问题虽简单但是我不会,大加快来抢分吧,解决后立即结帖(在线,分不够可以再加)

jackal81 2003-10-17 03:12:39
关于javascript由于着急所以就在这里问了.

有几个数组,一个值,和一个select
数组:
var a = ["a","b","c","d"];
var A = ["A","B","C","D"];

var b = ["1","2","3","4"];
var B = ["i","ii","iii","iiii"];
其中a,A的大小一样,b和B的大小一样
有一个值q在a,b里的值中随机变化,我怎样能使select中显示q在a或b中的位置所对应的A或B中的值呢?
比如q值为"c",select中就显示"C",q值为"3",select中就显示"iii"


...全文
48 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hj12 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
javascript不熟悉,有什么好得电子教程没有,想学习。适合我得!呵呵!借地方问一下!没有分了!
jackal81 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我用什么方法能得到a数组里某一个值的位置?并把他付给一个变量?????
^^^^ ^^^^ ^^^^ ^^^^
jackal81 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
kevincom(木瓜) 的方法可以可是我要是象a,b这样的数组很多岂不是都要写出来??

这样a,b,A,B可以改成a1,a2,......,A1,A2,.........,怎么写?有其他方法没有?
kathir 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上
yugona 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
<html>
<head>
<script language="javascript">
var a=["a","b","c","d"];
var A=["A","B","C","D"];
var b=["1","2","3","4"];
var B=["i","ii","iii","iiii"];

function test()
{
var q=Math.floor((a.length+b.length)*(Math.random())); //获取一个0~7的随机数
//从a,b中获取随机值
var position=-1;
var flag=0;
alert(q);
if(q<a.length)
{
q=a[q];
flag=1;
}
else
{
q=b[q-a.length];
flag=2;
}
alert(q);

if(flag==1)
{
document.form.sele.length=a.length;
for(i=0;i<a.length;i++)
{
document.form.sele.options[i].value=a[i];
document.form.sele.options[i].text=A[i];
}
}
if(flag==2)
{
document.form.sele.length=b.length;
for(ii=0;ii<b.length;ii++)
{
document.form.sele.options[ii].text=b[ii];
document.form.sele.options[ii].value=B[ii];
}
}
}
</script>
</head>
<body>
<form name="form">
<select name="sele" onchange="alert(this.value)"></select>
</form>
<script>test();</script>
</body>
</html>
我想这个应该适合你的要求。
kevincom 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
<script language="JavaScript">
<!--
var q = "c";
function xtcc(){
//alert(document.all.test.length);
for(i=0;i<document.all.test.length;i++){
if(document.all.test.options[i].value==q)
document.all.test.options[i].selected=true;
}
}
//-->
</script>
<body onload="javascript:xtcc();">
<select name="test">
<option value="a">A
<option value="b">B
<option value="c">C
<option value="d">D
<option value="1">i
<option value="2">ii
<option value="3">iii
<option value="4">iiii
</select>
</body>
huguangwu 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up
bobZ 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
只要按照A和B的顺序建立select,然后判断出q的值在a,或者b中的序号i,将select.Options[i].selected=true就行了。
Alicechina 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
可不可以用equals()函数啊?
jackal81 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,请给出代码

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧