请问VB取得文件后缀名的函数?

tutuandy 2003-10-19 05:20:14
哪位高手能告诉我,VB取得文件后缀名的函数是哪个?
...全文
653 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lxcc 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用microsoft scripting runtime

Private Sub Command1_Click()
Dim fso As FileSystemObject
Set fso = New FileSystemObject

MsgBox fso.GetExtensionName("C:\AUTOEXEC.BAT")
End Sub
mmclg 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
错了,少一个"."
filename="mm.txt.exe.abc"
if instr(filename,".")<>0 then
aa=split(filename)
bb=ubound(aa)
fileend=aa(bb)
else
fileend=""
end if

mmclg 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看看我的方法
filename="mm.txt.exe.abc"
aa=split(filename)
bb=ubound(aa)
fileend=aa(bb)
fileend就是文件的后缀
----------------------------
修改:
filename="mm.txt.exe.abc"
if instr(filename)<>0 then
aa=split(filename)
bb=ubound(aa)
fileend=aa(bb)
else
fileend=""
end if



yunfeng007 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
使用InstrRev函数
描述

返回一个字符串在另一个字符串中出现的位置,从字符串的末尾算起。

语法

InstrRev(string1, string2[, start[, compare]])

InstrRev函数语法有如下几部分:

部分 描述
string1 必需的。要执行搜索的字符串表达式。
string2 必需的。要搜索的字符串表达式。
start 可选的。数值表达式,设置每次搜索的开始位置。如果忽略,则使用–1,它表示从上一个字符位置开始搜索。如果start包含
Null,则产生一个错误。

compare 可选的。数字值,指出在判断子字符串时所使用的比较方法。如果忽略,则执行二进制比较。关于其值,请参阅“设置值”部分。


设置值

compare参数值如下:

常数 值 描述
vbUseCompareOption –1 用Option Compare语句的设置值来执行比较。
vbBinaryCompare 0 执行二进制比较。
vbTextCompare 1 执行文字比较。
vbDatabaseCompare 2 只用于Microsoft Access。基于您的数据库信息执行比较。


返回值

InStrRev返回值如下:

如果 InStrRev返回
string1长度为零。 0
string1为Null。 Null
string2长度为零 Start
string2为Null Null
string2没有找到。 0
string2在string1中找到。 找到匹配字符串的位置。
start > Len(string2) 0


说明

请注意,InstrRev函数的语法和Instr函数的语法不相同。
'------------------------------------------------------
'例子
Dim i As Integer
i = InStrRev("Hello_120.exe.scr", ".")
MsgBox Right("Hello_120.exe.scr", Len("Hello_120.exe.scr") - i)
后八十生人 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
现在还有一些文件名:Hello_120.exe.scr 怎么解决?
kmzs 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
sfile = 不管有没有扩展名,是什么扩展名都可以
if InStr(StrReverse(sfile), ".")>0 then
sfile = StrReverse(Left(StrReverse(sfile), InStr(StrReverse(sfile), ".") - 1))
else
sfile="" '无扩展名
endif
samtyty 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看看我的方法
filename="mm.txt.exe.abc"
aa=split(filename)
bb=ubound(aa)
fileend=aa(bb)
fileend就是文件的后缀

这个好,我的扩展名经常不止3个
mmcgzs 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看看我的方法
filename="mm.txt.exe.abc"
aa=split(filename)
bb=ubound(aa)
fileend=aa(bb)
fileend就是文件的后缀
kmzs 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
sfile = "a.bcd"
if InStr(StrReverse(sfile), ".")>0 then
sfile = StrReverse(Left(StrReverse(sfile), InStr(StrReverse(sfile), ".") - 1))
else
sfile=""
endif
kmzs 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
假设文件名为a.bcd
sfile = "a.bcd"
if InStr(StrReverse(sfile), ".")>0 then sfile = StrReverse(Left(StrReverse(sfile), InStr(StrReverse(sfile), ".") - 1))
扩展名sfile ="bcd",没错吧???
踏平扶桑 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用instr来找“.”这个东西
最后一个点后面的所有字符加在一起就是这个文件的扩展名了(没有扩展名的不算)
wqdz 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我是用“tanta(tanta)”的方法,搜索文件名中最后一个(.)。
tanta 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,楼上的好象有问题。现在后缀名可能不只三位了。
tanta 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我印象中好象没有,不过,你可以在文件名中搜索点(.),最后一个点后面就是后缀名。
Jackile 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
自己编,Right(String,3)最右边三位就是后缀名啊,Such as Ocxname.OCx,你执行一下就可以得到OCx了!
qjqmoney 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没有这个函数,但你可以取得文件的完整路径后,再用Right('文件路径',3)来得到文件的后缀名,或,也哥用API函数。
' 功 能:不使用控件,对Windows通用对话框进行自定义,核心包括一个封装的类和两个模块。 [更新历史] ◆ Ver 1.0.2 开发时间:2008-09-24 09:27 ~ 2008-09-24 12:04 ' 1、修正了没有设置预览或程序标志图片框时,对话框位置无法调整的问题; ' 2、增加了图片预览按比例显示,并显示图片宽x高和预览比例。 ' 3、增加参考资料:VB 取得图片大小 ◆ Ver 1.0.1 开发时间:2008-09-21 17:17 ~ 2008-09-22 17:41 ' 1、增加了字体对话框(预览时,几个下拉框要双击才能立即见到改变,字体颜色无法预览); ' 2、增加了颜色对话框 ' 特别注意:上面的两个对话框没有经过仔细的测试,可能使用时会遇到未知的问题! ' 注意:源代码(贺兰_通用对话框 Ver 1.0.1.rar)中不含参考资料和3张图片,若需要,请参考 Ver 1.0.0 ◆ Ver 1.0.0 开发时间:2008-09-16 15:17 ~ 2008-09-21 16:09 ' CCommonDialog.cls ' 功 能:使用 Windows 通用对话框,如下: ' 0、文件属性对话框 ' 1、打开对话框(可以提供某些文件预览) ' 2、保存对话框 ' 3、字体对话框(预览?) ' 4、颜色对话框 ' Ver 1.0.0 版本,只实现了0、1、2功能,3、4功能以后再做。因为一般打开、保存对话框用得多。 ' MDrawWaves.bas ' 功 能:给定一个Wave文件,画出其波形。 ' MCDHook.bas ' 功 能:对话框预览核心模块,实现回调函数,消息截取处理和其他功能。 ' 注 意:它里面的变量、函数等,一般不需要在外部调用,所有功能基本封装在 CCommonDialog 类中。 ' frmMain.frm ' 程序主窗体,演示 CCommonDialog 类的各种属性和方法。 还包括以下参考资料: CommonDialog Enhanced Callback PaintPicture VB API创建窗口控件 播放.WAV文件,并显示其波形 打开对话框中选多文件 使用API创建Windows窗口控件 用API实现WINDOWS下的通用对话框 用MCI命令来实现多媒体的播放功能 增强型打开_保存对话框类 自定义系统的打开对话框 wave格式详解.txt 常见的影音及图片文件后缀名(按字母顺序排列).txt 利用MFC的CFileDialog生成Windows2000文件对话框.txt 音频文件常见后缀.txt 自定义VB系统控件.txt

7,759

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧