如何在两个进程之间共享一个对象?高手赐教!!!!进者有分!

puppet 2003-10-15 09:42:34
开发的程序太耗内存;经理说要改进,让在两个进程之间共享一些对象,不知道如何?如果仅是共享一段内存,还好处理。这个真不知道怎么办?用com?
...全文
125 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
flyycyu 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
对!就用文件映射!
topjupiter 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
DuplicateHandle可以复制内核对象的访问
scatzr 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
拜托人家说的式进程共享,不是线程共享
puppet 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
push
vcforever 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
进程之间共享对象,其实就是在进程之间共享一定的资源!
共享资源是指一块内存、一个数据结构、一个文件,或任何具有使用时具有排他性的东西,也就是说资源每一次(同一时间)只能被一个线程或进程处理。
上面说这些是说共享对象的概念!

如果在两个进程之间共享资源可以用文件映射的方法:
用下面的函数创建一个文件映射核心对象
HANDLE CreateFileMapping(
HANDLE hFile, // handle to file
LPSECURITY_ATTRIBUTES lpAttributes, // security
DWORD flProtect, // protection
DWORD dwMaximumSizeHigh, // high-order DWORD of size
DWORD dwMaximumSizeLow, // low-order DWORD of size
LPCTSTR lpName // object name
);
参数说明:
hFile:CreateFile()函数传回来的文件的句柄用以告诉系统将他映射到内存中。如果指定此
参数为(HANDLE)0XFFFFFFFF,我们就可以使用页面文件(page file)中的一块空间
取代一般的文件。
flProtect:文件的保护属性。可以是PAGE_READONLY或PAGE_READWRITE或PAGE_WRITECOPY,
针对跨进程的共享内存,你应该指定此参数为PAGE_READWRITE
lpAttributes: 安全属性可以设置为NULL
dwMaximumSizeHigh:映射的文件大小的高32位。如果使用页面文件,此参数总是为0,因为
页面文件没有大到足够容纳4GB的共享内存空间
dwMaximumSizeLow:映射区域的低32位。对于共享内存而言,此值就是你要共享的内存的大小
lpName:共享内存区域名称。任何线程或进程都可以通过这个名称,引用这个file-mapping
对象。如果你要产生共享内存,此参数不应该是一般情况下所使用的NULL

用下面这个函数从共享内存中获得一个指针
LPVOID MapViewOfFile(
HANDLE hFileMappingObject, // handle to file-mapping object
DWORD dwDesiredAccess, // access mode
DWORD dwFileOffsetHigh, // high-order DWORD of offset
DWORD dwFileOffsetLow, // low-order DWORD of offset
SIZE_T dwNumberOfBytesToMap // number of bytes to map
);
参数说明:
hFileMappingObject:file-mapping核心对象的句柄,这是CreateFileMapping或
OpenFileMapping的返回值
dwDesiredAccess:对共享内存而言此值应该设置为FILE_MAP_ALL_ACCESS。其他的目的就用
其他的设定
dwFileOffsetHigh:映射文件的高32位偏移值,如果使用页面文件此值应为0
dwFileOffsetLow:映射文件的低32位偏移值,对于共享内存而言该参数应该总是0,以便
能够映射整个共享区域
dwNumberOfBytesToMap :真正要被映射的字节的数量。如果指定为0,表示要映射整个空间


下面是一小段的代码,可以参考一下:
LPVOID lpMapAddress;
lpMapAddress = MapViewOfFile(hMapFile, // Handle to mapping object.
FILE_MAP_ALL_ACCESS, // Read/write permission
0, // Max. object size.
0, // Size of hFile.
0); // Map entire file.

if (lpMapAddress == NULL)
{
ErrorHandler("Could not map view of file.");
}
========================================================================

HANDLE hMapFile;
LPVOID lpMapAddress;

hMapFile = OpenFileMapping(FILE_MAP_ALL_ACCESS, // Read/write permission.
FALSE, // Do not inherit the name
"MyFileMappingObject"); // of the mapping object.

if (hMapFile == NULL)
{
ErrorHandler("Could not open file-mapping object.");
}

lpMapAddress = MapViewOfFile(hMapFile, // Handle to mapping object.
FILE_MAP_ALL_ACCESS, // Read/write permission.
0, // Max. object size.
0, // Size of hFile.
0); // Map entire file.

if (lpMapAddress == NULL)
{
ErrorHandler("Could not map view of file.");
}
另外还有几个有关的函数俺就不多说了,具体看一下MSDN吧!
希望对你有所帮助!
puppet 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这个对象是根据XML文件创建出来的一个树结构
xiaohedou 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
windows核心编程这本书,很好!第十七章内存映射文件!我有原码
patricklee01 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复

用內存映射文件
看看WINDOWS核心編程這本書,WWW.VCKBASE.COM可以下載,裡面有一章專門說內存映射文件
yintongshun 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
MapViewOfFile就可以
Nocanie 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得最简单的方法是在类中将需要共享的数据定义为static,这样所有该类的object都可以同步该部分数据。
JetGeng 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果共享数据不是很多的话可以考虑使用共享数据段,
wuxfBrave 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看看windows核心编程这本书
wuxfBrave 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
内存映射文件
wj59 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
内存映射文件
tanyaliji 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不会哪,
学习中
lsl7909 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
shines77 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
learn
cymlife 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的!!
larryvc 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不是需要及时性很强的变量则可以在两个线程中直接调用,否则最好将其放在临界区内使用,会安全和可靠很多,建议查找一些多线程编程的资料,不难!
fengzi_zhu 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.csdn.net/develop/read_article.asp?id=17570
加载更多回复(5)

15,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧