100分的简单问题,答对的明天结账!

Sir_Java 2003-10-16 05:49:17
怎样在两台机器之间实现文件的互相传递,用Socket或MIDAS实现!
说详细点,最好有一段代码为例,我是菜鸟!
-------------------------------------------------------
注意:不是在共享目录之间互相拷贝!
...全文
24 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Sir_Java 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
问题已经解决,多谢各位,接分!
佣工7001 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用Delphi编写点对点传文件程序

--------------------------------------------------------------------------------

日期:2003-05-15 10 作者: 来源:
Delphi功能强大,用Delphi写软件,可以大大缩短软件的开发周期。本文介绍怎样用Delphi编写点对点传文件程序。

--------------------------------------------

  Delphi功能强大,用Delphi写软件,可以大大缩短软件的开发周期。关于点对点传文件的基本思路,就是一个服务器软件,一个客户端软件,使用同一个端口,待连接上以后,客户端给服务器发送一个请求,包括待传的文件的文件名,大小等,如果服务器接受,就开始传文件。当然,文件传输的时候可以有两种模式,ASCII码和Bin,不过一般通用Bin 就可以了。基于上面的讨论,本来用Delphi4的NMStrm,NMStrmServ 控件就可以完成,但是我测试过了,NMStrm控件对于较小的文件还可以使用,而且很方便,但是如果文件一大(1M)就会出错。所以接下来我们利用Delphi中TServerSocket和TClientSocket写这个程序由于以太包大小的限制以及DelphiSocket的处理机制(Delphi中,当你用一个Socket发送一个较大的Stream,接受方会激发多次OnRead事件,Delphi她只保证多次OnRead事件中每次数据的完整,而不会自己收集数据并返回给用户。所以不要以为你把待传文件在一个Socket中Send一次,另一个中Recv一次就可以了。你必须自己收集数据或自己定义协议。),所以我们采用自定义协议的方法。定义协议的规范方法是利用Record End。如:
TMyFileProtocol=Record
sSendType=(ST_QUERY,ST_REFUSE,ST_DATA,ST_ABORT,...);
iLength:integer;
bufSend:Buffer;
End;
  我曾试过这个办法,但失败了,而且我一直认为我的方法是正确的,但程序一直编译通不过,估计是Delphi有问题:) 所以我在下列的范例程序中利用另外一种办法。Socket 类中有两属性ReceiveText和ReceiveBuf,在一个OnRead事件中,只能使用一次该两属性,所以我们可以利用一个全程变量来保存是该读Text还是Buf,也就是说读一次Text,再都一次Buf,这就模拟了TMyFileProtocol。


开始程序:
写一个最简单的,主要用于讲解方法。
定义协议:
Const
MP_QUERY ='1';
MP_REFUSE ='2';
MP_ACCEPT ='3';
MP_NEXTWILLBEDATA='4';
MP_DATA ='5';
MP_ABORT ='6';
MP_OVER ='7';
MP_CHAT ='8';

协议简介:
首先由Client发送MP_QUERY,Server接受到后发送MP_ACCEPT或MP_FEFUESE;
Client接受到MP_ACCEPT发送MP_FILEPROPERTY,Server接受到后发送MP_NEXTWILLBEDATA;
Client接受到发送MP_NEXTWILLBEDATA,Server接受到后发送MP_DATA;
Client接受到MP_DATA,发送数据,Server接受数据,并发送MP_NEXTWILLBEDATA;
循环,直到Client发送MP_OVER;
中间可以互相发送MP_CHAT+String;

Server程序:
放上以下控件:SaveDialog1,btnStartServer,
ss,(TServerSocket)

btnStartServer.OnClick(Sender:TObject);
begin
ss.Port:=2000;
ss.Open;
end;

ss.OnClientRead(Sender: TObject;Socket: TCustomWinSocket);
var
sTemp:string;
bufRecv:Pointer;
iRecvLength:integer;
begin
if bReadText then
begin
sTemp:=Socket.ReceiveText;
case sTemp[1] of
MP_QUERY:begin
//在这里拒绝
SaveDialog1.FileName:=Copy(sTemp,2,Length(STemp));
if SaveDialog1.Execute then
begin
Socket.SendText(MP_ACCEPT);
fsRecv:=TFileStream.Create(SaveDialog1.FileName,fmCreate);
end
else Socket.SendText(MP_REFUSE+'去死');
end;
MP_FILEPROPERTY:begin
//要发送StrToInt(Copy(sTemp,2,Length(sTemp))) 次
//时间进度显示。。。
Socket.SendText(MP_NEXTWILLBEDATA);
end;
MP_NEXTWILLBEDATA:begin
Socket.SendText(MP_DATA);
bReadText:=false;
end;
MP_END:begin
fsRecv.Free
bReadText:=true;
end;
MP_ABORT:begin
fsRecv.Free;
bReadText:=true;
end;
MP_CHAT:begin
//Chat Msg
end;
end;
end
else begin
try
GetMem(bufRecv,2000);//2000 must >iBYTESEND
Socket.ReceiveBuf(bufRecv^,iRecvLength);
fsRecv.WriteBuffer(bufRecv^,iRecvLength);
finally
FreeMem(bufRecv,2000);
end;
bReadText:=true;
Socket.SendText(MP_NEXTWILLBEDATA);
end;
end;

Client程序:
放上以下控件:edtIPAddress,OpenDialog1,btnConnect,btnSendFile,
cs. (TClientSocket)

btnConnect.OnClick(Sender:TObject);
begin
cs.Address:=edtIPAddress.Text;
cs.Port:=2000;
cs.Connect;
end;

btnSendFile.OnClick(Sender:TObject);
begin
if OpenDialog1.Execute then
Begin
cs.Socket.SendText(MP_QUERY+OpenDialog1.FileName);//FileSize???
end;
end;

cs.OnRead(Sender: TObject;Socket: TCustomWinSocket);
var
sTemp:string;
bufSend:pointer;
begin
sRecv:=Socket.ReceiveText;
Case sRecv[1] of
MP_REFUSE:ShowMessage('Faint,be refused!');
MP_ACCEPT:begin
fsSend:=TFileStream.Create(OpenDialog1.FileName,fmOpen);
//iBYTEPERSEND是个常量,每次发送包的大小。
Socket.SendText(MP_FILEPROPERTY+Trunc(fsSend.Size/iBYTEPERSEND)+1);
end;
MP_NEXTWILLBEDATA:begin
Socket.SendText(MP_NEXTWILLBEDATA);
end;
MP_DATA:begin
try
GetMem(bufSend,iBYTEPERSEND+1);
if (fsSend.Position+1+iBYTEPERSEND) < fsSend.Size then
begin
fsSend.Read(bufSend^,iBYTEPERSEND);
Socket.SendBuf(bufSend^,iBYTEPERSEND);
fsSend.Free;
end//普通的发送,大小为iBYTEPERSEND
else begin
fsSend.Read(bufSend^,fsSend.Size-fsSend.Position-1);
Socket.SendBuf(bufSend^,fsSend.Size-fsSend.Position-1);
end;//最后一次发送,发送剩余的数据
finally
FreeMem(bufSend,iBYTEPERSEND+1);
end;
end;
MP_ABORT:begin
//被取消了:(
fsSend.Free;
end;
end;
end;

aiirii 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如沒有答案,給email 我, aiirii@21cn.com, 我給你發個例子!1
pankun 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上.
warton 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
网上有很多全程的,搜索一下吧!
huojiehai 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用indy的tcp吧
C:\Program Files\Borland\Delphi6\Demos\Indy\TCPStreamClientServer
hiflower 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一边用 ServerSocket,一边用 ClientSocket。
ServerSocket 侦听某端口
ClientSocket 连接该端口
连接成功后,就可以传文件了。

1,593

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 网络通信/分布式开发
社区管理员
  • 网络通信/分布式开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧