数据库,数据挖掘,数据仓库的关系

PM0115 2003-10-15 10:20:03
我上学期学完了数据库原理,并大概会用了SQLSERVER2000,自我感觉还良好,最近在这里看到什么数据挖掘啊,数据仓库什么的。请问这些和数据库有什么联系吗?它们的作用
大概是什么呢?数据挖掘的先修课程又是那些呢?
谢谢大家了!
...全文
578 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pengdali 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
§3 数据仓库的关键技术
那么,数据仓库都有哪些组成部分和关键技术呢?与关系数据库不同,数据仓库并没有严格的数学理论基础,它更偏向于工程。由于数据仓库的这种工程性,因而在技术上可以根据它的工作过程分为:数据的抽取、存储和管理、数据的表现以及数据仓库的设计的技术咨询四个方面。为此,我们将分别讨论每一个环节。
3.1 数据的抽取
数据的抽取是数据进入仓库的入口。由于数据仓库是一个独立的数据环境,它需要通过抽取过程将数据从联机事务处理系统、外部数据源、脱机的数据存储介质中导入到数据仓库。数据抽取在技术上主要涉及互连、复制、增量、转换、调度和监控等几个方面。数据仓库的数据并不要求与联机事务处理系统保持实时的同步,因此数据抽取可以定时进行,但多个抽取操作执行的时间、相互的顺序、成败对数据仓库中信息的有效性则至关重要。
在技术发展上,数据抽取所涉及的单个技术环节都已相对成熟,其中有一些是躲不开编程的,但整体的集成度还很不够。目前市场上所提供的大多是数据抽取工具。这些工具通过用户选定源数据和目标数据的对应关系,会自动生成数据抽取的代码。但数据抽取工具支持的数据种类是有限的;同时数据抽取过程涉及数据的转换,它是一个与实际应用密切相关的部分,其复杂性使得不可嵌入用户编程的抽取工具往往不能满足要求。因此,实际的数据仓库实施过程中往往不一定使用抽取工具。整个抽取过程能否因工具的使用而纳入有效的管理、调度和维护则更为重要。从市场发展来看,以数据抽取、异构互连产品为主项的数据仓库厂商一般都很有可能被其它拥有数据库产品的公司吞并。在数据仓库的世界里,它们只能成为辅助的角色。

3.2 数据的存储和管理
数据仓库的真正关键是数据的存储和管理。数据仓库的组织管理方式决定了它有别于传统数据库的特性,同时也决定了其对外部数据表现形式。要决定采用什么产品和技术来建立数据仓库核心,则需要从数据仓库的技术特点着手分析
数据仓库遇到的第一个问题是对大量数据的存储和管理。这里所涉及的数据量比传统事务处理大得多,且随时间的推移而累积。从现有技术和产品来看,只有关系数据库系统能够担当此任。关系数据库经过近30年的发展,在数据存储和管理方面已经非常成熟,非其它数据管理系统可比。目前不少关系数据库系统已支持数据分割技术,能够将一个大的数据库表分散在多个物理存储设备中,进一步增强了系统管理大数据量的扩展能力。采用关系数据库管理数百个GB甚至到TB的数据已是一件平常的事情。一些厂商还专门考虑大数据量的系统备份问题,好在数据仓库对联机备份的要求并不高。
数据仓库要解决的第二个问题是并行处理。在传统联机事务处理应用中,用户访问系统的特点是短小而密集;对于一个多处理机系统来说,能够将用户的请求进行均衡分担是关键,这便是并发操作。而在数据仓库系统中,用户访问系统的特点是庞大而稀疏,每一个查询和统计都很复杂,但访问的频率并不是很高。此时系统需要有能力将所有的处理机调动起来为这一个复杂的查询请求服务,将该请求并行处理。因此,并行处理技术在数据仓库中比以往更加重要。
大家可以注意以下,在针对数据仓库的TPC-D基准测试中,比以往增加了一个单用户环境的测试,成为"系统功力"(QPPD)。系统的并行处理能力对QPPD的值有重要影响。目前,关系数据库系统在并行处理方面已能做到对查询语句的分解并行、基于数据分割的并行、以及支持跨平台多处理机的群集环境和MPP环境,能够支持多达上百个处理机的硬件系统并保持性能的扩展能力。
数据仓库的第三个问题是针对决策支持查询的优化。这个问题主要针对关系数据库而言,因为其它数据管理环境连基本的通用查询能力都还不完善。在技术上,针对决策支持的优化涉及数据库系统的索引机制、查询优化器、连接策略、数据排序和采样等诸多部分。普通关系数据库采用B树类的索引,对于性别、年龄、地区等具有大量重复值的字段几乎没有效果。而扩充的关系数据库则引入了位图索引的机制,以二进制位表示字段的状态,将查询过程变为筛选过程,单个计算机的基本操作便可筛选多条记录。由于数据仓库中各数据表的数据量往往极不均匀,普通查询优化器所得出得最佳查询路径可能不是最优的。因此,面向决策支持的关系数据库在查询优化器上也作了改进,同时根据索引的使用特性增加了多重索引扫描的能力。
以关系数据库建立的数据仓库在应用时会遇到大量的表间连接操作,而连接操作对于关系数据库来说是一件耗时的操作。扩充的关系数据库中对连接操作可以做预先的定义,我们称之为连接索引,使得数据库在执行查询时可直接获取数据而不必实施具体的连接操作。数据仓库的查询常常只需要数据库中的部分记录,如最大的前50家客户,等等。普通关系数据库没有提供这样的查询能力,只好将整个表的记录进行排序,从而耗费了大量的时间。决策支持的关系数据库在此做了改进,提供了这一功能。此外,数据仓库的查询并不需要像事务处理系统那样精确,但在大容量数据环境中需要有足够短的系统响应时间。因此,一些数据库系统增加了采样数据的查询能力,在精确度允许的范围内,大幅度提高系统查询效率。
总之,将普通关系数据库改造成适合担当数据仓库的服务器有许多工作可以做,它已成为关系数据库技术的一个重要研究课题和发展方向。可见,对于决策支持的扩充是传统关系数据库进入数据仓库市场的重要技术措施。
数据仓库的第四个问题是支持多维分析的查询模式,这也是关系数据库在数据仓库领域遇到的最严峻的挑战之一。用户在使用数据仓库时的访问方式与传统的关系数据库有很大的不同。对于数据仓库的访问往往不是简单的表和记录的查询,而是基于用户业务的分析模式,即联机分析。如图1.3所示,它的特点是将数据想象成多维的立方体,用户的查询便相当于在其中的部分维(棱)上施加条件,对立方体进行切片、分割,得到的结果则是数值的矩阵或向量,并将其制成图表或输入数理统计的算法。


关系数据库本身没有提供这种多维分析的查询功能,而且在数据仓库发展的早期,人们发
pengdali 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
§2 数据仓库中的数据组织

 数据仓库中数据的四个基本特征在本章§1中已经介绍过了,下面就要分析清楚这些问题:数据仓库存储哪些数据呢?数据如何组织,存储?组织形式有哪些?等等。通过对数据仓库中存放的数据内容及其组织形式的介绍,本节将对这些问题做出回答,以加深对数据仓库数据四个基本特征的理解。 2.1 数据仓库的数据组织结构
一个典型的数据仓库的数据组织结构如图1.2所示:
数据仓库中的数据分为四个级别:早期细节级、当前细节级、轻度综合级、高度综合级。源数据经过综合后,首先进入当前细节级,并根据具体需要进行进一步的综合,从而进入轻度综合级乃至高度综合级,老化的数据将进入早期细节级由此可见,数据仓库中存在着不同的综合级别,一般称之为"粒度"。粒度越大,表示细节程度越低,综合程度越高。
数据仓库中还有一种重要的数据--元数据(metadata)。元数据是"关于数据的数据",如在传统数据库中的数据字典就是一种元数据。在数据仓库环境下,主要有两种元数据:第一种是为了从操作性环境向数据仓库转化而建立的元数据,包含了所有源数据项名、
----------------------------------------------
图1.2 DW数据组织结构
2.2 粒度与分割

 1. 粒度
粒度是数据仓库的重要概念。粒度可以分为两种形式,第一种粒度是对数据仓库中的数据的综合程度高低的一个度量,它既影响数据仓库中的数据量的多少,也影响数据仓库所能回答询问的种类。在数据仓库中,多维粒度是必不可少的。由于数据仓库的主要作用是DSS分析,因而绝大多数查询都基于一定程度的综合数据之上的,只有极少数查询涉及到细节。所以应该将大粒度数据存储于快速设备如磁盘上,小粒度数据存于低速设备如磁带上。
还有一种粒度形式,即样本数据库。它根据给定的采样率从细节数据库中抽取出一个子集。这样样本数据库中的粒度就不是根据综合程度的不同来划分的,而是有采样率的高低来划分,采样粒度不同的样本数据库可以具有相同的数据综合程度。

2. 分割
分割是数据仓库中的另一个重要概念,它的目的同样在于提高效率。它是将数据分散到 各自的物理单元中去,以便能分别独立处理。有许多数据分割的标准可供参考:如日期、地 域、业务领域等等,也可以是其组合。一般而言,分割标准总应包括日期项,它十分自然而且分割均匀。

 2.3 数据仓库的数据组织形式
这里简单介绍数据仓库中常见的数据组织形式:
1. 简单堆积文件: 它将每日由数据库中提取并加工的数据逐天积累并存储起来。
2. 轮转综合文件: 数据存储单位被分为日、周、月、年等几个级别。在一个星期的七天中,数据被逐一记录在每日数据集中;然后,七天的数据被综合并记录在周数据集中;接下去的一个星期,日数据集被重新使用,以记录新数据。同理,周数据集达到五个后,数据再一次被综合并记入月数据集。以此类推。轮转综合结构十分简捷,数据量较简单堆积结构大大减少。当然,它是以损失数据细节为代价的,越久远的数据,细节损失越多。
3. 简化直接文件: 它类似于简单堆积文件,但它是间隔一定时间的数据库快照,比如每隔一星期或一个月作一次。
4. 连续文件: 通过两个连续的简化直接文件,可以生成另一种连续文件,它是通过比较两个简单直接文件的不同而生成的。当然,连续文件同新的简单直接文件也可生成新的连续文件。
对于各种文件结构的最终实现,在关系数据库中仍然要依靠"表"这种最基本的结构。

2.4 数据仓库的数据追加
如何定期向数据仓库追加数据也是一个十分重要的技术。我们知道,数据仓库的数据是 来自OLTP的数据库中,问题是我们如何知道究竟哪些数据是在上一次追加过程之后新生成 的。常用的技术和方法有:
  ·时标方法: 如果数据含有时标,对新插入或更新的数据记录,在记录中加更新时的时标,那么只需根据时标判断即可。但并非所有的数据库中的数据都含有时标。
·DELTA文件: 它是由应用生成的,记录了应用所改变的所有内容。利用DELTA文件效率 很高,它避免了扫描整个数据库,但同样的问题是生成DELTA文件的应用并不普遍。此外,还有更改应用代码的方法,使得应用在生成新数据时可以自动将其记录下来。但应用成千上万,且修改代码十分繁琐,这种方法很难实现。
  ·前后映象文件的方法: 在抽取数据前后对数据库各作一次快照,然后比较两幅快照的不同从而确定新数据。它占用大量资源,对性能影响极大,因此并无多大实际意义。
·日志文件: 最可取的技术大概是利用日志文件了,因为它是DB的固有机制,不会影响O LTP的性能。同时,它还具有DELTA文件的优越性质,提取数据只要局限日志文件即可,不用扫描整个数据库。当然,原来日志文件的格式是依据DB系统的要求而确定的,它包含的数据对于数据仓库而言可能有许多冗余。比如,对一个记录的多次更新,日志文件将全部变化过程都记录下来;而对于数据仓库,只需要最终结果。但比较而言,日志文件仍然是最可行的一种选择。
pengdali 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
数据仓库技术简介
作者:周永銮发布时间:2001/07/21
数据仓库是近年来兴起的一种新的数据库应用。在各大数据库厂商纷纷宣布产品支持数据仓库并提出一整套用以建立和使用数据仓库的产品是,业界掀起了数据库热。比如INFORMIXGONGSIDE公司的数据仓库解决方案;ORACLE公司的数据仓库解决方案;Sybase公司的交互式数据仓库解决方案等等。这同时也引起了学术界的极大兴趣,国际上许多重要的学术会议,如超大型数据库国际会议(VLDB),数据工程国际会议(Data Engineering)等,都出现了专门研究数据仓库(Data Warehousing,简记为DW)、联机分析处理(On-Line Analytical Processing,简记为OLAP)、数据挖掘(Data Mining, 简记为DM)的论文。对我国许多企业而言,在建立或发展自己的信息系统常常困扰于这样的问题:为什么要在原有的数据库上建立数据仓库?数据仓库能否代替传统的数据库?怎样建立数据仓库?等等。本章将简要介绍一下用到的数据仓库技术背景,并在下一章结合数据清理系统设计实例,更深一步阐述数据仓库技术在现实中的重大意义

§1 从数据库到数据仓库

传统的数据库技术是以单一的数据资源,即数据库为中心,进行事务处理、批处理、决策分析等各种数据处理工作,主要的划分为两大类:操作型处理和分析型处理(或信息型处理)。 操作型处理也叫事务处理,是指对数据库联机的日常操作,通常是对一个或一组纪录的查询和修改,主要为企业的特定应用服务的,注重响应时间,数据的安全性和完整性;分析型处理则用于管理人员的决策分析,经常要访问大量的历史数据。而传统数据库系统优于企业的日常事务处理工作,而难于实现对数据分析处理要求,已经无法满足数据处理多样化的要求。操作型处理和分析型处理的分离成为必然。
近年来,随着数据库技术的应用和发展,人们尝试对DB中的数据进行再加工,形成一个综合的,面向分析的环境,以更好支持决策分析,从而形成了数据仓库技术(Data Warehousing,简称DW)。作为决策支持系统(Decision-making Support System,简称DSS),数据仓库系统包括:
① 数据仓库技术;
② 联机分析处理技术(On-Line Analytical Processing,简称OLAP);
③ 数据挖掘技术(Data Mining,简称DM);
数据仓库弥补了原有的数据库的缺点,将原来的以单一数据库为中心的数据环境发展为一种新环境:体系化环境。如图1.1所示:


图1.1数据仓库体系化环境

1.1 什么是数据仓库

业界公认的数据仓库概念创始人W.H.Inmon在《建立数据仓库》一书中对数据仓库的定义是:数据仓库就是面向主题的、集成的、不可更新的(稳定性)、随时间不断变化(不同时间)的数据集合,用以支持经营管理中的决策制定过程
数据仓库中的数据面向主题,与传统数据库面向应用相对应。主题是一个在较高层次上将数据归类的标准,每一个主题对应一个宏观的分析领域:数据仓库的集成特性是指在数据进入数据仓库之前,必须经过数据加工和集成,这是建立数据仓库的关键步骤,首先要统一原始数据中的矛盾之处,还要将原始数据结构做一个从面向应用向面向主题的转变;数据仓库的稳定性是指数据仓库反映的是历史数据的内,而不是日常事务处理产生的数据,数据经加工和集成进入数据仓库后是极少或根本不修改的;数据仓库是不同时间的数据集合,它要求数据仓库中的数据保存时限能满足进行决策分析的需要,而且数据仓库中的数据都要标明该数据的历史时期。
数据仓库最根本的特点是物理地存放数据,而且这些数据并不是最新的、专有的,而是来源于其它数据库的。数据仓库的建立并不是要取代数据库,它要建立在一个较全面和完善的信息应用的基础上,用于支持高层决策分析,而事务处理数据库在企业的信息环境中承担的是日常操作性的任务。数据仓库是数据库技术的一种新的应用,而且到目前为止,数据仓库还是用关系数据库管理系统来管理其中的数据。

1.2 数据仓库的产生
计算机系统的功能从数值计算扩展到数据管理距今已有三十多年了。最初的数据管理形式主要是文件系统,少量的以数据片段之间增加一些关联和语义而构成层次型或网状数据库,但数据的访问必须依赖于特定的程序,数据的存取方式是固定的、死板的。到了1969年,E.F.Codd博士发表了他著名的关系数据模型的论文。此后,关系数据库的出现开创了数据管理的一个新时代。
近几十年来,大量新技术、新思路的涌现出来并被用于关系型数据库系统的开发和实现:客户/服务器系统结构、存储过程、多线索并发内核、异步I/O、代价优化,等等,这一切足以使得关系数据库系统的处理能力毫不逊色于传统封闭的数据库系统。而关系数据库在访问逻辑和应用上所带来的好处则远远不止这些,SQL的使用已成为一个不可阻挡的潮流,加上近些年来计算机硬件的处理能力呈数量级的递增,关系数据库最终成为联机事务处理系统的主宰。
整个80年代直到90年代初,联机事务处理一直是数据库应用的主流。然而,应用在不断地进步。当联机事务处理系统应用到一定阶段后,用户便发现单靠拥有联机事务处理已经不足以获得市场竞争的优势,他们需要对其自身业务的运作以及整个市场相关行业的情况进行分析,而做出有利的决策。这种决策需要对大量的业务数据包括历史业务数据进行分析才能得到。在如今这样激烈的市场竞争环境下,这种基于业务数据的决策分析,我们把它称为联机分析处理,比以往任何时候都显得更为重要。如果说传统联机事务处理强调的是更新数据库--向数据库中添加信息,那么联机分析处理就是从数据库中获取信息、利用信息。因此,著名的数据仓库专家Ralph Kimball写道:"我们花了二十多年的时间将数据放入数据库,如今是该将它们拿出来的时候了。"
事实上,将大量的业务数据应用于分析和统计原本是一个非常简单和自然的想法。但在实际的操作中,人们却发现要获得有用的信息并非如想象的那么容易,这主要表现在以下几点:
· 所有联机事务处理强调的是密集的数据更新处理性能和系统的可靠性,并不关心数据查询的方便与快捷。联机分析和事务处理对系统的要求不同,同一个数据库在理论上都难以做到两全。
· 业务数据往往存放于分散的异构环境中,不易统一查询访问,而且还有大量的历史数据处于脱机状态,形同虚设。
· 业务数据的模式针对事务处理系统而设计,数据的格式和描述方式并不适合非计算机专业人员进行业务上的分析和查询。
因此有人感叹:20年前查询不到数据是因为数据太少了,而今天查询不到数据是因为数据太多了。针对这一问题,人们设想专门为业务的统计分析建立一个数据中心,它的数据从联机的事务处理系统中来、从异构的外部数据源来、从脱机的历史业务数据中来…… 。这个数据中心是一个联机的系统,它是专门为分析统计和决策支持应用服务的,通过它可以满足决策支持和联机分析应用所要求的一切。这个数据中心就叫做数据仓库。这个概念在90年代初被提出来。如果需要给数据仓库一个定义的话,那么数据仓库就是一个作为决策支持系统和联机分析应用数据源的结构化数据环境。数据仓库所要研究和解决的问题就是从数据库中获取信息的问题。
那么数据仓库与数据库(主要指关系数据库)又是什么关系呢?回想当初,人们固守封闭式系统是出于对事务处理的偏爱,人们选择关系数据库是为了方便地获得信息。我们只要翻开C.J.Date博士的经典之作《An Introduction to Database Systems》便会发现:今天数据仓库所要提供的正是当年关系数据库所要倡导的。然而,由于关系数据库系统在联机事务处理应用中获得的巨大成功,使得人们已不知不觉将它划归为事务处理的范畴;过多地关注于事务处理能力的提高,使得关系数据库在面对联机分析应用时又遇到了新的问题--今天的数据仓库对关系数据库的联机分析能力提出了更高的要求,采用普通关系型数据库作为数据仓库在功能和性能上都是不够的,它们必须有专门的改进。因此,数据仓库与数据库的区别不仅仅表现在应用的方法和目的方面,同时也涉及到产品和配置上的不同。
以辨证的眼光看,数据仓库的兴起实际是数据管理的一种回归,是螺旋式的上升。今天的数据库就好比当年的层次数据库和网状数据库,它们面向事务处理;今天的数据仓库就好比是当年的关系数据库,它针对联机分析。所不同的是,今天的数据仓库不必再为联机事务处理的特性而无谓奔忙,由于技术的专业化,它可更专心于联机分析领域的发展和探索
数据仓库的概念一经出现,就首先被用于金融、电信、保险等主要传统数据处理密集型行业。国外许多大型的数据仓库在1996-1997年建立。那么,什么样的行业最需要和可能建立数据仓库呢?有两个基本条件:第一,该行业有较为成熟的联机事务处理系统,它为数据仓库提供客观条件;第二,该行业面临市场竞争的压力,它为数据仓库的建立提供外在的动力。

EIS 环境下的数据挖掘技术的研究.caj FCC油品质量指标智能监测系统的数据挖掘与修正技术.caj IDSS 中数据仓库数据挖掘的研究与实现.caj InternetWeb数据挖掘研究现状及最新进展.caj Internet数据挖掘原理及实现.caj Min-Max模糊神经网络的应用研究.pdf OLAP与数据挖掘一体化模型的分析与讨论.caj OLAP和数据挖掘技术在Web日志上的应用.caj ON-LINE REDUCING MACHINING ERRORS IN BORING OPERATIONBY FORECASTING COMPENSATORY CONTROL TECHNIQUE.pdf SDSS中空间数据挖掘部件的设计与实现.kdh swlms.pdf Web上的数据挖掘技术和工具设计.kdh Web使用模式研究中的数据挖掘.caj Web数据挖掘技术及工具研究.kdh Web数据挖掘技术探讨.kdh Web数据挖掘的BN实现方案.kdh XML与面向Web的数据挖掘技术.caj 一个新的数据挖掘模型与算法.caj 一个面向电子商务的数据挖掘系统的设计与实现.caj 一种估计人工神经网络泛化误差的新方法.pdf 一种基于数据仓库数据挖掘系统的结构框架.caj 一种基于神经网络的数据挖掘方法.caj 一种基于遗传算法的模糊神经网络最优控制.pdf 一种实时过程控制中的数据挖掘算法研究.caj 一种建立模糊模型的粗糙集方法.pdf 一种新型数据分析技术——数据挖掘.caj 一种新的高效关联规则数据挖掘算法.caj 一种有效的用于数据挖掘的动态概念聚类算法.caj 一种测试数据挖掘算法的数据源生成方法.caj 一种自适应模糊控制器.pdf 一类递归RBF神经网络模型的稳定性讨论.pdf 不确定性线性系统模型处理的一种新方法.pdf 中介粗集及其在数据挖掘中的应用.caj 二进神经网络隐元数目最小上界研究.pdf 以地物识别和分类为目标的高光谱数据挖掘.caj 信息技术在全球银行业的应用(六)——数据挖掘技术及其应用.kdh 信息技术在全球银行业的应用(六)——数据挖掘技术及其应用1.kdh 信息检索中的数据挖掘技术.caj 信息系统中一种面向粗糙集的数据挖掘方法.caj 全连接回归神经网络的稳定性分析.pdf 关注政府上网后的数据挖掘.kdh 决策支持分析新技术——数据挖掘.caj 分类特征规则的数据挖掘技术.caj 利用决策树进行数据挖掘中的信息熵计算.caj 利用模糊神经网络进行数据挖掘的一种算法.caj 前向网络bp算法在数据挖掘中的运用.caj 区间值属性不完全信息下的数据挖掘.caj 可视化数据挖掘技术及其应用.caj 在IDS中利用数据挖掘技术提取用户行为特征.caj 基于CORBA的数据挖掘工具KDD-DC.caj 基于Web的数据仓库数据挖掘技术.caj 基于Web的数据挖掘技术及访问路径模式的研究.caj 基于XML的WEB数据挖掘技术.kdh 基于中心流形定理的永磁同步电动机模型的分支分析.pdf 基于云模型的Web日志数据挖掘技术.caj 基于代理的分布式数据挖掘系统设计.caj 基于信息熵的地学空间数据挖掘模型.caj 基于关联规则的舰艇故障诊断数据挖掘系统结构框架.caj 基于增强型算法并能自动生成规则的模糊神经网络控制器.pdf 基于多媒体数据库数据挖掘系统原型.caj 基于小波理论的数据挖掘方法研究.caj 基于属性分类的数据挖掘方法.caj 基于改进Elman网的非线性系统的自适应建模与预估.pdf 基于数据抽取器实现数据挖掘.caj 基于数据挖掘建立动态人事管理决策系统.kdh 基于数据挖掘建立高校系科办学评估体系的合理性评价系统.caj 基于数据挖掘技术的抽油机泵参调整DSS决策支持系统.caj 基于数据挖掘方法的电子邮件过滤.caj 基于数据挖掘模型的高压输电线系统故障诊断.caj 基于数据挖掘的地下硐室围岩稳定性判别.caj 基于数据挖掘的普通话韵律规则学习.caj 基于数据挖掘的智能化入侵检测系统.caj 基于数据挖掘的深部采场岩爆知识的自动获取.caj 基于数据挖掘的知识发现在MDSS中的应用研究.caj 基于数据挖掘的类比推理技术在石油产品分析系统中的实现.caj 基于数据挖掘的类比推理技术在石油产品分析系统中的实现1.caj 基于数据挖掘的群决策模型.caj 基于智能化数据挖掘的高新技术监测分析技术研究.caj 基于模糊对向神经网络的非线性动态系统辨识器.pdf 基于模糊规则的非线性系统建模方法.pdf 基于模糊逻辑的一类非线性系统直接自适应控制.pdf 基于相联规则的数据挖掘理论.caj 基于知识应用的数据挖掘技术理论分析与应用研究.caj 基于神经网络的多模态控制器设计.pdf 基于神经网络的非线性Smith预估器.pdf 基于粗糙集(Rough set)的数据挖掘及其实现.caj 基于粗糙集理论的数据挖掘模型.caj 基于粗糙集理论的数据挖掘的应用.caj 基于粗糙集理论的数据挖掘算法及其应用研究.kdh 基于粗糙集理论的数据挖掘算法研究.caj 基于系统补偿和遗传算法的动态测量方法.pdf 基于约束的多维数据挖掘技术.caj 基于遗传算法和受控随机搜索的系统优化策略.pdf 基于高校人事信息库的数据挖掘研究.caj 多媒体数据挖掘的相关媒体特征库方法.caj 多段支持度数据挖掘算法研究.caj 工业控制计算机的发展与前景.pdf 带Rough算子的决策规则及数据挖掘中的软计算.caj 异步电机定子电流的内模自适应控制及实现.pdf 感应电机磁场定向变结构型模糊变频调速系统的分析与设计.pdf 挖掘.com公司──数据挖掘技术和.com公司.caj 挖掘转移规则一种新的数据挖掘技术.caj 探索式数据挖掘模型的讨论.caj 控制系统多媒体仿真软件的研制.pdf 搭建基于数据挖掘技术的邮政物流信息平台.kdh 支持向量机多专家决策算法.pdf 改进型B样条模糊神经网络.pdf 数据仓库数据挖掘在银行中的应用.caj 数据仓库、数据集市和数据挖掘.caj 数据仓库数据挖掘.caj 数据仓库数据挖掘1.caj 数据仓库数据挖掘12.caj 数据仓库数据挖掘技术及其在科技情报业的应用前景.caj 数据仓库数据挖掘技术在电力系统中的应用.caj 数据仓库数据挖掘技术浅谈.caj 数据仓库数据挖掘技术在ERP中的应用.kdh 数据仓库的建设与数据挖掘技术浅析.caj 数据仓库的建设与数据挖掘技术浅析1.caj 数据挖掘 企业决策分析的有效工具.caj 数据挖掘——技术与应用综述.caj 数据挖掘、OLAP在决策支持系统中的应用.caj 数据挖掘与决策支持系统.caj 数据挖掘与决策支持系统的关系.caj 数据挖掘数据库知识发现.caj 数据挖掘与电力系统 12.caj 数据挖掘与电力系统.caj 数据挖掘与电力系统1.caj 数据挖掘与虚拟数据库.caj 数据挖掘中Fuzzy c-means的自适应聚类算法.caj 数据挖掘中信息颗粒及其构造.caj 数据挖掘中决策树算法的探讨.caj 数据挖掘中概念树的标准、生成和实现.kdh 数据挖掘中知识管理与表达系统的设计与实现.caj 数据挖掘中聚类算法比较研究.caj 数据挖掘分类问题的贪婪粗糙集约简算法.caj 数据挖掘原理、方法及其应用.caj 数据挖掘及其在 SXWG_EIS 中的应用.caj 数据挖掘及其在商业银行中的应用.caj 数据挖掘及其在电力系统中的应用.kdh 数据挖掘及其在电力系统中的应用1.kdh 数据挖掘及其在通信侦察信号处理中的应用.caj 数据挖掘及其对统计学的挑战.caj 数据挖掘及其工具的选择.caj 数据挖掘及在营销中的应用.caj 数据挖掘数据仓库及其在电信业中的应用.caj 数据挖掘和知识发现的技术方法.caj 数据挖掘在Internet信息导航系统中的应用研究.caj 数据挖掘在包装产品网络营销中的应用.caj 数据挖掘在音高变化规律学习中的应用.caj 数据挖掘工具DMTools的设计与实现.caj 数据挖掘工具和应用中的问题.caj 数据挖掘技术.caj 数据挖掘技术1.caj 数据挖掘技术12.caj 数据挖掘技术123.caj 数据挖掘技术与中国商业银行业务发展策略.caj 数据挖掘技术初探.caj 数据挖掘技术及其在地学中的应用.caj 数据挖掘技术及其在电力系统中的应用.caj 数据挖掘技术及其在电力系统中的应用1.caj 数据挖掘技术及其在营销中的应用.caj 数据挖掘技术及其实现.caj 数据挖掘技术及其应用.caj 数据挖掘技术及其应用1.caj 数据挖掘技术及其应用123.caj 数据挖掘技术及在电子商务中的应用.caj 数据挖掘技术在UNIX系统性能分析中的应用.caj 数据挖掘技术在Web上的应用及其工具设计.caj 数据挖掘技术在Web预取中的应用研究.caj 数据挖掘技术在入侵检测系统中的应用.kdh 数据挖掘技术在农业数据中的有效应用.kdh 数据挖掘技术在建模、优化和故障诊断中的应用.caj 数据挖掘技术在煤与瓦斯突出预测中的应用研究.caj 数据挖掘技术在税务系统中的应用.caj 数据挖掘技术在网络广告定制中的应用.kdh 数据挖掘技术在财经领域的应用.caj 数据挖掘技术应用研究.kdh 数据挖掘技术的一个应用模型.caj 数据挖掘技术的主要方法及其发展方向.caj 数据挖掘数据仓库构架的拓展.caj 数据挖掘方法的研究.caj 数据挖掘方法的评述.caj 数据挖掘的软分类方法.caj 数据挖掘管理系统.caj 数据挖掘系统的一种实现策略.caj 数据挖掘系统设计.caj 文本挖掘、数据挖掘和知识管理——二十一世纪的智能信息处理.caj 文本数据的数据挖掘算法.caj 新的鲁棒推理控制系统设计方法.pdf 无换向器电动机在窑尾排风上的应用.pdf 最优加权系数的神经优化方法.pdf 格子机数据挖掘方法.caj 模糊控制在现场总线控制系统中的应用.pdf 模糊控制系统近年来的研究与发展.pdf 模糊数据挖掘.caj 模糊聚类辨识算法.pdf 模糊逻辑系统的GA+BP混合学习算法.pdf 浅说数据挖掘.caj 混沌神经网络及其在最优化问题中的应用.pdf 特种电动机高压阀门准确制动的仿真计算.pdf 现场智能控制装置的研究与开发.pdf 用PID梯度算法训练基于神经网络的广义非线性PID控制器.pdf 用SQL Server2000构建数据挖掘解决方案.caj 用于建模、优化、故障诊断的数据挖掘技术.caj 用于数据挖掘的贝叶斯网络.caj 用于电子商务中的数据挖掘技术研究.caj 用户访问模式数据挖掘的模型与算法研究.caj 用数据挖掘技术优选侧钻井井位.caj 电信网告警数据库中的数据挖掘.caj 电子商务与Web数据挖掘.caj 目前数据挖掘算法的评价.caj 相关案件的数据挖掘.caj 知识发现与数据挖掘.caj 知识发现和数据挖掘的研究.caj 神经网络专家系统及其数据挖掘技术的探讨.caj 神经网络分类器的特征提取和优选.pdf 神经网络在数据挖掘中的应用研究.caj 神经网络数据挖掘方法中的数据准备问题.kdh 空间数据挖掘技术.caj 空间数据挖掘理论与方法的研究.caj 粗集数据挖掘方法MIE-RS的设计与实现.caj 红外光谱谱图库中的数据挖掘.caj 结合数据融合和数据挖掘的医疗监护报警.caj 结合粗糙集理论与扩张矩阵理论的数据挖掘方法.caj 股票信息的数据挖掘.caj 试论数据挖掘与机器学习、统计学、数据库关系.caj 遗传算法的自适应代沟的替代策略研究.pdf 金融数据挖掘中的非线性相关跟踪技术(英文).caj 非线性控制系统的近似化方法.pdf 非线性时延对象的神经网络控制.pdf 非线性系统的鲁棒采样最优控制.pdf 非线性系统鲁棒控制理论的一些新进展.pdf 非线性系统鲁棒耗散控制.pdf 面向21世纪的过程控制技术.pdf 面向属性的RST在数据挖掘中的应用.caj 面向数据挖掘的时间序列符号化方法研究.kdh 面向集成竞争情报系统的数据挖掘应用研究.caj 预测性模型中的一种数据挖掘算法.kdh

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧