请教一查询问题

anytimer 2003-10-18 10:40:00
TABLE1
姓名 成绩
张三 90
李四 80
张三 70
王五 60

若要查询后姓名栏不重复,即如下如示,查询语句该怎样写?
姓名 成绩
张三 90
李四 80
王五 60
...全文
45 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
angle097113 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我说的确实不对的 你还是参考别人的意见吧
有好的办法 我给你发消息的
sunnyer 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
fdgg
hmily1688 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是非数值字段用max,min这些函数也没有关系,有多个字段得考虑一下
anytimer 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不是成绩字段,而是其它非数值型字段,并且有多个字段,该怎么办?
SuperGam 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
select 姓名,Max(成绩) from tbl
kncomputer 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要取各人的最高分,得用welyngj(平平淡淡) 的方法
如果只相慑各人的随便一个分,就用angle097113(深思不解) 的方法
lijinqiang 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT 姓名,MAX(成绩)AS 成绩 FROM TABLE1
orcale 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只有兩個字段
就可以
select max(cj) as cj,name from @t group by name
orcale 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
declare @t table(name varchar(3),cj int)
insert @t select 'zs',90
union all select 'ls',80
union all select 'ww',70
union all select 'zs',80
select a.* from @t a,(select max(cj) as cj,name from @t group by name) b
where a.name=b.name and a.cj=b.cj
anytimer 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
老兄,不行啊,select distinct 姓名 from table1 还可以
select distinct(姓名),成绩 from table1 选取的是全部记录
angle097113 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
select distinct(姓名),成绩 from table1

distinct就是选取该字段没有重复的值的
welyngj 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry!
select 姓名,max(成绩) 成绩 from table1 group by 姓名
welyngj 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
select 姓名,max(成绩) 成绩 from table1


ok

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧