一个基本小问题,50分在线等着送你。(在线急等)

liyanliyan 2003-10-17 07:56:15
ad0+access
有两个表

tbl_1 | tbl_2
-------------------------------- |----------------------------
Id Name TypeId ....... |Id TypeName
1 aaa 2 |1 type1
2 bbb 1 |2 type2
3 ccc 3 |3 type3
4 ddd 1 |............
-------------------------------- |--------------------------------
其中表一中的typeid字段对应表二中的id

问题1 :我想在窗体内显示表一的内容,但我想让typeid字段显示其在表二内对应的内容(例如 type1 type2...),而不是显示数字 .如何实现?
问题2 :如果用户在该窗体内将显示的"type1"修改为"type2" 那么程序中要把表一中的Typeid字段相应的改变,由"1"改为"2".

请告诉我详细的设置方法和示例代码







...全文
35 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liyanliyan 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
设置 adotable控件里新增字段设置lookup 属性可以吗?具体怎么做?
liyanliyan 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有更好的方法没有的话我要结帐了
angle097113 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
2,update tal_1 set typeid=(select id from tal_2 where typename=:eee ) from tal_1
parameters.parambyname('eee').value:=获得你改变的值
hnhb 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
对问题2 你可以做一个触发器来实现
angle097113 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
1.
SELECT tal_1.id,tal_1.name,tab_2.typename From tal_1,tal_2 WHERE tal_1.typeid=tal_2.id
liyanliyan 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
具体点可以吗 我很菜 我很想把分送给你
说好不能打脸 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
要是我,就用动态内存表实现。

2,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧