stringgrid控件中,请问如何获得鼠标当前所在的行号和列号?

jianxin_js 2003-10-17 09:58:00
如题目
...全文
413 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hawk_js 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TfrmuMulCond.stringgrid1ContextPopup(Sender: TObject;
MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
stringgrid1.MouseToCell(MousePos.X,MousePos.Y,NowColIndex,NowRowIndex);
end;

//NowColIndex,NowRowIndex是自己定义的两个变量
snowredhxh 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
当前列:stringgrid.selectIndex返回一个整型值,表示列数,是列数从0开始的。 或者可以用stringgrid.selsectfield返回当前字段名。
当前行:检查底层数据集即可,它的当前记录号就是当前行,数据集的当前记录号可以调用它的
RecNo属性得到,返回一整型,表示它的记录号数。从1开始计数的。
hiflower 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
OnMouseMove 事件
jianxin_js 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
;)怎么获得当前鼠标在stringgrid里的坐标X,Y?
hiflower 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
StringGrid.MouseCoord(X,Y).X
StringGrid.MouseCoord(X,Y).Y


MouseToCell(X, Y,ACol, ARow);
jianxin_js 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是我没把问题清楚,是这样的:

如果鼠标在第一列时,当前不会被选中,因为我设置了FixedCols:=1,所以请问stringgrid中当我鼠标在第一列上的各行时,怎么获得当前鼠标所在行号?

???
yuting2659 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你这人,怎么到处跑?!
diazo 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
up
newnewworm 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
ShowMessage(StringGrid1.Cells[ACol,ARow]);
//当然是鼠标焦点所在的位置
NewPrince 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
请说清楚你想怎样得到 行号.列号。是鼠标移动还是点击后得到
jianxin_js 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不是啊,如果我鼠标在第一列上,焦点根本就不会跟到当前行,而是停在原来位置,这时候我想获得鼠标当前的行号啊???
icemanpro 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm1.StringGrid1SelectCell(Sender: TObject; ACol,
ARow: Integer; var CanSelect: Boolean);
begin
ShowMessage(StringGrid1.Cells[ACol,ARow]);
end;

ACol,ARow就是你所有要的。

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧