字符类型转换成整型的问题

pbtech 2003-10-17 10:21:38
dim s as string
dim i as long
s = 'aaa'
i = clng(s)

这个转换出错
如何判别类型转换是否成功
...全文
85 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pbtech 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
ok ,谢谢楼上
goodname008 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
On Error GoTo ext
Pyear = CLng(Txt_EV_year.Text)
UQZ = CDbl(Txt_UQZ.Text)
ls_chan = CLng(txt_over.Text)

Exit Sub '这里加一句就行了.

ext:
Dim errmsg As String
errmsg = "所输入的年,次数及阙值必须为数字!"
MsgBox errmsg
Exit Sub
pbtech 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
就算
On Error GoTo ext
‘这里为空

ext:
Dim errmsg As String
errmsg = "所输入的年,次数及阙值必须为数字!"
MsgBox errmsg
Exit Sub
依然会弹出msgbox errmsg 为什么呀?
pbtech 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
On Error GoTo ext
Pyear = CLng(Txt_EV_year.Text)
UQZ = CDbl(Txt_UQZ.Text)
ls_chan = CLng(txt_over.Text)

ext:
Dim errmsg As String
errmsg = "所输入的年,次数及阙值必须为数字!"
MsgBox errmsg
Exit Sub

三个txt文本都为数字了,但是依然会MsgBox errmsg,按道理是没有转换错误!
为什么呀,高手

lxcc 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
确保转换的变量里面全部都是数字或者只有一个小数点或者一个正负号
tanta 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我想你需要的是求出字符的asc码,那你需要用asc函数。
goodname008 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
把"aaa"转成数字当然出错了. :)
goodname008 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
On Error 语句


启动一个错误处理程序并指定该子程序在一个过程中的位置;也可用来禁止一个错误处理程序。

语法

On Error GoTo line

On Error Resume Next

On Error GoTo 0

On Error 语句的语法可以具有以下任何一种形式:

语句 描述
On Error GoTo line 启动错误处理程序,且该例程从必要的 line 参数中指定的 line 开始。line 参数可以是任何行标签或行号。如果发生一个运行时错误,则控件会跳到 line,激活错误处理程序。指定的 line 必须在一个过程中,这个过程与 On Error 语句相同; 否则会发生编译时间错误。
On Error Resume Next 说明当一个运行时错误发生时,控件转到紧接着发生错误的语句之后的语句,并在此继续运行。访问对象时要使用这种形式而不使用 On Error GoTo。
On Error GoTo 0 禁止当前过程中任何已启动的错误处理程序。


说明

如果不使用 On Error 语句,则任何运行时错误都是致命的;也就是说,结果会导致显示错误信息并中止运行。

一个“允许的”错误处理程序是由 On Error 语句打开的一个处理程序;一个“活动的”错误处理程序是处理错误的过程中允许的错误处理程序。如果在错误处理程序处于活动状态时(在发生错误和执行 Resume、Exit Sub、Exit Function 或 Exit Property 语句之间这段时间)又发生错误,则当前过程的错误处理程序将无法处理这个错误。控件返回调用的过程。如果调用过程有一个已启动的错误处理程序,则激活错误处理程序来处理该错误。如果调用过程的错误处理程序也是活动的,则控件将再往回传到前面的调用过程,这样一直进行下去,直到找到一个被允许的但不是活动的错误处理程序为止。如果没有找到被允许而且不活动的错误处理程序,那么在错误实际发生的地方,错误本身是严重的。错误处理程序每次将控件返回调用过程时,该过程就成为当前过程。在任何过程中,一旦错误处理程序处理了错误,在当前过程中就会从 Resume 语句指定的位置恢复运行。

注意 一个错误处理程序不是 Sub 过程或 Function 过程。它是一段用行标签或行号标记的代码。

错误处理程序依靠 Err 对象的 Number 属性中的值来确定错误发生的原因。在其它任何错误发生之前,或在调用一个可能会导致错误发生的过程之前,错误处理程序应该先测试或存储 Err 对象中相关的属性值。Err 对象中的属性值只反映最近发生的错误。Err.Description 中包含有与 Err.Number 相关联的错误信息。

On Error Resume Next 会使程序从紧随产生错误的语句之后的语句继续执行,或是从紧随最近一次调用含有 On Error Resume Next 语句的过程的语句继续运行。这个语句可以置运行时错误于不顾,使程序得以继续执行。可以将错误处理程序放置在错误发生的地方,而不必将控件传输到过程中的其它位置。在调用另一个过程时,On Error Resume Next 语句成为非活动的,所以,如果希望在例程中进行嵌入错误处理,则应在每一个调用的例程中执行 On Error Resume Next 语句。

注意 当处理在访问其它对象期间产生的错误时,与其使用 On Error GoTo 指令,不如使用 On Error Resume Next。每次和对象打交道,在不知道用代码访问哪个对象时,检查一下 Err 都会打消这种疑虑。可以确定是哪个对象产生错误(Err.Source 中指定的对象),也可以确定是哪个对象将错误代码放在 Err.Number 中。

On Error GoTo 0 停止在当前过程中处理错误。即使过程中包含编号为 0 的行,它也不把行 0 指定为处理错误的代码的起点。如果没有 On Error GoTo 0 语句,在退出过程时,错误处理程序会自动关闭。

在错误未发生的时候,为了防止错误处理程序代码运行,请像在下段程序中那样,在紧靠着错误处理程序的前面写入 Exit Sub、Exit Function 或 Exit Property 语句。

Sub InitializeMatrix(Var1, Var2, Var3, Var4)
On Error GoTo ErrorHandler
. . .
Exit Sub
ErrorHandler:
. . .
Resume Next
End Sub

此处,错误处理程序代码在 Exit Sub 语句之后,而在 End Sub 语句之前,从而与过程中的流程分开。错误处理程序代码可以在程序中的任何地方写入。

当对象作为文件运行时,对象中未捕获的错误都被返回控制应用程序。在开发环境中,如果设置了正确选项,未捕获的错误只返回控制应用程序。请参考主应用程序的文档的有关描述,从而得知,在调试时应该设置哪些选项、如何设置这些选项以及主机能否建立类。

如果建立一个访问其它对象的对象,则应该着手处理从那些对象返回的未处理错误。如果无法处理这种错误,请将 Err.Number 中的错误代码当作自己的一个错误,然后将错误回传给对象的调用者。应该将错误代码添加到 vbObjectError 常数上来指定这个错误。举例来说,如果错误代码为 1052,则使用如下方法指定错误:

Err.Number = vbObjectError + 1052

注意 调用动态链接库 (DLL) 期间产生的系统错误不会产生例外情况,也不会被 Visual Basic 的错误捕获操作所捕获。当调用 DLL 函数时,应该(根据 API 的详细说明)检查每一个返回值以确定是成功还是失败,如果失败,则检查 Err 对象的 LastDLLError 属性中的值。

7,759

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧