请问C#如何访问SQL Server2000数据库?

dippergao 2003-10-19 04:21:03
我看见有些程序是用web.config,还有用控件的,没有研究明白,大家能给一个操作的步骤或者实例吗?连上以后怎么调用操作呢?还有这两种哪个比较好?
...全文
88 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
whl9234 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
一些常用的,大都放在web.config中
dippergao 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家
开始有点头绪了
dippergao 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢楼上各位的热心帮助,我还有一个问题不太明白,就是看见有的程序在web.config里面设置连接数据库,它和采用dataAdapter连接有什么区别,哪个简单?连接后怎样在程序里面使用,比如我想插入一条纪录,写这个语句的结构是怎样的啊?是否像ASP里面先打开连接,再关闭连接?
xghost 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
mk
lengjinglengjing 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
在C#中访问数据库,必须先连接数据库,你可以通过很简单的方法连接,可以在studio.net的界面中的服务器的字界面中,建一个新的数据库,在在数据库下面建一个表,表建完后,就把你的表拖到项目的界面上,这样就会自动创建连接和dataAdapter了,很简单吧。剩下的就是修改dataAdapter的各种属性了。
zsww 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
顶!!!

-------努力学习 不断实践 虚心讨教--------
ehuar 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
SqlConnection->SqlCommand->SqlDataReader
Stevetan81 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
string connString="Data Source=MyDB;Initial Catalog=DBname;User=sa;Password=abc";
SqlConnection conn=new SqlConnection(connString);
conn.Open();

DataAdapter da=new DataAdapter("select * from table1",conn);
DataSet ds=new DataSet("abc");
da.Fill(ds);
blazingfire 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
和ADO差不多
先建一个sqlConnection连到数据库服务器即数据库
再用一个dataAdapter来Fill数据到一个DataSource上,然后就可以用这个DataSource来访问数据了。

具体你还是看一下书吧,也不难,我是昨晚才看的,可能有一点不对
rgbcn 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.aspcool.com/lanmu/browse.asp?page=6&bbsuser=csharp

在Visual C#中访问不同数据库(4)
在Visual C#中访问不同数据库(3)
在Visual C#中访问不同数据库(2)
在Visual C#中访问不同数据库(1)
rgbcn 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
连接数据库
新建一个ASP.NET项目或Windows.NET应用程序,因为二者的数据库存取程序是相同的。将服务器资源管理器中的数据连接拖至新建的Web Form上即可,这时自动生成了一个连接字符串如下:

this.sqlConnection1.ConnectionString
= "data source=WHOAMI;
initial catalog=tyjdb;
integrated security=SSPI;
persist security info=False;
workstation id=WHOAMI;
packet size=4096";
其中WHOAMI为笔者的服务器名。

选取工具箱中的SqlDataAdapter并拖至该Web Form,提示时选取tyjdb的数据连接,选择使用SQL语句访问数据库,生成SQL语句时只填入SELECTFROM ADDRESS,确认完成即可。程序生成代码如下:

protected System.Data.SqlClient.SqlDataAdapter sqlDataAdapter1;
//存取数据库的主要类
protected System.Data.SqlClient.SqlCommand sqlSelectCommand1;
//SQL语句处理的类
protected System.Data.SqlClient.SqlConnection sqlConnection1;
//连接数据库的类
在InitializeComponent()中有如下声明:
this.sqlConnection1 = new System.Data.SqlClient.SqlConnection();
this.sqlDataAdapter1 = new System.Data.SqlClient.SqlDataAdapter();
this.sqlSelectCommand1 = new System.Data.SqlClient.SqlCommand();
this.sqlDataAdapter1.SelectCommand = this.sqlSelectCommand1;
this.sqlSelectCommand1.CommandText = "SELECT name, email, age, address FROM address";
this.sqlSelectCommand1.Connection = this.sqlConnection1;

为使Table中数据能在Web Form中显示,加入一个DataGrid控件至Web Form上,并在Page_Init中加入如下语句:

sqlConnection1.Open();
//打开数据库连接
DataSet objDataset;
//新建一个放数据的DataSet
objDataset=new DataSet();
sqlDataAdapter1.Fill(objDataset, "address");
//将数据填入DataSet
DataGrid1.DataSource=objDataset.Tables["address"].DefaultView;
//关联DataSet和DataGrid
DataGrid1.DataBind();
//绑定数据
sqlConnection1.Close();
//关闭数据库连接

编译执行后Web Form已可将数据库中数据显示在DataGrid中了。

增加数据
若想增加数据库数据时,我们只需在Web Form上新增对应字段数量个数的TextBox,并新增一个按键,接着为该按键增加Click事件,具体代码如下:

sqlInsertCommand1.Parameters["@name"].Value=TextBox1.Text;
//将TextBox赋值给对应参数
sqlInsertCommand1.Parameters["@email"].Value=TextBox2.Text;
sqlInsertCommand1.Parameters["@age"].Value=TextBox3.Text;
sqlInsertCommand1.Parameters["@address"].Value=TextBox4.Text;
sqlInsertCommand1.Connection.Open();
//打开连接
sqlInsertCommand1.ExecuteNonQuery();
//执行Insert语句
sqlInsertCommand1.Connection.Close();
//关闭连接
sqlConnection1.Open();
DataSet objDataset;
//下面程序段更新DataGrid
objDataset=new DataSet();
sqlDataAdapter1.Fill(objDataset, "address");
DataGrid1.DataSource=objDataset.Tables["address"].DefaultView;
DataGrid1.DataBind();

执行这段程序时,只需在TextBox中填入要添加的记录字段的值,然后按该按键即可执行添加功能。

删除数据
若想删除数据库数据时,我们则需在Web Form上新增一个TextBox5及一个按键,为该按键增加如下代码:

SqlCommand sqlDeleteCommand1 = new System.Data.SqlClient.SqlCommand();
//声明Sql Command类对象
this.sqlDataAdapter1.DeleteCommand = sqlDeleteCommand1;
sqlDeleteCommand1.CommandText="DELETE FROM ADDRESS WHERE NAME='"+TextBox5.Text+"'";
//SQL语句
sqlDeleteCommand1.Connection = this.sqlConnection1;
//声明使用的数据连接
sqlDeleteCommand1.Connection.Open();
sqlDeleteCommand1.ExecuteNonQuery();
//执行该SQL语句
sqlDeleteCommand1.Connection.Close();

110,531

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧