谁能讲下异常机制呢?书也看了,不过我感觉还是有点问题?

hooo 2003-10-18 12:48:40
比如我用了一个richedit,给定了几个文件名,
如果文件不存在,系统就会跳出一个异常,
但是现在我并不想这个异常跳出来,而是给个提示:如您要找的文件不存;

我用TRY EXCEPT了,但是跳出提示信息的同时,系统出错信息还是会跳出
如何能避免~
...全文
34 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
soldier7451 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
try
your code..
...
except
messagedlg('你找的文件不存在',mtinformation,[mbok],0);
end;

在编译条件下运行这个程序,如果出错,系统出错信息是会弹出来的,你不要在编译器中运行,而是直接运行编译过的可执行文件,就可以看到想要的效果
zhoutian618 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
up
huojiehai 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我用TRY EXCEPT了,但是跳出提示信息的同时,系统出错信息还是会跳出
如何能避免~

脱离delphi环境就不会了
zswangII 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
调试环境会出现,运行环境就不会了~~
不过尽量不要依靠编译器的异常处理~~

判断文件是否存在可以用FileExists()函数~~
判断是否是数字可以用TryStrToInt()函数~~
判断是否是日期可以用TryStrToDate()函数~~
等等~~

异常处理只是增加程序的健壮性,不应做为判断错误的方法~~
hiflower 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
Tools|Debugger Options-->Language Exceptions 添加该异常类
grail_ 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
try
...
except

就可以!
编译后直接读EXE

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧