关于友元函数的问题

mazha250 2003-10-16 10:41:33
我看到书上写的,友元函数可以作为一个类的私有成员也可以作为其公有成员,请问各位高手,它作为私有成员有什么用途呢?
...全文
16 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mazha250 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
3KS,结帖
RookieStar 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在private下声明友元其意义等价于public下,说白了它根本不是类的成员,只不过能在类外访问成员罢了,所以是否private都是一样的!
LinuxPanther 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
定义友元的目的是为了,让友元××能像类的公共成员函数一样的访问类的私有成员,但是,将友元定义为私有,不理解!
关注!强人!
liem 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
类的友元不是类的成员,因此在哪个段声明都可以。
Andy84920 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
类的友元函数跟在哪个区没有关系,都 一样!
wangbobo 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你注意 看看 MFC的一些代码 通常我们在进行 操作符重载的时候 为了能方便的访问 类内部的私有成员 会用到友元函数
leebuilder 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
在public 与在private下声明友元没有区别,意义使一样的。
Wolf0403 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉没有意义。友元函数是在类外定义的,不受类的访问控制影响。
pxwzd123 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
xbpeter 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
作为私有成员只能在类内调用,而类的对象无法调用,保护性吧

64,318

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧