急!!!菜单显示问题。

bitao 2003-10-17 01:37:06
一个窗体的所有菜单,如何用一个过程实现:当其一个子菜单显示时,菜单显示;其所有子菜单都不显示时,菜单不显示。
...全文
90 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dickeybird888 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
设置你对应显示的菜单的tag=1
for i := 0 to MainMenu1.Items.Count -1 do
begin
if 0 =MainMenu1.Items[i].Tag then
MainMenu1.Items[i].Visible := False
else
MainMenu1.Items[i].Visible := True;
bphoenix 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up
steventone 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我试过能用!
steventone 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
所谓动态菜单是指菜单项随着程序的操作变化而变化。现在,我们用Delphi来实现这一功能,具体步骤如下:

  1.首先,确定动态菜单的数据来源,即要确定动态菜单标题是来自Windows的系统注册表,还是来自一个数据库,或者是来自一个子目录,主要由程序的功能而定。这里假设主窗口名为MainForm,上面已有主菜单,其动态菜单的数据源是一个String(字符串)类型的变量,名称为SubMenuItemSource。

  2.确定生成的动态菜单的功能,即定义动态菜单的OnClick()事件,例如,动态菜单标题来自一个磁盘文件名时,那么程序在响应OnClick()事件时,可能的操作是要打开选中的文件。因此,对菜单所在的主窗口模块的单元程序的数,据我们需要定义Type后添加一个自定义的事件MyClick()。

  然后,需要编写如下MyClick()事件的具体内容:

  procedure TMainForm.MyClick(Sender: TObject);//动态菜单OnClick事件响应
  begin
  Show.Message(TMenuItem(Sender).Caption);//显示选中的动态菜单标题,
  end;

  这里调用的ShowMessage标准例程(在Dialogs.pas中)显示TMenuItem(Sender).Caption,它就是选择的菜单项的Caption,类似用TMenuItem(Sender).Name则是选择菜单项的Name。
  3.编写程序将动态菜单标题添加到指定的菜单顶下,并将其与OnClick()事件联系起来。将以下程序段添加到MainForm的OnCreate事件过程中,可在程序启动时完成动态菜单的动态生成:
  procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
  var
  addSubItem:TMenuItem;
  i:Integer;
  begin
  for i:=0 to N do //N等于要添加的动态菜单数目,需事先定义为数值型变量,并赋值
  begin
  addSubItem:= TMenuItem.Create(Self);
  addSubItem.Name := ′A′+IntToStr(i);
  addSubItem.Caption := SubMenuItemSource; // 步骤1的SubMenuItemSource应先赋值
  FileOpenItem.Add(addSubItem); //在名称为FileOpenItem的菜单项下添加子菜单
  addSubItem.OnClick:=MyClick; // 步骤2的MyClick(),自定义菜单要响应的事件
  end
  end;
sailer_shi 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白?
herofy 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧