我的分分不多了,却又不知道这条查询语句怎么写啊!!

cqnucsmoon 2003-10-16 10:32:17
有两个表:
表一结构 (表名:B1)
字段:A B C .....其它字段

表一中的数据是已经设置好了的不再变了的


表二结构 (表名:B2)
字段:A B C .....其它字段(与表一不同了)
现在我想找出表二中所有满足以下条件的记录:
如果B2.A=B1.A但B2.B的值却不在B1.B值中;

如果B2.A=B1.A且B2.B=B1.B值,但B2.C的值又不在B1.C中

不知道行不?

...全文
54 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
PCHOMEFAY 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
当两个子查询结果的结构一致时,可以让这两个子查询执行并、交、差操作。运算符分别为UNION 、INTERSECT 、EXCEPT

(select 查询语句1)
UNION
(select 查询语句2)
PCHOMEFAY 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果 from子句中包含2个表 这表示这2个表做 笛卡儿积 是会产生重复记录的。

看看下面的句子能否执行,我没有调试过,仅供参考。

select * from b2 where b2.a in (select a from b1) and b2.b not in (select b from b1)

Gelim 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
up
sword281 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是两个单独的语句就将union拆开作为两个sql语句
sword281 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你说有重复的记录存在举人例子出来让我们大家看看,到底重复在何处也好让大家共同分析分析
luzufu 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
cqnucsmoon同志,分析你的要求,你想B2.A=B1.A但B2.B的值却不在B1.B值中,B2.A=B1.A且B2.B=B1.B值,这两个条件连起来就是B2.A=B1.A 不管B2.B和B1.B是否相等。所以你可以
select a,b,(select c from b1,b2 where b2.b=b1.b and b1.c<>b2.c) as c ....
from b2
rexyudl 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from b2 where b2.a=b1.a and b2.b not in(select b1.b from b1)
select * from b2 where b2.a=b1.a and b2.b=b1.b and b2.c not in(select b1.c from b1)
cqnucsmoon 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
sword281() :您的语句也有同样的问题,一条记录要重复好多次哦
cqnucsmoon 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
rexyudl(隼):提示错误为:
所编写的一个子查询可在不在主查询的FROM子句中使用的
EXISTS保留字的情况下返回多个字段.修改子句的SELECT 查询以只要求返回一个字段

我不明白啊
sword281 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from b1,b2 where (b1.a=b2.a and b2.b not in (select b1.b from b1))
union
select * from b1,b2 where (b1.a=b2.a and b2.b=b1.b and b2.c not in(select b1.c from b1))
rexyudl 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果1:select * from b2 where b2.a=b1.a and b2.b not in(select * from b1)
如果2:select * from b2 where b2.a=b1.a and b2.b=b1.b and b2.c not in(select * from b1)
cqnucsmoon 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,这样选择出来的有很多重复的记录啊?
snail2011 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from b1,b2 where (b1.a=b2.a) or (b1.a=b2.a and b1.b=b2.b)
strongfisher 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from b1,b2 where (b1.a=b2.a and b1.b<>b1.b) or (b1.a=b2.a and b1.b=b1.b and b1.c<>b2.c)
cqnucsmoon 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from b2 where b2.a=b1.a and b2.b not in(select b1.b from b1)
我在执行上面的语句的时候提示说至少有一个参数没有指定,可是加上b1之后就没有问题了
如下:

select * from b2,b1 where b2.a=b1.a and b2.b not in(select b1.b from b1)
cqnucsmoon 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的哥哥们,我说的两果如果需要写成两个单独的SQL语句执行,不是合在一起的
而且你们所说的语句执行的时候都会出现重复的记录
再次声明 千万不要把XiaoQi.dll 跟 XiaoQi.XML 给分开 2013年3月8号 修复了很多bug 调整了源代码 添加的时候 一定要引用 不要直接复制DLL 不然没有方法注释 最强大分分页控件 华丽的分页控件 实用的分页控件 有最新最实用的方法 联系小柒 下面是 AspNetHelp 类 方法概述 ///Show()弹出对话框 ///重载Show()弹出对话框 并且跳转界面 ///ShowJavascript()执行javascript脚本 ///FileDelete()给出文件虚拟路径删除文件 ///FileSize()获取上传文件大小 ///FileUpload()文件上传 路径upload/ 自动重命名 ///FileDownload()文件下载 调用方法如 FileDownload(Response,Server,文件虚拟路径) ///FileTxtWrite()入TXT文本 给出要创建Txt 文本的地址 ///FileTxtReader()读取TXT文本 Txt 文本的地址 返回一个数组 每一行为数组里的一个元素 ///StringEncrypt() DES字符串加密中文不可以加密 ///StringDecrypt()DES解密字符串 ///StringMD5Encrypt()MD5加密 ///StringPYChar()单个汉字返回该汉字首字母 ///StringRandom()生成指定位数的随机数 ///StringEdit()给出指定字符串长度多少位后用点显示... ///StringReplaceSpace()替换文本中的空格和换行 ///StringColor()改变字的颜色 ///StringNull()当对象是空的时候 转为空字符串 ///StringConvert()汉字转拼音 ///StringNumber()数字转换中文 ///StringRep()url参数为中文时候转换加密 ///StringRes()url参数为中文时候转换解密 ///ShowWindowForm()弹出新窗口页面 ///ShowFormModalDialog()弹出模式窗口页面 ///SqlGetMaxID()给出表名列名 int类型 查询出最大列值+1 适用于主键 ///SqlGetSingle()执行一条计算查询结果语句,返回查询结果(object)。 ///SqlExecute()执行SQL语句,返回影响的记录数 ///SqlRunStr()执行SQL语句,不返回影响的记录数 ///SqlRunReturn()执行SQL语句,并返回第一行第一列结果 ///SqlGetReader()获得SqlDataReader对象 使用完须关闭DataReader,关闭数据库连接 ///SqlGetTable()执行查询语句,返回DataTable ///SqlDataSet()执行查询语句,返回DataSet ///SqlIsCunZai()执行Sql 语句查询是否有数据 如果没有返回假 ///SqlRunProc()执行存储过程 ///DataBindDropDownListDefault()DropDownList控件绑定 带默认选择项 如"请选择" ///DataBindDropDownList()DropDownList控件绑定 不带默认选择项 ///DataBindRadioButtonList()RadioButtonList控件绑定 默认第一个选中 ///DataBindCheckBoxList()CheckBoxList控件绑定 ///ElseIpAddr()调用此方法 返回当前登录的省市IP地址 ///ElseDataTimeIng()返回本地电脑的当前日期的年月日时分秒 动态的显示 JS实现 ///ElsePageLoad()页面加载数据加载完成呈现页面 ///ElseCkeck()返回页面验证码图片 使用方法:单独创建一个页面 在首次加载事件里 AspNetHelp.ElseCkeck(Page); 在使用验证码的页面直接 img src="这个页面的路径" 注意验证码保存在 Session["CheckCode"]中 这里是区分大小的 ///ElseColorRGB()由于QQ截图的取色会出现RGB的颜色 这里能转换成16进制 分页控件详情请看内置文档
再次声明 千万不要把XiaoQi.dll 跟 XiaoQi.XML 给分开 添加的时候 一定要引用 不要直接复制DLL 不然没有方法注释 最强大分分页控件 华丽的分页控件 实用的分页控件 有最新最实用的方法 联系小柒 下面是 AspNetHelp 类 方法概述 ///Show()弹出对话框 ///重载Show()弹出对话框 并且跳转界面 ///ShowJavascript()执行javascript脚本 ///FileDelete()给出文件虚拟路径删除文件 ///FileSize()获取上传文件大小 ///FileUpload()文件上传 路径upload/ 自动重命名 ///FileDownload()文件下载 调用方法如 FileDownload(Response,Server,文件虚拟路径) ///FileTxtWrite()入TXT文本 给出要创建Txt 文本的地址 ///FileTxtReader()读取TXT文本 Txt 文本的地址 返回一个数组 每一行为数组里的一个元素 ///StringEncrypt() DES字符串加密中文不可以加密 ///StringDecrypt()DES解密字符串 ///StringMD5Encrypt()MD5加密 ///StringPYChar()单个汉字返回该汉字首字母 ///StringRandom()生成指定位数的随机数 ///StringEdit()给出指定字符串长度多少位后用点显示... ///StringReplaceSpace()替换文本中的空格和换行 ///StringColor()改变字的颜色 ///StringNull()当对象是空的时候 转为空字符串 ///StringConvert()汉字转拼音 ///StringNumber()数字转换中文 ///StringRep()url参数为中文时候转换加密 ///StringRes()url参数为中文时候转换解密 ///ShowWindowForm()弹出新窗口页面 ///ShowFormModalDialog()弹出模式窗口页面 ///SqlGetMaxID()给出表名列名 int类型 查询出最大列值+1 适用于主键 ///SqlGetSingle()执行一条计算查询结果语句,返回查询结果(object)。 ///SqlExecute()执行SQL语句,返回影响的记录数 ///SqlRunStr()执行SQL语句,不返回影响的记录数 ///SqlRunReturn()执行SQL语句,并返回第一行第一列结果 ///SqlGetReader()获得SqlDataReader对象 使用完须关闭DataReader,关闭数据库连接 ///SqlGetTable()执行查询语句,返回DataTable ///SqlDataSet()执行查询语句,返回DataSet ///SqlIsCunZai()执行Sql 语句查询是否有数据 如果没有返回假 ///SqlRunProc()执行存储过程 ///DataBindDropDownListDefault()DropDownList控件绑定 带默认选择项 如"请选择" ///DataBindDropDownList()DropDownList控件绑定 不带默认选择项 ///DataBindRadioButtonList()RadioButtonList控件绑定 默认第一个选中 ///DataBindCheckBoxList()CheckBoxList控件绑定 ///ElseIpAddr()调用此方法 返回当前登录的省市IP地址 ///ElseDataTimeIng()返回本地电脑的当前日期的年月日时分秒 动态的显示 JS实现 ///ElsePageLoad()页面加载数据加载完成呈现页面 ///ElseCkeck()返回页面验证码图片 使用方法:单独创建一个页面 在首次加载事件里 AspNetHelp.ElseCkeck(Page); 在使用验证码的页面直接 img src="这个页面的路径" 注意验证码保存在 Session["CheckCode"]中 这里是区分大小的 ///ElseColorRGB()由于QQ截图的取色会出现RGB的颜色 这里能转换成16进制 分页控件详情请看内置文档

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧