我这句SQL语句怎么错了?

nofound007 2003-10-17 01:13:16
在下刚刚开始学习SQL语句,不太懂,请各位指教。
遇到这样的一个问题

Dim SqlString As String

'SqlString = cmbName.Text

If cmbOther.Text = "全部" Then
SqlString = "SELECT * from 变电站10千伏出线电缆资料"
Else
SqlString = "SELECT 站名,线路名称," & cmbOther.Text & " from 变电站10千伏出线电缆资料" ' Where 站名='" & Trim(cmbName.Text) & "'"
End If

Data1.RecordSource = SqlString
Data1.Refresh

就这样执行是正确的,可是我如果把ELSE后面句改成

SqlString = "SELECT 站名,线路名称," & cmbOther.Text & " from 变电站10千伏出线电缆资料 Where 站名='" & Trim(cmbName.Text) & "'"

也即再增加一个条件,怎么在Data1.Refresh就出现错误提示是:syntax error (missing operator) in query expression '站名='江宁'

小的实在是想不通,请各位大哥帮忙解决!!
...全文
32 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nofound007 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经找到原因了,也许你们也会忽略的问题

我在站名='时里的“=”用了中文的,所以就造成错误!

希望你们不要再犯我这样的错误 !
Jackile 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看一下'是不是英文状态下的!
nofound007 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是:
SqlString = "SELECT 站名,线路名称," & cmbOther.Text & " from 变电站10千伏出线电缆资料"
这句没有问题

SqlString = "SELECT 站名,线路名称," & cmbOther.Text & " from 变电站10千伏出线电缆资料 Where 站名='" & Trim(cmbName.Text) & "'"

这句有问题,运行到 Data1.Refresh出错,说是syntax error (missing operator) in query expression '站名='江宁'
错误
li_ping 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不可能吧,你的前一句和后一句的差别就是前一句在where前多了一个'号,按说这样是错误的呀,应该是前一句不行的.
仔细看看:
(1)
SqlString = "SELECT 站名,线路名称," & cmbOther.Text & " from 变电站10千伏出线电缆资料" ' Where 站名='" & Trim(cmbName.Text) & "'"
(2)
SqlString = "SELECT 站名,线路名称," & cmbOther.Text & " from 变电站10千伏出线电缆资料 Where 站名='" & Trim(cmbName.Text) & "'"
nofound007 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不是笔误
SqlString = "SELECT 站名,线路名称," & cmbOther.Text & " from 变电站10千伏出线电缆资料"

然后是
SqlString = "SELECT 站名,线路名称," & cmbOther.Text & " from 变电站10千伏出线电缆资料 Where 站名='" & Trim(cmbName.Text) & "'"

我就是想不通为什么后一句执行的时候不行,前面一句时执行就行了!
xiaoxinghappy 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
SqlString = "SELECT 站名,线路名称," & cmbOther.Text & " from 变电站10千伏出线电缆资料" ' Where 站名='" & Trim(cmbName.Text) & "'"

:::第一句 Where 前面的单引号是不是笔误?

SqlString = "SELECT 站名,线路名称," & cmbOther.Text & " from 变电站10千伏出线电缆资料 Where 站名='" & Trim(cmbName.Text) & "'"

:::如果上一名是笔误,这两名有区别吗?

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧