数据库连接

Kingyour 2003-10-17 10:27:54
在php如何选择性连接某种类型的数据库?
...全文
47 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shg918 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
好文章mark一下
blueoxygen 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
链接不同的数据库,函数不同
ustcfrank 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
连接函数不同啊

比如连接mysql,用
mysql_connect(host, username,passwd);

连接sql server
mssql_connect(host, username,passwd);
suilang 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在后端的使用认证上,考虑使用数据库作为储存帐号及密码的后端,在这种架构可以容纳许多的用户,管它一万个用户还是十万个用户。若您的站已有数十万个用户帐号,那么恭喜您,您的站算是世界级的大站了。MySQL 是个不错的选择,许多网站,甚至是商业化的网站都用它来做后端的数据库。当然您要架真正的商业网站,钱不是问题的话,那可以使用口碑最广的 Oracle 数据库系列。

要在 PHP 中使用任何数据库,都要先将数据库的服务器端及客户端配置好,之后才编译 PHP 及 Apache 系统。

准备好 MySQL 及 PHP 之后,先在 MySQL 中加入新的数据库,本例是加入 mymember,用别的名字当然也可以。MySQL 要加入数据库 (Database) 很容易,只要在 MySQL 存放 Database 的地方 mkdir 就可以了。例如在 UNIX Shell 下打

hahaha:/usr/local/mysql/data# mkdir mymember

在建立了数据库之后,尚需要建立资料表格 (Table) 方能使用。配置的表格如下,可以将它储在 /tmp/memberauth.sql 中


CREATE TABLE MemberAuth (
Serial mediumint(9) NOT NULL auto_increment,
Username char(8) NOT NULL,
Password char(8) NOT NULL,
Enable char(1) DEFAULT '0' NOT NULL,
PRIMARY KEY (Serial)
);

文件 memberauth.sql

先看看 memberauth.sql 的这些字段。Serial 是个自动增加的整数字段,每输入一笔资料,就会自动加一,这当然不能是空的字段,于是就用 NOT NULL 了。第两个字段是 Username,代表用户的帐号,为了统一以及适应各系统起见,配置成八个字,当然这个字段也不能是空的。Password 是第三个字段,为用户的密码。第四个字段 Enable 做为帐号是否有效的标志,设计上 0 表示无用,1 表可用,日后还可加入其它值做不同的用途。

设计好了资料表之后,就要将资料表加入数据库了。由于常要使用 MySQL 数据库,可以到 http://www.phpwizard.net/phpMyAdmin 下载 phpMyAdmin,使用浏览器操作及管理 MySQL,轻松又方便。若使用这套 phpMyAdmin 可以在它的用户界面上输入 memberauth.sql 加入 MySQL 中。或者也可以在 UNIX Shell 下输入下式,也是有同样的效果。

mysql mymember < /tmp/memberauth.sql

在准备好了之后,就可以输入用户帐号及密码在 memberauth 资料表中了。当然还是使用 phpMyAdmin 方便,用 mysql 程序就要一笔笔的 INSERT 了。



接着进入了设计函数的阶段了。


<?php
//---------------------------
// 用户认证函数 auth.inc
// Author: Wilson Peng
// Copyright (C) 1999
//---------------------------
$error401 = "/home/phpdocs/error/401.php";
if ($PHP_AUTH_PW=="") {
Header("WWW-Authenticate: Basic realm=\"超金卡会员\"");
Header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
include($error401);
exit;
} else {

$db_id = mysql_pconnect("localhost", "myid", "mypw");
$result = mysql_db_query("mymember","select password, enable from MemberAuth where username='$PHP_AUTH_USER'");

$row = mysql_fetch_array($result);
$MemberPasswd = $row[0];
$MemberEnable = $row[1];
if ($MemberEnable==0) {
echo "您的帐号被停用了";
exit;
}

if ($PHP_AUTH_PW!=$MemberPasswd) {
Header("WWW-Authenticate: Basic realm=\"超金卡会员\"");
Header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
include($error401);
exit;
}
}
?>

Copyright (C) 1999, Wilson Peng

要使用这个 auth.inc,要在每个 PHP 的第一行加入
<? require("auth.inc"); ?> 。在加入本程序的 PHP 文件都会检查帐号密码,图片等就不会检查,比起使用 Web 服务器功能的某目录下全都检查,PHP 显得有弹性多了。

$error401 = "/home/phpdocs/error/401.php";

这行表示在用户按下取消,或检查失败时,要显示给用户看的文件。

if ($PHP_AUTH_PW=="") {
Header("WWW-Authenticate: Basic realm=\"超金卡会员\"");
Header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
include($error401);
exit;
} else {

到 else 之前,若没有传入密码,则送出输入密码的窗口。其中的 $PHP_AUTH_USER、$PHP_AUTH_PW 是 PHP 中特殊的变量,分别代表用户确认的帐号及密码。上面的程序也是利用这两个变量来处理用户认证。



$db_id = mysql_pconnect("localhost", "myid", "mypw");
$result = mysql_db_query("mymember","select password, enable from MemberAuth where username='$PHP_AUTH_USER'");

$row = mysql_fetch_array($result);
$MemberPasswd = $row[0];
$MemberEnable = $row[1];

若用户有输入帐号及密码,则向数据库查询。同时查核该用户是否仍可使用。

if ($MemberEnable==0) {
echo "您的帐号被停用了";
exit;
}

上四行程序为帐号被停用的情形。

if ($PHP_AUTH_PW!=$MemberPasswd) {
Header("WWW-Authenticate: Basic realm=\"超金卡会员\"");
Header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
include($error401);
exit;
}

密码错误则再次向用户要求输入帐号及密码。

在实际使用时,可以视需要加入的网页再加入 auth.inc 这个文件,就不用连看张图形也要查一次密码,轿募服务器和用户二端的资源。当然,和 MySQL 的连系上,可以使用 mysql_pconnect() 一直和 MySQL 服务器连接。或是使用 mysql_connect() 每次重新连接,用这个函数要记得早点使用 mysql_close() 将数据库关闭。下面的程序 auth1.inc 是另一版本的认证程序,就是打开连接后马上关闭,释放资源的例子。


<?php
//---------------------------
// 用户认证函数-1 auth1.inc
// Author: Wilson Peng
// Copyright (C) 1999
//---------------------------
$error401 = "/home/phpdocs/error/401.php";
if ($PHP_AUTH_PW=="") {
Header("WWW-Authenticate: Basic realm=\"超金卡会员\"");
Header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
include($error401);
exit;
} else {

$db_id = mysql_connect("localhost", "myid", "mypw");
$result = mysql_db_query("mymember","select password, enable from MemberAuth where username='$PHP_AUTH_USER'");

$row = mysql_fetch_array($result);
$MemberPasswd = $row[0];
$MemberEnable = $row[1];
mysql_close($db_id);
if ($MemberEnable==0) {
echo "您的帐号被停用了";
exit;
}

if ($PHP_AUTH_PW!=$MemberPasswd) {
Header("WWW-Authenticate: Basic realm=\"超金卡会员\"");
Header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
include($error401);
exit;
}
}
?>

Copyright (C) 1999, Wilson Peng

在实际应用时,可以在数据库中加入更多功能,如用户分组 (CUG) 的功能;或是加入时间字段,可做到期检查。其中的变化,端赖设计者的巧思了。
++++++++++++++++++++++++++
以上为经一帆风顺大侠编译过的PHP.chm文件中的一段,希望对你有帮助。
suilang 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在专门Web 网站上,常常会需要用户的帐号及密码,也就是身份确认的步骤。早期的 NCSA httpd 服务器并没有提供这项用户确认的功能,Webmaster 只能用手工打造一个身份确认的 CGI 程序。
自 CERN httpd 之后的 Web 服务器大部份都提供了用户身份确认的功能。仅管每套 Web 服务器的配置都不太相同,但在配置上都大同小异。

以下就是 Apache 服务器上的用户身份确认的配置。
<Directory /home/MyMember>
AuthType Basic
AuthName MyMember
AuthUserFile /usr/local/MyMember.txt
Options Includes ExecCGI
<Limit GET POST>
require valid-user
</Limit>
</Directory>

在这个例子中,当用户在看 MyMember 目录下所有的文件,包括图片文件及其它各式文件时,都需要用户的帐号密码确认。而用户的帐号及密码文件都存在于 /usr/local/MyMember.txt 之中。

这个帐号密码文件 /usr/local/MyMember.txt 的样子可能如下例。其中冒号前的字符串是用户帐号,冒号之后的字符串是经过不可还原加密的密码,编码一般都是使用传统的 DES 编码,密码的头两个字是类似种子的字符 (salt),本例中都是 3P。每行代表一位用户。当然 Webmaster 要自行控制重覆帐号的情形。比较特殊是在 Win32 系统上架 Apache 的情形,冒号后的密码不可加密,因为 Win32 没有提供这方面的编码 API,因此用户密码以明码的方式存在。


john1234:3PWudBlJMiwro
queenwan:3PFNVLNPN9W0M
noname00:3PEsXaJx5pk7E
wilson49:3PjoWb0EnaG22
rootboot:3PIt0snI6.84E
sun_moon:3PvymMeNOc.x.
nobody38:3PbskPKwV94hw

在 Apache 1.3.6 版上,可以用 ~apache/bin/htpasswd 来产生单笔的帐号及密码,但对于需要大笔资料的商业网站,可能就需要自行写程序来处理了。UNIX 上需要调用 crypt() 来处理编码。

在一切都配置好了之后,连接时就会在浏览器出现查核密码的窗口,如上图就是 SEEDNet 的 MySEED 网站的用户查核机制。在输入了帐号及密码后,浏览器会将它用 BASE64 编码后,传到服务器端。当然 BASE64 只是编码不是加密,因此在网络上这种传输的安全性仍然不高,还是有可能被中间的刽客截下,再将 BASE64 还原,这也是整个用户认证中最美中不足的地方,或许日后支持摘要认证 (Digest) 及使用 MD5 编码后,可以解决这种问题。之后每一页仍然需要帐号及密码,只不过浏览器会帮你主动送出,不用再输入帐号密码了。这方面浏览器会保留到被关闭为止,下次重执行浏览器仍需输入第一次。

在用户数量少时,使用上述的方法轻松又省事。但是在用户有数万人,甚至数十万人时,会发生整个服务器的效率都被搜寻帐号密码下拖垮,可能读取一页需要数十秒到数分钟。这种情形再使用服务器提供的密码查核机制就不太明智了。在 Netscape Enterprise Server 上可能就可以使用 NSAPI 来开发自己的查核方式,在 IIS 上也可以用 ISAPI 过滤器开发。写 C/C++ 程序调用 NSAPI/ISAPI 总是很累,在 PHP 上有了另外的选择,这也是本节的主题。

PHP 的 HTTP 相关函数库提供了 header() 的函数。许多 Web 服务器与客户端的互动,都可以使用这个函数来变戏法。例如在某个 PHP 页面最开始处,也就是第一行或第二行,加入以下的程序,可以将用户重定向到作者的网页。

<?php
header("Location: http://wilson.gs");
exit;
?>

当然,在上述程序之后的 HTML 文字或者是 PHP 程序都永远不会出现在用户端了。

同样的道理,我们就用 header() 来变用户认证的把戏。可以在 PHP 的最开头送出字符串到用户端,就会在用户端出现下图的窗口。


<?php
Header("WWW-Authenticate: Basic realm=\"Member\"");
Header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
?>




在程序中字符串 realm=\"Member\" 中的 Member 字样出现在图中,当然若使用中文字取代,浏览器端也会出现中文字,如上面的 MySEED 图。若 Web 网站用户还有其它语文,如英文或日文,送出中文的 realm 字符串似乎就比较不合适。无论如何,这都要视网站的性质及用户定位而决定。

当然这还是很粗糙,因为除了送出窗口后,就没有下文了,帐号输入正确也好,输入错误也罢,都不会有任何的结果。我们需要再更进阶的程序来处理。


boystones 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
关注

21,882

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧