超长整数进制转换问题!

doxpix 2003-10-17 01:15:06
现有一超大正整数(十几个字节的,Int64表示不了),用字符串表示,
要求转化为用十六进制表示的字符串.
...全文
63 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
doxpix 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
可以结贴了:-p
doxpix 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
成功了!发布一个最终可以运行的版本,狂欢喜中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

//***************************************************************************//
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
SysUtils,
Dialogs;

const maxlen=100; { max length of the number }

type
HP=record
len: integer; { length of the number }
s: array[1..maxlen] of integer;
{ s[1] is the lowest position
s[len] is the highest position }
end;

procedure Divide(a: hp; b: integer; var c: hp; var d: integer);
{ c:=a div b ; d:=a mod b }
var i,len:integer;
begin
fillchar(c,sizeof(c),0);
len:=a.len;
d:=0;
for i:=len downto 1 do { from high to low }
begin
d:=d*10+a.s[i];
c.s[i]:=d div b;
d:=d mod b;
end;
while(len>1) and (c.s[len]=0) do dec(len);
c.len:=len;
end;

function HPMod(Dividend, Divisor: string): string;
var
i: integer;
x, y: HP;
ri: integer;
begin
x.len:= length(Dividend);
for i:=1 to x.len do {change string to HP}
x.s[i]:= ord(Dividend[x.len + 1 - i]) - ord('0');

Divide(x, StrToInt(Divisor), y, ri);
result:= IntToStr(ri);
end;

function HPDiv(Dividend, Divisor: string): string;
var
i: integer;
x, y: HP;
ri: integer;
begin
x.len:=length(Dividend);
for i:=1 to x.len do {change string to HP}
x.s[i]:=ord(Dividend[x.len+1-i]) - ord('0');

Divide(x, StrToInt(Divisor), y, ri);
Setlength(result, y.len);
for i:= y.len downto 1 do {change HP to string}
result[i]:= chr(y.s[y.len - i + 1] + ord('0'));
end;

function HPIntToHex(HPInt: string): string;
const
stri:string = '0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ';
var
i, j: integer;
a: array[0..maxlen-1] of string;
begin
i:= 0;
while (HPInt <> '0') do
begin
a[i]:= HPMod(HPInt, '16');
HPInt:= HPDiv(HPInt, '16');
inc(i);
end;

SetLength(result, i + 1);
for j:= i -1 downto 0 do
result[j + 1]:= stri[StrToInt(a[i - j - 1])+1];
end;

begin
//测试代码:
ShowMessage(HPIntToHex('18446744073709551614'));
end.
//***************************************************************************//
短歌如风 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
每次除以16,记下余数,直到商为0。把得到的余数序列反转就是相应的16进制数字,转换为字符就行了。
要用到高精度数除法,不过由于除数是普通整数(16),所以简单一些。在下面这个贴子中有这种除法的实现:
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2059/2059607.xml?temp=.6762354

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧