执行数据库命令返回值的问题,兄弟们来看

vitamin_ok 2003-10-18 12:45:37
主要功能是取得表里面的最大id值,然后加1,返回
public class GetId
{
public int id;
private string TN;
private string ConnStr;
private SqlConnection _Conn;
private SqlCommand _Comm;
private string strComm;

/// <summary>
/// 构造函数
/// </summary>
/// <param name="TableName">表名</param>
public GetId(string TableName)
{
TN = TableName;

strComm = "select max(id)+1 from "+TN;
}
/// <summary>
/// 打开数据库读取最大id
/// </summary>
private void getDBId()
{
ConnStr = System.Configuration.ConfigurationSettings.AppSettings["strConn"];

_Conn = new SqlConnection(ConnStr);
_Conn.Open();

_Comm = new SqlCommand(strComm,_Conn);

try
{
id = (int)_Comm.ExecuteScalar();

_Conn.Close();
}
catch
{
_Conn.Close();

}
}

public int OutPut()
{
getDBId();
return id;
}
}

这么写编译没问题,运行就有问题了。得不到id的值。
如果不加try 就是这句id = (int)_Comm.ExecuteScalar();有问题!

怎么回事呀?我该怎么做?
...全文
32 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
2002pine 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
只有两个可能出错,一个是connstr, 一个是查询字符串,所以你先去除try,检杳一下出错信息,或者跟踪一下,TN的值
rgbcn 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
strComm = "select max(id)+1 as maxid from "+TN;
vitamin_ok 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库是空的,但是id字段默认为0
513 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我没看到你给strCommand赋指
ExecuteScalar();是返回结果集第一行,第一列你可以加个别名
另外,如果合计自段中有null反会结果将是null,你又放在try中,触发转换异常,也不知道
xxdneu 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你得确保数据库里有纪录
最好先判断一下ExecuteScalar();返回的是不是Convert.DbNull
rgbcn 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
id = Convert.ToInt32(_Comm.ExecuteScalar());
vitamin_ok 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
没问题呀,我在sql server的查询分析器里面这样运行就出结果!
ylj1079 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
"select max(id)+1 from "+TN;
以上这句SQl语句有问题吧?
vitamin_ok 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
原来返回的内容是空的

try
{
id = (int)_Comm.ExecuteScalar();
}
catch(System.InvalidCastException e)
{
id = 1;
}

这样就中了
loulanlouzhu 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
id = Convert.ToInt32(_Comm.ExecuteScalar());
vitamin_ok 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
upup
vitamin_ok 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
指定的转换无效。
说明: 执行当前 Web 请求期间,出现未处理的异常。请检查堆栈跟踪信息,以了解有关该错误以及代码中导致错误的出处的详细信息。

异常详细信息: System.InvalidCastException: 指定的转换无效。

错误行:id = (int)_Comm.ExecuteScalar();

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧