各位高手請賜教.

chenlishu413 2003-10-18 07:44:49
我有一個為table1的表,裡面有lineid的自identity(1,1)的字段.當前有數據為
lineid name
1 one
2 two
3 three

當我刪除掉第三行後,我想下一次新增的lineid為3,就是要保證它們的連續性,有沒有辦法呀.
...全文
42 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
w_rose 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
跟楼主开玩笑啦!

要是每次删除记录都把数十万记录重新修改一遍(说实在的就是遍历一遍)也够慢的啦。
w_rose 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
赫赫,好狠!要把硬盘烧掉吗?
wzh1215 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
其实没有必要调事自动编号。自动编号在默认情况下是int型,它的最大编号可以
达到2^31-1,有二十亿的数据记录量!
welyngj 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不用identity(1,1)


---作者:邹建
create function f_getid()
returns int
as
begin
declare @id int
select @id=max(id) from tb
set @id=isnull(@id,0)+1
return(@id)
end
go

--创建表
create table tb(id int default dbo.f_getid(),name varchar(10))
go

--创建触发器,在删除表中的记录时,自动更新记录的id
create trigger t_delete on tb
AFTER delete
as
declare @id int
set @id=0
update tb set id=@id,@id=@id+1
go

--插入记录测试
insert into tb(name) values('张三')
insert into tb(name) values('张四')
insert into tb(name) values('张五')
insert into tb(name) values('张六')
insert into tb(name) values('张七')
insert into tb(name) values('张八')
insert into tb(name) values('张九')
insert into tb(name) values('张十')

--显示插入的结果
select * from tb

--删除部分记录
delete from tb where name in('张五','张七','张八','张十')

--显示删除后的结果
select * from tb

--删除环境
drop table tb
drop function f_getid

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧