dataset应用时的问题。

Bluclyf 2003-10-17 12:15:38
我想用dataset的UPdate方法可是总不成功,请高手指点。
代码如下:
SqlConnection connMain= new SqlConnection("Server=BLACKBOX\\Manage;uid=sa;pwd=;Database=Manage");
SqlDataAdapter sdaMain=new SqlDataAdapter("SELECT * From BranchInfo", connMain);
DataSet dsBran=new DataSet();
sdaMain.Fill(dsBran, "BranchInfo");
dsBran.Tables["BranchInfo"].Rows[0]["BranName"]= "ABC";
sdaMain.Update(dsBran, "BranchInfo");

错误如下:
未处理的“System.InvalidOperationException”类型的异常出现在 system.data.dll 中。

其他信息: 当传递具有已修改行的 DataRow 集合时,更新要求有效的 UpdateCommand。
...全文
62 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rgbcn 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
' Create command builder. This line automatically generates the update commands for you, so you don't
' have to provide or create your own.
SqlCommandBuilder sqlBuilder=new SqlCommandBuilder(sdaMain);
okodoov 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
好详细,呵呵
佩服,佩服
rgbcn 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
string MyConnString = "Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)}; DBQ=c:/test/test.mdb;";
string strComm = "select * from UserList";
ADOConnection MyConnection = new ADOConnection(MyConnString);
ADODataSetCommand MyComm = new ADODataSetCommand(strComm,MyConnection);

这里我们为了讲解方便,只在DataSet存入一个表的内容:

DataSet MyDataSet = new DataSet();
MyComm.FillDataSet(MyDataSet,"UserList");

此时我们就获得了一个拥有UserList表数据的DataSet。在讲解DataSet之前,我们还需要了解DataSet的结构下面是DataSet的结构树

DataSet
RelationsCollection
ExtendedProperties
TablesCollection  
DataTables
 
Rows
Columns
其它
由于我们研究的是DataTable,其它的我们暂时不管他们。一个DataSet中包含多个DataTable,一个DataTable又包含有多个Row,这就是我们操作DataSet的基础啦:)

添加数据

添加一数据,从上面的列表中我们可以看出,其实就是添加一行Row,这里我们也来演示一下如何添加一行数据,我们程序一切以DataSet为顶点,呵呵,如果TablesCollection,RowsCollection下去的话,还有一些烦人的dt.AcceptChanges这些方法的调用,很烦人,还是一次搞定吧。

DataRow dr=MyDataSet.Tables["UserList"].NewRow();
dr["UserName"] = "周讯";
dr["ReMark"] = "100";
dr["Comment"] = "漂亮MM";
MyDataSet.Tables.Rows.Add(dr);

第一行,我们建立一个新的数据行,它用来储存我们新加入的数据。然后我们在这个数据行中加入我们需要的数据。dr["UserName"]表明是对UserName字段进行添加,你可以使用dr[1]来添加信息,但是这需要我们事先知道字段在数据表的位置,而且在不知道数据表结构的情况很难知道我们添加的数据的对应情况,所以还是用字段名为好。

最后我们使用RowsCollection的Add方法,将我们新建这一行加入到数据表中。

修改数据

知道如何添加数据后,修改数据也是很简单的事情了.

MyDataSet.Tables["UserList"].Rows[0]["UserName"]="飞刀大哥";

这样我们就修改了第一行数据中的UserName字段。

删除数据

删除数据,主要是使用RowsCollection提供的Delete方法,看下面的程序也是很简单的事情啦:)

MyDataSet.Tables["UserList"],Rows[0].Delete();

这一行数据就已经被删除了。

恢复数据

有时候我们添加/修改数据会出现错误,这时候,就需要恢复原来的数据。下面的程序,显示如何判断是否有错误发生:

if(MyDataSet.HasErrors)
{
MyDataSet.RejectChanges();
}
 

首先我们检查DataSet中是否有错误发生,如果有就使用RejectChanges()方法,恢复DataSet中的数据。注意这里恢复是在DataSet中所有表以及表中DataRow中的数据,也就是在此交次操作的数据全部恢复。如果我们只需要恢复部分内容,我们可以使用DataTable或DataRow的RejectChanges(),这里就不详细讲解了,使用方法和DataSet一样,只是操作的对像不同而已。

探测DataSet是否有改动

我们在将DataSet送交给数据库去保存去,我们需要看看这个DataSet是否已经被改动了。如果没有改动,我们也就没有必要去修改数据库了。

if(MyDataSet.HasChanges)
{
//保存
}else{
//不进行任何操作
}

更新数据库

我们上面的操作,都只是针对DataSet的,没有操作数据库,但是我们的目的还是要将数据保存到数据中去,所以我们这里就需要调用DataSetCommand的Update方法。下面的程序显示如何将DataSet的数据交给数据库。

MyComm.Update(MyDataSet);

很简单的一句,呵呵。这里要注意,如果一个DataSet中包含有多个表,而我们只更新一个,那我们就必须写明更新的数据表名:

MyComm.Update(MyDataSet,"UserList");

当Update方法被调用后,DataSetCommand会将数据库中的数据与DataSet中的数据相比较,对不相同的地方进行更新。

对于DataSet的操作,我们这里只讲这么多,其实DataSet的方法和属性有很多,功能也很全,我想现在这里的所讲的功能,对一般的操作已经足够了。
acewang 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
public DataSet CreateCmdsAndUpdate(DataSet myDataSet,string myConnection,string mySelectQuery,string myTableName)
{
OleDbConnection myConn = new OleDbConnection(myConnection);
OleDbDataAdapter myDataAdapter = new OleDbDataAdapter();
myDataAdapter.SelectCommand = new OleDbCommand(mySelectQuery, myConn);
OleDbCommandBuilder custCB = new OleDbCommandBuilder(myDataAdapter);

myConn.Open();

DataSet custDS = new DataSet();
myDataAdapter.Fill(custDS);

//code to modify data in dataset here

//Without the OleDbCommandBuilder this line would fail
myDataAdapter.Update(custDS);

myConn.Close();

return custDS;
}
DOS6 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
SqlDataAdapter进行update时需要有相应的SqlCommand
如修改数据库记录要用到updatecommand
添加数据库记录要用到insertCommand
你应该是修改了行的记录,但没有定义updatecommand,所以就提示要求有效的updatecommand
storm97 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
SqlConnection connMain= new SqlConnection("Server=BLACKBOX\\Manage;uid=sa;pwd=;Database=Manage");
SqlDataAdapter sdaMain=new SqlDataAdapter("SELECT * From BranchInfo", connMain);
SqlCommandBuilder custCB = new SqlCommandBuilder(sdaMain);
DataSet dsBran=new DataSet();
sdaMain.Fill(dsBran, "BranchInfo");
dsBran.Tables["BranchInfo"].Rows[0]["BranName"]= "ABC";
sdaMain.Update(dsBran, "BranchInfo");
qimini 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
SqlConnection connMain= new SqlConnection("Server=BLACKBOX\\Manage;uid=sa;pwd=;Database=Manage");
SqlDataAdapter sdaMain=new SqlDataAdapter("SELECT * From BranchInfo", connMain);

SqlCommandBuilder sqlBuilder=new SqlCommandBuilder(sdaMain);<<<添加如下代码

......

110,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧