如何在初始化对话框时使部分控件灰显(Disabled)

kong19 2003-10-15 05:15:42
多谢大家了。。。
...全文
50 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
flyelf 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
GetDlgItem(IDC_XXX)->EnableWindow(FALSE);
ExtAspNet - ExtJS based ASP.NET Controls with Full AJAX Support ExtAspNet是一组专业的Asp.net控件库,拥有原生的AJAX支持和丰富的UI效果, 目标是创建没有ViewState,没有JavaScript,没有CSS,没有UpdatePanel,没有WebServices的Web应用程序。 支持的浏览器: IE 7.0+, Firefox 3.0+, Chrome 2.0+, Opera 9.5+, Safari 3.0+ 注:ExtAspNet基于一些开源的程序ExtJS, HtmlAgilityPack, Nii.JSON, YUICompressor。 示例: http://extasp.net/ 开源: http://extaspnet.codeplex.com/ 博客: http://sanshi.cnblogs.com/ 邮箱: sanshi.ustc@gmail.com 发布历史: +2010-09-29 v2.3.2 -不绑定任何数据到Grid时,确保页面不会出错。 -修正了Grid列属性DataFormatString的一个bug,比如设置{0:yy-MM-dd HH:mm}时没有效果。 -修正下拉列表控件不能绑定DataTable的BUG(feedback:RedOcean)。 -增加土耳其语言资料文件(feedback:abdullaharslan)。 -Grid的BoundField增加NullDisplayText属性,用于处理数据库中的null值,如果没有设置则默认为空字符串。 -修正DatePicker中的一个bug(31/01/2010将会返回NULL)使用DateFormatString来生成SelectedDate属性(feedback:OktaEndy)。 -修正extjs最新版本(v3.2.2)中的一个bug,如果下拉列表中存在两个相同的Text,则SelectedValue返回值永远是第一个Text的值(feedback:ben.zhou)。 -应用补丁#6593, #6621(feedback:vbelyaev)。 +修正IE7下Grid分页速度慢(feedback:youwei, StevenGuan, hazardvn, gavindou, ttjacky)。 -实际上IE7下所以的回发都慢,原因是客户端的Base64编码速度慢,已经使用encodeURIComponent来代替Base64编码。 -俄语翻译(feedback:vbelyaev)。 +2010-06-30 v2.3.1 -ExtAspNet控件将不在依赖ViewState,减少1/4左右的HTTP数据传输量。 -控件和示例的增强。 +2010-03-28 v2.2.1 +为TabStrip的GetAddTabReference函数增加重载方法,以便指定Tab的图标(feedback:mmdcup)。 -修正此函数通过PageContext.RegisterStartupScript调用时不能正确显示Icon的BUG(feedback:zhaowenke)。 -修正basic/hello.aspx示例在单独浏览器打开后,不能弹出对话框的BUG。 -隐藏示例首页最外层RegionPanel的边框ShowBorder="false"。 +集成Extjs最新版本v3.1.1。 -增加一个新的Theme - Access。 -修正了Firefox下Zoom In/Out时页面消失的BUG。 -删除Panel的EnableLightBackgroundColor属性,同时EnableBackgroundColor只支持Blue和Gray两种Theme。 +2010-01-31 v2.2.0 -使得Asp.net的控件ImageButton具有和Asp.net的Button控件类似的行为(Ajax提交)(feedback:261629698)。 +TabStrip增加GetAddTabReference和GetRemoveTabReference两个函数,用来向TabStrip控件动态增加删除Tab。 -增加示例tabstrip/tabstrip_addtab.aspx。 -重构了示例网站的架构,目前只有一层IFrame结构。 -为TabStrip增加EnableTabCloseMenu属性,是否启用右键菜单,可用来关闭当前Tab和所有其他Tab。 -为NumberBox增加DecimalPrecision属性,用来控制小数点后的位数(需要设置NoDecimal="false")(feedback:zqmars)。 -Window控件更新。 -关闭按钮默认直接关闭,不会弹出确认对话框。 -GetConfirmFormModifiedHideReference的函数中的ConfirmFormModified简化为Confirm,所以此函数更名为GetConfirmHideReference。 -增加两个属性EnableConfirmOnClose(默认false),CloseAction(Hide, HideRefresh, HidePostBack)。 -修正EnableMaximize属性不能使Window最大化的BUG,修正了双击标题栏不能最大化的BUG。 -删除Button控件的SystemIcon属性,比如以前这样定义SystemIcon="Close",现在需要这样定义Icon="SystemClose"。 -WindowPosition默认居中,而不是黄金分割位置。 +Button, Window等控件弹出位置属性的变化。 -Window的Target属性由字符串类型变为枚举类型,注意更新以前的代码:Target="_self" -> Target="Self", Target="_parent" -> Target="Parent"。 -MenuButton, LinkButton, Button, LinkButtonField的ConfirmTarget属性由字符串变为枚举类型,可以取三个枚举值Self, Parent, Top。 -Confirm.GetShowReference的最后一个参数target变为枚举类型。 -Alert.GetShowReference中的showInParent参数也变为Target枚举类型。 -MenuButton, LinkButton, Button, LinkButtonField增加ValidateTarget用来控制表单验证失败时提示对话框的显示位置。 +2010-01-06 v2.1.9 -集成Extjs最新版本v3.1.0。 -修正灰色皮肤的CSS问题。 -修正Grid的列名中不能包含中文字符的BUG(feedback:davidwen)。 -为Web.config和PageManager增加属性AjaxTimeout(单位秒,默认30秒)。 -修正了在Grid的PageIndexChange事件中不能获取SelectedRowIndexArray属性的BUG(feedback:Violet)。 -Button控件将不再自动拥有display:inline属性,如果希望两个按钮在一行显示,请为第一个按钮设置CssStyle="float:left;"属性。 -修正了弹出菜单的位置在Firefox下不正确的BUG(feedback:eroach)。 -为TriggerBox和TwinTriggerBox增加EnableEdit属性。 -使用Hidden来显示隐藏ExtAspNet控件,而不是使用Visible属性(Visible目前设置为只读属性)。 -使用Hidden控制Window控件的显示隐藏,Popup已经标记为Obsolete属性。 -Window的实例方法GetCloseReference等以及ActiveWindow的静态方法GetCloseReference等,其中的Close全部改为Hide。 -增加TabStrip中Tab控件可关闭属性EnableClose(默认为false)以及两个方法GetShowReference和GetHideReference(feedback:anson)。 -修正绑定到Tree的XMLDocument中Icon属性映射错误(feedback:nopnop9)。 -修正HtmlEditor不能编辑的BUG(feedback:TheBox)。 -修正IE下有时会出现空白页面的情况(feedback:olivia919)。 +2009-12-06 v2.1.8 -修正了使用IFrame的Window关闭后不能再次打开的BUG(feedback:alexa99)。 -修正了IE下Grid中的一个JS问题(feedback:lqm4108)。 -修正Alert消息中引号未编码导致的JS错误(feedback:sun1299shine)。 +集成extjs3.0.3。 -修正弹出对话框的宽度计算错误(会保持最小的状态)。 -增加新的皮肤Gray。 -为示例工程添加改变语言和皮肤的下拉列表。 -为PageContext增加静态函数Refresh,在切换语言和皮肤时使用。 +2009-12-01 v2.1.7 -增加示例(iframe/parent_postback_run3.aspx),如何通过简单的Javascript代码回发父页面(feedback:eroach)。 -修正一些书写错误(feedback:bmck)。 -从Region控件中删除SplitColor属性,增加CollapseMode, EnableSplitTip, SplitTip, CollapsibleSplitTip属性(feedback:bmck)。 -BorderPanel更名为RegionPanel。 -DropDownList拥有MarkInvalid方法(feedback:sun1299shine)。 -增加中国的省市县三级联动示例(data/shengshixian.aspx)(feedback:Blues T)。 -修正了使用IFrameUrl的Tab在切换过程中会重复加载的问题,这是一个在v2.1.6引入的问题(feedback:eroach)。 -修正了启用AutoPostBack的Grid,其RowClick会覆盖LinkButtonField, HyperLinkField, CheckBoxField的点击事件(feedback:yymaoji)。 +2009-11-26 v2.1.6 +修正动态创建Grid列的BUG(feedback:gxpan)。 -增加示例(data/grid_dynamic_columns.aspx)。 -修正Form不能自适应浏览器大小的改变(feedback:kaywood)(WorkItem#6309)。 -增加重载方法Alert.Show(message, title, icon)(feedback:TheBox)(WorkItem#6353)。 -为容器控件(比如Panel,Region,Tab等)增加AJAX属性IFrameUrl(feedback:BluesT)。 -重新设计模拟树的下拉列表的实现,避免选中某项后的闪烁。 +2009-11-21 v2.1.5 +Tree优化。 -修正Expanded项和Checked项的状态在回发改变后不能保持的BUG。 -GetNodeById更名为FindNode,保持和FindControl一致命名。 -删除CheckedNodeIDArray属性,增加GetCheckedNodes和GetCheckedNodeIDs函数。 -删除ExpandedNodeIDArray属性,增加GetExpandedNodes和GetExpandedNodeIDs函数。 -增加示例(data/tree_select_run.aspx),如何选中当前节点的所有子节点(feedback:wjl_wjl520)。 +TreeNode的属性NodeId被重命名为NodeID,这是ExtAspNet中的一个命名约定。 -同时更名的还有GridColumn的ColumnId->ColumnID,GetColumnId->GetColumnID。 -Grid1.Columns.FindColumnById函数被Grid1.FindColumn所替代。 -为TreeCheckEventArgs,TreeExpandEventArgs,TreeCommandEventArgs增加Node属性。 -为所有控件增加Focus(覆盖Control默认的Focus函数)和GetFocusReference函数。 -增加示例(other/custom_postback.aspx)(feedback:thebox)。 -如何自定义Javascript脚本和C#处理函数来响应键盘事件。 -为Tree增加AutoLeafIdentification属性。 -增加示例(tree_auto_leaf_identification.aspx)(feedback:wdrabbit)。 +2009-11-17 v2.1.4 -修正Window的关闭按钮提示信息一直是中文的BUG(feedback:thebox)。 -部分ExtAspNet控件的设计时支持(会在后续版本中逐步完善)。 -v0.2beta2版本中关于PersistChildren(true)的描述有误,这个是设计时属性,和运行时是否保持状态没有关系。 -修正CheckBox控件的CheckedChanged事件会被触发两次的BUG(Data PostBack->AutoPostBack, Event PostBack->EnablePostBack)。 -为TextBox,TextArea,DatePicker,NumberBox,TriggerBox等控件增加AutoPostBack属性(feedback:dk3214)。 +为表单字段增加RequiredMessage,MaxLengthMessage,MinLengthMessage属性,用于指定验证失败时提示信息。 -为空则使用默认的提示信息,默认的提示信息支持多语言,建议一般情况下使用默认信息。 +为表单字段增加MarkInvalid和GetMarkInvalidReference函数(feedback:sun1299shine)。 -增加示例:form/form_validate.aspx +2009-10-19 v2.1.3 +增加支持在AJAX时改变的控件属性列表(/ajax.aspx)。 -ExtAspNet支持原生的AJAX,也就是说控件的属性改变在AJAX过程中会反映到页面中,但并不是所有的控件属性都支持AJAX改变。 -加载s.gif图片在本机进行,不会请求extjs.com远程资源(feedback:efrigate43,abaocoole)。 -在AJAX回发后确保Asp.net的按钮控件仍然具有AJAX的特性。 -更新/basic/login.aspx示例,使用验证图片(feedback:kedee)。 -为Grid增加AutoPostBack属性和RowClick事件,示例在/data/grid_autopostback.aspx(feedback:chenguizhu2006)。 -为所有的表单字段增加AJAX属性ReadOnly(feedback:skydb)。 -Grid中TemplateField生成到页面中控件具有唯一ID,例如Grid1_ct5_Label2,Grid1_ct6_Label2(feedback:geruger)。 +2009-09-27 v2.1.2 -为Tree控件增加GetExpandAllNodesReference和GetCollapseAllNodesReference两个函数。 -修正RELEASE版本下多语言加载的BUG(feedback:yigehaoren)。 -增加pt_BR语言,由Ujvari提供。 +为所有Panel(包括Grid,Tree,Form等)增加枚举类型Icon,其中包含1700多个小图标。 -如果Panel具有IconUrl属性,则IconUrl优先于Icon。 -所有Icon的列表在icon.aspx。 -为Button,MenuItem(MenuButton,MenuHyperLink),AccordionLink,TreeNode,Image(如果ImageUrl为空,则取Icon的值)增加Icon属性。 +2009-09-15 v2.1.1 -修正不能动态修改AccordionPane属性Items的BUG。 +为Button, MenuButton, LinkButton, LinkButtonField增加ConfirmTarget。 -如果需要在父页面弹出确认对话框,需要设置ConfirmTarget="_parent"(类似Window控件的Target="_parent")。 +为ExtAspNet.Alert.Show增加点击确定的JavaScript回调函数。 -一个典型应用,在Window控件中打开新页面,如果传递的参数不正确,则首先提示参数不对然后关闭此弹出窗口。 -ExtAspNet.Alert.Show("参数错误!", String.Empty, ExtAspNet.ActiveWindow.GetCloseReference()); +TreeNode的前面的多选框可以自动回发了。 -为TreeNode增加AutoPostBack属性,增加事件数据类TreeCheckEventArgs,为Tree增加事件NodeCheck。 -示例在:http://extasp.net/data/tree_run.aspx -Grid增加GetNoSelectionAlertInParentReference函数,用来表示没有选中任何一项时在父页面弹出对话框的JS代码。 -修正IE7下不能以下划线作为CSS中类名的前缀的BUG(feedback:Steve.Wei)。 -添加定时器控件Timer,用来定时发起AJAX请求。 +2009-09-06 v2.1.0 -Button的Pressed属性值能够正确的反映客户端的变化。 -优化Tree控件的AJAX实现。 +为页面的Form添加autocomplete="off"属性。 -参考http://www.cnblogs.com/sanshi/archive/2009/09/04/1560146.html#1635830 +添加对extjs3.0中所有语言的支持。 -ExtAspNet扩展的多语言包在js\languages\extaspnet目录下,目前只有en,zh_CN,zh_TW三种实现 -你可以向其中添加自己的语言版本,并执行js\languages下的pack.bat打包,最后编译工程。 +2009-09-01 v2.0.9 -为ExtAspNet.Alert添加两个静态方法ShowInParent和GetShowInParentReference,用于在父页面弹出窗口。 +在aspx页面中必须显示的声明控件的集合属性(比如Tabs(TabStrip), Items(PanelBase), Nodes(TreeNode))。 -这将会影响所有的aspx页面,所以要特别关注。 -重命名AccordionPanel为AccordionPane (这也是在Asp.net AJAX中使用的名称). +所有的面板默认有两个集合属性(Toolbars和Items). -尽管TabStrip, From, Tree, Accordion继承了Items属性,但是你并不能对其设置(此时Items是只读的). -这将会影响所有的aspx页面,一定要将工具条(Toolbars)和Items区分开来。 -祝你生日快乐 - 小师妹妹。 +2009-08-29 v2.0.8 -ExtAspNet支持多语言(en,zh_CN,zh_TW),可以在Web.config中修改。 -将所有的示例转化为英语版本。 -修正Tree控件的一个BUG(定义Mappings属性时)。 +PageManager.Instance应该存在于HttpContext.Current,而不是一个全局变量。 -这个BUG导致Asp.net compatibility中的示例无法完成,现在已经修正。 +去除PageManager中方法AddAjaxAspnetControls,增加属性AjaxAspnetControls。 -这个属性和Button得ValidateForms属性类似,可以查看Asp.net compatibility中的示例。 +2009-08-25 v2.0.7 -为按钮增加DisableControlBeforePostBack属性 - 回发之前是否禁用按钮,防止重复提交 - 默认为true。 -Grid的Values属性访问限制由internal改为public,这就意味这可以自由改变Grid中每个单元格的值了。 -增加示例-如何将Grid控件导出为Excel(data\grid_excel_run.aspx)(feedback:503684912)。 -如果TreeNode的属性Enabled="false",则此项变灰并且不会被选中(feedback:your568)。 -修正TreeNode的属性NavigateUrl不接受服务器端URL(以~/开头)的BUG。 -增加Accordion和Tree配合使用的示例(other\accordion_tree_run.aspx)。 -修正Panel图标不能显示的BUG(CSS中class名不能有$字符)。 +去除PageLayout控件,此控件可以使用BorderLayout和指定PageManager的AutoSizePanelID属性来代替。 -这样所有需要占据全屏的Panel(不管你是Accordion,Panel,ContentPanel,Form,GroupPanel,SimpleForm,Tree还是Grid,TabStrip)都可以通过这种方式全屏。 -简单方便,示例可以参考 default.aspx 或者 other\accordion_tree_run.aspx。 +2009-08-14 v2.0.6 -动态生成菜单实例(other\menu_dynamic_run.aspx和other\menu_dynamic2_run.aspx)(feedback:shguo)。 -优化AJAX的内部实现,每个页面保存的ViewState现在减少1/3左右(重要更新)。 -优化Tree节点的NodeId自动生成,减少ViewState占用。 +2009-08-09 v2.0 beta5 +ExtAspNet和Asp.net的提交按钮兼容问题(feedback:千帆)。 -在2009-03-03 v1.3.0曾经提到这个兼容问题,并有这样的规则,如果Asp.net的按钮AJAX提交,必须设置UseSubmitBehavior="false" --也就是说生成的input的type不能是"submit",而这个限制在有些情况下是不可原谅的。 --我们做了优化,现在要使一个Asp.net的按钮能够AJAX提交,你不需要做任何设置(PageManager的属性EnableAjax为true即可,这是默认属性)。 +PageManager的实例方法AddAjaxUpdateControl改名为AddAjaxAspnetControls,现在可以在Page_Load中设置需要在AJAX中需要更新的Asp.net控件了。 -在Page_Load中设置了哪些需要在AJAX中更新的Asp.net控件会在回发时保持状态,可以通过RemoveAjaxAspnetControls来去除不需要更新的控件。 -示例在aspnet\fckeditor_run.aspx和aspnet\aspnet_run.aspx。 -FCKEditor和上传控件兼容。示例在aspnet\fileupload_run.aspx。 -修正ToolbarText的文本在AJAX下更新的BUG。 -Button的Pressed属性在AJAX可更新(feedback:mgzhenhong)。 -更新所有示例。在IE7.0,IE8.0,Firefox3.5,Chrome2.0下测试通过。 +2009-08-02 v2.0 beta4 +和Asp.Net的Forms Authentication兼容[feedback:mgzhenhong]。 -采用和Asp.Net Ajax类似的处理方式,需要在配置文件Web.config增加一个httpModules。 -现在支持Response.Redirect,你可以选择Response.Redirect或者ExtAspNet.PageContext.Redirect重定向页面,两者效果一样。 -支持FormsAuthentication.RedirectFromLoginPage(accountID, false);这样的方法。 -Button增加Type属性(button,reset,submit)[feedback:mgzhenhong]。 -修正Alert.Show方法不能指定文本前图片的BUG[feedback:xmq&mgzhenhong]。 -修正IE下某些弹出窗口的IFrame第一次不能加载的BUG。 -增加Menu和Accordion的示例。 -修正Window控件的IconUrl有时不显示(Target="_parent")的BUG[feedback:xmq&mgzhenhong]。 +2009-07-22 v2.0 beta3 -兼容FCKEditor。 -在IE8.0,Firefox3.5下测试通过。以后ExtAspNet将不会对IE6.0提供支持。 +2009-07-13 v2.0 beta2 -集成extjs最新版本v3.0。 +兼容IE6.0-7.0-8.0。 -这应该是Extjs3.0的一个BUG,在IE6.0-7.0下面设置Ext.QuickTips.init();会导致button的click事件无法响应(IE8下无此问题)。 -目前先禁用IE6.0-7.0的QuickTips。 -优化底层JavaScript。 +2009-07-05 v2.0 beta1 -更新extjs库到最新版本v3.0 RC2; 目前只有一个缺省皮肤(Theme)。 -使用YUI Compressor压缩JavaScript和CSS文件。 -Release版本每个页面只包含一个JavaScript文件(语言文件除外)和一个CSS文件。 -ExtAspNet自身的CSS会紧挨着页面标签引入,这样在中自定义的样式可以覆盖ExtAspNet缺省样式。 +Alert对话框会遮挡所有的Window窗口。 -使用一个变通的方法解决,因为无法改变Ext.Message的默认z-index(9000)所以将box.window_default_group的zseed调整为6000。 -为所有按钮的左右增加5px的空白边距:.x-btn button { margin: 0 5px !important; }。 -因为下拉列表不可编辑,所以不能为空,如果不设置SelectedIndex或SelectedValue,则默认选中第一项。 -重新绑定模拟树的下拉列表后,选中项的前面有图片的HTML标签的BUG。 -更新自定义JavaScript组件Ext.ux.SimplePagingToolbar。 -更新示例工程。 +2009-03-25 v1.3.1 -Tree在AJAX回发展开节点时JS错误[feedback:xlli]。[fixed] -Window中的EnableIFrame==false,则点击关闭按钮时报JS错误。[fixed] -页面包含FileUpload控件,需要点击按钮回发并上传文件,则不能采用原生AJAX方式。(参见示例aspnet/fileupload.aspx)[fixed] -HtmlEditor显示隐藏工具栏按钮不起作用,HtmlEditor目前不支持Enabled和Readonly两个属性。[fixed] +2009-03-03 v1.3.0 -如果弹出的窗口(Ext-Window)含有ASP.NET控件FileUpload,则此弹出窗口在关闭时出现JS错误(http://extjs.com/forum/showthread.php?t=8129)[feedback:xlli]。[fixed] -如果页面中存在ASP.NET控件(TextBox),则第二次提交表单就会报错(视图状态不对,其实时没有更新EventValidation隐藏字段导致的问题)。[fixed] -页面上放置ExtAspNet-Button和ASP.NET-Button,则点击ExtAspNet-Button时激发的是ASP.NET-Button的事件,这个BUG和Extjs2.2.1中Ext.Ajax.serializeForm的实现有关。[fixed] -ExtAspNet内部包含HtmlAgilityPack和Nii.JSON两个开源的第三方类库。[added] +如果以前你听过不要在ExtAspNet工程中使用ASP.NET标准控件的忠告,那么从v1.3.0版本开始,你可以忘掉这个说法,现在ExtAspNet控件和ASP.NET标准控件和平共处了。[fixed] -如果一个ASP.NET按钮控件要使用ExtAspNet的原生AJAX,只需要设置属性 UseSubmitBehavior="false" 即可。 -如果要在一次ExtAspNet的原生AJAX回发时更新ASP.NET控件的值,只需要调用PageManager的公共方法AddAjaxUpdateControl即可(示例:aspnet/aspnet.aspx)。 +2009-02-27 v1.2 beta9 -网络连接出错时的“Ajax Error”改成更加友好的提示信息“本次连接失败!可能是网络连接出错,请刷新页面重试。”。[fixed] -自动测试功能会在以后版本中逐步完善。这个版本完成测试框架,采用Extjs中JS函数进行大部分的测试,对于一些难以测试的地方借助jQuery完成。[fixed] +系统底层代码优化(主要是Javascript的封装和BUG修复)。[fixed] -底层使用Javascript创建一个Window控件的代码由原来的2000字符减少为500个字符。 -PageContext静态类中的GetPageStateChangedFunction改名为GetConfirmFormModifiedReference,底层代码优化。表示“获取当前页面中表单修改的确认提示框的脚本”。 ---[updated]删除PageContext中的GetConfirmFormModifiedReference,使用CurrentActiveWindow中的GetConfirmFormModifiedCloseReference/GetConfirmFormModifiedCloseRefreshReference/GetConfirmFormModifiedClosePostBackReference三个方法代替。 -不会修改弹出页面的URL(Ext-Window中的IFrame),以前为了实现功能为每个弹出页面添加box_parent_client_id查询字符串 -去除PageManager的RegisterPageStateChangedScript属性,现在已经将这个功能实现为静态的JS方法。可以通过PageContext.GetFormModifiedConfirmReference获取此方法的客户端脚本。 ---注意:以前的项目需要在所有的ASPX页面中查找RegisterPageStateChangedScript属性,并删除,否则会运行错误! -A页面有Ext-Window控件弹出B页面,B页面有Ext-Window控件弹出C页面,B页面的Ext-Window控件设置Target='_parent',则弹出的Ext-Window(C页面)会覆盖整个A页面,这是正确的。 ---当时如果用户直接访问B页面,就会报JS错误,因为此时找不到B页面的父页面A了。现在的版本修正为如果找不到父页面,则就在当前页面弹出窗口,这样用户直接访问B页面也不会出错了。 -Window控件的GetIFramePageStateChangedFunction函数改名为GetConfirmFormModifiedCloseReference,表示“获取先确认IFrame的页面中表单改变,然后关闭弹出窗口的客户端脚本”。 ---为Window控件增加如下两个方法GetConfirmFormModifiedCloseRefreshReference和GetConfirmFormModifiedClosePostBackReference,表示“先确认表单改变,然后关闭弹出Ext-Window,再然后刷新父页面或回发父页面”。 ---Window控件的OnClientCloseButtonClick属性如果不设置,则默认采用GetConfirmFormModifiedCloseReference,也即是先判断表单是否更新,然后在关闭窗口。 ---现在可以很方便的为Window控件的关闭按钮添加关闭后刷新父页面或者关闭后回发父页面的行为。 -如果弹出窗口(Window控件)中IFrame的页面不能正常加载(网络暂时出错或页面抛出异常),则此时点击右上角的关闭按钮会报JS错误,因为此时页面尚未加载完毕。 ---此版本修正了这个BUG,即时页面不能加载完全,也能通过右上角的关闭按钮关闭弹出含IFrame的窗体。 -Window控件的IFrameName属性是自动生成的,只读属性。(因为有可能所有的Ext-Window最终都渲染到最外层的页面,为了保证这些IFrame的name不同,IFrameName使用的是GUID,内部处理)。 -CurrentActiveWindow改名为ActiveWindow。 -[特别注意]GetWriteBackValueReference(string controlClientIds, string value, params string[] values)函数现在的定义是GetWriteBackValueReference(params string[] values) ---所有调用GetWriteBackValueReference的地方,需要删除第一个参数(一般是ActiveWindow.GetLoadStateReference())。 +2009-02-23 v1.2 beta8 -ContentPanel中内容不能自动扩展高度的BUG[feedback:huihuang]。[fixed] -DropDownList在Ajax回发时不能计算模拟树的数据[feedback:huihuang]。[fixed] -DropDownList在页面第一次加载时没有不可选择项,则回发时也不会有不可选择项的BUG。[fixed] -升级底层ExtJS类库为v2.2.1(此版本主要是Chrome的支持和部分内存泄漏问题的修正)。[fixed] -页面加载过程中的时间信息保存在Javascript变量window.box.timeInfo中。[added] +增加部分自动测试支持(使用WatiN和NUnit),下个版本将会提供完整的自动测试支持。[fixed] +2008-10-28 v1.2 beta7 -DropDownList没有选中任何一项,回发时报错[feedback:huihuang]。[fixed] -Window显示位置不对,以及不能拖动的BUG[feedback:huihuang]。[fixed] +PageContext优化。[fixed] -去除RegisterExclusiveScript静态函数(这是没有原生ajax之前的产物),使用RegisterStartupScript替代。 -去除RegisterStartupScript的重载函数,只保留最简单的PageContext.RegisterStartupScript(string script)函数。 -Resirect增加重载函数Redirect(string url, string target),其中target可能的取值为_self,_parent,_top,分别表示在当前窗口,父窗口,顶级窗口重定向[feedback:jqpeng]。 -Image控件增加ImageWidth/ImageHeight/ImageCssStyle/ImageCssClass/ImageAlt属性[feedback:jqpeng]。[fixed] -发布包中增加一个Web.config.txt,这是一个空的Web.config文件,包含BOX基本的配置信息。[fixed] -ContentPanel的ShowHeader和ShowBorder属性默认也是true(注意更新以前的应用)。[fixed] -Row和Column布局时,修正IE下设置RowHeight="100%"时显示不正确的BUG。[fixed] -AccordionLink当鼠标移上和移开时,有背景色的变化效果[feedback:huihuang]。[fixed] +TabStrip的Tab控件的EnablePostBack属性会在回发时保持(也即是说如果EnablePostBack=true,回发时没改变EnablePostBack的值,则每次切换到此Tab都会回发)。[fixed] -有这样一个效果,如果Tab1默认显示,Tab1的EnablePostBack=true,则页面加载完毕后会回发Tab1一次。 +2008-10-20 v1.2 beta6 +使用控件的站点必须建立虚拟目录,否则会报JS错误(即是脚本资源没有加载),却原来是HTTPCompress组件的问题。[fixed] -需要替换新的blowery.Web.HttpCompress.dll,解决方案见http://pohee.com/it/http-compression-in-aspnet-20/。 +DropDownList优化。[fixed] -去除EnableFirstItem/FirstItemText/FirstItemValue,这个并不能带来很大的好处,反而容易让开发人员困惑。 现在可以方便的在后台DropDownList1.Items.Insert(0, new ExtAspNet.ListItem("全部", "-1"));来达到同样的效果。 +如果某项(ListItem)的Value为空字符串,则通过SelectedIndex和SelectedValue不能选中[feedback:jqpeng]。 -和Asp.net中的保持一致,ListItem的Value值可以为空字符串。 也就是可以这样写DropDownList1.SelectedValue = ""; -ListItemCollection增加重载函数Add(string text, string value),这样方便后台添加列表项。 -处于布局内的容器控件(Layout!=LayoutType.Container),AutoHeight会自动设置为false(避免开发人员发生此类错误)。[fixed] -注意,控件的高度指的是整个控件的高度,包含BodyPadding(这和CSS中的height不同,CSS中的height是指内容的高度,除去padding/border-width/margin)。[fixed] +为所有控件属性增加在VS中的智能提示。[fixed] -需要将ExtAspNet.XML和ExtAspNet.dll放在一起,这样引用dll时xml会被拷贝到bin目录下,提供VS的智能提示。 +控件的属性如果是枚举类型,如果此属性可以不取值,则默认为None。[fixed] -TriggerIconType.Default -> TriggerIconType.None -SystemIconType.Empty -> SystemIconType.None -RegexPattern.USER_DEFINED -> RegexPattern.None -表单验证属性名称变化(ValueToCompare->CompareValue,ControlToCompare->CompareControl)。[fixed] +注意:一个属性可以拥有多个值的情况。[fixed] -属性和CSS相关则用空格分隔(比如ColumnWidths,BodyPadding)。 -其他的都是逗号分隔(比如ValidateForms,DataKeyNames,DataNavigateUrlFields)。 +AccordionLink实现为控件。[fixed] -可以方便的在子页面(iframe)中通过js切换父页面中选中的菜单项(Accordion->AccordionLink)(示例在other/accordion_links_run.aspx,other/accordion_links_run_iframe_htm)[feedback:jima]。 +确认:可以方便的动态添加控件,并且可以给控件添加服务器端事件(示例在form/form_dynamic_run.aspx)。[fixed] +2008-10-15 v1.2 beta5 -验证表单字段的ValueToCompare属性,为字符串时会出错的BUG。[fixed] +优化下拉列表。[fixed] -验证下拉列表时,应该取ListItem的Value属性进行验证,而不是Text属性。 -DropDownList的Items增加Insert方法(可方便的下拉列表选项添加“全部”)。 -DropDownList不支持EmptyText属性。 -ListItem启用EnableSelect和SimulateTreeLevel属性,这样就可以直接在前台(ASPX)中设置哪些项不可选择,以及创建模拟下拉树。 -DropDownList增加EnableSimulateTree属性(默认为false),如果设置了DataSimulateTreeLevelField,则自动将EnableSimulateTree设置为true。 +2008-09-27 v1.2 beta4 +EnableLargeHeader属性对所有容器的效果一样,Accordion的属性EnableLargeHeader只会改变Accordion的标题大小,而不会对AccordionPanel起作用(示例见other/accordion_run.aspx)。[fixed] -Accordion去除EnableHightlight属性,AccordionPanel增加EnableHightlight属性。 -影响以前使用Box的应用,需要将Accordion的属性去掉,然后为每个AccordionPanel增加EnableLargeHeader和EnableHightlight属性。 -AccordionPanel鼠标移上去的样式调整(现在没有下面的一条白线了)。[fixed] +AccordionPanel增加Links属性,可以绑定列表数据到AccordionPanel,呈现的是链接的列表(示例在other/accordion_links_run.aspx)。[fixed] -原来放置在AccordionPanel中的容器,比如ContentPanel需要在外层加上标签。 -适当增大AccordionPanel中链接的高度20px->22px,同时对链接的样式也做了微调。 -通过BodyPadding控制链接列表的边距。 -这样能大大减少ASPX中HTML代码和Javascript代码的书写,可以在后台动态添加链接,效果很赞,此需求由马季提出。 +2008-09-25 v1.2 beta3 +代码优化与设计时支持(尚需要不断完善,目前可以在ASPX页切换到“设计时”,方便属性的更改和事件处理函数的添加)。[fixed] -Panel/GroupPanel/ContentPanel/Tree/HiddenField/PageLoading -TabStrip/Toolbar -TabStrip去除Plain属性,增加EnableTitleBackgroundColor(默认为true)。[fixed] -向Form中动态添加控件的BUG,现在form/form_dynamic_run.aspx示例已经能正确运行。[fixed] +大部分容器的子控件集合更正为Items(以前有些是Rows)。[fixed] -影响的控件包括Toolbar/Accordion/AccordionPanel/GroupPanel/Panel/SimpleForm/Window等。 -保留Form的Rows(FormRowCollection)属性和Grid的Rows属性(GridRowCollection)。 -保留TabStrip的Tabs(TabCollection)属性。 -保留PageLayout/BorderLayout的Regions(RegionCollection)属性。 -预祝今晚神七发射成功。 +2008-09-22 v1.2 beta2 +Grid选中项(SelectedRowIndexArray)在ajax回发过程中存在BUG [feedback:xmzhu]。[fixed] -表现为对Grid进行多次删除添加操作后,SelectedRowIndexArray选中项中会存在当前不存在的行序号,导致服务器端遍历选中项时数组越界。所有使用box控件的应用程序都受到此BUG的影响,需尽快更新到新版本。 +代码优化与设计时支持(示例中表单控件都已支持设计)。[fixed] -PageManager/SimpleForm/Button/HyperLink/Label/Image/LinkButton/TextBox -TriggerBox/TwinTriggerBox/Window/TextArea/HtmlEditor/DatePicker/NumberBox -CheckBox/RadioButton/RadioButtonList/DropDownList -Grid +2008-09-19 v1.2 beta1 -Image/LinkButton/HyperLink增加一些Ajax可更新属性。[fixed] +隐藏的方式由HideMode属性控制Visibility/Offsets/Display。[fixed] -修正Form/SimpleForm中隐藏一个表单字段(Hidden=false)会占据页面空间的BUG。 -ToolbarText/ToolbarFill/ToolbarSeparator在ASPX中设置Hidden=true不起作用的BUG [feedback:jbzhang]。[fixed] -Button去除MarginRight属性(可以通过CssStyle="margin-right:5px;"达到相同的效果)[fixed] +2008-09-09 v1.1 +Toolbar去除IsPageMenu属性,在网报中可以用自定义样式实现,而不应该写在控件中。[fixed] -网报:CssClass="toolbar-pagemenu" CssStyle="border:0px;",同时定义样式:.toolbar-pagemenu{ background: rgb(208, 222, 240) url(../images/pagemenu_toolbar_background.gif) repeat-x left top;}。 -Region去除默认的Layout=Fit,如果希望Region使用Fit/Anchor/Column/Row等布局的话,需要手工指定。[fixed] -ToolbarSeparator/ToolbarFill在Ajax更新Hidden属性的BUG。[fixed] +布局整理。[fixed] -新增Column/Absolute/Row三种布局,加上以前的Container/Fit/Anchor/Accordion/Border/Form六种布局,总共有9中布局可供使用。 -其中一些控件默认使用一种布局:SimpleForm(Form)/Form(Form)/Panel-GroupPanel(Container)/Accordion(Accordion)/PageLayout(Border)/BorderLayout(Border)/TabStrip(Card),所有布局控件默认的布局是Container。 -经常用到的布局控件:SimpleForm/Form/Accordion/TabStrip/BorderLayout,经常用到的布局:Fit/Row/Anchor +2008-09-08 v1.1 beta7 -MenuButton/MenuHyperLink增加HideOnClick属性,如果一个菜单项的作用仅仅为了弹出下级菜单,点击没反应,则可以这样设置HideOnClick="false" CssStyle="cursor:default;" [feedback:huayu]。[fixed] -MenuButton/MenuHyperLink/MenuSeparator/MenuText增加Hidden属性(此属性是Ajax可更新属性,如果需要在Ajax时显示隐藏菜单,请使用此属性而不是Visible属性)。[fixed] +大部分的ExtAspNet控件增加Hidden属性(少数几个控件没有此属性:Menu),这样在Ajax时可以显示隐藏控件。[fixed] -注意Visible和Hidden的区别:Visible=false的属性不会渲染到客户端,Hidden=true的控件渲染到客户端但是隐藏。 -US的ExtAspNet改造强烈依赖于此属性,这个版本发布后可以继续。 -网报中唯一没有用到ExtAspNetAjax的地方就是显示隐藏表单字段,现在也可以使用Ajax了。 +2008-09-04 v1.1 beta6 -PageContext.Redirect支持普通页面转向和ExtAspNetAjax下页面转向。[fixed] +模拟树的下拉列表的BUG(会使一些可选项变成不可选项)[feedback:xmzhu]。[fixed] -因为if("0,2,9,11,".indexOf('1,')>=0){ok},这显然是不对的,此BUG涉及很多控件(Grid,DropDownList,TabStrip)。 -解决方法:testValue += '';if(domValue.split(',').indexOf(testValue) >= 0){ok}。 -DropDownList在Ajax时应该先更新数据再设置选定项 [feedback:xmzhu]。[fixed] -Button/MenuButton增加Ajax可更新属性OnClientClick [feedback:xmzhu]。[fixed] -Tree的Ajax支持(尚需优化)。[fixed] +2008-09-02 v1.1 beta5 -DropDownList如果第一次没有绑定值,应该绑定到[[]](二维数组),而不是[](一维数组)。[fixed] -模拟树的DropDownList,在Ajax重新绑定DataSource后,保持项是否可选状态是最新的(页面第一次加载时,即使没有数据也需要设置DataTextField/DataValueField/DataSimulateTreeLevelField/DataEnableSelectField等属性的值,否则Ajax回发时会出错)。[fixed] -UserControlConnector导致的Ajax错误,去除UpdatePanelConnector控件(以后不会用AspnetAjax,这个控件已经完成使命)。[fixed] -不要使用Asp.net的控件HiddenField,而是使用ExtAspNet的HiddenField,因为Asp.net的控件在Ajax不会被更新,所以会导致视图状态不一致的错误。[fixed] -网报Ajax整合基本完成(除了待审批->下一步[审核/归档/出纳]操作,由于需要显示隐藏表单字段,目前Ajax不支持,使用的还是普通的PostBack)。[fixed] -IE下,RadioButtonList中项如果存在汉字,则会换行的BUG。[fixed] -增加两个Theme[Slate/Black](样式尚需完善)。[fixed] +2008-09-01 v1.1 beta4 -非当前Tab中如果有ContentPanel,则在页面上方会有空白(可以通过设置EnableDeferredRender=false解决,但会减慢页面的加载速度),现在已经解决这个问题。[fixed] -RadioButtonList去除EnableBackgroundColor/EnableLightBackgroundColor属性,背景色是透明的,也就是和父控件(SimpleForm/Form)的背景色一致。[fixed] -TwinTriggerBox的第一个Trigger图标不会先显示再隐藏,而是直接隐藏掉(如果用户设置ShowTrigger1=false)。[fixed] -Web.config中增加配置项FormLabelWidth="80"(默认为80),同时PageManager增加FormLabelWidth属性用来控制页面上所有SimpleForm/Form的表单字段标题的宽度。[fixed] +完善Ajax。[fixed] -RadioButtonList增加Ajax可更新属性SelectedIndex(SelectedValue/SelectedItem)。 -DropDownList增加Ajax可更新属性Enable/SelectedIndex(SelectedValue/SelectedItem)/DataSource。 -Grid增加Ajax可更新属性Columns(也就是说Grid列在回发时隐藏显示了一些,也能正确的Ajax)。 -ToolbarText增加Ajax可更新属性Text。 +2008-08-31 v1.1 beta3 -TabStrip增加EnableDeferredRender属性(是否启用延迟加载Tab,默认启用)。[fixed] -重定向页面,使用系统的方法 PageContext.Redirect(string url),使用Response.Redirect方法会出错。[fixed] +安全的Ajax设计。[fixed] -这个版本Ajax和上个版本(v1.1beta1)在设计思路上有很大区别,同时在速度上会有进一步的提升。 -基本思想:安全的Ajax交互,明确Ajax回发时支持控件哪些属性的改变,这将适合90%的应用场景(并且具有极快的反应速度),对于需要UI大改动的可采用常规回发,系统提供控件级别的EnableAjax属性。 -整理支持Ajax的控件属性改变列表(所有被支持的属性改变都是安全的、快速的,所有不被支持的属性改变不会对UI起作用,同时是安全的,不会有js错误)。 -网报Ajax整合(目前只支持所有的列表页面)(v0.8.1)。[fixed] +2008-08-29 v1.1 beta1 +Window控件是否弹出的状态在回发时维持。[fixed] -控件设计的一个原则,凡是可以在客户端改变的属性都应该在回发时保持属性的状态。 +完全抛弃Asp.NetAjax,ExtAspNet控件内置Ajax支持。[fixed] -这是一个值得骄傲的设计,可以明显提高页面回发的速度(相比普通的回发和Asp.netAjax的回发),对于IFrame框架的交互也起到很好的加速效果。 -不需要做任何配置,所有的回发都是Ajax(在Web.config和PageManager中有设置启用Ajax回发的属性-EnableAjax-默认为true)。 +在这种设计下,其实可以完全抛弃Javascript。 -比如简单的点击一个按钮弹出窗口,可以在Button的OnClick事件中设置Window1.Popup=true,也可以注册Button的OnClientClick=Window1.GetShowReference()。 -第一种方法需要回发,但是我们内置的Ajax支持能很快的返回需要的结果并解析,在网络速度很快的情况下和第二种方法差别不是很大。 -推荐的做法是尽量用客户端实现,客户端实现复杂的直接用服务器端实现。 +目前ExtAspNetAjax的限制。 -只对ExtAspNet控件起作用,对Asp.net控件不起作用。 -对容器控件(有子控件控件)不起作用,只对最底层的控件起作用。 -对改变控件的Visible属性会有错误。 -Window控件的属性改变只有少数几个起作用(Popup,IFrameUrl)。 -PageManager增加属性EnablePageLoading和EnableAjaxLoading(启用页面第一次加载标示和Ajax加载标示,默认都为true),所以如果使用系统默认的加载标示就不必每个页面都添加PageLoading控件。[fixed] -Grid中的回发事件(主要是LinkButtonField和CheckBoxField(RenderAsStaticField=false))要延迟0ms执行,这样当前行被选中的状态在回发后会得到保持。[fixed] -Grid选中行的状态在第一次回发时不能保持的BUG。[fixed] +2008-08-26 v1.0 +已知问题:IE的ActiveX插件IE Developer Toolbar会对IFrame的加载造成0.5m左右的延迟。 -主要是父页面加载一个比较大的css文件(~100k),则每次打开iframe页面,onload事件的调用都会有500ms左右的延迟,在测试IE性能时要禁用此插件。 +优化弹出窗口中IFrame的显示速度。[fixed] -在当前页面弹出窗口需要~20ms,在父页面弹出窗口需要100~300ms。通过缓存弹出的窗口实例,从而第二次弹出窗口不再需要创建时间。 -PageLayout的Region增加SplitColor属性,默认的背景色是透明的。(在网报中需要设置SplitColor="#CADDF7",以便分隔符的颜色和Toolbar的颜色一致)[fixed] +PageManager增加属性Theme、Language、FormMessageTarget、FormOffsetRight等属性,这些属性可以在Web.config中设置(推荐方法),也可以为每个页面设置。[fixed] -一个典型的应用是为每个用户设置不同的皮肤(根据用户浏览器中Cookie设置的值)(示例在default.aspx)。 -TreeNode增加属性SingleClickExpand,表示点击可切换节点的折叠展开状态。[fixed] +TabStrip中非当前Tab会延迟渲染。[fixed] -这会明显加快页面的渲染速度,网报中一个典型的费用审批页面可以减少200ms的渲染时间。 -由于非当前Tab不会在页面加载时渲染,所以那些Tab中的节点在页面加载后也是不可见的,需要将相关的脚本移动到控件的render事件中。 -不能比较两个DataPicker大小的BUG。[fixed] -TabStrip延迟加载引起的BUG(非当前Tab中的ContentPanel会占据页面空间,已修正)。[fixed] -全新的ExtAspNet.Examples(基础知识/表单控件/数据绑定/容器布局/IFrame框架)。[fixed] +2008-08-19 v0.4 beta6 +PageManager增加两个属性(EnableInlineStyleJavascript/ApplyParentStyleJavascript),可以在IFrame页面中使用父页面的脚本和样式(示例在iframe/default.aspx和iframe/page3.aspx)。[fixed] -测试发现,IFrame页面的加载速度并没有明显加快,可以先不使用此属性。 -RadioButtonList放在在BorderLayout中显示不了的BUG [feedback:zgjiang2]。[fixed] +extjs的BUG,当页面中含有iframe时,Ext.onReady会被调用两次(IE6/IE7)(http://www.extjs.net/forum/showthread.php?t=43246)(示例在test.aspx)[fixed] -现在的解决方法是在初始化时:if(this.initialized){return;}this.initialized=true; +需要先回发页面再弹出IFrame窗口。[fixed] -在回发时设置窗口的Popup和IFrameUrl属性,因为这些属性是可以保持状态的,所以在关闭窗口时要注意设置Popup=false。 -另一种做法(推荐):PageContext.RegisterStartupScript(Window99.GetShowReference("./simpleform.aspx"));。 +2008-08-15 v0.4 beta5 -点击关闭窗口的按钮,在IE6下会有JS错误。[fixed] -增加BorderLayout控件,示例在iframe/borderlayout.aspx。[fixed] +Radiobuttonlist显示有重影(示例在radio.aspx)。[fixed] -全新的样式。 -去除Horizontal属性,增加ColumnNumber(可以设置渲染成几列)。 -GetValueReference取得的值不正确的BUG。 -动态向Form中添加FormRow,并动态的向FormRow中添加表单字段,以及如何取得表单字段的值。(示例在form_dynamic.aspx)[fixed] +IFrame弹出窗口关闭后回发父页面,则会多加载IFrame一次,再次打开窗口会重复加载IFrame2-3次[feedback:xmzhu]。[fixed] -这是一个重要的BUG,会严重影响页面的加载速度。原因是通过脚本改变的IFrameUrl会在回发时保持状态,从而回发父页面后Window中的IFrame被添加到页面,而这是不需要的。 -现在"是否弹出窗口、窗口标题、IFrameUrl"在客户端的改变,不会影响服务器端的属性,也即是不保持状态。此问题解决。(示例在button_iframe.aspx) +2008-08-13 v0.4 beta4 -点击关闭窗口的按钮,在IE下会有JS错误。[fixed] -Window的右上角关闭图标增加提示,优化事件响应。[fixed] -Window的代码重构。[fixed] +修正一个的内存泄漏。[fixed] -IE7下测试,打开iframe/default.aspx页面,iexplorer占内存68.368M。 -内存存在泄漏时,点击iframe/page3.aspx页面8次后iexplorer占118.792M内存。 -修正后,点击iframe/page3.aspx页面8次后iexplorer占76.492M内存。 -IE窗口最小化时,IE会自动进行垃圾回收。 +2008-08-12 v0.4 beta3 -底层的javascript框架Extjs升级为v2.2,Grid的渲染速度有很大提升。[fixed] -Grid的EnableDelayRender默认为true(如果没有设置Grid的高度或通过布局间接设置高度,则行不可见,可以通过AutoHeight="true"解决)。[fixed] +页面正在加载的提示尽早的显示出来。[fixed] -首先在执行js来完成页面渲染之前延迟5ms,以便浏览器把当前页面内容显示出来。 -加载js脚本的script标签放置在页面的最后,放置加载js而阻塞PageLoading的显示。 +2008-08-08 v0.4 beta2 -TabStrip延时加载出错。[fixed] -Window的IFrameUrl处理的BUG,比如Pages_ExtAspNet目录下的页面应该为./FE_ApplyEditor.aspx或~/Pages_ExtAspNet/FE_ApplyEditor.aspx。[fixed] -Window的WindowPosition="Center"并且Target="_parent",则会JS错误。[fixed] -实现网报首页下拉菜单和左侧菜单的导航功能。[fixed] -Window的创建在页面显示后进行,不计算在js渲染时间内。[fixed] -优化费用申请页面(尽量减少不必要的层次嵌套)。[fixed] -button_iframe.aspx默认会加载form.aspx页面(Window控件的BUG)。[fixed] -Window中的保存并关闭按钮和Asp.netAjax冲突。[fixed] -优化关闭Window的js脚本,减少写到页面的js大小。[fixed] -加快“保存并关闭”按钮关闭窗口的速度,使用PageContext.RegisterExclusiveScript(CurrentActiveWindow.GetClosePostBackReference());,示例在(simpleform.aspx)。[fixed] +2008-08-05 v0.4 beta1 -DropDownList去除Traditional属性,和传统的Asp.net控件一样不可编辑。[fixed] -DropDownList增加SelectedText属性(去除了模拟树时通过SelectedItem.Text的多余html字符)。[fixed] -为了加快渲染速度,去掉一些特效(比如Panel的折叠效果,Grid的拖动列效果等)[feedback:dcding]。[fixed] -将生成的js对象的名称简单化,这样可以减少生成的js内容,加快页面加载速度(一个典型页面的js由原来的33.0k降低为21.4k)。[fixed] +弹出窗口中,点击按钮回发然后点击关闭按钮,出现js错误 [feedback:xmzhu]。[fixed] -因为在页面的Page_Load中,if (!IsPostBack){PageContext.RegisterPageStateChangedStartupScript();}通过这样方法向页面注册了一段脚本,但是这段脚本在回发时没有注册到页面,因为js调用此脚本时报错。 -一种解决方法是将向页面注册脚本的函数移动到if语句的外面,即每次都向页面注册此脚本。 -另一种办法就是在PageManager控件中增加RegisterPageStateChangedScript(向页面注册监视页面中表单内容改变的脚本)的属性(会在每次页面回发(包含ajax回发)时注册脚本)(示例在button_iframe.aspx/simpleform.aspx)。 +PageManager控件增加ExecuteOnReadyWhenPostBack属性(示例在onreadyscript.aspx)。[fixed] -这个手工添加onReady函数能够在每次页面回发时都注册脚本(包括Ajax局部回发),这就避免了手工去做的麻烦(已经在网报中遇到这种情况)。 -每个页面必须添加一个PageManager控件,否则会出错,同时去除DesignTimeStyle控件(作为PageManager的属性出现)。[fixed] -TextField等表单字段增加Readonly属性。[fixed] +全新设计的IFrame的架构(尽可能和基于MasterPage的架构保持兼容,和Asp.net Ajax保持兼容)。[fixed] -最大的好处是可以减少页面下载完毕后Javascript渲染时间(可以节约一般的渲染时间)。(所有示例在iframe文件夹下) +示例1,通过点击按钮弹出IFrame窗口,可直接关闭父页面,也可在关闭后刷新或回发父页面。(default.aspx/page2.aspx/simpleform.aspx) -虽然IFrame和Master两种架构差异迥然,或许你以为需要修改一堆代码来完成这种转换,起初我也是这么认为的,但是现在你所要做的仅仅是为Window控件增加一个属性(Target="_parent"),就完成了两种框架的转换,是不是很酷。 -显然,控件本身封装了大量的代码,简单来看现在有三个页面(default.aspx(A)/page2.aspx(B)/simpleform.aspx(C)),其中A包含B页面,当你在B中打开包含有页面C的窗口时,窗口不是在B中打开,而是在A中打开,这样才能保证窗口覆盖整个页面,当你从C中返回需要回发页面B时,却发现取得的是A页面,因为我们窗口是在A页面中创建的。我会通过一篇文章来揭示这一过程,敬请期待。 -示例2,Grid中弹出窗口。(default.aspx/page3.aspx/simpleform.aspx) +示例3,TriggerBox弹出窗口。(default.aspx/triggerbox.aspx/simpleform.aspx) -在整个页面弹出窗口或者在当前页面弹出窗口,仅仅设置Window的Target属性即可。 -示例4,弹出窗口中的弹出窗口。 -对整个Examples更新测试。[fixed] +2008-07-31 v0.3 beta12 -IE下TabStrip在Ajax回发后不会去掉x-hide-display样式,导致Tab显示为空的BUG。[fixed] -对TabStrip/Panel/Window中的IFrame重新设计,如果设置IFrameUrl="#"或者"about:blank",则不渲染iframe到页面节点,同时第二次打开Window中的IFrame不会有残影出现。[fixed] -如果TabStrip的Tab不是激活Tab并且设置了IFrameUrl,则会延迟加载(示例在tabstrip_iframe.aspx)。[fixed] -Tree控件,点击一个节点自动回发,则当前点击的那个节点的选中状态不会保持的BUG [feedback:zgjiang2]。[fixed] +规范关闭窗口时提示用户保存已经修改的内容提示的调用方式(包含iframe中关闭按钮和window右上角关闭图标的调用方式)(示例在grid_iframe.aspx/simpleform.aspx)。[fixed] -内部实现上,点击“保存并关闭按钮”,可以将关闭窗口的脚本更早的执行(在simpleform.aspx,PageContext.RegisterStartupScript增加重载函数),而不是原来的先创建整个页面UI,再关闭窗口。 -参照Yslow的评分规则,将JS文件引用由head移动到body中。[fixed] -Firefox下,如果页面太长会出滚动条,原来在ViewPort样式中有body{overflow:hidden;}。[fixed] +IFrame内的页面宽度和高度会自动设置(是不是还在为1px/2px的白边而烦恼,现在不用了:-)(示例在iframe_autosize.aspx/simpleform.aspx/simpleform2.aspx)[fixed] -增加PageManager控件(需要指定AutoSizePanelID,即需要设置宽度和高度为整个页面的宽度和高度的Panel),HideScrollbar属性用于隐藏滚动条(IE/Firefox)。 +2008-07-24 v0.3 beta11 -web.config配置信息中MessageTarget改名为FormMessageTarget,增加FormOffsetRight配置项,用来定义全局表单字段距离右边界的宽度,同时每个表单字段都增加OffsetRight属性 [feedback:jima]。[fixed] -Window在回发时设置的Title不起作用的BUG。[fixed] -增加Image控件 [feedback:jima]。[fixed] -Tree控件,如果一个节点不是叶子节点并且没有子节点,则应把它的Expanded设置为false,否则会引起页面死循环回发 [feedback:zgjiang2]。[fixed] -Image增加ToolTipTitle/ToolTipAutoHide两个属性,当提示信息特别长时,可以让用户阅读完毕之后手工关闭提示信息(示例在hyperlink.aspx)。[fixed] -去掉DropDownList控件的Text属性(强制性),可以通过设置SelectedValue来设置选中哪一项 [feedback:xmzhu]。[fixed] -过滤提示消息中的换行符(转换为),否则提示信息可能导致页面渲染错误 [feedback:dcding]。[fixed] +2008-07-23 v0.3 beta10 +完善Tree控件。[fixed] -如何将数据库中的数据绑定到Tree(示例在tree2_bind_database.aspx)。 -ajax加载树节点,放在UpdatePanel中才有ajax的效果(示例在tree2_ajax.aspx)。 -更改TreeNode的ID为NodeId,否则两个树中不能有相同ID的TreeNode,这是不合理的。 -Grid的GridColumn的ID改名成ColumnId,否则同一个页面放置两个Grid,它们的GridColumn的ID不能同名,这是不合理的。注意需要更新以前的代码![fixed] -Grid所有类型的列增加DataTooltipField/DataTooltipFormatString两个字段,以显示ToolTip(示例在grid.aspx)。[fixed] +2008-07-22 v0.3 beta9 +IE6下,左侧导航链接的选中样式,以及鼠标移上去和移开的样式不对。[fixed] -发现原来ie6不能正确解析li的高度,必须手工设置才行(style="height:20px;")。 +IE6/IE7下,模拟树的下拉列表如果文字长度太长,则显示的文字会换行,导致错位。[fixed] -虽然最后未能解决##差旅交通费在IE和Firefox下显示的不同效果。 -但是通过用来代替,从而实现FF和IE下样式的统一。 -刚看到old9的解决方案:把“差旅交通费”改成“差旅交通费”,在IE下和FF下的都不换行,:-) -LinkButton增加OnClick事件 [feedback:huihuang]。[fixed] -Window通过设置IFrameUrl和Popup不起作用的BUG。[feedback:xmzhu]。[fixed] +增加树控件(Tree)(示例在tree2.aspx)。[fixed] -可以在回发时维持树的状态(选中行,折叠/展开,CheckBox)。 -可以通过Inline的方式添加树节点,也可以绑定到XmlDocument/XmlDataSource/SiteMap。 -点击树节点可以链接到页面,也可以引发PostBack事件,可以添加自定义脚本。 +2008-07-16 v0.3 beta8 +ContentPanel中放置ExtAspNet控件,则渲染时会出现各种问题,比如下拉列表显示样式出错,Grid没了滚动条等等。[fixed] -隐蔽性非常强,原来在ContentPanel中渲染ExtAspNet控件,如果容器的display='none',则会出现各种问题(主要是大小不对)。 必须设置容器为visibility='hidden',然后在渲染完成后显示容器。 -现在Grid只要显示的设置高度和宽度,或者隐式的设定宽度高度(通过Anchor或Fit布局实现),只要超过Grid容器就会显示滚动条。 +IE6下,在应用Asp.NetAjax后,Form中字段的宽度渲染不正确。[fixed] -调试相当困难,如果你有过在IE下通过alert发现问题的经历,你就能明白。 -最后发现IE6下应用Asp.NetAjax后不仅Form中列的宽度设置不正确,而且主内容区域的宽度设置也不正确,不过最终我们还是顽强的修复了IE6下的这个BUG: 在MasterPage的onReady函数中,首先修正内容区域的宽度(region3.setWidth(pageLayout1.getSize().width - region2.getSize().width - 5);region3.doLayout();),然后修正页面中所有表单的宽度(box_fixFormWidthInIE6();): 示例在 Site.Master 页面。 +集成的AspNetAjax有一个很大的BUG,只要你在页面上进行过ajax操作,当改变窗口大小时你会惊讶的发现内容区域的内容全部为空了![fixed] -解决方法相当怪异,经过一个下午的不断尝试,终于用一个怪异的方法解决(box.{0}.setSize(box.{0}.getSize());box.{0}.doLayout();), 这样的代码让我想起刷新窗口时那个方法(window.location.href=window.location.href;),不管怎么说,我对能很好的解决这个重大的BUG很是欣喜。 +2008-07-14 v0.3 beta6 -增加FlashObject控件。[fixed] -PageLoading增加EnableFadeOut属性(默认false),可以启用淡出效果。[fixed] -Accordion选中样式微调。[fixed] -预加载Form表单出错时提示信息的背景图片。[fixed] +Grid增加EnableDelayRender属性(默认false),可以加快页面的渲染速度(一个典型的20个记录的页面,可提前0.7s-1s显示出来)。[fixed] -因为延迟加载数据不会改变Grid的大小,所以对于非布局内或不设定高度宽度的Grid,需要设置"EnableDelayRender=false"。 -改变Grid中静态的CheckBoxField图片。[fixed] -TabStrip增加TabIndexChanged事件,同时Tab增加EnablePostBack,可以在点击一个Tab时引起回发事件。这在延迟加载Tab的内容非常有用。(示例在tabstrip.aspx)[fixed] +2008-07-12 v0.3 beta5 -页面菜单Toolbar的分割符和背景不相融合。[fixed] -表单字段之间可以比较大小,比如NumberBox可以和Label比较大小,同时增加CompareType,来指定比较的类型(示例在form_compare.aspx)。[fixed] -如果是同种类型的表单字段,不需要指定CompareType,比如两个NumberBox比较值的大小不需要指定CompareType,而一个NumberBox和TextBox比较大小需要指定CompareType。 +如果在编辑页面使用AspNetAjax,则不能在回发时关闭当前窗口[feedback:huihuang](示例在ajax_editor_main.aspx/ajax_editor.aspx)。[fixed] -这是由于ajax后执行的javascript中不能有return false语句。 +在文本框失去焦点时,执行一些Javascript脚本(示例在textbox_blur.aspx) [feedback:xmzhu]。[fixed] -在页面添加onReady函数(会被系统调用),然后用javascript监视文本框值的改变。 -弹出Window默认显示的错误页面,解决方法在当前目录添加一个空的html页面,然后把Window控件的IFrameUrl指向这个页面而不是"#"。[fixed] +弹出的窗口中的弹出窗口的如果内容发生变化,则点击右上角的关闭按钮时会有提示用户先保存的对话框,但是这个对话框的被第二个弹出窗口覆盖了 [feedback:xmzhu]。[fixed] -原来的调用方法太麻烦(见示例中alert\alert_1.aspx和alert\alert_2.aspx,总计 6 行代码),现在只需要 3 行代码就OK了。 -点击提交按钮后变成灰色不可再次点击(示例在button_click_gray.aspx)[feedback:jima]。[fixed] +增加Menu、MenuText、MenuSeparator、MenuButton、MenuHyperLink控件,用于按钮的下拉菜单(示例在button_menu.aspx)。[fixed] -增加SplitButton控件。[fixed] +2008-07-09 v0.3 beta4 -DataPicker默认的日期格式为(yyyy-MM-dd)。[fixed] +Form表单字段(TextBox,DropDownList...)之间可以比较大小 [feedback:huihuang]。[fixed] -增加ControlToCompare/ValueToCompare/CompareOperator/CompareMessage四个属性,示例在form_compare.aspx。 +TabStrip中放置IFrame会出现渲染错误 (示例在tabstrip_iframe.aspx)[feedback:jima]。[fixed] -特殊处理,拥有IFrame的Tab如果不是激活Tab,则不设置Url,只有在激活时才设置Url。 -RadioButtonList增加AutoPostBack属性(示例在radio.aspx) [feedback:xmzhu]。[fixed] -FormRow可以设置各列的宽度百分比 (示例在form_columnwidths.aspx)[feedback:jima]。[fixed] +表单字段Enable=false时显示颜色太浅 [feedback:jima]。[fixed] -覆盖缺省样式的.x-item-disabled,设置不透明。 +2008-07-08 v0.3 beta3 -Grid没有数据,向后翻页按钮可以点击的BUG [feedback:huihuang]。[fixed] +增加HiddenField控件。[fixed] -其实用TextBox也能模拟HiddenField的行为,只需要设置CssStyle="display:none;"即可。 +TriggerBox 如果 EnableTextBox = true,则不能将Text回发(这是html的限制)。[fixed] -最后的解决方案居然是设置 readonly=true,同时更改属性为 Readonly(示例在textbox2.aspx)。 -模拟树的下拉列表在失去焦点后显示的文字不对的BUG。[fixed] +控制下拉列表某些项不可以选择(示例在dropdownlist2.aspx)。[fixed] -增加 DataEnableSelectField 属性,不可选择的项变灰,并且鼠标经过时没有样式。 -LinkButton和Grid的LinkButtonField增加Enable属性(示例在hyperlink.aspx和grid.aspx)。[fixed] +2008-07-07 v0.3 beta2 +增加UpdatePanelConnector控件,支持在布局构建的页面使用Asp.net Ajax。[fixed] -使用UpdatePanelConnector有一个要求:ContentTemplate下只能有一个子节点,比如box:Panel。 -示例在ajax3.aspx/content_page4.aspx。 -示例content_page3.aspx中,点击“Ajax查询”按钮和关闭弹出的窗口(点击右上角的叉)都引发异步更新。 +2008-07-03 v0.3 beta1 +容器控件的AutoHeight/AutoWidth默认为false。[fixed] -使用GroupPanel的地方需要手工添加AutoHeight="true"属性。 +增加UserControlConnector,可以在其中放置用户控件(示例在page_usercontrol.aspx)。[fixed] -也可以在ContentPanel中放置用户控件,注意两者的区别。 +增加ContentPlaceHolderConnector,替换原来Region的ContentPlaceHolderId属性(示例在Site.master)。[fixed] +支持Asp.net ajax异步加载。[fixed] -有很大局限性,只能在ContentPanel中使用,示例在ajax1.aspx/content_ajax2.aspx中。 -对于使用布局构建的页面(比如content_page1.aspx)还不能使用Asp.net ajax,因为页面是整体渲染的,先放弃。 +2008-07-02 v0.2 beta12 +关闭前提示当前页面已经被修改(示例在content_page1.aspx/simpleform.aspx)[fixed] -支持Iframe内按钮和window右上角关闭按钮。 -删除CloseAction属性,可以在后台通过OnClientCloseButtonClick属性指定(为了和iframe中做法一致)。 +iframe中的alert/confirm要覆盖整个父页面,而不仅仅是iframe页面。[fixed] -在Firefox下还有问题。[fix pending] +排序时在标题栏显示排序箭头,可以排序的列标题光标为手形(示例在grid_sorting.aspx)。[fixed] -可以通过设置Grid1.CurrentSortColumnIndex = 0;来强制某列显示排序箭头。 -可以通过 Grid1.Columns[Grid1.CurrentSortColumnIndex].SortExpression 的方式取得当前Grid的排序表达式。 +HyperLinkField/WindowField的链接地址支持服务器端格式(即是~/alert.aspx)。[fixed] -TabStrip的Tab中如果放置ContentPanel,则内容渲染位置不正确。[fixed] -可以在ContentPanel中放置用户控件(示例在page_usercontrol.aspx)。[fixed] +2008-06-30 v0.2 beta11 -增加TwinTriggerBox控件(示例在twintriggerbox.aspx)。[fixed] -Grid的数据库分页需要增加属性IsDatabasePaging=true,以便普通分页和数据库分页,否则在添加删除记录时总记录数不会变化 [feedback:zgjiang2]。[fixed] -关闭Window时PostBack事件OnClose可以指定参数,来区分是哪些操作引发的PostBack事件 [feedback:zgjiang2](示例在window_postback.aspx)。[fixed] -如果表单验证不通过,则需要弹出对话框提示(第一个没通过验证的字段)(目前还不能切换到相应的tab)。[fixed] +页面中任意可输入表单字段发生变化,可提示先保存。(示例在content_page1.aspx/simpleform.aspx)[fixed] -目前还不支持Window右上角关闭按钮的提示保存功能。 -Master/Content的内容页中Grid的Sort事件不起作用的BUG [feedback:zgjiang2]。[fixed] -Grid中的LinkButtonField设置ConfirmText会出错 [feedback:huihuang]。[fixed] -增加静态类Confirm。[fixed] +2008-06-27 v0.2 beta10 +Grid完善。[fixed] -CheckBoxField在回发时不能保持状态的BUG (已经更新了grid_checkboxfield.aspx示例)。 -Grid中模拟树显示,GridColumn增加DataSimulateTreeLevelField属性(一个Grid只能有一个Column指定此属性),指定此列模拟树显示时的层次字段(0,1,2,...)(示例在grid_simulate_tree.aspx)。 -切换分页时清空选中的值 [feedback:jqpeng]。 -增加PreRowDataBound事件,可以在数据绑定之前设置某列的属性 [feedback:xmzhu] (示例在grid_prerowdatabound.aspx)。 -DropDownList模拟树的方式显示,增加DataSimulateTreeLevelField属性,使用方法和Grid的类似(示例在dropdownlist_simulate_tree.aspx)。 +2008-06-25 v0.2 beta9 +Window窗体中的
NEAT 开 发 指南 文档 适用于 PT80 系列 移动数据终端 版本记录 版本号 版本描述 发布日期 V 1.0 初始版本。 2012-04-12 V1.1 修改前三章内容 2012-09-25 目录 第一章 关于本手册........................................................................................................................................ 1 简介 ........................................................................................................................................................ 1 相关文档 ................................................................................................................................................. 1 章节介绍 ................................................................................................................................................. 1 版权和许可条款 ...................................................................................................................................... 1 第二章 PT80 开发入门 .................................................................................................................................. 2 开发环境搭建 ......................................................................................................................................... 2 使用 NEAT 工程向导建立应用程序 ........................................................................................................ 5 编译及运行程序(模拟器下) ................................................................................................................ 7 编译及运行程序(PT80) .................................................................................................................... 11 下载 PT80 应用程序 ............................................................................................................................. 12 第三章 PT80 NEAT 编程基础 ..................................................................................................................... 17 事件驱动和消息响应机制 ..................................................................................................................... 17 建立一个应用程序 ................................................................................................................................ 17 应用程序的关闭 .................................................................................................................................... 19 框架窗口 ............................................................................................................................................... 19 完整的例子 ........................................................................................................................................... 20 NEAT 程序一般执行过程 ..................................................................................................................... 20 第四章 窗口 ................................................................................................................................................ 21 窗口的概念 ........................................................................................................................................... 21 窗口的创建和删除 ................................................................................................................................ 22 窗口类型 ............................................................................................................................................... 23 窗口事件 ............................................................................................................................................... 24 窗口类概览 ........................................................................................................................................... 24 基础窗口类 ........................................................................................................................................... 26 窗口类 CNeatWnd ................................................................................................................................ 26 窗口类 CNeatView 视图类 ................................................................................................................... 26 CNeatControl 类 ................................................................................................................................... 26 CNeatFrame 类 .................................................................................................................................... 26 第五章 消息与消息处理 .............................................................................................................................. 27 消息驱动的编程模型 ............................................................................................................................ 27 消息及消息处理过程 ............................................................................................................................ 27 第六章 在窗口中绘画 .................................................................................................................................. 30 设备上下文 ........................................................................................................................................... 30 绘画工具 ............................................................................................................................................... 32 绘制基本图形 ....................................................................................................................................... 34 绘制文本 ............................................................................................................................................... 34 第七章 处理用户输入 .................................................................................................................................. 36 PT80 的按键所对应的键值 .................................................................................................................. 36 输入事件相应 ....................................................................................................................................... 36 第八章 对话框编程基础 .............................................................................................................................. 37 模态和非模态对话框编程 ..................................................................................................................... 37 通用对话框 ........................................................................................................................................... 38 对话框示例 ........................................................................................................................................... 38 对话框资源 ........................................................................................................................................... 40 第九章 NEAT 控件 ...................................................................................................................................... 41 控件综述 ............................................................................................................................................... 41 静态框 .................................................................................................................................................. 41 编程示例 ............................................................................................................................................... 42 按钮 ...................................................................................................................................................... 43 列表框 .................................................................................................................................................. 45 组合框 .................................................................................................................................................. 46 编辑框 .................................................................................................................................................. 48 进度条 .................................................................................................................................................. 50 滑块 ...................................................................................................................................................... 51 旋钮 ...................................................................................................................................................... 52 第十章 资源及资源模板 .............................................................................................................................. 53 概述 ...................................................................................................................................................... 53 图标 ...................................................................................................................................................... 53 对话框 .................................................................................................................................................. 54 菜单 ...................................................................................................................................................... 54 第十一章 编写国际化程序 ........................................................................................................................... 57 国际化简介 ........................................................................................................................................... 57 如何实现国际化 .................................................................................................................................... 57 使用 NEAT 平台开发国际化应用程序 .................................................................................................. 59 小结 ...................................................................................................................................................... 61 第十二章 编写多线程程序 ........................................................................................................................... 62 多线程简介 ........................................................................................................................................... 62 如何使用 wxThread 线程类 .................................................................................................................. 62 线程同步对象 ....................................................................................................................................... 64 编程实例 ............................................................................................................................................... 69 小结 ...................................................................................................................................................... 69 第十三章 网络编程...................................................................................................................................... 70 使用 wxSocket 编程 ............................................................................................................................. 70 Socket 类和功能概览 ........................................................................................................................... 70 Socket 及其基本处理介绍 .................................................................................................................... 70 Socket 标记 .......................................................................................................................................... 75 使用 Socket 流 ..................................................................................................................................... 78 第十四章 数据库编程 .................................................................................................................................. 81 wxSqlite3 简介 ..................................................................................................................................... 81 如何使用 wxSqlite3 .............................................................................................................................. 81 编程实例 ............................................................................................................................................... 92 小结 ...................................................................................................................................................... 92 第十五章 设备编程...................................................................................................................................... 93 PT80 设备操作类 ................................................................................................................................. 93 PT88WIFI 操作类 ................................................................................................................................. 93 PT88BT 操作类 .................................................................................................................................... 93 PT88 配置信息操作类 .......................................................................................................................... 93 第十六章 wxBase 编程接口 ........................................................................................................................ 94 概述 ...................................................................................................................................................... 94 时间日期 ............................................................................................................................................... 94 动态库 .................................................................................................................................................. 94 字符串 .................................................................................................................................................. 94 文件、文件夹、流 ................................................................................................................................ 95 附录 1 系统调用 .......................................................................................................................................... 97 1 第一章 关于本手册 简介 NEAT 是 Newland Embedded Application Toolkit 的缩写,由福建新大陆电脑股份有限公司开发,其目标是为开发者提供一套可 靠、高效、易用的跨平台应用开发支撑系统。PT80 使用 NEAT 这个软件做为 PT80 应用程序的开发工具,开发人员通过 NEAT 可 以快速开发出在 PT80 上运行的应用程序。 本手册详细讲述了利用 NEAT 的基础知识、技术资料和开发技巧,以及 NEAT 当前。 相关文档 章节介绍 版权和许可条款 2 第二章 PT80 开发 入门 开发环境搭建 运行环境 NEAT 做为 Microsoft 开发工具 Visual Studio 2005 的插件存在, 开发人员首先要安装 Microsoft Visual Studio 2005, 当前版本 NEAT 只 v0.2.0 只支持 Visual Studio 2005。开发人员需要使用 Visual Studio 中的 Visual C++ 进行 NEAT 应用程序的开发。 NEAT 简介 NEAT 系统大概包含以下几部分内容:  各种库及头文件  交叉编译工具及各种辅助工具  Windows 端的模拟器  帮助文档及示例代码 NEAT 安装步骤 运行安装包,弹出如下界面: 3 \image html chapter2_setup1.jpg 点击―下一步‖,进入安装准备状态: \image html chapter2_setup2.jpg 点击安装,即进入安装过程,安装程序将在 D:\NEAT(默认安装路径,可修改)下安装所有内容。 \image html chapter2_setup3.jpg 安装完成后,有以下界面: 4 \image html chapter2_setup4.jpg 点击完成即可。安装程序将生成 NEAT 开发向导,NEAT 开发手册,NEAT 模拟器的快捷方式。 5 使用 NEAT 工程向导建立应用程序 使用 NEAT ―工程向导‖(NeatProjectWiz)来快速建立 NEAT 应用程序。启动方法:点击“开始”、“程序”;选择“Neat 嵌 入式应用开发套件”中的“工程向导”(如下图)。 NEAT 工程向导使用步骤: 1. 设置开发环境,目前只支持 VS2005 2. 设置平台,目前只支持 PT80 3. 设置程序类型,分为两大类:  应用程序:即当前 PT80 系统菜单里头的应用程序,应用程序是做为系统菜单的插件而运行。  系统程序:类似 PT80 的整体程序(当前 NEAT 版本不支持,保留功能,新建工程时请勿选择此模式)。 注:每类又包含两种模式,及对话框模式和非对话框模式。  非对话框模式:开发人员需要用代码确定图形控件的放置位置和大小。 6  对话框模式:开发人员可以将图形控件从 Visual Studio 中‖Control Toolbar‖中拖放到 PT80 可视化对话框界面,不 需要使用代码确定图形界面的放置位置和大小,推荐开发人员新建应用程序时使用此模式。 \image html chapter2_projWiz1.jpg 4. 填写工程名称及工程所在的路径。 \image html chapter2_projWiz2.jpg 7 5. 点击确定,NEAT 工程向导会开始创建 VC 工程。 6. 工程创建后会提示是否要打开新建工程,点击确定打开(如下图) 注意:1. 如果点击‘ 是’ 后打不开工程 , 请设置在 在 Windows 操作系统中设置 VS2005 的环境变量 ,即将 VS2005 的启动路径添 加到系统的”Path” 环境变量中 。 2. 如果在工程目录下已经存在工程名和新生成的工程名相同的工程时,会被新的工程覆盖。 编译及运行程序(模拟器下) 使用 NEAT “ 工程向导” (NeatProjectWiz )来快速建 编译和运行 应用程序 创建完成 PT80 应用程序工程后,可以参考下列编译和运行应用程序: Step1: 使用 VC 打开已建立好的 NEAT VC 工程。 Step2: 打开当前工程的配置管理器(如下图) 8 9 针对当前项目,―配置‖选择―WIN32‖,―平台‖选择―Win32‖。如果你想脱离主控系统程序,独立运行应用程序,请在―配置‖中 选择―WIN32-Alone‖。 \image html chapter2_appProjCfg.jpg “配置管理器的配置” 检查工程属性的―调试‖项,在―命令‖栏中填写―d:\neat\pt880system.exe‖(默认安装路径)。 \image html chapter2_appProjDebugCfg.jpg “调试的配置” 编译并运行程序。PT80 模拟器将自动被打开,脱离主控系统程序运行的应用程序,接下来请直接看 Step4。 Step4: (1)在模拟器上,选择―系统菜单‖的―系统设置‖项,进入―系统设置‖界面,选择"1.设定程序"项; 10 选择"系统设置"项进入 选择"设定程序"项进入 (2)进入"设定程序"项后,在插件栏按"OK"键显示可选插件后,选择要运行的程序。然后在"开机运行"项设置为"是"; 选择好需要运行的程序后 将"开机自动运行"设为"是" (3)选择设定后会自动回到"系统设置"界面。按"ESC"退出到"系统菜单"界面后选择"1 运行程序"项即可; 选择"运行程序"项后即运行已设定的程序 (4)下一次编辑运行时即自动进入程序。 11 应用程序成功启动。你可以点击模拟器上的按钮进行操作,你也可以在程序中添加断点等工具,进行调试。 \image html chapter2_appProjDebuging.jpg “调试应用程序” 编译程序(PT80 ) 在模拟器上编译运行PT80应用程序正常后, 需要使用NEAT编译工具编译在PT80应用程序。 点击NEAT工具栏上的―Compile‖ 按钮,如果没找到 NEAT 工具栏,请右键当前工具栏空白区域,选择―NEAT‖。成功编译后,可以看到―输出‖窗口中关于.so 文件或 可执行文件的信息。 \image html chapter2_NEATtoolbar.jpg “NEAT 工具栏” 12 \image html chapter2_NEAToutput.jpg “成功编译后输出窗口的内容” 下载 PT80 应用程序 在编译完成 PT80 应用程序后,有两种方法将编译完成的 PT80 应用程序下载到 PT80 上:“USB 模式下载”和“NEAT 插件 下载”。 USB 模式下载应用程序 Step1: 在 PT80 上将 USB 数据通讯方式设置为“U 盘”(具体设置方式可参考《PT80 用户手册》)。 Step2: 将 PT80 和 PC 用 USB 线缆连接 Step3: 将编译完成的 *.so 文件复制到 U 盘下的“app”目录中(如下图): 13 Step4: 在 PT80 的系统菜单里选择刚下载的应用程序运行(运行以下载应用程序的方法可参考《PT80 用户手册》)。 使用 NEAT 插件工具下载应用程序 Step1: 在 PT80 上将 USB 数据通讯方式设置为“串口下载模式”(具体设置方式可参考《PT80 用户手册》)。 Step2: 将 PT80 和 PC 用 USB 线缆连接 Step3: 在 PC 端安装“USB 转串口”驱动(PT80 USB 转串口驱动请访问新大陆自动识别网站 www.nlscan.com 上下载) Step4: 驱动安装完成后,在 PC 上会新增一个虚拟串口,在 PC 上的“设备管理器”中可以查看虚拟串口号(如下图),记录 下这虚拟串口号。 14 Step5: 点击“下载”按键(如下图) 在下载对话框中(入下图)按照以下步骤下载 PT80 应用程序到 PT80  选择正确的虚拟串口  选择需要下载 PT80 应用程序,应用程序在 VC 工程目录下的“NEAT_OBJ”目录,应用程序是以“.so”为后缀名 的文件  点击“下载”按键 15 下载成功后,在下载对话框上会提示下载成功(如下图): 16 Step6: 至此下载 PT80 应用程序完成, 可以在 PT80 上开始运行应用程序 (具体运行应用程序的方法可参考 《PT80 用户手册》 ) 。 17 第三章 PT80 NEAT 编程基础 事件驱动和消息响应机制 NEAT 程序设计是一种事件驱动的程序设计模式,在程序提供给用户的界面中有许多可操作的可视对象。用户可以从所有可 能的操作中任意选择,被选择的操作会产生某些特定的事件,这些事件发生后的结果是向程序中的某些对象发出消息,然后这些对 象调用相应的消息处理函数来完成特定的操作。NEAT 应用程序最大的特点就是程序没有固定的流程,而只是针对某个事件处理有 特定的子流程,NEAT 应用程序是由许多这样的子流程构成的。 NEAT 应用程序是面向对象的。程序提供给用户界面的可视对象在程序的内部一般也被看成一个对象,用户对可视对象的操 作通过事件驱动模型触发相应的消息处理函数。 程序的运行过程就是用户的外部操作不断产生事件, 这些事件又不断被处理的过程。 NEAT 这种事件驱动模型源于消息响应机制。在 NEAT 系统中,事件产生消息,消息对应事件,所谓事件响应,其实就是对 各种消息的响应。NEAT 系统会不断的捕捉各种消息,并把捕捉到的消息发送到应用程序,应用程序将消息再传递给相关的消息处 理函数做相应的处理。这种等待消息、响应消息的操作方式就是 NEAT 的消息处理机制,类似于 Windows 的消息处理机制。 下面是 NEAT 应用程序的工作原理示意图。 \image html neat-message.jpg "NEAT 消息处理机制" 建立 一个应用程序 每一个 NEAT 程序都需要定义一个 \ref CNeatApp 类的派生类,并需要且只能构造一个这个类的实例,这个实例控制着整个 程序的执行。你的这个继承自 \ref CNeatApp 的子类至少需要定义一个 OnInit 函数,当 NEAT 准备好运行你写的代码的时候,它 将会调用这个函数(和一个典型的 Win32 程序中的 main 函数或者 WinMain 函数类似)。 你定义这个子类的代码可能和下面的代码类似: \code class MyApp : public CNeatApp { public: virtual bool OnInit(int args, const char* arg[]); 18 virtual int OnExit(); }; \endcode 在这个 OnInit 函数中,你通常应该创建至少一个窗口,对传入的命令行参数进行解析,为应用程序进行数据设置和其它的一 些初始化的操作。然后 NEAT 将开始消息循环,用来处理用户输入并且在必要的情况下处理这些输入。如果 OnInit 函数返回假, NEAT 将会释放它内部已经分配的资源,然后结束整个程序的运行。 接下来我们看一个最简单的 OnInit 函数的实现: \code CMyFrame m_FrameWnd; // 应用程序初始化函数 bool CMyApp::OnInit(int args, const char* arg[]) { \code CMyFrame m_FrameWnd; // Initialization function of the application program bool CMyApp::OnInit(int args, const char* arg[]) { // 调用 Create 函数来创建主框架窗口 m_FrameWnd.Create(_("Minimal"), WS_THINFRAME|WS_CAPTION ); // Call the Create function to create the frame window m_FrameWnd.Create(_("Minimal"), WS_THINFRAME|WS_CAPTION ); // 显示主窗口 m_FrameWnd.ShowWindow(SW_SHOW); return true; } // Show the window m_FrameWnd.ShowWindow(SW_SHOW); return true; } \endcode \endcode 你可能还会注意到上面例子中的_()这个宏,在接下来的例子中,这个宏还会被频繁用到。它的作用是用来告诉 NEAT 将其 中的字符串翻译成其它语言的版本,参见―编写国际化程序‖。 那么创建 MyApp 实例的代码在哪里呢?实际上, 这是在 NEAT 内部实现的, 不过你仍然需要告诉 NEAT 需要创建哪一个 App 类的实例,所以你还需要增加下面的一个宏: \code IMPLEMENT_APP(MyApp) \endcode 如果没有实现这个类,NEAT 就不知道怎样创建一个新的应用程序对象。这个宏除了上述的功能以外,还会检查编译应用程 序使用的库文件是否和当前的库文件的版本相匹配,如果没有这种检查,由此而产生的一些运行期的错误可能很难被查出原因。 19 应用程序的关闭 当框架窗口关闭后,应用程序也跟着关闭了,在应用程序关闭前,它会调用 \ref CNeatApp::OnExit 函数,可以在这里增加 应用程序退出前的操作。 举个例子: \code class MyApp : public CNeatApp { public: CNeatWnd *m_helpCtrl; ... }; bool MyApp::OnInit(int argc,const char* argv[]) { ... m_helpCtrl = new CNeatWnd; ... return true; } int MyApp::OnExit() { delete m_helpCtrl; return 0; } \endcode 框架窗口 我们来看一看自定义的派生至 CNeatFrameWnd 窗口类的 MyFrame。一个 \ref CNeatFrameWnd 窗口是一个可以容纳别的 窗口的顶级窗口,通常拥有一个标题栏和一个状态栏和一个客户视图。下面是我们的例子中这个类的定义,可以将其放在 MyApp 的定义之前: \code // 从 CNeatFrameWnd 派生一个框架窗口类,做为该应用程序的框架窗口 class CMyFrame : public CNeatFrameWnd { public: // 窗口刷新事件的处理函数 virtual int OnPaint(); }; \endcode \code // Derive a frame window class from CNeatFrameWnd and use it as the frame window for the application program class CMyFrame : public CNeatFrameWnd { 20 public: // handler function for the window refreshing events virtual int OnPaint(); }; \endcode 这个窗口类的中只定义了一个用来把窗口刷新事件的处理函数。 完整的例子 现在把所有的代码放在一起了,通常,我们应该把头文件和实现文件分开,但是对于这样小的一个程序,就没有这个必要了。 \include minimal\minimal.cpp \image html demo-minimal.jpg "NEAT 最小应用程序" NEAT 程序一般执行过程 下面大概描述一下整个程序的执行过程: 1. 程序执行时,main 函数被调用,NEAT 初始化它自己的数据结构并且创建一个 MyApp 的实例。 2. NEAT 调用 MyApp::OnInit 函数, 这个函数会创建一个 MyFrame 的实例,MyFrame 通过调用 Create 来创建一个窗口, MyApp::OnInit 函数显示主窗口并且返回真。 3. NEAT 开始进入消息循环,等待事件发生并且将事件分发给相应的处理过程。 4. 应用程序会在以下情况下退出:主窗口被关闭,用户选择退出菜单或者系统按钮和系统菜单中的关闭选项(这些系统菜 单和系统按钮在不同的系统中就往往千差万别了)。 21 第四章 窗口 你当然大略的知道一个窗口指的是什么,但是为了更好的理解 NEAT 窗口相关的 API,你应该更精通 NEAT 所使用的窗口模 型的细节。它可能和你在某个特定平台上的窗口概念有些许的不同。下图演示了一个窗口中的各个基本元素: \image html neat-window.jpg "NEAT 窗口" 窗口的概念 一个窗口指的是屏幕上的任何一个拥有以下特征的规则区域:它可以被改变大小,可以自我刷新,可以被显示和隐藏等等。 它可以包含别的窗口(比如 frame 窗口就可以包含菜单条窗口,工具条窗口以及状态条窗口),也可以子窗口(比如一个静态的文本或 者一副静态图片)。通常你在使用 NEAT 编写的程序运行的屏幕上看到的窗口,都和一个 \ref CNeatWnd 类或者它的派生类对应。 客户区和非客户区 当我们谈到窗口的大小,我们通常指的是它整个的大小,包括一些用于修饰的边框和标题栏等。而当我们谈到一个窗口的客 22 户区大小,通常都只意味着窗口里面那些能被绘制或者它的子窗口能被放置的位置的大小。例如一个 frame 窗口的客户区大小就不 包括那些菜单栏,状态栏和工具栏所占用的地方。 滚动条 大多数窗口都有显示滚动条的能力,这些滚动条通常是窗口自己增加的而不是由应用程序手动增加的。在这种情况下,客户 区的大小还应该减去滚动条所占用的空间。 为了优化性能, 只有那些拥有 WS_HSCROLL 和 WS_VSCROLL 类型的窗口才会自动生 成它们自己的滚动条。 座标体系 窗口的座标体系通常是左上角为原点(0,0),单位是象素。 窗口绘制 当一个窗口需要重绘的时候,它将收到两个事件,MSG_ERASEBKGND 事件用于通知应用程序重新绘制背景,对应的消息处 理函数为OnEraseBkgnd, MSG_PAINT则用于通知重新绘制前景, 对应的消息处理函数为OnPaint。 那些常用控件比如CNeatButton(按 钮)已经处理这两个事件,但是如果你是要创建自己的窗口控件,你就需要自己处理这两个事件。通过获取窗口的变动区域你可以 优化你的绘制代码。 颜色和字体 每一个窗口都有一个前景色和一个背景色。默认的背景擦除函数会使用背景色来清除窗口背景,如果没有设置背景色,则会 使用系统默认的背景颜色进行背景的清除。前景色为文本输出的字体颜色。每一个窗口也拥有一个字体设置,是否用到这个字体设 置要取决于这个窗口本身的类型。 改变大小 当一个窗口的大小,无论是来自用户还是应用程序本身的原因,发生变化时,它将收到一个 MSG_SIZE 事件,对应的消息处理 函数为 OnSize。 输入 只有当前处于活动状态的窗口才可以接收键盘事件。应用程序自己可以设置自己为活动状态,NEAT 也会在用户点击某个窗 口的时候将其设置为活动状态。正变成活动状态的窗口会收到 MSG_SETFOCUS 事件,对应的消息处理函数为 OnSetFocus,而正 失去焦点的窗口会收到 MSG_KILLFOCUS 事件,对应的消息处理函数为 OnKillFocus。 窗口的创建和删除 大多数的窗口类都可以需要两步来创建,首先定义一个窗口类对象,然后调用 Create 函数来创建窗口。下面演示一个创建窗 口的代码片段: \code CNeatWnd *mywnd = new CNeatWnd; 23 mywnd->Create( ―mywindow‖, WS_CHILD, 10, 10, 100, 100,parent); \endcode 你可以传递一个字符串的名字,一个类型 (接下来会提到),位置和大小参数给这个窗口。除非是 frame 或者 dialog 窗口,对 于别的窗口, 都必须在 Create 函数中传入一个非空的父窗口, 这会把这个新窗口作为这个父窗口的子窗口, 当父窗口被释放的时候, 它的所有的子窗口也将被释放。 窗口在你调用 Create 函数的时候会收到 MSG_CREATE 事件,对应的消息函数为 OnCreate,你可以对这个事件进行进一步的 处理。 当你创建一个窗口类,或者其它任何非顶层窗口的派生类的时候,如果它的父窗口是可见的,那么它也总是可见的,你可以 通过 ShowWindow(SW_HIDE)来使它不可见或使用 ShowWindow(SW_SHOW)来使它可见。 你可以通过向窗口发送 MSG_CLOSE 消息(对应的消息处理函数为 OnClose)来关闭窗口。通过调用 DestroyWindow 函数来释 放窗口的资源,MSG_DESTROY 事件(对应的消息函数为 OnDestroy)会在窗口刚刚要被释放之前被调用。 窗口拥有一个类型和一个扩展类型。窗口类型是设置窗口创建时的行为和外观的一种简洁的方法。这些类型的值被设置成可 以使用类似比特位的方法操作,例如下面的例子: WS_CAPTION | WS_THICKFRAME|WS_VISIBLE CNeatWnd 类有一组基本的类型值,例如边框的类型等,每一个派生类可以增加它们自己的类型。需要特别指出的是,扩展类 型的值是不可以拿来给类型用的。 窗口类型 每一个窗口类都可以使用定义在下表中的这些的窗口类型。这些类型中不是所有的类些都被所有的控件所支持。需要注意的 是以 WS_开头的类型用于 dwStyle 的设置,以 WS_EX_开头的类型用于 dwExStyle 的设置,两个不能互用。 通用窗口类型: 风格标识 含义 备注 WS_VISIBLE 创建初始可见的窗口 WS_DISABLED 创建初始被禁止的窗口 WS_CAPTION 创建含标题栏的主窗口 仅用于主窗口 WS_SYSMENU 创建含系统菜单的主窗口 仅用于主窗口 WS_BORDER 在窗口周围显示一个边框 WS_THICKFRAME 创建具有厚边框的窗口 WS_THINFRAME 创建具有薄边框的窗口 WS_VSCROLL 创建带垂直滚动条的窗口 WS_HSCROLL 创建带水平滚动条的窗口 24 WS_MINIMIZEBOX 标题栏上带最小化按钮 仅用于主窗口 WS_MAXIMIZEBOX 标题栏上带最大化按钮 仅用于主窗口 WS_EX_TRANSPARENT 透明窗口风格 仅用于部分控件,如编辑框和滚动 窗口控件等 WS_EX_NOCLOSEBOX 主窗口标题栏上不带关闭按钮 窗口事件 窗口类和它的派生类可以产生下面的事件,在窗口里有对应的事件处理函数,所有的事件处理函数的返回类型为 int,如果返 回值为 0 表示该事件处理函数返回后,继续执行 NEAT 对该事件的默认处理,如果返回值为非 0,表示不再执行系统的默认处理。 通用窗口事件及消息处理函数: 窗口事件 消息处理函数 备注 MSG_CREATE \ref CNeatWnd::OnCreate 窗口创建事件 MSG_CLOSE \ref CNeatWnd::OnClose 窗口关闭事件 MSG_DESTROY \ref CNeatWnd::OnDestroy 窗口销毁事件 MSG_ERASEBKGND \ref CNeatWnd::OnEraseBkgnd 窗口背景擦除事件 MSG_PAINT \ref CNeatWnd::OnPaint 窗口客户区刷新 MSG_KEYDOWN \ref CNeatWnd::OnKeyDown 按键按下事件 MSG_KEYUP \ref CNeatWnd::OnKeyUp 按键释放事件 MSG_CHAR \ref CNeatWnd::OnChar 字符事件 MSG_TIMER \ref CNeatWnd::OnTimer 定时器事件 MSG_COMMAND \ref CNeatWnd::OnCommand 命令事件 MSG_SETFOCUS \ref CNeatWnd::OnSetFocus 窗口获得焦点事件 MSG_KILLFOCUS \ref CNeatWnd::OnKillFocus 窗口失去焦点事件 MSG_SIZE \ref CNeatWnd::OnSize 窗口大小调整事件 MSG_SHOWWINDOW \ref CNeatWnd::OnShowWindow 窗口显示(不显示)事件 MSG_HSCROLL \ref CNeatWnd::OnHScroll 水平滚动事件 MSG_VSCROLL \ref CNeatWnd::OnVScroll 垂直滚动事件 MSG_ENABLE \ref CNeatWnd::OnEnable 窗口允许事件 MSG_IDLE \ref CNeatWnd::OnIdle 窗口进入 IDEL 事件 窗口类概览 在接下来的章节中,我们会介绍最常用的那些窗口类以便你可以在你的应用程序中使用它们。 25 基本窗口类 下面的这些基本的窗口类实现了一些最基本的功能,这些类主要是用来作为别的类型的基类以生成更实用的派生类。 窗口类 描述 \ref CNeatWnd 这是所有窗口类的基类。 \ref CNeatControl 所有控件(比如 CNeatButton)的基类。 顶层窗口类 顶层窗口类通常指那些独立的位于桌面上的类。 窗口类 描述 \ref CNeatFrame 一个可以包含其他窗口,并且大小可变的窗口类。 \ref CNeatDialog 是一种可变大小的用于给用户提供选项的对话框窗口类。 视图类 窗口类 描述 \ref CNeatView 这是所有视图类的基类。 \ref CNeatMenuView 一个实现菜单选择功能的视图,支持文本和图标模式。 \ref CNeatTreeView 一个实现树型功能的视图。 \ref CNeatListView 一个实现列表功能的视图。 控件窗口类 这些控件是用户可以操作或者编辑的。 窗口类 描述 \ref CNeatStatic 静态框 \ref CNeatButton 按钮 \ref CNeatEdit 编辑框 \ref CNeatProgressCtrl 进度条 \ref CNeatListBox 列表框 \ref CNeatComboBox 组合框 \ref CNeatScrollBar 滚动条 \ref CNeatMonthCalendar 日历 \ref CNeatSliderCtrl 滑块 \ref CNeatSpinButtonCtrl 旋钮 26 基础窗口类 虽然你不一定有机会直接使用基础窗口类(CNeatWnd),但是由于这个类是很多窗口控件的基类,它实现的很多方法在它的子 类型中都可以直接拿来使用,所以有必要介绍一下这个基础窗口类。 窗口类 CNeatWnd \ref CNeatWnd 窗口类既是一个重要的基类, 也是一个你可以直接在代码中使用的类。 当然, 前者使用的频度要比后者大很多。 CNeatWnd 类的成员函数。 因为 CNeatWnd 类是其它所有窗口类的基类,它拥有很多的成员函数。我们不在这里作一一的说明,只能拣其中最重要的一 些作简要的说明。具体的内容参见\ref CNeatWnd 的接口说明,以便能够彻底了解 CNeatWnd 类提供的所有功能,以及要使用这个 功能你需要提供的参数等。 TODO:增加部分成员函数的使用介绍。 窗口类 CNeatView 视图类 CNeatControl 类 \ref CNeatControl 继承自\ref CNeatWnd 类, 用来作为控件的基类,所谓控件指的是那些可以显示数据项并且通常需要响应鼠 标或者键盘事件的那些窗口类。 CNeatFrame 类 顶层窗口直接被放置在桌面上而不是包含在其它窗口之内。如果应用程序允许,他们可以被移动或者重新改变大小。有两种 基础的顶层窗口类型。 CNeatFrameWnd 和 CNeatDialog 都是从 CNeatWnd 继承来的。一个对话框既可以是模态的也可以是非模态 的,而 frame 通常都是非模态的。模态对话框的意思是说当这个对话框弹出时,应用程序除了等待用户关闭这个对话框以外不再作 别的事情。对于那些要等待用户响应以后才能继续的操作来说,这是比较合适的。 顶层窗口通常都拥有一个标题栏,这个标题栏上有一些按钮或者菜单或者别的修饰用来关闭,或者最小化,或者恢复这个窗 口。而 frame 窗口则通常还会拥有菜单条,工具条和状态条。但是通常对话框则没有这些。 27 第五章 消息与消息处理 消息驱动的编程模型 所有的 GUI 程序都是事件驱动的。换句话说,应用程序一直停留在一个循环中,等待着来自用户或者其他地方(比如窗口刷 新或网络连接)的事件,一旦收到某种事件,应用程序就将其扔给处理这个事件的函数。虽然看上去不同的窗口是同时被刷新的, 但实际上,绝大多数的 GUI 程序都是单线程的,因此窗口的刷新是依次按顺序进行的。如果由于某种意外你的设备变得很慢导致 窗口刷新的过程变的很明显,你就会注意到这一点。 不同的 GUI 编程架构用不同的方法将它内部的事件处理机制展现给程序开发者。对于 NEAT 来说,消息函数重载是最主要的 方法。在下一小节我们会对此进行进一步的解释。 NEAT 应用程序通过接收消息来和外界交互。消息由系统或应用程序产生,系统对输入事件产生消息,系统对应用程序的响 应也会产生消息,应用程序可以通过产生消息来完成某个任务,或者与其它应用程序的窗口进行通讯。总而言之,NEAT 是消息驱 动的系统,一切运作都围绕着消息进行。 系统把消息发送给应用程序窗口过程,窗口过程有四个参数:窗口句柄、消息标识以及两个 32 位的消息参数。窗口句柄决定 消息所发送的目标窗口,NEAT 可以用它来确定向哪一个窗口过程发送消息。消息标识是一个整数常量,由它来标明消息的类型。 如果窗口过程接收到一条消息,它就通过消息标识来确定消息的类型以及如何处理。消息的参数对消息的内容作进一步的说明,它 的意义通常取决于消息本身,可以是一个整数、位标志或数据结构指针等。对其他不同的消息类型来讲,wParam 和 lParam 也具有 明确的定义。应用程序一般都需要检查消息参数以确定如何处理消息。 消息及消息处理过程 NEAT 事件处理系统采用通常的虚方法机制来实现。每一个 CNeatWnd 的派生类,例如 frame,按钮,对话框等,都会在其内 部重载消息处理函数,用来告诉 NEAT 事件和事件处理过程的对应关系。 要重载一个消息处理函数,你需要下面两个步骤: 1. 在派生类里声明重载的消息函数,类型要和基类中定义的一样。 2. 实现该消息处理函数。 让我们来扩展一下前一章中的例子,来增加一个按键事件的处理。下面是扩展以后的 MyFrame 的定义: \code class CMyFrame : public CNeatFrameWnd { public: // 窗口刷新事件的处理函数 virtual int OnPaint(); // 按键事件的处理函数 virtual int OnKeyDown(UINT nKeyCode, UINT nRepCnt, UINT nFlags); 28 }; \endcode 增加处理的实现部分: \code // 按键按下事件的消息处理函数 int CMyFrame::OnKeyDown(UINT nKeyCode, UINT nRepCnt, UINT nFlags) { wxString str = _("OnKeyDown: "); // nKeyCode 按键的扫描码 switch (nKeyCode) { case KEY_0: str += "0"; break; case KEY_1: str += "1"; break; case KEY_2: str += "2"; break; case KEY_3: str += "3"; break; case KEY_4: str += "4"; break; case KEY_5: str += "5"; break; case KEY_6: str += "6"; break; case KEY_7: str += "7"; break; case KEY_8: str += "8"; break; case KEY_9: str += "9"; break; case KEY_UP: str += "UP"; break; case KEY_FUNC: str += "FN"; break; default: str += wxString::Format("0xX",nKeyCode); } CNeatPaintDC dc(this); str += " "; dc.TextOut(0,0,str); // 如果不要基类来处理一些默认的实现,可以在这里直接返回 // return 1; // 交给基类来完成一些默认处理 return CNeatFrameWnd::OnKeyDown(nKeyCode,nRepCnt,nFlags); } \endcode 消息循环 在每个主窗口及对话框后面都存在一个消息循环,消息循环就是一个循环体,在这个循环体中,程序利用 GetMessage 函数不 停地从消息队列中获得消息,然后利用 DispatchMessage 函数将消息发送到指定的窗口,也就是调用指定窗口的窗口过程,并传递 消息及其参数。典型的消息循环如下所示: \code MSG Msg; while ( GetMessage(&Msg, m_hWnd) ) { 29 TranslateMessage (&Msg); DispatchMessage (&Msg); } \endcode 如上所示,应用程序在创建了主窗口之后开始消息循环。 GetMessage 函数从\a m_hWnd 窗口所属的消息队列当中获得消息,然后调用 TranslateMessage 函数将击键消息 MSG_KEYDOWN 和 MSG_KEYUP 翻译成字符消息 MSG_CHAR ,最后调用 DispatchMessage 函数将消息发送到指定的窗口。 GetMessage 函数直到在消息队列中取到消息才返回,一般情况下返回非 0 值;如果取出的消息为 MSG_QUIT,GetMessage 函数 将返回 0,从而使消息循环结束。结束消息循环是关闭应用程序的第一步,应用程序一般在主窗口的窗口过程中通过调用 PostQuitMessage 来退出消息循环。 消息事件相应函数 NEAT 在 NEAT 消息处理机制之上进行了进一步的封装,它把消息循环封装在\ref CNeatApp 和\ref CNeatWnd 等基类里,从 应用程序的角度来看,它是看不到消息循环及消息派发的过程。NEAT 把每个消息的处理过程定义成消息事件响应函数,这些响应 函数大部分定义在\ref CNeatWnd 中,和控件通知消息相关的响应函数定义在\ref CNeatDialog 类里面。 30 第六章 在窗口中绘画 设备上下文 理解设备上下文 在 NEAT 中,所有的绘画相关的动作,都是由设备上下文完成的。每一个设备上下文都是\ref CNeatDC 的一个派生类。每次 在窗口上绘画,都要先创建一个窗口绘画设备上下文,然后在这个上下文上绘画。 可用的设备上下文 在 NEAT 中,所有的绘画相关的动作,都是由设备上下文完成的。每一个设备上下文都是\ref CNeatDC 的一个派生类。每次 在窗口上绘画,都要先创建一个窗口绘画设备上下文,然后在这个上下文上绘画。 下面列出了你可以使用的设备上下文: \ref CNeatDC 设备上下文的基类,其他各种设备上下文都是派生自这个类. \ref CNeatClientDC 用来在一个窗口的客户区绘画。 \ref CNeatPaintDC 仅用在重绘事件的处理函数中,用来在窗口的客户区绘画。 当使用\ref CNeatDC 中的输出函数在屏幕上画图时,输出的某些特性并没有在函数调用过程中规定,它是通过设备上下文的 属性获得。 例如, 在调用 CNeatDC::DrawText 时, 要指定待输出的字符串和显示该字符串的矩形区域, 但没有指定文本颜色和字体, 因为颜色和字体是设备上下文的属性。 下面列出了一些设备上下文中最常用的属性和访问这些属性的 CNeatDC 函数。 Attribute Default Operation functions 文本颜色 Text Color Black(黑色) \ref CNeatDC::SetTextColor \ref CNeatDC::GetTextColor 背景颜色 Background Color White(黑色) \ref CNeatDC::SetBkColor \ref CNeatDC::GetBkColor 背景模式 Background Mode OPAQUE(覆盖) \ref CNeatDC::SetBkMode \ref CNeatDC::GetBkMode 当前位置 Current Position (0,0) \ref CNeatDC::MoveTo \ref CNeatDC::GetCurrentPosition 31 Attribute Default Operation functions 当前画笔 Current Pen (黑色) (Black) \ref CNeatDC::SelectObject \ref CNeatDC::GetCurrentPen 当前画刷 Current Brush (黑色) (Black) \ref CNeatDC::SelectObject \ref CNeatDC::GetCurrentBrush 当前字体 Current Font (黑色) (Black) \ref CNeatDC::SelectObject \ref CNeatDC::GetCurrentFont 下面我们描述一下怎样创建和使用这些设备上下文。 使用 CNeatClientDC 在窗口客户区进行绘画。 \ref CNeatClientDC 用来在非重绘事件处理函数中对窗口的客户区进行绘制。下面的例子演示了按键时在窗口中随机画线: \code int MyWindow::OnKeyDown(UINT nKeyCode, UINT nRepCnt, UINT nFlags) { int x, y; CNeatRect rect; // 创建一设备上下文 CNeatClientDC dc(this); // 创建一画笔,使用默认属性(宽度为 1,颜色为黑色,实线) CNeatPen pen; // 将画笔选进设备上下文,选进成功后,设备上下文后续的画线将使用这个画笔 dc.SelectObject(&pen); // 获得当前窗口的客户区尺寸,在客户区内随机定位一个点,然后画线 GetClientRect( &rect ); x = rand()%rect.Width(); y = rand()%rect.Height(); dc.LineTo(x,y); } \endcode 使用 CNeatPaintDC 在窗口上绘画 如果你定义了一个窗口重绘事件处理函数,则必须在这个处理函数中产生一个 CNeatPaintDC 设备上下文,并且使用它来进行 你需要的绘画动作。 产生这个对象将告诉 NEAT 的窗口体系这个窗口的需要重画的区域已经被重画了, 这样窗口系统就不会重复的 发送重画消息给这个窗口了。重画事件是由于用户和窗口系统的交互造成的,但是它也可以通过调用 CNeatWnd::InvalidateRect 函 数手动产生。 下面的代码演示了如何在窗口正中位置画一个黑边红色的矩形区域,并且会判断这个区域是否位于需要更新的区域范围内以 32 便决定是否需要重画。 \code int MyWindow::OnPaint() { // 创建一设备上下文 CNeatPaintDC dc(this); // 获取窗口大小 CNeatRect rect; GetClientRect( &rect ); // 绘制一矩形框 dc.Rectangle(&rect); } \endcode 绘画工具 画笔 NEAT 使用\ref CNeatPen 来实现画笔的功能,一个画笔对象包含三个属性:画笔的类型,颜色和线宽,默认为:实线,黑色, 1 个像素线宽。如果要使用自定义的画笔,首先要定义一个 CNeatPen 的对象,并设置相关属性;使用时,先要调用\ref CNeatDC::SelectObject 将画笔对象选进设备上下文中,如下面代码所示: \code CNeatPen pen(PT_SOLID,1,COLOR_black); dc.SelectObject(&pen); \endcode 下面给出一个画笔及常用画线(画框)函数的示例代码: \include gdi\pen\src\gdi-pen.cpp \image html gdi-pen-normal.jpg ―画笔 - 普通‖ \image html gdi-pen-width.jpg ―画笔 - 不同线宽‖ \image html gdi-pen-color.jpg ―画笔 - 不同颜色‖ \image html gdi-pen-dbdash.jpg ―画笔 - 双虚线‖ \image html gdi-pen-dash.jpg ―画笔 - 可定制虚线‖ 画刷 NEAT 使用\ref CNeatBrush 来实现画刷的功能,一个画刷对象包含两个属性:画刷的类型和颜色,默认为:纯色(黑色)填 充。 如果要使用自定义的画刷, 首先要定义一个 CNeatBrush 的对象, 并设置相关属性; 使用时, 先要调用\ref CNeatDC::SelectObject 将画笔对象选进设备上下文中,如下面代码所示: \code CNeatBrush brush(COLOR_black); dc.SelectObject(&brush); \endcode 下面给出一个画刷及填充的示例代码: 33 \include gdi\brush\src\gdi-brush.cpp \image html gdi-brush-color.jpg ―画刷 - 纯色填充‖ \image html gdi-brush-CROSS.jpg ―画刷 - 预设类型填充‖ \image html gdi-brush-DIAGCROSS.jpg ―画刷 - 预设类型填充‖ \image html gdi-brush-bmp1.jpg ―画刷 - 位图填充‖ \image html gdi-brush-bmp2.jpg ―画刷 - 位图填充‖ 字体 NEAT 使用\ref CNeatFont 来实现字体的功能,一个字体对象包含属性: 字符集及编码:多字节编码字符集:简体中文(gb2312,gbk),单字节编码字符集:ascii,iso8859-1,ISO8859-15 字体样式:中文默认为宋体,英文默认为(Arial) 字体大小:中文默认为宋体,英文默认为(Arial) 其他属性:下划线,穿透线,粗体,斜体等等 下面给出一个字体使用的示例代码: \include gdi\font\src\gdi-font.cpp 不同大小字体(12,16,24) \image html gdi-font-12.jpg \image html gdi-font-16.jpg \image html gdi-font-24.jpg 不同粗细 \image html gdi-font-bold.jpg \image html gdi-font-demibold.jpg \image html gdi-font-book.jpg \image html gdi-font-subpiexl.jpg 下划线及穿透线斜体 \image html gdi-font-underline.jpg \image html gdi-font-structout.jpg \image html gdi-font-slant.jpg 图标 NEAT 使用\ref CNeatIcon 来实现图标的功能。 位图 NEAT 使用\ref CNeatBitmap 来实现位图的功能。 34 绘制基本图形 下面列出 NEAT 支持的常见的图标图形操作: 函数 功能 备注 \ref CNeatDC::LineTo 画线 当前画笔 \ref CNeatDC::Rectangle 画矩形框 当前画笔 \ref CNeatDC::Circle 画圆 当前画笔 \ref CNeatDC::CircleEx 画圆(支持线类型及线宽) 当前画笔 \ref CNeatDC::Ellipse 画椭圆 当前画笔 \ref CNeatDC::EllipseEx 画椭圆(支持线类型及线宽) 当前画笔 \ref CNeatDC::CircleArc 画弧线 当前画笔 CNeatDC::SetPixel 设置像素点颜色 调用参数指定 \ref CNeatDC::FillSolidRect 区域填充 调用参数指定 \ref CNeatDC::FillRect 区域填充,使用当前画刷 当前画刷 \ref CNeatDC::FillCircle 圆填充,使用当前画刷,只支持纯色模式 当前画刷 \ref CNeatDC::FillCircleEx 圆填充,使用当前画刷,支持画刷的各个类型 当前画刷 \ref CNeatDC::FillEllipse 椭圆填充,使用当前画刷,只支持纯色模式 当前画刷 \ref CNeatDC::FillEllipseEx 椭圆填充,使用当前画刷,支持画刷的各个类型 当前画刷 \ref CNeatDC::FillArcEx 弧型填充,使用当前画刷,支持画刷的各个类型 当前画刷 绘制文本 下面列出 NEAT 支持的绘制文本操作: 函数 功能 备注 \ref CNeatDC::TextOut 文本输出 当前画笔 \ref CNeatDC::DrawText 文本格式化输出 当前画笔 \ref CNeatDC::TabbedTextOut 文本输出,支持 TAB 当前画笔 35 文本格式: 格式 备注 格式 备注 DT_TOP 顶部对齐 DT_LEFT 左对齐 DT_CENTER 中间对齐(设置 DT_SINGLELINE 时有效) DT_RIGHT 右对齐 DT_VCENTER 上下居中 DT_BOTTOM 底部对齐 DT_WORDBREAK 自动卷行时,判断单词边界 DT_SINGLELINE 单行 DT_EXPANDTABS TAB 扩展,默认为个空格 DT_TABSTOP 格式参数的高 8 位用来指定 TAB 键宽度 DT_NOCLIP 不进行边界切割 DT_CHARBREAK 当文本输出超过矩形区时按字 符换行输出 DT_CALCRECT 不作实际输出,只计算实际的输 出矩形大小 36 第七章 处理用户输入 PT80 的按键所对应的键值 输入事件相应 事件 消息处理函数 备注 MSG_KEYDOWN \ref CNeatWnd::OnKeyDown 按键按下事件 MSG_KEYUP \ref CNeatWnd::OnKeyUp 按键释放事件 标识 键值 标识 键值 标识 键值 KEY_0 11 KEY_8 9 KEY_OK 59 KEY_1 2 KEY_9 10 KEY_CANCEL 1 KEY_2 3 KEY_UP 103 KEY_POWER 68 KEY_3 4 KEY_DOWN 108 KEY_FUNC 60 KEY_4 5 KEY_LEFT 105 KEY_BACKSPACE 14 KEY_5 6 KEY_RIGHT 106 KEY_TAB 15 KEY_6 7 KEY_ENTER 28 KEY_ALPHA 66 KEY_7 8 KEY_DOT 52 37 第八章 对话框编程基础 使用资源编辑器编辑对话框 几乎每一个 NEAT 程序都会使用对话框与用户进行交互,对话框可能是一个简单的 OK 按钮,也可以是一个复杂的数据输入 表单。NEAT 目前只支持模态对话框方式,\ref CNeatDialog 是对话框的基类,使用模态对话框,在对话框关闭之前,用户不能在 同一应用程序的其他地方工作。 对话框和普通窗口的主要区别在于,对话框几乎始终与资源相关联,这些资源标识对话框元素,并指定它的布局。在 VC 开 发环境下,可以利用 VC 的对话框编辑器(资源编辑器之一)来创建和编辑对话框资源,所以,我们可以快速并且高效地以可视化 的方式生成对话框对话框包含许多名为控件的元素,对话框控件包括编辑控件、按钮、列表框、组合框、静态文本(标签)、进度条、滑块等。 控件发送通知消息到它的对话框,以响应键入文本或单击按钮之类的用户活动。 NEAT 已经对这些事件做了很好的封装,使用时,只要重载你关心的事件处理函数就可以了。在对话框创建的时候,要建立 对话框数据成员和这些控件的关联,然后就可以利用这些数据成员进行控件的数据操作了。 模态和非模态对话框编程 模态对话框是最常用的对话框。用户的操作打开一个对话框,用户在对话框中输入数据,然后关闭对话框。下面在当前工程 中增加一个模态对话框的步骤(在 VC 集成开发环境下): 1. 使用对话框编辑器来创建包含不同控件对话框资源。对话框编辑器更新工程的资源 脚本(RC)文件,以包含新的对话框资源,并且,它使用对应的#define 变量来更新该工程的 resource.h 文件。 2. 创建一个\ref CNeatDialog 的派生类。 3. 在创建的派生类中,添加要进行数据操作的控件数据成员。 4. 在创建的派生类中,添加要处理的控件事件处理函数。 5. 在创建的派生类中,重载\ref CNeatDialog::OnInitDialog 函数,并在此函数里实现控件数据成员和相应控件的关联。 6. 在合适的位置编写代码来激活对话框。这个代码包括对对话框构造函数的调用,接着是对\ref CNeatDialog::DoModal 对 话框类成员函数的调用。只有当用户退出这个对话框窗口时,\ref CNeatDialog::DoModal 函数才返回。 38 通用对话框 对话框 示例 现在,我们将开始一个示例程序。 对话框资源编辑(有关 VC 资源编辑器的使用,已经超出了本帮助文档的范围,但有关 VC 资源编辑器使用介绍的文档 、书籍 很多,请用户去参考相关的使用介绍)。 \image html dialog1-rc.jpg "对话框资源" 创建一个\ref CNeatDialog 的派生类。 \code // CMyDialog // 资源头文件 #include "resource.h" // NEAT 对话框控件实现相关的头文件 #include // 定义一个对话框 // 创建一个\ref CNeatDialog 的派生类。 class CMyDialog : public CNeatDialog { public: // 构造函数 CMyDialog(UINT dlgid, CNeatWnd* parent); // 对话框创建初始化函数,用于控件的关联和控件数据的初始化。 virtual int OnInitDialog(); // 列表框选择发生改变的事件响应处理函数 virtual int OnLbnSelchange(UINT nID,HWND hwnd); // 确认退出前的事件响应处理函数 virtual int OnOK(); public: wxString m_str; protected: // 列表框控件对象 CNeatListCtrl m_listctrl; }; \endcode 在 OnInitDialog 中实现控件数据成员和相应控件的关联。 \code int CMyDialog::OnInitDialog() { CNeatDialog::OnInitDialog(); 39 // 实现列表控件和列表框对象的关联,IDC_LIST1 为列表框对应的资源 ID m_listctrl.Attach(GetDlgItem(IDC_LIST1)); // 利用列表框对象进行相关的数据操作,这里添加一些字符串 m_listctrl.AddString( _("list string1") ); m_listctrl.AddString( _("list string2") ); m_listctrl.SetCurSel(0); return 0; } \endcode 重写你关心的一些事件处理函数 \code // 列表边框选择发生改变的事件处理函数 int CMyDialog::OnLbnSelchange(UINT nID,HWND hwnd) { if (hwnd==m_listctrl.GetSafeHwnd()) { int sel = m_listctrl.GetCurSel(); } } // 对话确认退出前的事件响应函数 void CMyDialog::OnOK() { int sel = m_listctrl.GetCurSel(); m_str = m_listctrl.GetText(sel); } \endcode 调用这个对话框,看看运行的效果。 \code // 按键事件处理函数 int CMyFrame::OnKeyDown(UINT nChar, UINT nRepCnt, UINT nFlags) { // 调用对话框 CMyDialog dlg(IDD_DIALOG1,this); if (dlg.DoModal()==IDOK) { NeatMessage( dlg.m_str ); } return 0; } \endcode \image html dialog1-emu.jpg "模拟器下运行效果" 40 对话框资源 在 VC 开发环境下的 NEAT, 可以利用 VC 的资源编辑工具进行资源的编辑, 但没有直接使用它的 rc 文件, 需要使用 neatrg 工 具进行资源的转换,转换后的资源称为资源模板,默认存在 res.cpp 文件中。 资源模板文件 在资源模板文件中,常包含有以下几种资源: 1. 对话框(Dialog)资源,资源数据利用数据结构\ref DLGTEMPLATE 来实现。 2. 位图(Bitmap)资源,资源数据为一个资源 ID 及对应的位图文件。 3. 图标(Icon)资源,资源数据为一个资源 ID 及对应图标文件。 4. 菜单(Menu)资源。 5. 版本信息(Version)资源。 用到了几个将资源数据和资源 ID 建立关联的数据结构: \ref DLGID_TEMPL 用于对话框资源和资源 ID 的关联。 \ref STRID_TEMPL 用于字符串(Bitmap,Icon,cursor 等)资源和资源 ID 的关联。 \ref MENU_TEMPL 用于菜单资源和资源 ID 的关联。 \ref MENUITEM_TEMPL 用于菜单项的关联。 41 第九章 NEAT 控件 控件综述 许多人对控件(或者部件)的概念已经相当熟悉了,控件可以理解为主窗口中的子窗口,这些子窗口的行为和主窗口一样, 既能够接收键盘和鼠标等外部输入,也可以在自己的区域内进行输出,只是它们的所有活动被限制在主窗口中。NEAT 也支持子窗 口,并且可以在子窗口中嵌套建立子窗口。我们将 NEAT 中的所有子窗口均称为控件。 静态框 静态框用来在窗口的特定位置显示文字、数字等信息,还可以用来显示一些静态的图片信息,比如公司徽标、产品商标等等。 就像其名称暗示的那样,静态框的行为不能对用户的输入进行动态的响应,它的存在基本上就是为了展示一些信息,而不会接收任 何键盘或鼠标输入。 静态框风格 静态框的风格由静态框种类和一些标志位组成。我们可将静态框控件按功能划分为标准型(只显示文本)、位图型(显示图 标或图片),以及特殊类型分组框。下面我们将分别介绍上述不同类型的静态框。 标准型 SS_SIMPLE 创建的控件只用来显示单行文本 SS_LEFT 风格创建的静态框可用来显示多行文本并左对齐 SS_CENTER 风格创建的静态框可用来显示多行文本并中对齐 SS_RIGHT 风格创建的静态框可用来显示多行文本并右对齐 SS_LEFTNOWORDWRAP 创建的静态框会扩展文本中的 TAB 符,但不做自动换行处理。 位图型 SS_BITMAP 显示一幅位图 SS_ICON 显示一幅图标 SS_REALSIZEIMAGE 取消缩放操作,并显示在静态框的左上方 SS_CENTERIMAGE 在控件中部显示位图或图标 分组框 SS_GROUPBOX 用来包含其他的控件 42 其他静态框类型 SS_WHITERECT 以白色填充静态框矩形 SS_GRAYRECT 以灰色填充静态框矩形 SS_BLACKRECT 以黑色填充静态框矩形 SS_GRAYFRAME 灰色边框 SS_WHITEFRAME 白色边框 SS_BLACKFRAME 黑色边框 编程示例 1. 手动创建: 直接在视图上创建\ref CNeatStatic 的对象,并调用 Create 方法。 2. 利用资源创建: 创建\ref CNeatStatic 的对象并调用 LoadTemplate(CNeatWnd * parent, PCTRLDATA templdata, const wxString & res = NEATAPPNAME) 函数 3. 对话框创建: 首先将 Picture Control 控件拖到模板上 \image html 9.2-static1.JPG 添加图标:设置 Type 熟悉对话框为 Icon,设置 Image 为所选图标的 ID。 添加位图:Type 为 Bitmap。 \image html 9.2-static2.JPG 添加静态框只需将控件拖到模板上即可 \image html 9.2-static3.JPG 部分示例代码: \include demo-static.cpp 显示效果截图: \image html demo-static-1.jpg "静态框示例 按键 1" \image html demo-static-2.jpg "静态框示例 按键 2" \image html demo-static-3.jpg "静态框示例 按键 3" \image html demo-static-4.jpg "静态框示例 按键 4" 43 按钮 按钮是除静态框之外使用最为频繁的一种控件。按钮通常用来为用户提供开关选择。NEAT 的按钮可划分为普通按钮、复选 框和单选钮等几种类型。用户可以通过键盘或者鼠标来选择或者切换按钮的状态。用户的输入将使按钮产生通知消息,应用程序也 可以向按钮发送消息以改变按钮的状态。 按钮风格 普通按钮 BS_PUSHBUTTON 普通按钮 BS_DEFPUSHBUTTON 默认选中普通按钮 复选框 复选框风格: BS_CHECKBOX 在选中和非选中状态之间切换 BS_AUTOCHECKBOX 控件会自动在选中和非选中状态之间切换 BS_3STATE 能显示第三种状态——复选框内是灰色的,应用程序来操作其状态 BS_AUTO3STATE 能显示第三种状态——复选框内是灰色的,由控件负责状态的自动切换 BS_PUSHLIKE 复选框以普通按钮的形式显示 文本对齐的风格: BS_LEFT 文本左对齐 BS_CENTER 文本水平居中 BS_RIGHT 文本右对齐 BS_TOP 文本上对齐 BS_VCENTER 文本垂直居中 BS_BOTTOM 文本下对齐 单选钮 显示用户的选择情况 BS_RADIOBUTTON 显示用户的选择情况 BS_AUTORADIOBUTTON 自动显示用户的选择情况 BS_PUSHLIKE 单选按钮以普通按钮的形式显示 44 文本对齐的风格: BS_LEFT 文本左对齐 BS_CENTER 文本水平居中 BS_RIGHT 文本右对齐 BS_TOP 文本上对齐 BS_VCENTER 文本垂直居中 BS_BOTTOM 文本下对齐 按钮事件响应 按钮事件 消息处理函数 备注 BN_CLICKED CNeatWnd::OnBnClicked 按钮单击事件的响应函数 BN_PUSHED CNeatWnd::OnBnPushed 按钮按下事件的响应函数 BN_UNPUSH
ExtAspNet v2.2.1 ExtAspNet是一组专业的Asp.net控件库,拥有原生的AJAX支持和丰富的UI效果, 目标是创建没有JavaScript,没有CSS,没有UpdatePanel,没有WebServices的Web应用程序。 支持的浏览器: IE 7.0+, Firefox 3.0+, Chrome 2.0+, Opera 9.5+, Safari 3.0+ 注:ExtAspNet基于一些开源的程序ExtJS, HtmlAgilityPack, Nii.JSON, YUICompressor。 示例: http://extasp.net/ 开源: http://extaspnet.codeplex.com/ 博客: http://sanshi.cnblogs.com/ 邮箱: sanshi.ustc@gmail.com 发布历史: +2010-03-28 v2.2.1 +为TabStrip的GetAddTabReference函数增加重载方法,以便指定Tab的图标(feedback:mmdcup)。 -修正此函数通过PageContext.RegisterStartupScript调用时不能正确显示Icon的BUG(feedback:zhaowenke)。 -修正basic/hello.aspx示例在单独浏览器打开后,不能弹出对话框的BUG。 -隐藏示例首页最外层RegionPanel的边框ShowBorder="false"。 +集成Extjs最新版本v3.1.1。 -增加一个新的Theme - Access。 -修正了Firefox下Zoom In/Out时页面消失的BUG。 -删除Panel的EnableLightBackgroundColor属性,同时EnableBackgroundColor只支持Blue和Gray两种Theme。 +2010-01-31 v2.2.0 -使得Asp.net的控件ImageButton具有和Asp.net的Button控件类似的行为(Ajax提交)(feedback:261629698)。 +TabStrip增加GetAddTabReference和GetRemoveTabReference两个函数,用来向TabStrip控件动态增加删除Tab。 -增加示例tabstrip/tabstrip_addtab.aspx。 -重构了示例网站的架构,目前只有一层IFrame结构。 -为TabStrip增加EnableTabCloseMenu属性,是否启用右键菜单,可用来关闭当前Tab和所有其他Tab。 -为NumberBox增加DecimalPrecision属性,用来控制小数点后的位数(需要设置NoDecimal="false")(feedback:zqmars)。 -Window控件更新。 -关闭按钮默认直接关闭,不会弹出确认对话框。 -GetConfirmFormModifiedHideReference的函数中的ConfirmFormModified简化为Confirm,所以此函数更名为GetConfirmHideReference。 -增加两个属性EnableConfirmOnClose(默认false),CloseAction(Hide, HideRefresh, HidePostBack)。 -修正EnableMaximize属性不能使Window最大化的BUG,修正了双击标题栏不能最大化的BUG。 -删除Button控件的SystemIcon属性,比如以前这样定义SystemIcon="Close",现在需要这样定义Icon="SystemClose"。 -WindowPosition默认居中,而不是黄金分割位置。 +Button, Window等控件弹出位置属性的变化。 -Window的Target属性由字符串类型变为枚举类型,注意更新以前的代码:Target="_self" -> Target="Self", Target="_parent" -> Target="Parent"。 -MenuButton, LinkButton, Button, LinkButtonField的ConfirmTarget属性由字符串变为枚举类型,可以取三个枚举值Self, Parent, Top。 -Confirm.GetShowReference的最后一个参数target变为枚举类型。 -Alert.GetShowReference中的showInParent参数也变为Target枚举类型。 -MenuButton, LinkButton, Button, LinkButtonField增加ValidateTarget用来控制表单验证失败时提示对话框的显示位置。 +2010-01-06 v2.1.9 -集成Extjs最新版本v3.1.0。 -修正灰色皮肤的CSS问题。 -修正Grid的列名中不能包含中文字符的BUG(feedback:davidwen)。 -为Web.config和PageManager增加属性AjaxTimeout(单位秒,默认30秒)。 -修正了在Grid的PageIndexChange事件中不能获取SelectedRowIndexArray属性的BUG(feedback:Violet)。 -Button控件将不再自动拥有display:inline属性,如果希望两个按钮在一行显示,请为第一个按钮设置CssStyle="float:left;"属性。 -修正了弹出菜单的位置在Firefox下不正确的BUG(feedback:eroach)。 -为TriggerBox和TwinTriggerBox增加EnableEdit属性。 -使用Hidden来显示隐藏ExtAspNet控件,而不是使用Visible属性(Visible目前设置为只读属性)。 -使用Hidden控制Window控件的显示隐藏,Popup已经标记为Obsolete属性。 -Window的实例方法GetCloseReference等以及ActiveWindow的静态方法GetCloseReference等,其中的Close全部改为Hide。 -增加TabStrip中Tab控件可关闭属性EnableClose(默认为false)以及两个方法GetShowReference和GetHideReference(feedback:anson)。 -修正绑定到Tree的XMLDocument中Icon属性映射错误(feedback:nopnop9)。 -修正HtmlEditor不能编辑的BUG(feedback:TheBox)。 -修正IE下有时会出现空白页面的情况(feedback:olivia919)。 +2009-12-06 v2.1.8 -修正了使用IFrame的Window关闭后不能再次打开的BUG(feedback:alexa99)。 -修正了IE下Grid中的一个JS问题(feedback:lqm4108)。 -修正Alert消息中引号未编码导致的JS错误(feedback:sun1299shine)。 +集成extjs3.0.3。 -修正弹出对话框的宽度计算错误(会保持最小的状态)。 -增加新的皮肤Gray。 -为示例工程添加改变语言和皮肤的下拉列表。 -为PageContext增加静态函数Refresh,在切换语言和皮肤时使用。 +2009-12-01 v2.1.7 -增加示例(iframe/parent_postback_run3.aspx),如何通过简单的Javascript代码回发父页面(feedback:eroach)。 -修正一些书写错误(feedback:bmck)。 -从Region控件中删除SplitColor属性,增加CollapseMode, EnableSplitTip, SplitTip, CollapsibleSplitTip属性(feedback:bmck)。 -BorderPanel更名为RegionPanel。 -DropDownList拥有MarkInvalid方法(feedback:sun1299shine)。 -增加中国的省市县三级联动示例(data/shengshixian.aspx)(feedback:Blues T)。 -修正了使用IFrameUrl的Tab在切换过程中会重复加载的问题,这是一个在v2.1.6引入的问题(feedback:eroach)。 -修正了启用AutoPostBack的Grid,其RowClick会覆盖LinkButtonField, HyperLinkField, CheckBoxField的点击事件(feedback:yymaoji)。 +2009-11-26 v2.1.6 +修正动态创建Grid列的BUG(feedback:gxpan)。 -增加示例(data/grid_dynamic_columns.aspx)。 -修正Form不能自适应浏览器大小的改变(feedback:kaywood)(WorkItem#6309)。 -增加重载方法Alert.Show(message, title, icon)(feedback:TheBox)(WorkItem#6353)。 -为容器控件(比如Panel,Region,Tab等)增加AJAX属性IFrameUrl(feedback:BluesT)。 -重新设计模拟树的下拉列表的实现,避免选中某项后的闪烁。 +2009-11-21 v2.1.5 +Tree优化。 -修正Expanded项和Checked项的状态在回发改变后不能保持的BUG。 -GetNodeById更名为FindNode,保持和FindControl一致命名。 -删除CheckedNodeIDArray属性,增加GetCheckedNodes和GetCheckedNodeIDs函数。 -删除ExpandedNodeIDArray属性,增加GetExpandedNodes和GetExpandedNodeIDs函数。 -增加示例(data/tree_select_run.aspx),如何选中当前节点的所有子节点(feedback:wjl_wjl520)。 +TreeNode的属性NodeId被重命名为NodeID,这是ExtAspNet中的一个命名约定。 -同时更名的还有GridColumn的ColumnId->ColumnID,GetColumnId->GetColumnID。 -Grid1.Columns.FindColumnById函数被Grid1.FindColumn所替代。 -为TreeCheckEventArgs,TreeExpandEventArgs,TreeCommandEventArgs增加Node属性。 -为所有控件增加Focus(覆盖Control默认的Focus函数)和GetFocusReference函数。 -增加示例(other/custom_postback.aspx)(feedback:thebox)。 -如何自定义Javascript脚本和C#处理函数来响应键盘事件。 -为Tree增加AutoLeafIdentification属性。 -增加示例(tree_auto_leaf_identification.aspx)(feedback:wdrabbit)。 +2009-11-17 v2.1.4 -修正Window的关闭按钮提示信息一直是中文的BUG(feedback:thebox)。 -部分ExtAspNet控件的设计时支持(会在后续版本中逐步完善)。 -v0.2beta2版本中关于PersistChildren(true)的描述有误,这个是设计时属性,和运行时是否保持状态没有关系。 -修正CheckBox控件的CheckedChanged事件会被触发两次的BUG(Data PostBack->AutoPostBack, Event PostBack->EnablePostBack)。 -为TextBox,TextArea,DatePicker,NumberBox,TriggerBox等控件增加AutoPostBack属性(feedback:dk3214)。 +为表单字段增加RequiredMessage,MaxLengthMessage,MinLengthMessage属性,用于指定验证失败时提示信息。 -为空则使用默认的提示信息,默认的提示信息支持多语言,建议一般情况下使用默认信息。 +为表单字段增加MarkInvalid和GetMarkInvalidReference函数(feedback:sun1299shine)。 -增加示例:form/form_validate.aspx +2009-10-19 v2.1.3 +增加支持在AJAX时改变的控件属性列表(/ajax.aspx)。 -ExtAspNet支持原生的AJAX,也就是说控件的属性改变在AJAX过程中会反映到页面中,但并不是所有的控件属性都支持AJAX改变。 -加载s.gif图片在本机进行,不会请求extjs.com远程资源(feedback:efrigate43,abaocoole)。 -在AJAX回发后确保Asp.net的按钮控件仍然具有AJAX的特性。 -更新/basic/login.aspx示例,使用验证图片(feedback:kedee)。 -为Grid增加AutoPostBack属性和RowClick事件,示例在/data/grid_autopostback.aspx(feedback:chenguizhu2006)。 -为所有的表单字段增加AJAX属性ReadOnly(feedback:skydb)。 -Grid中TemplateField生成到页面中控件具有唯一ID,例如Grid1_ct5_Label2,Grid1_ct6_Label2(feedback:geruger)。 +2009-09-27 v2.1.2 -为Tree控件增加GetExpandAllNodesReference和GetCollapseAllNodesReference两个函数。 -修正RELEASE版本下多语言加载的BUG(feedback:yigehaoren)。 -增加pt_BR语言,由Ujvari提供。 +为所有Panel(包括Grid,Tree,Form等)增加枚举类型Icon,其中包含1700多个小图标。 -如果Panel具有IconUrl属性,则IconUrl优先于Icon。 -所有Icon的列表在icon.aspx。 -为Button,MenuItem(MenuButton,MenuHyperLink),AccordionLink,TreeNode,Image(如果ImageUrl为空,则取Icon的值)增加Icon属性。 +2009-09-15 v2.1.1 -修正不能动态修改AccordionPane属性Items的BUG。 +为Button, MenuButton, LinkButton, LinkButtonField增加ConfirmTarget。 -如果需要在父页面弹出确认对话框,需要设置ConfirmTarget="_parent"(类似Window控件的Target="_parent")。 +为ExtAspNet.Alert.Show增加点击确定的JavaScript回调函数。 -一个典型应用,在Window控件中打开新页面,如果传递的参数不正确,则首先提示参数不对然后关闭此弹出窗口。 -ExtAspNet.Alert.Show("参数错误!", String.Empty, ExtAspNet.ActiveWindow.GetCloseReference()); +TreeNode的前面的多选框可以自动回发了。 -为TreeNode增加AutoPostBack属性,增加事件数据类TreeCheckEventArgs,为Tree增加事件NodeCheck。 -示例在:http://extasp.net/data/tree_run.aspx -Grid增加GetNoSelectionAlertInParentReference函数,用来表示没有选中任何一项时在父页面弹出对话框的JS代码。 -修正IE7下不能以下划线作为CSS中类名的前缀的BUG(feedback:Steve.Wei)。 -添加定时器控件Timer,用来定时发起AJAX请求。 +2009-09-06 v2.1.0 -Button的Pressed属性值能够正确的反映客户端的变化。 -优化Tree控件的AJAX实现。 +为页面的Form添加autocomplete="off"属性。 -参考http://www.cnblogs.com/sanshi/archive/2009/09/04/1560146.html#1635830 +添加对extjs3.0中所有语言的支持。 -ExtAspNet扩展的多语言包在js\languages\extaspnet目录下,目前只有en,zh_CN,zh_TW三种实现 -你可以向其中添加自己的语言版本,并执行js\languages下的pack.bat打包,最后编译工程。 +2009-09-01 v2.0.9 -为ExtAspNet.Alert添加两个静态方法ShowInParent和GetShowInParentReference,用于在父页面弹出窗口。 +在aspx页面中必须显示的声明控件的集合属性(比如Tabs(TabStrip), Items(PanelBase), Nodes(TreeNode))。 -这将会影响所有的aspx页面,所以要特别关注。 -重命名AccordionPanel为AccordionPane (这也是在Asp.net AJAX中使用的名称). +所有的面板默认有两个集合属性(Toolbars和Items). -尽管TabStrip, From, Tree, Accordion继承了Items属性,但是你并不能对其设置(此时Items是只读的). -这将会影响所有的aspx页面,一定要将工具条(Toolbars)和Items区分开来。 -祝你生日快乐 - 小师妹妹。 +2009-08-29 v2.0.8 -ExtAspNet支持多语言(en,zh_CN,zh_TW),可以在Web.config中修改。 -将所有的示例转化为英语版本。 -修正Tree控件的一个BUG(定义Mappings属性时)。 +PageManager.Instance应该存在于HttpContext.Current,而不是一个全局变量。 -这个BUG导致Asp.net compatibility中的示例无法完成,现在已经修正。 +去除PageManager中方法AddAjaxAspnetControls,增加属性AjaxAspnetControls。 -这个属性和Button得ValidateForms属性类似,可以查看Asp.net compatibility中的示例。 +2009-08-25 v2.0.7 -为按钮增加DisableControlBeforePostBack属性 - 回发之前是否禁用按钮,防止重复提交 - 默认为true。 -Grid的Values属性访问限制由internal改为public,这就意味这可以自由改变Grid中每个单元格的值了。 -增加示例-如何将Grid控件导出为Excel(data\grid_excel_run.aspx)(feedback:503684912)。 -如果TreeNode的属性Enabled="false",则此项变灰并且不会被选中(feedback:your568)。 -修正TreeNode的属性NavigateUrl不接受服务器端URL(以~/开头)的BUG。 -增加Accordion和Tree配合使用的示例(other\accordion_tree_run.aspx)。 -修正Panel图标不能显示的BUG(CSS中class名不能有$字符)。 +去除PageLayout控件,此控件可以使用BorderLayout和指定PageManager的AutoSizePanelID属性来代替。 -这样所有需要占据全屏的Panel(不管你是Accordion,Panel,ContentPanel,Form,GroupPanel,SimpleForm,Tree还是Grid,TabStrip)都可以通过这种方式全屏。 -简单方便,示例可以参考 default.aspx 或者 other\accordion_tree_run.aspx。 +2009-08-14 v2.0.6 -动态生成菜单实例(other\menu_dynamic_run.aspx和other\menu_dynamic2_run.aspx)(feedback:shguo)。 -优化AJAX的内部实现,每个页面保存的ViewState现在减少1/3左右(重要更新)。 -优化Tree节点的NodeId自动生成,减少ViewState占用。 +2009-08-09 v2.0 beta5 +ExtAspNet和Asp.net的提交按钮兼容问题(feedback:千帆)。 -在2009-03-03 v1.3.0曾经提到这个兼容问题,并有这样的规则,如果Asp.net的按钮AJAX提交,必须设置UseSubmitBehavior="false" --也就是说生成的input的type不能是"submit",而这个限制在有些情况下是不可原谅的。 --我们做了优化,现在要使一个Asp.net的按钮能够AJAX提交,你不需要做任何设置(PageManager的属性EnableAjax为true即可,这是默认属性)。 +PageManager的实例方法AddAjaxUpdateControl改名为AddAjaxAspnetControls,现在可以在Page_Load中设置需要在AJAX中需要更新的Asp.net控件了。 -在Page_Load中设置了哪些需要在AJAX中更新的Asp.net控件会在回发时保持状态,可以通过RemoveAjaxAspnetControls来去除不需要更新的控件。 -示例在aspnet\fckeditor_run.aspx和aspnet\aspnet_run.aspx。 -FCKEditor和上传控件兼容。示例在aspnet\fileupload_run.aspx。 -修正ToolbarText的文本在AJAX下更新的BUG。 -Button的Pressed属性在AJAX可更新(feedback:mgzhenhong)。 -更新所有示例。在IE7.0,IE8.0,Firefox3.5,Chrome2.0下测试通过。 +2009-08-02 v2.0 beta4 +和Asp.Net的Forms Authentication兼容[feedback:mgzhenhong]。 -采用和Asp.Net Ajax类似的处理方式,需要在配置文件Web.config增加一个httpModules。 -现在支持Response.Redirect,你可以选择Response.Redirect或者ExtAspNet.PageContext.Redirect重定向页面,两者效果一样。 -支持FormsAuthentication.RedirectFromLoginPage(accountID, false);这样的方法。 -Button增加Type属性(button,reset,submit)[feedback:mgzhenhong]。 -修正Alert.Show方法不能指定文本前图片的BUG[feedback:xmq&mgzhenhong]。 -修正IE下某些弹出窗口的IFrame第一次不能加载的BUG。 -增加Menu和Accordion的示例。 -修正Window控件的IconUrl有时不显示(Target="_parent")的BUG[feedback:xmq&mgzhenhong]。 +2009-07-22 v2.0 beta3 -兼容FCKEditor。 -在IE8.0,Firefox3.5下测试通过。以后ExtAspNet将不会对IE6.0提供支持。 +2009-07-13 v2.0 beta2 -集成extjs最新版本v3.0。 +兼容IE6.0-7.0-8.0。 -这应该是Extjs3.0的一个BUG,在IE6.0-7.0下面设置Ext.QuickTips.init();会导致button的click事件无法响应(IE8下无此问题)。 -目前先禁用IE6.0-7.0的QuickTips。 -优化底层JavaScript。 +2009-07-05 v2.0 beta1 -更新extjs库到最新版本v3.0 RC2; 目前只有一个缺省皮肤(Theme)。 -使用YUI Compressor压缩JavaScript和CSS文件。 -Release版本每个页面只包含一个JavaScript文件(语言文件除外)和一个CSS文件。 -ExtAspNet自身的CSS会紧挨着页面标签引入,这样在<head>中自定义的样式可以覆盖ExtAspNet缺省样式。 +Alert<em>对话框</em>会遮挡所有的Window窗口。 -使用一个变通的方法解决,因为无法改变Ext.Message的默认z-index(9000)所以将box.window_default_group的zseed调整为6000。 -为所有按钮的左右增加5px的空白边距:.x-btn button { margin: 0 5px !important; }。 -因为下拉列表不可编辑,所以不能为空,如果不设置SelectedIndex或SelectedValue,则默认选中第一项。 -重新绑定模拟树的下拉列表后,选中项的前面有图片的HTML标签的BUG。 -更新自定义JavaScript组件Ext.ux.SimplePagingToolbar。 -更新示例工程。 +2009-03-25 v1.3.1 -Tree在AJAX回发展开节点时JS错误[feedback:xlli]。[fixed] -Window中的En<em>ab</em>leIFrame==false,则点击关闭按钮时报JS错误。[fixed] -页面包含FileUpload<em>控件</em>,需要点击按钮回发并上传文件,则不能采用原生AJAX方式。(参见示例aspnet/fileupload.aspx)[fixed] -Htm<em>lEd</em>itor显示隐藏工具栏按钮不起作用,Htm<em>lEd</em>itor目前不支持En<em>ab</em><em>led</em>和Readonly两个属性。[fixed] +2009-03-03 v1.3.0 -如果弹出的窗口(Ext-Window)含有ASP.NET<em>控件</em>FileUpload,则此弹出窗口在关闭时出现JS错误(http://extjs.com/forum/showthread.php?t=8129)[feedback:xlli]。[fixed] -如果页面中存在ASP.NET<em>控件</em>(TextBox),则第二次提交表单就会报错(视图状态不对,其实时没有更新EventValidation隐藏字段导致的问题)。[fixed] -页面上放置ExtAspNet-Button和ASP.NET-Button,则点击ExtAspNet-Button时激发的是ASP.NET-Button的事件,这个BUG和Extjs2.2.1中Ext.Ajax.serializeForm的实现有关。[fixed] -ExtAspNet内部包含HtmlAgilityPack和Nii.JSON两个开源的第三方类库。[added] +如果以前你听过不要在ExtAspNet工程中使用ASP.NET标准<em>控件</em>的忠告,那么从v1.3.0版本开始,你可以忘掉这个说法,现在ExtAspNet<em>控件</em>和ASP.NET标准<em>控件</em>和平共处了。[fixed] -如果一个ASP.NET按钮<em>控件</em>要使用ExtAspNet的原生AJAX,只需要设置属性 UseSubmitBehavior="false" 即可。 -如果要在一次ExtAspNet的原生AJAX回发时更新ASP.NET<em>控件</em>的值,只需要调用PageManager的公共方法AddAjaxUpdateControl即可(示例:aspnet/aspnet.aspx)。 +2009-02-27 v1.2 beta9 -网络连接出错时的“Ajax Error”改成更加友好的提示信息“本次连接失败!可能是网络连接出错,请刷新页面重试。”。[fixed] -自动测试功能会在以后版本中逐步完善。这个版本完成测试框架,采用Extjs中JS函数进行大<em>部分</em>的测试,对于一些难以测试的地方借助jQuery完成。[fixed] +系统底层代码优化(主要是Javascript的封装和BUG修复)。[fixed] -底层使用Javascript创建一个Window<em>控件</em>的代码由原来的2000字符减少为500个字符。 -PageContext静态类中的GetPageStateChangedFunction改名为GetConfirmFormModifiedReference,底层代码优化。表示“获取当前页面中表单修改的确认提示框的脚本”。 ---[updated]删除PageContext中的GetConfirmFormModifiedReference,使用CurrentActiveWindow中的GetConfirmFormModifiedCloseReference/GetConfirmFormModifiedCloseRefreshReference/GetConfirmFormModifiedClosePostBackReference三个方法代替。 -不会修改弹出页面的URL(Ext-Window中的IFrame),以前为了实现功能为每个弹出页面添加box_parent_client_id查询字符串 -去除PageManager的RegisterPageStateChangedScript属性,现在已经将这个功能实现为静态的JS方法。可以通过PageContext.GetFormModifiedConfirmReference获取此方法的客户端脚本。 ---注意:以前的项目需要在所有的ASPX页面中查找RegisterPageStateChangedScript属性,并删除,否则会运行错误! -A页面有Ext-Window<em>控件</em>弹出B页面,B页面有Ext-Window<em>控件</em>弹出C页面,B页面的Ext-Window<em>控件</em>设置Target='_parent',则弹出的Ext-Window(C页面)会覆盖整个A页面,这是正确的。 ---当时如果用户直接访问B页面,就会报JS错误,因为此时找不到B页面的父页面A了。现在的版本修正为如果找不到父页面,则就在当前页面弹出窗口,这样用户直接访问B页面也不会出错了。 -Window<em>控件</em>的GetIFramePageStateChangedFunction函数改名为GetConfirmFormModifiedCloseReference,表示“获取先确认IFrame的页面中表单改变,然后关闭弹出窗口的客户端脚本”。 ---为Window<em>控件</em>增加如下两个方法GetConfirmFormModifiedCloseRefreshReference和GetConfirmFormModifiedClosePostBackReference,表示“先确认表单改变,然后关闭弹出Ext-Window,再然后刷新父页面或回发父页面”。 ---Window<em>控件</em>的OnClientCloseButtonClick属性如果不设置,则默认采用GetConfirmFormModifiedCloseReference,也即是先判断表单是否更新,然后在关闭窗口。 ---现在可以很方便的为Window<em>控件</em>的关闭按钮添加关闭后刷新父页面或者关闭后回发父页面的行为。 -如果弹出窗口(Window<em>控件</em>)中IFrame的页面不能正常加载(网络暂时出错或页面抛出异常),则此时点击右上角的关闭按钮会报JS错误,因为此时页面尚未加载完毕。 ---此版本修正了这个BUG,即时页面不能加载完全,也能通过右上角的关闭按钮关闭弹出含IFrame的窗体。 -Window<em>控件</em>的IFrameName属性是自动生成的,只读属性。(因为有可能所有的Ext-Window最终都渲染到最外层的页面,为了保证这些IFrame的name不同,IFrameName使用的是GUID,内部处理)。 -CurrentActiveWindow改名为ActiveWindow。 -[特别注意]GetWriteBackValueReference(string controlClientIds, string value, params string[] values)函数现在的定义是GetWriteBackValueReference(params string[] values) ---所有调用GetWriteBackValueReference的地方,需要删除第一个参数(一般是ActiveWindow.GetLoadStateReference())。 +2009-02-23 v1.2 beta8 -ContentPanel中内容不能自动扩展高度的BUG[feedback:huihuang]。[fixed] -DropDownList在Ajax回发时不能计算模拟树的数据[feedback:huihuang]。[fixed] -DropDownList在页面第一次加载时没有不可选择项,则回发时也不会有不可选择项的BUG。[fixed] -升级底层ExtJS类库为v2.2.1(此版本主要是Chrome的支持和<em>部分</em>内存泄漏问题的修正)。[fixed] -页面加载过程中的时间信息保存在Javascript变量window.box.timeInfo中。[added] +增加<em>部分</em>自动测试支持(使用WatiN和NUnit),下个版本将会提供完整的自动测试支持。[fixed] +2008-10-28 v1.2 beta7 -DropDownList没有选中任何一项,回发时报错[feedback:huihuang]。[fixed] -Window显示位置不对,以及不能拖动的BUG[feedback:huihuang]。[fixed] +PageContext优化。[fixed] -去除RegisterExclusiveScript静态函数(这是没有原生ajax之前的产物),使用RegisterStartupScript替代。 -去除RegisterStartupScript的重载函数,只保留最简单的PageContext.RegisterStartupScript(string script)函数。 -Resirect增加重载函数Redirect(string url, string target),其中target可能的取值为_self,_parent,_top,分别表示在当前窗口,父窗口,顶级窗口重定向[feedback:jqpeng]。 -Image<em>控件</em>增加ImageWidth/ImageHeight/ImageCssStyle/ImageCssClass/ImageAlt属性[feedback:jqpeng]。[fixed] -发布包中增加一个Web.config.txt,这是一个空的Web.config文件,包含BOX基本的配置信息。[fixed] -ContentPanel的ShowHeader和ShowBorder属性默认也是true(注意更新以前的应用)。[fixed] -Row和Column布局时,修正IE下设置RowHeight="100%"时显示不正确的BUG。[fixed] -AccordionLink当鼠标移上和移开时,有背景色的变化效果[feedback:huihuang]。[fixed] +T<em>ab</em>Strip的T<em>ab</em><em>控件</em>的En<em>ab</em>lePostBack属性会在回发时保持(也即是说如果En<em>ab</em>lePostBack=true,回发时没改变En<em>ab</em>lePostBack的值,则每次切换到此T<em>ab</em>都会回发)。[fixed] -有这样一个效果,如果T<em>ab</em>1默认显示,T<em>ab</em>1的En<em>ab</em>lePostBack=true,则页面加载完毕后会回发T<em>ab</em>1一次。 +2008-10-20 v1.2 beta6 +使用<em>控件</em>的站点必须建立虚拟目录,否则会报JS错误(即是脚本资源没有加载),却原来是HTTPCompress组件的问题。[fixed] -需要替换新的blowery.Web.HttpCompress.dll,解决方案见http://pohee.com/it/http-compression-in-aspnet-20/。 +DropDownList优化。[fixed] -去除En<em>ab</em>leFirstItem/FirstItemText/FirstItemValue,这个并不能带来很大的好处,反而容易让开发人员困惑。 现在可以方便的在后台DropDownList1.Items.Insert(0, new ExtAspNet.ListItem("全部", "-1"));来达到同样的效果。 +如果某项(ListItem)的Value为空字符串,则通过SelectedIndex和SelectedValue不能选中[feedback:jqpeng]。 -和Asp.net中的保持一致,ListItem的Value值可以为空字符串。 也就是可以这样写DropDownList1.SelectedValue = ""; -ListItemCollection增加重载函数Add(string text, string value),这样方便后台添加列表项。 -处于布局内的容器<em>控件</em>(Layout!=LayoutType.Container),AutoHeight会自动设置为false(避免开发人员发生此类错误)。[fixed] -注意,<em>控件</em>的高度指的是整个<em>控件</em>的高度,包含BodyPadding(这和CSS中的height不同,CSS中的height是指内容的高度,除去padding/border-width/margin)。[fixed] +为所有<em>控件</em>属性增加在VS中的智能提示。[fixed] -需要将ExtAspNet.XML和ExtAspNet.dll放在一起,这样引用dll时xml会被拷贝到bin目录下,提供VS的智能提示。 +<em>控件</em>的属性如果是枚举类型,如果此属性可以不取值,则默认为None。[fixed] -TriggerIconType.Default -> TriggerIconType.None -SystemIconType.Empty -> SystemIconType.None -RegexPattern.USER_DEFINED -> RegexPattern.None -表单验证属性名称变化(ValueToCompare->CompareValue,ControlToCompare->CompareControl)。[fixed] +注意:一个属性可以拥有多个值的情况。[fixed] -属性和CSS相关则用空格分隔(比如ColumnWidths,BodyPadding)。 -其他的都是逗号分隔(比如ValidateForms,DataKeyNames,DataNavigateUrlFields)。 +AccordionLink实现为<em>控件</em>。[fixed] -可以方便的在子页面(iframe)中通过js切换父页面中选中的菜单项(Accordion->AccordionLink)(示例在other/accordion_links_run.aspx,other/accordion_links_run_iframe_htm)[feedback:jima]。 +确认:可以方便的动态添加<em>控件</em>,并且可以给<em>控件</em>添加服务器端事件(示例在form/form_dynamic_run.aspx)。[fixed] +2008-10-15 v1.2 beta5 -验证表单字段的ValueToCompare属性,为字符串时会出错的BUG。[fixed] +优化下拉列表。[fixed] -验证下拉列表时,应该取ListItem的Value属性进行验证,而不是Text属性。 -DropDownList的Items增加Insert方法(可方便的下拉列表选项添加“全部”)。 -DropDownList不支持EmptyText属性。 -ListItem启用En<em>ab</em>leSelect和SimulateTreeLevel属性,这样就可以直接在前台(ASPX)中设置哪些项不可选择,以及创建模拟下拉树。 -DropDownList增加En<em>ab</em>leSimulateTree属性(默认为false),如果设置了DataSimulateTreeLevelField,则自动将En<em>ab</em>leSimulateTree设置为true。 +2008-09-27 v1.2 beta4 +En<em>ab</em>leLargeHeader属性对所有容器的效果一样,Accordion的属性En<em>ab</em>leLargeHeader只会改变Accordion的标题大小,而不会对AccordionPanel起作用(示例见other/accordion_run.aspx)。[fixed] -Accordion去除En<em>ab</em>leHightlight属性,AccordionPanel增加En<em>ab</em>leHightlight属性。 -影响以前使用Box的应用,需要将Accordion的属性去掉,然后为每个AccordionPanel增加En<em>ab</em>leLargeHeader和En<em>ab</em>leHightlight属性。 -AccordionPanel鼠标移上去的样式调整(现在没有下面的一条白线了)。[fixed] +AccordionPanel增加Links属性,可以绑定列表数据到AccordionPanel,呈现的是链接的列表(示例在other/accordion_links_run.aspx)。[fixed] -原来放置在AccordionPanel中的容器,比如ContentPanel需要在外层加上<Items>标签。 -适当增大AccordionPanel中链接的高度20px->22px,同时对链接的样式也做了微调。 -通过BodyPadding控制链接列表的边距。 -这样能大大减少ASPX中HTML代码和Javascript代码的书写,可以在后台动态添加链接,效果很赞,此需求由马季提出。 +2008-09-25 v1.2 beta3 +代码优化与设计时支持(尚需要不断完善,目前可以在ASPX页切换到“设计时”,方便属性的更改和事件处理函数的添加)。[fixed] -Panel/GroupPanel/ContentPanel/Tree/HiddenField/PageLoading -T<em>ab</em>Strip/Toolbar -T<em>ab</em>Strip去除Plain属性,增加En<em>ab</em>leTitleBackgroundColor(默认为true)。[fixed] -向Form中动态添加<em>控件</em>的BUG,现在form/form_dynamic_run.aspx示例已经能正确运行。[fixed] +大<em>部分</em>容器的子<em>控件</em>集合更正为Items(以前有些是Rows)。[fixed] -影响的<em>控件</em>包括Toolbar/Accordion/AccordionPanel/GroupPanel/Panel/SimpleForm/Window等。 -保留Form的Rows(FormRowCollection)属性和Grid的Rows属性(GridRowCollection)。 -保留T<em>ab</em>Strip的T<em>ab</em>s(T<em>ab</em>Collection)属性。 -保留PageLayout/BorderLayout的Regions(RegionCollection)属性。 -预祝今晚神七发射成功。 +2008-09-22 v1.2 beta2 +Grid选中项(SelectedRowIndexArray)在ajax回发过程中存在BUG [feedback:xmzhu]。[fixed] -表现为对Grid进行多次删除添加操作后,SelectedRowIndexArray选中项中会存在当前不存在的行序号,导致服务器端遍历选中项时数组越界。所有使用box<em>控件</em>的应用程序都受到此BUG的影响,需尽快更新到新版本。 +代码优化与设计时支持(示例中表单<em>控件</em>都已支持设计)。[fixed] -PageManager/SimpleForm/Button/HyperLink/L<em>ab</em>el/Image/LinkButton/TextBox -TriggerBox/TwinTriggerBox/Window/TextArea/Htm<em>lEd</em>itor/DatePicker/NumberBox -CheckBox/RadioButton/RadioButtonList/DropDownList -Grid +2008-09-19 v1.2 beta1 -Image/LinkButton/HyperLink增加一些Ajax可更新属性。[fixed] +隐藏的方式由HideMode属性控制Visibility/Offsets/<em>Dis</em>play。[fixed] -修正Form/SimpleForm中隐藏一个表单字段(Hidden=false)会占据页面空间的BUG。 -ToolbarText/ToolbarFill/ToolbarSeparator在ASPX中设置Hidden=true不起作用的BUG [feedback:jbzhang]。[fixed] -Button去除MarginRight属性(可以通过CssStyle="margin-right:5px;"达到相同的效果)[fixed] +2008-09-09 v1.1 +Toolbar去除IsPageMenu属性,在网报中可以用自定义样式实现,而不应该写在<em>控件</em>中。[fixed] -网报:CssClass="toolbar-pagemenu" CssStyle="border:0px;",同时定义样式:.toolbar-pagemenu{ background: rgb(208, 222, 240) url(../images/pagemenu_toolbar_background.gif) repeat-x left top;}。 -Region去除默认的Layout=Fit,如果希望Region使用Fit/Anchor/Column/Row等布局的话,需要手工指定。[fixed] -ToolbarSeparator/ToolbarFill在Ajax更新Hidden属性的BUG。[fixed] +布局整理。[fixed] -新增Column/<em>Ab</em>solute/Row三种布局,加上以前的Container/Fit/Anchor/Accordion/Border/Form六种布局,总共有9中布局可供使用。 -其中一些<em>控件</em>默认使用一种布局:SimpleForm(Form)/Form(Form)/Panel-GroupPanel(Container)/Accordion(Accordion)/PageLayout(Border)/BorderLayout(Border)/T<em>ab</em>Strip(Card),所有布局<em>控件</em>默认的布局是Container。 -经常用到的布局<em>控件</em>:SimpleForm/Form/Accordion/T<em>ab</em>Strip/BorderLayout,经常用到的布局:Fit/Row/Anchor +2008-09-08 v1.1 beta7 -MenuButton/MenuHyperLink增加HideOnClick属性,如果一个菜单项的作用仅仅为了弹出下级菜单,点击没反应,则可以这样设置HideOnClick="false" CssStyle="cursor:default;" [feedback:huayu]。[fixed] -MenuButton/MenuHyperLink/MenuSeparator/MenuText增加Hidden属性(此属性是Ajax可更新属性,如果需要在Ajax时显示隐藏菜单,请使用此属性而不是Visible属性)。[fixed] +大<em>部分</em>的ExtAspNet<em>控件</em>增加Hidden属性(少数几个<em>控件</em>没有此属性:Menu),这样在Ajax时可以显示隐藏<em>控件</em>。[fixed] -注意Visible和Hidden的区别:Visible=false的属性不会渲染到客户端,Hidden=true的<em>控件</em>渲染到客户端但是隐藏。 -US的ExtAspNet改造强烈依赖于此属性,这个版本发布后可以继续。 -网报中唯一没有用到ExtAspNetAjax的地方就是显示隐藏表单字段,现在也可以使用Ajax了。 +2008-09-04 v1.1 beta6 -PageContext.Redirect支持普通页面转向和ExtAspNetAjax下页面转向。[fixed] +模拟树的下拉列表的BUG(会使一些可选项变成不可选项)[feedback:xmzhu]。[fixed] -因为if("0,2,9,11,".indexOf('1,')>=0){ok},这显然是不对的,此BUG涉及很多<em>控件</em>(Grid,DropDownList,T<em>ab</em>Strip)。 -解决方法:testValue += '';if(domValue.split(',').indexOf(testValue) >= 0){ok}。 -DropDownList在Ajax时应该先更新数据再设置选定项 [feedback:xmzhu]。[fixed] -Button/MenuButton增加Ajax可更新属性OnClientClick [feedback:xmzhu]。[fixed] -Tree的Ajax支持(尚需优化)。[fixed] +2008-09-02 v1.1 beta5 -DropDownList如果第一次没有绑定值,应该绑定到[[]](二维数组),而不是[](一维数组)。[fixed] -模拟树的DropDownList,在Ajax重新绑定DataSource后,保持项是否可选状态是最新的(页面第一次加载时,即使没有数据也需要设置DataTextField/DataValueField/DataSimulateTreeLevelField/DataEn<em>ab</em>leSelectField等属性的值,否则Ajax回发时会出错)。[fixed] -UserControlConnector导致的Ajax错误,去除UpdatePanelConnector<em>控件</em>(以后不会用AspnetAjax,这个<em>控件</em>已经完成使命)。[fixed] -不要使用Asp.net的<em>控件</em>HiddenField,而是使用ExtAspNet的HiddenField,因为Asp.net的<em>控件</em>在Ajax不会被更新,所以会导致视图状态不一致的错误。[fixed] -网报Ajax整合基本完成(除了待审批->下一步[审核/归档/出纳]操作,由于需要显示隐藏表单字段,目前Ajax不支持,使用的还是普通的PostBack)。[fixed] -IE下,RadioButtonList中项如果存在汉字,则会换行的BUG。[fixed] -增加两个Theme[Slate/Black](样式尚需完善)。[fixed] +2008-09-01 v1.1 beta4 -非当前T<em>ab</em>中如果有ContentPanel,则在页面上方会有空白(可以通过设置En<em>ab</em><em>leD</em>eferredRender=false解决,但会减慢页面的加载速度),现在已经解决这个问题。[fixed] -RadioButtonList去除En<em>ab</em>leBackgroundColor/En<em>ab</em>leLightBackgroundColor属性,背景色是透明的,也就是和父<em>控件</em>(SimpleForm/Form)的背景色一致。[fixed] -TwinTriggerBox的第一个Trigger图标不会先显示再隐藏,而是直接隐藏掉(如果用户设置ShowTrigger1=false)。[fixed] -Web.config中增加配置项FormL<em>ab</em>elWidth="80"(默认为80),同时PageManager增加FormL<em>ab</em>elWidth属性用来控制页面上所有SimpleForm/Form的表单字段标题的宽度。[fixed] +完善Ajax。[fixed] -RadioButtonList增加Ajax可更新属性SelectedIndex(SelectedValue/SelectedItem)。 -DropDownList增加Ajax可更新属性En<em>ab</em>le/SelectedIndex(SelectedValue/SelectedItem)/DataSource。 -Grid增加Ajax可更新属性Columns(也就是说Grid列在回发时隐藏显示了一些,也能正确的Ajax)。 -ToolbarText增加Ajax可更新属性Text。 +2008-08-31 v1.1 beta3 -T<em>ab</em>Strip增加En<em>ab</em><em>leD</em>eferredRender属性(是否启用延迟加载T<em>ab</em>,默认启用)。[fixed] -重定向页面,使用系统的方法 PageContext.Redirect(string url),使用Response.Redirect方法会出错。[fixed] +安全的Ajax设计。[fixed] -这个版本Ajax和上个版本(v1.1beta1)在设计思路上有很大区别,同时在速度上会有进一步的提升。 -基本思想:安全的Ajax交互,明确Ajax回发时支持<em>控件</em>哪些属性的改变,这将适合90%的应用场景(并且具有极快的反应速度),对于需要UI大改动的可采用常规回发,系统提供<em>控件</em>级别的En<em>ab</em>leAjax属性。 -整理支持Ajax的<em>控件</em>属性改变列表(所有被支持的属性改变都是安全的、快速的,所有不被支持的属性改变不会对UI起作用,同时是安全的,不会有js错误)。 -网报Ajax整合(目前只支持所有的列表页面)(v0.8.1)。[fixed] +2008-08-29 v1.1 beta1 +Window<em>控件</em>是否弹出的状态在回发时维持。[fixed] -<em>控件</em>设计的一个原则,凡是可以在客户端改变的属性都应该在回发时保持属性的状态。 +完全抛弃Asp.NetAjax,ExtAspNet<em>控件</em>内置Ajax支持。[fixed] -这是一个值得骄傲的设计,可以明显提高页面回发的速度(相比普通的回发和Asp.netAjax的回发),对于IFrame框架的交互也起到很好的加速效果。 -不需要做任何配置,所有的回发都是Ajax(在Web.config和PageManager中有设置启用Ajax回发的属性-En<em>ab</em>leAjax-默认为true)。 +在这种设计下,其实可以完全抛弃Javascript。 -比如简单的点击一个按钮弹出窗口,可以在Button的OnClick事件中设置Window1.Popup=true,也可以注册Button的OnClientClick=Window1.GetShowReference()。 -第一种方法需要回发,但是我们内置的Ajax支持能很快的返回需要的结果并解析,在网络速度很快的情况下和第二种方法差别不是很大。 -推荐的做法是尽量用客户端实现,客户端实现复杂的直接用服务器端实现。 +目前ExtAspNetAjax的限制。 -只对ExtAspNet<em>控件</em>起作用,对Asp.net<em>控件</em>不起作用。 -对容器<em>控件</em>(有子<em>控件</em>的<em>控件</em>)不起作用,只对最底层的<em>控件</em>起作用。 -对改变<em>控件</em>的Visible属性会有错误。 -Window<em>控件</em>的属性改变只有少数几个起作用(Popup,IFrameUrl)。 -PageManager增加属性En<em>ab</em>lePageLoading和En<em>ab</em>leAjaxLoading(启用页面第一次加载标示和Ajax加载标示,默认都为true),所以如果使用系统默认的加载标示就不必每个页面都添加PageLoading<em>控件</em>。[fixed] -Grid中的回发事件(主要是LinkButtonField和CheckBoxField(RenderAsStaticField=false))要延迟0ms执行,这样当前行被选中的状态在回发后会得到保持。[fixed] -Grid选中行的状态在第一次回发时不能保持的BUG。[fixed] +2008-08-26 v1.0 +已知问题:IE的ActiveX插件IE Developer Toolbar会对IFrame的加载造成0.5m左右的延迟。 -主要是父页面加载一个比较大的css文件(~100k),则每次打开iframe页面,onload事件的调用都会有500ms左右的延迟,在测试IE性能时要禁用此插件。 +优化弹出窗口中IFrame的显示速度。[fixed] -在当前页面弹出窗口需要~20ms,在父页面弹出窗口需要100~300ms。通过缓存弹出的窗口实例,从而第二次弹出窗口不再需要创建时间。 -PageLayout的Region增加SplitColor属性,默认的背景色是透明的。(在网报中需要设置SplitColor="#CADDF7",以便分隔符的颜色和Toolbar的颜色一致)[fixed] +PageManager增加属性Theme、Language、FormMessageTarget、FormOffsetRight等属性,这些属性可以在Web.config中设置(推荐方法),也可以为每个页面设置。[fixed] -一个典型的应用是为每个用户设置不同的皮肤(根据用户浏览器中Cookie设置的值)(示例在default.aspx)。 -TreeNode增加属性SingleClickExpand,表示点击可切换节点的折叠展开状态。[fixed] +T<em>ab</em>Strip中非当前T<em>ab</em>会延迟渲染。[fixed] -这会明显加快页面的渲染速度,网报中一个典型的费用审批页面可以减少200ms的渲染时间。 -由于非当前T<em>ab</em>不会在页面加载时渲染,所以那些T<em>ab</em>中的节点在页面加载后也是不可见的,需要将相关的脚本移动到<em>控件</em>的render事件中。 -不能比较两个DataPicker大小的BUG。[fixed] -T<em>ab</em>Strip延迟加载引起的BUG(非当前T<em>ab</em>中的ContentPanel会占据页面空间,已修正)。[fixed] -全新的ExtAspNet.Examples(基础知识/表单<em>控件</em>/数据绑定/容器布局/IFrame框架)。[fixed] +2008-08-19 v0.4 beta6 +PageManager增加两个属性(En<em>ab</em>leInlineStyleJavascript/ApplyParentStyleJavascript),可以在IFrame页面中使用父页面的脚本和样式(示例在iframe/default.aspx和iframe/page3.aspx)。[fixed] -测试发现,IFrame页面的加载速度并没有明显加快,可以先不使用此属性。 -RadioButtonList放在在BorderLayout中显示不了的BUG [feedback:zgjiang2]。[fixed] +extjs的BUG,当页面中含有iframe时,Ext.onReady会被调用两次(IE6/IE7)(http://www.extjs.net/forum/showthread.php?t=43246)(示例在test.aspx)[fixed] -现在的解决方法是在<em>初始化</em>时:if(this.initialized){return;}this.initialized=true; +需要先回发页面再弹出IFrame窗口。[fixed] -在回发时设置窗口的Popup和IFrameUrl属性,因为这些属性是可以保持状态的,所以在关闭窗口时要注意设置Popup=false。 -另一种做法(推荐):PageContext.RegisterStartupScript(Window99.GetShowReference("./simpleform.aspx"));。 +2008-08-15 v0.4 beta5 -点击关闭窗口的按钮,在IE6下会有JS错误。[fixed] -增加BorderLayout<em>控件</em>,示例在iframe/borderlayout.aspx。[fixed] +Radiobuttonlist显示有重影(示例在radio.aspx)。[fixed] -全新的样式。 -去除Horizontal属性,增加ColumnNumber(可以设置渲染成几列)。 -GetValueReference取得的值不正确的BUG。 -动态向Form中添加FormRow,并动态的向FormRow中添加表单字段,以及如何取得表单字段的值。(示例在form_dynamic.aspx)[fixed] +IFrame弹出窗口关闭后回发父页面,则会多加载IFrame一次,再次打开窗口会重复加载IFrame2-3次[feedback:xmzhu]。[fixed] -这是一个重要的BUG,会严重影响页面的加载速度。原因是通过脚本改变的IFrameUrl会在回发时保持状态,从而回发父页面后Window中的IFrame被添加到页面,而这是不需要的。 -现在"是否弹出窗口、窗口标题、IFrameUrl"在客户端的改变,不会影响服务器端的属性,也即是不保持状态。此问题解决。(示例在button_iframe.aspx) +2008-08-13 v0.4 beta4 -点击关闭窗口的按钮,在IE下会有JS错误。[fixed] -Window的右上角关闭图标增加提示,优化事件响应。[fixed] -Window的代码重构。[fixed] +修正一个的内存泄漏。[fixed] -IE7下测试,打开iframe/default.aspx页面,iexplorer占内存68.368M。 -内存存在泄漏时,点击iframe/page3.aspx页面8次后iexplorer占118.792M内存。 -修正后,点击iframe/page3.aspx页面8次后iexplorer占76.492M内存。 -IE窗口最小化时,IE会自动进行垃圾回收。 +2008-08-12 v0.4 beta3 -底层的javascript框架Extjs升级为v2.2,Grid的渲染速度有很大提升。[fixed] -Grid的En<em>ab</em><em>leD</em>elayRender默认为true(如果没有设置Grid的高度或通过布局间接设置高度,则行不可见,可以通过AutoHeight="true"解决)。[fixed] +页面正在加载的提示尽早的显示出来。[fixed] -首先在执行js来完成页面渲染之前延迟5ms,以便浏览器把当前页面内容显示出来。 -加载js脚本的script标签放置在页面的最后,放置加载js而阻塞PageLoading的显示。 +2008-08-08 v0.4 beta2 -T<em>ab</em>Strip延时加载出错。[fixed] -Window的IFrameUrl处理的BUG,比如Pages_ExtAspNet目录下的页面应该为./FE_ApplyEditor.aspx或~/Pages_ExtAspNet/FE_ApplyEditor.aspx。[fixed] -Window的WindowPosition="Center"并且Target="_parent",则会JS错误。[fixed] -实现网报首页下拉菜单和左侧菜单的导航功能。[fixed] -Window的创建在页面显示后进行,不计算在js渲染时间内。[fixed] -优化费用申请页面(尽量减少不必要的层次嵌套)。[fixed] -button_iframe.aspx默认会加载form.aspx页面(Window<em>控件</em>的BUG)。[fixed] -Window中的保存并关闭按钮和Asp.netAjax冲突。[fixed] -优化关闭Window的js脚本,减少写到页面的js大小。[fixed] -加快“保存并关闭”按钮关闭窗口的速度,使用PageContext.RegisterExclusiveScript(CurrentActiveWindow.GetClosePostBackReference());,示例在(simpleform.aspx)。[fixed] +2008-08-05 v0.4 beta1 -DropDownList去除Traditional属性,和传统的Asp.net<em>控件</em>一样不可编辑。[fixed] -DropDownList增加SelectedText属性(去除了模拟树时通过SelectedItem.Text的多余html字符)。[fixed] -为了加快渲染速度,去掉一些特效(比如Panel的折叠效果,Grid的拖动列效果等)[feedback:dcding]。[fixed] -将生成的js对象的名称简单化,这样可以减少生成的js内容,加快页面加载速度(一个典型页面的js由原来的33.0k降低为21.4k)。[fixed] +弹出窗口中,点击按钮回发然后点击关闭按钮,出现js错误 [feedback:xmzhu]。[fixed] -因为在页面的Page_Load中,if (!IsPostBack){PageContext.RegisterPageStateChangedStartupScript();}通过这样方法向页面注册了一段脚本,但是这段脚本在回发时没有注册到页面,因为js调用此脚本时报错。 -一种解决方法是将向页面注册脚本的函数移动到if语句的外面,即每次都向页面注册此脚本。 -另一种办法就是在PageManager<em>控件</em>中增加RegisterPageStateChangedScript(向页面注册监视页面中表单内容改变的脚本)的属性(会在每次页面回发(包含ajax回发)时注册脚本)(示例在button_iframe.aspx/simpleform.aspx)。 +PageManager<em>控件</em>增加ExecuteOnReadyWhenPostBack属性(示例在onreadyscript.aspx)。[fixed] -这个手工添加onReady函数能够在每次页面回发时都注册脚本(包括Ajax局部回发),这就避免了手工去做的麻烦(已经在网报中遇到这种情况)。 -每个页面必须添加一个PageManager<em>控件</em>,否则会出错,同时去除DesignTimeStyle<em>控件</em>(作为PageManager的属性出现)。[fixed] -TextField等表单字段增加Readonly属性。[fixed] +全新设计的IFrame的架构(尽可能和基于MasterPage的架构保持兼容,和Asp.net Ajax保持兼容)。[fixed] -最大的好处是可以减少页面下载完毕后Javascript渲染时间(可以节约一般的渲染时间)。(所有示例在iframe文件夹下) +示例1,通过点击按钮弹出IFrame窗口,可直接关闭父页面,也可在关闭后刷新或回发父页面。(default.aspx/page2.aspx/simpleform.aspx) -虽然IFrame和Master两种架构差异迥然,或许你以为需要修改一堆代码来完成这种转换,起初我也是这么认为的,但是现在你所要做的仅仅是为Window<em>控件</em>增加一个属性(Target="_parent"),就完成了两种框架的转换,是不是很酷。 -显然,<em>控件</em>本身封装了大量的代码,简单来看现在有三个页面(default.aspx(A)/page2.aspx(B)/simpleform.aspx(C)),其中A包含B页面,当你在B中打开包含有页面C的窗口时,窗口不是在B中打开,而是在A中打开,这样才能保证窗口覆盖整个页面,当你从C中返回需要回发页面B时,却发现取得的是A页面,因为我们窗口是在A页面中创建的。我会通过一篇文章来揭示这一过程,敬请期待。 -示例2,Grid中弹出窗口。(default.aspx/page3.aspx/simpleform.aspx) +示例3,TriggerBox弹出窗口。(default.aspx/triggerbox.aspx/simpleform.aspx) -在整个页面弹出窗口或者在当前页面弹出窗口,仅仅设置Window的Target属性即可。 -示例4,弹出窗口中的弹出窗口。 -对整个Examples更新测试。[fixed] +2008-07-31 v0.3 beta12 -IE下T<em>ab</em>Strip在Ajax回发后不会去掉x-hide-<em>dis</em>play样式,导致T<em>ab</em>显示为空的BUG。[fixed] -对T<em>ab</em>Strip/Panel/Window中的IFrame重新设计,如果设置IFrameUrl="#"或者"<em>ab</em>out:blank",则不渲染iframe到页面节点,同时第二次打开Window中的IFrame不会有残影出现。[fixed] -如果T<em>ab</em>Strip的T<em>ab</em>不是激活T<em>ab</em>并且设置了IFrameUrl,则会延迟加载(示例在t<em>ab</em>strip_iframe.aspx)。[fixed] -Tree<em>控件</em>,点击一个节点自动回发,则当前点击的那个节点的选中状态不会保持的BUG [feedback:zgjiang2]。[fixed] +规范关闭窗口时提示用户保存已经修改的内容提示的调用方式(包含iframe中关闭按钮和window右上角关闭图标的调用方式)(示例在grid_iframe.aspx/simpleform.aspx)。[fixed] -内部实现上,点击“保存并关闭按钮”,可以将关闭窗口的脚本更早的执行(在simpleform.aspx,PageContext.RegisterStartupScript增加重载函数),而不是原来的先创建整个页面UI,再关闭窗口。 -参照Yslow的评分规则,将JS文件引用由head移动到body中。[fixed] -Firefox下,如果页面太长会出滚动条,原来在ViewPort样式中有body{overflow:hidden;}。[fixed] +IFrame内的页面宽度和高度会自动设置(是不是还在为1px/2px的白边而烦恼,现在不用了:-)(示例在iframe_autosize.aspx/simpleform.aspx/simpleform2.aspx)[fixed] -增加PageManager<em>控件</em>(需要指定AutoSizePanelID,即需要设置宽度和高度为整个页面的宽度和高度的Panel),HideScrollbar属性用于隐藏滚动条(IE/Firefox)。 +2008-07-24 v0.3 beta11 -web.config配置信息中MessageTarget改名为FormMessageTarget,增加FormOffsetRight配置项,用来定义全局表单字段距离右边界的宽度,同时每个表单字段都增加OffsetRight属性 [feedback:jima]。[fixed] -Window在回发时设置的Title不起作用的BUG。[fixed] -增加Image<em>控件</em> [feedback:jima]。[fixed] -Tree<em>控件</em>,如果一个节点不是叶子节点并且没有子节点,则应把它的Expanded设置为false,否则会引起页面死循环回发 [feedback:zgjiang2]。[fixed] -Image增加ToolTipTitle/ToolTipAutoHide两个属性,当提示信息特别长时,可以让用户阅读完毕之后手工关闭提示信息(示例在hyperlink.aspx)。[fixed] -去掉DropDownList<em>控件</em>的Text属性(强制性),可以通过设置SelectedValue来设置选中哪一项 [feedback:xmzhu]。[fixed] -过滤提示消息中的换行符(转换为<br/>),否则提示信息可能导致页面渲染错误 [feedback:dcding]。[fixed] +2008-07-23 v0.3 beta10 +完善Tree<em>控件</em>。[fixed] -如何将数据库中的数据绑定到Tree(示例在tree2_bind_dat<em>ab</em>ase.aspx)。 -ajax加载树节点,放在UpdatePanel中才有ajax的效果(示例在tree2_ajax.aspx)。 -更改TreeNode的ID为NodeId,否则两个树中不能有相同ID的TreeNode,这是不合理的。 -Grid的GridColumn的ID改名成ColumnId,否则同一个页面放置两个Grid,它们的GridColumn的ID不能同名,这是不合理的。注意需要更新以前的代码![fixed] -Grid所有类型的列增加DataTooltipField/DataTooltipFormatString两个字段,以显示ToolTip(示例在grid.aspx)。[fixed] +2008-07-22 v0.3 beta9 +IE6下,左侧导航链接的选中样式,以及鼠标移上去和移开的样式不对。[fixed] -发现原来ie6不能正确解析li的高度,必须手工设置才行(style="height:20px;")。 +IE6/IE7下,模拟树的下拉列表如果文字长度太长,则显示的文字会换行,导致错位。[fixed] -虽然最后未能解决<div style="width: 60px; white-space: nowrap; overflow: hidden; border: solid 1px red;"><div style="width: 16px; height: 18px; float: left;">##</div>差旅交通费</div>在IE和Firefox下显示的不同效果。 -但是通过用<img src="##" />来代替<div style="background:url(##)" />,从而实现FF和IE下样式的统一。 -刚看到old9的解决方案:把“差旅交通费”改成“<span style="margin-right: -1000px;">差旅交通费</span>”,在IE下和FF下的都不换行,:-) -LinkButton增加OnClick事件 [feedback:huihuang]。[fixed] -Window通过设置IFrameUrl和Popup不起作用的BUG。[feedback:xmzhu]。[fixed] +增加树<em>控件</em>(Tree)(示例在tree2.aspx)。[fixed] -可以在回发时维持树的状态(选中行,折叠/展开,CheckBox)。 -可以通过Inline的方式添加树节点,也可以绑定到XmlDocument/XmlDataSource/SiteMap。 -点击树节点可以链接到页面,也可以引发PostBack事件,可以添加自定义脚本。 +2008-07-16 v0.3 beta8 +ContentPanel中放置ExtAspNet<em>控件</em>,则渲染时会出现各种问题,比如下拉列表显示样式出错,Grid没了滚动条等等。[fixed] -隐蔽性非常强,原来在ContentPanel中渲染ExtAspNet<em>控件</em>,如果容器的<em>dis</em>play='none',则会出现各种问题(主要是大小不对)。 必须设置容器为visibility='hidden',然后在渲染完成后显示容器。 -现在Grid只要显示的设置高度和宽度,或者隐式的设定宽度高度(通过Anchor或Fit布局实现),只要超过Grid容器就会显示滚动条。 +IE6下,在应用Asp.NetAjax后,Form中字段的宽度渲染不正确。[fixed] -调试相当困难,如果你有过在IE下通过alert发现问题的经历,你就能明白。 -最后发现IE6下应用Asp.NetAjax后不仅Form中列的宽度设置不正确,而且主内容区域的宽度设置也不正确,不过最终我们还是顽强的修复了IE6下的这个BUG: 在MasterPage的onReady函数中,首先修正内容区域的宽度(region3.setWidth(pageLayout1.getSize().width - region2.getSize().width - 5);region3.doLayout();),然后修正页面中所有表单的宽度(box_fixFormWidthInIE6();): 示例在 Site.Master 页面。 +集成的AspNetAjax有一个很大的BUG,只要你在页面上进行过ajax操作,当改变窗口大小时你会惊讶的发现内容区域的内容全部为空了![fixed] -解决方法相当怪异,经过一个下午的不断尝试,终于用一个怪异的方法解决(box.{0}.setSize(box.{0}.getSize());box.{0}.doLayout();), 这样的代码让我想起刷新窗口时那个方法(window.location.href=window.location.href;),不管怎么说,我对能很好的解决这个重大的BUG很是欣喜。 +2008-07-14 v0.3 beta6 -增加FlashObject<em>控件</em>。[fixed] -PageLoading增加En<em>ab</em>leFadeOut属性(默认false),可以启用淡出效果。[fixed] -Accordion选中样式微调。[fixed] -预加载Form表单出错时提示信息的背景图片。[fixed] +Grid增加En<em>ab</em><em>leD</em>elayRender属性(默认false),可以加快页面的渲染速度(一个典型的20个记录的页面,可提前0.7s-1s显示出来)。[fixed] -因为延迟加载数据不会改变Grid的大小,所以对于非布局内或不设定高度宽度的Grid,需要设置"En<em>ab</em><em>leD</em>elayRender=false"。 -改变Grid中静态的CheckBoxField图片。[fixed] -T<em>ab</em>Strip增加T<em>ab</em>IndexChanged事件,同时T<em>ab</em>增加En<em>ab</em>lePostBack,可以在点击一个T<em>ab</em>时引起回发事件。这在延迟加载T<em>ab</em>的内容非常有用。(示例在t<em>ab</em>strip.aspx)[fixed] +2008-07-12 v0.3 beta5 -页面菜单Toolbar的分割符和背景不相融合。[fixed] -表单字段之间可以比较大小,比如NumberBox可以和L<em>ab</em>el比较大小,同时增加CompareType,来指定比较的类型(示例在form_compare.aspx)。[fixed] -如果是同种类型的表单字段,不需要指定CompareType,比如两个NumberBox比较值的大小不需要指定CompareType,而一个NumberBox和TextBox比较大小需要指定CompareType。 +如果在编辑页面使用AspNetAjax,则不能在回发时关闭当前窗口[feedback:huihuang](示例在ajax_editor_main.aspx/ajax_editor.aspx)。[fixed] -这是由于ajax后执行的javascript中不能有return false语句。 +在文本框失去焦点时,执行一些Javascript脚本(示例在textbox_blur.aspx) [feedback:xmzhu]。[fixed] -在页面添加onReady函数(会被系统调用),然后用javascript监视文本框值的改变。 -弹出Window默认显示的错误页面,解决方法在当前目录添加一个空的html页面,然后把Window<em>控件</em>的IFrameUrl指向这个页面而不是"#"。[fixed] +弹出的窗口中的弹出窗口的如果内容发生变化,则点击右上角的关闭按钮时会有提示用户先保存的<em>对话框</em>,但是这个<em>对话框</em>的被第二个弹出窗口覆盖了 [feedback:xmzhu]。[fixed] -原来的调用方法太麻烦(见示例中alert\alert_1.aspx和alert\alert_2.aspx,总计 6 行代码),现在只需要 3 行代码就OK了。 -点击提交按钮后变成灰色不可再次点击(示例在button_click_gray.aspx)[feedback:jima]。[fixed] +增加Menu、MenuText、MenuSeparator、MenuButton、MenuHyperLink<em>控件</em>,用于按钮的下拉菜单(示例在button_menu.aspx)。[fixed] -增加SplitButton<em>控件</em>。[fixed] +2008-07-09 v0.3 beta4 -DataPicker默认的日期格式为(yyyy-MM-dd)。[fixed] +Form表单字段(TextBox,DropDownList...)之间可以比较大小 [feedback:huihuang]。[fixed] -增加ControlToCompare/ValueToCompare/CompareOperator/CompareMessage四个属性,示例在form_compare.aspx。 +T<em>ab</em>Strip中放置IFrame会出现渲染错误 (示例在t<em>ab</em>strip_iframe.aspx)[feedback:jima]。[fixed] -特殊处理,拥有IFrame的T<em>ab</em>如果不是激活T<em>ab</em>,则不设置Url,只有在激活时才设置Url。 -RadioButtonList增加AutoPostBack属性(示例在radio.aspx) [feedback:xmzhu]。[fixed] -FormRow可以设置各列的宽度百分比 (示例在form_columnwidths.aspx)[feedback:jima]。[fixed] +表单字段En<em>ab</em>le=false时显示颜色太浅 [feedback:jima]。[fixed] -覆盖缺省样式的.x-item-<em>dis</em><em>ab</em><em>led</em>,设置不透明。 +2008-07-08 v0.3 beta3 -Grid没有数据,向后翻页按钮可以点击的BUG [feedback:huihuang]。[fixed] +增加HiddenField<em>控件</em>。[fixed] -其实用TextBox也能模拟HiddenField的行为,只需要设置CssStyle="<em>dis</em>play:none;"即可。 +TriggerBox 如果 En<em>ab</em>leTextBox = true,则不能将Text回发(这是html的限制)。[fixed] -最后的解决方案居然是设置 readonly=true,同时更改属性为 Readonly(示例在textbox2.aspx)。 -模拟树的下拉列表在失去焦点后显示的文字不对的BUG。[fixed] +控制下拉列表某些项不可以选择(示例在dropdownlist2.aspx)。[fixed] -增加 DataEn<em>ab</em>leSelectField 属性,不可选择的项变灰,并且鼠标经过时没有样式。 -LinkButton和Grid的LinkButtonField增加En<em>ab</em>le属性(示例在hyperlink.aspx和grid.aspx)。[fixed] +2008-07-07 v0.3 beta2 +增加UpdatePanelConnector<em>控件</em>,支持在布局构建的页面使用Asp.net Ajax。[fixed] -使用UpdatePanelConnector有一个要求:ContentTemplate下只能有一个子节点,比如box:Panel。 -示例在ajax3.aspx/content_page4.aspx。 -示例content_page3.aspx中,点击“Ajax查询”按钮和关闭弹出的窗口(点击右上角的叉)都引发异步更新。 +2008-07-03 v0.3 beta1 +容器<em>控件</em>的AutoHeight/AutoWidth默认为false。[fixed] -使用GroupPanel的地方需要手工添加AutoHeight="true"属性。 +增加UserControlConnector,可以在其中放置用户<em>控件</em>(示例在page_usercontrol.aspx)。[fixed] -也可以在ContentPanel中放置用户<em>控件</em>,注意两者的区别。 +增加ContentPlaceHolderConnector,替换原来Region的ContentPlaceHolderId属性(示例在Site.master)。[fixed] +支持Asp.net ajax异步加载。[fixed] -有很大局限性,只能在ContentPanel中使用,示例在ajax1.aspx/content_ajax2.aspx中。 -对于使用布局构建的页面(比如content_page1.aspx)还不能使用Asp.net ajax,因为页面是整体渲染的,先放弃。 +2008-07-02 v0.2 beta12 +关闭前提示当前页面已经被修改(示例在content_page1.aspx/simpleform.aspx)[fixed] -支持Iframe内按钮和window右上角关闭按钮。 -删除CloseAction属性,可以在后台通过OnClientCloseButtonClick属性指定(为了和iframe中做法一致)。 +iframe中的alert/confirm要覆盖整个父页面,而不仅仅是iframe页面。[fixed] -在Firefox下还有问题。[fix pending] +排序时在标题栏显示排序箭头,可以排序的列标题光标为手形(示例在grid_sorting.aspx)。[fixed] -可以通过设置Grid1.CurrentSortColumnIndex = 0;来强制某列显示排序箭头。 -可以通过 Grid1.Columns[Grid1.CurrentSortColumnIndex].SortExpression 的方式取得当前Grid的排序表达式。 +HyperLinkField/WindowField的链接地址支持服务器端格式(即是~/alert.aspx)。[fixed] -T<em>ab</em>Strip的T<em>ab</em>中如果放置ContentPanel,则内容渲染位置不正确。[fixed] -可以在ContentPanel中放置用户<em>控件</em>(示例在page_usercontrol.aspx)。[fixed] +2008-06-30 v0.2 beta11 -增加TwinTriggerBox<em>控件</em>(示例在twintriggerbox.aspx)。[fixed] -Grid的数据库分页需要增加属性IsDat<em>ab</em>asePaging=true,以便普通分页和数据库分页,否则在添加删除记录时总记录数不会变化 [feedback:zgjiang2]。[fixed] -关闭Window时PostBack事件OnClose可以指定参数,来区分是哪些操作引发的PostBack事件 [feedback:zgjiang2](示例在window_postback.aspx)。[fixed] -如果表单验证不通过,则需要弹出<em>对话框</em>提示(第一个没通过验证的字段)(目前还不能切换到相应的t<em>ab</em>)。[fixed] +页面中任意可输入表单字段发生变化,可提示先保存。(示例在content_page1.aspx/simpleform.aspx)[fixed] -目前还不支持Window右上角关闭按钮的提示保存功能。 -Master/Content的内容页中Grid的Sort事件不起作用的BUG [feedback:zgjiang2]。[fixed] -Grid中的LinkButtonField设置ConfirmText会出错 [feedback:huihuang]。[fixed] -增加静态类Confirm。[fixed] +2008-06-27 v0.2 beta10 +Grid完善。[fixed] -CheckBoxField在回发时不能保持状态的BUG (已经更新了grid_checkboxfield.aspx示例)。 -Grid中模拟树显示,GridColumn增加DataSimulateTreeLevelField属性(一个Grid只能有一个Column指定此属性),指定此列模拟树显示时的层次字段(0,1,2,...)(示例在grid_simulate_tree.aspx)。 -切换分页时清空选中的值 [feedback:jqpeng]。 -增加PreRowDat<em>aB</em>ound事件,可以在数据绑定之前设置某列的属性 [feedback:xmzhu] (示例在grid_prerowdat<em>ab</em>ound.aspx)。 -DropDownList模拟树的方式显示,增加DataSimulateTreeLevelField属性,使用方法和Grid的类似(示例在dropdownlist_simulate_tree.aspx)。 +2008-06-25 v0.2 beta9 +Window窗体中的Iframe只让内容区域滚动,而Toolbar不滚动的规则。(示例在content_page2.aspx/simpleform.aspx)[fixed] -在simpleform.aspx中:Panel[BodyPadding=5](Toolbar,Panel[Height=450 Layout=Fit](SimpleForm[AutoScroll=true])),则外面窗口的高度=450 + 5*2 + 26 + 32,其中26是Toolbar的高度,32是窗口的标题栏和下边框的高度。 +关闭Iframe的LoadMask,所以需要Iframe页面添加PageLoading<em>控件</em>,这样效果统一。[fixed] +Grid完善。 -去除En<em>ab</em>leClientPaging和En<em>ab</em>leClientSort属性,客户端排序和客户端分页在ASP.NET应用中会有很多问题(主要是状态保持的问题)。 +En<em>ab</em>leServerSort改名AllowSorting。(示例在grid_sorting.aspx) -使用非常简单:设置AllowSorting=true,注册OnSort事件,在事件处理函数中重新绑定数据。 +增加AllowPaging属性。(示例在grid_paging.aspx) -使用非常简单:设置AllowPaging=true,PageSize=3,注册OnPageIndexChange事件,在事件处理函数中Grid1.PageIndex = e.NewPageIndex;OK。 +数据库分页支持。(示例在grid_dat<em>ab</em>ase_paging.aspx) -使用也非常简单:设置AllowPaging=true,PageSize=3,在绑定时设置RecordCount为总的记录数,在OnPageIndexChange事件处理函数中Grid1.PageIn</a></div><div data-report-view="{"mod":"popu_645","index":"4","dest":"https://download.csdn.net/download/keen1991/5443753","strategy":"2~default~OPENSEARCH~Rate","extra":"{\"utm_medium\":\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-4-5443753-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\",\"dist_request_id\":\"1711634069540_28744\"}","spm":"1035.2023.3001.6557"}" class="list-item" data-v-ca2d15ac><div class="recommend-title" data-v-ca2d15ac><img src="data:image/png;base64,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" alt data-v-ca2d15ac> <a target="_blank" href="https://download.csdn.net/download/keen1991/5443753" data-report-click="{"mod":"popu_645","index":"4","dest":"https://download.csdn.net/download/keen1991/5443753","strategy":"2~default~OPENSEARCH~Rate","extra":"{\"utm_medium\":\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-4-5443753-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\",\"dist_request_id\":\"1711634069540_28744\"}","spm":"1035.2023.3001.6557"}" data-report-query="spm=1035.2023.3001.6557&utm_medium=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-4-5443753-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew&depth_1-utm_source=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-4-5443753-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew" class="title" data-v-ca2d15ac>ASP.NET编程之道.part1.rar</a></div> <a target="_blank" href="https://download.csdn.net/download/keen1991/5443753" data-report-click="{"mod":"popu_645","index":"4","dest":"https://download.csdn.net/download/keen1991/5443753","strategy":"2~default~OPENSEARCH~Rate","extra":"{\"utm_medium\":\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-4-5443753-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\",\"dist_request_id\":\"1711634069540_28744\"}","spm":"1035.2023.3001.6557"}" data-report-query="spm=1035.2023.3001.6557&utm_medium=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-4-5443753-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew&depth_1-utm_source=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-4-5443753-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew" class="desc" data-v-ca2d15ac>这是第一<em>部分</em>,需要两<em>部分</em>一起才能解压 目录: 第1篇 编程经验与感悟篇 第1章 编程感悟6则 感悟01 程序员的成长之路 感悟02 程序员应具备的素质 感悟03 程序员的必备技能 感悟04 程序员的认识误区 感悟05 程序员的生涯规划 感悟06 未来IT发展趋势 第2章 编程经验谈6则 经验01 培养编程的兴趣 经验02 编程学习经验谈 经验03 代码规范经验谈 经验04 数据库设计经验谈 经验05 项目实战经验谈 第2篇 陷阱或谬误篇 第3章 不可忽视的30个技术陷阱 陷阱01 版本不一致产生的陷阱 陷阱02 结构<em>初始化</em>产生的陷阱 陷阱03 传递派生类产生的陷阱 陷阱04 用DataReader读取数据时产生的陷阱 陷阱05 类型转换时产生的陷阱 陷阱06 以DataReader作为返回类型的陷阱 陷阱07 GridView绑定DataReader产生的陷阱 陷阱08 SqlDateTime溢出陷阱 陷阱09 写网站中XML文件产生的陷阱 陷阱10 访问下拉列表<em>控件</em>的SelectedValue属性产生的陷阱 陷阱11 动态加载用户<em>控件</em>的陷阱 陷阱12 JavaScript设置服务器<em>控件</em>值 陷阱13 放置隐藏字段的陷阱 陷阱14 动态加载设置输出缓存的用户<em>控件</em> 陷阱15 为删除按钮添加删除确认<em>对话框</em> 陷阱16 页面在客户端转向的陷阱 陷阱17 Web Service方法重载产生的陷阱 陷阱18 编写JavaScript代码时的空格陷阱 陷阱19 使用可空符号??运算 陷阱20 获取错误信息并到指定页面 陷阱21 使用LINQ的First方法 陷阱22 文件格式与文件读取的陷阱 陷阱23 读写二进制文件的陷阱 陷阱24 母版页中使用img标签 陷阱25 页面缓存产生的陷阱 陷阱26 使用查询字符串在页面间传递参数 陷阱27 通用数据类型运算产生的陷阱 陷阱28 在模态窗口中下载文件 陷阱29 构造方法中调用虚方法的陷阱 陷阱30 使用值类型进行线程同步 第4章 开发人员意识中的20个常见谬误 谬误01 所有的异常都要使用try…catch语句捕获 谬误02 Web<em>控件</em>的En<em>ab</em><em>led</em>功能等价于HTML<em>控件</em>的 <em>dis</em><em>ab</em><em>led</em>属性 谬误03 将Session设置为空就是删除该会话状态 谬误04 RegisterStartupScript方法不能向页面输出文本 谬误05 数据绑定表达式会自动计算它的值 谬误06 事件和委托的差别很大 谬误07 Visual C# 8具有的特征Visual Basic 8都具有 谬误08 .NET中的应用程序域和操作系统中的进程完全相同 谬误09 C#中没有全局变量 谬误10 .NET和SQL Server中“空值”是一回事 谬误11 C#的结构和C++的完全一样 谬误12 方法中只有引用类型的参数才能实现引用传递 谬误13 字符串是值类型 谬误14 数据绑定表达式中Eval功能等价于Bind 谬误15 .Net中的数组类型和C++的数组没有区别 谬误16 泛型不被指定的情况下是不确定的类型 谬误17 Object类型比较方法上的一些误解 谬误18 .NET中的线程等价于Win32线程 谬误19 TextBox<em>控件</em>依靠ViewState保存状态数据 谬误20 必须在页面添加元素才能使用CSS文件中的样式 第3篇 技术细节篇 第5章 必知必会的40个C#语言方面的技术细节 细节01 给C#代码加注释的意义 细节02 装箱和拆箱 细节03 理解值类型和引用类型 细节04 隐式转换和显式转换 细节05 前缀方式增1和减1运算符 细节06 理解移位运算符 细节07 理解运算的次序 细节08 理解参数的类型 细节09 重载方法 细节10 虚方法与重写方法 细节11 结构和类的区别 细节12 什么是封装 细节13 什么是继承 细节14 什么是多态性 细节15 作用域的概念 细节16 使用索引器 细节17 base和this关键字 细节18 理解静态修饰符 细节19 .Net的object类 细节20 细说可空类型 细节21 分部类 细节22 匿名方法 细节23 .Net框架提供的属性(Attribute) 细节24 自定义属性类(Attribute) 细节25 泛型 细节26 包含/委托 细节27 实现迭代器 细节28 压缩和解压缩流的方法 细节29 C#中的深复制和浅复制 细节30 全角字符转换为半角 细节31 分析路径字符串函数总结 细节32 重载一元、二元运算符 细节33 对象也能排序 细节34 实现I<em>Dis</em>pos<em>ab</em>le接口清除对象 细节35 将字符串转为字符数组 细节36 将字符数组写入到字符串 细节37 使用var创建隐型局部变量 细节38 Lambda表达式 细节39 生成缩略图的方法 细节40 使用缓冲流 …… 第6章 必知必会的28个ADO.NET、XML及LINQ方面的技术细节 第7章 必知必会的22个Web方面的技术细节 第4篇 开发技巧篇 第8章 必知必会的30个语言方面的经验技巧 第9章 必知必会的15个ADO及XML方面的经验技巧 第10章 必知必会的40个LINQ方面的经验技巧 第11章 必知必会的65个Web方面的经验技巧 第5篇 算法和效率篇 第12章 常用的20个算法及应用 第6篇 解决方案篇 第13章 项目中经常用到的20个解决方案</a></div><div data-report-view="{"mod":"popu_645","index":"5","dest":"https://download.csdn.net/download/u010696144/5420537","strategy":"2~default~OPENSEARCH~Rate","extra":"{\"utm_medium\":\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-5-5420537-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\",\"dist_request_id\":\"1711634069540_28744\"}","spm":"1035.2023.3001.6557"}" class="list-item" data-v-ca2d15ac><div class="recommend-title" data-v-ca2d15ac><img src="data:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAACAAAAAgCAYAAABzenr0AAAAAXNSR0IArs4c6QAAAltJREFUWEdjZGBgYGhv/yD45//nEEYGBrX//xj4QWK0AoxMDB//MzDcYmHkXVNZKfCeEWz5v8/1DP8ZuGhlKVZzGRm+sTDxNjI2tz1OZfjHYEpXy2GWMTGcZmxpe9xN62DH5TlQdDA2tzyeNSC+h1o66gCyQyApUdRNSIhNGBSS7979ejtv/utd5EQl2Q7IypT0ExJiFoc44O/LadOfbxp1wPAOAWlpdr5Pn//8/Pzp70+QT3GlAX5+ZnYeHhb2p09/fiImRIhOhBYWvIo21ryWu/Z8PHDp4tdn2BxgoM8l4+IiYH/k6OdjJ058vk91B7g487swMDD8v3Hj+2VJSTYpfn5mEZAlHz/9ffPq5e+Xqqoc2iD+nr0f99DSAQQ9RhMHcHAwsYSGCtvKy7Gr4HPBo0c/b69c/fbwzx///hJ0KQMDA9FpAGaYizO/tpkZjwUTEyMTsgX//v3/d/LUl+N79368RozFMDUkOwCkUUODU8zHW9CFg4OJG8T/8ePf181b3u25efPHK1IsB6nF6gAjY25ZEWFWcNPs169/fw4c+HQD3WBBIRaOsBAhZ5D4qjXv9r5/9+cHuhoHBz4NNjYmFpD4m7e/P547+/UxuhqsDoiPE3WWlWVXgvju/5ee3qfLsfmMiZmBEST+7y/Df2zyJcXSkRwcjDwgucePf95buOj1Xqo6gFBwDw8H/P/P8O/nz//fCPkWmzw7OyMXIyMDOLeQHQXkWIxNz9BygJubgI6kBCu4tUMt8PzF75e7dn24QlQuoJalxJgzCDomA901G/DOKSieBrJ7DgCPdYFAskV/NwAAAABJRU5ErkJggg==" alt data-v-ca2d15ac> <a target="_blank" href="https://download.csdn.net/download/u010696144/5420537" data-report-click="{"mod":"popu_645","index":"5","dest":"https://download.csdn.net/download/u010696144/5420537","strategy":"2~default~OPENSEARCH~Rate","extra":"{\"utm_medium\":\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-5-5420537-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\",\"dist_request_id\":\"1711634069540_28744\"}","spm":"1035.2023.3001.6557"}" data-report-query="spm=1035.2023.3001.6557&utm_medium=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-5-5420537-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew&depth_1-utm_source=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-5-5420537-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew" class="title" data-v-ca2d15ac>C++MFC教程</a></div> <a target="_blank" href="https://download.csdn.net/download/u010696144/5420537" data-report-click="{"mod":"popu_645","index":"5","dest":"https://download.csdn.net/download/u010696144/5420537","strategy":"2~default~OPENSEARCH~Rate","extra":"{\"utm_medium\":\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-5-5420537-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\",\"dist_request_id\":\"1711634069540_28744\"}","spm":"1035.2023.3001.6557"}" data-report-query="spm=1035.2023.3001.6557&utm_medium=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-5-5420537-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew&depth_1-utm_source=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-5-5420537-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew" class="desc" data-v-ca2d15ac>Visual C++MFC入门教程 目录 +-- 第一章 VC入门 |------ 1.1 如何学好VC |------ 1.2 理解Windows消息机制 |------ 1.3 利用Visual C++/MFC开发Windows程序的优势 |------ 1.4 利用MFC进行开发的通用方法介绍 |------ 1.5 MFC中常用类,宏,函数介绍 +-- 第二章 图形输出 |------ 2.1 和GUI有关的各种对象 |------ 2.2 在窗口中输出文字 |------ 2.3 使用点,刷子,笔进行绘图 |------ 2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图 |------ 2.5 使用各种映射方式 |------ 2.6 多边形和剪贴区域 +-- 第三章 文档视结构 |------ 3.1 文档 视图 框架窗口间的关系和消息传送规律 |------ 3.2 接收用户输入 |------ 3.3 使用菜单 |------ 3.4 文档,视,框架之间相互作用 |------ 3.5 利用序列化进行文件读写 |------ 3.6 MFC中所提供的各种视类介绍 +-- 第四章 窗口<em>控件</em> |------ 4.1 Button |------ 4.2 Static Box |------ 4.3 Edit Box |------ 4.4 Scroll Bar |------ 4.5 List Box/Check List Box |------ 4.6 Combo Box/Combo Box Ex |------ 4.7 Tree Ctrl |------ 4.8 List Ctrl |------ 4.9 T<em>ab</em> Ctrl |------ 4.A Tool Bar |------ 4.B Status Bar |------ 4.C Dialog Bar |------ 4.D 利用AppWizard创建并使用ToolBar StatusBar Dialog Bar |------ 4.E General Window |------ 4.F 关于WM_NOTIFY的使用方法 +-- 第五章 <em>对话框</em> |------ 5.1 使用资源编辑器编辑<em>对话框</em> |------ 5.2 创建有模式<em>对话框</em> |------ 5.3 创建无模式<em>对话框</em> |------ 5.4 在<em>对话框</em>中进行消息映射 |------ 5.5 在<em>对话框</em>中进行数据交换和数据检查 |------ 5.6 使用属性<em>对话框</em> |------ 5.7 使用通用<em>对话框</em> |------ 5.8 建立以<em>对话框</em>为基础的应用 |------ 5.9 使用<em>对话框</em>作为子窗口 +-- 第六章 网络通信开发 |------ 6.1 WinSock介绍 |------ 6.2 利用WinSock进行无连接的通信 +------ 6.3 利用WinSock建立有连接的通信   第一章 VC入门 1.1 如何学好VC 这个问题很多朋友都问过我,当然流汗是必须的,但同时如果按照某种思路进行有计划的学习就会起到更好的效果。万事开头难,为了帮助朋友们更快的掌握VC开发,下面我将自己的一点体会讲一下: 1、需要有好的C/C++基础。正所谓“磨刀不误砍柴工”,最开始接触VC时不要急于开始Windows程序开发,而是应该进行一些字符界面程序的编写。这样做的目的主要是增加对语言的熟悉程度,同时也训练自己的思维和熟悉一些在编程中常犯的错误。更重要的是理解并能运用C++的各种特性,这些在以后的开发中都会有很大的帮助,特别是利用MFC进行开发的朋友对C++一定要能熟练运用。 2、理解Windows的消息机制,窗口句柄和其他GUI句柄的含义和用途。了解和MFC各个类功能相近的API函数。 3、一定要理解MFC中消息映射的作用。 4、训练自己在编写代码时不使用参考书而是使用Help Online。 5、记住一些常用的消息名称和参数的意义。 6、学会看别人的代码。 7、多看书,少买书,买书前一定要慎重。 8、闲下来的时候就看参考书。 9、多来我的主页。^O^ 后面几条是我个人的一点意见,你可以根据需要和自身的情况选用适用于自己的方法。 此外我将一些我在选择参考书时的原则: 对于初学者:应该选择一些内容比较全面的书籍,并且书籍中的内容应该以合理的方式安排,在使用该书时可以达到循序渐进的效果,书中的代码要有详细的讲解。尽量买翻译的书,因为这些书一般都比较易懂,而且语言比较轻松。买书前一定要慎重如果买到不好用的书可能会对自己的学习积极性产生击。 对于已经掌握了VC的朋友:这种程度的开发者应该加深自己对系统原理,技术要点的认识。需要选择一些对原理讲解的比较透彻的书籍,这样一来才会对新技术有更多的了解,最好书中对技术的应用有一定的阐述。尽量选择示范代码必较精简的书,可以节约银子。 此外最好涉猎一些辅助性的书籍。 1.2 理解Windows消息机制 Windows系统是一个消息驱动的OS,什么是消息呢?我很难说得清楚,也很难下一个定义(谁在嘘我),我下面从不同的几个方面讲解一下,希望大家看了后有一点了解。 1、消息的组成:一个消息由一个消息名称(UINT),和两个参数(WPARAM,LPARAM)。当用户进行了输入或是窗口的状态发生改变时系统都会发送消息到某一个窗口。例如当菜单转中之后会有WM_COMMAND消息发送,WPARAM的高字中(HIWORD(wParam))是命令的ID号,对菜单来讲就是菜单ID。当然用户也可以定义自己的消息名称,也可以利用自定义消息来发送通知和传送数据。 2、谁将收到消息:一个消息必须由一个窗口接收。在窗口的过程(WNDPROC)中可以对消息进行分析,对自己感兴趣的消息进行处理。例如你希望对菜单选择进行处理那么你可以定义对WM_COMMAND进行处理的代码,如果希望在窗口中进行图形输出就必须对WM_PAINT进行处理。 3、未处理的消息到那里去了:M$为窗口编写了默认的窗口过程,这个窗口过程将负责处理那些你不处理消息。正因为有了这个默认窗口过程我们才可以利用Windows的窗口进行开发而不必过多关注窗口各种消息的处理。例如窗口在被拖动时会有很多消息发送,而我们都可以不予理睬让系统自己去处理。 4、窗口句柄:说到消息就不能不说窗口句柄,系统通过窗口句柄来在整个系统中唯一标识一个窗口,发送一个消息时必须指定一个窗口句柄表明该消息由那个窗口接收。而每个窗口都会有自己的窗口过程,所以用户的输入就会被正确的处理。例如有两个窗口共用一个窗口过程代码,你在窗口一上按下鼠标时消息就会通过窗口一的句柄被发送到窗口一而不是窗口二。 5、示例:下面有一段伪代码演示如何在窗口过程中处理消息 LONG yourWndProc(HWND hWnd,UINT uMessageType,WPARAM wP,LPARAM) { switch(uMessageType) { //使用SWITCH语句将各种消息分开 case(WM_PAINT): doYourWindow(...);//在窗口需要重新绘制时进行输出 break; case(WM_LBUTTONDOWN): doYourWork(...);//在鼠标左键被按下时进行处理 break; default: callDefaultWndProc(...);//对于其它情况就让系统自己处理 break; } } 接下来谈谈什么是消息机制:系统将会维护一个或多个消息队列,所有产生的消息都回被放入或是插入队列中。系统会在队列中取出每一条消息,根据消息的接收句柄而将该消息发送给拥有该窗口的程序的消息循环。每一个运行的程序都有自己的消息循环,在循环中得到属于自己的消息并根据接收窗口的句柄调用相应的窗口过程。而在没有消息时消息循环就将控制权交给系统所以Windows可以同时进行多个任务。下面的伪代码演示了消息循环的用法: while(1) { id=getMessage(...); if(id == quit) break; translateMessage(...); } 当该程序没有消息通知时getMessage就不会返回,也就不会占用系统的CPU时间。 下图为消息投递模式 在16位的系统中系统中只有一个消息队列,所以系统必须等待当前任务处理消息后才可以发送下一消息到相应程序,如果一个程序陷如死循环或是耗时操作时系统就会得不到控制权。这种多任务系统也就称为协同式的多任务系统。Windows3.X就是这种系统。而32位的系统中每一运行的程序都会有一个消息队列,所以系统可以在多个消息队列中转换而不必等待当前程序完成消息处理就可以得到控制权。这种多任务系统就称为抢先式的多任务系统。Windows95/NT就是这种系统。 1.3 利用Visual C++/MFC开发Windows程序的优势 MFC借助C++的优势为Windows开发开辟了一片新天地,同时也借助ApplicationWizzard使开发者摆脱离了那些每次都必写基本代码,借助ClassWizard和消息映射使开发者摆脱了定义消息处理时那种混乱和冗长的代码段。更令人兴奋的是利用C++的封装功能使开发者摆脱Windows中各种句柄的困扰,只需要面对C++中的对象,这样一来使开发更接近开发语言而远离系统。(但我个人认为了解系统原理对开发很有帮助) 正因为MFC是建立在C++的基础上,所以我强调C/C++语言基础对开发的重要性。利用C++的封装性开发者可以更容易理解和操作各种窗口对象;利用C++的派生性开发者可以减少开发自定义窗口的时间和创造出可重用的代码;利用虚拟性可以在必要时更好的控制窗口的活动。而且C++本身所具备的超越C语言的特性都可以使开发者编写出更易用,更灵活的代码。 在MFC中对消息的处理利用了消息映射的方法,该方法的基础是宏定义实现,通过宏定义将消息分派到不同的成员函数进行处理。下面简单讲述一下这种方法的实现方法: 代码如下 BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CFrameWnd) //{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame) ON_WM_CREATE() //}}AFX_MSG_MAP ON_COMMAND(ID_FONT_DROPDOWN, DoNothing) END_MESSAGE_MAP() 经过编译后,代码被替换为如下形式(这只是作讲解,实际情况比这复杂得多): //BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CFrameWnd) CMainFrame::newWndProc(...) { switch(...) { //{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame) // ON_WM_CREATE() case(WM_CREATE): OnCreate(...); break; //}}AFX_MSG_MAP // ON_COMMAND(ID_FONT_DROPDOWN, DoNothing) case(WM_COMMAND): if(HIWORD(wP)==ID_FONT_DROPDOWN) { DoNothing(...); } break; //END_MESSAGE_MAP() } } newWndProc就是窗口过程只要是该类的实例生成的窗口都使用该窗口过程。 所以了解了Windows的消息机制在加上对消息映射的理解就很容易了解MFC开发的基本思路了。 1.4 利用MFC进行开发的通用方法介绍 以下是我在最初学习VC时所常用的开发思路和方法,希望能对初学VC的朋友有所帮助和启发。 1、开发需要读写文件的应用程序并且有简单的输入和输出可以利用单文档视结构。 2、开发注重交互的简单应用程序可以使用<em>对话框</em>为基础的窗口,如果文件读写简单这可利用CFile进行。 3、开发注重交互并且文件读写复杂的的简单应用程序可以利用以CFormView为基础视的单文档视结构。 4、利用<em>对话框</em>得到用户输入的数据,在等级提高后可使用就地输入。 5、在对多文档要求不强烈时尽量避免多文档视结构,可以利用分隔条产生单文档多视结构。 6、在要求在多个文档间传递数据<em>时使</em>用多文档视结构。 7、学会利用子窗口,并在自定义的子窗口包含多个<em>控件</em>达到封装功能的目的。 8、尽量避免使用多文档多视结构。 9、不要使用多重继承并尽量减少一个类中封装过多的功能。 1.5 MFC中常用类,宏,函数介绍 常用类 CRect:用来表示矩形的类,拥有四个成员变量:top left bottom right。分别表是左上角和右下角的坐标。可以通过以下的方法构造: CRect( int l, int t, int r, int b ); 指明四个坐标 CRect( const RECT& srcRect ); 由RECT结构构造 CRect( LPCRECT lpSrcRect ); 由RECT结构构造 CRect( POINT point, SIZE size ); 有左上角坐标和尺寸构造 CRect( POINT topLeft, POINT bottomRight ); 有两点坐标构造 下面介绍几个成员函数: int Width( ) const; 得到宽度 int Height( ) const; 得到高度 CSize Size( ) const; 得到尺寸 CPoint& TopLeft( ); 得到左上角坐标 CPoint& BottomRight( ); 得到右下角坐标 CPoint CenterPoint( ) const; 得当中心坐标 此外矩形可以和点(CPoint)相加进行位移,和另一个矩形相加得到“并”操作后的矩形。 CPoint:用来表示一个点的坐标,有两个成员变量:x y。 可以和另一个点相加。 CString:用来表示可变长度的字符串。使用CString可不指明内存大小,CString会根据需要自行分配。下面介绍几个成员函数: GetLength 得到字符串长度 GetAt 得到指定位置处的字符 operator + 相当于strcat void Format( LPCTSTR lpszFormat, ... ); 相当于sprintf Find 查找指定字符,字符串 Compare 比较 CompareNoCase 不区分大小写比较 MakeUpper 改为小写 MakeLower 改为大写 CStringArray:用来表示可变长度的字符串数组。数组中每一个元素为CString对象的实例。下面介绍几个成员函数: Add 增加CString RemoveAt 删除指定位置CString对象 RemoveAll 删除数组中所有CString对象 GetAt 得到指定位置的CString对象 SetAt 修改指定位置的CString对象 InsertAt 在某一位置插入CString对象 常用宏 RGB TRACE ASSERT VERIFY 常用函数 CWindApp* AfxGetApp(); HINSTANCE AfxGetInstanceHandle( ); HINSTANCE AfxGetResourceHandle( ); int AfxMessageBox( LPCTSTR lpszText, UINT nType = MB_OK, UINT nIDHelp = 0 );用于弹出一个消息框 第二章 图形输出 2.1 和GUI有关的各种对象 在Windows中有各种GUI对象(不要和C++对象混淆),当你在进行绘图就需要利用这些对象。而各种对象都拥有各种属性,下面分别讲述各种GUI对象和拥有的属性。 字体对象CFont用于输出文字时选用不同风格和大小的字体。可选择的风格包括:是否为斜体,是否为粗体,字体名称,是否有下划线等。颜色和背景色不属于字体的属性。关于如何创建和使用字体在2.2 在窗口中输出文字中会详细讲解。 刷子CBrush对象决定填充区域时所采用的颜色或模板。对于一个固定色的刷子来讲它的属性为颜色,是否采用网格和网格的类型如水平的,垂直的,交叉的等。你也可以利用8*8的位图来创建一个自定义模板的刷子,在使用这种刷子填充时系统会利用位图逐步填充区域。关于如何创建和使用刷子在2.3 使用刷子,笔进行绘图中会详细讲解。 画笔CPen对象在画点和画线时有用。它的属性包括颜色,宽度,线的风格,如虚线,实线,点划线等。关于如何创建和使用画笔在2.3 使用刷子,笔进行绘图中会详细讲解。 位图CBitmap对象可以包含一幅图像,可以保存在资源中。关于如何使用位图在2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图中会详细讲解。 还有一种特殊的GUI对象是多边形,利用多边形可以很好的限制作图区域或是改变窗口外型。关于如何创建和使用多边形在2.6 多边形和剪贴区域中会详细讲解。 在Windows中使用GUI对象必须遵守一定的规则。首先需要创建一个合法的对象,不同的对象创建方法不同。然后需要将该GUI对象选入DC中,同时保存DC中原来的GUI对象。如果选入一个非法的对象将会引起异常。在使用完后应该恢复原来的对象,这一点特别重要,如果保存一个临时对象在DC中,而在临时对象被销毁后可能引起异常。有一点必须注意,每一个对象在重新创建前必须销毁,下面的代码演示了这一种安全的使用方法: OnDraw(CDC* pDC) { CPen pen1,pen2; pen1.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,128));//创建对象 pen2.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,0));//创建对象 CPen* pPenOld=(CPen*)pDC->SelectObject(&pen1);//选择对象进DC drawWithPen1... (CPen*)pDC->SelectObject(&pen2);//选择对象进DC drawWithPen2... pen1.DeleteObject();//再次创建前先销毁 pen1.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(0,0,0));//再次创建对象 (CPen*)pDC->SelectObject(&pen1);//选择对象进DC drawWithPen1... pDC->SelectObject(pOldPen);//恢复 } 此外系统中还拥有一些库存GUI对象,你可以利用CDC::SelectStockObject(SelectStockObject( int nIndex )选入这些对象,它们包括一些固定颜色的刷子,画笔和一些基本字体。 • BLACK_BRUSH Black brush. • DKGRAY_BRUSH Dark gray brush. • GRAY_BRUSH Gray brush. • HOLLOW_BRUSH Hollow brush. • LTGRAY_BRUSH Light gray brush. • NULL_BRUSH Null brush. • WHITE_BRUSH White brush. • BLACK_PEN Black pen. • NULL_PEN Null pen. • WHITE_PEN White pen. • ANSI_FIXED_FONT ANSI fixed system font. • ANSI_VAR_FONT ANSI vari<em>ab</em>le system font. • DEVICE_DEFAULT_FONT Device-dependent font. • OEM_FIXED_FONT OEM-dependent fixed font. • SYSTEM_FONT The system font. By default, Windows uses the system font to draw menus, dialog-box controls, and other text. In Windows versions 3.0 and later, the system font is proportional width; earlier versions of Windows use a fixed-width system font. • SYSTEM_FIXED_FONT The fixed-width system font used in Windows prior to version 3.0. This object is avail<em>ab</em>le for compatibility with earlier versions of Windows. • DEFAULT_PALETTE Default color palette. This palette consists of the 20 static colors in the system palette. 这些对象留在DC中是安全的,所以你可以利用选入库存对象来作为恢复DC中GUI对象。 大家可能都注意到了绘图时都需要一个DC对象,DC(Device Context设备环境)对象是一个抽象的作图环境,可能是对应屏幕,也可能是对应打印机或其它。这个环境是设备无关的,所以你在对不同的设备输出时只需要使用不同的设备环境就行了,而作图方式可以完全不变。这也就是Windows耀眼的一点设备无关性。如同你将对一幅画使用照相机或复印机将会产生不同的输出,而不需要对画进行任何调整。DC的使用会穿插在本章中进行介绍。 2.2 在窗口中输出文字 在这里我假定读者已经利用ApplicationWizard生成了一个SDI界面的程序代码。接下来的你只需要在CView派生类的OnDraw成员函数中加入绘图代码就可以了。在这里我需要解释一下OnDraw函数的作用,OnDraw函数会在窗口需要重绘时自动被调用,传入的参数CDC* pDC对应的就是DC环境。使用OnDraw的优点就在于在你使用打印功能的时候传入OnDraw的DC环境将会是打印机绘图环境,使用打印预览时传入的是一个称为CPreviewDC的绘图环境,所以你只需要一份代码就可以完成窗口/打印预览/打印机绘图三重功能。利用Windows的设备无关性和M$为打印预览所编写的上千行代码你可以很容易的完成一个具有所见即所得的软件。 输出文字一般使用CDC::BOOL TextOut( int x, int y, const CString& str )和CDC::int DrawText( const CString& str, LPRECT lpRect, UINT nFormat )两个函数,对TextOut来讲只能输出单行的文字,而DrawText可以指定在一个矩形中输出单行或多行文字,并且可以规定对齐方式和使用何种风格。nFormat可以是多种以下标记的组合(利用位或操作)以达到选择输出风格的目的。 • DT_BOTTOM底部对齐 Specifies bottom-justified text. This value must be combined with DT_SINGLELINE. • DT_CALCRECT计算指定文字时所需要矩形尺寸 Determines the width and height of the rectangle. If there are multiple lines of text, DrawText will use the width of the rectangle pointed to by lpRect and extend the base of the rectangle to bound the last line of text. If there is only one line of text, DrawText will modify the right side of the rectangle so that it bounds the last character in the line. In either case, DrawText returns the height of the formatted text, but does not draw the text. • DT_CENTER中部对齐 Centers text horizontally. • DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS Replaces part of the given string with ellipses, if necessary, so that the result fits in the specified rectangle. The given string is not modified unless the DT_MODIFYSTRING flag is specified. You can specify DT_END_ELLIPSIS to replace characters at the end of the string, or DT_PATH_ELLIPSIS to replace characters in the middle of the string. If the string contains backslash (\) characters, DT_PATH_ELLIPSIS preserves as much as possible of the text after the last backslash. • DT_EXPANDT<em>AB</em>S Expands t<em>ab</em> characters. The default number of characters per t<em>ab</em> is eight. • DT_EXTERNALLEADING Includes the font抯 external leading in the line height. Normally, external leading is not included in the height of a line of text. • DT_LEFT左对齐 Aligns text flush-left. • DT_MODIFYSTRING Modifies the given string to match the <em>dis</em>played text. This flag has no effect unless the DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS flag is specified. Note Some uFormat flag combinations can cause the passed string to be modified. Using DT_MODIFYSTRING with either DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS may cause the string to be modified, causing an assertion in the CString override. • DT_NOCLIP Draws without clipping. DrawText is somewhat faster when DT_NOCLIP is used. • DT_NOPREFIX禁止使用&前缀 Turns off processing of prefix characters. Normally, DrawText interprets the ampersand (&) mnemonic-prefix character as a directive to underscore the character that follows, and the two-ampersand (&&) mnemonic-prefix characters as a directive to print a single ampersand. By specifying DT_NOPREFIX, this processing is turned off. • DT_PATH_ELLIPSIS • DT_RIGHT右对齐 Aligns text flush-right. • DT_SINGLELINE单行输出 Specifies single line only. Carriage returns and linefeeds do not break the line. • DT_T<em>AB</em>STOP设置T<em>AB</em>字符所占宽度 Sets t<em>ab</em> stops. The high-order byte of nFormat is the number of characters for each t<em>ab</em>. The default number of characters per t<em>ab</em> is eight. • DT_TOP定部对齐 Specifies top-justified text (single line only). • DT_VCENTER中部对齐 Specifies vertically centered text (single line only). • DT_WORDBREAK每行只在单词间被折行 Specifies word-breaking. Lines are automatically broken between words if a word would extend past the edge of the rectangle specified by lpRect. A carriage return杔inefeed sequence will also break the line. 在输出文字时如果希望改变文字的颜色,你可以利用CDC::SetTextColor( COLORREF crColor )进行设置,如果你希望改变背景色就利用CDC::SetBkColor( COLORREF crColor ),很多时候你可能需要透明的背景色你可以利用CDC::SetBkMode( int nBkMode )设置,可接受的参数有 • OPAQUE Background is fil<em>led</em> with the current background color before the text, hatched brush, or pen is drawn. This is the default background mode. • TRANSPARENT Background is not changed before drawing. 接下来讲讲如何创建字体,你可以创建的字体有两种:库存字体CDC::CreateStockObject( int nIndex )和自定义字体。 在创建非库存字体时需要填充一个LOGFONT结构并使用CFont::CreateFontIndirect(const LOGFONT* lpLogFont ),或使用CFont::CreateFont( int nHeight, int nWidth, int nEscapement, int nOrientation, int nWeight, BYTE bItalic, BYTE bUnderline, BYTE cStrikeOut, BYTE nCharSet, BYTE nOutPrecision, BYTE nClipPrecision, BYTE nQuality, BYTE nPitchAndFamily, LPCTSTR lpszFacename )其中的参数和LOGFONT中的分量有一定的对应关系。下面分别讲解参数的意义: nHeight 字体高度(逻辑单位)等于零为缺省高度,否则取绝对值并和可用的字体高度进行匹配。 nWidth 宽度(逻辑单位)如果为零则使用可用的横纵比进行匹配。 nEscapement 出口矢量与X轴间的角度 nOrientation 字体基线与X轴间的角度 nWeight 字体粗细,可取以下值 Constant Value FW_DONTCARE 0 FW_THIN 100 FW_EXTRALIGHT 200 FW_ULTRALIGHT 200 FW_LIGHT 300 FW_NORMAL 400 FW_REGULAR 400 FW_MEDIUM 500 FW_SEMIBOLD 600 FW_DEMIBOLD 600 FW_BOLD 700 FW_EXTR<em>AB</em>OLD 800 FW_ULTR<em>AB</em>OLD 800 FW_BLACK 900 FW_HEAVY 900 bItalic 是否为斜体 bUnderline 是否有下划线 cStrikeOut 是否带删除线 nCharSet 指定字符集合,可取以下值 Constant Value ANSI_CHARSET 0 DEFAULT_CHARSET 1 SYMBOL_CHARSET 2 SHIFTJIS_CHARSET 128 OEM_CHARSET 255 nOutPrecision 输出精度 OUT_CHARACTER_PRECIS OUT_STRING_PRECIS OUT_DEFAULT_PRECIS OUT_STROKE_PRECIS OUT_DEVICE_PRECIS OUT_TT_PRECIS OUT_RASTER_PRECIS nClipPrecision 剪辑精度,可取以下值 CLIP_CHARACTER_PRECIS CLIP_MASK CLIP_DEFAULT_PRECIS CLIP_STROKE_PRECIS CLIP_ENCAPSULATE CLIP_TT_ALWAYS CLIP_LH_ANGLES nQuality 输出质量,可取以下值 • DEFAULT_QUALITY Appearance of the font does not matter. • DRAFT_QUALITY Appearance of the font is less important than when PROOF_QUALITY is used. For GDI raster fonts, scaling is en<em>ab</em><em>led</em>. Bold, italic, underline, and strikeout fonts are synthesized if necessary. • PROOF_QUALITY Character quality of the font is more important than exact matching of the logical-font attributes. For GDI raster fonts, scaling is <em>dis</em><em>ab</em><em>led</em> and the font closest in size is chosen. Bold, italic, underline, and strikeout fonts are synthesized if necessary. nPitchAndFamily 字体间的间距 lpszFacename 指定字体名称,为了得到系统所拥有的字体可以利用EmunFontFamiliesEx。 此外可以利用CFontDialog来得到用户选择的字体的LOGFONT数据。 最后我讲一下文本坐标的计算,利用CDC::GetTextExtent( const CString& str )可以得到字符串的在输出时所占用的宽度和高度,这样就可以在手工输出多行文字<em>时使</em>用正确的行距。另外如果需要更精确的对字体高度和宽度进行计算就需要使用CDC::GetTextMetrics( LPTEXTMETRIC lpMetrics ) 该函数将会填充TEXTMETRIC结构,该结构中的分量可以非常精确的描述字体的各种属性。 2.3 使用点,刷子,笔进行绘图 在Windows中画点的方法很简单,只需要调用COLORREF CDC::SetPixel( int x, int y, COLORREF crColor )就可以在指定点画上指定颜色,同时返回原来的颜色。COLORREF CDC::GetPixel( int x, int y)可以得到指定点的颜色。在Windows中应该少使用画点的函数,因为这样做的执行效率比较低。 刷子和画笔在Windows作图中是使用最多的GUI对象,本节在讲解刷子和画笔使用方法的同时也讲述一写基本作图函数。 在画点或画线时系统使用当前DC中的画笔,所以在创建画笔后必须将其选入DC才会在绘图时产生效果。画笔可以通过CPen对象来产生,通过调用CPen::CreatePen( int nPenStyle, int nWidth, COLORREF crColor )来创建。其中nPenStyle指名画笔的风格,可取如下值: • PS_SOLID 实线 Creates a solid pen. • PS_DASH 虚线,宽度必须为一 Creates a dashed pen. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_DOT 点线,宽度必须为一 Creates a dotted pen. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_DASHDOT 点划线,宽度必须为一 Creates a pen with alternating dashes and dots. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_DASHDOTDOT 双点划线,宽度必须为一 Creates a pen with alternating dashes and double dots. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_NULL 空线,使用时什么也不会产生 Creates a null pen. • PS_ENDCAP_ROUND 结束处为圆形 End caps are round. • PS_ENDCAP_SQUARE 结束处为方形 End caps are square. nWidth和crColor为线的宽度和颜色。 刷子是在画封闭曲线时用来填充的颜色,例如当你画圆形或方形时系统会用当前的刷子对内部进行填充。刷子可利用CBrush对象产生。通过以下几种函数创建刷子: • BOOL CreateSolidBrush( COLORREF crColor ); 创建一种固定颜色的刷子 • BOOL CreateHatchBrush( int nIndex, COLORREF crColor ); 创建指定颜色和网格的刷子,nIndex可取以下值: • HS_BDIAGONAL Downward hatch (left to right) at 45 degrees • HS_CROSS Horizontal and vertical crosshatch • HS_DIAGCROSS Crosshatch at 45 degrees • HS_FDIAGONAL Upward hatch (left to right) at 45 degrees • HS_HORIZONTAL Horizontal hatch • HS_VERTICAL Vertical hatch • BOOL CreatePatternBrush( CBitmap* pBitmap ); 创建以8*8位图为模板的刷子 在选择了画笔和刷子后就可以利用Windows的作图函数进行作图了,基本的画线函数有以下几种 • CDC::MoveTo( int x, int y ); 改变当前点的位置 • CDC::LineTo( int x, int y ); 画一条由当前点到参数指定点的线 • CDC::BOOL Arc( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); 画弧线 • CDC::BOOL Polyline( LPPOINT lpPoints, int nCount ); 将多条线依次序连接 基本的作图函数有以下几种: • CDC::BOOL Rectangle( LPCRECT lpRect ); 矩形 • CDC::RoundRect( LPCRECT lpRect, POINT point ); 圆角矩形 • CDC::Draw3dRect( int x, int y, int cx, int cy, COLORREF clrTopLeft, COLORREF clrBottomRight ); 3D边框 • CDC::Chord( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); 扇形 • CDC::Ellipse( LPCRECT lpRect ); 椭圆形 • CDC::Pie( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); • CDC::Polygon( LPPOINT lpPoints, int nCount ); 多边形 对于矩形,圆形或类似的封闭曲线,系统会使用画笔绘制边缘,使用刷子填充内部。如果你不希望填充或是画出边缘,你可以选入空刷子(NULL_PEN)或是(NULL_BRUSH)空笔。 下面的代码创建一条两象素宽的实线并选入DC。并进行简单的作图: { ... CPen pen; pen.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,128)); CPen* pOldPen=(CPen*)dc.SelectObject(&pen); dc.SelectStockObject(NULL_BRUSH);//选入空刷子 dc.Rectangle(CRect(0,0,20,20));//画矩形 ... } 2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图 在Windows中可以将预先准备好的图像复制到显示区域中,这种内存拷贝执行起来是非常快的。在Windows中提供了两种使用图形拷贝的方法:通过设备相关位图(DDB)和设备无关位图(DIB)。 DDB可以用MFC中的CBitmap来表示,而DDB一般是存储在资源文件中,在加载时只需要通过资源ID号就可以将图形装入。BOOL CBitmap::LoadBitmap( UINT nIDResource )可以装入指定DDB,但是在绘制时必须借助另一个和当前绘图DC兼容的内存DC来进行。通过CDC::BitBlt( int x, int y, int nWidth, int nHeight, CDC* pSrcDC, int xSrc, int ySrc, DWORD dwRop )绘制图形,同时指定光栅操作的类型。BitBlt可以将源DC中位图复制到目的DC中,其中前四个参数为目的区域的坐标,接下来是源DC指针,然后是源DC中的起始坐标,由于BitBlt为等比例复制,所以不需要再次指定长宽,(StretchBlt可以进行缩放)最后一个参数为光栅操作的类型,可取以下值: • BLACKNESS 输出区域为黑色 Turns all output black. • DSTINVERT 反色输出区域 Inverts the destination bitmap. • MERGECOPY 在源和目的间使用AND操作 Combines the pattern and the source bitmap using the Boolean AND operator. • MERGEPAINT 在反色后的目的和源间使用OR操作 Combines the inverted source bitmap with the destination bitmap using the Boolean OR operator. • NOTSRCCOPY 将反色后的源拷贝到目的区 Copies the inverted source bitmap to the destination. • PATINVERT 源和目的间进行XOR操作 Combines the destination bitmap with the pattern using the Boolean XOR operator. • SRCAND 源和目的间进行AND操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean AND operator. • SRCCOPY 复制源到目的区 Copies the source bitmap to the destination bitmap. • SRCINVERT 源和目的间进行XOR操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean XOR operator. • SRCPAINT 源和目的间进行OR操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean OR operator. • WHITENESS 输出区域为白色 Turns all output white. 下面用代码演示这种方法: CYourView::OnDraw(CDC* pDC) { CDC memDC;//定义一个兼容DC memDC.CreateCompatib<em>leD</em>C(pDC);//创建DC CBitmap bmpDraw; bmpDraw.LoadBitmap(ID_BMP) ;//装入DDB CBitmap* pbmpOld=memDC.SelectObject(&bmpDraw) ; //保存原有DDB,并选入新DDB入DC pDC->BitBlt(0,0,20,20,&memDC,0,0,SRCCOPY) ; //将源DC中(0,0,20,20)复制到目的DC(0,0,20,20) pDC->BitBlt(20,20,40,40,&memDC,0,0,SRCAND); //将源DC中(0,0,20,20)和目的DC(20,20,40,40)中区域进行AND操作 memDC.SelectObject(pbmpOld) ;//选入原DDB } (图标并不是一个GDI对象,所以不需要选入DC)在MFC中没有一个专门的图标类,因为图标的操作比较简单,使用HICON CWinApp::LoadIcon( UINT nIDResource )或是HICON CWinApp::LoadStandardIcon( LPCTSTR lpszIconName ) 装入后就可以利用BOOL CDC::DrawIcon( int x, int y, HICON hIcon )绘制。由于在图标中可以指定透明区域,所以在某些需要使用非规则图形而且面积不大的时候使用图标会比较简单。下面给出简单的代码: OnDraw(CDC* pDC) { HICON hIcon1=AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_I1); HICON hIcon2=AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_I2); pDC->DrawIcon(0,0,hIcon1); pDC->DrawIcon(0,40,hIcon2); DestroyIcon(hIcon1); DestroyIcon(hIcon2); } 同样在MFC也没有提供一个DIB的类,所以在使用DIB位图时我们需要自己读取位图文件中的头信息,并读入数据,并利用API函数StretchDIBits绘制。位图文件以BITMAPFILEHEADER结构开始,然后是BITMAPINFOHEADER结构和调色版信息和数据,其实位图格式是图形格式中最简单的一种,而且也是Windows可以理解的一种。我不详细讲解DIB位图的结构,提供一个CDib类供大家使用,这个类包含了基本的功能如:Load,Save,Draw。DownLoad CDib 4K 2.5 使用各种映射方式 所谓的映射方式简单点讲就是坐标的安排方式,系统默认的映射方式为MM_TEXT即X坐标向右增加,Y坐标向下增加,(0,0)在屏幕左上方,DC中的每一点就是屏幕上的一个象素。也许你会认为这种方式下是最好理解的,但是一个点和象素对应的关系在屏幕上看来是正常的,但到了打印机上就会很不正常。因为我们作图是以点为单位并且打印机的分辨率远远比显示器高(800DPI 800点每英寸)所以在打印机上图形看起来就会很小。这样就需要为打印另做一套代码而加大了工作量。如果每个点对应0.1毫米那么在屏幕上的图形就会和打印出来的图形一样大小。 通过int CDC::SetMapMode( int nMapMode )可以指定映射方式,可用的有以下几种: • MM_HIENGLISH 每点对应0.001英寸 Each logical unit is converted to 0.001 inch. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_HIMETRIC 每点对应0.001毫米 Each logical unit is converted to 0.01 millimeter. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_LOENGLISH 每点对应0.01英寸 Each logical unit is converted to 0.01 inch. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_LOMETRIC 每点对应0.001毫米 Each logical unit is converted to 0.1 millimeter. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_TEXT 象素对应 Each logical unit is converted to 1 device pixel. Positive x is to the right; positive y is down. 以上几种映射默认的原点在屏幕左上方。除MM_TEXT外都为X坐标向右增加,Y坐标向上增加,和自然坐标是一致的。所以在作图是要注意什么时候应该使用负坐标。而且以上的映射都是X-Y等比例的,即相同的长度在X,Y轴上显示的长度都是相同的。 DownLoad Sample 另外的一种映射方式为MM_ANISOTROPIC,这种方式可以规定不同的长宽比例。在设置这中映射方式后必须调用CSize CDC::SetWindowExt( SIZE size )和CSize CDC::SetViewportExt( SIZE size )来设定长宽比例。系统会根据两次设定的长宽的比值来确定长宽比例。下面给出一段代码比较映射前后的长宽比例: OnDraw(CDC* pDC) { CRect rcC1(200,0,400,200); pDC->FillSolidRect(rcC1,RGB(0,0,255)); pDC->SetMapMode(MM_ANISOTROPIC ); CSize sizeO; sizeO=pDC->SetWindowExt(5,5); TRACE("winExt %d %d\n",sizeO.cx,sizeO.cy); sizeO=pDC->SetViewportExt(5,10); TRACE("ViewExt %d %d\n",sizeO.cx,sizeO.cy); CRect rcC(0,0,200,200); pDC->FillSolidRect(rcC,RGB(0,128,0)); } 上面代码在映射后画出的图形将是一个长方形。 DownLoad Sample 最后讲讲视原点(viewport origin),你可以通过调用CPoint CDC::SetViewportOrg( POINT point )重新设置原点的位置,这就相对于对坐标进行了位移。例如你将原点设置在(20,20)那么原来的(0,0)就变成了(-20,-20)。 2.6 多边形和剪贴区域 多边形也是一个GDI对象,同样遵守其他GDI对象的规则,只是通常都不将其选入DC中。在MFC中多边形有CRgn表示。多边形用来表示一个不同与矩形的区域,和矩形具有相似的操作。如:检测某点是否在内部,并操作等。此外还得到一个包含此多边形的最小矩形。下面介绍一下多边形类的成员函数: • CreateRectRgn 由矩形创建一个多边形 • CreateEllipticRgn 由椭圆创建一个多边形 • CreatePolygonRgn 创建一个有多个点围成的多边形 • PtInRegion 某点是否在内部 • CombineRgn 两个多边形相并 • EqualRgn 两个多边形是否相等 在本节中讲演多边形的意义在于重新在窗口中作图时提高效率。因为引发窗口重绘的原因是某个区域失效,而失效的区域用多边形来表示。假设窗口大小为500*400当上方的另一个窗口从(0,0,10,10)移动到(20,20,30,30)这时(0,0,10,10)区域就失效了,而你只需要重绘这<em>部分</em>区域而不是所有区域,这样你程序的执行效率就会提高。 通过调用API函数int GetClipRgn( HDC hdc, HRGN hrgn)就可以得到失效区域,但是一般用不着那么精确而只需得到包含该区域的最小矩形就可以了,所以可以利用int CDC::GetClipBox( LPRECT lpRect )完成这一功能。 第三章 文档视结构 3.1 文档 视图 框架窗口间的关系和消息传送规律 在MFC中M$引入了文档-视结构的概念,文档相当于数据容器,视相当于查看数据的窗口或是和数据发生交互的窗口。(这一结构在MFC中的OLE,ODBC开发时又得到更多的拓展)因此一个完整的应用一般由四个类组成:CWinApp应用类,CFrameWnd窗口框架类,CDocument文档类,CView视类。(VC6中支持创建不带文档-视的应用) 在程序运行时CWinApp将创建一个CFrameWnd框架窗口实例,而框架窗口将创建文档模板,然后有文档模板创建文档实例和视实例,并将两者关联。一般来讲我们只需对文档和视进行操作,框架的各种行为已经被MFC安排好了而不需人为干预,这也是M$设计文档-视结构的本意,让我们将注意力放在完成任务上而从界面编写中解放出来。 在应用中一个视对应一个文档,但一个文档可以包含多个视。一个应用中只用一个框架窗口,对多文档界面来讲可能有多个MDI子窗口。每一个视都是一个子窗口,在单文档界面中父窗口即是框架窗口,在多文档界面中父窗口为MDI子窗口。一个多文档应用中可以包含多个文档模板,一个模板定义了一个文档和一个或多个视之间的对应关系。同一个文档可以属于多个模板,但一个模板中只允许定义一个文档。同样一个视也可以属于多个文档模板。(不知道我说清楚没有) 接下来看看如何在程序中得到各种对象的指针: • 全局函数AfxGetApp可以得到CWinApp应用类指针 • AfxGetApp()->m_pMainWnd为框架窗口指针 • 在框架窗口中:CFrameWnd::GetActiveDocument得到当前活动文档指针 • 在框架窗口中:CFrameWnd::GetActiveView得到当前活动视指针 • 在视中:CView::GetDocument得到对应的文档指针 • 在文档中:CDocument::GetFirstViewPosition,CDocument::GetNextView用来遍历所有和文档关联的视。 • 在文档中:CDocument::GetDocTemplate得到文档模板指针 • 在多文档界面中:CMDIFrameWnd::MDIGetActive得到当前活动的MDI子窗口 一般来讲用户输入消息(如菜单选择,鼠标,键盘等)会先发往视,如果视未处理则会发往框架窗口。所以定义消息映射时定义在视中就可以了,如果一个应用同时拥有多个视而当前活动视没有对消息进行处理则消息会发往框架窗口。 3.2 接收用户输入 在视中接收鼠标输入: 鼠标消息是我们常需要处理的消息,消息分为:鼠标移动,按钮按下/松开,双击。利用ClassWizard可以轻松的添加这几种消息映射,下面分别讲解每种消息的处理。 WM_MOUSEMOVE对应的函数为OnMouseMove( UINT nFlags, CPoint point ),nFlags表明了当前一些按键的消息,你可以通过“位与”操作进行检测。 • MK_CONTROL Ctrl键是否被按下 Set if the CTRL key is down. • MK_LBUTTON 鼠标左键是否被按下 Set if the left mouse button is down. • MK_MBUTTON 鼠标中间键是否被按下 Set if the middle mouse button is down. • MK_RBUTTON 鼠标右键是否被按下 Set if the right mouse button is down. • MK_SHIFT Shift键是否被按下 Set if the SHIFT key is down. point表示当前鼠标的设备坐标,坐标原点对应视左上角。 WM_LBUTTONDOWN/WM_RBUTTONDOWN(鼠标左/右键按下)对应的函数为OnLButtonDown/OnRButtonDown( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。 WM_LBUTTONUP/WM_RBUTTONUP(鼠标左/右键松开)对应的函数为OnLButtonUp/OnRButtonUp( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。 WM_LBUTTONDBLCLK/WM_RBUTTONDBLCLK(鼠标左/右键双击)对应的函数为OnLButtonDblClk/OnRButtonDblClk( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。 下面我用一段伪代码来讲解一下这些消息的用法: 代码的作用是用鼠标拉出一个矩形 global BOOL fDowned;//是否在拉动 global CPoint ptDown;//按下位置 global CPoint ptUp;//松开位置 OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point) { fDowned=TRUE; ptUp=ptDown=point; DrawRect(); ... } OnMouseMove(UINT nFlags, CPoint point) { if(fDowned) { DrawRect();//恢复上次所画的矩形 ptUp=point; DrawRect();//画新矩形 } } OnLButtonUp(UINT nFlags, CPoint point) { if(fDowned) { DrawRect();//恢复上次所画的矩形 ptUp=point; DrawRect();//画新矩形 fDowned=FALSE; } } DrawRect() {//以反色屏幕的方法画出ptDown,ptUp标记的矩形 CClientDC dc(this); MakeRect(ptDown,ptUp); SetROP(NOT); Rect(); } 坐标间转换:在以上的函数中point参数对应的都是窗口的设备坐标,我们应该将设备坐标和逻辑坐标相区别,在图32_g1由于窗口使用了滚动条,所以传入的设备坐标是对应于当前窗口左上角的坐标,没有考虑是否滚动,而逻辑坐标必须考虑滚动后对应的坐标,所以我以黄线虚拟的表达一个逻辑坐标的区域。可以看得出同一点在滚动后的坐标值是不同的,这一规则同样适用于改变了映射方式的窗口,假设你将映射方式设置为每点为0.01毫米,那么设备坐标所对应的逻辑坐标也需要重新计算。进行这种转换需要写一段代码,所幸的是系统提供了进行转换的功能DC的DPtoLP,LPtoDP,下面给出代码完成由设备坐标到逻辑坐标的转换。 图32_g1 CPoint CYourView::FromDP(CPoint point) { CClientDC dc(this); CPoint ptRet=point; dc.PrepareDC();//必须先准备DC,这在使用滚动时让DC重新计算坐标 //如果你作图设置了不同的映射方式,则在下面需要设置 dc.SetMapMode(...) // dc.DPtoLP(&ptRet);//DP->LP进行转换 return ptRet; } 在图32_g1中以蓝线标记的是屏幕区域,红线标记的客户区域。利用ScreenToClient,ClientToScreen可以将坐标在这两个区域间转换。 在视中接收键盘输入: 键盘消息有三个:键盘被按下/松开,输入字符。其中输入字符相当于直接得到用户输入的字符这在不需要处理按键细节<em>时使</em>用,而键盘被按下/松开在按键状态改变时发送。 WM_CHAR对应的函数为OnChar( UINT nChar, UINT nRepCnt, UINT nFlags ),其中nChar为被按下的字符,nRepCnt表明在长时间为松开时相当于的按键次数,nFlags中的不同位代表不同的含义,在这里一般不使用。 WM_KEYDOWN/WM_KEYUP所对应的函数为OnKeyDown/OnKeyUp( UINT nChar, UINT nRepCnt, UINT nFlags )nChar代表按键的虚拟码值,如VK_ALT为ALT键,VK_CONTROL为Ctrl键。nFlags各位的含义如下: Value Description 0? Scan code (OEM-dependent value). 8 Extended key, such as a function key or a key on the numeric keypad (1 if it is an extended key). 9?0 Not used. 11?2 Used internally by Windows. 13 Context code (1 if the ALT key is held down while the key is pressed; otherwise 0). 14 Previous key state (1 if the key is down before the call, 0 if the key is up). 15 Transition state (1 if the key is being released, 0 if the key is being pressed). 3.3 使用菜单 利用菜单接受用户命令是一中很简单的交互方法,同时也是一种很有效的方法。通常菜单作为一中资源存储在文件中,因此我们可以在设计时就利用资源编辑器设计好一个菜单。关于使用VC设计菜单我就不再多讲了,但你在编写菜单时应该尽量在属性<em>对话框</em>的底部提示(Prompt)处输入文字,这虽然不是必要的,但MFC在有状态栏和工具条的情况下会使用该文字,文字的格式为“状态栏出说明\n工具条提示”。 图33_g1 我们要面临的任务是如何知道用户何时选择了菜单,他选的是什么菜单项。当用户选择了一个有效的菜单项时系统会向应用发送一个WM_COMMAND消息,在消息的参数中表明来源。在MFC中我们只需要进行一次映射,将某一菜单ID映射到一处理函数,图33_g2。在这里我们在CView的派生类中处理菜单消息,同时我对同一ID设置两个消息映射,接下来将这两种映射的作用。 图33_g2 ON_COMMAND 映射的作用为在用户选择该菜单时调用指定的处理函数。如:ON_COMMAND(IDM_COMMAND1, OnCommand1)会使菜单被选择时调用OnCommand1成员函数。 ON_UPDATE_COMMAND_UI(IDM_COMMAND1, OnUpdateCommand1) 映射的作用是在菜单被显示时通过调用指定的函数来进行确定其状态。在这个处理函数中你可以设置菜单的允许/禁止状态,其显示字符串是什么,是否在前面打钩。函数的参数为CCmdUI* pCmdUI,CCmdUI是MFC专门为更新命令提供的一个类,你可以调用 • En<em>ab</em>le 设置允许/禁止状态 • SetCheck 设置是否在前面打钩 • SetText 设置文字 下面我讲解一个例子:我在CView派生类中有一个变量m_fSelected,并且在视中处理两个菜单的消息,当IDM_COMMAND1被选时,对m_fSelected进行逻辑非操作,当IDM_COMMAND2被选中时出一提示;同时IDM_COMMAND1根据m_fSelected决定菜单显示的文字和是否在前面打上检查符号,IDM_COMMAND2根据m_fSelected的值决定菜单的允许/禁止状态。下面是代码和说明:下载示例代码 17K void CMenuDView::OnCommand1() { m_fSelected=!m_fSelected; TRACE("command1 selected\n"); } void CMenuDView::OnUpdateCommand1(CCmdUI* pCmdUI) { pCmdUI->SetCheck(m_fSelected);//决定检查状态 pCmdUI->SetText(m_fSelected?"当前被选中":"当前未被选中");//决定所显示的文字 } void CMenuDView::OnUpdateCommand2(CCmdUI* pCmdUI) {//决定是否为允许 pCmdUI->En<em>ab</em>le(m_fSelected); } void CMenuDView::OnCommand2() {//选中时给出提示 AfxMessageBox("你选了command2"); } 接下来再讲一些通过代码操纵菜单的方法,在MFC中有一个类CMenu用来处理和菜单有关的功能。在生成一个CMenu对象时你需要从资源中装如菜单,通过调用BOOL CMenu::LoadMenu( UINT nIDResource )进行装入,然后你就可以对菜单进行动态的修改,所涉及到的函数有: • CMenu* GetSubMenu( int nPos ) 一位置得到子菜单的指针,因为一个CMenu对象只能表示一个弹出菜单,如果菜单中的某一项也为弹出菜单,就需要通过该函数获取指针。 • BOOL AppendMenu( UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL ) 在末尾添加一项,nFlag为MF_SEPARATOR表示增加一个分隔条,这样其他两个参数将会被忽略;为MF_STRING表示添加一个菜单项uIDNewItem为该菜单的ID命令值;为MF_POPUP表示添加一个弹出菜单项,这时uIDNewItem为另一菜单的句柄HMENU。lpszNewItem为菜单文字说明。 • BOOL InsertMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL )用于在指定位置插入一菜单,位置由变量nPosition指明。如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明插入在nPosition位置,如果包含MF_BYCOMMAND表示插入在命令ID为nPosition的菜单处。 • BOOL ModifyMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL )用于修改某一位置的菜单,如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明修改nPosition位置的菜单,如果包含MF_BYCOMMAND表示修改命令ID为nPosition处的菜单。 • BOOL RemoveMenu( UINT nPosition, UINT nFlags )用于删除某一位置的菜单。如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明删除nPosition位置的菜单,如果包含MF_BYCOMMAND表示删除命令ID为nPosition处的菜单。 • BOOL AppendMenu( UINT nFlags, UINT nIDNewItem, const CBitmap* pBmp ) 和 BOOL InsertMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem, const CBitmap* pBmp )可以添加一位图菜单,但这样的菜单在选中时只是反色显示,并不美观。 视图中是没有菜单的,在框架窗口中才有,所以只有用AfxGetApp()->m_pMainWnd->GetMenu()才能得到应用的菜单指针。 最后我讲一下如何在程序中弹出一个菜单,你必须先装入一个菜单资源,你必需得到一个弹出菜单的指针然后调用BOOL TrackPopupMenu( UINT nFlags, int x, int y, CWnd* pWnd, LPCRECT lpRect = NULL )弹出菜单,你需要指定(x,y)为菜单弹出的位置,pWnd为接收命令消息的窗口指针。下面有一段代码说明方法,下载示例代码 17K。当然为了处理消息你应该在pWnd指明的窗口中对菜单命令消息进行映射。 CMenu menu; menu.LoadMenu(IDR_POPUP); CMenu* pM=menu.GetSubMenu(0); CPoint pt; GetCursorPos(&pt); pM->TrackPopupMenu(TPM_LEFTALIGN,pt.x,pt.y,this); 另一种做法是通过CMenu::CreatePopupMenu()建立一个弹出菜单,然后使用TrackPopupMenu弹出菜单。使用CreatePopupMenu创建的菜单也可以将其作为一个弹出项添加另一个菜单中。下面的伪代码演示了如何创建一个弹出菜单并进行修改后弹出: CMenu menu1,menu2; menu1.CreatePopupMenu menu1.InsertMenu(1) menu1.InsertMenu(2) menu1.InsertMenu(3) menu2.CreatePopupMenu menu2.AppendMenu(MF_POPUP,1,menu1.Detach()) 将弹出菜单加入 or InsertMenu... menu2.InsertMenu("string desc"); menu.TrackPopupMenu(...) 3.4 文档,视,框架之间相互作用 一般来说用户的输入/输出基本都是通过视进行,但一些例外的情况下可能需要和框架直接发生作用,而在多视的情况下如何在视之间传递数据。 在使用菜单时大家会发现当一个菜单没有进行映射处理时为禁止状态,在多视的情况下菜单的状态和处理映射是和当前活动视相联系的,这样MFC可以保证视能正确的接收到各种消息,但有时候也会产生不便。有一个解决办法就是在框架中对消息进行处理,这样也可以保证当前文档可以通过框架得到当前消息。 在用户进行输入后如何使视的状态得到更新?这个问题在一个文档对应一个视图时是不存在的,但是现在有一个文档对应了两个视图,当在一个视上进行了输入时如何保证另一个视也得到通知呢?MFC的做法是利用文档来处理的,因为文档管理着当前和它联系的视,由它来通知各个视是最合适的。让我们同时看两个函数: • void CView::OnUpdate( CView* pSender, LPARAM lHint, CObject* pHint ) • void CDocument::UpdateAllViews( CView* pSender, LPARAM lHint = 0L, CObject* pHint = NULL ) 当文档的UpdateAllViews被调用时和此文档相关的所有视的OnUpdate都会被调用,而参数lHint和pHint都会被传递。这样一来发生改变视就可以通知其他的兄弟了。那么还有一个问题:如何在OnUpdate中知道是那个视图发生了改变呢,这就可以利用pHint参数,只要调用者将this指针赋值给参数就可以了,当然完全可以利用该参数传递更复杂的结构。 视的<em>初始化</em>,当一个文档被打开或是新建一个文档时视图的CView::OnInitialUpdate()会被调用,你可以通过重载该函数对视进行<em>初始化</em>,并在结束前调用父类的OnInitialUpdate,因为这样可以保证OnUpdate会被调用。 文档中内容的清除,当文档被关闭时(比如退出或是新建前上一个文档清除)void CDocument::DeleteContents ()会被调用,你可以通过重载该函数来进行清理工作。 在单文档结构中上面两点尤其重要,因为软件运行文档对象和视对象只会被产生并删除一次。所以应该将上面两点和C++对象构造和构析分清楚。 最后将一下文档模板(DocTemplate)的作用,文档模板分为两类单文档模板和多文档模板,分别由CSing<em>leD</em>ocTemplate和CMultiDocTemplate表示,模板的作用在于记录文档,视,框架之间的对应关系。还有一点就是模板可以记录应用程序可以打开的文件的类型,当打开文件时会根据文档模板中的信息选择正确的文档和视。模板是一个比较抽想的概念,一般来说是不需要我们直接进行操作的。 当使用者通过视修改了数据时,应该调用GetDocument()->SetModifiedFlag(TRUE)通知文档数据已经被更新,这样在关闭文档时会自动询问用户是否保存数据。 好象这一节讲的有些乱,大家看后有什么想法和问题请在VCHelp论坛上留言,我会尽快回复并且会对本节内容重新整理和修改。 3.5 利用序列化进行文件读写 在很多应用中我们需要对数据进行保存,或是从介质上读取数据,这就涉及到文件的操作。我们可以利用各种文件存取方法完成这些工作,但MFC中也提供了一种读写文件的简单方法——“序列化”。序列化机制通过更高层次的接口功能向开发者提供了更利于使用和透明于字节流的文件操纵方法,举一个例来讲你可以将一个字串写入文件而不需要理会具体长度,读出时也是一样。你甚至可以对字符串数组进行操作。在MFC提供的可自动分配内存的类的支持下你可以更轻松的读/写数据。你也可以根据需要编写你自己的具有序列化功能的类。 序列化在最低的层次上应该被需要序列化的类支持,也就是说如果你需要对一个类进行序列化,那么这个类必须支持序列化。当通过序列化进行文件读写时你只需要该类的序列化函数就可以了。 怎样使类具有序列化功能呢?你需要以下的工作: • 该类从CObject派生。 • 在类声明中包括DECLARE_SERIAL宏定义。 • 提供一个缺省的构造函数。 • 在类中实现Serialze函数 • 使用IMPLEMENT_SERIAL指明类名和版本号 下面的代码建立了一个简单身份证记录的类,同时也能够支持序列化。 in H struct strPID { char szName[10]; char szID[16]; struct strPID* pNext; }; class CAllPID : public CObject { public: DECLARE_SERIAL(CAllPID) CAllPID(); ~CAllPID(); public:// 序列化相关 struct strPID* pHead; //其他的成员函数 void Serialize(CArchive& ar); }; in CPP IMPLEMENT_SERIAL(CAllPID,CObject,1) // version is 1,版本用于读数据时的检测 void CAllPID::Serialize(CArchive& ar) { int iTotal; if(ar.IsStoring()) {//保存数据 iTotal=GetTotalID();//得到链表中的记录数量 arr<26;i++) ar<>iTotal; for(int i=0;i26;j++) ar>>*(((BYTE*)pID)+j);//读一个strPID中所有的数据 //修改链表 } } } 当然上面的代码很不完整,但已经可以说明问题。这样CAllPID就是一个可以支持序列化的类,并且可以根据记录的数量动态分配内存。在序列化中我们使用了CArchive类,该类用于在序列化时提供读写支持,它重载了<>运算符号,并且提供Read和Write函数对数据进行读写。 下面看看如何在文档中使用序列化功能,你只需要修改文档类的Serialize(CArchive& ar)函数,并调用各个进行序列化的类的Serial进行数据读写就可以了。当然你也可以在文档类的内部进行数据读写,下面的代码利用序列化功能读写数据: class CYourDoc : public CDocument { void Serialize(CArchive& ar); CString m_szDesc; CAllPID m_allPID; ...... } void CYourDoc::Serialize(CArchive& ar) { if (ar.IsStoring()) {//由于CString对CArchive定义了<>操作符号,所以可以直接利用>>和<< ar<>m_szDesc; } m_allPID.Serialize(ar);//调用数据类的序列化函数 3.6 MFC中所提供的各种视类介绍 MFC中提供了丰富的视类供开发者使用,下面对各个类进行介绍: CView类是最基本的视类只支持最基本的操作。 CScrollView类提供了滚动的功能,你可以利用void CScrollView::SetScrollSizes( int nMapMode, SIZE sizeTotal, const SIZE& sizePage = sizeDefault, const SIZE& sizeLine = sizeDefault )设置滚动尺寸,和坐标映射模式。但是在绘图和接收用户输入时需要对坐标进行转换。请参见3.2 接收用户输入。 CFormView类提供用户在资源文件中定义界面的能力,并可以将子窗口和变量进行绑定。通过UpdateData函数让数据在变量和子窗口间交换。 CTreeView类利用TreeCtrl界面作为视界面,通过调用CTreeCtrl& CTreeView::GetTreeCtrl( ) const得到CTreeCtrl的引用。 CListView类利用ListCtrl界面作为视界面,通过调用CTreeCtrl& CTreeView::GetTreeCtrl( ) const得到CListCtrl的引用。 CEditView类利用Edit接收用户输入,它具有输入框的一切功能。通过调用CEdit& CEditView::GetEditCtrl( ) const得到Edit&的引用。void CEditView::SetPrinterFont( CFont* pFont )可以设置打印字体。 CRichEditView类作为Rich Text Edit(富文本输入)的视类,提供了可以按照格式显示文本的能力,在使用时需要CRichEditDoc的支持。 第四章 窗口<em>控件</em> 4.1 Button 按钮窗口(<em>控件</em>)在MFC中使用CButton表示,CButton包含了三种样式的按钮,Push Button,Check Box,Radio Box。所以在利用CButton对象生成按钮窗口时需要指明按钮的风格。 创建按钮:BOOL CButton::Create( LPCTSTR lpszCaption, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID );其中lpszCaption是按钮上显示的文字,dwStyle为按钮风格,除了Windows风格可以使用外(如WS_CHILD|WS_VISUBLE|WS_BORDER)还有按钮专用的一些风格。 • BS_AUTOCHECKBOX 检查框,按钮的状态会自动改变 Same as a check box, except that a check mark appears in the check box when the user selects the box; the check mark <em>dis</em>appears the next time the user selects the box. • BS_AUTORADIOBUTTON 圆形选择按钮,按钮的状态会自动改变 Same as a radio button, except that when the user selects it, the button automatically highlights itself and removes the selection from any other radio buttons with the same style in the same group. • BS_AUTO3STATE 允许按钮有三种状态即:选中,未选中,未定 Same as a three-state check box, except that the box changes its state when the user selects it. • BS_CHECKBOX 检查框 Creates a small square that has text <em>dis</em>played to its right (unless this style is combined with the BS_LEFTTEXT style). • BS_DEFPUSHBUTTON 默认普通按钮 Creates a button that has a heavy black border. The user can select this button by pressing the ENTER key. This style en<em>ab</em>les the user to quickly select the most likely option (the default option). • BS_LEFTTEXT 左对齐文字 When combined with a radio-button or check-box style, the text appears on the left side of the radio button or check box. • BS_OWNERDRAW 自绘按钮 Creates an owner-drawn button. The framework calls the DrawItem member function when a visual aspect of the button has changed. This style must be set when using the CBitmapButton class. • BS_PUSHBUTTON 普通按钮 Creates a pushbutton that posts a WM_COMMAND message to the owner window when the user selects the button. • BS_RADIOBUTTON 圆形选择按钮 Creates a small circle that has text <em>dis</em>played to its right (unless this style is combined with the BS_LEFTTEXT style). Radio buttons are usually used in groups of related but mutually exclusive choices. • BS_3STATE 允许按钮有三种状态即:选中,未选中,未定 Same as a check box, except that the box can be dimmed as well as checked. The dimmed state typically is used to show that a check box has been <em>dis</em><em>ab</em><em>led</em>. rect为窗口所占据的矩形区域,pParentWnd为父窗口指针,nID为该窗口的ID值。 获取/改变按钮状态:对于检查按钮和圆形按钮可能有两种状态,选中和未选中,如果设置了BS_3STATE或BS_AUTO3STATE风格就可能出现第三种状态:未定,这时按钮显示灰色。通过调用int CButton::GetCheck( ) 得到当前是否被选中,返回0:未选中,1:选中,2:未定。调用void CButton::SetCheck( int nCheck );设置当前选中状态。 处理按钮消息:要处理按钮消息需要在父窗口中进行消息映射,映射宏为ON_BN_CLICKED( id, memberFxn )id为按钮的ID值,就是创建时指定的nID值。处理函数原型为afx_msg void memberFxn( ); 4.2 Static Box 静态文本<em>控件</em>的功能比较简单,可作为显示字符串,图标,位图用。创建一个窗口可以使用成员函数: BOOL CStatic::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID = 0xffff ); 其中dwStyle将指明该窗口的风格,除了子窗口常用的风格WS_CHILD,WS_VISIBLE外,你可以针对静态<em>控件</em>指明专门的风格。 • SS_CENTER,SS_LEFT,SS_RIGHT 指明字符显示的对齐方式。 • SS_GRAYRECT 显示一个灰色的矩形 • SS_NOPREFIX 如果指明该风格,对于字符&将直接显示,否则&将作为转义符,&将不显示而在其后的字符将有下划线,如果需要直接显示&必须使用&&表示。 • SS_BITMAP 显示位图 • SS_ICON 显示图标 • SS_CENTERIMAGE 图象居中显示 控制显示的文本利用成员函数SetWindowText/GetWindowText用于设置/得到当前显示的文本。 控制显示的图标利用成员函数SetIcon/GetIcon用于设置/得到当前显示的图标。 控制显示的位图利用成员函数SetBitmap/GetBitmap用于设置/得到当前显示的位图。下面一段代码演示如何创建一个显示位图的静态窗口并设置位图 CStatic* psta<em>Dis</em>=new CStatic; psta<em>Dis</em>->Create("",WS_CHILD|WS_VISIBLE|SS_BITMAP|SSCENTERIMAGE, CRect(0,0,40,40),pWnd,1); CBitmap bmpLoad; bmpLoad.LoadBitmap(IDB_TEST); psta<em>Dis</em>->SetBitmap(bmpLoad.Detach()); 4.3 Edit Box Edit窗口是用来接收用户输入最常用的一个<em>控件</em>。创建一个输入窗口可以使用成员函数: BOOL CEdit::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID = 0xffff ); 其中dwStyle将指明该窗口的风格,除了子窗口常用的风格WS_CHILD,WS_VISIBLE外,你可以针对输入<em>控件</em>指明专门的风格。 • ES_AUTOHSCROLL,ES_AUTOVSCROLL 指明输入文字超出显示范围时自动滚动。 • ES_CENTER,ES_LEFT,ES_RIGHT 指定对齐方式 • ES_MULTILINE 是否允许多行输入 • ES_PASSWORD 是否为密码输入框,如果指明该风格则输入的文字显示为* • ES_READONLY 是否为只读 • ES_UPPERCASE,ES_LOWERCASE 显示大写/小写字符 控制显示的文本利用成员函数SetWindowText/GetWindowText用于设置/得到当前显示的文本。 通过GetLimitText/SetLimitText可以得到/设置在输入框中输入的字符数量。 由于在输入时用户可能选择某一段文本,所以通过void CEdit::GetSel( int& nStartChar, in</a></div></div></div></div> <div class="public_pc_right_footer2020" style="display:none;" data-v-4a5a7f56></div></div> <div id="right-floor-user-content_562" data-editor="{"type":"floor","pageId":143,"floorId":562}" class="user-right-floor right-box main-box detail-user-right" data-v-229a00b0><div class="__vuescroll" style="height:100%;width:100%;padding:0;position:relative;overflow:hidden;"><div class="__panel __hidebar" style="position:relative;box-sizing:border-box;height:100%;overflow-y:hidden;overflow-x:hidden;transform-origin:;transform:;"><div class="__view" style="position:relative;box-sizing:border-box;min-width:100%;min-height:100%;"><!----><div comp-data="[object Object]" baseInfo="[object Object]" community="[object Object]" class="introduce" data-v-4722a3ae><div class="introduce-title" data-v-4722a3ae><div class="img-info" data-v-4722a3ae><a href="https://bbs.csdn.net/forums/VC_UI" class="community-img" data-v-4722a3ae><img src="https://g.csdnimg.cn/static/user-img/default-user.png" alt data-v-4722a3ae> <div title="界面" class="community-name" data-v-4722a3ae> 界面 </div></a></div></div> <div class="content" data-v-4722a3ae><div class="detail" data-v-4722a3ae><div title="15980" class="item" data-v-4722a3ae><p class="num" data-v-4722a3ae> 15,980 </p> <p class="desc" data-v-4722a3ae> 社区成员 </p></div> <div title="115900" class="item" data-v-4722a3ae><a href="https://bbs.csdn.net/forums/VC_UI" target="_blank" data-v-4722a3ae><p class="num" data-v-4722a3ae> 115,900 </p> <p class="desc" data-v-4722a3ae> 社区内容 </p></a></div></div> <div class="detail-btns" data-v-4722a3ae><div class="community-ctrl-btns_wrapper" data-v-0ebf603c data-v-4722a3ae><div class="community-ctrl-btns" data-v-0ebf603c><div class="community-ctrl-btns_item" data-v-0ebf603c><div data-v-160be461 data-v-0ebf603c><div data-report-click="{"spm":"3001.5975"}" data-v-160be461><img src="https://csdnimg.cn/release/cmsfe/public/img/topic.427195d5.png" alt="" class="img sendTopic" data-v-160be461 data-v-0ebf603c> <span data-v-160be461 data-v-0ebf603c>发帖</span></div> <!----> <!----></div></div><div class="community-ctrl-btns_item" data-v-0ebf603c><div data-v-0ebf603c><img src="https://csdnimg.cn/release/cmsfe/public/img/me.40a70ab0.png" alt="" class="img me" data-v-0ebf603c> <span data-v-0ebf603c>与我相关</span></div></div><div class="community-ctrl-btns_item" data-v-0ebf603c><div data-v-0ebf603c><img src="https://csdnimg.cn/release/cmsfe/public/img/task.87b52881.png" alt="" class="img task" data-v-0ebf603c> <span data-v-0ebf603c>我的任务</span></div></div><div class="community-ctrl-btns_item" data-v-0ebf603c><div class="community-share" data-v-4ca34db9 data-v-0ebf603c><div class="handle-item share" data-v-ca030a68 data-v-4ca34db9><span height="384" data-v-ca030a68><div role="tooltip" id="el-popover-9182" aria-hidden="true" class="el-popover el-popper popo share-popover" style="width:265px;display:none;"><!----><div id="tool-QRcode" class="QRcode" data-v-ca030a68><img src="https://csdnimg.cn/release/cmsfe/public/img/shareBg2.05330abf.png" alt="" class="share-bg" data-v-ca030a68> <div class="share-bg-box" data-v-ca030a68><div class="share-content" data-v-ca030a68><img src="https://g.csdnimg.cn/static/user-img/default-user.png" alt="" class="share-avatar" data-v-ca030a68> <div class="share-tit" data-v-ca030a68>界面</div> <div class="share-dec" data-v-ca030a68>VC/MFC 界面</div> <span class="copy-share-url" data-v-ca030a68>复制链接</span> <div class="shareText" data-v-ca030a68> </div></div> <div class="share-code" data-v-ca030a68><div class="qrcode" data-v-ca030a68></div> <div class="share-code-text" data-v-ca030a68>扫一扫</div></div></div></div> </div><span class="el-popover__reference-wrapper"><div data-v-0ebf603c><img src="https://csdnimg.cn/release/cmsfe/public/img/share-circle.3e0b7822.png" alt="" class="img share" data-v-0ebf603c> <span data-v-0ebf603c>分享</span></div></span></span></div> <!----></div></div></div> <!----> <div data-v-4fb59baf data-v-0ebf603c><div class="el-dialog__wrapper ccloud-pop-outer2" style="display:none;" data-v-4fb59baf><div role="dialog" aria-modal="true" aria-label="dialog" class="el-dialog el-dialog--center" style="margin-top:15vh;width:70%;"><div class="el-dialog__header"><span class="el-dialog__title"></span><!----></div><!----><div class="el-dialog__footer"><span class="dialog-footer clearfix" data-v-4fb59baf><div class="confirm-btm fr" data-v-4fb59baf>确定</div></span></div></div></div></div></div></div></div> <div style="display:none;" data-v-4722a3ae data-v-4722a3ae><!----> <div class="introduce-desc" data-v-4722a3ae><div class="introduce-desc-title" data-v-4722a3ae>社区描述</div> <span data-v-4722a3ae> VC/MFC 界面 </span></div></div> <div class="introduce-text" data-v-4722a3ae><div class="label-box" data-v-4722a3ae><!----> <!----> <!----></div></div> <!----> <div class="manage" data-v-4722a3ae><div class="manage-inner" data-v-4722a3ae><span data-v-4722a3ae>社区管理员</span> <ul data-v-4722a3ae><li data-v-4722a3ae><a href="https://blog.csdn.net/community_82" target="_blank" class="start-img" data-v-4722a3ae><img src="https://profile-avatar.csdnimg.cn/default.jpg!1" alt="界面" class="el-tooltip item" data-v-4722a3ae data-v-4722a3ae></a></li></ul></div></div> <div class="actions" data-v-4722a3ae><!----> <div style="flex:1;" data-v-4722a3ae><div class="join-btn" data-v-4722a3ae> 加入社区 </div></div> <!----> <!----></div> <div class="el-dialog__wrapper" style="display:none;" data-v-38c57799 data-v-4722a3ae><div role="dialog" aria-modal="true" aria-label="获取链接或二维码" class="el-dialog join-qrcode-dialog" style="margin-top:15vh;width:600px;"><div class="el-dialog__header"><span class="el-dialog__title">获取链接或二维码</span><button type="button" aria-label="Close" class="el-dialog__headerbtn"><i class="el-dialog__close el-icon el-icon-close"></i></button></div><!----><div class="el-dialog__footer"><span class="dialog-footer" data-v-38c57799></span></div></div></div> <div class="collapse-btn" data-v-4722a3ae><img src="data:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAFAAAAAgCAYAAACFM/9sAAAAAXNSR0IArs4c6QAAAi1JREFUaEPtl01u01AUhc+N8wMSO4AxzJAqwQpKQsdtbMOICmKnwCKQ2ACDIgotrYKiduIiVZ10B0CBAjtAbICfooomJr3IcUoTiVLb15GNuG/67nm65/M5AxP0iAiQSK1iKEBhCBSgAhQSEMo1gQpQSEAo1wQqQCEBoVwT+K8CnLnWvER8cOHMaf95q9Xaj+vDtp3LPeD83u6p9a2t+U5cfVrzmSTQNOfOgg4+ATDAeNHp/Jza3Fz5HtWUZbl3GXjYn2e+53lL96Nq057LBOD0dOOcUSx8BFAcGHpZLlWmVlfnd08yaJrubRAe/Z77HwEG5kdS1E8StgFc9bzFb8dBrNtukxgLwOAXNEF6T/pAce8zSeDhknXbuUNMQRUHe/BrMNX+BNGyHIdBT45m6VVn36/FqX5cOFHmMwUYJrE5x+CgkuEujLe+361ubLS+HhowzeYtEC8NzWyXy5ValMpHgSCZyRxgsLxpui4Ij4/ShZ1S0aiurS18sSznJoOeDt29AaP6t6pLgMTV5gJgsHTddhvEWBwC9Y6AZww8AFA4Lp1xDac9nxuAYZ37aQuqGgIbPTt+t3tluNppw0jyXq4AhnV2ZkG0PAKR8b5UMiaDSicxOU5N7gCGSXRvMLAygPgB3Jv0vOXP4wSR9O1cAgzMzFxvXDR6hYlK5cd6u93eS2pw3LrcAhy38bTeV4BCkgpQAQoJCOWaQAUoJCCUawIVoJCAUK4JVIBCAkL5L1yapyGdIBwvAAAAAElFTkSuQmCC" alt data-v-4722a3ae></div></div><!----><!----><div comp-data="[object Object]" baseInfo="[object Object]" typePage="detail" community="[object Object]" class="floor-user-right-rank" data-v-3d3affee><div class="el-tabs el-tabs--top" data-v-3d3affee><div class="el-tabs__header is-top"><div class="el-tabs__nav-wrap is-top"><div class="el-tabs__nav-scroll"><div role="tablist" class="el-tabs__nav is-top" style="transform:translateX(-0px);"><div class="el-tabs__active-bar is-top" style="width:0px;transform:translateX(0px);ms-transform:translateX(0px);webkit-transform:translateX(0px);"></div></div></div></div></div><div class="el-tabs__content"><div role="tabpanel" id="pane-integral" aria-labelledby="tab-integral" class="el-tab-pane" data-v-3d3affee></div><div role="tabpanel" aria-hidden="true" id="pane-3" aria-labelledby="tab-3" class="el-tab-pane" style="display:none;" data-v-3d3affee></div><div role="tabpanel" aria-hidden="true" id="pane-5" aria-labelledby="tab-5" class="el-tab-pane" style="display:none;" data-v-3d3affee></div><div role="tabpanel" aria-hidden="true" id="pane-6" aria-labelledby="tab-6" class="el-tab-pane" style="display:none;" data-v-3d3affee></div></div></div> <div class="floor-user-right-rank-score" data-v-608528ce data-v-3d3affee><div class="floor-user-right-rank-score-tabs" data-v-608528ce><ul data-v-608528ce><li data-v-608528ce> 近7日 </li><li data-v-608528ce> 近30日 </li><li class="active" data-v-608528ce> 至今 </li></ul></div> <div class="floor-user-right-rank-common" data-v-46cf600d data-v-608528ce><div class="rank-list" data-v-46cf600d><!----> <div class="no-data loading" data-v-46cf600d><i class="el-icon-loading" data-v-46cf600d></i> <p data-v-46cf600d>加载中</p></div> <!----> <a href="https:///VC_UI/rank/list/total" target="_blank" class="show-more" data-v-46cf600d> 查看更多榜单 </a></div></div></div></div><div comp-data="[object Object]" baseInfo="[object Object]" typePage="detail" community="[object Object]" class="floor comunity-rule" data-v-3cfa4dbd><div class="title" data-v-3cfa4dbd> 社区公告 </div> <div class="contain" data-v-3cfa4dbd><div class="inner-content" data-v-3cfa4dbd>暂无公告</div></div></div><div comp-data="[object Object]" baseInfo="[object Object]" typePage="detail" community="[object Object]" class="user-right-adimg empty-arr" data-v-15c6aa4f><div class="adImgs" data-v-2a6389b9 data-v-15c6aa4f><!----> <div data-v-2a6389b9><div data-v-2a6389b9></div></div></div></div><div comp-data="[object Object]" baseInfo="[object Object]" community="[object Object]" class="content-right-recommend" data-v-0f781e88><div data-v-3798762e data-v-0f781e88><!----> <!----></div></div><div comp-data="[object Object]" baseInfo="[object Object]" typePage="detail" community="[object Object]" class="ai-entrance" data-v-eb1c454c><p data-v-eb1c454c>试试用AI创作助手写篇文章吧</p> <div class="entrance-btn-line" data-v-eb1c454c><a href="https://mp.csdn.net/edit?guide=1" target="_blank" data-report-click="{"spm":"3001.9712"}" data-report-query="spm=3001.9712" class="entrance-btn" data-v-eb1c454c>+ 用AI写文章</a></div></div></div></div></div></div></div></div></div></div></div></div></div> <div> <script type="text/javascript" src="https://g.csdnimg.cn/common/csdn-footer/csdn-footer.js" data-isfootertrack="false" defer></script> </div></div></div><script> window.__INITIAL_STATE__= {"csrf":"7KTK8vTW-EGUwufo4UOOA5lTKD6BQWe9sPYw","origin":"http:\u002F\u002Fbbs.csdn.net","isMobile":false,"cookie":"uuid_tt_dd=10_657125030-1711634069487-782341;","ip":"3.234.177.119","pageData":{"page":{"pageId":143,"title":"社区详情","keywords":"社区详情","description":"社区详情","ext":{"isMd":"true","armsfe1":"{pid:\"dyiaei5ihw@1a348e4d05c2c78\",appType:\"web\",imgUrl:\"https:\u002F\u002Farms-retcode.aliyuncs.com\u002Fr.png?\",sendResource:true,enableLinkTrace:true,behavior:true}","redPacketCfg":"{\"presetTitle\":[\"成就一亿技术人!\",\"大吉大利\",\"节日快乐\",\"Bug Free\",\"Hello World\",\"Be Greater Than Average!!\"],\"defaultTitle\":\"成就一亿技术人!\",\"preOpenSty\":{},\"redCardSty\":{}}","blogStar":"[{\"year\":\"2021\",\"enable\":true,\"communityIds\":[3859],\"url\":\"https:\u002F\u002Fbbs.csdn.net\u002Fsummary2021\"},{\"year\":\"2022\",\"enable\":true,\"communityIds\":[3860],\"url\":\"https:\u002F\u002Fbbs.csdn.net\u002Fsummary2022\"}]","mdVersion":"https:\u002F\u002Fcsdnimg.cn\u002Frelease\u002Fmarkdown-editor\u002F1.1.0\u002Fmarkdown-editor.js","componentSortCfg":"{ \"right\":[\"ratesInfo\",\"cty-profile\",\"pub-comp\",\"user-right-introduce\",\"post-event\",\"my-mission\",\"user-recommend\",\"user-right-rank\",\"user-right-rule\",\"user-right-adimg\"] }","show_1024":"{\"enable\":false,\"useWhitelist\":false,\"whitelist\":[76215],\"home\":\"https:\u002F\u002F1111.csdn.net\u002F\",\"logo\":\"https:\u002F\u002Fimg-home.csdnimg.cn\u002Fimages\u002F20221104102741.png\",\"hideLive\":true}","iframes":"[\"3859\"]","pageCfg":"{\"disableDownloadPDF\": false,\"hideSponsor\":false}"}},"template":{"templateId":71,"templateComponentName":"ccloud-detail","title":"ccloud-detail","floorList":[{"floorId":562,"floorComponentName":"floor-user-content","title":"社区详情页","description":"社区详情页","indexOrder":3,"componentList":[{"componentName":"baseInfo","componentDataId":"cloud-detail1","componentConfigData":{},"relationType":3},{"componentName":"user-right-introduce","componentDataId":"","componentConfigData":{},"relationType":2},{"componentName":"user-recommend","componentDataId":"","componentConfigData":{},"relationType":2},{"componentName":"user-right-rank","componentDataId":"","componentConfigData":{},"relationType":2},{"componentName":"user-right-rule","componentDataId":"","componentConfigData":{},"relationType":2},{"componentName":"user-right-adimg","componentDataId":"","componentConfigData":{},"relationType":2},{"componentName":"default2014LiveRoom","componentDataId":"20221024DefaultLiveRoom","componentConfigData":{},"relationType":3}]}]},"data":{"baseInfo":{"customDomain":"","uriName":"VC_UI","communityHomePage":"https:\u002F\u002Fbbs.csdn.net\u002Fforums\u002FVC_UI","owner":{"userName":"community_82","nickName":"界面","avatarUrl":"https:\u002F\u002Fprofile-avatar.csdnimg.cn\u002Fdefault.jpg!1","position":"","companyName":""},"user":{"userRole":3,"userName":null,"nickName":null,"avatarUrl":null,"rank":null,"follow":2,"communityBase":null,"joinCollege":null,"isVIP":null},"community":{"name":"界面","description":"VC\u002FMFC 界面","avatarUrl":"https:\u002F\u002Fg.csdnimg.cn\u002Fstatic\u002Fuser-img\u002Fdefault-user.png","qrCode":"","createTime":"2007-09-28","communityAvatarUrl":"https:\u002F\u002Fprofile-avatar.csdnimg.cn\u002Fdefault.jpg!1","communityNotice":null,"userCount":15980,"contentCount":115900,"followersCount":8013,"communityRule":"","communityId":200,"bgImage":"","hashId":"81r2ggn5","domain":"","uriName":"VC_UI","externalDisplay":1,"adBanner":{"img":"","url":"","adType":0,"adCon":null},"rightBanner":{"img":"","url":"","adType":0,"adCon":null},"tagId":null,"tagName":null,"communityType":1,"communityApplyUrl":"https:\u002F\u002Fmarketing.csdn.net\u002Fquestions\u002FQ2106040308026533763","joinType":0,"visibleType":0,"collapse":0,"topicMoveAble":0,"allowActions":{},"communityOwner":"community_82","tagNameInfo":{"provinceTag":null,"areaTag":null,"technologyTags":null,"customTags":null}},"tabList":[{"tabId":1359,"tabName":"全部","tabUrl":"","tabSwitch":1,"tabType":4,"tabContribute":0,"cardType":0,"indexOrder":-1,"url":"https:\u002F\u002Fbbs.csdn.net\u002Fforums\u002FVC_UI?typeId=1359","iframe":false,"sortType":1},{"tabId":1636853,"tabName":"Ada助手","tabUrl":"","tabSwitch":1,"tabType":2,"tabContribute":0,"cardType":0,"indexOrder":20,"url":"https:\u002F\u002Fbbs.csdn.net\u002Fforums\u002FVC_UI?typeId=1636853","iframe":false,"sortType":1}],"dataResource":{"mediaType":"c_cloud","subResourceType":"8_c_cloud_long_text","showType":"long_text","tabId":0,"communityName":"界面","communityHomePageUrl":"https:\u002F\u002Fbbs.csdn.net\u002Fforums\u002FVC_UI","communityType":1,"content":{"id":"40233645","contentId":40233645,"cateId":0,"cateName":null,"url":"https:\u002F\u002Fbbs.csdn.net\u002Ftopics\u002F40233645","shareUrl":"https:\u002F\u002Fbbs.csdn.net\u002Ftopics\u002F40233645","createTime":"2003-10-15 05:15:42","updateTime":"2021-05-28 13:39:11","resourceUsername":"kong19","best":0,"top":0,"text":null,"publishDate":"2003-10-15","lastReplyDate":"2003-10-15","type":"13","nickname":"kong19","avatar":"https:\u002F\u002Fprofile-avatar.csdnimg.cn\u002Fb26690bff3874818a4831a3cd3591b6f_kong19.jpg!1","username":"kong19","commentCount":1,"diggNum":0,"digg":false,"viewCount":50,"hit":false,"resourceSource":6,"status":10,"taskStatus":null,"expired":false,"taskCate":0,"taskAward":0,"taskExpired":null,"checkRedPacket":null,"avgScore":0,"totalScore":0,"topicTitle":"如何在初始化对话框时使部分控件灰显(Disabled)","insertFirst":false,"likeInfo":null,"description":"多谢大家了。。。","coverImg":"https:\u002F\u002Fimg-home.csdnimg.cn\u002Fimages\u002F20221026061834.png","content":"多谢大家了。。。","mdContent":null,"pictures":null,"videoInfo":null,"linkInfo":null,"student":{"isCertification":false,"org":"","bala":""},"employee":{"isCertification":false,"org":"","bala":""},"userCertification":[],"dependId":"0","dependSubType":null,"videoUrl":null,"favoriteCount":0,"favoriteStatus":false,"taskType":null,"defaultScore":null,"syncAsk":false,"videoPlayLength":null},"communityUser":null,"allowPost":false,"submitHistory":[{"user":{"registerurl":"https:\u002F\u002Fg.csdnimg.cn\u002Fstatic\u002Fuser-reg-year\u002F1x\u002F20.png","avatarurl":"https:\u002F\u002Fprofile-avatar.csdnimg.cn\u002Fb26690bff3874818a4831a3cd3591b6f_kong19.jpg!1","nickname":"kong19","selfdesc":"","createdate":"2003-09-24 18:47:00","days":"7492","years":"20","username":"kong19","school":null,"company":null,"job":null},"userName":"kong19","event":"创建了帖子","body":"2003-10-15 05:15","editId":null}],"resourceExt":{}},"contentReply":{"pageNo":1,"pageSize":20,"totalPages":1,"totalCount":1,"total":0,"list":[{"hit":null,"hitMsg":null,"content":"GetDlgItem(IDC_XXX)->EnableWindow(FALSE);\u003Cbr \u002F\u003E\n","topicTitle":null,"description":"GetDlgItem(IDC_XXX)-\u003EEnableWindow(FALSE); ","id":25372814,"contentResourceId":40233645,"bindContentResourceId":0,"communityId":200,"username":"flyelf","userNickName":"flyelf","userAvatar":"https:\u002F\u002Fprofile-avatar.csdnimg.cn\u002F11dae732f08442e888152ca828c1cfcb_flyelf.jpg!1","mdContent":null,"parentId":0,"replyName":"","replyNickName":"","bizNo":"bbs","ip":0,"status":10,"childCount":0,"topStatus":0,"recommendStatus":0,"userLike":false,"diggCount":0,"childIds":"","createTime":"2003-10-15 05:22:21","updateTime":"2003-10-15 05:22:21","formatTime":"2003-10-15","userRoleHonorary":{"userName":null,"roleId":null,"roleType":null,"roleStatus":null,"honoraryId":null,"roleName":null,"honoraryName":null,"communityNickname":null,"communitySignature":null},"child":null,"communityNickname":null,"communityReplyNickname":null,"rewardInfo":null,"checkRedPacketVO":null,"noDiggCount":null}],"maxPageSize":3000},"defaultActiveTab":1359,"recommends":[{"url":"https:\u002F\u002Fdownload.csdn.net\u002Fdownload\u002Fwode2600\u002F2726130","title":"ExtAspNet_v2.3.2_dll","desc":"ExtAspNet - ExtJS based ASP.NET Controls with Full AJAX Support\n\t\nExtAspNet是一组专业的Asp.net\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E库,拥有原生的AJAX支持和丰富的UI效果,\n目标是创建没有ViewState,没有JavaScript,没有CSS,没有UpdatePanel,没有WebServices的Web应用程序。\n\n支持的浏览器: IE 7.0+, Firefox 3.0+, Chrome 2.0+, Opera 9.5+, Safari 3.0+\n\n注:ExtAspNet基于一些开源的程序ExtJS, HtmlAgilityPack, Nii.JSON, YUICompressor。\n\n示例: http:\u002F\u002Fextasp.net\u002F\n开源: http:\u002F\u002Fextaspnet.codeplex.com\u002F\n博客: http:\u002F\u002Fsanshi.cnblogs.com\u002F\n邮箱: sanshi.ustc@gmail.com\n\n\n发布历史:\n\n+2010-09-29 v2.3.2\n\t-不绑定任何数据到Grid时,确保页面不会出错。\n\t-修正了Grid列属性DataFormatString的一个bug,比如设置{0:yy-MM-dd HH:mm}时没有效果。\n\t-修正下拉列表\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E不能绑定DataT\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ele的BUG(feedback:RedOcean)。\n\t-增加土耳其语言资料文件(feedback:\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Edullaharslan)。\n\t-Grid的BoundField增加Null\u003Cem\u003EDis\u003C\u002Fem\u003EplayText属性,用于处理数据库中的null值,如果没有设置则默认为空字符串。\n\t-修正DatePicker中的一个bug(31\u002F01\u002F2010将会返回NULL)使用DateFormatString来生成SelectedDate属性(feedback:OktaEndy)。\n\t-修正extjs最新版本(v3.2.2)中的一个bug,如果下拉列表中存在两个相同的Text,则SelectedValue返回值永远是第一个Text的值(feedback:ben.zhou)。\n\t-应用补丁#6593, #6621(feedback:vbelyaev)。\n\t+修正IE7下Grid分页速度慢(feedback:youwei, StevenGuan, hazardvn, gavindou, ttjacky)。\n\t\t-实际上IE7下所以的回发都慢,原因是客户端的Base64编码速度慢,已经使用encodeURIComponent来代替Base64编码。\n\t-俄语翻译(feedback:vbelyaev)。\n\t\n\t\n\n+2010-06-30 v2.3.1\n\t-ExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E将不在依赖ViewState,减少1\u002F4左右的HTTP数据传输量。\n\t-\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E和示例的增强。\n\t\n\t\n\n+2010-03-28 v2.2.1\n\t+为T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip的GetAddT\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EReference函数增加重载方法,以便指定T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E的图标(feedback:mmdcup)。 \n\t\t-修正此函数通过PageContext.RegisterStartupScript调用时不能正确显示Icon的BUG(feedback:zhaowenke)。\n\t-修正basic\u002Fhello.aspx示例在单独浏览器打开后,不能弹出\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E的BUG。\n\t-隐藏示例首页最外层RegionPanel的边框ShowBorder=\"false\"。\n\t+集成Extjs最新版本v3.1.1。\n\t\t-增加一个新的Theme - Access。\n\t\t-修正了Firefox下Zoom In\u002FOut时页面消失的BUG。\n\t\t-删除Panel的En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleLightBackgroundColor属性,同时En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleBackgroundColor只支持Blue和Gray两种Theme。\n\n\n\n+2010-01-31 v2.2.0\n\t-使得Asp.net的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003EImageButton具有和Asp.net的Button\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E类似的行为(Ajax提交)(feedback:261629698)。\n\t+T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip增加GetAddT\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EReference和GetRemoveT\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EReference两个函数,用来向T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E动态增加删除T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E。\n\t\t-增加示例t\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Estrip\u002Ft\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Estrip_addt\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E.aspx。\n\t-重构了示例网站的架构,目前只有一层IFrame结构。\n\t-为T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleT\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ECloseMenu属性,是否启用右键菜单,可用来关闭当前T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E和所有其他T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E。\n\t-为NumberBox增加DecimalPrecision属性,用来控制小数点后的位数(需要设置NoDecimal=\"false\")(feedback:zqmars)。\n\t-Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E更新。\n\t\t-关闭按钮默认直接关闭,不会弹出确认\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E。\n\t\t-GetConfirmFormModifiedHideReference的函数中的ConfirmFormModified简化为Confirm,所以此函数更名为GetConfirmHideReference。\n\t\t-增加两个属性En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleConfirmOnClose(默认false),CloseAction(Hide, HideRefresh, HidePostBack)。\n\t\t-修正En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleMaximize属性不能使Window最大化的BUG,修正了双击标题栏不能最大化的BUG。\n\t-删除Button\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的SystemIcon属性,比如以前这样定义SystemIcon=\"Close\",现在需要这样定义Icon=\"SystemClose\"。\n\t-WindowPosition默认居中,而不是黄金分割位置。\n\t+Button, Window等\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E弹出位置属性的变化。\n\t\t-Window的Target属性由字符串类型变为枚举类型,注意更新以前的代码:Target=\"_self\" -\u003E Target=\"Self\", Target=\"_parent\" -\u003E Target=\"Parent\"。\n\t\t-MenuButton, LinkButton, Button, LinkButtonField的ConfirmTarget属性由字符串变为枚举类型,可以取三个枚举值Self, Parent, Top。\n\t\t-Confirm.GetShowReference的最后一个参数target变为枚举类型。\n\t\t-Alert.GetShowReference中的showInParent参数也变为Target枚举类型。\n\t\t-MenuButton, LinkButton, Button, LinkButtonField增加ValidateTarget用来控制表单验证失败时提示\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E的显示位置。\n\n\n\n+2010-01-06 v2.1.9\n\t-集成Extjs最新版本v3.1.0。\n\t-修正灰色皮肤的CSS问题。\n\t-修正Grid的列名中不能包含中文字符的BUG(feedback:davidwen)。\n\t-为Web.config和PageManager增加属性AjaxTimeout(单位秒,默认30秒)。\n\t-修正了在Grid的PageIndexChange事件中不能获取SelectedRowIndexArray属性的BUG(feedback:Violet)。\n\t-Button\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E将不再自动拥有\u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003Eplay:inline属性,如果希望两个按钮在一行显示,请为第一个按钮设置CssStyle=\"float:left;\"属性。\n\t-修正了弹出菜单的位置在Firefox下不正确的BUG(feedback:eroach)。\n\t-为TriggerBox和TwinTriggerBox增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleEdit属性。\n\t-使用Hidden来显示隐藏ExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,而不是使用Visible属性(Visible目前设置为只读属性)。\n\t-使用Hidden控制Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的显示隐藏,Popup已经标记为Obsolete属性。\n\t-Window的实例方法GetCloseReference等以及ActiveWindow的静态方法GetCloseReference等,其中的Close全部改为Hide。\n\t-增加T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip中T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E可关闭属性En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleClose(默认为false)以及两个方法GetShowReference和GetHideReference(feedback:anson)。\n\t-修正绑定到Tree的XMLDocument中Icon属性映射错误(feedback:nopnop9)。\n\t-修正Htm\u003Cem\u003ElEd\u003C\u002Fem\u003Eitor不能编辑的BUG(feedback:TheBox)。\n\t-修正IE下有时会出现空白页面的情况(feedback:olivia919)。\n\t\n\t\n\n+2009-12-06 v2.1.8\n\t-修正了使用IFrame的Window关闭后不能再次打开的BUG(feedback:alexa99)。\n\t-修正了IE下Grid中的一个JS问题(feedback:lqm4108)。\n\t-修正Alert消息中引号未编码导致的JS错误(feedback:sun1299shine)。\n\t+集成extjs3.0.3。\n\t\t-修正弹出\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E的宽度计算错误(会保持最小的状态)。\n\t\t-增加新的皮肤Gray。\n\t-为示例工程添加改变语言和皮肤的下拉列表。\n\t-为PageContext增加静态函数Refresh,在切换语言和皮肤\u003Cem\u003E时使\u003C\u002Fem\u003E用。\t\n\n\n\n+2009-12-01 v2.1.7\n\t-增加示例(iframe\u002Fparent_postback_run3.aspx),如何通过简单的Javascript代码回发父页面(feedback:eroach)。\n\t-修正一些书写错误(feedback:bmck)。\n\t-从Region\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E中删除SplitColor属性,增加CollapseMode, En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleSplitTip, SplitTip, CollapsibleSplitTip属性(feedback:bmck)。\n\t-BorderPanel更名为RegionPanel。\n\t-DropDownList拥有MarkInvalid方法(feedback:sun1299shine)。\n\t-增加中国的省市县三级联动示例(data\u002Fshengshixian.aspx)(feedback:Blues T)。\n\t-修正了使用IFrameUrl的T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E在切换过程中会重复加载的问题,这是一个在v2.1.6引入的问题(feedback:eroach)。\n\t-修正了启用AutoPostBack的Grid,其RowClick会覆盖LinkButtonField, HyperLinkField, CheckBoxField的点击事件(feedback:yymaoji)。\n\t\n\t\n\t\n+2009-11-26 v2.1.6\n\t+修正动态创建Grid列的BUG(feedback:gxpan)。\n\t\t-增加示例(data\u002Fgrid_dynamic_columns.aspx)。\n\t-修正Form不能自适应浏览器大小的改变(feedback:kaywood)(WorkItem#6309)。\n\t-增加重载方法Alert.Show(message, title, icon)(feedback:TheBox)(WorkItem#6353)。\n\t-为容器\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(比如Panel,Region,T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E等)增加AJAX属性IFrameUrl(feedback:BluesT)。\n\t-重新设计模拟树的下拉列表的实现,避免选中某项后的闪烁。\n\t\t\t\n\n\n+2009-11-21 v2.1.5\n\t+Tree优化。\n\t\t-修正Expanded项和Checked项的状态在回发改变后不能保持的BUG。\n\t\t-GetNodeById更名为FindNode,保持和FindControl一致命名。\n\t\t-删除CheckedNodeIDArray属性,增加GetCheckedNodes和GetCheckedNodeIDs函数。\n\t\t-删除ExpandedNodeIDArray属性,增加GetExpandedNodes和GetExpandedNodeIDs函数。\n\t\t-增加示例(data\u002Ftree_select_run.aspx),如何选中当前节点的所有子节点(feedback:wjl_wjl520)。\n\t\t+TreeNode的属性NodeId被重命名为NodeID,这是ExtAspNet中的一个命名约定。\n\t\t\t-同时更名的还有GridColumn的ColumnId-\u003EColumnID,GetColumnId-\u003EGetColumnID。\n\t\t\t-Grid1.Columns.FindColumnById函数被Grid1.FindColumn所替代。\n\t\t-为TreeCheckEventArgs,TreeExpandEventArgs,TreeCommandEventArgs增加Node属性。\n\t-为所有\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加Focus(覆盖Control默认的Focus函数)和GetFocusReference函数。\n\t-增加示例(other\u002Fcustom_postback.aspx)(feedback:thebox)。\n\t\t-如何自定义Javascript脚本和C#处理函数来响应键盘事件。\n\t-为Tree增加AutoLeafIdentification属性。\n\t\t-增加示例(tree_auto_leaf_identification.aspx)(feedback:wdr\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ebit)。\n\t\n\t\n\n+2009-11-17 v2.1.4\n\t-修正Window的关闭按钮提示信息一直是中文的BUG(feedback:thebox)。\n\t-\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003EExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的设计时支持(会在后续版本中逐步完善)。\n\t-v0.2beta2版本中关于PersistChildren(true)的描述有误,这个是设计时属性,和运行时是否保持状态没有关系。\n\t-修正CheckBox\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的CheckedChanged事件会被触发两次的BUG(Data PostBack-\u003EAutoPostBack, Event PostBack-\u003EEn\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ElePostBack)。\n\t-为TextBox,TextArea,DatePicker,NumberBox,TriggerBox等\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加AutoPostBack属性(feedback:dk3214)。\n\t+为表单字段增加RequiredMessage,MaxLengthMessage,MinLengthMessage属性,用于指定验证失败时提示信息。\n\t\t-为空则使用默认的提示信息,默认的提示信息支持多语言,建议一般情况下使用默认信息。\n\t+为表单字段增加MarkInvalid和GetMarkInvalidReference函数(feedback:sun1299shine)。\n\t\t-增加示例:form\u002Fform_validate.aspx\n\t\n\t\n\n+2009-10-19 v2.1.3\n\t+增加支持在AJAX时改变的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E属性列表(\u002Fajax.aspx)。\n\t\t-ExtAspNet支持原生的AJAX,也就是说\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的属性改变在AJAX过程中会反映到页面中,但并不是所有的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E属性都支持AJAX改变。\n\t-加载s.gif图片在本机进行,不会请求extjs.com远程资源(feedback:efrigate43,\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Eaocoole)。\n\t-在AJAX回发后确保Asp.net的按钮\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E仍然具有AJAX的特性。\n\t-更新\u002Fbasic\u002Flogin.aspx示例,使用验证图片(feedback:kedee)。\n\t-为Grid增加AutoPostBack属性和RowClick事件,示例在\u002Fdata\u002Fgrid_autopostback.aspx(feedback:chenguizhu2006)。\n\t-为所有的表单字段增加AJAX属性ReadOnly(feedback:skydb)。\n\t-Grid中TemplateField生成到页面中\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E具有唯一ID,例如Grid1_ct5_L\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Eel2,Grid1_ct6_L\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Eel2(feedback:geruger)。\n\t\n\t\n\n+2009-09-27 v2.1.2\n\t-为Tree\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加GetExpandAllNodesReference和GetCollapseAllNodesReference两个函数。\n\t-修正RELEASE版本下多语言加载的BUG(feedback:yigehaoren)。\n\t-增加pt_BR语言,由Ujvari提供。\n\t+为所有Panel(包括Grid,Tree,Form等)增加枚举类型Icon,其中包含1700多个小图标。\n\t\t-如果Panel具有IconUrl属性,则IconUrl优先于Icon。\n\t\t-所有Icon的列表在icon.aspx。\n\t-为Button,MenuItem(MenuButton,MenuHyperLink),AccordionLink,TreeNode,Image(如果ImageUrl为空,则取Icon的值)增加Icon属性。\n\t\n\t\n\n+2009-09-15 v2.1.1\n\t-修正不能动态修改AccordionPane属性Items的BUG。\n\t+为Button, MenuButton, LinkButton, LinkButtonField增加ConfirmTarget。\n\t\t-如果需要在父页面弹出确认\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E,需要设置ConfirmTarget=\"_parent\"(类似Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的Target=\"_parent\")。\n\t+为ExtAspNet.Alert.Show增加点击确定的JavaScript回调函数。\n\t\t-一个典型应用,在Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E中打开新页面,如果传递的参数不正确,则首先提示参数不对然后关闭此弹出窗口。\n\t\t-ExtAspNet.Alert.Show(\"参数错误!\", String.Empty, ExtAspNet.ActiveWindow.GetCloseReference());\n\t+TreeNode的前面的多选框可以自动回发了。\n\t\t-为TreeNode增加AutoPostBack属性,增加事件数据类TreeCheckEventArgs,为Tree增加事件NodeCheck。\n\t\t-示例在:http:\u002F\u002Fextasp.net\u002Fdata\u002Ftree_run.aspx\n\t-Grid增加GetNoSelectionAlertInParentReference函数,用来表示没有选中任何一项时在父页面弹出\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E的JS代码。\n\t-修正IE7下不能以下划线作为CSS中类名的前缀的BUG(feedback:Steve.Wei)。\n\t-添加定时器\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003ETimer,用来定时发起AJAX请求。\n\t\n\t\n\n+2009-09-06 v2.1.0\n\t-Button的Pressed属性值能够正确的反映客户端的变化。\n\t-优化Tree\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的AJAX实现。\n\t+为页面的Form添加autocomplete=\"off\"属性。\n\t\t-参考http:\u002F\u002Fwww.cnblogs.com\u002Fsanshi\u002Farchive\u002F2009\u002F09\u002F04\u002F1560146.html#1635830\n\t+添加对extjs3.0中所有语言的支持。\n\t\t-ExtAspNet扩展的多语言包在js\\languages\\extaspnet目录下,目前只有en,zh_CN,zh_TW三种实现\n\t\t-你可以向其中添加自己的语言版本,并执行js\\languages下的pack.bat打包,最后编译工程。\n\t\n\t\n\t\n+2009-09-01 v2.0.9\n\t-为ExtAspNet.Alert添加两个静态方法ShowInParent和GetShowInParentReference,用于在父页面弹出窗口。\n\t+在aspx页面中必须显示的声明\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的集合属性(比如T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Es(T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip), Items(PanelBase), Nodes(TreeNode))。\n\t\t-这将会影响所有的aspx页面,所以要特别关注。\n\t-重命名AccordionPanel为AccordionPane (这也是在Asp.net AJAX中使用的名称).\n\t+所有的面板默认有两个集合属性(Toolbars和Items).\n\t\t-尽管T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip, From, Tree, Accordion继承了Items属性,但是你并不能对其设置(此时Items是只读的).\n\t\t-这将会影响所有的aspx页面,一定要将工具条(Toolbars)和Items区分开来。\n\t-祝你生日快乐 - 小师妹妹。\n\n\n\n+2009-08-29 v2.0.8\n\t-ExtAspNet支持多语言(en,zh_CN,zh_TW),可以在Web.config中修改。\n\t-将所有的示例转化为英语版本。\n\t-修正Tree\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的一个BUG(定义Mappings属性时)。\n\t+PageManager.Instance应该存在于HttpContext.Current,而不是一个全局变量。\n\t -这个BUG导致Asp.net compatibility中的示例无法完成,现在已经修正。\n\t+去除PageManager中方法AddAjaxAspnetControls,增加属性AjaxAspnetControls。\n\t -这个属性和Button得ValidateForms属性类似,可以查看Asp.net compatibility中的示例。\n\t\n\t\n\n+2009-08-25 v2.0.7\n -为按钮增加\u003Cem\u003EDis\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleControlBeforePostBack属性 - 回发之前是否禁用按钮,防止重复提交 - 默认为true。\n -Grid的Values属性访问限制由internal改为public,这就意味这可以自由改变Grid中每个单元格的值了。\n -增加示例-如何将Grid\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E导出为Excel(data\\grid_excel_run.aspx)(feedback:503684912)。\n -如果TreeNode的属性En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eled\u003C\u002Fem\u003E=\"false\",则此项变灰并且不会被选中(feedback:your568)。\n -修正TreeNode的属性NavigateUrl不接受服务器端URL(以~\u002F开头)的BUG。\n -增加Accordion和Tree配合使用的示例(other\\accordion_tree_run.aspx)。\n -修正Panel图标不能显示的BUG(CSS中class名不能有$字符)。\n +去除PageLayout\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,此\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E可以使用BorderLayout和指定PageManager的AutoSizePanelID属性来代替。\n\t\t-这样所有需要占据全屏的Panel(不管你是Accordion,Panel,ContentPanel,Form,GroupPanel,SimpleForm,Tree还是Grid,T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip)都可以通过这种方式全屏。\n\t\t-简单方便,示例可以参考 default.aspx 或者 other\\accordion_tree_run.aspx。\n \n \n\n+2009-08-14 v2.0.6\n\t-动态生成菜单实例(other\\menu_dynamic_run.aspx和other\\menu_dynamic2_run.aspx)(feedback:shguo)。\n\t-优化AJAX的内部实现,每个页面保存的ViewState现在减少1\u002F3左右(重要更新)。\n\t-优化Tree节点的NodeId自动生成,减少ViewState占用。\n\t\n\n\n+2009-08-09 v2.0 beta5\n\t+ExtAspNet和Asp.net的提交按钮兼容问题(feedback:千帆)。\n\t\t-在2009-03-03 v1.3.0曾经提到这个兼容问题,并有这样的规则,如果Asp.net的按钮AJAX提交,必须设置UseSubmitBehavior=\"false\"\n\t\t--也就是说生成的input的type不能是\"submit\",而这个限制在有些情况下是不可原谅的。\n\t\t--我们做了优化,现在要使一个Asp.net的按钮能够AJAX提交,你不需要做任何设置(PageManager的属性En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleAjax为true即可,这是默认属性)。\n\t+PageManager的实例方法AddAjaxUpdateControl改名为AddAjaxAspnetControls,现在可以在Page_Load中设置需要在AJAX中需要更新的Asp.net\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E了。\n\t\t-在Page_Load中设置了哪些需要在AJAX中更新的Asp.net\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E会在回发时保持状态,可以通过RemoveAjaxAspnetControls来去除不需要更新的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。\n\t\t-示例在aspnet\\fckeditor_run.aspx和aspnet\\aspnet_run.aspx。\n\t\t-FCKEditor和上传\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E兼容。示例在aspnet\\fileupload_run.aspx。\n\t-修正ToolbarText的文本在AJAX下更新的BUG。\n\t-Button的Pressed属性在AJAX可更新(feedback:mgzhenhong)。\n\t-更新所有示例。在IE7.0,IE8.0,Firefox3.5,Chrome2.0下测试通过。\n\t\n\n\n+2009-08-02 v2.0 beta4\n\t+和Asp.Net的Forms Authentication兼容[feedback:mgzhenhong]。\n\t\t-采用和Asp.Net Ajax类似的处理方式,需要在配置文件Web.config增加一个httpModules。\n\t\t-现在支持Response.Redirect,你可以选择Response.Redirect或者ExtAspNet.PageContext.Redirect重定向页面,两者效果一样。\n\t\t-支持FormsAuthentication.RedirectFromLoginPage(accountID, false);这样的方法。\n\t-Button增加Type属性(button,reset,submit)[feedback:mgzhenhong]。\n\t-修正Alert.Show方法不能指定文本前图片的BUG[feedback:xmq&mgzhenhong]。\n\t-修正IE下某些弹出窗口的IFrame第一次不能加载的BUG。\n\t-增加Menu和Accordion的示例。\n\t-修正Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的IconUrl有时不显示(Target=\"_parent\")的BUG[feedback:xmq&mgzhenhong]。\n\t\n\n\n+2009-07-22 v2.0 beta3\n\t-兼容FCKEditor。\n\t-在IE8.0,Firefox3.5下测试通过。以后ExtAspNet将不会对IE6.0提供支持。\n\t\n\n\n+2009-07-13 v2.0 beta2\n\t-集成extjs最新版本v3.0。\n\t+兼容IE6.0-7.0-8.0。\n\t\t-这应该是Extjs3.0的一个BUG,在IE6.0-7.0下面设置Ext.QuickTips.init();会导致button的click事件无法响应(IE8下无此问题)。\n\t\t-目前先禁用IE6.0-7.0的QuickTips。\n\t-优化底层JavaScript。\n\t\n\t\n\t\n+2009-07-05 v2.0 beta1\n\t-更新extjs库到最新版本v3.0 RC2; 目前只有一个缺省皮肤(Theme)。\n\t-使用YUI Compressor压缩JavaScript和CSS文件。\n\t-Release版本每个页面只包含一个JavaScript文件(语言文件除外)和一个CSS文件。\n\t-ExtAspNet自身的CSS会紧挨着页面标签引入,这样在中自定义的样式可以覆盖ExtAspNet缺省样式。\n\t+Alert\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E会遮挡所有的Window窗口。\n\t\t-使用一个变通的方法解决,因为无法改变Ext.Message的默认z-index(9000)所以将box.window_default_group的zseed调整为6000。\t\n\t-为所有按钮的左右增加5px的空白边距:.x-btn button { margin: 0 5px !important; }。\n\t-因为下拉列表不可编辑,所以不能为空,如果不设置SelectedIndex或SelectedValue,则默认选中第一项。\n\t-重新绑定模拟树的下拉列表后,选中项的前面有图片的HTML标签的BUG。\n\t-更新自定义JavaScript组件Ext.ux.SimplePagingToolbar。\n\t-更新示例工程。\n\t\n\t\n\n+2009-03-25 v1.3.1\n\t-Tree在AJAX回发展开节点时JS错误[feedback:xlli]。[fixed]\n\t-Window中的En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleIFrame==false,则点击关闭按钮时报JS错误。[fixed]\n\t-页面包含FileUpload\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,需要点击按钮回发并上传文件,则不能采用原生AJAX方式。(参见示例aspnet\u002Ffileupload.aspx)[fixed]\n\t-Htm\u003Cem\u003ElEd\u003C\u002Fem\u003Eitor显示隐藏工具栏按钮不起作用,Htm\u003Cem\u003ElEd\u003C\u002Fem\u003Eitor目前不支持En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eled\u003C\u002Fem\u003E和Readonly两个属性。[fixed]\n\t\n\t\n\n+2009-03-03 v1.3.0\n\t-如果弹出的窗口(Ext-Window)含有ASP.NET\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003EFileUpload,则此弹出窗口在关闭时出现JS错误(http:\u002F\u002Fextjs.com\u002Fforum\u002Fshowthread.php?t=8129)[feedback:xlli]。[fixed]\n\t-如果页面中存在ASP.NET\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(TextBox),则第二次提交表单就会报错(视图状态不对,其实时没有更新EventValidation隐藏字段导致的问题)。[fixed]\n\t-页面上放置ExtAspNet-Button和ASP.NET-Button,则点击ExtAspNet-Button时激发的是ASP.NET-Button的事件,这个BUG和Extjs2.2.1中Ext.Ajax.serializeForm的实现有关。[fixed]\n\t-ExtAspNet内部包含HtmlAgilityPack和Nii.JSON两个开源的第三方类库。[added]\n\t+如果以前你听过不要在ExtAspNet工程中使用ASP.NET标准\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的忠告,那么从v1.3.0版本开始,你可以忘掉这个说法,现在ExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E和ASP.NET标准\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E和平共处了。[fixed]\n\t\t-如果一个ASP.NET按钮\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E要使用ExtAspNet的原生AJAX,只需要设置属性 UseSubmitBehavior=\"false\" 即可。\n\t\t-如果要在一次ExtAspNet的原生AJAX回发时更新ASP.NET\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的值,只需要调用PageManager的公共方法AddAjaxUpdateControl即可(示例:aspnet\u002Faspnet.aspx)。\n\n\n\n+2009-02-27 v1.2 beta9\n\t-网络连接出错时的“Ajax Error”改成更加友好的提示信息“本次连接失败!可能是网络连接出错,请刷新页面重试。”。[fixed]\n\t-自动测试功能会在以后版本中逐步完善。这个版本完成测试框架,采用Extjs中JS函数进行大\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E的测试,对于一些难以测试的地方借助jQuery完成。[fixed]\n\t+系统底层代码优化(主要是Javascript的封装和BUG修复)。[fixed]\n\t\t-底层使用Javascript创建一个Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的代码由原来的2000字符减少为500个字符。\t\n\t\t-PageContext静态类中的GetPageStateChangedFunction改名为GetConfirmFormModifiedReference,底层代码优化。表示“获取当前页面中表单修改的确认提示框的脚本”。\n\t\t---[updated]删除PageContext中的GetConfirmFormModifiedReference,使用CurrentActiveWindow中的GetConfirmFormModifiedCloseReference\u002FGetConfirmFormModifiedCloseRefreshReference\u002FGetConfirmFormModifiedClosePostBackReference三个方法代替。\n\t\t-不会修改弹出页面的URL(Ext-Window中的IFrame),以前为了实现功能为每个弹出页面添加box_parent_client_id查询字符串\n\t\t-去除PageManager的RegisterPageStateChangedScript属性,现在已经将这个功能实现为静态的JS方法。可以通过PageContext.GetFormModifiedConfirmReference获取此方法的客户端脚本。\n\t\t---注意:以前的项目需要在所有的ASPX页面中查找RegisterPageStateChangedScript属性,并删除,否则会运行错误!\n\t\t-A页面有Ext-Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E弹出B页面,B页面有Ext-Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E弹出C页面,B页面的Ext-Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E设置Target='_parent',则弹出的Ext-Window(C页面)会覆盖整个A页面,这是正确的。\n\t\t---当时如果用户直接访问B页面,就会报JS错误,因为此时找不到B页面的父页面A了。现在的版本修正为如果找不到父页面,则就在当前页面弹出窗口,这样用户直接访问B页面也不会出错了。\n\t\t-Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的GetIFramePageStateChangedFunction函数改名为GetConfirmFormModifiedCloseReference,表示“获取先确认IFrame的页面中表单改变,然后关闭弹出窗口的客户端脚本”。\n\t\t---为Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加如下两个方法GetConfirmFormModifiedCloseRefreshReference和GetConfirmFormModifiedClosePostBackReference,表示“先确认表单改变,然后关闭弹出Ext-Window,再然后刷新父页面或回发父页面”。\n\t\t---Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的OnClientCloseButtonClick属性如果不设置,则默认采用GetConfirmFormModifiedCloseReference,也即是先判断表单是否更新,然后在关闭窗口。\n\t\t---现在可以很方便的为Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的关闭按钮添加关闭后刷新父页面或者关闭后回发父页面的行为。\n\t\t-如果弹出窗口(Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E)中IFrame的页面不能正常加载(网络暂时出错或页面抛出异常),则此时点击右上角的关闭按钮会报JS错误,因为此时页面尚未加载完毕。\n\t\t---此版本修正了这个BUG,即时页面不能加载完全,也能通过右上角的关闭按钮关闭弹出含IFrame的窗体。\n\t\t-Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的IFrameName属性是自动生成的,只读属性。(因为有可能所有的Ext-Window最终都渲染到最外层的页面,为了保证这些IFrame的name不同,IFrameName使用的是GUID,内部处理)。\n\t\t-CurrentActiveWindow改名为ActiveWindow。\n\t\t-[特别注意]GetWriteBackValueReference(string controlClientIds, string value, params string[] values)函数现在的定义是GetWriteBackValueReference(params string[] values)\n\t\t---所有调用GetWriteBackValueReference的地方,需要删除第一个参数(一般是ActiveWindow.GetLoadStateReference())。\n\t\t\n\t\n\n+2009-02-23 v1.2 beta8\n\t-ContentPanel中内容不能自动扩展高度的BUG[feedback:huihuang]。[fixed]\n\t-DropDownList在Ajax回发时不能计算模拟树的数据[feedback:huihuang]。[fixed]\n\t-DropDownList在页面第一次加载时没有不可选择项,则回发时也不会有不可选择项的BUG。[fixed]\n\t-升级底层ExtJS类库为v2.2.1(此版本主要是Chrome的支持和\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E内存泄漏问题的修正)。[fixed]\n\t-页面加载过程中的时间信息保存在Javascript变量window.box.timeInfo中。[added]\n\t+增加\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E自动测试支持(使用WatiN和NUnit),下个版本将会提供完整的自动测试支持。[fixed]\n\t\n\t\n\n+2008-10-28 v1.2 beta7\n\t-DropDownList没有选中任何一项,回发时报错[feedback:huihuang]。[fixed]\n\t-Window显示位置不对,以及不能拖动的BUG[feedback:huihuang]。[fixed]\n\t+PageContext优化。[fixed]\n\t\t-去除RegisterExclusiveScript静态函数(这是没有原生ajax之前的产物),使用RegisterStartupScript替代。\n\t\t-去除RegisterStartupScript的重载函数,只保留最简单的PageContext.RegisterStartupScript(string script)函数。\n\t\t-Resirect增加重载函数Redirect(string url, string target),其中target可能的取值为_self,_parent,_top,分别表示在当前窗口,父窗口,顶级窗口重定向[feedback:jqpeng]。\n\t-Image\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加ImageWidth\u002FImageHeight\u002FImageCssStyle\u002FImageCssClass\u002FImageAlt属性[feedback:jqpeng]。[fixed]\n\t-发布包中增加一个Web.config.txt,这是一个空的Web.config文件,包含BOX基本的配置信息。[fixed]\n\t-ContentPanel的ShowHeader和ShowBorder属性默认也是true(注意更新以前的应用)。[fixed]\n\t-Row和Column布局时,修正IE下设置RowHeight=\"100%\"时显示不正确的BUG。[fixed]\n\t-AccordionLink当鼠标移上和移开时,有背景色的变化效果[feedback:huihuang]。[fixed]\n\t+T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip的T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ElePostBack属性会在回发时保持(也即是说如果En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ElePostBack=true,回发时没改变En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ElePostBack的值,则每次切换到此T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E都会回发)。[fixed]\n\t\t-有这样一个效果,如果T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E1默认显示,T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E1的En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ElePostBack=true,则页面加载完毕后会回发T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E1一次。\n\t\n\t\n\n+2008-10-20 v1.2 beta6\n\t+使用\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的站点必须建立虚拟目录,否则会报JS错误(即是脚本资源没有加载),却原来是HTTPCompress组件的问题。[fixed]\n\t\t-需要替换新的blowery.Web.HttpCompress.dll,解决方案见http:\u002F\u002Fpohee.com\u002Fit\u002Fhttp-compression-in-aspnet-20\u002F。\n\t+DropDownList优化。[fixed]\n\t\t-去除En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleFirstItem\u002FFirstItemText\u002FFirstItemValue,这个并不能带来很大的好处,反而容易让开发人员困惑。\n\t\t 现在可以方便的在后台DropDownList1.Items.Insert(0, new ExtAspNet.ListItem(\"全部\", \"-1\"));来达到同样的效果。\n\t\t+如果某项(ListItem)的Value为空字符串,则通过SelectedIndex和SelectedValue不能选中[feedback:jqpeng]。\n\t\t\t-和Asp.net中的保持一致,ListItem的Value值可以为空字符串。 也就是可以这样写DropDownList1.SelectedValue = \"\";\n\t\t-ListItemCollection增加重载函数Add(string text, string value),这样方便后台添加列表项。\n\t-处于布局内的容器\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(Layout!=LayoutType.Container),AutoHeight会自动设置为false(避免开发人员发生此类错误)。[fixed]\n\t-注意,\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的高度指的是整个\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的高度,包含BodyPadding(这和CSS中的height不同,CSS中的height是指内容的高度,除去padding\u002Fborder-width\u002Fmargin)。[fixed]\n\t+为所有\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E属性增加在VS中的智能提示。[fixed]\n\t\t-需要将ExtAspNet.XML和ExtAspNet.dll放在一起,这样引用dll时xml会被拷贝到bin目录下,提供VS的智能提示。\n\t+\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的属性如果是枚举类型,如果此属性可以不取值,则默认为None。[fixed]\n\t\t-TriggerIconType.Default -\u003E TriggerIconType.None\n\t\t-SystemIconType.Empty -\u003E SystemIconType.None\n\t\t-RegexPattern.USER_DEFINED -\u003E RegexPattern.None\n\t-表单验证属性名称变化(ValueToCompare-\u003ECompareValue,ControlToCompare-\u003ECompareControl)。[fixed]\n\t+注意:一个属性可以拥有多个值的情况。[fixed]\n\t\t-属性和CSS相关则用空格分隔(比如ColumnWidths,BodyPadding)。\n\t\t-其他的都是逗号分隔(比如ValidateForms,DataKeyNames,DataNavigateUrlFields)。\n\t+AccordionLink实现为\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。[fixed]\n\t\t-可以方便的在子页面(iframe)中通过js切换父页面中选中的菜单项(Accordion-\u003EAccordionLink)(示例在other\u002Faccordion_links_run.aspx,other\u002Faccordion_links_run_iframe_htm)[feedback:jima]。\n\t+确认:可以方便的动态添加\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,并且可以给\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E添加服务器端事件(示例在form\u002Fform_dynamic_run.aspx)。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-10-15 v1.2 beta5\n\t-验证表单字段的ValueToCompare属性,为字符串时会出错的BUG。[fixed]\n\t+优化下拉列表。[fixed]\n\t\t-验证下拉列表时,应该取ListItem的Value属性进行验证,而不是Text属性。\n\t\t-DropDownList的Items增加Insert方法(可方便的下拉列表选项添加“全部”)。\n\t\t-DropDownList不支持EmptyText属性。\n\t\t-ListItem启用En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleSelect和SimulateTreeLevel属性,这样就可以直接在前台(ASPX)中设置哪些项不可选择,以及创建模拟下拉树。\n\t\t-DropDownList增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleSimulateTree属性(默认为false),如果设置了DataSimulateTreeLevelField,则自动将En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleSimulateTree设置为true。\n\t\n\t\n\n+2008-09-27 v1.2 beta4\n\t+En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleLargeHeader属性对所有容器的效果一样,Accordion的属性En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleLargeHeader只会改变Accordion的标题大小,而不会对AccordionPanel起作用(示例见other\u002Faccordion_run.aspx)。[fixed]\n\t\t-Accordion去除En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleHightlight属性,AccordionPanel增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleHightlight属性。\n\t\t-影响以前使用Box的应用,需要将Accordion的属性去掉,然后为每个AccordionPanel增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleLargeHeader和En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleHightlight属性。\n\t-AccordionPanel鼠标移上去的样式调整(现在没有下面的一条白线了)。[fixed]\n\t+AccordionPanel增加Links属性,可以绑定列表数据到AccordionPanel,呈现的是链接的列表(示例在other\u002Faccordion_links_run.aspx)。[fixed]\n\t\t-原来放置在AccordionPanel中的容器,比如ContentPanel需要在外层加上标签。\n\t\t-适当增大AccordionPanel中链接的高度20px-\u003E22px,同时对链接的样式也做了微调。\n\t\t-通过BodyPadding控制链接列表的边距。\n\t\t-这样能大大减少ASPX中HTML代码和Javascript代码的书写,可以在后台动态添加链接,效果很赞,此需求由马季提出。\n\t\n\t\n\t\n+2008-09-25 v1.2 beta3\n\t+代码优化与设计时支持(尚需要不断完善,目前可以在ASPX页切换到“设计时”,方便属性的更改和事件处理函数的添加)。[fixed]\n\t\t-Panel\u002FGroupPanel\u002FContentPanel\u002FTree\u002FHiddenField\u002FPageLoading\n\t\t-T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip\u002FToolbar\n\t-T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip去除Plain属性,增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleTitleBackgroundColor(默认为true)。[fixed]\n\t-向Form中动态添加\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的BUG,现在form\u002Fform_dynamic_run.aspx示例已经能正确运行。[fixed]\n\t+大\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E容器的子\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E集合更正为Items(以前有些是Rows)。[fixed]\n\t\t-影响的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E包括Toolbar\u002FAccordion\u002FAccordionPanel\u002FGroupPanel\u002FPanel\u002FSimpleForm\u002FWindow等。\n\t\t-保留Form的Rows(FormRowCollection)属性和Grid的Rows属性(GridRowCollection)。\n\t\t-保留T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip的T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Es(T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ECollection)属性。\n\t\t-保留PageLayout\u002FBorderLayout的Regions(RegionCollection)属性。\n\t-预祝今晚神七发射成功。\n\t\n\t\n\t\n+2008-09-22 v1.2 beta2\n\t+Grid选中项(SelectedRowIndexArray)在ajax回发过程中存在BUG [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t\t-表现为对Grid进行多次删除添加操作后,SelectedRowIndexArray选中项中会存在当前不存在的行序号,导致服务器端遍历选中项时数组越界。所有使用box\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的应用程序都受到此BUG的影响,需尽快更新到新版本。\n\t+代码优化与设计时支持(示例中表单\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E都已支持设计)。[fixed]\n\t\t-PageManager\u002FSimpleForm\u002FButton\u002FHyperLink\u002FL\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Eel\u002FImage\u002FLinkButton\u002FTextBox\n\t\t-TriggerBox\u002FTwinTriggerBox\u002FWindow\u002FTextArea\u002FHtm\u003Cem\u003ElEd\u003C\u002Fem\u003Eitor\u002FDatePicker\u002FNumberBox\n\t\t-CheckBox\u002FRadioButton\u002FRadioButtonList\u002FDropDownList\n\t\t-Grid\n\n\n\n+2008-09-19 v1.2 beta1\n\t-Image\u002FLinkButton\u002FHyperLink增加一些Ajax可更新属性。[fixed]\n\t+隐藏的方式由HideMode属性控制Visibility\u002FOffsets\u002F\u003Cem\u003EDis\u003C\u002Fem\u003Eplay。[fixed]\n\t\t-修正Form\u002FSimpleForm中隐藏一个表单字段(Hidden=false)会占据页面空间的BUG。\n\t-ToolbarText\u002FToolbarFill\u002FToolbarSeparator在ASPX中设置Hidden=true不起作用的BUG [feedback:jbzhang]。[fixed]\n\t-Button去除MarginRight属性(可以通过CssStyle=\"margin-right:5px;\"达到相同的效果)[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-09-09 v1.1\n\t+Toolbar去除IsPageMenu属性,在网报中可以用自定义样式实现,而不应该写在\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E中。[fixed]\n\t\t-网报:CssClass=\"toolbar-pagemenu\" CssStyle=\"border:0px;\",同时定义样式:.toolbar-pagemenu{ background: rgb(208, 222, 240) url(..\u002Fimages\u002Fpagemenu_toolbar_background.gif) repeat-x left top;}。\n\t-Region去除默认的Layout=Fit,如果希望Region使用Fit\u002FAnchor\u002FColumn\u002FRow等布局的话,需要手工指定。[fixed]\n\t-ToolbarSeparator\u002FToolbarFill在Ajax更新Hidden属性的BUG。[fixed]\n\t+布局整理。[fixed]\n\t\t-新增Column\u002F\u003Cem\u003EAb\u003C\u002Fem\u003Esolute\u002FRow三种布局,加上以前的Container\u002FFit\u002FAnchor\u002FAccordion\u002FBorder\u002FForm六种布局,总共有9中布局可供使用。\n\t\t-其中一些\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E默认使用一种布局:SimpleForm(Form)\u002FForm(Form)\u002FPanel-GroupPanel(Container)\u002FAccordion(Accordion)\u002FPageLayout(Border)\u002FBorderLayout(Border)\u002FT\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip(Card),所有布局\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E默认的布局是Container。\n\t\t-经常用到的布局\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E:SimpleForm\u002FForm\u002FAccordion\u002FT\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip\u002FBorderLayout,经常用到的布局:Fit\u002FRow\u002FAnchor\n\t\n\t\n\t\n+2008-09-08 v1.1 beta7\n\t-MenuButton\u002FMenuHyperLink增加HideOnClick属性,如果一个菜单项的作用仅仅为了弹出下级菜单,点击没反应,则可以这样设置HideOnClick=\"false\" CssStyle=\"cursor:default;\" [feedback:huayu]。[fixed]\n\t-MenuButton\u002FMenuHyperLink\u002FMenuSeparator\u002FMenuText增加Hidden属性(此属性是Ajax可更新属性,如果需要在Ajax时显示隐藏菜单,请使用此属性而不是Visible属性)。[fixed]\n\t+大\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E的ExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加Hidden属性(少数几个\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E没有此属性:Menu),这样在Ajax时可以显示隐藏\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。[fixed]\n\t\t-注意Visible和Hidden的区别:Visible=false的属性不会渲染到客户端,Hidden=true的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E渲染到客户端但是隐藏。\n\t\t-US的ExtAspNet改造强烈依赖于此属性,这个版本发布后可以继续。\n\t\t-网报中唯一没有用到ExtAspNetAjax的地方就是显示隐藏表单字段,现在也可以使用Ajax了。\n\n\n\n+2008-09-04 v1.1 beta6\n\t-PageContext.Redirect支持普通页面转向和ExtAspNetAjax下页面转向。[fixed]\n\t+模拟树的下拉列表的BUG(会使一些可选项变成不可选项)[feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t\t-因为if(\"0,2,9,11,\".indexOf('1,')\u003E=0){ok},这显然是不对的,此BUG涉及很多\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(Grid,DropDownList,T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip)。\n\t\t-解决方法:testValue += '';if(domValue.split(',').indexOf(testValue) \u003E= 0){ok}。\n\t-DropDownList在Ajax时应该先更新数据再设置选定项 [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t-Button\u002FMenuButton增加Ajax可更新属性OnClientClick [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t-Tree的Ajax支持(尚需优化)。[fixed]\n\t\n\t\n\n+2008-09-02 v1.1 beta5\n\t-DropDownList如果第一次没有绑定值,应该绑定到[[]](二维数组),而不是[](一维数组)。[fixed]\n\t-模拟树的DropDownList,在Ajax重新绑定DataSource后,保持项是否可选状态是最新的(页面第一次加载时,即使没有数据也需要设置DataTextField\u002FDataValueField\u002FDataSimulateTreeLevelField\u002FDataEn\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleSelectField等属性的值,否则Ajax回发时会出错)。[fixed]\n\t-UserControlConnector导致的Ajax错误,去除UpdatePanelConnector\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(以后不会用AspnetAjax,这个\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E已经完成使命)。[fixed]\n\t-不要使用Asp.net的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003EHiddenField,而是使用ExtAspNet的HiddenField,因为Asp.net的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E在Ajax不会被更新,所以会导致视图状态不一致的错误。[fixed]\n\t-网报Ajax整合基本完成(除了待审批-\u003E下一步[审核\u002F归档\u002F出纳]操作,由于需要显示隐藏表单字段,目前Ajax不支持,使用的还是普通的PostBack)。[fixed]\n\t-IE下,RadioButtonList中项如果存在汉字,则会换行的BUG。[fixed]\n\t-增加两个Theme[Slate\u002FBlack](样式尚需完善)。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-09-01 v1.1 beta4\n\t-非当前T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E中如果有ContentPanel,则在页面上方会有空白(可以通过设置En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003EleD\u003C\u002Fem\u003EeferredRender=false解决,但会减慢页面的加载速度),现在已经解决这个问题。[fixed]\n\t-RadioButtonList去除En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleBackgroundColor\u002FEn\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleLightBackgroundColor属性,背景色是透明的,也就是和父\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(SimpleForm\u002FForm)的背景色一致。[fixed]\n\t-TwinTriggerBox的第一个Trigger图标不会先显示再隐藏,而是直接隐藏掉(如果用户设置ShowTrigger1=false)。[fixed]\n\t-Web.config中增加配置项FormL\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EelWidth=\"80\"(默认为80),同时PageManager增加FormL\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EelWidth属性用来控制页面上所有SimpleForm\u002FForm的表单字段标题的宽度。[fixed]\n\t+完善Ajax。[fixed]\n\t\t-RadioButtonList增加Ajax可更新属性SelectedIndex(SelectedValue\u002FSelectedItem)。\n\t\t-DropDownList增加Ajax可更新属性En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ele\u002FSelectedIndex(SelectedValue\u002FSelectedItem)\u002FDataSource。\n\t\t-Grid增加Ajax可更新属性Columns(也就是说Grid列在回发时隐藏显示了一些,也能正确的Ajax)。\n\t\t-ToolbarText增加Ajax可更新属性Text。\n\t\t\n\t\t\n\t\t\n+2008-08-31 v1.1 beta3\n\t-T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003EleD\u003C\u002Fem\u003EeferredRender属性(是否启用延迟加载T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E,默认启用)。[fixed]\n\t-重定向页面,使用系统的方法 PageContext.Redirect(string url),使用Response.Redirect方法会出错。[fixed]\n\t+安全的Ajax设计。[fixed]\n\t\t-这个版本Ajax和上个版本(v1.1beta1)在设计思路上有很大区别,同时在速度上会有进一步的提升。\n\t\t-基本思想:安全的Ajax交互,明确Ajax回发时支持\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E哪些属性的改变,这将适合90%的应用场景(并且具有极快的反应速度),对于需要UI大改动的可采用常规回发,系统提供\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E级别的En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleAjax属性。\n\t\t-整理支持Ajax的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E属性改变列表(所有被支持的属性改变都是安全的、快速的,所有不被支持的属性改变不会对UI起作用,同时是安全的,不会有js错误)。\n\t-网报Ajax整合(目前只支持所有的列表页面)(v0.8.1)。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-08-29 v1.1 beta1\n\t+Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E是否弹出的状态在回发时维持。[fixed]\n\t\t-\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E设计的一个原则,凡是可以在客户端改变的属性都应该在回发时保持属性的状态。\n\t+完全抛弃Asp.NetAjax,ExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E内置Ajax支持。[fixed]\n\t\t-这是一个值得骄傲的设计,可以明显提高页面回发的速度(相比普通的回发和Asp.netAjax的回发),对于IFrame框架的交互也起到很好的加速效果。\n\t\t-不需要做任何配置,所有的回发都是Ajax(在Web.config和PageManager中有设置启用Ajax回发的属性-En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleAjax-默认为true)。\n\t\t+在这种设计下,其实可以完全抛弃Javascript。\n\t\t\t-比如简单的点击一个按钮弹出窗口,可以在Button的OnClick事件中设置Window1.Popup=true,也可以注册Button的OnClientClick=Window1.GetShowReference()。\n\t\t\t-第一种方法需要回发,但是我们内置的Ajax支持能很快的返回需要的结果并解析,在网络速度很快的情况下和第二种方法差别不是很大。\n\t\t\t-推荐的做法是尽量用客户端实现,客户端实现复杂的直接用服务器端实现。\n\t\t+目前ExtAspNetAjax的限制。\n\t\t\t-只对ExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E起作用,对Asp.net\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E不起作用。\n\t\t\t-对容器\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(有子\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E)不起作用,只对最底层的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E起作用。\n\t\t\t-对改变\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的Visible属性会有错误。\n\t\t\t-Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的属性改变只有少数几个起作用(Popup,IFrameUrl)。\n\t-PageManager增加属性En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ElePageLoading和En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleAjaxLoading(启用页面第一次加载标示和Ajax加载标示,默认都为true),所以如果使用系统默认的加载标示就不必每个页面都添加PageLoading\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。[fixed]\n\t-Grid中的回发事件(主要是LinkButtonField和CheckBoxField(RenderAsStaticField=false))要延迟0ms执行,这样当前行被选中的状态在回发后会得到保持。[fixed]\n\t-Grid选中行的状态在第一次回发时不能保持的BUG。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-08-26 v1.0\n\t+已知问题:IE的ActiveX插件IE Developer Toolbar会对IFrame的加载造成0.5m左右的延迟。\n\t\t-主要是父页面加载一个比较大的css文件(~100k),则每次打开iframe页面,onload事件的调用都会有500ms左右的延迟,在测试IE性能时要禁用此插件。\n\t+优化弹出窗口中IFrame的显示速度。[fixed]\n\t\t-在当前页面弹出窗口需要~20ms,在父页面弹出窗口需要100~300ms。通过缓存弹出的窗口实例,从而第二次弹出窗口不再需要创建时间。\n\t-PageLayout的Region增加SplitColor属性,默认的背景色是透明的。(在网报中需要设置SplitColor=\"#CADDF7\",以便分隔符的颜色和Toolbar的颜色一致)[fixed]\n\t+PageManager增加属性Theme、Language、FormMessageTarget、FormOffsetRight等属性,这些属性可以在Web.config中设置(推荐方法),也可以为每个页面设置。[fixed]\n\t\t-一个典型的应用是为每个用户设置不同的皮肤(根据用户浏览器中Cookie设置的值)(示例在default.aspx)。\n\t-TreeNode增加属性SingleClickExpand,表示点击可切换节点的折叠展开状态。[fixed]\n\t+T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip中非当前T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E会延迟渲染。[fixed]\n\t\t-这会明显加快页面的渲染速度,网报中一个典型的费用审批页面可以减少200ms的渲染时间。\n\t\t-由于非当前T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E不会在页面加载时渲染,所以那些T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E中的节点在页面加载后也是不可见的,需要将相关的脚本移动到\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的render事件中。\n\t-不能比较两个DataPicker大小的BUG。[fixed]\n\t-T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip延迟加载引起的BUG(非当前T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E中的ContentPanel会占据页面空间,已修正)。[fixed]\n\t-全新的ExtAspNet.Examples(基础知识\u002F表单\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E\u002F数据绑定\u002F容器布局\u002FIFrame框架)。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-08-19 v0.4 beta6\n\t+PageManager增加两个属性(En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleInlineStyleJavascript\u002FApplyParentStyleJavascript),可以在IFrame页面中使用父页面的脚本和样式(示例在iframe\u002Fdefault.aspx和iframe\u002Fpage3.aspx)。[fixed]\n\t\t-测试发现,IFrame页面的加载速度并没有明显加快,可以先不使用此属性。\n\t-RadioButtonList放在在BorderLayout中显示不了的BUG [feedback:zgjiang2]。[fixed]\n\t+extjs的BUG,当页面中含有iframe时,Ext.onReady会被调用两次(IE6\u002FIE7)(http:\u002F\u002Fwww.extjs.net\u002Fforum\u002Fshowthread.php?t=43246)(示例在test.aspx)[fixed]\n\t\t-现在的解决方法是在\u003Cem\u003E初始化\u003C\u002Fem\u003E时:if(this.initialized){return;}this.initialized=true;\n\t+需要先回发页面再弹出IFrame窗口。[fixed]\n\t\t-在回发时设置窗口的Popup和IFrameUrl属性,因为这些属性是可以保持状态的,所以在关闭窗口时要注意设置Popup=false。\n\t\t-另一种做法(推荐):PageContext.RegisterStartupScript(Window99.GetShowReference(\".\u002Fsimpleform.aspx\"));。\n\t\n\t\t\n\t\n+2008-08-15 v0.4 beta5\n\t-点击关闭窗口的按钮,在IE6下会有JS错误。[fixed]\n\t-增加BorderLayout\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,示例在iframe\u002Fborderlayout.aspx。[fixed]\n\t+Radiobuttonlist显示有重影(示例在radio.aspx)。[fixed]\n\t\t-全新的样式。\n\t\t-去除Horizontal属性,增加ColumnNumber(可以设置渲染成几列)。\n\t\t-GetValueReference取得的值不正确的BUG。\n\t-动态向Form中添加FormRow,并动态的向FormRow中添加表单字段,以及如何取得表单字段的值。(示例在form_dynamic.aspx)[fixed]\n\t+IFrame弹出窗口关闭后回发父页面,则会多加载IFrame一次,再次打开窗口会重复加载IFrame2-3次[feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t\t-这是一个重要的BUG,会严重影响页面的加载速度。原因是通过脚本改变的IFrameUrl会在回发时保持状态,从而回发父页面后Window中的IFrame被添加到页面,而这是不需要的。\n\t\t-现在\"是否弹出窗口、窗口标题、IFrameUrl\"在客户端的改变,不会影响服务器端的属性,也即是不保持状态。此问题解决。(示例在button_iframe.aspx)\n\t\n\t\n\t\n+2008-08-13 v0.4 beta4\n\t-点击关闭窗口的按钮,在IE下会有JS错误。[fixed]\n\t-Window的右上角关闭图标增加提示,优化事件响应。[fixed]\t\n\t-Window的代码重构。[fixed]\t\n\t+修正一个的内存泄漏。[fixed]\n\t\t-IE7下测试,打开iframe\u002Fdefault.aspx页面,iexplorer占内存68.368M。\n\t\t-内存存在泄漏时,点击iframe\u002Fpage3.aspx页面8次后iexplorer占118.792M内存。\n\t\t-修正后,点击iframe\u002Fpage3.aspx页面8次后iexplorer占76.492M内存。\n\t\t-IE窗口最小化时,IE会自动进行垃圾回收。\n\t\n\t\n\t\n+2008-08-12 v0.4 beta3\n\t-底层的javascript框架Extjs升级为v2.2,Grid的渲染速度有很大提升。[fixed]\n\t-Grid的En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003EleD\u003C\u002Fem\u003EelayRender默认为true(如果没有设置Grid的高度或通过布局间接设置高度,则行不可见,可以通过AutoHeight=\"true\"解决)。[fixed]\n\t+页面正在加载的提示尽早的显示出来。[fixed]\n\t\t-首先在执行js来完成页面渲染之前延迟5ms,以便浏览器把当前页面内容显示出来。\n\t\t-加载js脚本的script标签放置在页面的最后,放置加载js而阻塞PageLoading的显示。\n\t\n\t\n\t\n+2008-08-08 v0.4 beta2\n\t-T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip延时加载出错。[fixed]\n\t-Window的IFrameUrl处理的BUG,比如Pages_ExtAspNet目录下的页面应该为.\u002FFE_ApplyEditor.aspx或~\u002FPages_ExtAspNet\u002FFE_ApplyEditor.aspx。[fixed]\n\t-Window的WindowPosition=\"Center\"并且Target=\"_parent\",则会JS错误。[fixed]\n\t-实现网报首页下拉菜单和左侧菜单的导航功能。[fixed]\n\t-Window的创建在页面显示后进行,不计算在js渲染时间内。[fixed]\n\t-优化费用申请页面(尽量减少不必要的层次嵌套)。[fixed]\n\t-button_iframe.aspx默认会加载form.aspx页面(Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的BUG)。[fixed]\n\t-Window中的保存并关闭按钮和Asp.netAjax冲突。[fixed]\n\t-优化关闭Window的js脚本,减少写到页面的js大小。[fixed]\n\t-加快“保存并关闭”按钮关闭窗口的速度,使用PageContext.RegisterExclusiveScript(CurrentActiveWindow.GetClosePostBackReference());,示例在(simpleform.aspx)。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-08-05 v0.4 beta1\n\t-DropDownList去除Traditional属性,和传统的Asp.net\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E一样不可编辑。[fixed]\n\t-DropDownList增加SelectedText属性(去除了模拟树时通过SelectedItem.Text的多余html字符)。[fixed]\n\t-为了加快渲染速度,去掉一些特效(比如Panel的折叠效果,Grid的拖动列效果等)[feedback:dcding]。[fixed]\n\t-将生成的js对象的名称简单化,这样可以减少生成的js内容,加快页面加载速度(一个典型页面的js由原来的33.0k降低为21.4k)。[fixed]\n\t+弹出窗口中,点击按钮回发然后点击关闭按钮,出现js错误 [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t\t-因为在页面的Page_Load中,if (!IsPostBack){PageContext.RegisterPageStateChangedStartupScript();}通过这样方法向页面注册了一段脚本,但是这段脚本在回发时没有注册到页面,因为js调用此脚本时报错。\n\t\t-一种解决方法是将向页面注册脚本的函数移动到if语句的外面,即每次都向页面注册此脚本。\n\t\t-另一种办法就是在PageManager\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E中增加RegisterPageStateChangedScript(向页面注册监视页面中表单内容改变的脚本)的属性(会在每次页面回发(包含ajax回发)时注册脚本)(示例在button_iframe.aspx\u002Fsimpleform.aspx)。\n\t+PageManager\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加ExecuteOnReadyWhenPostBack属性(示例在onreadyscript.aspx)。[fixed]\n\t\t-这个手工添加onReady函数能够在每次页面回发时都注册脚本(包括Ajax局部回发),这就避免了手工去做的麻烦(已经在网报中遇到这种情况)。\n\t-每个页面必须添加一个PageManager\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,否则会出错,同时去除DesignTimeStyle\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(作为PageManager的属性出现)。[fixed]\n\t-TextField等表单字段增加Readonly属性。[fixed]\n\t+全新设计的IFrame的架构(尽可能和基于MasterPage的架构保持兼容,和Asp.net Ajax保持兼容)。[fixed]\n\t\t-最大的好处是可以减少页面下载完毕后Javascript渲染时间(可以节约一般的渲染时间)。(所有示例在iframe文件夹下)\n\t\t+示例1,通过点击按钮弹出IFrame窗口,可直接关闭父页面,也可在关闭后刷新或回发父页面。(default.aspx\u002Fpage2.aspx\u002Fsimpleform.aspx)\n\t\t\t-虽然IFrame和Master两种架构差异迥然,或许你以为需要修改一堆代码来完成这种转换,起初我也是这么认为的,但是现在你所要做的仅仅是为Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加一个属性(Target=\"_parent\"),就完成了两种框架的转换,是不是很酷。\n\t\t\t-显然,\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E本身封装了大量的代码,简单来看现在有三个页面(default.aspx(A)\u002Fpage2.aspx(B)\u002Fsimpleform.aspx(C)),其中A包含B页面,当你在B中打开包含有页面C的窗口时,窗口不是在B中打开,而是在A中打开,这样才能保证窗口覆盖整个页面,当你从C中返回需要回发页面B时,却发现取得的是A页面,因为我们窗口是在A页面中创建的。我会通过一篇文章来揭示这一过程,敬请期待。\n\t\t-示例2,Grid中弹出窗口。(default.aspx\u002Fpage3.aspx\u002Fsimpleform.aspx)\t\n\t\t+示例3,TriggerBox弹出窗口。(default.aspx\u002Ftriggerbox.aspx\u002Fsimpleform.aspx)\t\n\t\t\t-在整个页面弹出窗口或者在当前页面弹出窗口,仅仅设置Window的Target属性即可。\n\t\t-示例4,弹出窗口中的弹出窗口。\n\t-对整个Examples更新测试。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-31 v0.3 beta12\n\t-IE下T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip在Ajax回发后不会去掉x-hide-\u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003Eplay样式,导致T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E显示为空的BUG。[fixed]\n\t-对T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip\u002FPanel\u002FWindow中的IFrame重新设计,如果设置IFrameUrl=\"#\"或者\"\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Eout:blank\",则不渲染iframe到页面节点,同时第二次打开Window中的IFrame不会有残影出现。[fixed]\n\t-如果T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip的T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E不是激活T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E并且设置了IFrameUrl,则会延迟加载(示例在t\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Estrip_iframe.aspx)。[fixed]\n\t-Tree\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,点击一个节点自动回发,则当前点击的那个节点的选中状态不会保持的BUG [feedback:zgjiang2]。[fixed]\n\t+规范关闭窗口时提示用户保存已经修改的内容提示的调用方式(包含iframe中关闭按钮和window右上角关闭图标的调用方式)(示例在grid_iframe.aspx\u002Fsimpleform.aspx)。[fixed]\n\t\t-内部实现上,点击“保存并关闭按钮”,可以将关闭窗口的脚本更早的执行(在simpleform.aspx,PageContext.RegisterStartupScript增加重载函数),而不是原来的先创建整个页面UI,再关闭窗口。\n\t-参照Yslow的评分规则,将JS文件引用由head移动到body中。[fixed]\n\t-Firefox下,如果页面太长会出滚动条,原来在ViewPort样式中有body{overflow:hidden;}。[fixed]\n\t+IFrame内的页面宽度和高度会自动设置(是不是还在为1px\u002F2px的白边而烦恼,现在不用了:-)(示例在iframe_autosize.aspx\u002Fsimpleform.aspx\u002Fsimpleform2.aspx)[fixed]\n\t\t-增加PageManager\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(需要指定AutoSizePanelID,即需要设置宽度和高度为整个页面的宽度和高度的Panel),HideScrollbar属性用于隐藏滚动条(IE\u002FFirefox)。\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-24 v0.3 beta11\n\t-web.config配置信息中MessageTarget改名为FormMessageTarget,增加FormOffsetRight配置项,用来定义全局表单字段距离右边界的宽度,同时每个表单字段都增加OffsetRight属性 [feedback:jima]。[fixed]\n\t-Window在回发时设置的Title不起作用的BUG。[fixed]\n\t-增加Image\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E [feedback:jima]。[fixed]\n\t-Tree\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,如果一个节点不是叶子节点并且没有子节点,则应把它的Expanded设置为false,否则会引起页面死循环回发 [feedback:zgjiang2]。[fixed]\n\t-Image增加ToolTipTitle\u002FToolTipAutoHide两个属性,当提示信息特别长时,可以让用户阅读完毕之后手工关闭提示信息(示例在hyperlink.aspx)。[fixed]\n\t-去掉DropDownList\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的Text属性(强制性),可以通过设置SelectedValue来设置选中哪一项 [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t-过滤提示消息中的换行符(转换为),否则提示信息可能导致页面渲染错误 [feedback:dcding]。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-23 v0.3 beta10\n\t+完善Tree\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。[fixed]\n\t\t-如何将数据库中的数据绑定到Tree(示例在tree2_bind_dat\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ease.aspx)。\n\t\t-ajax加载树节点,放在UpdatePanel中才有ajax的效果(示例在tree2_ajax.aspx)。\n\t\t-更改TreeNode的ID为NodeId,否则两个树中不能有相同ID的TreeNode,这是不合理的。\n\t-Grid的GridColumn的ID改名成ColumnId,否则同一个页面放置两个Grid,它们的GridColumn的ID不能同名,这是不合理的。注意需要更新以前的代码![fixed]\n\t-Grid所有类型的列增加DataTooltipField\u002FDataTooltipFormatString两个字段,以显示ToolTip(示例在grid.aspx)。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-22 v0.3 beta9\n\t+IE6下,左侧导航链接的选中样式,以及鼠标移上去和移开的样式不对。[fixed]\n\t\t-发现原来ie6不能正确解析li的高度,必须手工设置才行(style=\"height:20px;\")。\n\t+IE6\u002FIE7下,模拟树的下拉列表如果文字长度太长,则显示的文字会换行,导致错位。[fixed]\n\t\t-虽然最后未能解决##差旅交通费在IE和Firefox下显示的不同效果。\n\t\t-但是通过用来代替,从而实现FF和IE下样式的统一。\n\t\t-刚看到old9的解决方案:把“差旅交通费”改成“差旅交通费”,在IE下和FF下的都不换行,:-)\n\t-LinkButton增加OnClick事件 [feedback:huihuang]。[fixed]\n\t-Window通过设置IFrameUrl和Popup不起作用的BUG。[feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t+增加树\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(Tree)(示例在tree2.aspx)。[fixed]\n\t\t-可以在回发时维持树的状态(选中行,折叠\u002F展开,CheckBox)。\n\t\t-可以通过Inline的方式添加树节点,也可以绑定到XmlDocument\u002FXmlDataSource\u002FSiteMap。\n\t\t-点击树节点可以链接到页面,也可以引发PostBack事件,可以添加自定义脚本。\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-16 v0.3 beta8\n\t+ContentPanel中放置ExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,则渲染时会出现各种问题,比如下拉列表显示样式出错,Grid没了滚动条等等。[fixed]\n\t\t-隐蔽性非常强,原来在ContentPanel中渲染ExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,如果容器的\u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003Eplay='none',则会出现各种问题(主要是大小不对)。\n\t\t 必须设置容器为visibility='hidden',然后在渲染完成后显示容器。\n\t\t-现在Grid只要显示的设置高度和宽度,或者隐式的设定宽度高度(通过Anchor或Fit布局实现),只要超过Grid容器就会显示滚动条。\n\t+IE6下,在应用Asp.NetAjax后,Form中字段的宽度渲染不正确。[fixed]\n\t\t-调试相当困难,如果你有过在IE下通过alert发现问题的经历,你就能明白。\n\t\t-最后发现IE6下应用Asp.NetAjax后不仅Form中列的宽度设置不正确,而且主内容区域的宽度设置也不正确,不过最终我们还是顽强的修复了IE6下的这个BUG:\n\t\t 在MasterPage的onReady函数中,首先修正内容区域的宽度(region3.setWidth(pageLayout1.getSize().width - region2.getSize().width - 5);region3.doLayout();),然后修正页面中所有表单的宽度(box_fixFormWidthInIE6();):\n\t\t 示例在 Site.Master 页面。\n\t+集成的AspNetAjax有一个很大的BUG,只要你在页面上进行过ajax操作,当改变窗口大小时你会惊讶的发现内容区域的内容全部为空了![fixed]\n\t\t-解决方法相当怪异,经过一个下午的不断尝试,终于用一个怪异的方法解决(box.{0}.setSize(box.{0}.getSize());box.{0}.doLayout();),\n\t\t 这样的代码让我想起刷新窗口时那个方法(window.location.href=window.location.href;),不管怎么说,我对能很好的解决这个重大的BUG很是欣喜。\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-14 v0.3 beta6\n\t-增加FlashObject\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。[fixed]\n\t-PageLoading增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleFadeOut属性(默认false),可以启用淡出效果。[fixed]\n\t-Accordion选中样式微调。[fixed]\n\t-预加载Form表单出错时提示信息的背景图片。[fixed]\n\t+Grid增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003EleD\u003C\u002Fem\u003EelayRender属性(默认false),可以加快页面的渲染速度(一个典型的20个记录的页面,可提前0.7s-1s显示出来)。[fixed]\n\t\t-因为延迟加载数据不会改变Grid的大小,所以对于非布局内或不设定高度宽度的Grid,需要设置\"En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003EleD\u003C\u002Fem\u003EelayRender=false\"。\n\t-改变Grid中静态的CheckBoxField图片。[fixed]\n\t-T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip增加T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EIndexChanged事件,同时T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ElePostBack,可以在点击一个T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E时引起回发事件。这在延迟加载T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E的内容非常有用。(示例在t\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Estrip.aspx)[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-12 v0.3 beta5\n\t-页面菜单Toolbar的分割符和背景不相融合。[fixed]\n\t-表单字段之间可以比较大小,比如NumberBox可以和L\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Eel比较大小,同时增加CompareType,来指定比较的类型(示例在form_compare.aspx)。[fixed]\n\t\t-如果是同种类型的表单字段,不需要指定CompareType,比如两个NumberBox比较值的大小不需要指定CompareType,而一个NumberBox和TextBox比较大小需要指定CompareType。\n\t+如果在编辑页面使用AspNetAjax,则不能在回发时关闭当前窗口[feedback:huihuang](示例在ajax_editor_main.aspx\u002Fajax_editor.aspx)。[fixed]\n\t\t-这是由于ajax后执行的javascript中不能有return false语句。\n\t+在文本框失去焦点时,执行一些Javascript脚本(示例在textbox_blur.aspx) [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t\t-在页面添加onReady函数(会被系统调用),然后用javascript监视文本框值的改变。\n\t-弹出Window默认显示的错误页面,解决方法在当前目录添加一个空的html页面,然后把Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的IFrameUrl指向这个页面而不是\"#\"。[fixed]\n\t+弹出的窗口中的弹出窗口的如果内容发生变化,则点击右上角的关闭按钮时会有提示用户先保存的\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E,但是这个\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E的被第二个弹出窗口覆盖了 [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t\t-原来的调用方法太麻烦(见示例中alert\\alert_1.aspx和alert\\alert_2.aspx,总计 6 行代码),现在只需要 3 行代码就OK了。\n\t-点击提交按钮后变成灰色不可再次点击(示例在button_click_gray.aspx)[feedback:jima]。[fixed]\n\t+增加Menu、MenuText、MenuSeparator、MenuButton、MenuHyperLink\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,用于按钮的下拉菜单(示例在button_menu.aspx)。[fixed]\n\t-增加SplitButton\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-09 v0.3 beta4\n\t-DataPicker默认的日期格式为(yyyy-MM-dd)。[fixed]\n\t+Form表单字段(TextBox,DropDownList...)之间可以比较大小 [feedback:huihuang]。[fixed]\n\t\t-增加ControlToCompare\u002FValueToCompare\u002FCompareOperator\u002FCompareMessage四个属性,示例在form_compare.aspx。\n\t+T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip中放置IFrame会出现渲染错误 (示例在t\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Estrip_iframe.aspx)[feedback:jima]。[fixed]\n\t\t-特殊处理,拥有IFrame的T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E如果不是激活T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E,则不设置Url,只有在激活时才设置Url。\n\t-RadioButtonList增加AutoPostBack属性(示例在radio.aspx) [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t-FormRow可以设置各列的宽度百分比 (示例在form_columnwidths.aspx)[feedback:jima]。[fixed]\n\t+表单字段En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ele=false时显示颜色太浅 [feedback:jima]。[fixed]\n\t\t-覆盖缺省样式的.x-item-\u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eled\u003C\u002Fem\u003E,设置不透明。\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-08 v0.3 beta3\n\t-Grid没有数据,向后翻页按钮可以点击的BUG [feedback:huihuang]。[fixed]\n\t+增加HiddenField\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。[fixed]\n\t\t-其实用TextBox也能模拟HiddenField的行为,只需要设置CssStyle=\"\u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003Eplay:none;\"即可。\n\t+TriggerBox 如果 En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleTextBox = true,则不能将Text回发(这是html的限制)。[fixed]\n\t\t-最后的解决方案居然是设置 readonly=true,同时更改属性为 Readonly(示例在textbox2.aspx)。\n\t-模拟树的下拉列表在失去焦点后显示的文字不对的BUG。[fixed]\n\t+控制下拉列表某些项不可以选择(示例在dropdownlist2.aspx)。[fixed]\n\t\t-增加 DataEn\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleSelectField 属性,不可选择的项变灰,并且鼠标经过时没有样式。\n\t-LinkButton和Grid的LinkButtonField增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ele属性(示例在hyperlink.aspx和grid.aspx)。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-07 v0.3 beta2\n\t+增加UpdatePanelConnector\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,支持在布局构建的页面使用Asp.net Ajax。[fixed]\n\t\t-使用UpdatePanelConnector有一个要求:ContentTemplate下只能有一个子节点,比如box:Panel。\n\t\t-示例在ajax3.aspx\u002Fcontent_page4.aspx。\n\t\t-示例content_page3.aspx中,点击“Ajax查询”按钮和关闭弹出的窗口(点击右上角的叉)都引发异步更新。\n\t \n\t \n\t\n+2008-07-03 v0.3 beta1\n\t+容器\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的AutoHeight\u002FAutoWidth默认为false。[fixed]\n\t\t-使用GroupPanel的地方需要手工添加AutoHeight=\"true\"属性。\n\t+增加UserControlConnector,可以在其中放置用户\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(示例在page_usercontrol.aspx)。[fixed]\n\t\t-也可以在ContentPanel中放置用户\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,注意两者的区别。\n\t+增加ContentPlaceHolderConnector,替换原来Region的ContentPlaceHolderId属性(示例在Site.master)。[fixed]\n\t+支持Asp.net ajax异步加载。[fixed]\n\t\t-有很大局限性,只能在ContentPanel中使用,示例在ajax1.aspx\u002Fcontent_ajax2.aspx中。\n\t\t-对于使用布局构建的页面(比如content_page1.aspx)还不能使用Asp.net ajax,因为页面是整体渲染的,先放弃。\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-02 v0.2 beta12\n\t+关闭前提示当前页面已经被修改(示例在content_page1.aspx\u002Fsimpleform.aspx)[fixed]\n\t\t-支持Iframe内按钮和window右上角关闭按钮。\n\t\t-删除CloseAction属性,可以在后台通过OnClientCloseButtonClick属性指定(为了和iframe中做法一致)。\n\t+iframe中的alert\u002Fconfirm要覆盖整个父页面,而不仅仅是iframe页面。[fixed]\n\t\t-在Firefox下还有问题。[fix pending]\n\t+排序时在标题栏显示排序箭头,可以排序的列标题光标为手形(示例在grid_sorting.aspx)。[fixed]\n\t\t-可以通过设置Grid1.CurrentSortColumnIndex = 0;来强制某列显示排序箭头。\n\t\t-可以通过 Grid1.Columns[Grid1.CurrentSortColumnIndex].SortExpression 的方式取得当前Grid的排序表达式。\n\t+HyperLinkField\u002FWindowField的链接地址支持服务器端格式(即是~\u002Falert.aspx)。[fixed]\n\t-T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip的T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E中如果放置ContentPanel,则内容渲染位置不正确。[fixed]\n\t-可以在ContentPanel中放置用户\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(示例在page_usercontrol.aspx)。[fixed]\n\t\t\n\t\n\t\n+2008-06-30 v0.2 beta11\n\t-增加TwinTriggerBox\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(示例在twintriggerbox.aspx)。[fixed]\n\t-Grid的数据库分页需要增加属性IsDat\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EasePaging=true,以便普通分页和数据库分页,否则在添加删除记录时总记录数不会变化 [feedback:zgjiang2]。[fixed]\n\t-关闭Window时PostBack事件OnClose可以指定参数,来区分是哪些操作引发的PostBack事件 [feedback:zgjiang2](示例在window_postback.aspx)。[fixed]\n\t-如果表单验证不通过,则需要弹出\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E提示(第一个没通过验证的字段)(目前还不能切换到相应的t\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E)。[fixed]\n\t+页面中任意可输入表单字段发生变化,可提示先保存。(示例在content_page1.aspx\u002Fsimpleform.aspx)[fixed]\n\t\t-目前还不支持Window右上角关闭按钮的提示保存功能。\n\t-Master\u002FContent的内容页中Grid的Sort事件不起作用的BUG [feedback:zgjiang2]。[fixed]\n\t-Grid中的LinkButtonField设置ConfirmText会出错 [feedback:huihuang]。[fixed]\n\t-增加静态类Confirm。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-06-27 v0.2 beta10\n\t+Grid完善。[fixed]\n\t\t-CheckBoxField在回发时不能保持状态的BUG (已经更新了grid_checkboxfield.aspx示例)。\n\t\t-Grid中模拟树显示,GridColumn增加DataSimulateTreeLevelField属性(一个Grid只能有一个Column指定此属性),指定此列模拟树显示时的层次字段(0,1,2,...)(示例在grid_simulate_tree.aspx)。\n\t\t-切换分页时清空选中的值 [feedback:jqpeng]。\n\t\t-增加PreRowDat\u003Cem\u003EaB\u003C\u002Fem\u003Eound事件,可以在数据绑定之前设置某列的属性 [feedback:xmzhu] (示例在grid_prerowdat\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Eound.aspx)。\n\t-DropDownList模拟树的方式显示,增加DataSimulateTreeLevelField属性,使用方法和Grid的类似(示例在dropdownlist_simulate_tree.aspx)。\n\t\n\t\n\t\n+2008-06-25 v0.2 beta9\n\t+Window窗体中的","createTime":"2010-09-29 14:37:08","dataReportQuery":"spm=1035.2023.3001.6557&utm_medium=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Paid-1-2726130-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew&depth_1-utm_source=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Paid-1-2726130-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew","dataReportClick":"{\"mod\":\"popu_645\",\"index\":\"1\",\"dest\":\"https:\u002F\u002Fdownload.csdn.net\u002Fdownload\u002Fwode2600\u002F2726130\",\"strategy\":\"2~default~OPENSEARCH~Paid\",\"extra\":\"{\\\"utm_medium\\\":\\\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Paid-1-2726130-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\\\",\\\"dist_request_id\\\":\\\"1711634069540_28744\\\"}\",\"spm\":\"1035.2023.3001.6557\"}","dataReportView":"{\"mod\":\"popu_645\",\"index\":\"1\",\"dest\":\"https:\u002F\u002Fdownload.csdn.net\u002Fdownload\u002Fwode2600\u002F2726130\",\"strategy\":\"2~default~OPENSEARCH~Paid\",\"extra\":\"{\\\"utm_medium\\\":\\\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Paid-1-2726130-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\\\",\\\"dist_request_id\\\":\\\"1711634069540_28744\\\"}\",\"spm\":\"1035.2023.3001.6557\"}","type":"download"},{"url":"https:\u002F\u002Fdownload.csdn.net\u002Fdownload\u002Fjay18028551016\u002F7546077","title":"PT80-NEAT开发指南v1.1","desc":"NEAT 开 发 指南 文档\n适用于 PT80 系列\n移动数据终端\n版本记录\n版本号 版本描述 发布日期\nV 1.0 初始版本。 2012-04-12\nV1.1 修改前三章内容 2012-09-25\n目录\n第一章 关于本手册........................................................................................................................................ 1\n简介 ........................................................................................................................................................ 1\n相关文档 ................................................................................................................................................. 1\n章节介绍 ................................................................................................................................................. 1\n版权和许可条款 ...................................................................................................................................... 1\n第二章 PT80 开发入门 .................................................................................................................................. 2\n开发环境搭建 ......................................................................................................................................... 2\n使用 NEAT 工程向导建立应用程序 ........................................................................................................ 5\n编译及运行程序(模拟器下) ................................................................................................................ 7\n编译及运行程序(PT80) .................................................................................................................... 11\n下载 PT80 应用程序 ............................................................................................................................. 12\n第三章 PT80 NEAT 编程基础 ..................................................................................................................... 17\n事件驱动和消息响应机制 ..................................................................................................................... 17\n建立一个应用程序 ................................................................................................................................ 17\n应用程序的关闭 .................................................................................................................................... 19\n框架窗口 ............................................................................................................................................... 19\n完整的例子 ........................................................................................................................................... 20\nNEAT 程序一般执行过程 ..................................................................................................................... 20\n第四章 窗口 ................................................................................................................................................ 21\n窗口的概念 ........................................................................................................................................... 21\n窗口的创建和删除 ................................................................................................................................ 22\n窗口类型 ............................................................................................................................................... 23\n窗口事件 ............................................................................................................................................... 24\n窗口类概览 ........................................................................................................................................... 24\n基础窗口类 ........................................................................................................................................... 26\n窗口类 CNeatWnd ................................................................................................................................ 26\n窗口类 CNeatView 视图类 ................................................................................................................... 26\nCNeatControl 类 ................................................................................................................................... 26\nCNeatFrame 类 .................................................................................................................................... 26\n第五章 消息与消息处理 .............................................................................................................................. 27\n消息驱动的编程模型 ............................................................................................................................ 27\n消息及消息处理过程 ............................................................................................................................ 27\n第六章 在窗口中绘画 .................................................................................................................................. 30\n设备上下文 ........................................................................................................................................... 30\n绘画工具 ............................................................................................................................................... 32\n绘制基本图形 ....................................................................................................................................... 34\n绘制文本 ............................................................................................................................................... 34\n第七章 处理用户输入 .................................................................................................................................. 36\nPT80 的按键所对应的键值 .................................................................................................................. 36\n输入事件相应 ....................................................................................................................................... 36\n第八章 \u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E编程基础 .............................................................................................................................. 37\n模态和非模态\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E编程 ..................................................................................................................... 37\n通用\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E ........................................................................................................................................... 38\n\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E示例 ........................................................................................................................................... 38\n\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E资源 ........................................................................................................................................... 40\n第九章 NEAT \u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E ...................................................................................................................................... 41\n\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E综述 ............................................................................................................................................... 41\n静态框 .................................................................................................................................................. 41\n编程示例 ............................................................................................................................................... 42\n按钮 ...................................................................................................................................................... 43\n列表框 .................................................................................................................................................. 45\n组合框 .................................................................................................................................................. 46\n编辑框 .................................................................................................................................................. 48\n进度条 .................................................................................................................................................. 50\n滑块 ...................................................................................................................................................... 51\n旋钮 ...................................................................................................................................................... 52\n第十章 资源及资源模板 .............................................................................................................................. 53\n概述 ...................................................................................................................................................... 53\n图标 ...................................................................................................................................................... 53\n\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E .................................................................................................................................................. 54\n菜单 ...................................................................................................................................................... 54\n第十一章 编写国际化程序 ........................................................................................................................... 57\n国际化简介 ........................................................................................................................................... 57\n如何实现国际化 .................................................................................................................................... 57\n使用 NEAT 平台开发国际化应用程序 .................................................................................................. 59\n小结 ...................................................................................................................................................... 61\n第十二章 编写多线程程序 ........................................................................................................................... 62\n多线程简介 ........................................................................................................................................... 62\n如何使用 wxThread 线程类 .................................................................................................................. 62\n线程同步对象 ....................................................................................................................................... 64\n编程实例 ............................................................................................................................................... 69\n小结 ...................................................................................................................................................... 69\n第十三章 网络编程...................................................................................................................................... 70\n使用 wxSocket 编程 ............................................................................................................................. 70\nSocket 类和功能概览 ........................................................................................................................... 70\nSocket 及其基本处理介绍 .................................................................................................................... 70\nSocket 标记 .......................................................................................................................................... 75\n使用 Socket 流 ..................................................................................................................................... 78\n第十四章 数据库编程 .................................................................................................................................. 81\nwxSqlite3 简介 ..................................................................................................................................... 81\n如何使用 wxSqlite3 .............................................................................................................................. 81\n编程实例 ............................................................................................................................................... 92\n小结 ...................................................................................................................................................... 92\n第十五章 设备编程...................................................................................................................................... 93\nPT80 设备操作类 ................................................................................................................................. 93\nPT88WIFI 操作类 ................................................................................................................................. 93\nPT88BT 操作类 .................................................................................................................................... 93\nPT88 配置信息操作类 .......................................................................................................................... 93\n第十六章 wxBase 编程接口 ........................................................................................................................ 94\n概述 ...................................................................................................................................................... 94\n时间日期 ............................................................................................................................................... 94\n动态库 .................................................................................................................................................. 94\n字符串 .................................................................................................................................................. 94\n文件、文件夹、流 ................................................................................................................................ 95\n附录 1 系统调用 .......................................................................................................................................... 97\n1\n第一章 关于本手册\n简介\nNEAT 是 Newland Embedded Application Toolkit 的缩写,由福建新大陆电脑股份有限公司开发,其目标是为开发者提供一套可\n靠、高效、易用的跨平台应用开发支撑系统。PT80 使用 NEAT 这个软件做为 PT80 应用程序的开发工具,开发人员通过 NEAT 可\n以快速开发出在 PT80 上运行的应用程序。\n本手册详细讲述了利用 NEAT 的基础知识、技术资料和开发技巧,以及 NEAT 当前。\n相关文档\n章节介绍\n版权和许可条款\n2\n第二章 PT80 开发 入门\n开发环境搭建\n运行环境\nNEAT 做为 Microsoft 开发工具 Visual Studio 2005 的插件存在, 开发人员首先要安装 Microsoft Visual Studio 2005, 当前版本 NEAT\n只 v0.2.0 只支持 Visual Studio 2005。开发人员需要使用 Visual Studio 中的 Visual C++ 进行 NEAT 应用程序的开发。\nNEAT 简介\nNEAT 系统大概包含以下几\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E内容:\n 各种库及头文件\n 交叉编译工具及各种辅助工具\n Windows 端的模拟器\n 帮助文档及示例代码\nNEAT 安装步骤\n运行安装包,弹出如下界面:\n3\n\\image html chapter2_setup1.jpg\n点击―下一步‖,进入安装准备状态:\n\\image html chapter2_setup2.jpg\n点击安装,即进入安装过程,安装程序将在 D:\\NEAT(默认安装路径,可修改)下安装所有内容。\n\\image html chapter2_setup3.jpg\n安装完成后,有以下界面:\n4\n\\image html chapter2_setup4.jpg\n点击完成即可。安装程序将生成 NEAT 开发向导,NEAT 开发手册,NEAT 模拟器的快捷方式。\n5\n使用 NEAT 工程向导建立应用程序\n使用 NEAT ―工程向导‖(NeatProjectWiz)来快速建立 NEAT 应用程序。启动方法:点击“开始”、“程序”;选择“Neat 嵌\n入式应用开发套件”中的“工程向导”(如下图)。\nNEAT 工程向导使用步骤:\n1. 设置开发环境,目前只支持 VS2005\n2. 设置平台,目前只支持 PT80\n3. 设置程序类型,分为两大类:\n 应用程序:即当前 PT80 系统菜单里头的应用程序,应用程序是做为系统菜单的插件而运行。\n 系统程序:类似 PT80 的整体程序(当前 NEAT 版本不支持,保留功能,新建工程时请勿选择此模式)。\n注:每类又包含两种模式,及\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E模式和非\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E模式。\n 非\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E模式:开发人员需要用代码确定图形\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的放置位置和大小。\n6\n \u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E模式:开发人员可以将图形\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E从 Visual Studio 中‖Control Toolbar‖中拖放到 PT80 可视化\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E界面,不\n需要使用代码确定图形界面的放置位置和大小,推荐开发人员新建应用程序\u003Cem\u003E时使\u003C\u002Fem\u003E用此模式。\n\\image html chapter2_projWiz1.jpg\n4. 填写工程名称及工程所在的路径。\n\\image html chapter2_projWiz2.jpg\n7\n5. 点击确定,NEAT 工程向导会开始创建 VC 工程。\n6. 工程创建后会提示是否要打开新建工程,点击确定打开(如下图)\n注意:1. 如果点击‘ 是’ 后打不开工程 , 请设置在 在 Windows 操作系统中设置 VS2005 的环境变量 ,即将 VS2005 的启动路径添\n加到系统的”Path” 环境变量中 。 2. 如果在工程目录下已经存在工程名和新生成的工程名相同的工程时,会被新的工程覆盖。\n编译及运行程序(模拟器下)\n使用 NEAT “ 工程向导” (NeatProjectWiz )来快速建 编译和运行 应用程序\n创建完成 PT80 应用程序工程后,可以参考下列编译和运行应用程序:\nStep1: 使用 VC 打开已建立好的 NEAT VC 工程。\nStep2: 打开当前工程的配置管理器(如下图)\n8\n9\n针对当前项目,―配置‖选择―WIN32‖,―平台‖选择―Win32‖。如果你想脱离主控系统程序,独立运行应用程序,请在―配置‖中\n选择―WIN32-Alone‖。\n\\image html chapter2_appProjCfg.jpg “配置管理器的配置”\n检查工程属性的―调试‖项,在―命令‖栏中填写―d:\\neat\\pt880system.exe‖(默认安装路径)。\n\\image html chapter2_appProjDebugCfg.jpg “调试的配置”\n编译并运行程序。PT80 模拟器将自动被打开,脱离主控系统程序运行的应用程序,接下来请直接看 Step4。\nStep4: (1)在模拟器上,选择―系统菜单‖的―系统设置‖项,进入―系统设置‖界面,选择\"1.设定程序\"项;\n10\n选择\"系统设置\"项进入 选择\"设定程序\"项进入\n(2)进入\"设定程序\"项后,在插件栏按\"OK\"键显示可选插件后,选择要运行的程序。然后在\"开机运行\"项设置为\"是\";\n选择好需要运行的程序后 将\"开机自动运行\"设为\"是\"\n(3)选择设定后会自动回到\"系统设置\"界面。按\"ESC\"退出到\"系统菜单\"界面后选择\"1 运行程序\"项即可;\n选择\"运行程序\"项后即运行已设定的程序\n(4)下一次编辑运行时即自动进入程序。\n11\n应用程序成功启动。你可以点击模拟器上的按钮进行操作,你也可以在程序中添加断点等工具,进行调试。\n\\image html chapter2_appProjDebuging.jpg “调试应用程序”\n编译程序(PT80 )\n在模拟器上编译运行PT80应用程序正常后, 需要使用NEAT编译工具编译在PT80应用程序。 点击NEAT工具栏上的―Compile‖\n按钮,如果没找到 NEAT 工具栏,请右键当前工具栏空白区域,选择―NEAT‖。成功编译后,可以看到―输出‖窗口中关于.so 文件或\n可执行文件的信息。\n\\image html chapter2_NEATtoolbar.jpg “NEAT 工具栏”\n12\n\\image html chapter2_NEAToutput.jpg “成功编译后输出窗口的内容”\n下载 PT80 应用程序\n在编译完成 PT80 应用程序后,有两种方法将编译完成的 PT80 应用程序下载到 PT80 上:“USB 模式下载”和“NEAT 插件\n下载”。\nUSB 模式下载应用程序\nStep1: 在 PT80 上将 USB 数据通讯方式设置为“U 盘”(具体设置方式可参考《PT80 用户手册》)。\nStep2: 将 PT80 和 PC 用 USB 线缆连接\nStep3: 将编译完成的 *.so 文件复制到 U 盘下的“app”目录中(如下图):\n13\nStep4: 在 PT80 的系统菜单里选择刚下载的应用程序运行(运行以下载应用程序的方法可参考《PT80 用户手册》)。\n使用 NEAT 插件工具下载应用程序\nStep1: 在 PT80 上将 USB 数据通讯方式设置为“串口下载模式”(具体设置方式可参考《PT80 用户手册》)。\nStep2: 将 PT80 和 PC 用 USB 线缆连接\nStep3: 在 PC 端安装“USB 转串口”驱动(PT80 USB 转串口驱动请访问新大陆自动识别网站 www.nlscan.com 上下载)\nStep4: 驱动安装完成后,在 PC 上会新增一个虚拟串口,在 PC 上的“设备管理器”中可以查看虚拟串口号(如下图),记录\n下这虚拟串口号。\n14\nStep5: 点击“下载”按键(如下图)\n在下载\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E中(入下图)按照以下步骤下载 PT80 应用程序到 PT80\n 选择正确的虚拟串口\n 选择需要下载 PT80 应用程序,应用程序在 VC 工程目录下的“NEAT_OBJ”目录,应用程序是以“.so”为后缀名\n的文件\n 点击“下载”按键\n15\n下载成功后,在下载\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E上会提示下载成功(如下图):\n16\nStep6: 至此下载 PT80 应用程序完成, 可以在 PT80 上开始运行应用程序 (具体运行应用程序的方法可参考 《PT80 用户手册》 ) 。\n17\n第三章 PT80 NEAT 编程基础\n事件驱动和消息响应机制\nNEAT 程序设计是一种事件驱动的程序设计模式,在程序提供给用户的界面中有许多可操作的可视对象。用户可以从所有可\n能的操作中任意选择,被选择的操作会产生某些特定的事件,这些事件发生后的结果是向程序中的某些对象发出消息,然后这些对\n象调用相应的消息处理函数来完成特定的操作。NEAT 应用程序最大的特点就是程序没有固定的流程,而只是针对某个事件处理有\n特定的子流程,NEAT 应用程序是由许多这样的子流程构成的。\nNEAT 应用程序是面向对象的。程序提供给用户界面的可视对象在程序的内部一般也被看成一个对象,用户对可视对象的操\n作通过事件驱动模型触发相应的消息处理函数。 程序的运行过程就是用户的外部操作不断产生事件, 这些事件又不断被处理的过程。\nNEAT 这种事件驱动模型源于消息响应机制。在 NEAT 系统中,事件产生消息,消息对应事件,所谓事件响应,其实就是对\n各种消息的响应。NEAT 系统会不断的捕捉各种消息,并把捕捉到的消息发送到应用程序,应用程序将消息再传递给相关的消息处\n理函数做相应的处理。这种等待消息、响应消息的操作方式就是 NEAT 的消息处理机制,类似于 Windows 的消息处理机制。\n下面是 NEAT 应用程序的工作原理示意图。\n\\image html neat-message.jpg \"NEAT 消息处理机制\"\n建立 一个应用程序\n每一个 NEAT 程序都需要定义一个 \\ref CNeatApp 类的派生类,并需要且只能构造一个这个类的实例,这个实例控制着整个\n程序的执行。你的这个继承自 \\ref CNeatApp 的子类至少需要定义一个 OnInit 函数,当 NEAT 准备好运行你写的代码的时候,它\n将会调用这个函数(和一个典型的 Win32 程序中的 main 函数或者 WinMain 函数类似)。\n你定义这个子类的代码可能和下面的代码类似:\n\\code\nclass MyApp : public CNeatApp\n{\npublic:\nvirtual bool OnInit(int args, const char* arg[]);\n18\nvirtual int OnExit();\n};\n\\endcode\n在这个 OnInit 函数中,你通常应该创建至少一个窗口,对传入的命令行参数进行解析,为应用程序进行数据设置和其它的一\n些\u003Cem\u003E初始化\u003C\u002Fem\u003E的操作。然后 NEAT 将开始消息循环,用来处理用户输入并且在必要的情况下处理这些输入。如果 OnInit 函数返回假,\nNEAT 将会释放它内部已经分配的资源,然后结束整个程序的运行。\n接下来我们看一个最简单的 OnInit 函数的实现:\n\\code\nCMyFrame m_FrameWnd;\n\u002F\u002F 应用程序\u003Cem\u003E初始化\u003C\u002Fem\u003E函数\nbool CMyApp::OnInit(int args, const char* arg[])\n{\n\\code\nCMyFrame m_FrameWnd;\n\u002F\u002F Initialization function of the application program\nbool CMyApp::OnInit(int args, const char* arg[])\n{\n\u002F\u002F 调用 Create 函数来创建主框架窗口\nm_FrameWnd.Create(_(\"Minimal\"), WS_THINFRAME|WS_CAPTION );\n\u002F\u002F Call the Create function to create the frame window\nm_FrameWnd.Create(_(\"Minimal\"), WS_THINFRAME|WS_CAPTION );\n\u002F\u002F 显示主窗口\nm_FrameWnd.ShowWindow(SW_SHOW);\nreturn true;\n}\n\u002F\u002F Show the window\nm_FrameWnd.ShowWindow(SW_SHOW);\nreturn true;\n}\n\\endcode\n\\endcode\n你可能还会注意到上面例子中的_()这个宏,在接下来的例子中,这个宏还会被频繁用到。它的作用是用来告诉 NEAT 将其\n中的字符串翻译成其它语言的版本,参见―编写国际化程序‖。\n那么创建 MyApp 实例的代码在哪里呢?实际上, 这是在 NEAT 内部实现的, 不过你仍然需要告诉 NEAT 需要创建哪一个 App\n类的实例,所以你还需要增加下面的一个宏:\n\\code\nIMPLEMENT_APP(MyApp)\n\\endcode\n如果没有实现这个类,NEAT 就不知道怎样创建一个新的应用程序对象。这个宏除了上述的功能以外,还会检查编译应用程\n序使用的库文件是否和当前的库文件的版本相匹配,如果没有这种检查,由此而产生的一些运行期的错误可能很难被查出原因。\n19\n应用程序的关闭\n当框架窗口关闭后,应用程序也跟着关闭了,在应用程序关闭前,它会调用 \\ref CNeatApp::OnExit 函数,可以在这里增加\n应用程序退出前的操作。\n举个例子:\n\\code\nclass MyApp : public CNeatApp\n{\npublic:\nCNeatWnd *m_helpCtrl;\n...\n};\nbool MyApp::OnInit(int argc,const char* argv[])\n{\n...\nm_helpCtrl = new CNeatWnd;\n...\nreturn true;\n}\nint MyApp::OnExit()\n{\ndelete m_helpCtrl;\nreturn 0;\n}\n\\endcode\n框架窗口\n我们来看一看自定义的派生至 CNeatFrameWnd 窗口类的 MyFrame。一个 \\ref CNeatFrameWnd 窗口是一个可以容纳别的\n窗口的顶级窗口,通常拥有一个标题栏和一个状态栏和一个客户视图。下面是我们的例子中这个类的定义,可以将其放在 MyApp\n的定义之前:\n\\code\n\u002F\u002F 从 CNeatFrameWnd 派生一个框架窗口类,做为该应用程序的框架窗口\nclass CMyFrame : public CNeatFrameWnd\n{\npublic:\n\u002F\u002F 窗口刷新事件的处理函数\nvirtual int OnPaint();\n};\n\\endcode\n\\code\n\u002F\u002F Derive a frame window class from CNeatFrameWnd and use it as the frame window for the application\nprogram\nclass CMyFrame : public CNeatFrameWnd\n{\n20\npublic:\n\u002F\u002F handler function for the window refreshing events\nvirtual int OnPaint();\n};\n\\endcode\n这个窗口类的中只定义了一个用来把窗口刷新事件的处理函数。\n完整的例子\n现在把所有的代码放在一起了,通常,我们应该把头文件和实现文件分开,但是对于这样小的一个程序,就没有这个必要了。\n\\include minimal\\minimal.cpp\n\\image html demo-minimal.jpg \"NEAT 最小应用程序\"\nNEAT 程序一般执行过程\n下面大概描述一下整个程序的执行过程:\n1. 程序执行时,main 函数被调用,NEAT \u003Cem\u003E初始化\u003C\u002Fem\u003E它自己的数据结构并且创建一个 MyApp 的实例。\n2. NEAT 调用 MyApp::OnInit 函数, 这个函数会创建一个 MyFrame 的实例,MyFrame 通过调用 Create 来创建一个窗口,\nMyApp::OnInit 函数显示主窗口并且返回真。\n3. NEAT 开始进入消息循环,等待事件发生并且将事件分发给相应的处理过程。\n4. 应用程序会在以下情况下退出:主窗口被关闭,用户选择退出菜单或者系统按钮和系统菜单中的关闭选项(这些系统菜\n单和系统按钮在不同的系统中就往往千差万别了)。\n21\n第四章 窗口\n你当然大略的知道一个窗口指的是什么,但是为了更好的理解 NEAT 窗口相关的 API,你应该更精通 NEAT 所使用的窗口模\n型的细节。它可能和你在某个特定平台上的窗口概念有些许的不同。下图演示了一个窗口中的各个基本元素:\n\\image html neat-window.jpg \"NEAT 窗口\"\n窗口的概念\n一个窗口指的是屏幕上的任何一个拥有以下特征的规则区域:它可以被改变大小,可以自我刷新,可以被显示和隐藏等等。\n它可以包含别的窗口(比如 frame 窗口就可以包含菜单条窗口,工具条窗口以及状态条窗口),也可以子窗口(比如一个静态的文本或\n者一副静态图片)。通常你在使用 NEAT 编写的程序运行的屏幕上看到的窗口,都和一个 \\ref CNeatWnd 类或者它的派生类对应。\n客户区和非客户区\n当我们谈到窗口的大小,我们通常指的是它整个的大小,包括一些用于修饰的边框和标题栏等。而当我们谈到一个窗口的客\n22\n户区大小,通常都只意味着窗口里面那些能被绘制或者它的子窗口能被放置的位置的大小。例如一个 frame 窗口的客户区大小就不\n包括那些菜单栏,状态栏和工具栏所占用的地方。\n滚动条\n大多数窗口都有显示滚动条的能力,这些滚动条通常是窗口自己增加的而不是由应用程序手动增加的。在这种情况下,客户\n区的大小还应该减去滚动条所占用的空间。 为了优化性能, 只有那些拥有 WS_HSCROLL 和 WS_VSCROLL 类型的窗口才会自动生\n成它们自己的滚动条。\n座标体系\n窗口的座标体系通常是左上角为原点(0,0),单位是象素。\n窗口绘制\n当一个窗口需要重绘的时候,它将收到两个事件,MSG_ERASEBKGND 事件用于通知应用程序重新绘制背景,对应的消息处\n理函数为OnEraseBkgnd, MSG_PAINT则用于通知重新绘制前景, 对应的消息处理函数为OnPaint。 那些常用\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E比如CNeatButton(按\n钮)已经处理这两个事件,但是如果你是要创建自己的窗口\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,你就需要自己处理这两个事件。通过获取窗口的变动区域你可以\n优化你的绘制代码。\n颜色和字体\n每一个窗口都有一个前景色和一个背景色。默认的背景擦除函数会使用背景色来清除窗口背景,如果没有设置背景色,则会\n使用系统默认的背景颜色进行背景的清除。前景色为文本输出的字体颜色。每一个窗口也拥有一个字体设置,是否用到这个字体设\n置要取决于这个窗口本身的类型。\n改变大小\n当一个窗口的大小,无论是来自用户还是应用程序本身的原因,发生变化时,它将收到一个 MSG_SIZE 事件,对应的消息处理\n函数为 OnSize。\n输入\n只有当前处于活动状态的窗口才可以接收键盘事件。应用程序自己可以设置自己为活动状态,NEAT 也会在用户点击某个窗\n口的时候将其设置为活动状态。正变成活动状态的窗口会收到 MSG_SETFOCUS 事件,对应的消息处理函数为 OnSetFocus,而正\n失去焦点的窗口会收到 MSG_KILLFOCUS 事件,对应的消息处理函数为 OnKillFocus。\n窗口的创建和删除\n大多数的窗口类都可以需要两步来创建,首先定义一个窗口类对象,然后调用 Create 函数来创建窗口。下面演示一个创建窗\n口的代码片段:\n\\code\nCNeatWnd *mywnd = new CNeatWnd;\n23\nmywnd-\u003ECreate( ―mywindow‖, WS_CHILD, 10, 10, 100, 100,parent);\n\\endcode\n你可以传递一个字符串的名字,一个类型 (接下来会提到),位置和大小参数给这个窗口。除非是 frame 或者 dialog 窗口,对\n于别的窗口, 都必须在 Create 函数中传入一个非空的父窗口, 这会把这个新窗口作为这个父窗口的子窗口, 当父窗口被释放的时候,\n它的所有的子窗口也将被释放。\n窗口在你调用 Create 函数的时候会收到 MSG_CREATE 事件,对应的消息函数为 OnCreate,你可以对这个事件进行进一步的\n处理。\n当你创建一个窗口类,或者其它任何非顶层窗口的派生类的时候,如果它的父窗口是可见的,那么它也总是可见的,你可以\n通过 ShowWindow(SW_HIDE)来使它不可见或使用 ShowWindow(SW_SHOW)来使它可见。\n你可以通过向窗口发送 MSG_CLOSE 消息(对应的消息处理函数为 OnClose)来关闭窗口。通过调用 DestroyWindow 函数来释\n放窗口的资源,MSG_DESTROY 事件(对应的消息函数为 OnDestroy)会在窗口刚刚要被释放之前被调用。\n窗口拥有一个类型和一个扩展类型。窗口类型是设置窗口创建时的行为和外观的一种简洁的方法。这些类型的值被设置成可\n以使用类似比特位的方法操作,例如下面的例子:\nWS_CAPTION | WS_THICKFRAME|WS_VISIBLE\nCNeatWnd 类有一组基本的类型值,例如边框的类型等,每一个派生类可以增加它们自己的类型。需要特别指出的是,扩展类\n型的值是不可以拿来给类型用的。\n窗口类型\n每一个窗口类都可以使用定义在下表中的这些的窗口类型。这些类型中不是所有的类些都被所有的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E所支持。需要注意的\n是以 WS_开头的类型用于 dwStyle 的设置,以 WS_EX_开头的类型用于 dwExStyle 的设置,两个不能互用。\n通用窗口类型:\n风格标识 含义 备注\nWS_VISIBLE 创建初始可见的窗口 \nWS_\u003Cem\u003EDIS\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003EAB\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003ELED\u003C\u002Fem\u003E 创建初始被禁止的窗口 \nWS_CAPTION 创建含标题栏的主窗口 仅用于主窗口\nWS_SYSMENU 创建含系统菜单的主窗口 仅用于主窗口\nWS_BORDER 在窗口周围显示一个边框 \nWS_THICKFRAME 创建具有厚边框的窗口 \nWS_THINFRAME 创建具有薄边框的窗口 \nWS_VSCROLL 创建带垂直滚动条的窗口 \nWS_HSCROLL 创建带水平滚动条的窗口 \n24\nWS_MINIMIZEBOX 标题栏上带最小化按钮 仅用于主窗口\nWS_MAXIMIZEBOX 标题栏上带最大化按钮 仅用于主窗口\nWS_EX_TRANSPARENT 透明窗口风格\n仅用于\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,如编辑框和滚动\n窗口\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E等\nWS_EX_NOCLOSEBOX 主窗口标题栏上不带关闭按钮 \n窗口事件\n窗口类和它的派生类可以产生下面的事件,在窗口里有对应的事件处理函数,所有的事件处理函数的返回类型为 int,如果返\n回值为 0 表示该事件处理函数返回后,继续执行 NEAT 对该事件的默认处理,如果返回值为非 0,表示不再执行系统的默认处理。\n通用窗口事件及消息处理函数:\n窗口事件 消息处理函数 备注\nMSG_CREATE \\ref CNeatWnd::OnCreate 窗口创建事件\nMSG_CLOSE \\ref CNeatWnd::OnClose 窗口关闭事件\nMSG_DESTROY \\ref CNeatWnd::OnDestroy 窗口销毁事件\nMSG_ERASEBKGND \\ref CNeatWnd::OnEraseBkgnd 窗口背景擦除事件\nMSG_PAINT \\ref CNeatWnd::OnPaint 窗口客户区刷新\nMSG_KEYDOWN \\ref CNeatWnd::OnKeyDown 按键按下事件\nMSG_KEYUP \\ref CNeatWnd::OnKeyUp 按键释放事件\nMSG_CHAR \\ref CNeatWnd::OnChar 字符事件\nMSG_TIMER \\ref CNeatWnd::OnTimer 定时器事件\nMSG_COMMAND \\ref CNeatWnd::OnCommand 命令事件\nMSG_SETFOCUS \\ref CNeatWnd::OnSetFocus 窗口获得焦点事件\nMSG_KILLFOCUS \\ref CNeatWnd::OnKillFocus 窗口失去焦点事件\nMSG_SIZE \\ref CNeatWnd::OnSize 窗口大小调整事件\nMSG_SHOWWINDOW \\ref CNeatWnd::OnShowWindow 窗口显示(不显示)事件\nMSG_HSCROLL \\ref CNeatWnd::OnHScroll 水平滚动事件\nMSG_VSCROLL \\ref CNeatWnd::OnVScroll 垂直滚动事件\nMSG_EN\u003Cem\u003EAB\u003C\u002Fem\u003ELE \\ref CNeatWnd::OnEn\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ele 窗口允许事件\nMSG_IDLE \\ref CNeatWnd::OnIdle 窗口进入 IDEL 事件\n窗口类概览\n在接下来的章节中,我们会介绍最常用的那些窗口类以便你可以在你的应用程序中使用它们。\n25\n基本窗口类\n下面的这些基本的窗口类实现了一些最基本的功能,这些类主要是用来作为别的类型的基类以生成更实用的派生类。\n窗口类 描述\n\\ref CNeatWnd 这是所有窗口类的基类。\n\\ref CNeatControl 所有\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(比如 CNeatButton)的基类。\n顶层窗口类\n顶层窗口类通常指那些独立的位于桌面上的类。\n窗口类 描述\n\\ref CNeatFrame 一个可以包含其他窗口,并且大小可变的窗口类。\n\\ref CNeatDialog 是一种可变大小的用于给用户提供选项的\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E窗口类。\n视图类\n窗口类 描述\n\\ref CNeatView 这是所有视图类的基类。\n\\ref CNeatMenuView 一个实现菜单选择功能的视图,支持文本和图标模式。\n\\ref CNeatTreeView 一个实现树型功能的视图。\n\\ref CNeatListView 一个实现列表功能的视图。\n\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E窗口类\n这些\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E是用户可以操作或者编辑的。\n窗口类 描述\n\\ref CNeatStatic 静态框\n\\ref CNeatButton 按钮\n\\ref CNeatEdit 编辑框\n\\ref CNeatProgressCtrl 进度条\n\\ref CNeatListBox 列表框\n\\ref CNeatComboBox 组合框\n\\ref CNeatScrollBar 滚动条\n\\ref CNeatMonthCalendar 日历\n\\ref CNeatSliderCtrl 滑块\n\\ref CNeatSpinButtonCtrl 旋钮\n26\n基础窗口类\n虽然你不一定有机会直接使用基础窗口类(CNeatWnd),但是由于这个类是很多窗口\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的基类,它实现的很多方法在它的子\n类型中都可以直接拿来使用,所以有必要介绍一下这个基础窗口类。\n窗口类 CNeatWnd\n\\ref CNeatWnd 窗口类既是一个重要的基类, 也是一个你可以直接在代码中使用的类。 当然, 前者使用的频度要比后者大很多。\nCNeatWnd 类的成员函数。\n因为 CNeatWnd 类是其它所有窗口类的基类,它拥有很多的成员函数。我们不在这里作一一的说明,只能拣其中最重要的一\n些作简要的说明。具体的内容参见\\ref CNeatWnd 的接口说明,以便能够彻底了解 CNeatWnd 类提供的所有功能,以及要使用这个\n功能你需要提供的参数等。\nTODO:增加\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E成员函数的使用介绍。\n窗口类 CNeatView 视图类\nCNeatControl 类\n\\ref CNeatControl 继承自\\ref CNeatWnd 类, 用来作为\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的基类,所谓\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E指的是那些可以显示数据项并且通常需要响应鼠\n标或者键盘事件的那些窗口类。\nCNeatFrame 类\n顶层窗口直接被放置在桌面上而不是包含在其它窗口之内。如果应用程序允许,他们可以被移动或者重新改变大小。有两种\n基础的顶层窗口类型。 CNeatFrameWnd 和 CNeatDialog 都是从 CNeatWnd 继承来的。一个\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E既可以是模态的也可以是非模态\n的,而 frame 通常都是非模态的。模态\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E的意思是说当这个\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E弹出时,应用程序除了等待用户关闭这个\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E以外不再作\n别的事情。对于那些要等待用户响应以后才能继续的操作来说,这是比较合适的。\n顶层窗口通常都拥有一个标题栏,这个标题栏上有一些按钮或者菜单或者别的修饰用来关闭,或者最小化,或者恢复这个窗\n口。而 frame 窗口则通常还会拥有菜单条,工具条和状态条。但是通常\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E则没有这些。\n27\n第五章 消息与消息处理\n消息驱动的编程模型\n所有的 GUI 程序都是事件驱动的。换句话说,应用程序一直停留在一个循环中,等待着来自用户或者其他地方(比如窗口刷\n新或网络连接)的事件,一旦收到某种事件,应用程序就将其扔给处理这个事件的函数。虽然看上去不同的窗口是同时被刷新的,\n但实际上,绝大多数的 GUI 程序都是单线程的,因此窗口的刷新是依次按顺序进行的。如果由于某种意外你的设备变得很慢导致\n窗口刷新的过程变的很明显,你就会注意到这一点。\n不同的 GUI 编程架构用不同的方法将它内部的事件处理机制展现给程序开发者。对于 NEAT 来说,消息函数重载是最主要的\n方法。在下一小节我们会对此进行进一步的解释。\nNEAT 应用程序通过接收消息来和外界交互。消息由系统或应用程序产生,系统对输入事件产生消息,系统对应用程序的响\n应也会产生消息,应用程序可以通过产生消息来完成某个任务,或者与其它应用程序的窗口进行通讯。总而言之,NEAT 是消息驱\n动的系统,一切运作都围绕着消息进行。\n系统把消息发送给应用程序窗口过程,窗口过程有四个参数:窗口句柄、消息标识以及两个 32 位的消息参数。窗口句柄决定\n消息所发送的目标窗口,NEAT 可以用它来确定向哪一个窗口过程发送消息。消息标识是一个整数常量,由它来标明消息的类型。\n如果窗口过程接收到一条消息,它就通过消息标识来确定消息的类型以及如何处理。消息的参数对消息的内容作进一步的说明,它\n的意义通常取决于消息本身,可以是一个整数、位标志或数据结构指针等。对其他不同的消息类型来讲,wParam 和 lParam 也具有\n明确的定义。应用程序一般都需要检查消息参数以确定如何处理消息。\n消息及消息处理过程\nNEAT 事件处理系统采用通常的虚方法机制来实现。每一个 CNeatWnd 的派生类,例如 frame,按钮,\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E等,都会在其内\n部重载消息处理函数,用来告诉 NEAT 事件和事件处理过程的对应关系。 要重载一个消息处理函数,你需要下面两个步骤:\n1. 在派生类里声明重载的消息函数,类型要和基类中定义的一样。\n2. 实现该消息处理函数。\n让我们来扩展一下前一章中的例子,来增加一个按键事件的处理。下面是扩展以后的 MyFrame 的定义:\n\\code\nclass CMyFrame : public CNeatFrameWnd\n{\npublic:\n\u002F\u002F 窗口刷新事件的处理函数\nvirtual int OnPaint();\n\u002F\u002F 按键事件的处理函数\nvirtual int OnKeyDown(UINT nKeyCode, UINT nRepCnt, UINT nFlags);\n28\n};\n\\endcode\n增加处理的实现\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E:\n\\code\n\u002F\u002F 按键按下事件的消息处理函数\nint CMyFrame::OnKeyDown(UINT nKeyCode, UINT nRepCnt, UINT nFlags)\n{\nwxString str = _(\"OnKeyDown: \");\n\u002F\u002F nKeyCode 按键的扫描码\nswitch (nKeyCode)\n{\ncase KEY_0: str += \"0\"; break;\ncase KEY_1: str += \"1\"; break;\ncase KEY_2: str += \"2\"; break;\ncase KEY_3: str += \"3\"; break;\ncase KEY_4: str += \"4\"; break;\ncase KEY_5: str += \"5\"; break;\ncase KEY_6: str += \"6\"; break;\ncase KEY_7: str += \"7\"; break;\ncase KEY_8: str += \"8\"; break;\ncase KEY_9: str += \"9\"; break;\ncase KEY_UP: str += \"UP\"; break;\ncase KEY_FUNC: str += \"FN\"; break;\ndefault:\nstr += wxString::Format(\"0xX\",nKeyCode);\n}\nCNeatPaintDC dc(this);\nstr += \" \";\ndc.TextOut(0,0,str);\n\u002F\u002F 如果不要基类来处理一些默认的实现,可以在这里直接返回\n\u002F\u002F return 1;\n\u002F\u002F 交给基类来完成一些默认处理\nreturn CNeatFrameWnd::OnKeyDown(nKeyCode,nRepCnt,nFlags);\n}\n\\endcode\n消息循环\n在每个主窗口及\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E后面都存在一个消息循环,消息循环就是一个循环体,在这个循环体中,程序利用 GetMessage 函数不\n停地从消息队列中获得消息,然后利用 \u003Cem\u003EDis\u003C\u002Fem\u003EpatchMessage 函数将消息发送到指定的窗口,也就是调用指定窗口的窗口过程,并传递\n消息及其参数。典型的消息循环如下所示:\n\\code\nMSG Msg;\nwhile ( GetMessage(&Msg, m_hWnd) )\n{\n29\nTranslateMessage (&Msg);\n\u003Cem\u003EDis\u003C\u002Fem\u003EpatchMessage (&Msg);\n}\n\\endcode\n如上所示,应用程序在创建了主窗口之后开始消息循环。\nGetMessage 函数从\\a m_hWnd 窗口所属的消息队列当中获得消息,然后调用 TranslateMessage 函数将击键消息\nMSG_KEYDOWN 和 MSG_KEYUP 翻译成字符消息 MSG_CHAR ,最后调用 \u003Cem\u003EDis\u003C\u002Fem\u003EpatchMessage 函数将消息发送到指定的窗口。\nGetMessage 函数直到在消息队列中取到消息才返回,一般情况下返回非 0 值;如果取出的消息为 MSG_QUIT,GetMessage 函数\n将返回 0,从而使消息循环结束。结束消息循环是关闭应用程序的第一步,应用程序一般在主窗口的窗口过程中通过调用\nPostQuitMessage 来退出消息循环。\n消息事件相应函数\nNEAT 在 NEAT 消息处理机制之上进行了进一步的封装,它把消息循环封装在\\ref CNeatApp 和\\ref CNeatWnd 等基类里,从\n应用程序的角度来看,它是看不到消息循环及消息派发的过程。NEAT 把每个消息的处理过程定义成消息事件响应函数,这些响应\n函数大\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E定义在\\ref CNeatWnd 中,和\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E通知消息相关的响应函数定义在\\ref CNeatDialog 类里面。\n30\n第六章 在窗口中绘画\n设备上下文\n理解设备上下文\n在 NEAT 中,所有的绘画相关的动作,都是由设备上下文完成的。每一个设备上下文都是\\ref CNeatDC 的一个派生类。每次\n在窗口上绘画,都要先创建一个窗口绘画设备上下文,然后在这个上下文上绘画。\n可用的设备上下文\n在 NEAT 中,所有的绘画相关的动作,都是由设备上下文完成的。每一个设备上下文都是\\ref CNeatDC 的一个派生类。每次\n在窗口上绘画,都要先创建一个窗口绘画设备上下文,然后在这个上下文上绘画。\n下面列出了你可以使用的设备上下文:\n\\ref CNeatDC 设备上下文的基类,其他各种设备上下文都是派生自这个类.\n\\ref CNeatClientDC 用来在一个窗口的客户区绘画。\n\\ref CNeatPaintDC 仅用在重绘事件的处理函数中,用来在窗口的客户区绘画。\n当使用\\ref CNeatDC 中的输出函数在屏幕上画图时,输出的某些特性并没有在函数调用过程中规定,它是通过设备上下文的\n属性获得。 例如, 在调用 CNeatDC::DrawText 时, 要指定待输出的字符串和显示该字符串的矩形区域, 但没有指定文本颜色和字体,\n因为颜色和字体是设备上下文的属性。\n下面列出了一些设备上下文中最常用的属性和访问这些属性的 CNeatDC 函数。\nAttribute Default Operation functions\n文本颜色\nText Color\nBlack(黑色) \\ref CNeatDC::SetTextColor\n\\ref CNeatDC::GetTextColor\n背景颜色\nBackground Color\nWhite(黑色) \\ref CNeatDC::SetBkColor\n\\ref CNeatDC::GetBkColor\n背景模式\nBackground Mode\nOPAQUE(覆盖) \\ref CNeatDC::SetBkMode\n\\ref CNeatDC::GetBkMode\n当前位置\nCurrent Position\n(0,0) \\ref CNeatDC::MoveTo\n\\ref CNeatDC::GetCurrentPosition\n31\nAttribute Default Operation functions\n当前画笔\nCurrent Pen\n(黑色)\n(Black)\n\\ref CNeatDC::SelectObject\n\\ref CNeatDC::GetCurrentPen\n当前画刷\nCurrent Brush\n(黑色)\n(Black)\n\\ref CNeatDC::SelectObject\n\\ref CNeatDC::GetCurrentBrush\n当前字体\nCurrent Font\n(黑色)\n(Black)\n\\ref CNeatDC::SelectObject\n\\ref CNeatDC::GetCurrentFont\n下面我们描述一下怎样创建和使用这些设备上下文。\n使用 CNeatClientDC 在窗口客户区进行绘画。\n\\ref CNeatClientDC 用来在非重绘事件处理函数中对窗口的客户区进行绘制。下面的例子演示了按键时在窗口中随机画线:\n\\code\nint MyWindow::OnKeyDown(UINT nKeyCode, UINT nRepCnt, UINT nFlags)\n{\nint x, y;\nCNeatRect rect;\n\u002F\u002F 创建一设备上下文\nCNeatClientDC dc(this);\n\u002F\u002F 创建一画笔,使用默认属性(宽度为 1,颜色为黑色,实线)\nCNeatPen pen;\n\u002F\u002F 将画笔选进设备上下文,选进成功后,设备上下文后续的画线将使用这个画笔\ndc.SelectObject(&pen);\n\u002F\u002F 获得当前窗口的客户区尺寸,在客户区内随机定位一个点,然后画线\nGetClientRect( &rect );\nx = rand()%rect.Width();\ny = rand()%rect.Height();\ndc.LineTo(x,y);\n}\n\\endcode\n使用 CNeatPaintDC 在窗口上绘画\n如果你定义了一个窗口重绘事件处理函数,则必须在这个处理函数中产生一个 CNeatPaintDC 设备上下文,并且使用它来进行\n你需要的绘画动作。 产生这个对象将告诉 NEAT 的窗口体系这个窗口的需要重画的区域已经被重画了, 这样窗口系统就不会重复的\n发送重画消息给这个窗口了。重画事件是由于用户和窗口系统的交互造成的,但是它也可以通过调用 CNeatWnd::InvalidateRect 函\n数手动产生。\n下面的代码演示了如何在窗口正中位置画一个黑边红色的矩形区域,并且会判断这个区域是否位于需要更新的区域范围内以\n32\n便决定是否需要重画。\n\\code\nint MyWindow::OnPaint()\n{\n\u002F\u002F 创建一设备上下文\nCNeatPaintDC dc(this);\n\u002F\u002F 获取窗口大小\nCNeatRect rect;\nGetClientRect( &rect );\n\u002F\u002F 绘制一矩形框\ndc.Rectangle(&rect);\n}\n\\endcode\n绘画工具\n画笔\nNEAT 使用\\ref CNeatPen 来实现画笔的功能,一个画笔对象包含三个属性:画笔的类型,颜色和线宽,默认为:实线,黑色,\n1 个像素线宽。如果要使用自定义的画笔,首先要定义一个 CNeatPen 的对象,并设置相关属性;使用时,先要调用\\ref\nCNeatDC::SelectObject 将画笔对象选进设备上下文中,如下面代码所示:\n\\code\nCNeatPen pen(PT_SOLID,1,COLOR_black);\ndc.SelectObject(&pen);\n\\endcode\n下面给出一个画笔及常用画线(画框)函数的示例代码:\n\\include gdi\\pen\\src\\gdi-pen.cpp\n\\image html gdi-pen-normal.jpg ―画笔 - 普通‖\n\\image html gdi-pen-width.jpg ―画笔 - 不同线宽‖\n\\image html gdi-pen-color.jpg ―画笔 - 不同颜色‖\n\\image html gdi-pen-dbdash.jpg ―画笔 - 双虚线‖\n\\image html gdi-pen-dash.jpg ―画笔 - 可定制虚线‖\n画刷\nNEAT 使用\\ref CNeatBrush 来实现画刷的功能,一个画刷对象包含两个属性:画刷的类型和颜色,默认为:纯色(黑色)填\n充。 如果要使用自定义的画刷, 首先要定义一个 CNeatBrush 的对象, 并设置相关属性; 使用时, 先要调用\\ref CNeatDC::SelectObject\n将画笔对象选进设备上下文中,如下面代码所示:\n\\code\nCNeatBrush brush(COLOR_black);\ndc.SelectObject(&brush);\n\\endcode\n下面给出一个画刷及填充的示例代码:\n33\n\\include gdi\\brush\\src\\gdi-brush.cpp\n\\image html gdi-brush-color.jpg ―画刷 - 纯色填充‖\n\\image html gdi-brush-CROSS.jpg ―画刷 - 预设类型填充‖\n\\image html gdi-brush-DIAGCROSS.jpg ―画刷 - 预设类型填充‖\n\\image html gdi-brush-bmp1.jpg ―画刷 - 位图填充‖\n\\image html gdi-brush-bmp2.jpg ―画刷 - 位图填充‖\n字体\nNEAT 使用\\ref CNeatFont 来实现字体的功能,一个字体对象包含属性:\n字符集及编码:多字节编码字符集:简体中文(gb2312,gbk),单字节编码字符集:ascii,iso8859-1,ISO8859-15\n字体样式:中文默认为宋体,英文默认为(Arial)\n字体大小:中文默认为宋体,英文默认为(Arial)\n其他属性:下划线,穿透线,粗体,斜体等等\n下面给出一个字体使用的示例代码:\n\\include gdi\\font\\src\\gdi-font.cpp\n不同大小字体(12,16,24)\n\\image html gdi-font-12.jpg\n\\image html gdi-font-16.jpg\n\\image html gdi-font-24.jpg\n不同粗细\n\\image html gdi-font-bold.jpg\n\\image html gdi-font-demibold.jpg\n\\image html gdi-font-book.jpg\n\\image html gdi-font-subpiexl.jpg\n下划线及穿透线斜体\n\\image html gdi-font-underline.jpg\n\\image html gdi-font-structout.jpg\n\\image html gdi-font-slant.jpg\n图标\nNEAT 使用\\ref CNeatIcon 来实现图标的功能。\n位图\nNEAT 使用\\ref CNeatBitmap 来实现位图的功能。\n34\n绘制基本图形\n下面列出 NEAT 支持的常见的图标图形操作:\n函数 功能 备注\n\\ref CNeatDC::LineTo 画线 当前画笔\n\\ref CNeatDC::Rectangle 画矩形框 当前画笔\n\\ref CNeatDC::Circle 画圆 当前画笔\n\\ref CNeatDC::CircleEx 画圆(支持线类型及线宽) 当前画笔\n\\ref CNeatDC::Ellipse 画椭圆 当前画笔\n\\ref CNeatDC::EllipseEx 画椭圆(支持线类型及线宽) 当前画笔\n\\ref CNeatDC::CircleArc 画弧线 当前画笔\nCNeatDC::SetPixel 设置像素点颜色 调用参数指定\n\\ref CNeatDC::FillSolidRect 区域填充 调用参数指定\n\\ref CNeatDC::FillRect 区域填充,使用当前画刷 当前画刷\n\\ref CNeatDC::FillCircle 圆填充,使用当前画刷,只支持纯色模式 当前画刷\n\\ref CNeatDC::FillCircleEx 圆填充,使用当前画刷,支持画刷的各个类型 当前画刷\n\\ref CNeatDC::FillEllipse 椭圆填充,使用当前画刷,只支持纯色模式 当前画刷\n\\ref CNeatDC::FillEllipseEx 椭圆填充,使用当前画刷,支持画刷的各个类型 当前画刷\n\\ref CNeatDC::FillArcEx 弧型填充,使用当前画刷,支持画刷的各个类型 当前画刷\n绘制文本\n下面列出 NEAT 支持的绘制文本操作:\n函数 功能 备注\n\\ref CNeatDC::TextOut 文本输出 当前画笔\n\\ref CNeatDC::DrawText 文本格式化输出 当前画笔\n\\ref CNeatDC::T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EbedTextOut 文本输出,支持 T\u003Cem\u003EAB\u003C\u002Fem\u003E 当前画笔\n35\n文本格式:\n格式 备注 格式 备注\nDT_TOP 顶部对齐 DT_LEFT 左对齐\nDT_CENTER 中间对齐(设置\nDT_SINGLELINE 时有效)\nDT_RIGHT 右对齐\nDT_VCENTER 上下居中 DT_BOTTOM 底部对齐\nDT_WORDBREAK 自动卷行时,判断单词边界 DT_SINGLELINE 单行\nDT_EXPANDT\u003Cem\u003EAB\u003C\u002Fem\u003ES T\u003Cem\u003EAB\u003C\u002Fem\u003E 扩展,默认为个空格 DT_T\u003Cem\u003EAB\u003C\u002Fem\u003ESTOP 格式参数的高 8 位用来指定\nT\u003Cem\u003EAB\u003C\u002Fem\u003E 键宽度\nDT_NOCLIP 不进行边界切割 DT_CHARBREAK 当文本输出超过矩形区时按字\n符换行输出\nDT_CALCRECT 不作实际输出,只计算实际的输\n出矩形大小\n36\n第七章 处理用户输入\nPT80 的按键所对应的键值\n输入事件相应\n事件 消息处理函数 备注\nMSG_KEYDOWN \\ref CNeatWnd::OnKeyDown 按键按下事件\nMSG_KEYUP \\ref CNeatWnd::OnKeyUp 按键释放事件\n标识 键值 标识 键值 标识 键值\nKEY_0 11 KEY_8 9 KEY_OK 59\nKEY_1 2 KEY_9 10 KEY_CANCEL 1\nKEY_2 3 KEY_UP 103 KEY_POWER 68\nKEY_3 4 KEY_DOWN 108 KEY_FUNC 60\nKEY_4 5 KEY_LEFT 105 KEY_BACKSPACE 14\nKEY_5 6 KEY_RIGHT 106 KEY_T\u003Cem\u003EAB\u003C\u002Fem\u003E 15\nKEY_6 7 KEY_ENTER 28 KEY_ALPHA 66\nKEY_7 8 KEY_DOT 52 \n37\n第八章 \u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E编程基础\n使用资源编辑器编辑\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E\n几乎每一个 NEAT 程序都会使用\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E与用户进行交互,\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E可能是一个简单的 OK 按钮,也可以是一个复杂的数据输入\n表单。NEAT 目前只支持模态\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E方式,\\ref CNeatDialog 是\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E的基类,使用模态\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E,在\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E关闭之前,用户不能在\n同一应用程序的其他地方工作。\n\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E和普通窗口的主要区别在于,\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E几乎始终与资源相关联,这些资源标识\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E元素,并指定它的布局。在 VC 开\n发环境下,可以利用 VC 的\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E编辑器(资源编辑器之一)来创建和编辑\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E资源,所以,我们可以快速并且高效地以可视化\n的方式生成\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E。\n\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E包含许多名为\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的元素,\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E包括编辑\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E、按钮、列表框、组合框、静态文本(标签)、进度条、滑块等。\n\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E发送通知消息到它的\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E,以响应键入文本或单击按钮之类的用户活动。\nNEAT 已经对这些事件做了很好的封装,使用时,只要重载你关心的事件处理函数就可以了。在\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E创建的时候,要建立\n\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E数据成员和这些\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的关联,然后就可以利用这些数据成员进行\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的数据操作了。\n模态和非模态\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E编程\n模态\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E是最常用的\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E。用户的操作打开一个\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E,用户在\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E中输入数据,然后关闭\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E。下面在当前工程\n中增加一个模态\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E的步骤(在 VC 集成开发环境下):\n1. 使用\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E编辑器来创建包含不同\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E资源。\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E编辑器更新工程的资源\n脚本(RC)文件,以包含新的\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E资源,并且,它使用对应的#define 变量来更新该工程的 resource.h 文件。\n2. 创建一个\\ref CNeatDialog 的派生类。\n3. 在创建的派生类中,添加要进行数据操作的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E数据成员。\n4. 在创建的派生类中,添加要处理的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E事件处理函数。\n5. 在创建的派生类中,重载\\ref CNeatDialog::OnInitDialog 函数,并在此函数里实现\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E数据成员和相应\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的关联。\n6. 在合适的位置编写代码来激活\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E。这个代码包括对\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E构造函数的调用,接着是对\\ref CNeatDialog::DoModal 对\n话框类成员函数的调用。只有当用户退出这个\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E窗口时,\\ref CNeatDialog::DoModal 函数才返回。\n38\n通用\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E\n\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E 示例\n现在,我们将开始一个示例程序。\n\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E资源编辑(有关 VC 资源编辑器的使用,已经超出了本帮助文档的范围,但有关 VC 资源编辑器使用介绍的文档 、书籍\n很多,请用户去参考相关的使用介绍)。\n\\image html dialog1-rc.jpg \"\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E资源\"\n创建一个\\ref CNeatDialog 的派生类。\n\\code\n\u002F\u002F CMyDialog\n\u002F\u002F 资源头文件\n#include \"resource.h\"\n\u002F\u002F NEAT \u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E及\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E实现相关的头文件\n#include \u003Cneatctrl.h\u003E\n\u002F\u002F 定义一个\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E\n\u002F\u002F 创建一个\\ref CNeatDialog 的派生类。\nclass CMyDialog : public CNeatDialog\n{\npublic:\n\u002F\u002F 构造函数\nCMyDialog(UINT dlgid, CNeatWnd* parent);\n\u002F\u002F \u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E创建\u003Cem\u003E初始化\u003C\u002Fem\u003E函数,用于\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的关联和\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E数据的\u003Cem\u003E初始化\u003C\u002Fem\u003E。\nvirtual int OnInitDialog();\n\u002F\u002F 列表框选择发生改变的事件响应处理函数\nvirtual int OnLbnSelchange(UINT nID,HWND hwnd);\n\u002F\u002F 确认退出前的事件响应处理函数\nvirtual int OnOK();\npublic:\nwxString m_str;\nprotected:\n\u002F\u002F 列表框\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E对象\nCNeatListCtrl m_listctrl;\n};\n\\endcode\n在 OnInitDialog 中实现\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E数据成员和相应\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的关联。\n\\code\nint CMyDialog::OnInitDialog()\n{\nCNeatDialog::OnInitDialog();\n39\n\u002F\u002F 实现列表\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E和列表框对象的关联,IDC_LIST1 为列表框对应的资源 ID\nm_listctrl.Attach(GetDlgItem(IDC_LIST1));\n\u002F\u002F 利用列表框对象进行相关的数据操作,这里添加一些字符串\nm_listctrl.AddString( _(\"list string1\") );\nm_listctrl.AddString( _(\"list string2\") );\nm_listctrl.SetCurSel(0);\nreturn 0;\n}\n\\endcode\n重写你关心的一些事件处理函数\n\\code\n\u002F\u002F 列表边框选择发生改变的事件处理函数\nint CMyDialog::OnLbnSelchange(UINT nID,HWND hwnd)\n{\nif (hwnd==m_listctrl.GetSafeHwnd())\n{\nint sel = m_listctrl.GetCurSel();\n}\n}\n\u002F\u002F 对话确认退出前的事件响应函数\nvoid CMyDialog::OnOK()\n{\nint sel = m_listctrl.GetCurSel();\nm_str = m_listctrl.GetText(sel);\n}\n\\endcode\n调用这个\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E,看看运行的效果。\n\\code\n\u002F\u002F 按键事件处理函数\nint CMyFrame::OnKeyDown(UINT nChar, UINT nRepCnt, UINT nFlags)\n{\n\u002F\u002F 调用\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E\nCMyDialog dlg(IDD_DIALOG1,this);\nif (dlg.DoModal()==IDOK)\n{\nNeatMessage( dlg.m_str );\n}\nreturn 0;\n}\n\\endcode\n\\image html dialog1-emu.jpg \"模拟器下运行效果\"\n40\n\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E资源\n在 VC 开发环境下的 NEAT, 可以利用 VC 的资源编辑工具进行资源的编辑, 但没有直接使用它的 rc 文件, 需要使用 neatrg 工\n具进行资源的转换,转换后的资源称为资源模板,默认存在 res.cpp 文件中。\n资源模板文件\n在资源模板文件中,常包含有以下几种资源:\n1. \u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E(Dialog)资源,资源数据利用数据结构\\ref DLGTEMPLATE 来实现。\n2. 位图(Bitmap)资源,资源数据为一个资源 ID 及对应的位图文件。\n3. 图标(Icon)资源,资源数据为一个资源 ID 及对应图标文件。\n4. 菜单(Menu)资源。\n5. 版本信息(Version)资源。\n用到了几个将资源数据和资源 ID 建立关联的数据结构:\n\\ref DLGID_TEMPL 用于\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E资源和资源 ID 的关联。\n\\ref STRID_TEMPL 用于字符串(Bitmap,Icon,cursor 等)资源和资源 ID 的关联。\n\\ref MENU_TEMPL 用于菜单资源和资源 ID 的关联。\n\\ref MENUITEM_TEMPL 用于菜单项的关联。\n41\n第九章 NEAT \u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E\n\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E综述\n许多人对\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(或者部件)的概念已经相当熟悉了,\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E可以理解为主窗口中的子窗口,这些子窗口的行为和主窗口一样,\n既能够接收键盘和鼠标等外部输入,也可以在自己的区域内进行输出,只是它们的所有活动被限制在主窗口中。NEAT 也支持子窗\n口,并且可以在子窗口中嵌套建立子窗口。我们将 NEAT 中的所有子窗口均称为\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。\n静态框\n静态框用来在窗口的特定位置显示文字、数字等信息,还可以用来显示一些静态的图片信息,比如公司徽标、产品商标等等。\n就像其名称暗示的那样,静态框的行为不能对用户的输入进行动态的响应,它的存在基本上就是为了展示一些信息,而不会接收任\n何键盘或鼠标输入。\n静态框风格\n静态框的风格由静态框种类和一些标志位组成。我们可将静态框\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E按功能划分为标准型(只显示文本)、位图型(显示图\n标或图片),以及特殊类型分组框。下面我们将分别介绍上述不同类型的静态框。\n标准型\nSS_SIMPLE 创建的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E只用来显示单行文本\nSS_LEFT 风格创建的静态框可用来显示多行文本并左对齐\nSS_CENTER 风格创建的静态框可用来显示多行文本并中对齐\nSS_RIGHT 风格创建的静态框可用来显示多行文本并右对齐\nSS_LEFTNOWORDWRAP 创建的静态框会扩展文本中的 T\u003Cem\u003EAB\u003C\u002Fem\u003E 符,但不做自动换行处理。\n位图型\nSS_BITMAP 显示一幅位图\nSS_ICON 显示一幅图标\nSS_REALSIZEIMAGE 取消缩放操作,并显示在静态框的左上方\nSS_CENTERIMAGE 在\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E中部显示位图或图标\n分组框\nSS_GROUPBOX 用来包含其他的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E\n42\n其他静态框类型\nSS_WHITERECT 以白色填充静态框矩形\nSS_GRAYRECT 以灰色填充静态框矩形\nSS_BLACKRECT 以黑色填充静态框矩形\nSS_GRAYFRAME 灰色边框\nSS_WHITEFRAME 白色边框\nSS_BLACKFRAME 黑色边框\n编程示例\n1. 手动创建:\n直接在视图上创建\\ref CNeatStatic 的对象,并调用 Create 方法。\n2. 利用资源创建:\n创建\\ref CNeatStatic 的对象并调用 LoadTemplate(CNeatWnd * parent, PCTRLDATA templdata, const wxString & res =\nNEATAPPNAME) 函数\n3. \u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E创建:\n首先将 Picture Control \u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E拖到模板上\n\\image html 9.2-static1.JPG\n添加图标:设置 Type 熟悉\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E为 Icon,设置 Image 为所选图标的 ID。\n添加位图:Type 为 Bitmap。\n\\image html 9.2-static2.JPG\n添加静态框只需将\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E拖到模板上即可\n\\image html 9.2-static3.JPG\n\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E示例代码:\n\\include demo-static.cpp\n显示效果截图:\n\\image html demo-static-1.jpg \"静态框示例 按键 1\"\n\\image html demo-static-2.jpg \"静态框示例 按键 2\"\n\\image html demo-static-3.jpg \"静态框示例 按键 3\"\n\\image html demo-static-4.jpg \"静态框示例 按键 4\"\n43\n按钮\n按钮是除静态框之外使用最为频繁的一种\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。按钮通常用来为用户提供开关选择。NEAT 的按钮可划分为普通按钮、复选\n框和单选钮等几种类型。用户可以通过键盘或者鼠标来选择或者切换按钮的状态。用户的输入将使按钮产生通知消息,应用程序也\n可以向按钮发送消息以改变按钮的状态。\n按钮风格\n普通按钮\nBS_PUSHBUTTON 普通按钮\nBS_DEFPUSHBUTTON 默认选中普通按钮\n复选框\n复选框风格:\nBS_CHECKBOX 在选中和非选中状态之间切换\nBS_AUTOCHECKBOX \u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E会自动在选中和非选中状态之间切换\nBS_3STATE 能显示第三种状态——复选框内是灰色的,应用程序来操作其状态\nBS_AUTO3STATE 能显示第三种状态——复选框内是灰色的,由\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E负责状态的自动切换\nBS_PUSHLIKE 复选框以普通按钮的形式显示\n文本对齐的风格:\nBS_LEFT 文本左对齐\nBS_CENTER 文本水平居中\nBS_RIGHT 文本右对齐\nBS_TOP 文本上对齐\nBS_VCENTER 文本垂直居中\nBS_BOTTOM 文本下对齐\n单选钮\n显示用户的选择情况\nBS_RADIOBUTTON 显示用户的选择情况\nBS_AUTORADIOBUTTON 自动显示用户的选择情况\nBS_PUSHLIKE 单选按钮以普通按钮的形式显示\n44\n文本对齐的风格:\nBS_LEFT 文本左对齐\nBS_CENTER 文本水平居中\nBS_RIGHT 文本右对齐\nBS_TOP 文本上对齐\nBS_VCENTER 文本垂直居中\nBS_BOTTOM 文本下对齐\n按钮事件响应\n按钮事件 消息处理函数 备注\nBN_CLICKED CNeatWnd::OnBnClicked 按钮单击事件的响应函数\nBN_PUSHED CNeatWnd::OnBnPushed 按钮按下事件的响应函数\nBN_UNPUSH","createTime":"2014-06-24 18:38:34","dataReportQuery":"spm=1035.2023.3001.6557&utm_medium=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-2-7546077-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew&depth_1-utm_source=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-2-7546077-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew","dataReportClick":"{\"mod\":\"popu_645\",\"index\":\"2\",\"dest\":\"https:\u002F\u002Fdownload.csdn.net\u002Fdownload\u002Fjay18028551016\u002F7546077\",\"strategy\":\"2~default~OPENSEARCH~Rate\",\"extra\":\"{\\\"utm_medium\\\":\\\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-2-7546077-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\\\",\\\"dist_request_id\\\":\\\"1711634069540_28744\\\"}\",\"spm\":\"1035.2023.3001.6557\"}","dataReportView":"{\"mod\":\"popu_645\",\"index\":\"2\",\"dest\":\"https:\u002F\u002Fdownload.csdn.net\u002Fdownload\u002Fjay18028551016\u002F7546077\",\"strategy\":\"2~default~OPENSEARCH~Rate\",\"extra\":\"{\\\"utm_medium\\\":\\\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-2-7546077-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\\\",\\\"dist_request_id\\\":\\\"1711634069540_28744\\\"}\",\"spm\":\"1035.2023.3001.6557\"}","type":"download"},{"url":"https:\u002F\u002Fdownload.csdn.net\u002Fdownload\u002Fsuper_zhaowenke\u002F2190657","title":"ExtAspNet v2.2.1 (2009-4-1) 值得一看","desc":"ExtAspNet v2.2.1\n\t\nExtAspNet是一组专业的Asp.net\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E库,拥有原生的AJAX支持和丰富的UI效果,\n目标是创建没有JavaScript,没有CSS,没有UpdatePanel,没有WebServices的Web应用程序。\n\n支持的浏览器: IE 7.0+, Firefox 3.0+, Chrome 2.0+, Opera 9.5+, Safari 3.0+\n\n注:ExtAspNet基于一些开源的程序ExtJS, HtmlAgilityPack, Nii.JSON, YUICompressor。\n\n示例: http:\u002F\u002Fextasp.net\u002F\n开源: http:\u002F\u002Fextaspnet.codeplex.com\u002F\n博客: http:\u002F\u002Fsanshi.cnblogs.com\u002F\n邮箱: sanshi.ustc@gmail.com\n\n\n发布历史:\n\n+2010-03-28 v2.2.1\n\t+为T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip的GetAddT\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EReference函数增加重载方法,以便指定T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E的图标(feedback:mmdcup)。 \n\t\t-修正此函数通过PageContext.RegisterStartupScript调用时不能正确显示Icon的BUG(feedback:zhaowenke)。\n\t-修正basic\u002Fhello.aspx示例在单独浏览器打开后,不能弹出\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E的BUG。\n\t-隐藏示例首页最外层RegionPanel的边框ShowBorder=\"false\"。\n\t+集成Extjs最新版本v3.1.1。\n\t\t-增加一个新的Theme - Access。\n\t\t-修正了Firefox下Zoom In\u002FOut时页面消失的BUG。\n\t\t-删除Panel的En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleLightBackgroundColor属性,同时En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleBackgroundColor只支持Blue和Gray两种Theme。\n\n\n\n+2010-01-31 v2.2.0\n\t-使得Asp.net的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003EImageButton具有和Asp.net的Button\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E类似的行为(Ajax提交)(feedback:261629698)。\n\t+T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip增加GetAddT\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EReference和GetRemoveT\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EReference两个函数,用来向T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E动态增加删除T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E。\n\t\t-增加示例t\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Estrip\u002Ft\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Estrip_addt\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E.aspx。\n\t-重构了示例网站的架构,目前只有一层IFrame结构。\n\t-为T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleT\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ECloseMenu属性,是否启用右键菜单,可用来关闭当前T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E和所有其他T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E。\n\t-为NumberBox增加DecimalPrecision属性,用来控制小数点后的位数(需要设置NoDecimal=\"false\")(feedback:zqmars)。\n\t-Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E更新。\n\t\t-关闭按钮默认直接关闭,不会弹出确认\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E。\n\t\t-GetConfirmFormModifiedHideReference的函数中的ConfirmFormModified简化为Confirm,所以此函数更名为GetConfirmHideReference。\n\t\t-增加两个属性En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleConfirmOnClose(默认false),CloseAction(Hide, HideRefresh, HidePostBack)。\n\t\t-修正En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleMaximize属性不能使Window最大化的BUG,修正了双击标题栏不能最大化的BUG。\n\t-删除Button\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的SystemIcon属性,比如以前这样定义SystemIcon=\"Close\",现在需要这样定义Icon=\"SystemClose\"。\n\t-WindowPosition默认居中,而不是黄金分割位置。\n\t+Button, Window等\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E弹出位置属性的变化。\n\t\t-Window的Target属性由字符串类型变为枚举类型,注意更新以前的代码:Target=\"_self\" -\u003E Target=\"Self\", Target=\"_parent\" -\u003E Target=\"Parent\"。\n\t\t-MenuButton, LinkButton, Button, LinkButtonField的ConfirmTarget属性由字符串变为枚举类型,可以取三个枚举值Self, Parent, Top。\n\t\t-Confirm.GetShowReference的最后一个参数target变为枚举类型。\n\t\t-Alert.GetShowReference中的showInParent参数也变为Target枚举类型。\n\t\t-MenuButton, LinkButton, Button, LinkButtonField增加ValidateTarget用来控制表单验证失败时提示\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E的显示位置。\n\n\n\n+2010-01-06 v2.1.9\n\t-集成Extjs最新版本v3.1.0。\n\t-修正灰色皮肤的CSS问题。\n\t-修正Grid的列名中不能包含中文字符的BUG(feedback:davidwen)。\n\t-为Web.config和PageManager增加属性AjaxTimeout(单位秒,默认30秒)。\n\t-修正了在Grid的PageIndexChange事件中不能获取SelectedRowIndexArray属性的BUG(feedback:Violet)。\n\t-Button\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E将不再自动拥有\u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003Eplay:inline属性,如果希望两个按钮在一行显示,请为第一个按钮设置CssStyle=\"float:left;\"属性。\n\t-修正了弹出菜单的位置在Firefox下不正确的BUG(feedback:eroach)。\n\t-为TriggerBox和TwinTriggerBox增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleEdit属性。\n\t-使用Hidden来显示隐藏ExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,而不是使用Visible属性(Visible目前设置为只读属性)。\n\t-使用Hidden控制Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的显示隐藏,Popup已经标记为Obsolete属性。\n\t-Window的实例方法GetCloseReference等以及ActiveWindow的静态方法GetCloseReference等,其中的Close全部改为Hide。\n\t-增加T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip中T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E可关闭属性En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleClose(默认为false)以及两个方法GetShowReference和GetHideReference(feedback:anson)。\n\t-修正绑定到Tree的XMLDocument中Icon属性映射错误(feedback:nopnop9)。\n\t-修正Htm\u003Cem\u003ElEd\u003C\u002Fem\u003Eitor不能编辑的BUG(feedback:TheBox)。\n\t-修正IE下有时会出现空白页面的情况(feedback:olivia919)。\n\t\n\t\n\n+2009-12-06 v2.1.8\n\t-修正了使用IFrame的Window关闭后不能再次打开的BUG(feedback:alexa99)。\n\t-修正了IE下Grid中的一个JS问题(feedback:lqm4108)。\n\t-修正Alert消息中引号未编码导致的JS错误(feedback:sun1299shine)。\n\t+集成extjs3.0.3。\n\t\t-修正弹出\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E的宽度计算错误(会保持最小的状态)。\n\t\t-增加新的皮肤Gray。\n\t-为示例工程添加改变语言和皮肤的下拉列表。\n\t-为PageContext增加静态函数Refresh,在切换语言和皮肤\u003Cem\u003E时使\u003C\u002Fem\u003E用。\t\n\n\n\n+2009-12-01 v2.1.7\n\t-增加示例(iframe\u002Fparent_postback_run3.aspx),如何通过简单的Javascript代码回发父页面(feedback:eroach)。\n\t-修正一些书写错误(feedback:bmck)。\n\t-从Region\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E中删除SplitColor属性,增加CollapseMode, En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleSplitTip, SplitTip, CollapsibleSplitTip属性(feedback:bmck)。\n\t-BorderPanel更名为RegionPanel。\n\t-DropDownList拥有MarkInvalid方法(feedback:sun1299shine)。\n\t-增加中国的省市县三级联动示例(data\u002Fshengshixian.aspx)(feedback:Blues T)。\n\t-修正了使用IFrameUrl的T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E在切换过程中会重复加载的问题,这是一个在v2.1.6引入的问题(feedback:eroach)。\n\t-修正了启用AutoPostBack的Grid,其RowClick会覆盖LinkButtonField, HyperLinkField, CheckBoxField的点击事件(feedback:yymaoji)。\n\t\n\t\n\t\n+2009-11-26 v2.1.6\n\t+修正动态创建Grid列的BUG(feedback:gxpan)。\n\t\t-增加示例(data\u002Fgrid_dynamic_columns.aspx)。\n\t-修正Form不能自适应浏览器大小的改变(feedback:kaywood)(WorkItem#6309)。\n\t-增加重载方法Alert.Show(message, title, icon)(feedback:TheBox)(WorkItem#6353)。\n\t-为容器\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(比如Panel,Region,T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E等)增加AJAX属性IFrameUrl(feedback:BluesT)。\n\t-重新设计模拟树的下拉列表的实现,避免选中某项后的闪烁。\n\t\t\t\n\n\n+2009-11-21 v2.1.5\n\t+Tree优化。\n\t\t-修正Expanded项和Checked项的状态在回发改变后不能保持的BUG。\n\t\t-GetNodeById更名为FindNode,保持和FindControl一致命名。\n\t\t-删除CheckedNodeIDArray属性,增加GetCheckedNodes和GetCheckedNodeIDs函数。\n\t\t-删除ExpandedNodeIDArray属性,增加GetExpandedNodes和GetExpandedNodeIDs函数。\n\t\t-增加示例(data\u002Ftree_select_run.aspx),如何选中当前节点的所有子节点(feedback:wjl_wjl520)。\n\t\t+TreeNode的属性NodeId被重命名为NodeID,这是ExtAspNet中的一个命名约定。\n\t\t\t-同时更名的还有GridColumn的ColumnId-\u003EColumnID,GetColumnId-\u003EGetColumnID。\n\t\t\t-Grid1.Columns.FindColumnById函数被Grid1.FindColumn所替代。\n\t\t-为TreeCheckEventArgs,TreeExpandEventArgs,TreeCommandEventArgs增加Node属性。\n\t-为所有\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加Focus(覆盖Control默认的Focus函数)和GetFocusReference函数。\n\t-增加示例(other\u002Fcustom_postback.aspx)(feedback:thebox)。\n\t\t-如何自定义Javascript脚本和C#处理函数来响应键盘事件。\n\t-为Tree增加AutoLeafIdentification属性。\n\t\t-增加示例(tree_auto_leaf_identification.aspx)(feedback:wdr\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ebit)。\n\t\n\t\n\n+2009-11-17 v2.1.4\n\t-修正Window的关闭按钮提示信息一直是中文的BUG(feedback:thebox)。\n\t-\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003EExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的设计时支持(会在后续版本中逐步完善)。\n\t-v0.2beta2版本中关于PersistChildren(true)的描述有误,这个是设计时属性,和运行时是否保持状态没有关系。\n\t-修正CheckBox\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的CheckedChanged事件会被触发两次的BUG(Data PostBack-\u003EAutoPostBack, Event PostBack-\u003EEn\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ElePostBack)。\n\t-为TextBox,TextArea,DatePicker,NumberBox,TriggerBox等\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加AutoPostBack属性(feedback:dk3214)。\n\t+为表单字段增加RequiredMessage,MaxLengthMessage,MinLengthMessage属性,用于指定验证失败时提示信息。\n\t\t-为空则使用默认的提示信息,默认的提示信息支持多语言,建议一般情况下使用默认信息。\n\t+为表单字段增加MarkInvalid和GetMarkInvalidReference函数(feedback:sun1299shine)。\n\t\t-增加示例:form\u002Fform_validate.aspx\n\t\n\t\n\n+2009-10-19 v2.1.3\n\t+增加支持在AJAX时改变的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E属性列表(\u002Fajax.aspx)。\n\t\t-ExtAspNet支持原生的AJAX,也就是说\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的属性改变在AJAX过程中会反映到页面中,但并不是所有的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E属性都支持AJAX改变。\n\t-加载s.gif图片在本机进行,不会请求extjs.com远程资源(feedback:efrigate43,\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Eaocoole)。\n\t-在AJAX回发后确保Asp.net的按钮\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E仍然具有AJAX的特性。\n\t-更新\u002Fbasic\u002Flogin.aspx示例,使用验证图片(feedback:kedee)。\n\t-为Grid增加AutoPostBack属性和RowClick事件,示例在\u002Fdata\u002Fgrid_autopostback.aspx(feedback:chenguizhu2006)。\n\t-为所有的表单字段增加AJAX属性ReadOnly(feedback:skydb)。\n\t-Grid中TemplateField生成到页面中\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E具有唯一ID,例如Grid1_ct5_L\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Eel2,Grid1_ct6_L\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Eel2(feedback:geruger)。\n\t\n\t\n\n+2009-09-27 v2.1.2\n\t-为Tree\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加GetExpandAllNodesReference和GetCollapseAllNodesReference两个函数。\n\t-修正RELEASE版本下多语言加载的BUG(feedback:yigehaoren)。\n\t-增加pt_BR语言,由Ujvari提供。\n\t+为所有Panel(包括Grid,Tree,Form等)增加枚举类型Icon,其中包含1700多个小图标。\n\t\t-如果Panel具有IconUrl属性,则IconUrl优先于Icon。\n\t\t-所有Icon的列表在icon.aspx。\n\t-为Button,MenuItem(MenuButton,MenuHyperLink),AccordionLink,TreeNode,Image(如果ImageUrl为空,则取Icon的值)增加Icon属性。\n\t\n\t\n\n+2009-09-15 v2.1.1\n\t-修正不能动态修改AccordionPane属性Items的BUG。\n\t+为Button, MenuButton, LinkButton, LinkButtonField增加ConfirmTarget。\n\t\t-如果需要在父页面弹出确认\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E,需要设置ConfirmTarget=\"_parent\"(类似Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的Target=\"_parent\")。\n\t+为ExtAspNet.Alert.Show增加点击确定的JavaScript回调函数。\n\t\t-一个典型应用,在Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E中打开新页面,如果传递的参数不正确,则首先提示参数不对然后关闭此弹出窗口。\n\t\t-ExtAspNet.Alert.Show(\"参数错误!\", String.Empty, ExtAspNet.ActiveWindow.GetCloseReference());\n\t+TreeNode的前面的多选框可以自动回发了。\n\t\t-为TreeNode增加AutoPostBack属性,增加事件数据类TreeCheckEventArgs,为Tree增加事件NodeCheck。\n\t\t-示例在:http:\u002F\u002Fextasp.net\u002Fdata\u002Ftree_run.aspx\n\t-Grid增加GetNoSelectionAlertInParentReference函数,用来表示没有选中任何一项时在父页面弹出\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E的JS代码。\n\t-修正IE7下不能以下划线作为CSS中类名的前缀的BUG(feedback:Steve.Wei)。\n\t-添加定时器\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003ETimer,用来定时发起AJAX请求。\n\t\n\t\n\n+2009-09-06 v2.1.0\n\t-Button的Pressed属性值能够正确的反映客户端的变化。\n\t-优化Tree\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的AJAX实现。\n\t+为页面的Form添加autocomplete=\"off\"属性。\n\t\t-参考http:\u002F\u002Fwww.cnblogs.com\u002Fsanshi\u002Farchive\u002F2009\u002F09\u002F04\u002F1560146.html#1635830\n\t+添加对extjs3.0中所有语言的支持。\n\t\t-ExtAspNet扩展的多语言包在js\\languages\\extaspnet目录下,目前只有en,zh_CN,zh_TW三种实现\n\t\t-你可以向其中添加自己的语言版本,并执行js\\languages下的pack.bat打包,最后编译工程。\n\t\n\t\n\t\n+2009-09-01 v2.0.9\n\t-为ExtAspNet.Alert添加两个静态方法ShowInParent和GetShowInParentReference,用于在父页面弹出窗口。\n\t+在aspx页面中必须显示的声明\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的集合属性(比如T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Es(T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip), Items(PanelBase), Nodes(TreeNode))。\n\t\t-这将会影响所有的aspx页面,所以要特别关注。\n\t-重命名AccordionPanel为AccordionPane (这也是在Asp.net AJAX中使用的名称).\n\t+所有的面板默认有两个集合属性(Toolbars和Items).\n\t\t-尽管T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip, From, Tree, Accordion继承了Items属性,但是你并不能对其设置(此时Items是只读的).\n\t\t-这将会影响所有的aspx页面,一定要将工具条(Toolbars)和Items区分开来。\n\t-祝你生日快乐 - 小师妹妹。\n\n\n\n+2009-08-29 v2.0.8\n\t-ExtAspNet支持多语言(en,zh_CN,zh_TW),可以在Web.config中修改。\n\t-将所有的示例转化为英语版本。\n\t-修正Tree\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的一个BUG(定义Mappings属性时)。\n\t+PageManager.Instance应该存在于HttpContext.Current,而不是一个全局变量。\n\t -这个BUG导致Asp.net compatibility中的示例无法完成,现在已经修正。\n\t+去除PageManager中方法AddAjaxAspnetControls,增加属性AjaxAspnetControls。\n\t -这个属性和Button得ValidateForms属性类似,可以查看Asp.net compatibility中的示例。\n\t\n\t\n\n+2009-08-25 v2.0.7\n -为按钮增加\u003Cem\u003EDis\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleControlBeforePostBack属性 - 回发之前是否禁用按钮,防止重复提交 - 默认为true。\n -Grid的Values属性访问限制由internal改为public,这就意味这可以自由改变Grid中每个单元格的值了。\n -增加示例-如何将Grid\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E导出为Excel(data\\grid_excel_run.aspx)(feedback:503684912)。\n -如果TreeNode的属性En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eled\u003C\u002Fem\u003E=\"false\",则此项变灰并且不会被选中(feedback:your568)。\n -修正TreeNode的属性NavigateUrl不接受服务器端URL(以~\u002F开头)的BUG。\n -增加Accordion和Tree配合使用的示例(other\\accordion_tree_run.aspx)。\n -修正Panel图标不能显示的BUG(CSS中class名不能有$字符)。\n +去除PageLayout\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,此\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E可以使用BorderLayout和指定PageManager的AutoSizePanelID属性来代替。\n\t\t-这样所有需要占据全屏的Panel(不管你是Accordion,Panel,ContentPanel,Form,GroupPanel,SimpleForm,Tree还是Grid,T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip)都可以通过这种方式全屏。\n\t\t-简单方便,示例可以参考 default.aspx 或者 other\\accordion_tree_run.aspx。\n \n \n\n+2009-08-14 v2.0.6\n\t-动态生成菜单实例(other\\menu_dynamic_run.aspx和other\\menu_dynamic2_run.aspx)(feedback:shguo)。\n\t-优化AJAX的内部实现,每个页面保存的ViewState现在减少1\u002F3左右(重要更新)。\n\t-优化Tree节点的NodeId自动生成,减少ViewState占用。\n\t\n\n\n+2009-08-09 v2.0 beta5\n\t+ExtAspNet和Asp.net的提交按钮兼容问题(feedback:千帆)。\n\t\t-在2009-03-03 v1.3.0曾经提到这个兼容问题,并有这样的规则,如果Asp.net的按钮AJAX提交,必须设置UseSubmitBehavior=\"false\"\n\t\t--也就是说生成的input的type不能是\"submit\",而这个限制在有些情况下是不可原谅的。\n\t\t--我们做了优化,现在要使一个Asp.net的按钮能够AJAX提交,你不需要做任何设置(PageManager的属性En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleAjax为true即可,这是默认属性)。\n\t+PageManager的实例方法AddAjaxUpdateControl改名为AddAjaxAspnetControls,现在可以在Page_Load中设置需要在AJAX中需要更新的Asp.net\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E了。\n\t\t-在Page_Load中设置了哪些需要在AJAX中更新的Asp.net\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E会在回发时保持状态,可以通过RemoveAjaxAspnetControls来去除不需要更新的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。\n\t\t-示例在aspnet\\fckeditor_run.aspx和aspnet\\aspnet_run.aspx。\n\t\t-FCKEditor和上传\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E兼容。示例在aspnet\\fileupload_run.aspx。\n\t-修正ToolbarText的文本在AJAX下更新的BUG。\n\t-Button的Pressed属性在AJAX可更新(feedback:mgzhenhong)。\n\t-更新所有示例。在IE7.0,IE8.0,Firefox3.5,Chrome2.0下测试通过。\n\t\n\n\n+2009-08-02 v2.0 beta4\n\t+和Asp.Net的Forms Authentication兼容[feedback:mgzhenhong]。\n\t\t-采用和Asp.Net Ajax类似的处理方式,需要在配置文件Web.config增加一个httpModules。\n\t\t-现在支持Response.Redirect,你可以选择Response.Redirect或者ExtAspNet.PageContext.Redirect重定向页面,两者效果一样。\n\t\t-支持FormsAuthentication.RedirectFromLoginPage(accountID, false);这样的方法。\n\t-Button增加Type属性(button,reset,submit)[feedback:mgzhenhong]。\n\t-修正Alert.Show方法不能指定文本前图片的BUG[feedback:xmq&mgzhenhong]。\n\t-修正IE下某些弹出窗口的IFrame第一次不能加载的BUG。\n\t-增加Menu和Accordion的示例。\n\t-修正Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的IconUrl有时不显示(Target=\"_parent\")的BUG[feedback:xmq&mgzhenhong]。\n\t\n\n\n+2009-07-22 v2.0 beta3\n\t-兼容FCKEditor。\n\t-在IE8.0,Firefox3.5下测试通过。以后ExtAspNet将不会对IE6.0提供支持。\n\t\n\n\n+2009-07-13 v2.0 beta2\n\t-集成extjs最新版本v3.0。\n\t+兼容IE6.0-7.0-8.0。\n\t\t-这应该是Extjs3.0的一个BUG,在IE6.0-7.0下面设置Ext.QuickTips.init();会导致button的click事件无法响应(IE8下无此问题)。\n\t\t-目前先禁用IE6.0-7.0的QuickTips。\n\t-优化底层JavaScript。\n\t\n\t\n\t\n+2009-07-05 v2.0 beta1\n\t-更新extjs库到最新版本v3.0 RC2; 目前只有一个缺省皮肤(Theme)。\n\t-使用YUI Compressor压缩JavaScript和CSS文件。\n\t-Release版本每个页面只包含一个JavaScript文件(语言文件除外)和一个CSS文件。\n\t-ExtAspNet自身的CSS会紧挨着页面\u003Ctitle\u003E标签引入,这样在\u003Chead\u003E中自定义的样式可以覆盖ExtAspNet缺省样式。\n\t+Alert\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E会遮挡所有的Window窗口。\n\t\t-使用一个变通的方法解决,因为无法改变Ext.Message的默认z-index(9000)所以将box.window_default_group的zseed调整为6000。\t\n\t-为所有按钮的左右增加5px的空白边距:.x-btn button { margin: 0 5px !important; }。\n\t-因为下拉列表不可编辑,所以不能为空,如果不设置SelectedIndex或SelectedValue,则默认选中第一项。\n\t-重新绑定模拟树的下拉列表后,选中项的前面有图片的HTML标签的BUG。\n\t-更新自定义JavaScript组件Ext.ux.SimplePagingToolbar。\n\t-更新示例工程。\n\t\n\t\n\n+2009-03-25 v1.3.1\n\t-Tree在AJAX回发展开节点时JS错误[feedback:xlli]。[fixed]\n\t-Window中的En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleIFrame==false,则点击关闭按钮时报JS错误。[fixed]\n\t-页面包含FileUpload\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,需要点击按钮回发并上传文件,则不能采用原生AJAX方式。(参见示例aspnet\u002Ffileupload.aspx)[fixed]\n\t-Htm\u003Cem\u003ElEd\u003C\u002Fem\u003Eitor显示隐藏工具栏按钮不起作用,Htm\u003Cem\u003ElEd\u003C\u002Fem\u003Eitor目前不支持En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eled\u003C\u002Fem\u003E和Readonly两个属性。[fixed]\n\t\n\t\n\n+2009-03-03 v1.3.0\n\t-如果弹出的窗口(Ext-Window)含有ASP.NET\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003EFileUpload,则此弹出窗口在关闭时出现JS错误(http:\u002F\u002Fextjs.com\u002Fforum\u002Fshowthread.php?t=8129)[feedback:xlli]。[fixed]\n\t-如果页面中存在ASP.NET\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(TextBox),则第二次提交表单就会报错(视图状态不对,其实时没有更新EventValidation隐藏字段导致的问题)。[fixed]\n\t-页面上放置ExtAspNet-Button和ASP.NET-Button,则点击ExtAspNet-Button时激发的是ASP.NET-Button的事件,这个BUG和Extjs2.2.1中Ext.Ajax.serializeForm的实现有关。[fixed]\n\t-ExtAspNet内部包含HtmlAgilityPack和Nii.JSON两个开源的第三方类库。[added]\n\t+如果以前你听过不要在ExtAspNet工程中使用ASP.NET标准\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的忠告,那么从v1.3.0版本开始,你可以忘掉这个说法,现在ExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E和ASP.NET标准\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E和平共处了。[fixed]\n\t\t-如果一个ASP.NET按钮\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E要使用ExtAspNet的原生AJAX,只需要设置属性 UseSubmitBehavior=\"false\" 即可。\n\t\t-如果要在一次ExtAspNet的原生AJAX回发时更新ASP.NET\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的值,只需要调用PageManager的公共方法AddAjaxUpdateControl即可(示例:aspnet\u002Faspnet.aspx)。\n\n\n\n+2009-02-27 v1.2 beta9\n\t-网络连接出错时的“Ajax Error”改成更加友好的提示信息“本次连接失败!可能是网络连接出错,请刷新页面重试。”。[fixed]\n\t-自动测试功能会在以后版本中逐步完善。这个版本完成测试框架,采用Extjs中JS函数进行大\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E的测试,对于一些难以测试的地方借助jQuery完成。[fixed]\n\t+系统底层代码优化(主要是Javascript的封装和BUG修复)。[fixed]\n\t\t-底层使用Javascript创建一个Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的代码由原来的2000字符减少为500个字符。\t\n\t\t-PageContext静态类中的GetPageStateChangedFunction改名为GetConfirmFormModifiedReference,底层代码优化。表示“获取当前页面中表单修改的确认提示框的脚本”。\n\t\t---[updated]删除PageContext中的GetConfirmFormModifiedReference,使用CurrentActiveWindow中的GetConfirmFormModifiedCloseReference\u002FGetConfirmFormModifiedCloseRefreshReference\u002FGetConfirmFormModifiedClosePostBackReference三个方法代替。\n\t\t-不会修改弹出页面的URL(Ext-Window中的IFrame),以前为了实现功能为每个弹出页面添加box_parent_client_id查询字符串\n\t\t-去除PageManager的RegisterPageStateChangedScript属性,现在已经将这个功能实现为静态的JS方法。可以通过PageContext.GetFormModifiedConfirmReference获取此方法的客户端脚本。\n\t\t---注意:以前的项目需要在所有的ASPX页面中查找RegisterPageStateChangedScript属性,并删除,否则会运行错误!\n\t\t-A页面有Ext-Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E弹出B页面,B页面有Ext-Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E弹出C页面,B页面的Ext-Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E设置Target='_parent',则弹出的Ext-Window(C页面)会覆盖整个A页面,这是正确的。\n\t\t---当时如果用户直接访问B页面,就会报JS错误,因为此时找不到B页面的父页面A了。现在的版本修正为如果找不到父页面,则就在当前页面弹出窗口,这样用户直接访问B页面也不会出错了。\n\t\t-Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的GetIFramePageStateChangedFunction函数改名为GetConfirmFormModifiedCloseReference,表示“获取先确认IFrame的页面中表单改变,然后关闭弹出窗口的客户端脚本”。\n\t\t---为Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加如下两个方法GetConfirmFormModifiedCloseRefreshReference和GetConfirmFormModifiedClosePostBackReference,表示“先确认表单改变,然后关闭弹出Ext-Window,再然后刷新父页面或回发父页面”。\n\t\t---Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的OnClientCloseButtonClick属性如果不设置,则默认采用GetConfirmFormModifiedCloseReference,也即是先判断表单是否更新,然后在关闭窗口。\n\t\t---现在可以很方便的为Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的关闭按钮添加关闭后刷新父页面或者关闭后回发父页面的行为。\n\t\t-如果弹出窗口(Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E)中IFrame的页面不能正常加载(网络暂时出错或页面抛出异常),则此时点击右上角的关闭按钮会报JS错误,因为此时页面尚未加载完毕。\n\t\t---此版本修正了这个BUG,即时页面不能加载完全,也能通过右上角的关闭按钮关闭弹出含IFrame的窗体。\n\t\t-Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的IFrameName属性是自动生成的,只读属性。(因为有可能所有的Ext-Window最终都渲染到最外层的页面,为了保证这些IFrame的name不同,IFrameName使用的是GUID,内部处理)。\n\t\t-CurrentActiveWindow改名为ActiveWindow。\n\t\t-[特别注意]GetWriteBackValueReference(string controlClientIds, string value, params string[] values)函数现在的定义是GetWriteBackValueReference(params string[] values)\n\t\t---所有调用GetWriteBackValueReference的地方,需要删除第一个参数(一般是ActiveWindow.GetLoadStateReference())。\n\t\t\n\t\n\n+2009-02-23 v1.2 beta8\n\t-ContentPanel中内容不能自动扩展高度的BUG[feedback:huihuang]。[fixed]\n\t-DropDownList在Ajax回发时不能计算模拟树的数据[feedback:huihuang]。[fixed]\n\t-DropDownList在页面第一次加载时没有不可选择项,则回发时也不会有不可选择项的BUG。[fixed]\n\t-升级底层ExtJS类库为v2.2.1(此版本主要是Chrome的支持和\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E内存泄漏问题的修正)。[fixed]\n\t-页面加载过程中的时间信息保存在Javascript变量window.box.timeInfo中。[added]\n\t+增加\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E自动测试支持(使用WatiN和NUnit),下个版本将会提供完整的自动测试支持。[fixed]\n\t\n\t\n\n+2008-10-28 v1.2 beta7\n\t-DropDownList没有选中任何一项,回发时报错[feedback:huihuang]。[fixed]\n\t-Window显示位置不对,以及不能拖动的BUG[feedback:huihuang]。[fixed]\n\t+PageContext优化。[fixed]\n\t\t-去除RegisterExclusiveScript静态函数(这是没有原生ajax之前的产物),使用RegisterStartupScript替代。\n\t\t-去除RegisterStartupScript的重载函数,只保留最简单的PageContext.RegisterStartupScript(string script)函数。\n\t\t-Resirect增加重载函数Redirect(string url, string target),其中target可能的取值为_self,_parent,_top,分别表示在当前窗口,父窗口,顶级窗口重定向[feedback:jqpeng]。\n\t-Image\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加ImageWidth\u002FImageHeight\u002FImageCssStyle\u002FImageCssClass\u002FImageAlt属性[feedback:jqpeng]。[fixed]\n\t-发布包中增加一个Web.config.txt,这是一个空的Web.config文件,包含BOX基本的配置信息。[fixed]\n\t-ContentPanel的ShowHeader和ShowBorder属性默认也是true(注意更新以前的应用)。[fixed]\n\t-Row和Column布局时,修正IE下设置RowHeight=\"100%\"时显示不正确的BUG。[fixed]\n\t-AccordionLink当鼠标移上和移开时,有背景色的变化效果[feedback:huihuang]。[fixed]\n\t+T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip的T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ElePostBack属性会在回发时保持(也即是说如果En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ElePostBack=true,回发时没改变En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ElePostBack的值,则每次切换到此T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E都会回发)。[fixed]\n\t\t-有这样一个效果,如果T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E1默认显示,T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E1的En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ElePostBack=true,则页面加载完毕后会回发T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E1一次。\n\t\n\t\n\n+2008-10-20 v1.2 beta6\n\t+使用\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的站点必须建立虚拟目录,否则会报JS错误(即是脚本资源没有加载),却原来是HTTPCompress组件的问题。[fixed]\n\t\t-需要替换新的blowery.Web.HttpCompress.dll,解决方案见http:\u002F\u002Fpohee.com\u002Fit\u002Fhttp-compression-in-aspnet-20\u002F。\n\t+DropDownList优化。[fixed]\n\t\t-去除En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleFirstItem\u002FFirstItemText\u002FFirstItemValue,这个并不能带来很大的好处,反而容易让开发人员困惑。\n\t\t 现在可以方便的在后台DropDownList1.Items.Insert(0, new ExtAspNet.ListItem(\"全部\", \"-1\"));来达到同样的效果。\n\t\t+如果某项(ListItem)的Value为空字符串,则通过SelectedIndex和SelectedValue不能选中[feedback:jqpeng]。\n\t\t\t-和Asp.net中的保持一致,ListItem的Value值可以为空字符串。 也就是可以这样写DropDownList1.SelectedValue = \"\";\n\t\t-ListItemCollection增加重载函数Add(string text, string value),这样方便后台添加列表项。\n\t-处于布局内的容器\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(Layout!=LayoutType.Container),AutoHeight会自动设置为false(避免开发人员发生此类错误)。[fixed]\n\t-注意,\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的高度指的是整个\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的高度,包含BodyPadding(这和CSS中的height不同,CSS中的height是指内容的高度,除去padding\u002Fborder-width\u002Fmargin)。[fixed]\n\t+为所有\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E属性增加在VS中的智能提示。[fixed]\n\t\t-需要将ExtAspNet.XML和ExtAspNet.dll放在一起,这样引用dll时xml会被拷贝到bin目录下,提供VS的智能提示。\n\t+\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的属性如果是枚举类型,如果此属性可以不取值,则默认为None。[fixed]\n\t\t-TriggerIconType.Default -\u003E TriggerIconType.None\n\t\t-SystemIconType.Empty -\u003E SystemIconType.None\n\t\t-RegexPattern.USER_DEFINED -\u003E RegexPattern.None\n\t-表单验证属性名称变化(ValueToCompare-\u003ECompareValue,ControlToCompare-\u003ECompareControl)。[fixed]\n\t+注意:一个属性可以拥有多个值的情况。[fixed]\n\t\t-属性和CSS相关则用空格分隔(比如ColumnWidths,BodyPadding)。\n\t\t-其他的都是逗号分隔(比如ValidateForms,DataKeyNames,DataNavigateUrlFields)。\n\t+AccordionLink实现为\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。[fixed]\n\t\t-可以方便的在子页面(iframe)中通过js切换父页面中选中的菜单项(Accordion-\u003EAccordionLink)(示例在other\u002Faccordion_links_run.aspx,other\u002Faccordion_links_run_iframe_htm)[feedback:jima]。\n\t+确认:可以方便的动态添加\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,并且可以给\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E添加服务器端事件(示例在form\u002Fform_dynamic_run.aspx)。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-10-15 v1.2 beta5\n\t-验证表单字段的ValueToCompare属性,为字符串时会出错的BUG。[fixed]\n\t+优化下拉列表。[fixed]\n\t\t-验证下拉列表时,应该取ListItem的Value属性进行验证,而不是Text属性。\n\t\t-DropDownList的Items增加Insert方法(可方便的下拉列表选项添加“全部”)。\n\t\t-DropDownList不支持EmptyText属性。\n\t\t-ListItem启用En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleSelect和SimulateTreeLevel属性,这样就可以直接在前台(ASPX)中设置哪些项不可选择,以及创建模拟下拉树。\n\t\t-DropDownList增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleSimulateTree属性(默认为false),如果设置了DataSimulateTreeLevelField,则自动将En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleSimulateTree设置为true。\n\t\n\t\n\n+2008-09-27 v1.2 beta4\n\t+En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleLargeHeader属性对所有容器的效果一样,Accordion的属性En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleLargeHeader只会改变Accordion的标题大小,而不会对AccordionPanel起作用(示例见other\u002Faccordion_run.aspx)。[fixed]\n\t\t-Accordion去除En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleHightlight属性,AccordionPanel增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleHightlight属性。\n\t\t-影响以前使用Box的应用,需要将Accordion的属性去掉,然后为每个AccordionPanel增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleLargeHeader和En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleHightlight属性。\n\t-AccordionPanel鼠标移上去的样式调整(现在没有下面的一条白线了)。[fixed]\n\t+AccordionPanel增加Links属性,可以绑定列表数据到AccordionPanel,呈现的是链接的列表(示例在other\u002Faccordion_links_run.aspx)。[fixed]\n\t\t-原来放置在AccordionPanel中的容器,比如ContentPanel需要在外层加上\u003CItems\u003E标签。\n\t\t-适当增大AccordionPanel中链接的高度20px-\u003E22px,同时对链接的样式也做了微调。\n\t\t-通过BodyPadding控制链接列表的边距。\n\t\t-这样能大大减少ASPX中HTML代码和Javascript代码的书写,可以在后台动态添加链接,效果很赞,此需求由马季提出。\n\t\n\t\n\t\n+2008-09-25 v1.2 beta3\n\t+代码优化与设计时支持(尚需要不断完善,目前可以在ASPX页切换到“设计时”,方便属性的更改和事件处理函数的添加)。[fixed]\n\t\t-Panel\u002FGroupPanel\u002FContentPanel\u002FTree\u002FHiddenField\u002FPageLoading\n\t\t-T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip\u002FToolbar\n\t-T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip去除Plain属性,增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleTitleBackgroundColor(默认为true)。[fixed]\n\t-向Form中动态添加\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的BUG,现在form\u002Fform_dynamic_run.aspx示例已经能正确运行。[fixed]\n\t+大\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E容器的子\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E集合更正为Items(以前有些是Rows)。[fixed]\n\t\t-影响的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E包括Toolbar\u002FAccordion\u002FAccordionPanel\u002FGroupPanel\u002FPanel\u002FSimpleForm\u002FWindow等。\n\t\t-保留Form的Rows(FormRowCollection)属性和Grid的Rows属性(GridRowCollection)。\n\t\t-保留T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip的T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Es(T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ECollection)属性。\n\t\t-保留PageLayout\u002FBorderLayout的Regions(RegionCollection)属性。\n\t-预祝今晚神七发射成功。\n\t\n\t\n\t\n+2008-09-22 v1.2 beta2\n\t+Grid选中项(SelectedRowIndexArray)在ajax回发过程中存在BUG [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t\t-表现为对Grid进行多次删除添加操作后,SelectedRowIndexArray选中项中会存在当前不存在的行序号,导致服务器端遍历选中项时数组越界。所有使用box\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的应用程序都受到此BUG的影响,需尽快更新到新版本。\n\t+代码优化与设计时支持(示例中表单\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E都已支持设计)。[fixed]\n\t\t-PageManager\u002FSimpleForm\u002FButton\u002FHyperLink\u002FL\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Eel\u002FImage\u002FLinkButton\u002FTextBox\n\t\t-TriggerBox\u002FTwinTriggerBox\u002FWindow\u002FTextArea\u002FHtm\u003Cem\u003ElEd\u003C\u002Fem\u003Eitor\u002FDatePicker\u002FNumberBox\n\t\t-CheckBox\u002FRadioButton\u002FRadioButtonList\u002FDropDownList\n\t\t-Grid\n\n\n\n+2008-09-19 v1.2 beta1\n\t-Image\u002FLinkButton\u002FHyperLink增加一些Ajax可更新属性。[fixed]\n\t+隐藏的方式由HideMode属性控制Visibility\u002FOffsets\u002F\u003Cem\u003EDis\u003C\u002Fem\u003Eplay。[fixed]\n\t\t-修正Form\u002FSimpleForm中隐藏一个表单字段(Hidden=false)会占据页面空间的BUG。\n\t-ToolbarText\u002FToolbarFill\u002FToolbarSeparator在ASPX中设置Hidden=true不起作用的BUG [feedback:jbzhang]。[fixed]\n\t-Button去除MarginRight属性(可以通过CssStyle=\"margin-right:5px;\"达到相同的效果)[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-09-09 v1.1\n\t+Toolbar去除IsPageMenu属性,在网报中可以用自定义样式实现,而不应该写在\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E中。[fixed]\n\t\t-网报:CssClass=\"toolbar-pagemenu\" CssStyle=\"border:0px;\",同时定义样式:.toolbar-pagemenu{ background: rgb(208, 222, 240) url(..\u002Fimages\u002Fpagemenu_toolbar_background.gif) repeat-x left top;}。\n\t-Region去除默认的Layout=Fit,如果希望Region使用Fit\u002FAnchor\u002FColumn\u002FRow等布局的话,需要手工指定。[fixed]\n\t-ToolbarSeparator\u002FToolbarFill在Ajax更新Hidden属性的BUG。[fixed]\n\t+布局整理。[fixed]\n\t\t-新增Column\u002F\u003Cem\u003EAb\u003C\u002Fem\u003Esolute\u002FRow三种布局,加上以前的Container\u002FFit\u002FAnchor\u002FAccordion\u002FBorder\u002FForm六种布局,总共有9中布局可供使用。\n\t\t-其中一些\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E默认使用一种布局:SimpleForm(Form)\u002FForm(Form)\u002FPanel-GroupPanel(Container)\u002FAccordion(Accordion)\u002FPageLayout(Border)\u002FBorderLayout(Border)\u002FT\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip(Card),所有布局\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E默认的布局是Container。\n\t\t-经常用到的布局\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E:SimpleForm\u002FForm\u002FAccordion\u002FT\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip\u002FBorderLayout,经常用到的布局:Fit\u002FRow\u002FAnchor\n\t\n\t\n\t\n+2008-09-08 v1.1 beta7\n\t-MenuButton\u002FMenuHyperLink增加HideOnClick属性,如果一个菜单项的作用仅仅为了弹出下级菜单,点击没反应,则可以这样设置HideOnClick=\"false\" CssStyle=\"cursor:default;\" [feedback:huayu]。[fixed]\n\t-MenuButton\u002FMenuHyperLink\u002FMenuSeparator\u002FMenuText增加Hidden属性(此属性是Ajax可更新属性,如果需要在Ajax时显示隐藏菜单,请使用此属性而不是Visible属性)。[fixed]\n\t+大\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E的ExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加Hidden属性(少数几个\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E没有此属性:Menu),这样在Ajax时可以显示隐藏\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。[fixed]\n\t\t-注意Visible和Hidden的区别:Visible=false的属性不会渲染到客户端,Hidden=true的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E渲染到客户端但是隐藏。\n\t\t-US的ExtAspNet改造强烈依赖于此属性,这个版本发布后可以继续。\n\t\t-网报中唯一没有用到ExtAspNetAjax的地方就是显示隐藏表单字段,现在也可以使用Ajax了。\n\n\n\n+2008-09-04 v1.1 beta6\n\t-PageContext.Redirect支持普通页面转向和ExtAspNetAjax下页面转向。[fixed]\n\t+模拟树的下拉列表的BUG(会使一些可选项变成不可选项)[feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t\t-因为if(\"0,2,9,11,\".indexOf('1,')\u003E=0){ok},这显然是不对的,此BUG涉及很多\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(Grid,DropDownList,T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip)。\n\t\t-解决方法:testValue += '';if(domValue.split(',').indexOf(testValue) \u003E= 0){ok}。\n\t-DropDownList在Ajax时应该先更新数据再设置选定项 [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t-Button\u002FMenuButton增加Ajax可更新属性OnClientClick [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t-Tree的Ajax支持(尚需优化)。[fixed]\n\t\n\t\n\n+2008-09-02 v1.1 beta5\n\t-DropDownList如果第一次没有绑定值,应该绑定到[[]](二维数组),而不是[](一维数组)。[fixed]\n\t-模拟树的DropDownList,在Ajax重新绑定DataSource后,保持项是否可选状态是最新的(页面第一次加载时,即使没有数据也需要设置DataTextField\u002FDataValueField\u002FDataSimulateTreeLevelField\u002FDataEn\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleSelectField等属性的值,否则Ajax回发时会出错)。[fixed]\n\t-UserControlConnector导致的Ajax错误,去除UpdatePanelConnector\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(以后不会用AspnetAjax,这个\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E已经完成使命)。[fixed]\n\t-不要使用Asp.net的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003EHiddenField,而是使用ExtAspNet的HiddenField,因为Asp.net的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E在Ajax不会被更新,所以会导致视图状态不一致的错误。[fixed]\n\t-网报Ajax整合基本完成(除了待审批-\u003E下一步[审核\u002F归档\u002F出纳]操作,由于需要显示隐藏表单字段,目前Ajax不支持,使用的还是普通的PostBack)。[fixed]\n\t-IE下,RadioButtonList中项如果存在汉字,则会换行的BUG。[fixed]\n\t-增加两个Theme[Slate\u002FBlack](样式尚需完善)。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-09-01 v1.1 beta4\n\t-非当前T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E中如果有ContentPanel,则在页面上方会有空白(可以通过设置En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003EleD\u003C\u002Fem\u003EeferredRender=false解决,但会减慢页面的加载速度),现在已经解决这个问题。[fixed]\n\t-RadioButtonList去除En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleBackgroundColor\u002FEn\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleLightBackgroundColor属性,背景色是透明的,也就是和父\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(SimpleForm\u002FForm)的背景色一致。[fixed]\n\t-TwinTriggerBox的第一个Trigger图标不会先显示再隐藏,而是直接隐藏掉(如果用户设置ShowTrigger1=false)。[fixed]\n\t-Web.config中增加配置项FormL\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EelWidth=\"80\"(默认为80),同时PageManager增加FormL\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EelWidth属性用来控制页面上所有SimpleForm\u002FForm的表单字段标题的宽度。[fixed]\n\t+完善Ajax。[fixed]\n\t\t-RadioButtonList增加Ajax可更新属性SelectedIndex(SelectedValue\u002FSelectedItem)。\n\t\t-DropDownList增加Ajax可更新属性En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ele\u002FSelectedIndex(SelectedValue\u002FSelectedItem)\u002FDataSource。\n\t\t-Grid增加Ajax可更新属性Columns(也就是说Grid列在回发时隐藏显示了一些,也能正确的Ajax)。\n\t\t-ToolbarText增加Ajax可更新属性Text。\n\t\t\n\t\t\n\t\t\n+2008-08-31 v1.1 beta3\n\t-T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003EleD\u003C\u002Fem\u003EeferredRender属性(是否启用延迟加载T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E,默认启用)。[fixed]\n\t-重定向页面,使用系统的方法 PageContext.Redirect(string url),使用Response.Redirect方法会出错。[fixed]\n\t+安全的Ajax设计。[fixed]\n\t\t-这个版本Ajax和上个版本(v1.1beta1)在设计思路上有很大区别,同时在速度上会有进一步的提升。\n\t\t-基本思想:安全的Ajax交互,明确Ajax回发时支持\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E哪些属性的改变,这将适合90%的应用场景(并且具有极快的反应速度),对于需要UI大改动的可采用常规回发,系统提供\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E级别的En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleAjax属性。\n\t\t-整理支持Ajax的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E属性改变列表(所有被支持的属性改变都是安全的、快速的,所有不被支持的属性改变不会对UI起作用,同时是安全的,不会有js错误)。\n\t-网报Ajax整合(目前只支持所有的列表页面)(v0.8.1)。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-08-29 v1.1 beta1\n\t+Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E是否弹出的状态在回发时维持。[fixed]\n\t\t-\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E设计的一个原则,凡是可以在客户端改变的属性都应该在回发时保持属性的状态。\n\t+完全抛弃Asp.NetAjax,ExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E内置Ajax支持。[fixed]\n\t\t-这是一个值得骄傲的设计,可以明显提高页面回发的速度(相比普通的回发和Asp.netAjax的回发),对于IFrame框架的交互也起到很好的加速效果。\n\t\t-不需要做任何配置,所有的回发都是Ajax(在Web.config和PageManager中有设置启用Ajax回发的属性-En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleAjax-默认为true)。\n\t\t+在这种设计下,其实可以完全抛弃Javascript。\n\t\t\t-比如简单的点击一个按钮弹出窗口,可以在Button的OnClick事件中设置Window1.Popup=true,也可以注册Button的OnClientClick=Window1.GetShowReference()。\n\t\t\t-第一种方法需要回发,但是我们内置的Ajax支持能很快的返回需要的结果并解析,在网络速度很快的情况下和第二种方法差别不是很大。\n\t\t\t-推荐的做法是尽量用客户端实现,客户端实现复杂的直接用服务器端实现。\n\t\t+目前ExtAspNetAjax的限制。\n\t\t\t-只对ExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E起作用,对Asp.net\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E不起作用。\n\t\t\t-对容器\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(有子\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E)不起作用,只对最底层的\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E起作用。\n\t\t\t-对改变\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的Visible属性会有错误。\n\t\t\t-Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的属性改变只有少数几个起作用(Popup,IFrameUrl)。\n\t-PageManager增加属性En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ElePageLoading和En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleAjaxLoading(启用页面第一次加载标示和Ajax加载标示,默认都为true),所以如果使用系统默认的加载标示就不必每个页面都添加PageLoading\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。[fixed]\n\t-Grid中的回发事件(主要是LinkButtonField和CheckBoxField(RenderAsStaticField=false))要延迟0ms执行,这样当前行被选中的状态在回发后会得到保持。[fixed]\n\t-Grid选中行的状态在第一次回发时不能保持的BUG。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-08-26 v1.0\n\t+已知问题:IE的ActiveX插件IE Developer Toolbar会对IFrame的加载造成0.5m左右的延迟。\n\t\t-主要是父页面加载一个比较大的css文件(~100k),则每次打开iframe页面,onload事件的调用都会有500ms左右的延迟,在测试IE性能时要禁用此插件。\n\t+优化弹出窗口中IFrame的显示速度。[fixed]\n\t\t-在当前页面弹出窗口需要~20ms,在父页面弹出窗口需要100~300ms。通过缓存弹出的窗口实例,从而第二次弹出窗口不再需要创建时间。\n\t-PageLayout的Region增加SplitColor属性,默认的背景色是透明的。(在网报中需要设置SplitColor=\"#CADDF7\",以便分隔符的颜色和Toolbar的颜色一致)[fixed]\n\t+PageManager增加属性Theme、Language、FormMessageTarget、FormOffsetRight等属性,这些属性可以在Web.config中设置(推荐方法),也可以为每个页面设置。[fixed]\n\t\t-一个典型的应用是为每个用户设置不同的皮肤(根据用户浏览器中Cookie设置的值)(示例在default.aspx)。\n\t-TreeNode增加属性SingleClickExpand,表示点击可切换节点的折叠展开状态。[fixed]\n\t+T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip中非当前T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E会延迟渲染。[fixed]\n\t\t-这会明显加快页面的渲染速度,网报中一个典型的费用审批页面可以减少200ms的渲染时间。\n\t\t-由于非当前T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E不会在页面加载时渲染,所以那些T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E中的节点在页面加载后也是不可见的,需要将相关的脚本移动到\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的render事件中。\n\t-不能比较两个DataPicker大小的BUG。[fixed]\n\t-T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip延迟加载引起的BUG(非当前T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E中的ContentPanel会占据页面空间,已修正)。[fixed]\n\t-全新的ExtAspNet.Examples(基础知识\u002F表单\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E\u002F数据绑定\u002F容器布局\u002FIFrame框架)。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-08-19 v0.4 beta6\n\t+PageManager增加两个属性(En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleInlineStyleJavascript\u002FApplyParentStyleJavascript),可以在IFrame页面中使用父页面的脚本和样式(示例在iframe\u002Fdefault.aspx和iframe\u002Fpage3.aspx)。[fixed]\n\t\t-测试发现,IFrame页面的加载速度并没有明显加快,可以先不使用此属性。\n\t-RadioButtonList放在在BorderLayout中显示不了的BUG [feedback:zgjiang2]。[fixed]\n\t+extjs的BUG,当页面中含有iframe时,Ext.onReady会被调用两次(IE6\u002FIE7)(http:\u002F\u002Fwww.extjs.net\u002Fforum\u002Fshowthread.php?t=43246)(示例在test.aspx)[fixed]\n\t\t-现在的解决方法是在\u003Cem\u003E初始化\u003C\u002Fem\u003E时:if(this.initialized){return;}this.initialized=true;\n\t+需要先回发页面再弹出IFrame窗口。[fixed]\n\t\t-在回发时设置窗口的Popup和IFrameUrl属性,因为这些属性是可以保持状态的,所以在关闭窗口时要注意设置Popup=false。\n\t\t-另一种做法(推荐):PageContext.RegisterStartupScript(Window99.GetShowReference(\".\u002Fsimpleform.aspx\"));。\n\t\n\t\t\n\t\n+2008-08-15 v0.4 beta5\n\t-点击关闭窗口的按钮,在IE6下会有JS错误。[fixed]\n\t-增加BorderLayout\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,示例在iframe\u002Fborderlayout.aspx。[fixed]\n\t+Radiobuttonlist显示有重影(示例在radio.aspx)。[fixed]\n\t\t-全新的样式。\n\t\t-去除Horizontal属性,增加ColumnNumber(可以设置渲染成几列)。\n\t\t-GetValueReference取得的值不正确的BUG。\n\t-动态向Form中添加FormRow,并动态的向FormRow中添加表单字段,以及如何取得表单字段的值。(示例在form_dynamic.aspx)[fixed]\n\t+IFrame弹出窗口关闭后回发父页面,则会多加载IFrame一次,再次打开窗口会重复加载IFrame2-3次[feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t\t-这是一个重要的BUG,会严重影响页面的加载速度。原因是通过脚本改变的IFrameUrl会在回发时保持状态,从而回发父页面后Window中的IFrame被添加到页面,而这是不需要的。\n\t\t-现在\"是否弹出窗口、窗口标题、IFrameUrl\"在客户端的改变,不会影响服务器端的属性,也即是不保持状态。此问题解决。(示例在button_iframe.aspx)\n\t\n\t\n\t\n+2008-08-13 v0.4 beta4\n\t-点击关闭窗口的按钮,在IE下会有JS错误。[fixed]\n\t-Window的右上角关闭图标增加提示,优化事件响应。[fixed]\t\n\t-Window的代码重构。[fixed]\t\n\t+修正一个的内存泄漏。[fixed]\n\t\t-IE7下测试,打开iframe\u002Fdefault.aspx页面,iexplorer占内存68.368M。\n\t\t-内存存在泄漏时,点击iframe\u002Fpage3.aspx页面8次后iexplorer占118.792M内存。\n\t\t-修正后,点击iframe\u002Fpage3.aspx页面8次后iexplorer占76.492M内存。\n\t\t-IE窗口最小化时,IE会自动进行垃圾回收。\n\t\n\t\n\t\n+2008-08-12 v0.4 beta3\n\t-底层的javascript框架Extjs升级为v2.2,Grid的渲染速度有很大提升。[fixed]\n\t-Grid的En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003EleD\u003C\u002Fem\u003EelayRender默认为true(如果没有设置Grid的高度或通过布局间接设置高度,则行不可见,可以通过AutoHeight=\"true\"解决)。[fixed]\n\t+页面正在加载的提示尽早的显示出来。[fixed]\n\t\t-首先在执行js来完成页面渲染之前延迟5ms,以便浏览器把当前页面内容显示出来。\n\t\t-加载js脚本的script标签放置在页面的最后,放置加载js而阻塞PageLoading的显示。\n\t\n\t\n\t\n+2008-08-08 v0.4 beta2\n\t-T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip延时加载出错。[fixed]\n\t-Window的IFrameUrl处理的BUG,比如Pages_ExtAspNet目录下的页面应该为.\u002FFE_ApplyEditor.aspx或~\u002FPages_ExtAspNet\u002FFE_ApplyEditor.aspx。[fixed]\n\t-Window的WindowPosition=\"Center\"并且Target=\"_parent\",则会JS错误。[fixed]\n\t-实现网报首页下拉菜单和左侧菜单的导航功能。[fixed]\n\t-Window的创建在页面显示后进行,不计算在js渲染时间内。[fixed]\n\t-优化费用申请页面(尽量减少不必要的层次嵌套)。[fixed]\n\t-button_iframe.aspx默认会加载form.aspx页面(Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的BUG)。[fixed]\n\t-Window中的保存并关闭按钮和Asp.netAjax冲突。[fixed]\n\t-优化关闭Window的js脚本,减少写到页面的js大小。[fixed]\n\t-加快“保存并关闭”按钮关闭窗口的速度,使用PageContext.RegisterExclusiveScript(CurrentActiveWindow.GetClosePostBackReference());,示例在(simpleform.aspx)。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-08-05 v0.4 beta1\n\t-DropDownList去除Traditional属性,和传统的Asp.net\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E一样不可编辑。[fixed]\n\t-DropDownList增加SelectedText属性(去除了模拟树时通过SelectedItem.Text的多余html字符)。[fixed]\n\t-为了加快渲染速度,去掉一些特效(比如Panel的折叠效果,Grid的拖动列效果等)[feedback:dcding]。[fixed]\n\t-将生成的js对象的名称简单化,这样可以减少生成的js内容,加快页面加载速度(一个典型页面的js由原来的33.0k降低为21.4k)。[fixed]\n\t+弹出窗口中,点击按钮回发然后点击关闭按钮,出现js错误 [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t\t-因为在页面的Page_Load中,if (!IsPostBack){PageContext.RegisterPageStateChangedStartupScript();}通过这样方法向页面注册了一段脚本,但是这段脚本在回发时没有注册到页面,因为js调用此脚本时报错。\n\t\t-一种解决方法是将向页面注册脚本的函数移动到if语句的外面,即每次都向页面注册此脚本。\n\t\t-另一种办法就是在PageManager\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E中增加RegisterPageStateChangedScript(向页面注册监视页面中表单内容改变的脚本)的属性(会在每次页面回发(包含ajax回发)时注册脚本)(示例在button_iframe.aspx\u002Fsimpleform.aspx)。\n\t+PageManager\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加ExecuteOnReadyWhenPostBack属性(示例在onreadyscript.aspx)。[fixed]\n\t\t-这个手工添加onReady函数能够在每次页面回发时都注册脚本(包括Ajax局部回发),这就避免了手工去做的麻烦(已经在网报中遇到这种情况)。\n\t-每个页面必须添加一个PageManager\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,否则会出错,同时去除DesignTimeStyle\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(作为PageManager的属性出现)。[fixed]\n\t-TextField等表单字段增加Readonly属性。[fixed]\n\t+全新设计的IFrame的架构(尽可能和基于MasterPage的架构保持兼容,和Asp.net Ajax保持兼容)。[fixed]\n\t\t-最大的好处是可以减少页面下载完毕后Javascript渲染时间(可以节约一般的渲染时间)。(所有示例在iframe文件夹下)\n\t\t+示例1,通过点击按钮弹出IFrame窗口,可直接关闭父页面,也可在关闭后刷新或回发父页面。(default.aspx\u002Fpage2.aspx\u002Fsimpleform.aspx)\n\t\t\t-虽然IFrame和Master两种架构差异迥然,或许你以为需要修改一堆代码来完成这种转换,起初我也是这么认为的,但是现在你所要做的仅仅是为Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E增加一个属性(Target=\"_parent\"),就完成了两种框架的转换,是不是很酷。\n\t\t\t-显然,\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E本身封装了大量的代码,简单来看现在有三个页面(default.aspx(A)\u002Fpage2.aspx(B)\u002Fsimpleform.aspx(C)),其中A包含B页面,当你在B中打开包含有页面C的窗口时,窗口不是在B中打开,而是在A中打开,这样才能保证窗口覆盖整个页面,当你从C中返回需要回发页面B时,却发现取得的是A页面,因为我们窗口是在A页面中创建的。我会通过一篇文章来揭示这一过程,敬请期待。\n\t\t-示例2,Grid中弹出窗口。(default.aspx\u002Fpage3.aspx\u002Fsimpleform.aspx)\t\n\t\t+示例3,TriggerBox弹出窗口。(default.aspx\u002Ftriggerbox.aspx\u002Fsimpleform.aspx)\t\n\t\t\t-在整个页面弹出窗口或者在当前页面弹出窗口,仅仅设置Window的Target属性即可。\n\t\t-示例4,弹出窗口中的弹出窗口。\n\t-对整个Examples更新测试。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-31 v0.3 beta12\n\t-IE下T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip在Ajax回发后不会去掉x-hide-\u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003Eplay样式,导致T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E显示为空的BUG。[fixed]\n\t-对T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip\u002FPanel\u002FWindow中的IFrame重新设计,如果设置IFrameUrl=\"#\"或者\"\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Eout:blank\",则不渲染iframe到页面节点,同时第二次打开Window中的IFrame不会有残影出现。[fixed]\n\t-如果T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip的T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E不是激活T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E并且设置了IFrameUrl,则会延迟加载(示例在t\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Estrip_iframe.aspx)。[fixed]\n\t-Tree\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,点击一个节点自动回发,则当前点击的那个节点的选中状态不会保持的BUG [feedback:zgjiang2]。[fixed]\n\t+规范关闭窗口时提示用户保存已经修改的内容提示的调用方式(包含iframe中关闭按钮和window右上角关闭图标的调用方式)(示例在grid_iframe.aspx\u002Fsimpleform.aspx)。[fixed]\n\t\t-内部实现上,点击“保存并关闭按钮”,可以将关闭窗口的脚本更早的执行(在simpleform.aspx,PageContext.RegisterStartupScript增加重载函数),而不是原来的先创建整个页面UI,再关闭窗口。\n\t-参照Yslow的评分规则,将JS文件引用由head移动到body中。[fixed]\n\t-Firefox下,如果页面太长会出滚动条,原来在ViewPort样式中有body{overflow:hidden;}。[fixed]\n\t+IFrame内的页面宽度和高度会自动设置(是不是还在为1px\u002F2px的白边而烦恼,现在不用了:-)(示例在iframe_autosize.aspx\u002Fsimpleform.aspx\u002Fsimpleform2.aspx)[fixed]\n\t\t-增加PageManager\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(需要指定AutoSizePanelID,即需要设置宽度和高度为整个页面的宽度和高度的Panel),HideScrollbar属性用于隐藏滚动条(IE\u002FFirefox)。\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-24 v0.3 beta11\n\t-web.config配置信息中MessageTarget改名为FormMessageTarget,增加FormOffsetRight配置项,用来定义全局表单字段距离右边界的宽度,同时每个表单字段都增加OffsetRight属性 [feedback:jima]。[fixed]\n\t-Window在回发时设置的Title不起作用的BUG。[fixed]\n\t-增加Image\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E [feedback:jima]。[fixed]\n\t-Tree\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,如果一个节点不是叶子节点并且没有子节点,则应把它的Expanded设置为false,否则会引起页面死循环回发 [feedback:zgjiang2]。[fixed]\n\t-Image增加ToolTipTitle\u002FToolTipAutoHide两个属性,当提示信息特别长时,可以让用户阅读完毕之后手工关闭提示信息(示例在hyperlink.aspx)。[fixed]\n\t-去掉DropDownList\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的Text属性(强制性),可以通过设置SelectedValue来设置选中哪一项 [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t-过滤提示消息中的换行符(转换为\u003Cbr\u002F\u003E),否则提示信息可能导致页面渲染错误 [feedback:dcding]。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-23 v0.3 beta10\n\t+完善Tree\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。[fixed]\n\t\t-如何将数据库中的数据绑定到Tree(示例在tree2_bind_dat\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ease.aspx)。\n\t\t-ajax加载树节点,放在UpdatePanel中才有ajax的效果(示例在tree2_ajax.aspx)。\n\t\t-更改TreeNode的ID为NodeId,否则两个树中不能有相同ID的TreeNode,这是不合理的。\n\t-Grid的GridColumn的ID改名成ColumnId,否则同一个页面放置两个Grid,它们的GridColumn的ID不能同名,这是不合理的。注意需要更新以前的代码![fixed]\n\t-Grid所有类型的列增加DataTooltipField\u002FDataTooltipFormatString两个字段,以显示ToolTip(示例在grid.aspx)。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-22 v0.3 beta9\n\t+IE6下,左侧导航链接的选中样式,以及鼠标移上去和移开的样式不对。[fixed]\n\t\t-发现原来ie6不能正确解析li的高度,必须手工设置才行(style=\"height:20px;\")。\n\t+IE6\u002FIE7下,模拟树的下拉列表如果文字长度太长,则显示的文字会换行,导致错位。[fixed]\n\t\t-虽然最后未能解决\u003Cdiv style=\"width: 60px; white-space: nowrap; overflow: hidden; border: solid 1px red;\"\u003E\u003Cdiv style=\"width: 16px; height: 18px; float: left;\"\u003E##\u003C\u002Fdiv\u003E差旅交通费\u003C\u002Fdiv\u003E在IE和Firefox下显示的不同效果。\n\t\t-但是通过用\u003Cimg src=\"##\" \u002F\u003E来代替\u003Cdiv style=\"background:url(##)\" \u002F\u003E,从而实现FF和IE下样式的统一。\n\t\t-刚看到old9的解决方案:把“差旅交通费”改成“\u003Cspan style=\"margin-right: -1000px;\"\u003E差旅交通费\u003C\u002Fspan\u003E”,在IE下和FF下的都不换行,:-)\n\t-LinkButton增加OnClick事件 [feedback:huihuang]。[fixed]\n\t-Window通过设置IFrameUrl和Popup不起作用的BUG。[feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t+增加树\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(Tree)(示例在tree2.aspx)。[fixed]\n\t\t-可以在回发时维持树的状态(选中行,折叠\u002F展开,CheckBox)。\n\t\t-可以通过Inline的方式添加树节点,也可以绑定到XmlDocument\u002FXmlDataSource\u002FSiteMap。\n\t\t-点击树节点可以链接到页面,也可以引发PostBack事件,可以添加自定义脚本。\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-16 v0.3 beta8\n\t+ContentPanel中放置ExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,则渲染时会出现各种问题,比如下拉列表显示样式出错,Grid没了滚动条等等。[fixed]\n\t\t-隐蔽性非常强,原来在ContentPanel中渲染ExtAspNet\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,如果容器的\u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003Eplay='none',则会出现各种问题(主要是大小不对)。\n\t\t 必须设置容器为visibility='hidden',然后在渲染完成后显示容器。\n\t\t-现在Grid只要显示的设置高度和宽度,或者隐式的设定宽度高度(通过Anchor或Fit布局实现),只要超过Grid容器就会显示滚动条。\n\t+IE6下,在应用Asp.NetAjax后,Form中字段的宽度渲染不正确。[fixed]\n\t\t-调试相当困难,如果你有过在IE下通过alert发现问题的经历,你就能明白。\n\t\t-最后发现IE6下应用Asp.NetAjax后不仅Form中列的宽度设置不正确,而且主内容区域的宽度设置也不正确,不过最终我们还是顽强的修复了IE6下的这个BUG:\n\t\t 在MasterPage的onReady函数中,首先修正内容区域的宽度(region3.setWidth(pageLayout1.getSize().width - region2.getSize().width - 5);region3.doLayout();),然后修正页面中所有表单的宽度(box_fixFormWidthInIE6();):\n\t\t 示例在 Site.Master 页面。\n\t+集成的AspNetAjax有一个很大的BUG,只要你在页面上进行过ajax操作,当改变窗口大小时你会惊讶的发现内容区域的内容全部为空了![fixed]\n\t\t-解决方法相当怪异,经过一个下午的不断尝试,终于用一个怪异的方法解决(box.{0}.setSize(box.{0}.getSize());box.{0}.doLayout();),\n\t\t 这样的代码让我想起刷新窗口时那个方法(window.location.href=window.location.href;),不管怎么说,我对能很好的解决这个重大的BUG很是欣喜。\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-14 v0.3 beta6\n\t-增加FlashObject\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。[fixed]\n\t-PageLoading增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleFadeOut属性(默认false),可以启用淡出效果。[fixed]\n\t-Accordion选中样式微调。[fixed]\n\t-预加载Form表单出错时提示信息的背景图片。[fixed]\n\t+Grid增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003EleD\u003C\u002Fem\u003EelayRender属性(默认false),可以加快页面的渲染速度(一个典型的20个记录的页面,可提前0.7s-1s显示出来)。[fixed]\n\t\t-因为延迟加载数据不会改变Grid的大小,所以对于非布局内或不设定高度宽度的Grid,需要设置\"En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003EleD\u003C\u002Fem\u003EelayRender=false\"。\n\t-改变Grid中静态的CheckBoxField图片。[fixed]\n\t-T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip增加T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EIndexChanged事件,同时T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003ElePostBack,可以在点击一个T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E时引起回发事件。这在延迟加载T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E的内容非常有用。(示例在t\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Estrip.aspx)[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-12 v0.3 beta5\n\t-页面菜单Toolbar的分割符和背景不相融合。[fixed]\n\t-表单字段之间可以比较大小,比如NumberBox可以和L\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Eel比较大小,同时增加CompareType,来指定比较的类型(示例在form_compare.aspx)。[fixed]\n\t\t-如果是同种类型的表单字段,不需要指定CompareType,比如两个NumberBox比较值的大小不需要指定CompareType,而一个NumberBox和TextBox比较大小需要指定CompareType。\n\t+如果在编辑页面使用AspNetAjax,则不能在回发时关闭当前窗口[feedback:huihuang](示例在ajax_editor_main.aspx\u002Fajax_editor.aspx)。[fixed]\n\t\t-这是由于ajax后执行的javascript中不能有return false语句。\n\t+在文本框失去焦点时,执行一些Javascript脚本(示例在textbox_blur.aspx) [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t\t-在页面添加onReady函数(会被系统调用),然后用javascript监视文本框值的改变。\n\t-弹出Window默认显示的错误页面,解决方法在当前目录添加一个空的html页面,然后把Window\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的IFrameUrl指向这个页面而不是\"#\"。[fixed]\n\t+弹出的窗口中的弹出窗口的如果内容发生变化,则点击右上角的关闭按钮时会有提示用户先保存的\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E,但是这个\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E的被第二个弹出窗口覆盖了 [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t\t-原来的调用方法太麻烦(见示例中alert\\alert_1.aspx和alert\\alert_2.aspx,总计 6 行代码),现在只需要 3 行代码就OK了。\n\t-点击提交按钮后变成灰色不可再次点击(示例在button_click_gray.aspx)[feedback:jima]。[fixed]\n\t+增加Menu、MenuText、MenuSeparator、MenuButton、MenuHyperLink\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,用于按钮的下拉菜单(示例在button_menu.aspx)。[fixed]\n\t-增加SplitButton\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-09 v0.3 beta4\n\t-DataPicker默认的日期格式为(yyyy-MM-dd)。[fixed]\n\t+Form表单字段(TextBox,DropDownList...)之间可以比较大小 [feedback:huihuang]。[fixed]\n\t\t-增加ControlToCompare\u002FValueToCompare\u002FCompareOperator\u002FCompareMessage四个属性,示例在form_compare.aspx。\n\t+T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip中放置IFrame会出现渲染错误 (示例在t\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Estrip_iframe.aspx)[feedback:jima]。[fixed]\n\t\t-特殊处理,拥有IFrame的T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E如果不是激活T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E,则不设置Url,只有在激活时才设置Url。\n\t-RadioButtonList增加AutoPostBack属性(示例在radio.aspx) [feedback:xmzhu]。[fixed]\n\t-FormRow可以设置各列的宽度百分比 (示例在form_columnwidths.aspx)[feedback:jima]。[fixed]\n\t+表单字段En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ele=false时显示颜色太浅 [feedback:jima]。[fixed]\n\t\t-覆盖缺省样式的.x-item-\u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eled\u003C\u002Fem\u003E,设置不透明。\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-08 v0.3 beta3\n\t-Grid没有数据,向后翻页按钮可以点击的BUG [feedback:huihuang]。[fixed]\n\t+增加HiddenField\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。[fixed]\n\t\t-其实用TextBox也能模拟HiddenField的行为,只需要设置CssStyle=\"\u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003Eplay:none;\"即可。\n\t+TriggerBox 如果 En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleTextBox = true,则不能将Text回发(这是html的限制)。[fixed]\n\t\t-最后的解决方案居然是设置 readonly=true,同时更改属性为 Readonly(示例在textbox2.aspx)。\n\t-模拟树的下拉列表在失去焦点后显示的文字不对的BUG。[fixed]\n\t+控制下拉列表某些项不可以选择(示例在dropdownlist2.aspx)。[fixed]\n\t\t-增加 DataEn\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleSelectField 属性,不可选择的项变灰,并且鼠标经过时没有样式。\n\t-LinkButton和Grid的LinkButtonField增加En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ele属性(示例在hyperlink.aspx和grid.aspx)。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-07 v0.3 beta2\n\t+增加UpdatePanelConnector\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,支持在布局构建的页面使用Asp.net Ajax。[fixed]\n\t\t-使用UpdatePanelConnector有一个要求:ContentTemplate下只能有一个子节点,比如box:Panel。\n\t\t-示例在ajax3.aspx\u002Fcontent_page4.aspx。\n\t\t-示例content_page3.aspx中,点击“Ajax查询”按钮和关闭弹出的窗口(点击右上角的叉)都引发异步更新。\n\t \n\t \n\t\n+2008-07-03 v0.3 beta1\n\t+容器\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的AutoHeight\u002FAutoWidth默认为false。[fixed]\n\t\t-使用GroupPanel的地方需要手工添加AutoHeight=\"true\"属性。\n\t+增加UserControlConnector,可以在其中放置用户\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(示例在page_usercontrol.aspx)。[fixed]\n\t\t-也可以在ContentPanel中放置用户\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,注意两者的区别。\n\t+增加ContentPlaceHolderConnector,替换原来Region的ContentPlaceHolderId属性(示例在Site.master)。[fixed]\n\t+支持Asp.net ajax异步加载。[fixed]\n\t\t-有很大局限性,只能在ContentPanel中使用,示例在ajax1.aspx\u002Fcontent_ajax2.aspx中。\n\t\t-对于使用布局构建的页面(比如content_page1.aspx)还不能使用Asp.net ajax,因为页面是整体渲染的,先放弃。\n\t\n\t\n\t\n+2008-07-02 v0.2 beta12\n\t+关闭前提示当前页面已经被修改(示例在content_page1.aspx\u002Fsimpleform.aspx)[fixed]\n\t\t-支持Iframe内按钮和window右上角关闭按钮。\n\t\t-删除CloseAction属性,可以在后台通过OnClientCloseButtonClick属性指定(为了和iframe中做法一致)。\n\t+iframe中的alert\u002Fconfirm要覆盖整个父页面,而不仅仅是iframe页面。[fixed]\n\t\t-在Firefox下还有问题。[fix pending]\n\t+排序时在标题栏显示排序箭头,可以排序的列标题光标为手形(示例在grid_sorting.aspx)。[fixed]\n\t\t-可以通过设置Grid1.CurrentSortColumnIndex = 0;来强制某列显示排序箭头。\n\t\t-可以通过 Grid1.Columns[Grid1.CurrentSortColumnIndex].SortExpression 的方式取得当前Grid的排序表达式。\n\t+HyperLinkField\u002FWindowField的链接地址支持服务器端格式(即是~\u002Falert.aspx)。[fixed]\n\t-T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EStrip的T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E中如果放置ContentPanel,则内容渲染位置不正确。[fixed]\n\t-可以在ContentPanel中放置用户\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(示例在page_usercontrol.aspx)。[fixed]\n\t\t\n\t\n\t\n+2008-06-30 v0.2 beta11\n\t-增加TwinTriggerBox\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E(示例在twintriggerbox.aspx)。[fixed]\n\t-Grid的数据库分页需要增加属性IsDat\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EasePaging=true,以便普通分页和数据库分页,否则在添加删除记录时总记录数不会变化 [feedback:zgjiang2]。[fixed]\n\t-关闭Window时PostBack事件OnClose可以指定参数,来区分是哪些操作引发的PostBack事件 [feedback:zgjiang2](示例在window_postback.aspx)。[fixed]\n\t-如果表单验证不通过,则需要弹出\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E提示(第一个没通过验证的字段)(目前还不能切换到相应的t\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E)。[fixed]\n\t+页面中任意可输入表单字段发生变化,可提示先保存。(示例在content_page1.aspx\u002Fsimpleform.aspx)[fixed]\n\t\t-目前还不支持Window右上角关闭按钮的提示保存功能。\n\t-Master\u002FContent的内容页中Grid的Sort事件不起作用的BUG [feedback:zgjiang2]。[fixed]\n\t-Grid中的LinkButtonField设置ConfirmText会出错 [feedback:huihuang]。[fixed]\n\t-增加静态类Confirm。[fixed]\n\t\n\t\n\t\n+2008-06-27 v0.2 beta10\n\t+Grid完善。[fixed]\n\t\t-CheckBoxField在回发时不能保持状态的BUG (已经更新了grid_checkboxfield.aspx示例)。\n\t\t-Grid中模拟树显示,GridColumn增加DataSimulateTreeLevelField属性(一个Grid只能有一个Column指定此属性),指定此列模拟树显示时的层次字段(0,1,2,...)(示例在grid_simulate_tree.aspx)。\n\t\t-切换分页时清空选中的值 [feedback:jqpeng]。\n\t\t-增加PreRowDat\u003Cem\u003EaB\u003C\u002Fem\u003Eound事件,可以在数据绑定之前设置某列的属性 [feedback:xmzhu] (示例在grid_prerowdat\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Eound.aspx)。\n\t-DropDownList模拟树的方式显示,增加DataSimulateTreeLevelField属性,使用方法和Grid的类似(示例在dropdownlist_simulate_tree.aspx)。\n\t\n\t\n\t\n+2008-06-25 v0.2 beta9\n\t+Window窗体中的Iframe只让内容区域滚动,而Toolbar不滚动的规则。(示例在content_page2.aspx\u002Fsimpleform.aspx)[fixed]\n\t\t-在simpleform.aspx中:Panel[BodyPadding=5](Toolbar,Panel[Height=450 Layout=Fit](SimpleForm[AutoScroll=true])),则外面窗口的高度=450 + 5*2 + 26 + 32,其中26是Toolbar的高度,32是窗口的标题栏和下边框的高度。\n\t+关闭Iframe的LoadMask,所以需要Iframe页面添加PageLoading\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E,这样效果统一。[fixed]\n\t+Grid完善。\n\t\t-去除En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleClientPaging和En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleClientSort属性,客户端排序和客户端分页在ASP.NET应用中会有很多问题(主要是状态保持的问题)。\n\t\t+En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003EleServerSort改名AllowSorting。(示例在grid_sorting.aspx)\n\t\t\t-使用非常简单:设置AllowSorting=true,注册OnSort事件,在事件处理函数中重新绑定数据。\n\t\t+增加AllowPaging属性。(示例在grid_paging.aspx)\n\t\t\t-使用非常简单:设置AllowPaging=true,PageSize=3,注册OnPageIndexChange事件,在事件处理函数中Grid1.PageIndex = e.NewPageIndex;OK。\n\t\t+数据库分页支持。(示例在grid_dat\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ease_paging.aspx)\n\t\t\t-使用也非常简单:设置AllowPaging=true,PageSize=3,在绑定时设置RecordCount为总的记录数,在OnPageIndexChange事件处理函数中Grid1.PageIn","createTime":"2010-04-01 09:41:27","dataReportQuery":"spm=1035.2023.3001.6557&utm_medium=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-3-2190657-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew&depth_1-utm_source=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-3-2190657-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew","dataReportClick":"{\"mod\":\"popu_645\",\"index\":\"3\",\"dest\":\"https:\u002F\u002Fdownload.csdn.net\u002Fdownload\u002Fsuper_zhaowenke\u002F2190657\",\"strategy\":\"2~default~OPENSEARCH~Rate\",\"extra\":\"{\\\"utm_medium\\\":\\\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-3-2190657-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\\\",\\\"dist_request_id\\\":\\\"1711634069540_28744\\\"}\",\"spm\":\"1035.2023.3001.6557\"}","dataReportView":"{\"mod\":\"popu_645\",\"index\":\"3\",\"dest\":\"https:\u002F\u002Fdownload.csdn.net\u002Fdownload\u002Fsuper_zhaowenke\u002F2190657\",\"strategy\":\"2~default~OPENSEARCH~Rate\",\"extra\":\"{\\\"utm_medium\\\":\\\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-3-2190657-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\\\",\\\"dist_request_id\\\":\\\"1711634069540_28744\\\"}\",\"spm\":\"1035.2023.3001.6557\"}","type":"download"},{"url":"https:\u002F\u002Fdownload.csdn.net\u002Fdownload\u002Fkeen1991\u002F5443753","title":"ASP.NET编程之道.part1.rar","desc":"这是第一\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E,需要两\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E一起才能解压\n目录: \n\n\n第1篇 编程经验与感悟篇\n第1章 编程感悟6则\n感悟01 程序员的成长之路\n感悟02 程序员应具备的素质\n感悟03 程序员的必备技能\n感悟04 程序员的认识误区\n感悟05 程序员的生涯规划\n感悟06 未来IT发展趋势\n第2章 编程经验谈6则\n经验01 培养编程的兴趣\n经验02 编程学习经验谈\n经验03 代码规范经验谈\n经验04 数据库设计经验谈\n经验05 项目实战经验谈\n第2篇 陷阱或谬误篇\n第3章 不可忽视的30个技术陷阱\n陷阱01 版本不一致产生的陷阱\n陷阱02 结构\u003Cem\u003E初始化\u003C\u002Fem\u003E产生的陷阱\n陷阱03 传递派生类产生的陷阱\n陷阱04 用DataReader读取数据时产生的陷阱\n陷阱05 类型转换时产生的陷阱\n陷阱06 以DataReader作为返回类型的陷阱\n陷阱07 GridView绑定DataReader产生的陷阱\n陷阱08 SqlDateTime溢出陷阱\n陷阱09 写网站中XML文件产生的陷阱\n陷阱10 访问下拉列表\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的SelectedValue属性产生的陷阱\n陷阱11 动态加载用户\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的陷阱\n陷阱12 JavaScript设置服务器\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E值\n陷阱13 放置隐藏字段的陷阱\n陷阱14 动态加载设置输出缓存的用户\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E\n陷阱15 为删除按钮添加删除确认\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E\n陷阱16 页面在客户端转向的陷阱\n陷阱17 Web Service方法重载产生的陷阱\n陷阱18 编写JavaScript代码时的空格陷阱\n陷阱19 使用可空符号??运算\n陷阱20 获取错误信息并到指定页面\n陷阱21 使用LINQ的First方法\n陷阱22 文件格式与文件读取的陷阱\n陷阱23 读写二进制文件的陷阱\n陷阱24 母版页中使用img标签\n陷阱25 页面缓存产生的陷阱\n陷阱26 使用查询字符串在页面间传递参数\n陷阱27 通用数据类型运算产生的陷阱\n陷阱28 在模态窗口中下载文件\n陷阱29 构造方法中调用虚方法的陷阱\n陷阱30 使用值类型进行线程同步\n第4章 开发人员意识中的20个常见谬误\n谬误01 所有的异常都要使用try…catch语句捕获\n谬误02 Web\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的En\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eled\u003C\u002Fem\u003E功能等价于HTML\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的 \u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eled\u003C\u002Fem\u003E属性\n谬误03 将Session设置为空就是删除该会话状态\n谬误04 RegisterStartupScript方法不能向页面输出文本\n谬误05 数据绑定表达式会自动计算它的值\n谬误06 事件和委托的差别很大\n谬误07 Visual C# 8具有的特征Visual Basic 8都具有\n谬误08 .NET中的应用程序域和操作系统中的进程完全相同\n谬误09 C#中没有全局变量\n谬误10 .NET和SQL Server中“空值”是一回事\n谬误11 C#的结构和C++的完全一样\n谬误12 方法中只有引用类型的参数才能实现引用传递\n谬误13 字符串是值类型\n谬误14 数据绑定表达式中Eval功能等价于Bind\n谬误15 .Net中的数组类型和C++的数组没有区别\n谬误16 泛型不被指定的情况下是不确定的类型\n谬误17 Object类型比较方法上的一些误解\n谬误18 .NET中的线程等价于Win32线程\n谬误19 TextBox\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E依靠ViewState保存状态数据\n谬误20 必须在页面添加元素才能使用CSS文件中的样式\n第3篇 技术细节篇\n第5章 必知必会的40个C#语言方面的技术细节\n细节01 给C#代码加注释的意义\n细节02 装箱和拆箱\n细节03 理解值类型和引用类型\n细节04 隐式转换和显式转换\n细节05 前缀方式增1和减1运算符\n细节06 理解移位运算符\n细节07 理解运算的次序\n细节08 理解参数的类型\n细节09 重载方法\n细节10 虚方法与重写方法\n细节11 结构和类的区别\n细节12 什么是封装\n细节13 什么是继承\n细节14 什么是多态性\n细节15 作用域的概念\n细节16 使用索引器\n细节17 base和this关键字\n细节18 理解静态修饰符\n细节19 .Net的object类\n细节20 细说可空类型\n细节21 分部类\n细节22 匿名方法\n细节23 .Net框架提供的属性(Attribute)\n细节24 自定义属性类(Attribute)\n细节25 泛型\n细节26 包含\u002F委托\n细节27 实现迭代器\n细节28 压缩和解压缩流的方法\n细节29 C#中的深复制和浅复制\n细节30 全角字符转换为半角\n细节31 分析路径字符串函数总结\n细节32 重载一元、二元运算符\n细节33 对象也能排序\n细节34 实现I\u003Cem\u003EDis\u003C\u002Fem\u003Epos\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ele接口清除对象\n细节35 将字符串转为字符数组\n细节36 将字符数组写入到字符串\n细节37 使用var创建隐型局部变量\n细节38 Lambda表达式\n细节39 生成缩略图的方法\n细节40 使用缓冲流\n……\n第6章 必知必会的28个ADO.NET、XML及LINQ方面的技术细节\n第7章 必知必会的22个Web方面的技术细节\n第4篇 开发技巧篇\n第8章 必知必会的30个语言方面的经验技巧\n第9章 必知必会的15个ADO及XML方面的经验技巧\n第10章 必知必会的40个LINQ方面的经验技巧\n第11章 必知必会的65个Web方面的经验技巧\n第5篇 算法和效率篇\n第12章 常用的20个算法及应用\n第6篇 解决方案篇\n第13章 项目中经常用到的20个解决方案","createTime":"2013-05-24 17:12:02","dataReportQuery":"spm=1035.2023.3001.6557&utm_medium=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-4-5443753-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew&depth_1-utm_source=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-4-5443753-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew","dataReportClick":"{\"mod\":\"popu_645\",\"index\":\"4\",\"dest\":\"https:\u002F\u002Fdownload.csdn.net\u002Fdownload\u002Fkeen1991\u002F5443753\",\"strategy\":\"2~default~OPENSEARCH~Rate\",\"extra\":\"{\\\"utm_medium\\\":\\\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-4-5443753-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\\\",\\\"dist_request_id\\\":\\\"1711634069540_28744\\\"}\",\"spm\":\"1035.2023.3001.6557\"}","dataReportView":"{\"mod\":\"popu_645\",\"index\":\"4\",\"dest\":\"https:\u002F\u002Fdownload.csdn.net\u002Fdownload\u002Fkeen1991\u002F5443753\",\"strategy\":\"2~default~OPENSEARCH~Rate\",\"extra\":\"{\\\"utm_medium\\\":\\\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-4-5443753-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\\\",\\\"dist_request_id\\\":\\\"1711634069540_28744\\\"}\",\"spm\":\"1035.2023.3001.6557\"}","type":"download"},{"url":"https:\u002F\u002Fdownload.csdn.net\u002Fdownload\u002Fu010696144\u002F5420537","title":"C++MFC教程","desc":"Visual C++MFC入门教程\n目录 \n+-- 第一章 VC入门\n|------ 1.1 如何学好VC\n|------ 1.2 理解Windows消息机制\n|------ 1.3 利用Visual C++\u002FMFC开发Windows程序的优势\n|------ 1.4 利用MFC进行开发的通用方法介绍\n|------ 1.5 MFC中常用类,宏,函数介绍\n+-- 第二章 图形输出\n|------ 2.1 和GUI有关的各种对象\n|------ 2.2 在窗口中输出文字\n|------ 2.3 使用点,刷子,笔进行绘图\n|------ 2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图\n|------ 2.5 使用各种映射方式\n|------ 2.6 多边形和剪贴区域\n+-- 第三章 文档视结构\n|------ 3.1 文档 视图 框架窗口间的关系和消息传送规律\n|------ 3.2 接收用户输入\n|------ 3.3 使用菜单\n|------ 3.4 文档,视,框架之间相互作用\n|------ 3.5 利用序列化进行文件读写\n|------ 3.6 MFC中所提供的各种视类介绍\n+-- 第四章 窗口\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E\n|------ 4.1 Button\n|------ 4.2 Static Box\n|------ 4.3 Edit Box\n|------ 4.4 Scroll Bar\n|------ 4.5 List Box\u002FCheck List Box\n|------ 4.6 Combo Box\u002FCombo Box Ex\n|------ 4.7 Tree Ctrl\n|------ 4.8 List Ctrl\n|------ 4.9 T\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E Ctrl\n|------ 4.A Tool Bar\n|------ 4.B Status Bar\n|------ 4.C Dialog Bar\n|------ 4.D 利用AppWizard创建并使用ToolBar StatusBar Dialog Bar\n|------ 4.E General Window\n|------ 4.F 关于WM_NOTIFY的使用方法\n+-- 第五章 \u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E\n|------ 5.1 使用资源编辑器编辑\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E\n|------ 5.2 创建有模式\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E\n|------ 5.3 创建无模式\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E\n|------ 5.4 在\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E中进行消息映射\n|------ 5.5 在\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E中进行数据交换和数据检查\n|------ 5.6 使用属性\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E\n|------ 5.7 使用通用\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E\n|------ 5.8 建立以\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E为基础的应用\n|------ 5.9 使用\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E作为子窗口\n+-- 第六章 网络通信开发\n|------ 6.1 WinSock介绍\n|------ 6.2 利用WinSock进行无连接的通信\n+------ 6.3 利用WinSock建立有连接的通信\n \n第一章 VC入门\n1.1 如何学好VC\n 这个问题很多朋友都问过我,当然流汗是必须的,但同时如果按照某种思路进行有计划的学习就会起到更好的效果。万事开头难,为了帮助朋友们更快的掌握VC开发,下面我将自己的一点体会讲一下:\n1、需要有好的C\u002FC++基础。正所谓“磨刀不误砍柴工”,最开始接触VC时不要急于开始Windows程序开发,而是应该进行一些字符界面程序的编写。这样做的目的主要是增加对语言的熟悉程度,同时也训练自己的思维和熟悉一些在编程中常犯的错误。更重要的是理解并能运用C++的各种特性,这些在以后的开发中都会有很大的帮助,特别是利用MFC进行开发的朋友对C++一定要能熟练运用。 \n2、理解Windows的消息机制,窗口句柄和其他GUI句柄的含义和用途。了解和MFC各个类功能相近的API函数。\n3、一定要理解MFC中消息映射的作用。\n4、训练自己在编写代码时不使用参考书而是使用Help Online。\n5、记住一些常用的消息名称和参数的意义。\n6、学会看别人的代码。\n7、多看书,少买书,买书前一定要慎重。\n8、闲下来的时候就看参考书。\n9、多来我的主页。^O^\n 后面几条是我个人的一点意见,你可以根据需要和自身的情况选用适用于自己的方法。\n 此外我将一些我在选择参考书时的原则:\n 对于初学者:应该选择一些内容比较全面的书籍,并且书籍中的内容应该以合理的方式安排,在使用该书时可以达到循序渐进的效果,书中的代码要有详细的讲解。尽量买翻译的书,因为这些书一般都比较易懂,而且语言比较轻松。买书前一定要慎重如果买到不好用的书可能会对自己的学习积极性产生击。 \n 对于已经掌握了VC的朋友:这种程度的开发者应该加深自己对系统原理,技术要点的认识。需要选择一些对原理讲解的比较透彻的书籍,这样一来才会对新技术有更多的了解,最好书中对技术的应用有一定的阐述。尽量选择示范代码必较精简的书,可以节约银子。\n 此外最好涉猎一些辅助性的书籍。\n1.2 理解Windows消息机制\nWindows系统是一个消息驱动的OS,什么是消息呢?我很难说得清楚,也很难下一个定义(谁在嘘我),我下面从不同的几个方面讲解一下,希望大家看了后有一点了解。\n1、消息的组成:一个消息由一个消息名称(UINT),和两个参数(WPARAM,LPARAM)。当用户进行了输入或是窗口的状态发生改变时系统都会发送消息到某一个窗口。例如当菜单转中之后会有WM_COMMAND消息发送,WPARAM的高字中(HIWORD(wParam))是命令的ID号,对菜单来讲就是菜单ID。当然用户也可以定义自己的消息名称,也可以利用自定义消息来发送通知和传送数据。 \n2、谁将收到消息:一个消息必须由一个窗口接收。在窗口的过程(WNDPROC)中可以对消息进行分析,对自己感兴趣的消息进行处理。例如你希望对菜单选择进行处理那么你可以定义对WM_COMMAND进行处理的代码,如果希望在窗口中进行图形输出就必须对WM_PAINT进行处理。 \n3、未处理的消息到那里去了:M$为窗口编写了默认的窗口过程,这个窗口过程将负责处理那些你不处理消息。正因为有了这个默认窗口过程我们才可以利用Windows的窗口进行开发而不必过多关注窗口各种消息的处理。例如窗口在被拖动时会有很多消息发送,而我们都可以不予理睬让系统自己去处理。 \n4、窗口句柄:说到消息就不能不说窗口句柄,系统通过窗口句柄来在整个系统中唯一标识一个窗口,发送一个消息时必须指定一个窗口句柄表明该消息由那个窗口接收。而每个窗口都会有自己的窗口过程,所以用户的输入就会被正确的处理。例如有两个窗口共用一个窗口过程代码,你在窗口一上按下鼠标时消息就会通过窗口一的句柄被发送到窗口一而不是窗口二。\n5、示例:下面有一段伪代码演示如何在窗口过程中处理消息 \nLONG yourWndProc(HWND hWnd,UINT uMessageType,WPARAM wP,LPARAM)\n{\n\tswitch(uMessageType)\n\t{ \u002F\u002F使用SWITCH语句将各种消息分开\n\t\tcase(WM_PAINT):\n\t\t\tdoYourWindow(...);\u002F\u002F在窗口需要重新绘制时进行输出\n\t\tbreak;\n\t\tcase(WM_LBUTTONDOWN):\n\t\t\tdoYourWork(...);\u002F\u002F在鼠标左键被按下时进行处理\n\t\tbreak;\n\t\tdefault:\n\t\t\tcallDefaultWndProc(...);\u002F\u002F对于其它情况就让系统自己处理\n\t\tbreak;\n\t}\n}\n接下来谈谈什么是消息机制:系统将会维护一个或多个消息队列,所有产生的消息都回被放入或是插入队列中。系统会在队列中取出每一条消息,根据消息的接收句柄而将该消息发送给拥有该窗口的程序的消息循环。每一个运行的程序都有自己的消息循环,在循环中得到属于自己的消息并根据接收窗口的句柄调用相应的窗口过程。而在没有消息时消息循环就将控制权交给系统所以Windows可以同时进行多个任务。下面的伪代码演示了消息循环的用法: \nwhile(1)\n{\n\tid=getMessage(...);\n\tif(id == quit)\n\t\tbreak;\n\ttranslateMessage(...);\n}\n当该程序没有消息通知时getMessage就不会返回,也就不会占用系统的CPU时间。 下图为消息投递模式\n \n在16位的系统中系统中只有一个消息队列,所以系统必须等待当前任务处理消息后才可以发送下一消息到相应程序,如果一个程序陷如死循环或是耗时操作时系统就会得不到控制权。这种多任务系统也就称为协同式的多任务系统。Windows3.X就是这种系统。而32位的系统中每一运行的程序都会有一个消息队列,所以系统可以在多个消息队列中转换而不必等待当前程序完成消息处理就可以得到控制权。这种多任务系统就称为抢先式的多任务系统。Windows95\u002FNT就是这种系统。\n1.3 利用Visual C++\u002FMFC开发Windows程序的优势\n MFC借助C++的优势为Windows开发开辟了一片新天地,同时也借助ApplicationWizzard使开发者摆脱离了那些每次都必写基本代码,借助ClassWizard和消息映射使开发者摆脱了定义消息处理时那种混乱和冗长的代码段。更令人兴奋的是利用C++的封装功能使开发者摆脱Windows中各种句柄的困扰,只需要面对C++中的对象,这样一来使开发更接近开发语言而远离系统。(但我个人认为了解系统原理对开发很有帮助) \n 正因为MFC是建立在C++的基础上,所以我强调C\u002FC++语言基础对开发的重要性。利用C++的封装性开发者可以更容易理解和操作各种窗口对象;利用C++的派生性开发者可以减少开发自定义窗口的时间和创造出可重用的代码;利用虚拟性可以在必要时更好的控制窗口的活动。而且C++本身所具备的超越C语言的特性都可以使开发者编写出更易用,更灵活的代码。 \n 在MFC中对消息的处理利用了消息映射的方法,该方法的基础是宏定义实现,通过宏定义将消息分派到不同的成员函数进行处理。下面简单讲述一下这种方法的实现方法: \n代码如下\nBEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CFrameWnd)\t\n\u002F\u002F{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame)\n\tON_WM_CREATE()\t\n\u002F\u002F}}AFX_MSG_MAP\n\tON_COMMAND(ID_FONT_DROPDOWN, DoNothing)\nEND_MESSAGE_MAP()\n经过编译后,代码被替换为如下形式(这只是作讲解,实际情况比这复杂得多):\n\u002F\u002FBEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CFrameWnd)\t\nCMainFrame::newWndProc(...)\n{\n\tswitch(...)\n\t{\n\t\t\u002F\u002F{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame)\n\t\t\u002F\u002F\tON_WM_CREATE()\t\n\t\tcase(WM_CREATE):\n\t\t\tOnCreate(...);\n\t\tbreak;\n\t\t\u002F\u002F}}AFX_MSG_MAP\n\t\t\u002F\u002F\tON_COMMAND(ID_FONT_DROPDOWN, DoNothing)\n\t\tcase(WM_COMMAND):\n\t\t\tif(HIWORD(wP)==ID_FONT_DROPDOWN)\n\t\t\t{\n\t\t\t\tDoNothing(...);\n\t\t\t}\n\t\tbreak;\n\t\u002F\u002FEND_MESSAGE_MAP()\n\t}\n}\nnewWndProc就是窗口过程只要是该类的实例生成的窗口都使用该窗口过程。 \n所以了解了Windows的消息机制在加上对消息映射的理解就很容易了解MFC开发的基本思路了。 \n1.4 利用MFC进行开发的通用方法介绍\n以下是我在最初学习VC时所常用的开发思路和方法,希望能对初学VC的朋友有所帮助和启发。\n1、开发需要读写文件的应用程序并且有简单的输入和输出可以利用单文档视结构。\n2、开发注重交互的简单应用程序可以使用\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E为基础的窗口,如果文件读写简单这可利用CFile进行。\n3、开发注重交互并且文件读写复杂的的简单应用程序可以利用以CFormView为基础视的单文档视结构。\n4、利用\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E得到用户输入的数据,在等级提高后可使用就地输入。\n5、在对多文档要求不强烈时尽量避免多文档视结构,可以利用分隔条产生单文档多视结构。\n6、在要求在多个文档间传递数据\u003Cem\u003E时使\u003C\u002Fem\u003E用多文档视结构。\n7、学会利用子窗口,并在自定义的子窗口包含多个\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E达到封装功能的目的。\n8、尽量避免使用多文档多视结构。\n9、不要使用多重继承并尽量减少一个类中封装过多的功能。\n 1.5 MFC中常用类,宏,函数介绍\n常用类\nCRect:用来表示矩形的类,拥有四个成员变量:top left bottom right。分别表是左上角和右下角的坐标。可以通过以下的方法构造: \nCRect( int l, int t, int r, int b ); 指明四个坐标\nCRect( const RECT& srcRect ); 由RECT结构构造\nCRect( LPCRECT lpSrcRect ); 由RECT结构构造\nCRect( POINT point, SIZE size ); 有左上角坐标和尺寸构造\nCRect( POINT topLeft, POINT bottomRight ); 有两点坐标构造\n下面介绍几个成员函数:\nint Width( ) const; 得到宽度 \nint Height( ) const; 得到高度 \nCSize Size( ) const; 得到尺寸 \nCPoint& TopLeft( ); 得到左上角坐标 \nCPoint& BottomRight( ); 得到右下角坐标 \nCPoint CenterPoint( ) const; 得当中心坐标 \n此外矩形可以和点(CPoint)相加进行位移,和另一个矩形相加得到“并”操作后的矩形。 \nCPoint:用来表示一个点的坐标,有两个成员变量:x y。 可以和另一个点相加。\nCString:用来表示可变长度的字符串。使用CString可不指明内存大小,CString会根据需要自行分配。下面介绍几个成员函数: \nGetLength 得到字符串长度 \nGetAt 得到指定位置处的字符 \noperator + 相当于strcat \nvoid Format( LPCTSTR lpszFormat, ... ); 相当于sprintf \nFind 查找指定字符,字符串 \nCompare 比较 \nCompareNoCase 不区分大小写比较 \nMakeUpper 改为小写 \nMakeLower 改为大写 \nCStringArray:用来表示可变长度的字符串数组。数组中每一个元素为CString对象的实例。下面介绍几个成员函数: \nAdd 增加CString \nRemoveAt 删除指定位置CString对象 \nRemoveAll 删除数组中所有CString对象 \nGetAt 得到指定位置的CString对象 \nSetAt 修改指定位置的CString对象 \nInsertAt 在某一位置插入CString对象 \n常用宏\nRGB\nTRACE\nASSERT\nVERIFY\n\n常用函数\nCWindApp* AfxGetApp();\nHINSTANCE AfxGetInstanceHandle( );\nHINSTANCE AfxGetResourceHandle( );\nint AfxMessageBox( LPCTSTR lpszText, UINT nType = MB_OK, UINT nIDHelp = 0 );用于弹出一个消息框\n\n\n第二章 图形输出\n2.1 和GUI有关的各种对象\n在Windows中有各种GUI对象(不要和C++对象混淆),当你在进行绘图就需要利用这些对象。而各种对象都拥有各种属性,下面分别讲述各种GUI对象和拥有的属性。\n字体对象CFont用于输出文字时选用不同风格和大小的字体。可选择的风格包括:是否为斜体,是否为粗体,字体名称,是否有下划线等。颜色和背景色不属于字体的属性。关于如何创建和使用字体在2.2 在窗口中输出文字中会详细讲解。\n 刷子CBrush对象决定填充区域时所采用的颜色或模板。对于一个固定色的刷子来讲它的属性为颜色,是否采用网格和网格的类型如水平的,垂直的,交叉的等。你也可以利用8*8的位图来创建一个自定义模板的刷子,在使用这种刷子填充时系统会利用位图逐步填充区域。关于如何创建和使用刷子在2.3 使用刷子,笔进行绘图中会详细讲解。\n 画笔CPen对象在画点和画线时有用。它的属性包括颜色,宽度,线的风格,如虚线,实线,点划线等。关于如何创建和使用画笔在2.3 使用刷子,笔进行绘图中会详细讲解。\n 位图CBitmap对象可以包含一幅图像,可以保存在资源中。关于如何使用位图在2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图中会详细讲解。\n 还有一种特殊的GUI对象是多边形,利用多边形可以很好的限制作图区域或是改变窗口外型。关于如何创建和使用多边形在2.6 多边形和剪贴区域中会详细讲解。\n在Windows中使用GUI对象必须遵守一定的规则。首先需要创建一个合法的对象,不同的对象创建方法不同。然后需要将该GUI对象选入DC中,同时保存DC中原来的GUI对象。如果选入一个非法的对象将会引起异常。在使用完后应该恢复原来的对象,这一点特别重要,如果保存一个临时对象在DC中,而在临时对象被销毁后可能引起异常。有一点必须注意,每一个对象在重新创建前必须销毁,下面的代码演示了这一种安全的使用方法: \nOnDraw(CDC* pDC)\n{\n\tCPen pen1,pen2;\n\tpen1.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,128));\u002F\u002F创建对象\n\tpen2.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,0));\u002F\u002F创建对象\n\tCPen* pPenOld=(CPen*)pDC-\u003ESelectObject(&pen1);\u002F\u002F选择对象进DC\n\tdrawWithPen1...\n\t(CPen*)pDC-\u003ESelectObject(&pen2);\u002F\u002F选择对象进DC\n\tdrawWithPen2...\n\tpen1.DeleteObject();\u002F\u002F再次创建前先销毁\n\tpen1.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(0,0,0));\u002F\u002F再次创建对象\n\t(CPen*)pDC-\u003ESelectObject(&pen1);\u002F\u002F选择对象进DC\n\tdrawWithPen1...\n\tpDC-\u003ESelectObject(pOldPen);\u002F\u002F恢复\n}\n此外系统中还拥有一些库存GUI对象,你可以利用CDC::SelectStockObject(SelectStockObject( int nIndex )选入这些对象,它们包括一些固定颜色的刷子,画笔和一些基本字体。 \n\n•\tBLACK_BRUSH Black brush.\n•\tDKGRAY_BRUSH Dark gray brush.\n•\tGRAY_BRUSH Gray brush.\n•\tHOLLOW_BRUSH Hollow brush.\n•\tLTGRAY_BRUSH Light gray brush.\n•\tNULL_BRUSH Null brush.\n•\tWHITE_BRUSH White brush.\n•\tBLACK_PEN Black pen.\n•\tNULL_PEN Null pen.\n•\tWHITE_PEN White pen.\n•\tANSI_FIXED_FONT ANSI fixed system font.\n•\tANSI_VAR_FONT ANSI vari\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ele system font.\n•\tDEVICE_DEFAULT_FONT Device-dependent font.\n•\tOEM_FIXED_FONT OEM-dependent fixed font.\n•\tSYSTEM_FONT The system font. By default, Windows uses the system font to draw menus, dialog-box controls, and other text. In Windows versions 3.0 and later, the system font is proportional width; earlier versions of Windows use a fixed-width system font.\n•\tSYSTEM_FIXED_FONT The fixed-width system font used in Windows prior to version 3.0. This object is avail\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ele for compatibility with earlier versions of Windows.\n•\tDEFAULT_PALETTE Default color palette. This palette consists of the 20 static colors in the system palette. \n这些对象留在DC中是安全的,所以你可以利用选入库存对象来作为恢复DC中GUI对象。 \n大家可能都注意到了绘图时都需要一个DC对象,DC(Device Context设备环境)对象是一个抽象的作图环境,可能是对应屏幕,也可能是对应打印机或其它。这个环境是设备无关的,所以你在对不同的设备输出时只需要使用不同的设备环境就行了,而作图方式可以完全不变。这也就是Windows耀眼的一点设备无关性。如同你将对一幅画使用照相机或复印机将会产生不同的输出,而不需要对画进行任何调整。DC的使用会穿插在本章中进行介绍。\n\n\n\n2.2 在窗口中输出文字\n 在这里我假定读者已经利用ApplicationWizard生成了一个SDI界面的程序代码。接下来的你只需要在CView派生类的OnDraw成员函数中加入绘图代码就可以了。在这里我需要解释一下OnDraw函数的作用,OnDraw函数会在窗口需要重绘时自动被调用,传入的参数CDC* pDC对应的就是DC环境。使用OnDraw的优点就在于在你使用打印功能的时候传入OnDraw的DC环境将会是打印机绘图环境,使用打印预览时传入的是一个称为CPreviewDC的绘图环境,所以你只需要一份代码就可以完成窗口\u002F打印预览\u002F打印机绘图三重功能。利用Windows的设备无关性和M$为打印预览所编写的上千行代码你可以很容易的完成一个具有所见即所得的软件。\n输出文字一般使用CDC::BOOL TextOut( int x, int y, const CString& str )和CDC::int DrawText( const CString& str, LPRECT lpRect, UINT nFormat )两个函数,对TextOut来讲只能输出单行的文字,而DrawText可以指定在一个矩形中输出单行或多行文字,并且可以规定对齐方式和使用何种风格。nFormat可以是多种以下标记的组合(利用位或操作)以达到选择输出风格的目的。 \n•\tDT_BOTTOM底部对齐 Specifies bottom-justified text. This value must be combined with DT_SINGLELINE.\n•\tDT_CALCRECT计算指定文字时所需要矩形尺寸 Determines the width and height of the rectangle. If there are multiple lines of text, DrawText will use the width of the rectangle pointed to by lpRect and extend the base of the rectangle to bound the last line of text. If there is only one line of text, DrawText will modify the right side of the rectangle so that it bounds the last character in the line. In either case, DrawText returns the height of the formatted text, but does not draw the text.\n•\tDT_CENTER中部对齐 Centers text horizontally.\n•\tDT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS Replaces part of the given string with ellipses, if necessary, so that the result fits in the specified rectangle. The given string is not modified unless the DT_MODIFYSTRING flag is specified. \nYou can specify DT_END_ELLIPSIS to replace characters at the end of the string, or DT_PATH_ELLIPSIS to replace characters in the middle of the string. If the string contains backslash (\\) characters, DT_PATH_ELLIPSIS preserves as much as possible of the text after the last backslash.\n•\tDT_EXPANDT\u003Cem\u003EAB\u003C\u002Fem\u003ES Expands t\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E characters. The default number of characters per t\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E is eight.\n•\tDT_EXTERNALLEADING Includes the font抯 external leading in the line height. Normally, external leading is not included in the height of a line of text.\n•\tDT_LEFT左对齐 Aligns text flush-left.\n•\tDT_MODIFYSTRING Modifies the given string to match the \u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003Eplayed text. This flag has no effect unless the DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS flag is specified. \nNote Some uFormat flag combinations can cause the passed string to be modified. Using DT_MODIFYSTRING with either DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS may cause the string to be modified, causing an assertion in the CString override.\n•\tDT_NOCLIP Draws without clipping. DrawText is somewhat faster when DT_NOCLIP is used.\n•\tDT_NOPREFIX禁止使用&前缀 Turns off processing of prefix characters. Normally, DrawText interprets the ampersand (&) mnemonic-prefix character as a directive to underscore the character that follows, and the two-ampersand (&&) mnemonic-prefix characters as a directive to print a single ampersand. By specifying DT_NOPREFIX, this processing is turned off.\n•\tDT_PATH_ELLIPSIS \n•\tDT_RIGHT右对齐 Aligns text flush-right.\n•\tDT_SINGLELINE单行输出 Specifies single line only. Carriage returns and linefeeds do not break the line.\n•\tDT_T\u003Cem\u003EAB\u003C\u002Fem\u003ESTOP设置T\u003Cem\u003EAB\u003C\u002Fem\u003E字符所占宽度 Sets t\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E stops. The high-order byte of nFormat is the number of characters for each t\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E. The default number of characters per t\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E is eight.\n•\tDT_TOP定部对齐 Specifies top-justified text (single line only).\n•\tDT_VCENTER中部对齐 Specifies vertically centered text (single line only).\n•\tDT_WORDBREAK每行只在单词间被折行 Specifies word-breaking. Lines are automatically broken between words if a word would extend past the edge of the rectangle specified by lpRect. A carriage return杔inefeed sequence will also break the line. \n在输出文字时如果希望改变文字的颜色,你可以利用CDC::SetTextColor( COLORREF crColor )进行设置,如果你希望改变背景色就利用CDC::SetBkColor( COLORREF crColor ),很多时候你可能需要透明的背景色你可以利用CDC::SetBkMode( int nBkMode )设置,可接受的参数有 \n•\tOPAQUE Background is fil\u003Cem\u003Eled\u003C\u002Fem\u003E with the current background color before the text, hatched brush, or pen is drawn. This is the default background mode.\n•\tTRANSPARENT Background is not changed before drawing. \n接下来讲讲如何创建字体,你可以创建的字体有两种:库存字体CDC::CreateStockObject( int nIndex )和自定义字体。\n在创建非库存字体时需要填充一个LOGFONT结构并使用CFont::CreateFontIndirect(const LOGFONT* lpLogFont ),或使用CFont::CreateFont( int nHeight, int nWidth, int nEscapement, int nOrientation, int nWeight, BYTE bItalic, BYTE bUnderline, BYTE cStrikeOut, BYTE nCharSet, BYTE nOutPrecision, BYTE nClipPrecision, BYTE nQuality, BYTE nPitchAndFamily, LPCTSTR lpszFacename )其中的参数和LOGFONT中的分量有一定的对应关系。下面分别讲解参数的意义:\nnHeight 字体高度(逻辑单位)等于零为缺省高度,否则取绝对值并和可用的字体高度进行匹配。\nnWidth 宽度(逻辑单位)如果为零则使用可用的横纵比进行匹配。\nnEscapement 出口矢量与X轴间的角度\nnOrientation 字体基线与X轴间的角度\nnWeight 字体粗细,可取以下值\nConstant\tValue\nFW_DONTCARE\t0\nFW_THIN\t100\nFW_EXTRALIGHT\t200\nFW_ULTRALIGHT\t200\nFW_LIGHT\t300\nFW_NORMAL\t400\nFW_REGULAR\t400\nFW_MEDIUM\t500\nFW_SEMIBOLD\t600\nFW_DEMIBOLD\t600\nFW_BOLD\t700\nFW_EXTR\u003Cem\u003EAB\u003C\u002Fem\u003EOLD\t800\nFW_ULTR\u003Cem\u003EAB\u003C\u002Fem\u003EOLD\t800\nFW_BLACK\t900\nFW_HEAVY\t900\nbItalic 是否为斜体\nbUnderline 是否有下划线\ncStrikeOut 是否带删除线\nnCharSet 指定字符集合,可取以下值\nConstant\tValue\nANSI_CHARSET\t0\nDEFAULT_CHARSET\t1\nSYMBOL_CHARSET\t2\nSHIFTJIS_CHARSET\t128\nOEM_CHARSET\t255\n\nnOutPrecision 输出精度\nOUT_CHARACTER_PRECIS\tOUT_STRING_PRECIS\nOUT_DEFAULT_PRECIS\tOUT_STROKE_PRECIS\nOUT_DEVICE_PRECIS\tOUT_TT_PRECIS\nOUT_RASTER_PRECIS\t\n\nnClipPrecision 剪辑精度,可取以下值\nCLIP_CHARACTER_PRECIS\tCLIP_MASK\nCLIP_DEFAULT_PRECIS\tCLIP_STROKE_PRECIS\nCLIP_ENCAPSULATE\tCLIP_TT_ALWAYS\nCLIP_LH_ANGLES\t\n\nnQuality 输出质量,可取以下值\n•\tDEFAULT_QUALITY Appearance of the font does not matter.\n•\tDRAFT_QUALITY Appearance of the font is less important than when PROOF_QUALITY is used. For GDI raster fonts, scaling is en\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eled\u003C\u002Fem\u003E. Bold, italic, underline, and strikeout fonts are synthesized if necessary.\n•\tPROOF_QUALITY Character quality of the font is more important than exact matching of the logical-font attributes. For GDI raster fonts, scaling is \u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eled\u003C\u002Fem\u003E and the font closest in size is chosen. Bold, italic, underline, and strikeout fonts are synthesized if necessary. \nnPitchAndFamily 字体间的间距\nlpszFacename 指定字体名称,为了得到系统所拥有的字体可以利用EmunFontFamiliesEx。\n此外可以利用CFontDialog来得到用户选择的字体的LOGFONT数据。\n最后我讲一下文本坐标的计算,利用CDC::GetTextExtent( const CString& str )可以得到字符串的在输出时所占用的宽度和高度,这样就可以在手工输出多行文字\u003Cem\u003E时使\u003C\u002Fem\u003E用正确的行距。另外如果需要更精确的对字体高度和宽度进行计算就需要使用CDC::GetTextMetrics( LPTEXTMETRIC lpMetrics ) 该函数将会填充TEXTMETRIC结构,该结构中的分量可以非常精确的描述字体的各种属性。\n\n2.3 使用点,刷子,笔进行绘图\n在Windows中画点的方法很简单,只需要调用COLORREF CDC::SetPixel( int x, int y, COLORREF crColor )就可以在指定点画上指定颜色,同时返回原来的颜色。COLORREF CDC::GetPixel( int x, int y)可以得到指定点的颜色。在Windows中应该少使用画点的函数,因为这样做的执行效率比较低。\n 刷子和画笔在Windows作图中是使用最多的GUI对象,本节在讲解刷子和画笔使用方法的同时也讲述一写基本作图函数。\n 在画点或画线时系统使用当前DC中的画笔,所以在创建画笔后必须将其选入DC才会在绘图时产生效果。画笔可以通过CPen对象来产生,通过调用CPen::CreatePen( int nPenStyle, int nWidth, COLORREF crColor )来创建。其中nPenStyle指名画笔的风格,可取如下值: \n•\tPS_SOLID 实线 Creates a solid pen.\n•\tPS_DASH 虚线,宽度必须为一 Creates a dashed pen. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units.\n•\tPS_DOT 点线,宽度必须为一 Creates a dotted pen. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units.\n•\tPS_DASHDOT 点划线,宽度必须为一 Creates a pen with alternating dashes and dots. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units.\n•\tPS_DASHDOTDOT 双点划线,宽度必须为一 Creates a pen with alternating dashes and double dots. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units.\n•\tPS_NULL 空线,使用时什么也不会产生 Creates a null pen.\n•\tPS_ENDCAP_ROUND 结束处为圆形 End caps are round.\n•\tPS_ENDCAP_SQUARE 结束处为方形 End caps are square.\nnWidth和crColor为线的宽度和颜色。 \n刷子是在画封闭曲线时用来填充的颜色,例如当你画圆形或方形时系统会用当前的刷子对内部进行填充。刷子可利用CBrush对象产生。通过以下几种函数创建刷子: \n•\tBOOL CreateSolidBrush( COLORREF crColor ); 创建一种固定颜色的刷子 \n•\tBOOL CreateHatchBrush( int nIndex, COLORREF crColor ); 创建指定颜色和网格的刷子,nIndex可取以下值: \n•\tHS_BDIAGONAL Downward hatch (left to right) at 45 degrees\n•\tHS_CROSS Horizontal and vertical crosshatch\n•\tHS_DIAGCROSS Crosshatch at 45 degrees\n•\tHS_FDIAGONAL Upward hatch (left to right) at 45 degrees\n•\tHS_HORIZONTAL Horizontal hatch\n•\tHS_VERTICAL Vertical hatch \n•\tBOOL CreatePatternBrush( CBitmap* pBitmap ); 创建以8*8位图为模板的刷子 \n在选择了画笔和刷子后就可以利用Windows的作图函数进行作图了,基本的画线函数有以下几种 \n•\tCDC::MoveTo( int x, int y ); 改变当前点的位置 \n•\tCDC::LineTo( int x, int y ); 画一条由当前点到参数指定点的线 \n•\tCDC::BOOL Arc( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); 画弧线 \n•\tCDC::BOOL Polyline( LPPOINT lpPoints, int nCount ); 将多条线依次序连接 \n基本的作图函数有以下几种: \n•\tCDC::BOOL Rectangle( LPCRECT lpRect ); 矩形 \n•\tCDC::RoundRect( LPCRECT lpRect, POINT point ); 圆角矩形 \n•\tCDC::Draw3dRect( int x, int y, int cx, int cy, COLORREF clrTopLeft, COLORREF clrBottomRight ); 3D边框 \n•\tCDC::Chord( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); 扇形 \n•\tCDC::Ellipse( LPCRECT lpRect ); 椭圆形 \n•\tCDC::Pie( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); \n•\tCDC::Polygon( LPPOINT lpPoints, int nCount ); 多边形 \n对于矩形,圆形或类似的封闭曲线,系统会使用画笔绘制边缘,使用刷子填充内部。如果你不希望填充或是画出边缘,你可以选入空刷子(NULL_PEN)或是(NULL_BRUSH)空笔。 \n下面的代码创建一条两象素宽的实线并选入DC。并进行简单的作图: \n{\n...\n\tCPen pen;\n\tpen.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,128));\n\tCPen* pOldPen=(CPen*)dc.SelectObject(&pen);\n\tdc.SelectStockObject(NULL_BRUSH);\u002F\u002F选入空刷子\n\tdc.Rectangle(CRect(0,0,20,20));\u002F\u002F画矩形\n...\n}\n\n2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图\n在Windows中可以将预先准备好的图像复制到显示区域中,这种内存拷贝执行起来是非常快的。在Windows中提供了两种使用图形拷贝的方法:通过设备相关位图(DDB)和设备无关位图(DIB)。\n DDB可以用MFC中的CBitmap来表示,而DDB一般是存储在资源文件中,在加载时只需要通过资源ID号就可以将图形装入。BOOL CBitmap::LoadBitmap( UINT nIDResource )可以装入指定DDB,但是在绘制时必须借助另一个和当前绘图DC兼容的内存DC来进行。通过CDC::BitBlt( int x, int y, int nWidth, int nHeight, CDC* pSrcDC, int xSrc, int ySrc, DWORD dwRop )绘制图形,同时指定光栅操作的类型。BitBlt可以将源DC中位图复制到目的DC中,其中前四个参数为目的区域的坐标,接下来是源DC指针,然后是源DC中的起始坐标,由于BitBlt为等比例复制,所以不需要再次指定长宽,(StretchBlt可以进行缩放)最后一个参数为光栅操作的类型,可取以下值: \n•\tBLACKNESS 输出区域为黑色 Turns all output black.\n•\tDSTINVERT 反色输出区域 Inverts the destination bitmap.\n•\tMERGECOPY 在源和目的间使用AND操作 Combines the pattern and the source bitmap using the Boolean AND operator.\n•\tMERGEPAINT 在反色后的目的和源间使用OR操作 Combines the inverted source bitmap with the destination bitmap using the Boolean OR operator.\n•\tNOTSRCCOPY 将反色后的源拷贝到目的区 Copies the inverted source bitmap to the destination.\n•\tPATINVERT 源和目的间进行XOR操作 Combines the destination bitmap with the pattern using the Boolean XOR operator.\n•\tSRCAND 源和目的间进行AND操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean AND operator.\n•\tSRCCOPY 复制源到目的区 Copies the source bitmap to the destination bitmap.\n•\tSRCINVERT 源和目的间进行XOR操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean XOR operator.\n•\tSRCPAINT 源和目的间进行OR操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean OR operator.\n•\tWHITENESS 输出区域为白色 Turns all output white. \n下面用代码演示这种方法: \nCYourView::OnDraw(CDC* pDC)\n{\n\tCDC memDC;\u002F\u002F定义一个兼容DC\n\tmemDC.CreateCompatib\u003Cem\u003EleD\u003C\u002Fem\u003EC(pDC);\u002F\u002F创建DC\n\tCBitmap bmpDraw;\n\tbmpDraw.LoadBitmap(ID_BMP) ;\u002F\u002F装入DDB\n\tCBitmap* pbmpOld=memDC.SelectObject(&bmpDraw) ;\n\u002F\u002F保存原有DDB,并选入新DDB入DC\n\tpDC-\u003EBitBlt(0,0,20,20,&memDC,0,0,SRCCOPY) ;\n\u002F\u002F将源DC中(0,0,20,20)复制到目的DC(0,0,20,20)\n\tpDC-\u003EBitBlt(20,20,40,40,&memDC,0,0,SRCAND);\n \u002F\u002F将源DC中(0,0,20,20)和目的DC(20,20,40,40)中区域进行AND操作\n\tmemDC.SelectObject(pbmpOld) ;\u002F\u002F选入原DDB\n}\n(图标并不是一个GDI对象,所以不需要选入DC)在MFC中没有一个专门的图标类,因为图标的操作比较简单,使用HICON CWinApp::LoadIcon( UINT nIDResource )或是HICON CWinApp::LoadStandardIcon( LPCTSTR lpszIconName ) 装入后就可以利用BOOL CDC::DrawIcon( int x, int y, HICON hIcon )绘制。由于在图标中可以指定透明区域,所以在某些需要使用非规则图形而且面积不大的时候使用图标会比较简单。下面给出简单的代码: \nOnDraw(CDC* pDC)\n{\n\tHICON hIcon1=AfxGetApp()-\u003ELoadIcon(IDI_I1);\n\tHICON hIcon2=AfxGetApp()-\u003ELoadIcon(IDI_I2);\n\tpDC-\u003EDrawIcon(0,0,hIcon1);\n\tpDC-\u003EDrawIcon(0,40,hIcon2);\n\tDestroyIcon(hIcon1);\n\tDestroyIcon(hIcon2);\n}\n同样在MFC也没有提供一个DIB的类,所以在使用DIB位图时我们需要自己读取位图文件中的头信息,并读入数据,并利用API函数StretchDIBits绘制。位图文件以BITMAPFILEHEADER结构开始,然后是BITMAPINFOHEADER结构和调色版信息和数据,其实位图格式是图形格式中最简单的一种,而且也是Windows可以理解的一种。我不详细讲解DIB位图的结构,提供一个CDib类供大家使用,这个类包含了基本的功能如:Load,Save,Draw。DownLoad CDib 4K\n2.5 使用各种映射方式\n所谓的映射方式简单点讲就是坐标的安排方式,系统默认的映射方式为MM_TEXT即X坐标向右增加,Y坐标向下增加,(0,0)在屏幕左上方,DC中的每一点就是屏幕上的一个象素。也许你会认为这种方式下是最好理解的,但是一个点和象素对应的关系在屏幕上看来是正常的,但到了打印机上就会很不正常。因为我们作图是以点为单位并且打印机的分辨率远远比显示器高(800DPI 800点每英寸)所以在打印机上图形看起来就会很小。这样就需要为打印另做一套代码而加大了工作量。如果每个点对应0.1毫米那么在屏幕上的图形就会和打印出来的图形一样大小。\n通过int CDC::SetMapMode( int nMapMode )可以指定映射方式,可用的有以下几种: \n•\tMM_HIENGLISH 每点对应0.001英寸 Each logical unit is converted to 0.001 inch. Positive x is to the right; positive y is up.\n•\tMM_HIMETRIC 每点对应0.001毫米 Each logical unit is converted to 0.01 millimeter. Positive x is to the right; positive y is up.\n•\tMM_LOENGLISH 每点对应0.01英寸 Each logical unit is converted to 0.01 inch. Positive x is to the right; positive y is up.\n•\tMM_LOMETRIC 每点对应0.001毫米 Each logical unit is converted to 0.1 millimeter. Positive x is to the right; positive y is up.\n•\tMM_TEXT 象素对应 Each logical unit is converted to 1 device pixel. Positive x is to the right; positive y is down.\n以上几种映射默认的原点在屏幕左上方。除MM_TEXT外都为X坐标向右增加,Y坐标向上增加,和自然坐标是一致的。所以在作图是要注意什么时候应该使用负坐标。而且以上的映射都是X-Y等比例的,即相同的长度在X,Y轴上显示的长度都是相同的。\n \nDownLoad Sample \n另外的一种映射方式为MM_ANISOTROPIC,这种方式可以规定不同的长宽比例。在设置这中映射方式后必须调用CSize CDC::SetWindowExt( SIZE size )和CSize CDC::SetViewportExt( SIZE size )来设定长宽比例。系统会根据两次设定的长宽的比值来确定长宽比例。下面给出一段代码比较映射前后的长宽比例: \nOnDraw(CDC* pDC)\n{\n\tCRect rcC1(200,0,400,200);\n\tpDC-\u003EFillSolidRect(rcC1,RGB(0,0,255));\n\tpDC-\u003ESetMapMode(MM_ANISOTROPIC );\n\tCSize sizeO;\n\tsizeO=pDC-\u003ESetWindowExt(5,5);\n\tTRACE(\"winExt %d %d\\n\",sizeO.cx,sizeO.cy);\n\tsizeO=pDC-\u003ESetViewportExt(5,10);\n\tTRACE(\"ViewExt %d %d\\n\",sizeO.cx,sizeO.cy);\n\tCRect rcC(0,0,200,200);\n\tpDC-\u003EFillSolidRect(rcC,RGB(0,128,0));\n}\n上面代码在映射后画出的图形将是一个长方形。\n \nDownLoad Sample \n最后讲讲视原点(viewport origin),你可以通过调用CPoint CDC::SetViewportOrg( POINT point )重新设置原点的位置,这就相对于对坐标进行了位移。例如你将原点设置在(20,20)那么原来的(0,0)就变成了(-20,-20)。\n2.6 多边形和剪贴区域\n多边形也是一个GDI对象,同样遵守其他GDI对象的规则,只是通常都不将其选入DC中。在MFC中多边形有CRgn表示。多边形用来表示一个不同与矩形的区域,和矩形具有相似的操作。如:检测某点是否在内部,并操作等。此外还得到一个包含此多边形的最小矩形。下面介绍一下多边形类的成员函数: \n•\tCreateRectRgn 由矩形创建一个多边形 \n•\tCreateEllipticRgn 由椭圆创建一个多边形 \n•\tCreatePolygonRgn 创建一个有多个点围成的多边形 \n•\tPtInRegion 某点是否在内部 \n•\tCombineRgn 两个多边形相并 \n•\tEqualRgn 两个多边形是否相等 \n在本节中讲演多边形的意义在于重新在窗口中作图时提高效率。因为引发窗口重绘的原因是某个区域失效,而失效的区域用多边形来表示。假设窗口大小为500*400当上方的另一个窗口从(0,0,10,10)移动到(20,20,30,30)这时(0,0,10,10)区域就失效了,而你只需要重绘这\u003Cem\u003E部分\u003C\u002Fem\u003E区域而不是所有区域,这样你程序的执行效率就会提高。\n通过调用API函数int GetClipRgn( HDC hdc, HRGN hrgn)就可以得到失效区域,但是一般用不着那么精确而只需得到包含该区域的最小矩形就可以了,所以可以利用int CDC::GetClipBox( LPRECT lpRect )完成这一功能。\n\n第三章 文档视结构\n3.1 文档 视图 框架窗口间的关系和消息传送规律\n在MFC中M$引入了文档-视结构的概念,文档相当于数据容器,视相当于查看数据的窗口或是和数据发生交互的窗口。(这一结构在MFC中的OLE,ODBC开发时又得到更多的拓展)因此一个完整的应用一般由四个类组成:CWinApp应用类,CFrameWnd窗口框架类,CDocument文档类,CView视类。(VC6中支持创建不带文档-视的应用)\n 在程序运行时CWinApp将创建一个CFrameWnd框架窗口实例,而框架窗口将创建文档模板,然后有文档模板创建文档实例和视实例,并将两者关联。一般来讲我们只需对文档和视进行操作,框架的各种行为已经被MFC安排好了而不需人为干预,这也是M$设计文档-视结构的本意,让我们将注意力放在完成任务上而从界面编写中解放出来。\n 在应用中一个视对应一个文档,但一个文档可以包含多个视。一个应用中只用一个框架窗口,对多文档界面来讲可能有多个MDI子窗口。每一个视都是一个子窗口,在单文档界面中父窗口即是框架窗口,在多文档界面中父窗口为MDI子窗口。一个多文档应用中可以包含多个文档模板,一个模板定义了一个文档和一个或多个视之间的对应关系。同一个文档可以属于多个模板,但一个模板中只允许定义一个文档。同样一个视也可以属于多个文档模板。(不知道我说清楚没有)\n 接下来看看如何在程序中得到各种对象的指针: \n•\t全局函数AfxGetApp可以得到CWinApp应用类指针 \n•\tAfxGetApp()-\u003Em_pMainWnd为框架窗口指针 \n•\t在框架窗口中:CFrameWnd::GetActiveDocument得到当前活动文档指针 \n•\t在框架窗口中:CFrameWnd::GetActiveView得到当前活动视指针 \n•\t在视中:CView::GetDocument得到对应的文档指针 \n•\t在文档中:CDocument::GetFirstViewPosition,CDocument::GetNextView用来遍历所有和文档关联的视。 \n•\t在文档中:CDocument::GetDocTemplate得到文档模板指针 \n•\t在多文档界面中:CMDIFrameWnd::MDIGetActive得到当前活动的MDI子窗口 \n一般来讲用户输入消息(如菜单选择,鼠标,键盘等)会先发往视,如果视未处理则会发往框架窗口。所以定义消息映射时定义在视中就可以了,如果一个应用同时拥有多个视而当前活动视没有对消息进行处理则消息会发往框架窗口。\n\n\n3.2 接收用户输入\n在视中接收鼠标输入:\n鼠标消息是我们常需要处理的消息,消息分为:鼠标移动,按钮按下\u002F松开,双击。利用ClassWizard可以轻松的添加这几种消息映射,下面分别讲解每种消息的处理。\nWM_MOUSEMOVE对应的函数为OnMouseMove( UINT nFlags, CPoint point ),nFlags表明了当前一些按键的消息,你可以通过“位与”操作进行检测。 \n•\tMK_CONTROL Ctrl键是否被按下 Set if the CTRL key is down.\n•\tMK_LBUTTON 鼠标左键是否被按下 Set if the left mouse button is down.\n•\tMK_MBUTTON 鼠标中间键是否被按下 Set if the middle mouse button is down.\n•\tMK_RBUTTON 鼠标右键是否被按下 Set if the right mouse button is down.\n•\tMK_SHIFT Shift键是否被按下 Set if the SHIFT key is down. \npoint表示当前鼠标的设备坐标,坐标原点对应视左上角。 \nWM_LBUTTONDOWN\u002FWM_RBUTTONDOWN(鼠标左\u002F右键按下)对应的函数为OnLButtonDown\u002FOnRButtonDown( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。\nWM_LBUTTONUP\u002FWM_RBUTTONUP(鼠标左\u002F右键松开)对应的函数为OnLButtonUp\u002FOnRButtonUp( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。\nWM_LBUTTONDBLCLK\u002FWM_RBUTTONDBLCLK(鼠标左\u002F右键双击)对应的函数为OnLButtonDblClk\u002FOnRButtonDblClk( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。\n下面我用一段伪代码来讲解一下这些消息的用法: \n代码的作用是用鼠标拉出一个矩形\nglobal BOOL fDowned;\u002F\u002F是否在拉动\nglobal CPoint ptDown;\u002F\u002F按下位置\nglobal CPoint ptUp;\u002F\u002F松开位置\n\nOnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)\n{\n\tfDowned=TRUE;\n\tptUp=ptDown=point;\n\tDrawRect();\n...\n}\n\nOnMouseMove(UINT nFlags, CPoint point)\n{\n\tif(fDowned)\n\t{\n\t\tDrawRect();\u002F\u002F恢复上次所画的矩形\n\t\tptUp=point;\n\t\tDrawRect();\u002F\u002F画新矩形\n\t}\n}\nOnLButtonUp(UINT nFlags, CPoint point)\n{\n\tif(fDowned)\n\t{\n\t\tDrawRect();\u002F\u002F恢复上次所画的矩形\n\t\tptUp=point;\n\t\tDrawRect();\u002F\u002F画新矩形\n\t\tfDowned=FALSE;\n\t}\n}\n\nDrawRect()\n{\u002F\u002F以反色屏幕的方法画出ptDown,ptUp标记的矩形\n\tCClientDC dc(this);\n\tMakeRect(ptDown,ptUp);\n\tSetROP(NOT);\n\tRect();\n}\n坐标间转换:在以上的函数中point参数对应的都是窗口的设备坐标,我们应该将设备坐标和逻辑坐标相区别,在图32_g1由于窗口使用了滚动条,所以传入的设备坐标是对应于当前窗口左上角的坐标,没有考虑是否滚动,而逻辑坐标必须考虑滚动后对应的坐标,所以我以黄线虚拟的表达一个逻辑坐标的区域。可以看得出同一点在滚动后的坐标值是不同的,这一规则同样适用于改变了映射方式的窗口,假设你将映射方式设置为每点为0.01毫米,那么设备坐标所对应的逻辑坐标也需要重新计算。进行这种转换需要写一段代码,所幸的是系统提供了进行转换的功能DC的DPtoLP,LPtoDP,下面给出代码完成由设备坐标到逻辑坐标的转换。 \n \n图32_g1 \nCPoint CYourView::FromDP(CPoint point)\n{\n\tCClientDC dc(this);\n\tCPoint ptRet=point;\n\tdc.PrepareDC();\u002F\u002F必须先准备DC,这在使用滚动时让DC重新计算坐标\n\n\t\u002F\u002F如果你作图设置了不同的映射方式,则在下面需要设置\n\tdc.SetMapMode(...)\n\t\u002F\u002F\n\tdc.DPtoLP(&ptRet);\u002F\u002FDP-\u003ELP进行转换\n\treturn ptRet;\n}\n在图32_g1中以蓝线标记的是屏幕区域,红线标记的客户区域。利用ScreenToClient,ClientToScreen可以将坐标在这两个区域间转换。\n在视中接收键盘输入:\n键盘消息有三个:键盘被按下\u002F松开,输入字符。其中输入字符相当于直接得到用户输入的字符这在不需要处理按键细节\u003Cem\u003E时使\u003C\u002Fem\u003E用,而键盘被按下\u002F松开在按键状态改变时发送。\nWM_CHAR对应的函数为OnChar( UINT nChar, UINT nRepCnt, UINT nFlags ),其中nChar为被按下的字符,nRepCnt表明在长时间为松开时相当于的按键次数,nFlags中的不同位代表不同的含义,在这里一般不使用。\nWM_KEYDOWN\u002FWM_KEYUP所对应的函数为OnKeyDown\u002FOnKeyUp( UINT nChar, UINT nRepCnt, UINT nFlags )nChar代表按键的虚拟码值,如VK_ALT为ALT键,VK_CONTROL为Ctrl键。nFlags各位的含义如下: \nValue\tDescription\n0?\tScan code (OEM-dependent value).\n8\tExtended key, such as a function key or a key on the numeric keypad (1 if it is an extended key).\n9?0\tNot used.\n11?2\tUsed internally by Windows.\n13\tContext code (1 if the ALT key is held down while the key is pressed; otherwise 0).\n14\tPrevious key state (1 if the key is down before the call, 0 if the key is up).\n15\tTransition state (1 if the key is being released, 0 if the key is being pressed).\n \n3.3 使用菜单\n\n利用菜单接受用户命令是一中很简单的交互方法,同时也是一种很有效的方法。通常菜单作为一中资源存储在文件中,因此我们可以在设计时就利用资源编辑器设计好一个菜单。关于使用VC设计菜单我就不再多讲了,但你在编写菜单时应该尽量在属性\u003Cem\u003E对话框\u003C\u002Fem\u003E的底部提示(Prompt)处输入文字,这虽然不是必要的,但MFC在有状态栏和工具条的情况下会使用该文字,文字的格式为“状态栏出说明\\n工具条提示”。\n \n图33_g1\n我们要面临的任务是如何知道用户何时选择了菜单,他选的是什么菜单项。当用户选择了一个有效的菜单项时系统会向应用发送一个WM_COMMAND消息,在消息的参数中表明来源。在MFC中我们只需要进行一次映射,将某一菜单ID映射到一处理函数,图33_g2。在这里我们在CView的派生类中处理菜单消息,同时我对同一ID设置两个消息映射,接下来将这两种映射的作用。\n \n图33_g2\nON_COMMAND 映射的作用为在用户选择该菜单时调用指定的处理函数。如:ON_COMMAND(IDM_COMMAND1, OnCommand1)会使菜单被选择时调用OnCommand1成员函数。\nON_UPDATE_COMMAND_UI(IDM_COMMAND1, OnUpdateCommand1) 映射的作用是在菜单被显示时通过调用指定的函数来进行确定其状态。在这个处理函数中你可以设置菜单的允许\u002F禁止状态,其显示字符串是什么,是否在前面打钩。函数的参数为CCmdUI* pCmdUI,CCmdUI是MFC专门为更新命令提供的一个类,你可以调用 \n•\tEn\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ele 设置允许\u002F禁止状态 \n•\tSetCheck 设置是否在前面打钩 \n•\tSetText 设置文字 \n下面我讲解一个例子:我在CView派生类中有一个变量m_fSelected,并且在视中处理两个菜单的消息,当IDM_COMMAND1被选时,对m_fSelected进行逻辑非操作,当IDM_COMMAND2被选中时出一提示;同时IDM_COMMAND1根据m_fSelected决定菜单显示的文字和是否在前面打上检查符号,IDM_COMMAND2根据m_fSelected的值决定菜单的允许\u002F禁止状态。下面是代码和说明:下载示例代码 17K \nvoid CMenuDView::OnCommand1() \n{\n\tm_fSelected=!m_fSelected;\n\tTRACE(\"command1 selected\\n\");\n}\n\nvoid CMenuDView::OnUpdateCommand1(CCmdUI* pCmdUI) \n{\n\tpCmdUI-\u003ESetCheck(m_fSelected);\u002F\u002F决定检查状态\n\tpCmdUI-\u003ESetText(m_fSelected?\"当前被选中\":\"当前未被选中\");\u002F\u002F决定所显示的文字\n}\n\n\nvoid CMenuDView::OnUpdateCommand2(CCmdUI* pCmdUI) \n{\u002F\u002F决定是否为允许\n\tpCmdUI-\u003EEn\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Ele(m_fSelected);\n}\n\nvoid CMenuDView::OnCommand2() \n{\u002F\u002F选中时给出提示\n\tAfxMessageBox(\"你选了command2\");\n}\n接下来再讲一些通过代码操纵菜单的方法,在MFC中有一个类CMenu用来处理和菜单有关的功能。在生成一个CMenu对象时你需要从资源中装如菜单,通过调用BOOL CMenu::LoadMenu( UINT nIDResource )进行装入,然后你就可以对菜单进行动态的修改,所涉及到的函数有: \n•\tCMenu* GetSubMenu( int nPos ) 一位置得到子菜单的指针,因为一个CMenu对象只能表示一个弹出菜单,如果菜单中的某一项也为弹出菜单,就需要通过该函数获取指针。 \n•\tBOOL AppendMenu( UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL ) 在末尾添加一项,nFlag为MF_SEPARATOR表示增加一个分隔条,这样其他两个参数将会被忽略;为MF_STRING表示添加一个菜单项uIDNewItem为该菜单的ID命令值;为MF_POPUP表示添加一个弹出菜单项,这时uIDNewItem为另一菜单的句柄HMENU。lpszNewItem为菜单文字说明。 \n•\tBOOL InsertMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL )用于在指定位置插入一菜单,位置由变量nPosition指明。如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明插入在nPosition位置,如果包含MF_BYCOMMAND表示插入在命令ID为nPosition的菜单处。 \n•\tBOOL ModifyMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL )用于修改某一位置的菜单,如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明修改nPosition位置的菜单,如果包含MF_BYCOMMAND表示修改命令ID为nPosition处的菜单。 \n•\tBOOL RemoveMenu( UINT nPosition, UINT nFlags )用于删除某一位置的菜单。如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明删除nPosition位置的菜单,如果包含MF_BYCOMMAND表示删除命令ID为nPosition处的菜单。 \n•\tBOOL AppendMenu( UINT nFlags, UINT nIDNewItem, const CBitmap* pBmp ) 和 BOOL InsertMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem, const CBitmap* pBmp )可以添加一位图菜单,但这样的菜单在选中时只是反色显示,并不美观。 \n视图中是没有菜单的,在框架窗口中才有,所以只有用AfxGetApp()-\u003Em_pMainWnd-\u003EGetMenu()才能得到应用的菜单指针。\n最后我讲一下如何在程序中弹出一个菜单,你必须先装入一个菜单资源,你必需得到一个弹出菜单的指针然后调用BOOL TrackPopupMenu( UINT nFlags, int x, int y, CWnd* pWnd, LPCRECT lpRect = NULL )弹出菜单,你需要指定(x,y)为菜单弹出的位置,pWnd为接收命令消息的窗口指针。下面有一段代码说明方法,下载示例代码 17K。当然为了处理消息你应该在pWnd指明的窗口中对菜单命令消息进行映射。 \nCMenu menu;\nmenu.LoadMenu(IDR_POPUP);\nCMenu* pM=menu.GetSubMenu(0);\nCPoint pt;\nGetCursorPos(&pt);\npM-\u003ETrackPopupMenu(TPM_LEFTALIGN,pt.x,pt.y,this);\n另一种做法是通过CMenu::CreatePopupMenu()建立一个弹出菜单,然后使用TrackPopupMenu弹出菜单。使用CreatePopupMenu创建的菜单也可以将其作为一个弹出项添加另一个菜单中。下面的伪代码演示了如何创建一个弹出菜单并进行修改后弹出: \nCMenu menu1,menu2;\nmenu1.CreatePopupMenu\nmenu1.InsertMenu(1)\nmenu1.InsertMenu(2)\nmenu1.InsertMenu(3)\n\nmenu2.CreatePopupMenu\nmenu2.AppendMenu(MF_POPUP,1,menu1.Detach()) 将弹出菜单加入 or InsertMenu...\nmenu2.InsertMenu(\"string desc\");\nmenu.TrackPopupMenu(...)\n\n3.4 文档,视,框架之间相互作用\n一般来说用户的输入\u002F输出基本都是通过视进行,但一些例外的情况下可能需要和框架直接发生作用,而在多视的情况下如何在视之间传递数据。\n 在使用菜单时大家会发现当一个菜单没有进行映射处理时为禁止状态,在多视的情况下菜单的状态和处理映射是和当前活动视相联系的,这样MFC可以保证视能正确的接收到各种消息,但有时候也会产生不便。有一个解决办法就是在框架中对消息进行处理,这样也可以保证当前文档可以通过框架得到当前消息。\n 在用户进行输入后如何使视的状态得到更新?这个问题在一个文档对应一个视图时是不存在的,但是现在有一个文档对应了两个视图,当在一个视上进行了输入时如何保证另一个视也得到通知呢?MFC的做法是利用文档来处理的,因为文档管理着当前和它联系的视,由它来通知各个视是最合适的。让我们同时看两个函数: \n•\tvoid CView::OnUpdate( CView* pSender, LPARAM lHint, CObject* pHint ) \n•\tvoid CDocument::UpdateAllViews( CView* pSender, LPARAM lHint = 0L, CObject* pHint = NULL ) \n当文档的UpdateAllViews被调用时和此文档相关的所有视的OnUpdate都会被调用,而参数lHint和pHint都会被传递。这样一来发生改变视就可以通知其他的兄弟了。那么还有一个问题:如何在OnUpdate中知道是那个视图发生了改变呢,这就可以利用pHint参数,只要调用者将this指针赋值给参数就可以了,当然完全可以利用该参数传递更复杂的结构。 \n视的\u003Cem\u003E初始化\u003C\u002Fem\u003E,当一个文档被打开或是新建一个文档时视图的CView::OnInitialUpdate()会被调用,你可以通过重载该函数对视进行\u003Cem\u003E初始化\u003C\u002Fem\u003E,并在结束前调用父类的OnInitialUpdate,因为这样可以保证OnUpdate会被调用。\n文档中内容的清除,当文档被关闭时(比如退出或是新建前上一个文档清除)void CDocument::DeleteContents ()会被调用,你可以通过重载该函数来进行清理工作。\n在单文档结构中上面两点尤其重要,因为软件运行文档对象和视对象只会被产生并删除一次。所以应该将上面两点和C++对象构造和构析分清楚。\n最后将一下文档模板(DocTemplate)的作用,文档模板分为两类单文档模板和多文档模板,分别由CSing\u003Cem\u003EleD\u003C\u002Fem\u003EocTemplate和CMultiDocTemplate表示,模板的作用在于记录文档,视,框架之间的对应关系。还有一点就是模板可以记录应用程序可以打开的文件的类型,当打开文件时会根据文档模板中的信息选择正确的文档和视。模板是一个比较抽想的概念,一般来说是不需要我们直接进行操作的。\n当使用者通过视修改了数据时,应该调用GetDocument()-\u003ESetModifiedFlag(TRUE)通知文档数据已经被更新,这样在关闭文档时会自动询问用户是否保存数据。\n好象这一节讲的有些乱,大家看后有什么想法和问题请在VCHelp论坛上留言,我会尽快回复并且会对本节内容重新整理和修改。\n3.5 利用序列化进行文件读写\n在很多应用中我们需要对数据进行保存,或是从介质上读取数据,这就涉及到文件的操作。我们可以利用各种文件存取方法完成这些工作,但MFC中也提供了一种读写文件的简单方法——“序列化”。序列化机制通过更高层次的接口功能向开发者提供了更利于使用和透明于字节流的文件操纵方法,举一个例来讲你可以将一个字串写入文件而不需要理会具体长度,读出时也是一样。你甚至可以对字符串数组进行操作。在MFC提供的可自动分配内存的类的支持下你可以更轻松的读\u002F写数据。你也可以根据需要编写你自己的具有序列化功能的类。\n 序列化在最低的层次上应该被需要序列化的类支持,也就是说如果你需要对一个类进行序列化,那么这个类必须支持序列化。当通过序列化进行文件读写时你只需要该类的序列化函数就可以了。\n 怎样使类具有序列化功能呢?你需要以下的工作: \n•\t该类从CObject派生。 \n•\t在类声明中包括DECLARE_SERIAL宏定义。 \n•\t提供一个缺省的构造函数。 \n•\t在类中实现Serialze函数 \n•\t使用IMPLEMENT_SERIAL指明类名和版本号 \n下面的代码建立了一个简单身份证记录的类,同时也能够支持序列化。 \nin H\nstruct strPID\n{\n\tchar szName[10];\n\tchar szID[16];\n\tstruct strPID* pNext;\n};\nclass CAllPID : public CObject\n{\npublic:\n\tDECLARE_SERIAL(CAllPID)\n\tCAllPID();\n\t~CAllPID();\n\t\npublic:\u002F\u002F 序列化相关\t\n\tstruct strPID* pHead;\n\t\u002F\u002F其他的成员函数\n\tvoid Serialize(CArchive& ar);\n};\n\nin CPP\nIMPLEMENT_SERIAL(CAllPID,CObject,1) \u002F\u002F version is 1,版本用于读数据时的检测\nvoid CAllPID::Serialize(CArchive& ar)\n{\n\tint iTotal;\n\tif(ar.IsStoring())\n\t{\u002F\u002F保存数据\n\t\tiTotal=GetTotalID();\u002F\u002F得到链表中的记录数量\n\t\tarr\u003C26;i++)\n\t\t\t\tar\u003C\u003EiTotal;\n\t\tfor(int i=0;i26;j++)\n\t\t\t\tar\u003E\u003E*(((BYTE*)pID)+j);\u002F\u002F读一个strPID中所有的数据\n\t\t\t\u002F\u002F修改链表\n\t\t}\n\t}\n}\n当然上面的代码很不完整,但已经可以说明问题。这样CAllPID就是一个可以支持序列化的类,并且可以根据记录的数量动态分配内存。在序列化中我们使用了CArchive类,该类用于在序列化时提供读写支持,它重载了\u003C\u003E运算符号,并且提供Read和Write函数对数据进行读写。 \n 下面看看如何在文档中使用序列化功能,你只需要修改文档类的Serialize(CArchive& ar)函数,并调用各个进行序列化的类的Serial进行数据读写就可以了。当然你也可以在文档类的内部进行数据读写,下面的代码利用序列化功能读写数据: \nclass CYourDoc : public CDocument\n{\n\tvoid Serialize(CArchive& ar);\n\tCString m_szDesc;\n\tCAllPID m_allPID;\n......\n}\n\nvoid CYourDoc::Serialize(CArchive& ar)\n{\n\tif (ar.IsStoring())\n\t{\u002F\u002F由于CString对CArchive定义了\u003C\u003E操作符号,所以可以直接利用\u003E\u003E和\u003C\u003C\n\t\tar\u003C\u003Em_szDesc;\n\t}\n\tm_allPID.Serialize(ar);\u002F\u002F调用数据类的序列化函数\n\n3.6 MFC中所提供的各种视类介绍\nMFC中提供了丰富的视类供开发者使用,下面对各个类进行介绍:\nCView类是最基本的视类只支持最基本的操作。\nCScrollView类提供了滚动的功能,你可以利用void CScrollView::SetScrollSizes( int nMapMode, SIZE sizeTotal, const SIZE& sizePage = sizeDefault, const SIZE& sizeLine = sizeDefault )设置滚动尺寸,和坐标映射模式。但是在绘图和接收用户输入时需要对坐标进行转换。请参见3.2 接收用户输入。\nCFormView类提供用户在资源文件中定义界面的能力,并可以将子窗口和变量进行绑定。通过UpdateData函数让数据在变量和子窗口间交换。\nCTreeView类利用TreeCtrl界面作为视界面,通过调用CTreeCtrl& CTreeView::GetTreeCtrl( ) const得到CTreeCtrl的引用。\nCListView类利用ListCtrl界面作为视界面,通过调用CTreeCtrl& CTreeView::GetTreeCtrl( ) const得到CListCtrl的引用。\nCEditView类利用Edit接收用户输入,它具有输入框的一切功能。通过调用CEdit& CEditView::GetEditCtrl( ) const得到Edit&的引用。void CEditView::SetPrinterFont( CFont* pFont )可以设置打印字体。\nCRichEditView类作为Rich Text Edit(富文本输入)的视类,提供了可以按照格式显示文本的能力,在使用时需要CRichEditDoc的支持。\n\n\n\n第四章 窗口\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E\n4.1 Button\n按钮窗口(\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E)在MFC中使用CButton表示,CButton包含了三种样式的按钮,Push Button,Check Box,Radio Box。所以在利用CButton对象生成按钮窗口时需要指明按钮的风格。\n创建按钮:BOOL CButton::Create( LPCTSTR lpszCaption, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID );其中lpszCaption是按钮上显示的文字,dwStyle为按钮风格,除了Windows风格可以使用外(如WS_CHILD|WS_VISUBLE|WS_BORDER)还有按钮专用的一些风格。 \n•\tBS_AUTOCHECKBOX 检查框,按钮的状态会自动改变 Same as a check box, except that a check mark appears in the check box when the user selects the box; the check mark \u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003Eappears the next time the user selects the box.\n•\tBS_AUTORADIOBUTTON 圆形选择按钮,按钮的状态会自动改变 Same as a radio button, except that when the user selects it, the button automatically highlights itself and removes the selection from any other radio buttons with the same style in the same group.\n•\tBS_AUTO3STATE 允许按钮有三种状态即:选中,未选中,未定 Same as a three-state check box, except that the box changes its state when the user selects it.\n•\tBS_CHECKBOX 检查框 Creates a small square that has text \u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003Eplayed to its right (unless this style is combined with the BS_LEFTTEXT style).\n•\tBS_DEFPUSHBUTTON 默认普通按钮 Creates a button that has a heavy black border. The user can select this button by pressing the ENTER key. This style en\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003Eles the user to quickly select the most likely option (the default option).\n•\tBS_LEFTTEXT 左对齐文字 When combined with a radio-button or check-box style, the text appears on the left side of the radio button or check box.\n•\tBS_OWNERDRAW 自绘按钮 Creates an owner-drawn button. The framework calls the DrawItem member function when a visual aspect of the button has changed. This style must be set when using the CBitmapButton class.\n•\tBS_PUSHBUTTON 普通按钮 Creates a pushbutton that posts a WM_COMMAND message to the owner window when the user selects the button.\n•\tBS_RADIOBUTTON 圆形选择按钮 Creates a small circle that has text \u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003Eplayed to its right (unless this style is combined with the BS_LEFTTEXT style). Radio buttons are usually used in groups of related but mutually exclusive choices.\n•\tBS_3STATE 允许按钮有三种状态即:选中,未选中,未定 Same as a check box, except that the box can be dimmed as well as checked. The dimmed state typically is used to show that a check box has been \u003Cem\u003Edis\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eab\u003C\u002Fem\u003E\u003Cem\u003Eled\u003C\u002Fem\u003E. \n\nrect为窗口所占据的矩形区域,pParentWnd为父窗口指针,nID为该窗口的ID值。 \n获取\u002F改变按钮状态:对于检查按钮和圆形按钮可能有两种状态,选中和未选中,如果设置了BS_3STATE或BS_AUTO3STATE风格就可能出现第三种状态:未定,这时按钮显示灰色。通过调用int CButton::GetCheck( ) 得到当前是否被选中,返回0:未选中,1:选中,2:未定。调用void CButton::SetCheck( int nCheck );设置当前选中状态。\n处理按钮消息:要处理按钮消息需要在父窗口中进行消息映射,映射宏为ON_BN_CLICKED( id, memberFxn )id为按钮的ID值,就是创建时指定的nID值。处理函数原型为afx_msg void memberFxn( );\n4.2 Static Box\n静态文本\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E的功能比较简单,可作为显示字符串,图标,位图用。创建一个窗口可以使用成员函数: \nBOOL CStatic::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID = 0xffff ); \n其中dwStyle将指明该窗口的风格,除了子窗口常用的风格WS_CHILD,WS_VISIBLE外,你可以针对静态\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E指明专门的风格。 \n•\tSS_CENTER,SS_LEFT,SS_RIGHT 指明字符显示的对齐方式。 \n•\tSS_GRAYRECT 显示一个灰色的矩形 \n•\tSS_NOPREFIX 如果指明该风格,对于字符&将直接显示,否则&将作为转义符,&将不显示而在其后的字符将有下划线,如果需要直接显示&必须使用&&表示。 \n•\tSS_BITMAP 显示位图 \n•\tSS_ICON 显示图标 \n•\tSS_CENTERIMAGE 图象居中显示 \n控制显示的文本利用成员函数SetWindowText\u002FGetWindowText用于设置\u002F得到当前显示的文本。\n控制显示的图标利用成员函数SetIcon\u002FGetIcon用于设置\u002F得到当前显示的图标。\n控制显示的位图利用成员函数SetBitmap\u002FGetBitmap用于设置\u002F得到当前显示的位图。下面一段代码演示如何创建一个显示位图的静态窗口并设置位图\nCStatic* psta\u003Cem\u003EDis\u003C\u002Fem\u003E=new CStatic;\npsta\u003Cem\u003EDis\u003C\u002Fem\u003E-\u003ECreate(\"\",WS_CHILD|WS_VISIBLE|SS_BITMAP|SSCENTERIMAGE,\nCRect(0,0,40,40),pWnd,1);\nCBitmap bmpLoad;\nbmpLoad.LoadBitmap(IDB_TEST);\npsta\u003Cem\u003EDis\u003C\u002Fem\u003E-\u003ESetBitmap(bmpLoad.Detach());\n\n\n\n\n\n\n4.3 Edit Box\nEdit窗口是用来接收用户输入最常用的一个\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E。创建一个输入窗口可以使用成员函数: \nBOOL CEdit::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID = 0xffff ); \n其中dwStyle将指明该窗口的风格,除了子窗口常用的风格WS_CHILD,WS_VISIBLE外,你可以针对输入\u003Cem\u003E控件\u003C\u002Fem\u003E指明专门的风格。 \n•\tES_AUTOHSCROLL,ES_AUTOVSCROLL 指明输入文字超出显示范围时自动滚动。 \n•\tES_CENTER,ES_LEFT,ES_RIGHT 指定对齐方式 \n•\tES_MULTILINE 是否允许多行输入 \n•\tES_PASSWORD 是否为密码输入框,如果指明该风格则输入的文字显示为* \n•\tES_READONLY 是否为只读 \n•\tES_UPPERCASE,ES_LOWERCASE 显示大写\u002F小写字符 \n控制显示的文本利用成员函数SetWindowText\u002FGetWindowText用于设置\u002F得到当前显示的文本。\n通过GetLimitText\u002FSetLimitText可以得到\u002F设置在输入框中输入的字符数量。\n由于在输入时用户可能选择某一段文本,所以通过void CEdit::GetSel( int& nStartChar, in","createTime":"2013-05-21 13:37:15","dataReportQuery":"spm=1035.2023.3001.6557&utm_medium=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-5-5420537-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew&depth_1-utm_source=distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-5-5420537-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew","dataReportClick":"{\"mod\":\"popu_645\",\"index\":\"5\",\"dest\":\"https:\u002F\u002Fdownload.csdn.net\u002Fdownload\u002Fu010696144\u002F5420537\",\"strategy\":\"2~default~OPENSEARCH~Rate\",\"extra\":\"{\\\"utm_medium\\\":\\\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-5-5420537-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\\\",\\\"dist_request_id\\\":\\\"1711634069540_28744\\\"}\",\"spm\":\"1035.2023.3001.6557\"}","dataReportView":"{\"mod\":\"popu_645\",\"index\":\"5\",\"dest\":\"https:\u002F\u002Fdownload.csdn.net\u002Fdownload\u002Fu010696144\u002F5420537\",\"strategy\":\"2~default~OPENSEARCH~Rate\",\"extra\":\"{\\\"utm_medium\\\":\\\"distribute.pc_relevant_bbs_down_v2.none-task-download-2~default~OPENSEARCH~Rate-5-5420537-bbs-40233645.264^v3^pc_relevant_bbs_down_v2_opensearchbbsnew\\\",\\\"dist_request_id\\\":\\\"1711634069540_28744\\\"}\",\"spm\":\"1035.2023.3001.6557\"}","type":"download"}],"staffDOList":[{"id":null,"communityId":200,"username":"community_82","userNickname":"界面","roleCode":1,"status":1,"createUsername":"","updateUsername":"","avatarUrl":"https:\u002F\u002Fprofile-avatar.csdnimg.cn\u002Fdefault.jpg!1","createTime":"2021-05-12 18:06:54","updateTime":"2021-05-12 18:06:54","lastLoginTime":"2021-05-12 18:06:54"}],"communityConfig":{"scoreType":0,"scoreItems":{"0":"给本帖投票","1":"锋芒小试,眼前一亮","2":"潜力巨大,未来可期","3":"持续贡献,值得关注","4":"成绩优异,大力学习","5":"贡献巨大,全力支持"}},"shouldApply":false,"subscribeAble":false,"operatorAble":false,"commentNeedJoinCommunity":false},"default2014LiveRoom":[{"itemType":"","description":"高峰论坛","title":"2022 技术英雄会","url":"https:\u002F\u002Flive.csdn.net\u002Froom\u002Fiframe\u002Fcsdnnews\u002FfsNR5NWp?chat=1&title=1&footer=1","images":["https:\u002F\u002Fimg-home.csdnimg.cn\u002Fimages\u002F20221016050009.png"],"ext":{"time":"9:00","liveRoomUrl":"https:\u002F\u002Flive.csdn.net\u002Froom\u002Fcsdnnews\u002FfsNR5NWp"}}]},"isGooglebot":false,"canonical":"https:\u002F\u002Fwww.csdn.net\u002Ftopics\u002F40233645","openUrl":"","isApp":false,"localUrl":"https:\u002F\u002Fbbs.csdn.net\u002Ftopics\u002F40233645","typeId":"index","hasIndex":false},"CFG":{"ALIPLAYER_VERSION":"v4","ALIPLAYER_H5_VERSION":"mobile_v1","ENV":"prod","ROOT_URL":"https:\u002F\u002Fcms-mall.csdn.net\u002F","VUE_APP_API_URL_SERVER":"http:\u002F\u002Fcms-community-api.internal.csdn.net\u002F","VUE_APP_API_URL":"https:\u002F\u002Fcms-api.csdn.net\u002F","LOGIN_URL":"https:\u002F\u002Fpassport.csdn.net\u002Faccount\u002Flogin","VUE_APP_DOMAIN_SKILL":"https:\u002F\u002Fedu.csdn.net\u002F","VUE_APP_DOMAIN_PATH":"https:\u002F\u002Fedu.csdn.net\u002F","VUE_APP_COMMUNITY_API_URL":"https:\u002F\u002Fcommunity-api.csdn.net\u002F","VUE_APP_CCLOUD_API_URL":"https:\u002F\u002Fbizapi.csdn.net\u002Fcommunity-cloud\u002Fv1\u002F","VUE_APP_SKILL_API_URL":"https:\u002F\u002Fbizapi.csdn.net\u002Fskilltree\u002Fapi\u002F","VUE_APP_SEARCH_PLUGIN_API_URL":"https:\u002F\u002Fbizapi.csdn.net\u002Fsearchplugin\u002F","VUE_APP_COMMUNITY_ASK_API_URL":"https:\u002F\u002Fmp-ask.csdn.net\u002F","VUE_APP_ME_URL":"https:\u002F\u002Fme.csdn.net\u002F","VUE_APP_CCLOUD_RESUME":"https:\u002F\u002Fbizapi.csdn.net\u002Fjob-api\u002F","VUE_APP_CCLOUD_MAIN":"https:\u002F\u002Fwww.csdn.net\u002F","VUE_APP_CCLOUD_UC":"https:\u002F\u002Fwww.csdn.net\u002F","VUE_APP_CCLOUD_BZP_API_URL":"https:\u002F\u002Fbizapi.csdn.net\u002F","VUE_APP_CCLOUD_START_API_URL":"https:\u002F\u002Fmp-action.csdn.net\u002F","VUE_APP_PRACTIVE":"https:\u002F\u002Fbizapi.csdn.net\u002Fdaily-practice\u002F","VUE_APP_CCLOUD_HOSTPATH":"https:\u002F\u002Fbbs.csdn.net\u002F"},"queries":{"pageId":[],"domain":["ccloud.csdn.net\u002Fccloud\u002Fdetail1"],"id":["40233645"],"deviceType":"pc","isSpider":"","hostname":["bbs.csdn.net"]},"basePath":"bbs.csdn.net\u002Fccloud\u002Ftopics\u002F40233645","hrefUrl":"https:\u002F\u002Fbbs.csdn.net\u002Ftopics\u002F40233645","active":0,"navBarFixed":false,"title":"如何在初始化对话框时使部分控件灰显(Disabled)","isLive":false,"contentType":{"text":"text","picture":"picture","link":"link","video":"video","vote":"vote","live":"live","blog":"blog","long_text":"long_text","task_text":"task_text"},"liveUrl":"https:\u002F\u002Flive.csdn.net\u002Froom\u002Fiframe\u002F","spmExtra":{"id":200,"topicId":40233645},"keywords":"","description":"以下内容是CSDN社区关于如何在初始化对话框时使部分控件灰显(Disabled)相关内容,如果想了解更多关于界面社区其他内容,请访问CSDN社区。"};</script><script type="text/javascript" src="https://csdnimg.cn/release/cmsfe/public/js/runtime.3e5c09eb.js"></script><script type="text/javascript" src="https://csdnimg.cn/release/cmsfe/public/js/chunk/common.7672e502.js"></script><script type="text/javascript" src="https://csdnimg.cn/release/cmsfe/public/js/chunk/tpl/ccloud-detail/index.243a94d0.js"></script></body> <!----> <script> window.csdn.sideToolbar = { options: { qr: { isShow: true, data: [ { imgSrc: 'https://csdnimg.cn/release/cmsfe/public/img/ewm.9010d6e5.png', desc: "关注公众号" }, ] }, help: { isShow: false, }, contentEl: document.getElementsByClassName("cloud-maintainer")[0] }, }; </script> <script src="https://g.csdnimg.cn/side-toolbar/2.9/side-toolbar.js" ></script> <!----> <!----> <!----> <script src="https://csdnimg.cn/release/blog_editor_html/release1.7.5/ckeditor/plugins/codesnippet/lib/highlight/highlight.pack.js"></script> <script src="https://g.csdnimg.cn/lib/editor-page-detail/v2.2.0/js/runDetail.min.js"></script> <!----> <!----> <!----> <!----> <!----> <!----> <script src="https://g.csdnimg.cn/collection-box/2.1.0/collection-box.js"></script> <!----> <!----> <!----> <!----> <script src="https://g.csdnimg.cn/common/csdn-cert/csdn-cert.js"></script> <!----></html>