高手请进:帮我把类型为cardinal的信息怎样在可视化的界面上显示出来?!

dhjdut 2003-10-15 08:42:05
我要读取CPU的信息,使用的是ypyRock转贴的get cpu id里面的程序,见:http://www.csdn.net/develop/Read_Article.asp?Id=15071

调用GetMaxCpuId函数返回的值即为CPU ID值,但他的类型为cardinal,我只是想把这个值显示出来,改怎么操作呢?

谢谢!
...全文
80 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
flyinwuhan 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
上面我说的“实在不行”是指Cardinal的值超过了Integer的范围,只好把它分成两个数。
flyinwuhan 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
靠,Cardinal就是DWORD(Longword)!32位无符号整数!直接IntToStr就可以!
实在不行就:
var
i : Word;
j : Word;
x : Longword;
begin
i := ( x and $ffff0000 ) shr 16;//高位
j := ( x and $ffff );//低位
ShowMessage( 'x is: ' + IntToStr(i) + IntToStr(j) );
end;


Type Range Format
Integer -2147483648..2147483647 signed 32-bit
Cardinal 0..4294967295 unsigned 32-bit
pankun 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
转贴,但愿对你有用.

用程序取得CPU信息攻略
发信人: hephaestus()

原创作者:Hephaestus(就是我)

很久以来BBS总是求助的人多,贡献的人少,本人特献上拙作,希望对初学者有所

帮助!

转载时请注明作者.

很多软件可以判断所运行的电脑类型而自动做不同的处理。如PhotoShop 5可以探

测CPU是否有MMX支持而调用不同的处理函数,《金山词霸》发现有MMX支持会产生

半透明的翻译提示,很多软件可以区分Intel,Cyrix,AMD的CPU...

现在,且让我细细道来如何让你在自己的程序中取得CPU信息。

主要可利用利用CPUID汇编指令(机器码:0FH A2H,如果你的编译器不支持CPUID指

令,只有emit机器码了)

该指令可以被如下CPU识别

Intel 486以上的CPU,

Cyrix M1以上的CPU,

AMD Am486以上的CPU

(1)取CPU OEM字符串,判断CPU厂商

先让EAX=0,再调用CPUID

Inel的CPU将返回:

EBX:756E6547H 'Genu'

EDX:49656E69H 'ineI'

ECX:6C65746EH 'ntel'

EBX,EDX,ECX将连成“GenuineIntel”,真正的Intel。

Cyrix的CPU将返回:

EBX:43797269H

EDX:78496E73H

ECX:74656164H

“CyrixInstead”,“Cyrix来代替”。

AMD的CPU将返回:

EBX:41757468H

EDX:656E7469H

ECX:63414D44H

“AuthenticAMD",可信的AMD。

在Windows98中,用右键单击“我的电脑”,选择“属性-常规”在计算机描述处

就可看见CPU OEM字符串。

(2)CPU到底是几86,是否支持MMX

先让EAX=1,再调用CPUID

EAX的 8到11位就表明是几86

3 - 386

4 - i486

5 - Pentium

6 - Pentium Pro Pentium II

2 - Dual Processors

EDX的第0位:有无FPU

EDX的第23位:CPU 是否支持IA MMX,很重要啊!如果你想用那57条新增的指令,先

检查这一位吧,否则就等着看Windows的“该程序执行了非法指令,将被关闭”吧



(3)专门检测是否P6架构

先让EAX=1,再调用CPUID

如果AL=1,就是Pentium Pro或Pentium II

(4)专门检测AMD的CPU信息

先让EAX=80000001H,再调用CPUID

如果EAX=51H,是AMD K5

如果EAX=66H,是K6

K7是什么标志,只有等大家拿到K7的芯再说了。

EDX第0位:是否有FPU(多余的!谁用过没FPU的K5,K6?)

EDX第23位,CPU 是否支持MMX,

程序如下:是一个控制台程序,可以给出你的“心”的信息。如果把这个技术用于

DLL中,便可以使VB程序也知道“心”的信息。

//------CPUID Instruction Demo Program------------

#include <conio.h>

#include <iostream.h>

#pragma hdrstop

//------------------------------------------------

#pragma inline

#pragma argsused

int main(int argc, char **argv)

{

char OEMString[13];

int iEAXValue,iEBXValue,iECXValue,iEDXValue;

_asm {

mov eax,0

cpuid

mov DWORD PTR OEMString,ebx

mov DWORD PTR OEMString+4,edx

mov DWORD PTR OEMString+8,ecx

mov BYTE PTR OEMString+12,0

}

cout<<"This CPU 's OEM String is:"<<OEMString<<endl;

_asm {

mov eax,1

cpuid

mov iEAXValue,eax

mov iEBXValue,ebx

mov iECXValue,ecx

mov iEDXValue,edx

}

if(iEDXValue&0x800000)

cout <<"This is MMX CPU"<<endl;

else

cout <<"None MMX Support."<<endl;

int iCPUFamily=(0xf00 & iEAXValue)>>8;

cout <<"CPU Family is:"<<iCPUFamily<<endl;

_asm{

mov eax,2

CPUID

}

if(_AL==1)

cout <<"Pentium Pro or Pentium II Found";

getch();

return 0;

}

 

pankun 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
CPUID:cardinal;
begin
ShowMessage(IntToStr(CPUID));
end;

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧