用js脚本如何判断是数字和字母?

navis 2003-10-16 05:53:42
用js脚本如何判断对输入框中的内容是否是数字和字母? 各位兄台提供例子呀\\\\\
...全文
615 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xuzuning 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
/**
* 一些常用的javascript函数(方法)
*
* 为便于使用,均书写成String对象的方法
* 把他保存为.js文件,可方便的扩展字符串对象的功能
*
* 方法名 功 能
* ----------- --------------------------------
* Trim 删除首位空格
* Occurs 统计指定字符出现的次数
* isDigit 检查是否由数字组成
* isAlpha 检查是否由数字字母和下划线组成
* isNumber 检查是否为数
* lenb 返回字节数
* isInChinese 检查是否包含汉字
* isEmail 简单的email检查
* isDate 简单的日期检查,成功返回日期对象
* isInList 检查是否有列表中的字符字符
* isInList 检查是否有列表中的字符字符
*/

/*** 删除首尾空格 ***/
String.prototype.Trim = function() {
return this.replace(/(^\s*)|(\s*$)/g, "");
}

/*** 统计指定字符出现的次数 ***/
String.prototype.Occurs = function(ch) {
// var re = eval("/[^"+ch+"]/g");
// return this.replace(re, "").length;
return this.split(ch).length-1;
}

/*** 检查是否由数字组成 ***/
String.prototype.isDigit = function() {
var s = this.Trim();
return (s.replace(/\d/g, "").length == 0);
}

/*** 检查是否由数字字母和下划线组成 ***/
String.prototype.isAlpha = function() {
return (this.replace(/\w/g, "").length == 0);
}

/*** 检查是否为数 ***/
String.prototype.isNumber = function() {
var s = this.Trim();
return (s.search(/^[+-]?[0-9.]*$/) >= 0);
}

/*** 返回字节数 ***/
String.prototype.lenb = function() {
return this.replace(/[^\x00-\xff]/g,"**").length;
}

/*** 检查是否包含汉字 ***/
String.prototype.isInChinese = function() {
return (this.length != this.replace(/[^\x00-\xff]/g,"**").length);
}

/*** 简单的email检查 ***/
String.prototype.isEmail = function() {
 var strr;
var mail = this;
 var re = /(\w+@\w+\.\w+)(\.{0,1}\w*)(\.{0,1}\w*)/i;
 re.exec(mail);
 if(RegExp.$3!="" && RegExp.$3!="." && RegExp.$2!=".")
strr = RegExp.$1+RegExp.$2+RegExp.$3;
 else
  if(RegExp.$2!="" && RegExp.$2!=".")
strr = RegExp.$1+RegExp.$2;
  else
 strr = RegExp.$1;
 return (strr==mail);
}

/*** 简单的日期检查,成功返回日期对象 ***/
String.prototype.isDate = function() {
var p;
var re1 = /(\d{4})[年./-](\d{1,2})[月./-](\d{1,2})[日]?$/;
var re2 = /(\d{1,2})[月./-](\d{1,2})[日./-](\d{2})[年]?$/;
var re3 = /(\d{1,2})[月./-](\d{1,2})[日./-](\d{4})[年]?$/;
if(re1.test(this)) {
p = re1.exec(this);
return new Date(p[1],p[2],p[3]);
}
if(re2.test(this)) {
p = re2.exec(this);
return new Date(p[3],p[1],p[2]);
}
if(re3.test(this)) {
p = re3.exec(this);
return new Date(p[3],p[1],p[2]);
}
return false;
}

/*** 检查是否有列表中的字符字符 ***/
String.prototype.isInList = function(list) {
var re = eval("/["+list+"]/");
return re.test(this);
}

catlan 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
/^[0-9a-zA-Z]+$/
navis 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,改日陪你去看海。 再来一段如何判断只含有数字和字母?
bonniewater 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
数字
<script>
function check()
{
if(!isNaN(document.all.form.str.value))
{
alert("数字");

}
</script>
字母
<script>
function check()
{
var str = /[_a-zA-Z]/;
if(str.test(document.all.form.str.value))
{
alert("字母");
}
}
</script>


<form name="form" action="" onsubmit="return check();">
<input type=text name=str>
<input type=submit>
<form>

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧