我想知道DATATABLE的用途?

yong1130 2003-10-19 04:01:39
我看了许多VB.NET数据库编程方面的书,可是照书上的例子根本无法运行,所以我一直不知道DATATABLE的用法?肯请指教。我的MAIL:POSTMASTER@MORRISON-KS。COM
...全文
163 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
91bct 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
其实楼上几位说得没错,MSDN是相当不错的帮助文档,
刚开始用可能不太习惯,用惯就好了。
91bct 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
下面是示例:

private void MakeChildTable(){
// Create a new DataTable.
DataTable myDataTable = new DataTable("childTable");
DataColumn myDataColumn;
DataRow myDataRow;

// Create first column and add to the DataTable.
myDataColumn = new DataColumn();
myDataColumn.DataType= System.Type.GetType("System.Int32");
myDataColumn.ColumnName = "ChildID";
myDataColumn.AutoIncrement = true;
myDataColumn.Caption = "ID";
myDataColumn.ReadOnly = true;
myDataColumn.Unique = true;
// Add the column to the DataColumnCollection.
myDataTable.Columns.Add(myDataColumn);

// Create second column.
myDataColumn = new DataColumn();
myDataColumn.DataType= System.Type.GetType("System.String");
myDataColumn.ColumnName = "ChildItem";
myDataColumn.AutoIncrement = false;
myDataColumn.Caption = "ChildItem";
myDataColumn.ReadOnly = false;
myDataColumn.Unique = false;
myDataTable.Columns.Add(myDataColumn);

// Create third column.
myDataColumn = new DataColumn();
myDataColumn.DataType= System.Type.GetType("System.Int32");
myDataColumn.ColumnName = "ParentID";
myDataColumn.AutoIncrement = false;
myDataColumn.Caption = "ParentID";
myDataColumn.ReadOnly = false;
myDataColumn.Unique = false;
myDataTable.Columns.Add(myDataColumn);

myDataSet.Tables.Add(myDataTable);
// Create three sets of DataRow objects, five rows each, and add to DataTable.
for(int i = 0; i <= 4; i ++){
myDataRow = myDataTable.NewRow();
myDataRow["childID"] = i;
myDataRow["ChildItem"] = "Item " + i;
myDataRow["ParentID"] = 0 ;
myDataTable.Rows.Add(myDataRow);
}
for(int i = 0; i <= 4; i ++){
myDataRow = myDataTable.NewRow();
myDataRow["childID"] = i + 5;
myDataRow["ChildItem"] = "Item " + i;
myDataRow["ParentID"] = 1 ;
myDataTable.Rows.Add(myDataRow);
}
for(int i = 0; i <= 4; i ++){
myDataRow = myDataTable.NewRow();
myDataRow["childID"] = i + 10;
myDataRow["ChildItem"] = "Item " + i;
myDataRow["ParentID"] = 2 ;
myDataTable.Rows.Add(myDataRow);
}
}

private void MakeDataRelation(){
// DataRelation requires two DataColumn (parent and child) and a name.
DataRelation myDataRelation;
DataColumn parentColumn;
DataColumn childColumn;
parentColumn = myDataSet.Tables["ParentTable"].Columns["id"];
childColumn = myDataSet.Tables["ChildTable"].Columns["ParentID"];
myDataRelation = new DataRelation("parent2Child", parentColumn, childColumn);
myDataSet.Tables["ChildTable"].ParentRelations.Add(myDataRelation);
}

private void BindToDataGrid(){
// Instruct the DataGrid to bind to the DataSet, with the
// ParentTable as the topmost DataTable.
dataGrid1.SetDataBinding(myDataSet,"ParentTable");
}
91bct 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
下面是MSDN上的一段描述:
DataTable 是 ADO.NET 库中的核心对象。其他使用 DataTable 的对象包括 DataSet 和 DataView。

当访问 DataTable 对象时,注意它们是按条件区分大小写的。例如,如果一个 DataTable 被命名为“mydatatable”,另一个被命名为“Mydatatable”,则用于搜索其中一个表的字符串被认为是区分大小写的。但是,如果“mydatatable”存在而“Mydatatable”不存在,则认为该搜索字符串不区分大小写。有关使用 DataTable 对象的更多信息,请参见创建数据表。

如果正在以编程方式创建 DataTable,则必须先通过将 DataColumn 对象添加到 DataColumnCollection(通过 Columns 属性访问)中来定义其架构。有关添加 DataColumn 对象的更多信息,请参见在表中添加列。

若要向 DataTable 中添加行,必须先使用 NewRow 方法返回新的 DataRow 对象。NewRow 方法返回具有 DataTable 的架构的行,就像由该表的 DataColumnCollection 定义的那样。DataTable 可存储的最大行数是 16,777,216。有关更多信息,请参见将数据添至表中。

表的架构由 DataColumn 对象的集合 DataColumnCollection 定义。通过 Columns 属性访问 DataColumnCollection。有关定义表的架构的更多信息,请参见 DataColumn 和 DataColumnCollection。

DataTable 包含可用于确保数据完整性的 Constraint 对象的集合。有关更多信息,请参见将约束添加到表。

若要确定何时对表进行更改,请使用以下某个事件:RowChanged、RowChanging、RowDeleting 和 RowDeleted。有关更多信息,请参见使用 DataTable 事件。

当创建 DataTable 的实例时,某些读/写属性将被设置为初始值。有关这些值的列表,请参见 DataTable 构造函数。

注意 DataSet 和 DataTable 对象从 MarshalByValueComponent 继承而来,并支持用于远程处理的 ISerializable 接口。这些是仅有的可以远程处理的 ADO.NET 对象。
下面是示例:
// Put the next line into the Declarations section.
private System.Data.DataSet myDataSet;

private void MakeDataTables(){
// Run all of the functions.
MakeParentTable();
MakeChildTable();
MakeDataRelation();
BindToDataGrid();
}

private void MakeParentTable(){
// Create a new DataTable.
System.Data.DataTable myDataTable = new DataTable("ParentTable");
// Declare variables for DataColumn and DataRow objects.
DataColumn myDataColumn;
DataRow myDataRow;

// Create new DataColumn, set DataType, ColumnName and add to DataTable.
myDataColumn = new DataColumn();
myDataColumn.DataType = System.Type.GetType("System.Int32");
myDataColumn.ColumnName = "id";
myDataColumn.ReadOnly = true;
myDataColumn.Unique = true;
// Add the Column to the DataColumnCollection.
myDataTable.Columns.Add(myDataColumn);

// Create second column.
myDataColumn = new DataColumn();
myDataColumn.DataType = System.Type.GetType("System.String");
myDataColumn.ColumnName = "ParentItem";
myDataColumn.AutoIncrement = false;
myDataColumn.Caption = "ParentItem";
myDataColumn.ReadOnly = false;
myDataColumn.Unique = false;
// Add the column to the table.
myDataTable.Columns.Add(myDataColumn);

// Make the ID column the primary key column.
DataColumn[] PrimaryKeyColumns = new DataColumn[1];
PrimaryKeyColumns[0] = myDataTable.Columns["id"];
myDataTable.PrimaryKey = PrimaryKeyColumns;

// Instantiate the DataSet variable.
myDataSet = new DataSet();
// Add the new DataTable to the DataSet.
myDataSet.Tables.Add(myDataTable);

// Create three new DataRow objects and add them to the DataTable
for (int i = 0; i<= 2; i++){
myDataRow = myDataTable.NewRow();
myDataRow["id"] = i;
myDataRow["ParentItem"] = "ParentItem " + i;
myDataTable.Rows.Add(myDataRow);
}
}
zyg9108 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
还有SDK
zyg9108 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟你呀应该学会使用MSDN
浩子 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这个呀,查MSDN最详细了:P

16,555

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧