c++问题

hurryupxo 2003-10-15 10:42:44
#include <iostream.h>
void main()
{
float score;
cout <<"请输入成绩:";
cin >>score;
if(score<0||score>100) cout<<"成绩必须在0~100之间!";
else if (score<60) cout <<"不合格"<<endl;
以下的就不多写了.
__________________________________________________________________________
(score<0||score>100) 为什么不能用(score>0&&score<100)
...全文
38 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LIHUANG 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
浮点数的比较有错误!
if(score < EPSILON || score > 100.0)
这样可能会有正确的结果!
tonybaobao 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
(score<0||score>100) 为什么不能用(score>0&&score<100)
-------------------------------
逻辑问题,你看看他后面跟了句什么?是cout<<"成绩必须在0~100之间!";
那很明显,说明输入的成绩不在0~100范围内。所以,前面要用(score<0||score>100)
playboyxp 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
应该用这句if(score>0&&score<100)
soltek 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我想也是应该注意优先级的问题
yongming520 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
greatly agree with tonybaobao(宝宝)
楼主学校应该开了离散数学吧!如没开,非常应该学!
真的!
danpianji2002 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵同意宝宝的
bigpin 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
同意泥人的看法!!!

程序中有优先级问题的地方,应该多用扩号,以减少误解
hurryupxo 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
if((score>=0)&&(score<=100))为什么要多加一个括号才行的?

if(score<0||score>100) cout<<"成绩必须在0~100之间!";这道题里面除了||之外还有哪一个比&&大的?
roselu 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
比较浮点数,请最好如下比较:
if(((score-0)<=0.000001 && (score-0)>=-0.000001)||((score-100)<=0.000001 && (score-100)>=-0.000001))
{

}
Wolf0403 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
阿丑:用 < 和 > 比较浮点数是合适的。如果和 0 比较,可以用 !num 来检测是否为 0。其它情况不应该直接用 == 进行比较。
(score>0&&score<100) 的问题是在于优先级而不是“界面”
Wolf0403 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
简化一个:
(score<0 || score>100) && (cout<<"成绩必须在0~100之间!");

呵呵。这是 perl 程序员的习惯写法
tibetan 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便谈谈:
1)一般不要比较浮点数,比较的话应该处理,比如和零比较,应该是和
一个比较小的数(1E-6)比较,不是直接和零比较,原因就不用我罗
索了。
2)(score<0||score>100) 为什么不能用(score>0&&score<100)显然
后者有良好的界面。把错误的输入信息都显示给用户,不更好吗?
Jinhao 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
if((score>=0)&&(score<=100))

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧