么意思?同一类型的机器上不能通用? 看了一些类似你写的东西,偶想做WINCE下的开发了 偶也用VS.NET的
bisslot 2003-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
对于PDA开发,我还是特别倾向移动WEB应用程序的,从很多方面来看,移动WEB应用程序与在本地缓存数据,在移动设备上执行的应用正好是相反的。在移动WEB应用中,移动设备提供数据的显示和输入的方法,而应用程序本身是在远程位置执行,并由在WEB服务器上运行IIS承载。在移动设备中只需要极少的数据或者应用程序逻辑,唯一需要的就是呈现WEB服务器提供的信息,通常通过WEB浏览器比如IE来实现。WEB应用程序可以访问企业中保存的现场数据,因此大大地减少了数据复制和冲突等问题,而且IIS能够处理安全性问题,如果使用保存在SQL SERVER 2000数据库中的数据,许可证的费用也因为每台移动设备不再需要一个客户端CAL而降低了。
bingbing2 2003-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我也有兴趣,PDA可以输入自己编写的程序吗?
yuankun 2003-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
模拟器在哪啊? 我挺感兴趣的 但是不知道从哪里下手阿
czsd 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我和楼主一样也是用.net compact framework开发项目的,我一进入现在的公司(今年3月份进去的)就开始着手在vs.net 2003上做,那时候用的vs.net 2003是beta版本,现在用正式版本了,不过是英文版本的,我主要在PDA上开发数据库方面的东西,就是结合sql server ce做数据接口,做组件.后来接着在PDA 上做了GPS数据采集,就是在PDA上装个CF卡(GPS数据接受器)进行GPS定位,和指南针功能.刚刚还做了个PDA和 PC上的Sql server数据库数据同步的程序,利用RDA实现把PC上SQL server的数据同步倒PDA上,或者把PDA上改变的数据同步倒本地PC上.

据我这几个月在PDA上项目开发的经验来看,利用vs.net 2003开发smart device程序,开发效率很快,入门的门槛也低,但是就PDA项目实践上来看,vs.net 2003开发PDA是主要在Pocket Pc上,而Pocket Pc的价格相对别的Palm要高很多,而且,涉及倒版权,要用正版的vs.net 2003的话,成本也很高.
希望和作者以后多交流.
Jack0Cao 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
sumtec 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
一般情况下不需要买硬件,VS.NET本身就带一个模拟器的。除非你要发布产品,否则没必要。此外,VS.NET自带的模拟器不包括GX(某种“多媒体”接口)以及一些跟硬件相关的东西例如读取序列号等。
加载更多回复(11)

17,740

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 .NET Framework
社区管理员
  • .NET Framework社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧