谁能告诉我为什么纹理只能是A8R8G8B8色彩模式呢?

lyzcom 2003-10-15 11:19:17
不管是16位色还是32位色,不管BackBufferFormat是什么模式的,
纹理总是只能是A8R8G8B8的色彩模式,否则,载入的BMP图片就是一团花。而我可以保证各种模式的色彩运算方法是绝对正确的。奇怪的就是纹理只能用A8R8G8B8,不管是16位色还是32位色。
...全文
634 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lyzcom 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
还有没有人知道解决方法呢?
lyzcom 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
还有,如何在DX8中设定读取纹理数据时按照16位的方式读取呢?
lyzcom 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
纹理的大小是绝对为2的N次方,我测试时使用的是256和512两种情况。

但是,这个宽度似乎和纹理颜色模式没有关系。如果DX8确实是按照32位的方式读取纹理数据的话,那么就真的会有问题了。难道只有DX9才不会有这个问题吗?
YangLin1ST 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我这一般还是自己操作纹理的时候,数据没有对齐的原因,由于DX中纹理必须是2的整数背,你创建好纹理的时候重新检查一下他的大小是不是你想要的DX 8里确实有一些BUG,如果需要你可以自己动手跳过他的操作的
lyzcom 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不可能,我的两台电脑,一台GF2Pro显卡,一台ATI9800显卡,毛病都一样。显卡驱动我早就升级到了最新。
key_lord 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
更新显卡驱动。
lyzcom 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是吗?那这个问题很严重啊!!有没有好的解决办法呢?各位朋友都帮我想想吧。有谁知道解决办法的。
linyizsh 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不好!果然是这样,刚才找了个dx8的代码试了一下,在我的显卡上A4R4G4B4和R5G6B5纹理都是一片白色。但在dx9中则正常。
linyizsh 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
dx9中没问题,我经常用。
难道dx8跟dx9纹理加载方式有所不同?
akun 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
奇怪啊~~

代码贴出来看看~
lyzcom 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
代码太多了,没法贴。

只是我觉得tomb4(nicky_hu)说得非常有道理。

但是我却从来没有听说过DX8的这个设置在哪里有?哪里有呢?哪位兄台知道的?
KingofMagic 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
A8R8G8B8与你的bmp文件有关
你的bmp是32位的
akun 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这个应该和硬件有关系,要不你换一个比较新的显卡测试一下~
tomb4 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
to lyzcom(初学者) :


其实应该是一样的.你说载入的BMP图片就是一团花就是没有设置正确的byte alignment.
API 从MEMORY读/写数据是基于ROW的,如果BYTE ALIGNMENT是4(默认对于32位机)那么读A4R4G4B4与R5G6B5时如果ROW不是4BYTE的倍数,就会在尾部跳过2个字节,从而造成图象一团花(如果你不PAD的话).

DX应该有这个设置把

lyzcom 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是DX8,不是OpenGL。
tomb4 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
to lyzcom(初学者) :

不知你用的是什么API.你试试改一下unpack_alignment(OPENGL默认为4)
改成2(对于A4R4G4B4与R5G6B5);

hope helps
lyzcom 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不是啊,我在读BMP的时候,可以根据纹理的色彩模式对颜色进行转换啊。这一点绝对没有问题的。


而我的显卡我也测试过了,对于A8R8G8B8,A4R4G4B4,R5G6B5都支持。但是做为纹理的应用,只有A8R8G8B8目前我使用成功了。按道理说,其它的使用都是一样的,只要注意写入纹理数据的时候按照颜色格式写就行了。我都照做了啊。但还是不行。
课程解决的问题: 作为游戏行业或者图形学从业者,你是否面临以下问题: 到底openGL底层如何实现的? 到底矩阵操作变换是怎么做到的? 到底光栅化的算法以及原理是什么? 到底如何才能从3D世界投射到2D屏幕呢? 图形学有这么多的矩阵操作,到底如何推导如何应用呢? 学完这门课程,你应该就可以从底层了解一个初级的openGL图形接口如何实现,图形学最底层的封装到底面临哪些挑战;跟随我们一行一行写完代码,你就会得到一个迷你版本的openGL图形库,你可以深度体会图形从模型变换,观察矩阵变换,投影矩阵变换一直到光栅化纹理操作的全套模拟流程。 课程介绍: 本课程将带领学员不使用任何图形库,实现从0到1的图形学接口封装以及算法讲解,并且带领大家手敲代码,一行一行进行实现。 涵盖了(环境搭建,绘制点,Bresenham算法绘制完美直线,三角形拆分绘制算法,颜色插值算法,图片操作,图片二次插值放缩算法,纹理系统接口搭建及封装,矩阵操作理论以及实践,openGL类似接口封装,3D世界的图形学理论及接口封装等) 最终将带领大家通过C++实现一个3D世界的图形接口,方便所有人入门图形学,进行接下来的openGL接口以及GPU编程的学习   本课程为系列课程的第一步入门,且带领所有人进行实现,更加实用,可以让大家打牢图形学的基础知识及编程技能

8,301

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
游戏开发相关内容讨论专区
社区管理员
  • 游戏开发
  • 呆呆敲代码的小Y
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧