菜鸟冰天雪地赤身裸体跪玻璃渣求一条linux命令~~~~

ZeusLion 2003-10-17 10:20:42
如何将一批文件比如a01.rmvb a02.rmvb ...,改名b01.rm b02.rm ....
用mv不成啊,用find,没学好,不会~~~~~
千万别告诉我用ls导出文件名,然后编辑成批处理。
我要的是命令,哪怕一段程序也行,要求通用性强的。

...全文
78 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ckc 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
俺晕,你看没看俺的脚本啊,俺当天就给了你一个能用的脚本,居然还过了这么多天
ZeusLion 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿,菜鸟谢谢大家,本来就是一个简单的问题,可惜咱水平太差,不会,估计linux老鸟都会吧。
所以才写得这么惨~~~~~~

我的问题只是举了一个例子
我从http://www.chinaunix.net里面又搜到了2种类似的方法(本来是和csdn一样著名的论坛,看看本菜鸟却是孤陋寡闻)
for file in `ls abc???.111.222`
do
mv ${file} `basename ${file} .222`
done

ls abc*.111.222|cut -b 1-6|while read id
>do mv $id.111.222 $id.222
>done

给大家做个参考。
再次谢谢大家!!!
gnawdong 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主真滑啊。。哈哈。。我是看了题目才近来跟一下的
jingfeng198 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,快冬天了,别吓唬人哦
wangguoqin1001 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
for file in $(ls); do mv $file $(echo $file |sed s/rmvb$/rm/ |sed s/^a/b/); done
其实挺简单的。
警告楼主,以后再这么写题目的话,我可不客气了!
-_-中英文数字 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不用这么惨吧 :)
yzkzero 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的真是孤陋寡闻啊,rm最新的编码

实在不行就用c写一下把
jiuyu 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
搭车问一下,*.rmvb,
rmvb 是??
icuc88 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿,既然shell不能解决就用C自己写一个!!!!
icuc88 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果用C写一个出来,你自己编译?
ZeusLion 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mv的通配符是不可以的,我试过了,难道没有类似于dos的ren一类的通用程序吗?
比如ren a*.rmvb b*.rm
大家帮帮忙阿
kbkingbird 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的状态太惨了~~大家支持一下吧~
hhlong 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复


鼓励!
njuhuangmy 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是菜鸟
ZeusLion 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
大家帮帮忙阿
ckc 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用shell脚本可以实现,不过比较复杂,而且并不容易写成通用的程序
for a in $(ls *.rmvb)
do
b=${a%vb}
b=${b#a}
mv $a b$b
done
sungod8 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
windows 下有FOR命令,LINUX就不知道了,学习!
ayiiq180 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用通配符应该可以
比如mv ?.rmvb ?.rm

19,610

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧