100分求一算法?

benben_2002 2003-10-18 10:54:55
在数据库中有字段为ddid,存放如1,2,3或2,3,4等数据,请问怎么设计一个查询能查出有2和3的记录,并且可能分页显示
...全文
42 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dafei0320 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
使用一个通配符!LIKE

sql = "SELECT * FROM [表名] WHERE ddid LIKE '%,2,3'"
sql = sql & "OR ddid LIKE '%,3,2' OR ddid LIKE '2,%,3'"
sql = sql & "OR ddid LIKE '2,3,%' OR ddid LIKE '3,%,2'"
sql = sql & "OR ddid LIKE '3,2,%'"
wangweinet777 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是这样我建议你对录入进入数据库中的数据进行一下编码
来解决这个问题
benben_2002 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
那如果不只是2,3呢,如果是4,5,6,7,8,9等多个呢,我只是说了一个简单的例子,多个的排序很难呀
wangweinet777 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我同意楼上的办法
不过那是循环来判断,就得从头到末尾的取出数据库中的记录加一判断,而你其实可以直接采用对SQL语言的操作来提高其效率
写在ASP中代码
<!--#include file="conn.asp"#-->
set conn=application("conn")
rs=server.createobject("adodb.recordcount")
sql = "SELECT * FROM [表名] WHERE ddid LIKE '%,2,3'"
sql = sql & "OR ddid LIKE '%,3,2' OR ddid LIKE '2,%,3'"
sql = sql & "OR ddid LIKE '2,3,%' OR ddid LIKE '3,%,2'"
sql = sql & "OR ddid LIKE '3,2,%'"

rs.open sql,conn,3

以下就是你希望的操作......
wangweinet777 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
其实也不难实现
按照你上面说的
数据库中应该定义ddid的数据类型是字符型的
而且里面可能的数据是1,2,3 或者11,15,25等等这样的数据,那么你可以这样写你的SQL
sql = "SELECT * FROM [表名] WHERE ddid LIKE '%,2,3'"
sql = sql & "OR ddid LIKE '%,3,2' OR ddid LIKE '2,%,3'"
sql = sql & "OR ddid LIKE '2,3,%' OR ddid LIKE '3,%,2'"
sql = sql & "OR ddid LIKE '3,2,%'"
Miriamy 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
set conn=application("conn")
rs=server.createobject("adodb.recordcount")
sql="select * from table "
rs.open conn,3,1

if rs.recordcount<>0 then
ss=rs("ddid")
sp=split(ss,",")
for i = 1 to abound(sp)
if sp(i)="2" then
iscz=1 '判断是否存在,如存在置1
exit for
end if
next
next
benben_2002 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
是字符类型
wangweinet777 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你的数据字段ddid是定义为的什么数据类型
benben_2002 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不行,需要精确点的,如果记录里有23,24,234的话,就不行了
sear 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的 :)
ceocio 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用两个like,中间用and连接
  在有关算法的书中,有一些叙述非常严谨,但不够全面;另一些涉及了大量的题材,但又缺乏严谨性。本书将严谨性和全面性融为一体,深入讨论各类算法,并着力使这些算法的设计和分析能为各个层次的读者接受。全书各章自成体系,可以作为独立的学习单元;算法以英语和伪代码的形式描述,具备初步程序设计经验的人就能看懂;说明和解释力求浅显易懂,不失深度和数学严谨性。 《算法导论(原书第3版)》选材经典、内容丰富、结构合理、逻辑清晰,对本科生的数据结构课程和研究生的算法课程都是非常实用的教材,在it专业人员的职业生涯中,本书也是一本案头必备的参考书或工程实践手册。    第3版的主要变化:    新增了van emde boas树和多线程算法,并且将矩阵基础移至附录。    修订了递归式(现在称为“分治策略”)那一章的内容,更广泛地覆盖分治法。    移除两章很少讲授的内容:二项堆和排序网络。    修订了动态规划和贪心算法相关内容。    流网络相关材料现在基于边上的全部流。    由于关于矩阵基础和strassen算法的材料移到了其他章,矩阵运算这一章的内容所占篇幅更小。    修改了对knuth-morris-pratt字符串匹配算法的讨论。    新增100道练习和28道思考题,还更新并补充了参考文献。

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧