请问在没有安装db2客户端的情况下,用java开发如何配置与db2的连接?

hopehappiness 2003-10-16 06:49:19
在客户端程序中打包了db2java.zip包,我的配置是:
String url = "jdbc:db2://server:6789/zndata";
String userName="zona";
String passWord="zona";
try
{
Class.forName("COM.ibm.db2.jdbc.net.DB2Driver");
conn = DriverManager.getConnection(url, userName, passWord);
}
catch (Exception e){e.printStackTrace();}
这样做总抛异常(no suitable driver),将驱动程序改为"COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver",端口换成50000,还是不行,请各位大侠指点!谢了先。
...全文
83 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
soccer2010 2003-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是,如果用类似jdbc:db2:sample就可以。
db2java.zip肯定加在classpath上了的。
wanghuixue 2003-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
up
leowu 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
去把数据库服务器上的jdbc开头的服务都启动了,就可以了。
hopehappiness 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我用最初的配置得到出错信息:
COM.ibm.db2.jdbc.DB2Exception: [IBM][JDBC Driver] CLI0621E “JDBC 服务器”配置不受支持。
superdragon99 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不会吧!你最初的的访问方式就是对的
hopehappiness 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
to: ljb2013()
这种方式是已安装了db2组件(服务器或客户端)的情况,现在是在没有安装db2组件的情况下如何访问?
还是非常感谢!
wkliangsdqd 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!
ljb2013 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
给你个完整的我已经在我的机器上(Win2000AdvSer)运行过的程序你对照一下看看吧
/**
@version 1.00 2003-10-16
@author
*/
/**
FileName:TestDB.java
*/

import java.sql.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

/**
This program tests that the database and the JDBC
driver are correctly configured.
*/
class TestDB
{
public static void main (String args[])
{
try
{
Connection conn = getConnection();
Statement stat = conn.createStatement();

stat.execute("CREATE TABLE Greetings (Name CHAR(20))");
stat.execute(
"INSERT INTO Greetings VALUES ('Hello, World!')");
ResultSet result
= stat.executeQuery("SELECT * FROM Greetings");
result.next();
System.out.println(result.getString(1));
result.close();

stat.execute("DROP TABLE Greetings");

stat.close();
conn.close();
}
catch (SQLException ex)
{
while (ex != null)
{
ex.printStackTrace();
ex = ex.getNextException();
}
}
catch (IOException ex)
{
ex.printStackTrace();
}
}

/**
Gets a connection from the properties specified
in the file database.properties
@return the database connection
*/
public static Connection getConnection()
throws SQLException, IOException
{
Properties props = new Properties();
FileInputStream in
= new FileInputStream("database.properties");
props.load(in);
in.close();

String drivers = props.getProperty("jdbc.drivers");
if (drivers != null)
System.setProperty("jdbc.drivers", drivers);
String url = props.getProperty("jdbc.url");
String username = props.getProperty("jdbc.username");
String password = props.getProperty("jdbc.password");

return
DriverManager.getConnection(url, username, password);
}
}

/**
FileName:database.properties
*/
jdbc.drivers=COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver
jdbc.url=jdbc:db2:YourDataBaseName
jdbc.username=db2admin
jdbc.password=admin

将database.properties文件与TestDB.java文件放到同一个目录下,然后编译运行如果能输出"Hello,World",那么你的DB2 JDBC就配置可以了.如果运行不了的话,看看你的CLASSPATH系统环境变量里包没包含db2java.zip


5,889

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
IBM DB2 是美国IBM公司开发的一套关系型数据库管理系统,它主要的运行环境为UNIX(包括IBM自家的AIX)、Linux、IBM i(旧称OS/400)、z/OS,以及Windows服务器版本
社区管理员
  • DB2
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧