关于日期的问题,谢谢

mykevinboy 2003-10-16 06:00:59
在JAVA里有没有一个方法是用来判断用户输入的日期是否正确.就想VB里的IsDate()方法.
谢谢.
...全文
36 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fft123 2003-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
try{
java.text.SimpleDateFormat sf = new java.text.SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
java.util.Date d = sf.parse("2003-02-31");//输入非法日期
System.out.println(d);
}
catch(Exception e)
{
System.out.println(e.toString());
}

输出结果是2003年3月3号,java自动转成正常日期了
yujinping 2003-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
完全可以,SimpleDateFormat 他会自动判断的!
mykevinboy 2003-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是,如果我输入2002-02-31,用上面的方法行吗?
seaman0916 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你先说说你要的是那种日期格式?
fft123 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果没有指定用户输入的日期格式的话
非常麻烦

指定用户只能输入一种格式的日期就可以用SimpleDateFormat来判断
如让用户输入4位的年,2位的月(不足2位前面加0),2位的天数(不足2位加0)
然后自己用“-”连接
就可以指定SimpleDateFormat的格式为"yyyy-MM-dd"来判断
否则要根据每一种可能的输入进行判断
Gulang68 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.text.SimpleDateFormat;
import java.text.ParseException;

private boolean isDate(String strIn)
{
boolean bRet = true;
SimpleDateFormat mDateFmt = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
try
{
mDateFmt.parse(strIn);
}
catch (ParseException ex)
{
bRet = false;
}
return bRet;
}
exitzhang 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是没有吧。感觉java基础类还有很大的完善空间嘛,好像两个字符串也没有办法直接比较大小吧。
feiyuegaoshan 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没有.
必须自己写函数来判断.
guogallop 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
DateFormater
whywzf 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
日期格式吗?还是别的?(没用过VB)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧