条件中的 name is null 和name=null

liukanghui 2003-10-15 04:25:32
在sql中 select * from table where name=null 会出现条件找不到的情况,但改为 name is null就可以了。

而且name=null 有时能找到,有时又找不到,很奇怪

望高手解答~
...全文
922 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
itcoco 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
to :zjcxc(邹建)
为什么我用is null就不对呢?

我的表如下
课程号 课程名 先修课
C801 数学
C802 C++ C807
C803 数据结构 C802
C804 数据库 C803
为什么我用
select * from 课程表
where 先修课 IS NULL
查询结果是空呢?无一条记录
而用select *from 课程表
where 先修课 IS not null (我这样写也不知道对不对)却所有的记录
都出来了
tonyzhengjq 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用is null
dafu71 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么我用
select * from 课程表
where 先修课 IS NULL
查询结果是空呢?

select * from 课程表
where 先修课 IS NULL or 先修课=''
goodboycwy 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可以使用name=''或者name is null!
伍子V5 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from 课程表
where 先修课 IS NULL
是正确的
没有结果是因为你那个字段的数据是''而不是null
zjcxc 元老 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
判断是否为空应该用is null
pengdali 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
空值比较搜索条件
NULL 值表示列的数据值未知或不可用。NULL 值与零(数字值或二进制值)、零长度的字符串或空白(字符值)的含义不同。相反,空值可用于区分输入的是零(数字列)或空白(字符列)还是无数据输入(NULL 可用于数字列和字符列)。

可以通过以下两种方式在允许空值的列中输入 NULL 值(根据 CREATE TABLE 语句的指定):

如果无数据输入并且列或数据类型上无默认的或 DEFAULT 约束,Microsoft® SQL Server™ 2000 将自动输入 NULL 值。


通过键入不带引号的 NULL 显式输入 NULL 值。如果在字符列中键入带引号的 NULL,则将其视为字母 N、U、L、L 而非空值。
当检索到空值时,应用程序通常会在适当的位置显示 NULL 或 (NULL) 或 (null) 这样的字符串。例如,titles 表中的 advance 列允许空值:

SELECT title_id, type, advance
FROM pubs.dbo.titles
WHERE advance IS NULL

下面是结果集:

title_id type advance
-------- ------------ --------------------------
MC3026 UNDECIDED (null)
PC9999 popular_comp (null)

(2 row(s) affected)

比较空值
比较空值时必须小心。比较行为取决于选项 SET ANSI_NULLS 的设置。

当 SET ANSI_NULLS 为 ON 时,如果比较中有一个或多个表达式为 NULL,则既不输出 TRUE 也不输出 FALSE,而是输出 UNKNOWN。这是因为,未知值不能与其它任何值进行逻辑比较。这种情况发生在一个表达式与 NULL 单词进行比较,或者两个表达式相比,而其中一个表达式取值为 NULL 时。例如,当 ANSI_NULLS 为 ON 时,以下比较总是输出 UNKNOWN:

ytd_sales > NULL

只要变量包含 NULL 值,下列比较也输出 UNKNOWN:

ytd_sales > @MyVariable

使用 IS NULL 或 IS NOT NULL 子句测试 NULL 值。这将增加 WHERE 子句的复杂性。例如,表 Northwind Customers 中的 Region 列允许空值。如果使用 SELECT 语句不仅测试其它值还测试空值,则必须包括 IS NULL 子句:

SELECT CustomerID, CompanyName, Region
FROM Northwind.dbo.Customers
WHERE Region IN ('WA', 'SP', 'BC')
OR Region IS NULL

Transact-SQL 支持在与空值进行比较时,允许比较运算符返回 TRUE 或 FALSE。通过设置 ANSI_NULLS OFF 可将该选项激活。当 ANSI_NULLS 为 OFF 时,如果 ColumnA 包含空值,则比较操作 ColumnA = NULL 返回 TRUE;如果 ColumnA 除包含 NULL 外还包含某些值,则比较操作返回 FALSE。此外,两个都取空值的表达式的比较也输出 TRUE。当 ANSI_NULLS 设置为 OFF 时,SELECT 语句将返回 Customer 表中所有 Region 为空值的行:

SELECT CustomerID, CompanyName, Region
FROM Northwind.dbo.Customers
WHERE Region = NULL

不论 ANSI_NULLS 如何设置,对于 ORDER BY、GROUP BY 和 DISTINCT 关键字空值总被视为是相等的。此外,允许 NULL 的唯一索引或 UNIQUE 约束只能包含一个带有 NULL 键值的行。后面带有 NULL 的行将被拒绝。属于主键的任何列中都不能含有 NULL。

涉及 NULL 的计算均取值为 NULL,这是因为只要有一个因子为未知,结果肯定是 UNKNOWN。例如,如果 column1 为 NULL,则 column1 + 1 取值为 NULL。

当搜索的列中包括定义为允许空值的列时,可以通过下列模式查找数据库中的空值或非空值:

WHERE column_name IS [NOT] NULL

friendliu 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
就得用NAME IS NULL
SQL中就是这么用的。。
sdhdy 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
name=null用=进行比较并不合适!
​ 博主介绍:✌在职Java研发工程师、专注于程序设计、源码分享、技术交流、专注于Java技术领域和毕业设计✌项目名称基于Web的酒店客房管理系统的设计与实现系统说明3.2.1  用户模块功能分析前台模块应主要包括用户登录模块、用户注册模块、查看客房信息模块、客房预定 模块、用户留言模块、充值模块和个人信息维护模块。用户登录模块:用户通过输入注册的的账号和密码,然后进行身份验证,匹配成功 后实现登录功能。用户注册模块:用户输入合法的账号和密码可以实现注册功能。 查看客房信息模块:用户可以通过首页查看客房的价格,图片,详情等信息,从而   可以选择想要预定的房间。 客房预定模块:用户选择自己想要预定的客房后,可以通过输入相关信息进行订房操作。用户留言模块:用户可以向管理员发送留言。 充值模块:用户可以通过添加银行卡再为自己进行充值操作。 个人信息维护模块:用户可以修改自己的姓名、密码、身份证号等信息,还可以查看自己的订单。3.2.2  管理员模块功能分析对于管理员而言,一个好的管理系统总是能让酒店的管理工作事半功倍[7]。管理员 能够通过这个系统对自己的酒店情况一目了然,应该包括客户留言模块、客房管理模 块、订房信息管理模块、入住信息管理模块、统计分析模块、酒店新闻管理模块、会 员信息管理模块、员工信息管理模块、系统用户管理模块、个人信息维护模块。客户留言模块:管理员可以查看并回复用户的留言。客房管理模块:管理员可以管理客房信息,可以添加新的客房,删除已经停用的客房信息,还可以修改现有的客房信息。订房信息管理模块:管理员可以处理用户的订房请求,为用户办理入住手续。入住信息管理模块:对于没有注册的线下客户,也可以办理入住手续。统计分析模块:可以对酒店所有的入住信息进行记录和总结分析。酒店新闻管理模块:管理员可以更新网站上的新闻公告,展示图片等信息。会员信息管理模块:管理员可以查看到所有的注册会员信息,可以对会员信息进行删除,修改,添加操作。员工信息管理模块:管理员可以查看到自己公司所有的员工信息,而且还可以对员工的相关信息进行管理。系统用户管理模块:管理员可以查看到所有的系统管理员信息并对管理员信息进行管理。个人信息维护模块:管理员可以更改自己的登录密码或者是姓名、性别、手机号等 相关个人信息。​编辑 环境需要1.运行环境:最好是java jdk 1.8,我们在这个平台上运行的。其他版本理论上也可以。2.IDE环境:IDEA,Eclipse,Myeclipse都可以。推荐IDEA;3.tomcat环境:Tomcat 7.x,8.x,9.x版本均可4.硬件环境:windows 7/8/10 1G内存以上;或者 Mac OS; 5.数据库:MySql 5.7版本;6.是否Maven项目:否;技术栈1. 后端:Spring+SpringMVC+Mybatis2. 前端:JSP+CSS+JavaScript+jQuery使用说明1. 使用Navicat或者其它工具,在mysql创建对应名称的数据库,并导入项目的sql文件;2. 使用IDEA/Eclipse/MyEclipse导入项目,Eclipse/MyEclipse导入时,若为maven项目请选择maven;若为maven项目,导入成功后请执行maven clean;maven install命令,然后运行;3. 将项目springmvc-servlet.xml配置文件的数据库配置改为自己的配置;4. 运行项目,在浏览器输入http://localhost:8080/ 登录运行截图​编辑​编辑​编辑​编辑​编辑​编辑​编辑​编辑​编辑​编辑​编辑​编辑​编辑​编辑​编辑 用户管理控制层:package com.houserss.controller;import javax.servlet.http.HttpSession;import org.apache.commons.lang3.StringUtils;import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;import org.springframework.stereotype.Controller;import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMethod;import org.springframework.web.bind.annotation.RequestParam;import org.springframework.web.bind.annotation.ResponseBody;import com.houserss.common.Const;import com.houserss.common.Const.Role;import com.houserss.common.ServerResponse;import com.houserss.pojo.User;import com.houserss.service.IUserService;import com.houserss.service.impl.UserServiceImpl;import com.houserss.util.MD5Util;import com.houserss.util.TimeUtils;import com.houserss.vo.DeleteHouseVo;import com.houserss.vo.PageInfoVo;/** * Created by admin */@Controller@RequestMapping(/user/)public class UserController if (ip != null && ip.length() > 0) String[] ips = ip.split(,);for (int i = 0; i  

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧