DELPHI构件制作方法

saien 2003-10-17 09:29:57
Delphi作为 RAD工具,以其快速编译和友好的可视化界面受到广泛欢迎。 Delphi提供了很多现成构件,而且随着版本更新不

断增加新构件。另外还可以买到第三方开发的特色构件,或从因特网下载免费构件。这些构件足以支持一般应用系统开发。但应用开发人员仍有必要自己制作构件。

采用构件形式可以把对象严密封装,并加上一层直观外壳,有利于软件调试和代码重用。开发群体以构件为功能单位分工协作,

比较容易实现工程化管理,从软件规划设计到测试修改都可以减少意外差错,大大提高工作效率。成熟的构件还可以作为商品软件出售,带来附加效益,且有利于软件开发的社会化分工协作。 Delphi 的构件使用和构件制作采用同样的工作环境和相似的编程方法,只要弄清基本原理,制作构件无需学习多少新东西。

基本概念

制作构件的基本过程可以概括为:

1.编写构件单元( unit)。其中包含构件声明和构件实现代码。

2.按照与普通 Delphi单元同样的方法编译和调试构件单元。

3.创建构件注册单元。其中用 uses语句连接构件单元,并用 Register过程完成构件的注册。

4.编写构件联机帮助信息,并编译成标准 Windows帮助文件。

全部工作完成后,生成构件单元二进制文件(. DCU)、构件注册源文件(. PAS)和帮助信息文件(. HLP)及附加的关键词文件

(. KWF)。用户拿到这些文件后,就可以安装使用了。在 Delphi 环境下调用菜单命令,启动安装过程(安装过程中需指定注册文件名),可以把构件注册到 Delphi的 VCL库中,并在构件工具条上生成一个新按钮。借助 HelpInst安装工具可以把关键词文件并入 Dephi帮助索引系统,用 F1键实现联机帮助。

这样制作出的. DCU文件与一般 Delphi单元没有根本区别,即使不安装到 VCL库中也可以由其他单元直接调用。最大的区别在

于:构件单元中某些属性和事件声明为 published,从而在程序设计期对用户是可见的,用户可以通过对象编辑窗口

( ObjectInspector)访问这些属性和事件。这是可视化程序设计的关键所在。

对象的继承与修改

制作构件第一件事就是选择适当的 Delphi对象类型作为父对象,以派生新的对象。子对象可以继承父对象的全部非 private部

件,但不能摆脱不需要的部件。因此,所选父对象应尽可能多地包含子对象所需的属性、事件和方法,但不应包含子对象不需要的东西。

TComponent是所有 Delphi构件的基点,但若直接从 TComponent 派生新构件,很多东西就需要自己从头做起。一般只有非可视构件

才直接从 TComponent派生。 Delphi提供了若干专门用于制作控件(可视构件)的对象类型,都是从 TControl和 TWinControl派生

而来。其派生关系如下:

TControl--- TGraphicControl--- TCustomLabel

TWinControl-- TCustomControl--- TCustomGrid

--- TButtonControl-- TCustomGroupBox

--- TScrollingWinControl-- TCustomPanel

--- TCustomComboBox

--- TCustomEdit

--- TCustomListBox

TControl的子类型用于非窗口式控件, TWinControl的子类型则用于窗口式控件。除非特殊需要,一般不直接从 TControl和

TWinControl派生新控件,而是从其子类型派生。这样可以充分利用原有的属性、事件和方法,减少很多工作量。

在这些构件类型中,非通用的属性、事件和方法都声明为 protected。这样可以禁止构件用户访问,又能被子类型继承和修

改。在新构件中,可以简单地把继承来的属性和事件重新声明为 published,使构件用户能在设计期通过对象编辑窗口访问,也可以进而修改属性的默认值和读写方式,或是重载( override)事件处理子过程和其他构件方法,以修改其中的程序代码。重声明可以放宽访问权限,但不能 相反,例如,不可能把 published属性重声明为 private或 pro tected。

为了增加新功能,常常需要定义全新的属性、事件和方法。定义时,一般总是把对用户开放的属性和事件声明为 published,把

方法声明为 public或 protected。

构件属性

在构件中,属性和方法往往可以相互替代。对构件用户来说,属性比方法更直观简便。因此,只要可能,应尽量以属性取代方法。 属性类型包括简单类型( numeric, character, string)、枚举类型、集合类型、对象类型(例如 font)和数组类型(例如 TStrings 类型中的 Strings)。其定义方法如下:

type

private

FLayers: Integer;{内部存储用的变量}

functionGetLayers: Integer;{用来读属性值的方法}

procedureSetLayers( ALayers: Integer);{用来写属性值的方法}

published

propertyLayers:

IntegerreadGetLayerswriteSetLayersdefault1;

end;

每个属性都需要相应的 private变量用于内部存储。按照约定,变量名以 F打头,后跟属性名(此处为 Layers),读写方法名

称分别为 Get加属性名和 Set加属性名。写方法总是带一个与属性类型相同的参数,用以传送属性值。此参数可以传值,也可以传递变量。如果不定义写方法(省略 write部分),此属性便成为只读属性。读写方法应该在 pri vate部分声明,以使其对构件用户和构件的派生对象保持隐蔽。

读写方法除了取值和赋值之外,还可以附加其他操作代码,使属性读写产生附加效应。这正是属性可以取代方法的原因。如果不

需要附加效应,可以不定义读写方法,采用直接访问格式来声明属性:

propertyLayers:

IntegerreadFLayerswriteFLayersdefault1;

default命令符用来指定属性的默认值,同时需要在构件的构造函数中为属性设置初值。 default命令的作用是在窗体文件存盘

时提供参照:若属性当前值与 default命令指定的值不同,则把当前值保存在文件中,否则便无需保存。如果省略 default命令,属性当前值总是保存在窗体文件中。

事件与事件处理过程

创建构件时,事件也被当做属性来处理,区别仅在于事件必须定义为过程类型,使其成为一个隐蔽指针,指向某个潜在的过程。

当构件用户为事件指定处理子程序后,事件便成为指向该子程序的指针。事件的定义方式如下:

...全文
36 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mib3000 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
mark first
cofiwu 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这么多啊,你可是一个大好人,我得向人学习。
saien 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
还有呢?
saien 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
type

private

FOnClick: TNotifyEvent;{声明事件变量以保存过程指针}

published

propertyOnClick:

TNotifyEventreadFOnClickwriteFOnClick;

end;

此例正是 Delphi标准控件中 Click事件的定义方式。可以看出,除了 OnClick被定义为过程类型外,其定义格式与一般属性的

直接访问格式几乎完全相同。 Delphi预定义了所有标准事件的过程类型及标准事件所引发的虚方法。其中, Click事件将引发如下

虚方法:

procedureTControl. Click;

begin

ifAssigned( OnClick) thenOnClick( Self);

{以下是默认处理部分}

end;

其中, Assigned函数检验 OnClick是否已分配了事件处理过程。如果返回值为 True,则调用用户指定的事件处理过程。通过

重载此虚方法,可以修改 Click事件的处理方式。在重载的方法中,一般应先调用用户处理程序,然后再安排后续处理。在本例中,首行代码应当是 inheritedClick。

需要注意的是,构件用户不一定会给事件指定处理程序,因此事件不能定义为函数类型,否则可能会指向返回值类型不定的空函

数。如果需要事件处理过程返回某个值,可以借助 var参数。调用用户程序之前应确保此参数包含有效返回值,以免用户未指定事件处理过程时出错。

如果 Delphi标准事件不能满足需要,也可以自己定义事件。其核心思想是选择适当的 Windows消息来引发构件中的事件过程。

篇幅所限,不拟详述,请读者参阅有关资料。

方法处理要点

方法处理在创建构件时和使用构件时没有多大区别,但有些问题仍需要注意。

首先要注意的是,构件通常是在事件处理过程中调用,而构件作者又无法预测用户将在什么环境下如何调用构件。因此,构件中

的方法应尽量避免占用系统资源,避免使 Windows停止对用户操作的反应。 创建构件时应随时意识到,此构件不仅可以直接调用,而且可用来创建别的构件。即使是对用户隐蔽的方法也应具有完整的功能和清晰的接口。除了属性读写方法之外,内部方法一般应声明为 protected虚方法,以便被派生对象继承和重载。属性读写方法则应采用 private声明严密保护。派生对象如果需要读写父对象的属性值,应该访问属性本身,没有必要直接访问其读写方法。

构件测试

制作构件的核心工作是编写构件单元,包括根据构件功能要求设定对用户开放的属性、事件和方法,设定用以实现这些部件的变

量、过程和函数等等。除了属性和事件有 特殊格式之外,构件单元的设计方式与一般 Delphi单元没有什么不同,只是单元中不

能包含窗体。

在编写构件单元的过程中,可以借助一个测试窗体直接对其测试。以可视化方法在窗体上安排构件,本质上不过是自动生成调用

构件的代码。即使构件未并入 VCL库,无法使用可视化操作,也可以手工编写这些调用代码。这样测试,可以免去反复修改而导致的反复安装。

测试时,需先建立一个窗体单元,然后进行以下操作:

1.把被测构件单元名称加入窗体单元的 uses语句中,并在 public部分声明被测构件的对象实例。

2.在窗体单元的 FormCreate子程序中调用被测构件的 Create方法,以构造构件实例,其 Owner参数设置为 Self,即窗体本身。

然后给 Parent属性赋值,并适当设置其他属性值。 Parent是容纳构件的父对象,如果是窗体本身,应设置为 Self。

3.运行包含测试窗体的工程,找出构件程序中的错误。

注册构件

注册构件用的程序代码可以放在构件单元中,但在 Delphi下注册构件时要求提供包含注册代码的源程序文件(. PAS文件),

因此,比较好的方式是把构件核心代码编译成. DCU文件或. DLL 动态链接库,在注册源文件中只放注册代码和外围程序。下面是注册代码实例:

type

TMyPanelΚ class( TCustomPanel)

TMyLabelΚ class( TCustomLabel)

procedureRegister;

implementation

procedureRegister;

begin

RegisterComponents(′ Samples′,[ TMyPanel, TMyLabel]);

end;

注册过程名必须是 Register。过程体中调用 Register Compnents,其中的两个参数分别指定 Delphi构件工具条页名和要注册的构件类型。如果指定页不存在, Delphi将创建一个新页。

Delphi环境提供了一个构件生成器( componentex pert), 可用来自动生成注册单元。

构件工具条上每个构件需要一个 24× 24点阵 bitmap图标。图标可以借助 Delphi的 ImageEditor编辑生成,以. DCR资源文件

的形式提供给构件用户,文件与注册单元文件相同。如果不提供此文件, Delphi将采用默认图标。

提供联机帮助

一个成熟的构件,无论是用于开发群体还是用做商品软件,都要有联机帮助信息才能正常使用。 Delphi的帮助信息与 Windows

一般帮助信息结构基本上相同,其编写方法可参见有关资料。但 Delphi包含一个特殊的帮助搜索引擎,能跨越多个帮助文件搜索

关键词。因此,在构件帮助文件中不仅要有普通 K型关键词脚注,还要包含 Delphi所用的 B型关键词脚注。脚注内容有如下约定:

在 Delphi的对象编辑窗口和代码编辑窗口中,用 F1键可以引发帮助搜索引擎,通过 B型关键词调出有关帮助主题。为了实现这

种帮助机制,需借助 KeywordGenerate程序来生成关键词文件(. KWF),与帮助信息文件(. HLP)一起交给构件用户。用户借

助 HelpInst程序把关键词文件内容并入 Delphi主帮助索引文件(. HDX)中。

构件联机帮助信息应当与 Delphi标准构件帮助信息格式相同。编写帮助文件时最好遵循如下约定:

1.每个构件有一个单独的帮助主题( Topic),内容包含构件简介及用户可见的属性、事件和方法列表。

2.新增的及修改较大的属性、事件和方法均应有单独的帮助主题,其中应包含所属构件、用途、声明格式等内容。

3.每个帮助主题都应包含 K型脚注,以便用 F1键引发。

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧